Меню

Опаловое стекло посуда вред для здоровья или польза микроволновой печи

Посуда из опалового стекла — возможный вред для здоровья

В последние годы посуда из опалового стекла становиться все более популярной. И это не удивительно, так как опаловое стекло – уникальнейшее изобретение ученых. Оно по своему внешнему виду и характеристикам считается признаком хорошего вкуса, добавляет интерьеру изысканности и шика. Интересно и то, что такое стекло используется не только для изготовления посуды. Его применяют и для изготовления украшений, микроволновых печей, вставок для межкомнатных дверей, в производстве люстр, торшеров и других декоративных элементов.

Что такое опал и каким образом из него делают стекло?

Опал – это камень, который состоит из воды и частиц диоксида кремния. Конечный цветовой результат зависит от соотношения состава. Чем больше воды – тем прозрачнее получается застывший камень. Зачастую количество воды имеет 6-10% от всей смеси.

По той же технологии изготавливают и стекло, сразу придавая ему необходимую форму. Также в составе стекла могут присутствовать костяная зола в небольшом количестве, кварцевый песок, доломит, известняк и другие дополнительные элементы. С их помощью и удается добиться полупрозрачного эффекта. В случае со стеклом этот эффект также зависит от соотношения составляющих частиц. После того, как процесс плавления пройдет несколько этапов – получится настоящее опаловое стекло.

Плюсы материала и его польза

Опаловое стекло все чаще используется в посудной промышленности. Это связано с рядом преимуществ, которые оно имеет. К ним относятся сочетание изысканности фарфора, практичность закаленного стекла и многие другие.

  • Стойкость к ударам. Опаловое стекло намного прочнее обычного, поэтому при ударе изделие не разобьется. Часто такую посуду называют «вечной». Но нужно помнить, что это стекло, и в редких случаях при очень сильных воздействиях, оно может не выдерживать силу удара.
  • Устойчивость к, так называемым, шоковым перепадам температуры. При резкой смене температурного режима, посуда не лопается. Это позволяет использовать ее для выпекания блюд в духовке или микроволновых печах.
  • Долговечность. Такие изделия не изнашиваются со временем и не теряет своего первоначального вида. Структура поверхности с годами остается гладкой, не поддаваясь механическим деформациям, даже при длительном контакте со столовыми приборами.
  • Легкость и гигиеничность. Благодаря современным технологиям производства такая посуда при конечном результате не имеет пор – грязь не застревает, как в других видах посуды и хорошо очищается. Таким образом при использовании обеспечивает высокую гигиеничность. Также материал легче фарфора, но не уступает ему в своем практичности и удобстве.
  • Имеет большой выбор цветов и рисунков, которые наносят производители. Поэтому каждый сможет подобрать модель изделия на свой вкус.

Можно сказать, что польза опаловой посуды заключается в ее практичности при использовании, безопасности для приготовления пищи и долговременной эксплуатации.

Недостатки и возможный вред

Как такового вреда эта посуда не имеет, а недостатки опаловой посуды зависят исключительно от производителей, так как технологии и материалы применяются разные. Также от пользователей, что становится субъективной оценкой свойств и функций посуды.

Среди таких минусов можно выделить следующие:

  • В процессе ручного мытья посуды (в перчатках или без) стекло при контакте с моющим средством становится очень скользким и «неуправляемым».
  • Некоторых пользователей может не устраивать вес изделия. А также толщина бортиков, которая для некоторой посуды (бокалы, рюмки) может составлять не более 2 мм.
  • При резкой смене температуры от очень низкой к высокой, изделие может треснуть на несколько частей или от него может отколоться небольшая часть.
  • Неудобная форма. Некоторые производители в погоне за оригинальностью делают посуду без бортиков, что затрудняет ее захват. Также такая тарелка может быстро нагреваться, или вовсе соскальзывать из рук, что требует большей внимательности при использовании.
  • Существуют некоторые модели посуды, у которой внешняя поверхность немного шероховата. Эта часть может со временем желтеть и создавать своеобразную неопрятность и портить эстетический вид изделия.

Какую посуду делают из опалового стекла?

Ассортимент изделий из опалового стекла на сегодняшний день достаточно широкий. Это не только тарелки и чашки, но и кастрюли, противни для выпечки, бокалы, рюмки, кувшины, салатники и многое другое.

Особенности использования

Эту посуду можно использовать для дома. Накрытый стол будет примером хорошего вкуса, изысканности и элегантности.

Часто такая посуда встречается в ресторанах и кафе. Помимо эстетики, для владельцев заведений – это большая экономия и возможность увеличить цену за блюдо, так как на такой посуде оно выглядит в разы привлекательней и аппетитней.

В целом эксплуатация посуды из опала ничем не отличается от использования других видов кухонной утвари.

Существуют некоторые особенности и рекомендации, которые позволят изделию прослужить дольше:

  1. Большое количество тарелок можно хранить в виде стопки. Благодаря прочности никаких изменений и повреждений на тарелках не будет, а место на кухне будет сэкономлено.
  2. Не рекомендуется резкая смена температуры в микроволновых печах и духовках, лучше менять ее постепенно. Со сменой температурного режима изделие будет подстраиваться и также менять свою температуру.
  3. Опаловую посуду можно мыть любым моющим средством.
  4. Допустимо загружать изделия в посудомоечную машину. Никакого вреда для посуды в этом случае не наблюдается.

Вывод

Можно сделать вывод, что посуда из опалового стекла имеет больше преимуществ, нежели недостатков. Благодаря длительному сроку эксплуатации и безопасности изделий, такую посуду можно использовать в любых сферах быта. Современные технологии и большой выбор продукции позволяют делать выбор в пользу именно этой посуды.

Источник

Опаловое стекло: что это за материал?

В настоящее время сложностей с выбором посуды из различных материалов, угождающих желаниям любого покупателя просто не может быть. Ведь остановить свой выбор можно на кухонной утвари из керамики, стекла, фарфора, фаянса, металла, пищевого пластика. Из них изготавливают все возможные элементы для красивой и эстетичной сервировки стола.

Читайте также:  Фиточай для мужского здоровья

В разнообразии материалов одну из лидирующих позиций по праву занимает посуда из опалового стекла, которое имеет целый ряд преимуществ перед другими видами сырья, а также необычный состав и технологию производства.

Что такое опаловое стекло?

Этот материал впервые был изготовлен мастерами относительно недавно, в конце ХIХ века. При смешивании в шихте стандартных элементов стекловарения (кварцевого песка, кальцинированной соды, известняка и др.) с нетрадиционными компонентами – плавиковый шпат и кремнефторид натрия, был получен необычный опаловый эффект конечного продукта. По сути, это специально обработанное стекло, являющееся отдельным видом стеклокерамики. Из него изготавливают в основном столовые предметы.

Само понятие «опаловый» характеризует окрас наподобие драгоценного камня, который называется – опал. Он обладает молочно-белым цветом с нежно-радужными оттенками – голубыми, розовыми или жёлтыми.

Интересным и экологически важным является тот факт, что процесс изготовления базируется на его безотходности. То есть, конечное отходное сырьё используется для заправки следующей партии шихты. Такая технология не оказывает вред природе. Сохраняет безопасность для здоровья человека.

К тому же, если сравнивать с фарфором и другими дорогими материалами, опал оказывается ещё и экономически более доступным.

Свойства посуды

Столовой посудой из опала можно пользоваться каждый день или сервировать праздничный стол. К предлагаемому на рынке ассортименту относятся разнообразные тарелки, чашки, сервизы, кастрюли, бокалы, рюмки. Также можно подобрать симпатичную детскую тарелочку или элегантный белый сервиз для ресторана.

Столовый предмет ежедневного пользования должен обладать качествами практичности и долговечности. К такой категории можно, без сомнения, отнести изделия из опала. Благодаря тому, что в их структуре практически нет пор, они по праву являются универсальными, так как обладают целым рядом полезных качеств. Для посуды, изготовленной из данного сырья, присущи следующие свойства:

  • легко выдерживают любой температурный режим, в том числе с резким переходом от холодного к горячему состоянию, при этом не трескаются;
  • устойчивы к кислым и щелочным факторам, а также к физическим нагрузкам. То есть при ударе не разбиваются с лёгкостью, как обычное стекло;
  • посуда из этого материала практически невесомая;
  • не отличаются сложностью в уходе при соблюдении простых рекомендаций;
  • подходят для хранения продуктов — за счёт непористого строения лишают микробов возможности размножаться и жить в своих стенках;
  • имеют заманчиво приятный внешний вид, благодаря матовости изделия. А так же возможности придать разную форму, окраску и рисунок.

Опаловая посуда почти не имеет отрицательных характеристик, иногда к ним относят скользкую поверхность, лёгкую нагреваемость с образованием трещин и отсутствие бортиков. Но данных недочётов можно легко избежать при выборе изделия, имеющего сертификат качества.
К несложным рекомендациям по уходу за таким материалом относятся:

  • мытьё в теплой мыльной воде с использованием мягких губок;
  • для удаления трудно отстающих остатков пищи следует ненадолго замочить посуду в теплой воде, а также допускается применение пластмассовых и нейлоновых скребков;
  • чтобы не нарушить гладкую поверхность не стоит применять жесткие скребки и чистящие средства, а также режущие столовые приборы;
  • можно чистить в посудомоечной машине.

Опаловая посуда — вредна или нет для здоровья?

В настоящее время существует множество материалов для изготовления кухонной утвари и не все они соответствуют стандартам безопасности. Поэтому споры о вреде и пользе посуды до сих пор не утихают.
Опал не оказывает вредный эффект на организм человека.

Чем это обусловлено? Составом и технологией, которые придают материалу не только износостойкость, но и долговечность. Дело в том, что при его закалке сверхвысокими температурами, с поверхности высвобождаются все опасные вещества. Поэтому посуда обладает нейтральными качествами в плане нагревания и воздействия различных окислителей.

Кроме того, посуда из данного вида стекла легко окрашивается и не требует специальных красящих составов. Поэтому для нанесения рисунка используются краски, не содержащие токсичные металлы.
С учётом отсутствия вредного воздействия на здоровье, данная посуда подходит для ежедневного пользования у детей.

Опаловое стекло: можно ли греть в микроволновке?

Давно уже не является редкостью микроволновка на кухне. Что уж там говорить о ресторанах и кафе! Поэтому часто возникает вопрос, какую можно ставить в неё посуду? В этой ситуации опаловое стекло вновь подтверждает свою универсальность.

При нагревании посуда не выделяет никакой «химии», а значит в ней можно греть любую еду и готовить полюбившиеся блюда. Единственным ограничением считается использование для этих целей кружек и тарелок без рисунка.

За свою функциональность кухонные столовые предметы из опала по праву можно назвать посудой современности. Она отвечает всем требованиям эргономичности и безопасности. И станет украшением любого стола. А польза при использовании заслуживает всех похвал.

Источник

Посуда из опалового стекла — возможный вред для здоровья

Производство такой посуды — безотходное. Сырье, оставшееся после создания первой партии, сразу идет на изготовление второй. Такая технология не вредит окружающей среде, что делает данный вид столовых принадлежностей главным фаворитом среди хозяек. Да и затраты на производственный процесс тарелок значительно меньшие, чем на фарфор. А потому купить посуду из опалового стекла может позволить себе каждый.

Что такое опал и каким образом из него делают стекло?

Опал – это камень, который состоит из воды и частиц диоксида кремния. Конечный цветовой результат зависит от соотношения состава. Чем больше воды – тем прозрачнее получается застывший камень. Зачастую количество воды имеет 6-10% от всей смеси.

Читайте также:  Ежегодная компенсация за вред здоровью инвалидам вследствие чернобыльской катастрофы

По той же технологии изготавливают и стекло, сразу придавая ему необходимую форму. Также в составе стекла могут присутствовать костяная зола в небольшом количестве, кварцевый песок, доломит, известняк и другие дополнительные элементы. С их помощью и удается добиться полупрозрачного эффекта. В случае со стеклом этот эффект также зависит от соотношения составляющих частиц. После того, как процесс плавления пройдет несколько этапов – получится настоящее опаловое стекло.

Стекло может быть прозрачным или матовым. Все зависит от покрытия, которое используют в процессе изготовления. Также стекло в итоговом результате может иметь разноцветную поверхность. Такого эффекта производители добиваются благодаря радужному или перламутровому покрытию.



Почему нельзя ставить в микроволновку металлическую посуду

Для СВЧ не подходят и даже запрещены следующие предметы:

  • емкости с любым содержанием железа;
  • тара с золотой каёмкой.

Причины несовместимости металлов с микроволновкой

  • Существует вероятность статического разряда, который приведет к поломке прибора.
  • Краска может содержать частицы металла, что может вызвать электрический разряд.
  • Микроволны не проходят сквозь металл, он выступает в роли экрана-отражателя. В такой чашке пища не разогреется. Эта посуда проводит электричество, а для волн, она не проницаема.
  • Металлосодержащая чашка может начать искрить. От этого внутри микроволновой печи произойдет взрыв!
  • Неправильная эксплуатация СВЧ-прибора может стать причиной возгорания, а впоследствии и пожара.

Однако имеются исключения из правил

  • Листы алюминиевой фольги. Допускается к применению, чтобы изолировать продукты от подгорания.
  • Заводская упаковка из фольги. Такая посуда должна иметь глубину не больше 2 сантиметров. При ее использовании не забываем снять крышку!


Плюсы материала и его польза

Опаловое стекло все чаще используется в посудной промышленности. Это связано с рядом преимуществ, которые оно имеет. К ним относятся сочетание изысканности фарфора, практичность закаленного стекла и многие другие.

  • Стойкость к ударам. Опаловое стекло намного прочнее обычного, поэтому при ударе изделие не разобьется. Часто такую посуду называют «вечной». Но нужно помнить, что это стекло, и в редких случаях при очень сильных воздействиях, оно может не выдерживать силу удара.
  • Устойчивость к, так называемым, шоковым перепадам температуры. При резкой смене температурного режима, посуда не лопается. Это позволяет использовать ее для выпекания блюд в духовке или микроволновых печах.
  • Долговечность. Такие изделия не изнашиваются со временем и не теряет своего первоначального вида. Структура поверхности с годами остается гладкой, не поддаваясь механическим деформациям, даже при длительном контакте со столовыми приборами.
  • Легкость и гигиеничность. Благодаря современным технологиям производства такая посуда при конечном результате не имеет пор – грязь не застревает, как в других видах посуды и хорошо очищается. Таким образом при использовании обеспечивает высокую гигиеничность. Также материал легче фарфора, но не уступает ему в своем практичности и удобстве.
  • Имеет большой выбор цветов и рисунков, которые наносят производители. Поэтому каждый сможет подобрать модель изделия на свой вкус.

Можно сказать, что польза опаловой посуды заключается в ее практичности при использовании, безопасности для приготовления пищи и долговременной эксплуатации.

Опаловая посуда — вредна или нет для здоровья?

В настоящее время существует множество материалов для изготовления кухонной утвари и не все они соответствуют стандартам безопасности. Поэтому споры о вреде и пользе посуды до сих пор не утихают. Опал не оказывает вредный эффект на организм человека.

Чем это обусловлено? Составом и технологией, которые придают материалу не только износостойкость, но и долговечность. Дело в том, что при его закалке сверхвысокими температурами, с поверхности высвобождаются все опасные вещества. Поэтому посуда обладает нейтральными качествами в плане нагревания и воздействия различных окислителей.

Кроме того, посуда из данного вида стекла легко окрашивается и не требует специальных красящих составов. Поэтому для нанесения рисунка используются краски, не содержащие токсичные металлы. С учётом отсутствия вредного воздействия на здоровье, данная посуда подходит для ежедневного пользования у детей.

Недостатки и возможный вред

Как такового вреда эта посуда не имеет, а недостатки опаловой посуды зависят исключительно от производителей, так как технологии и материалы применяются разные. Также от пользователей, что становится субъективной оценкой свойств и функций посуды.

Среди таких минусов можно выделить следующие:

  • В процессе ручного мытья посуды (в перчатках или без) стекло при контакте с моющим средством становится очень скользким и «неуправляемым».
  • Некоторых пользователей может не устраивать вес изделия. А также толщина бортиков, которая для некоторой посуды (бокалы, рюмки) может составлять не более 2 мм.
  • При резкой смене температуры от очень низкой к высокой, изделие может треснуть на несколько частей или от него может отколоться небольшая часть.
  • Неудобная форма. Некоторые производители в погоне за оригинальностью делают посуду без бортиков, что затрудняет ее захват. Также такая тарелка может быстро нагреваться, или вовсе соскальзывать из рук, что требует большей внимательности при использовании.
  • Существуют некоторые модели посуды, у которой внешняя поверхность немного шероховата. Эта часть может со временем желтеть и создавать своеобразную неопрятность и портить эстетический вид изделия.

Внешний вид

Опаловая посуда отличается многообразием стилей и дизайнерских решений. Изделия изготавливаются из прозрачного, полупрозрачного и матового стекла. Выбор продиктован желанием создать инновационный продукт или вдохнуть новую жизнь в традиционную форму. С этой целью, например, для владельцев баров выпускаются роксы – емкости для крепких спиртных напитков, которые имеются практически в каждом заведении.

На экранах кинематографа часто можно видеть сцены, где у рокса с виски и льдом есть своя роль без слов. Раньше для его изготовления использовалось обычное силикатное стекло. Сохранив традиционную конусную форму, толстые гладкие стенки и прозрачность, удалось сделать стаканы «бессмертными» благодаря появлению опалового аналога.

Изделия из этого материала поддаются окрашиванию с применением простой технологии. Большие масштабы производств, занятых изготовлением посуды из опалового стекла, позволяют использовать для росписи подглазурные краски, на которые сверху наносится слой глазури. Таким образом рисунок оказывается «запечатанным» в слоях. Такая посуда не принесет вред здоровью, краски не поблекнут со временем, рисунок не сотрется.

Читайте также:  Компоненты психологического здоровья ребенка

Многие дизайнерские бюро, например, парижское ARC International, при участии которых разрабатывается стилистика опаловой посуды ведущих мировых брендов, постоянно проводят исследования покупательских предпочтений. По их данным, на пике моды сейчас природные мотивы, естественность и натуральность. Особой популярностью пользуется посуда с флористическими дизайнами, яркими графическими элементами, этническими орнаментами. Не сдает своих позиций и минимализм – мода на лаконичные, элегантные снежно-белые сервизы попросту вне времени.

Особенности использования

Эту посуду можно использовать для дома. Накрытый стол будет примером хорошего вкуса, изысканности и элегантности.

Часто такая посуда встречается в ресторанах и кафе. Помимо эстетики, для владельцев заведений – это большая экономия и возможность увеличить цену за блюдо, так как на такой посуде оно выглядит в разы привлекательней и аппетитней.

В целом эксплуатация посуды из опала ничем не отличается от использования других видов кухонной утвари.

Существуют некоторые особенности и рекомендации, которые позволят изделию прослужить дольше:

  1. Большое количество тарелок можно хранить в виде стопки. Благодаря прочности никаких изменений и повреждений на тарелках не будет, а место на кухне будет сэкономлено.
  2. Не рекомендуется резкая смена температуры в микроволновых печах и духовках, лучше менять ее постепенно. Со сменой температурного режима изделие будет подстраиваться и также менять свою температуру.
  3. Опаловую посуду можно мыть любым моющим средством.
  4. Допустимо загружать изделия в посудомоечную машину. Никакого вреда для посуды в этом случае не наблюдается.

Что происходит с посудой в микроволновке

Основная функция печи — быстрый подогрев еды. Однако в некоторых случаях происходит неожиданное: горячей становятся загруженные емкости.

Разберемся вместе, почему микроволновка греет посуду, а не еду?

Если вспомнить школьные уроки физики, сможем легко все объяснить.

В печи происходит процесс отличный от обычного разогрева еды на открытом огне. Прогревающую роль здесь играют микроволны, которые воздействуют исключительно на молекулы воды. Они движутся по волноотводу с металлическими стенками, которые отражают магнитное излучение.

Перемещаясь внутри устройства, волны хаотично ускоряют движению жидкости. Начинается процесс выделения температуры. Это тепло передается контейнеру. Не подходящая для использования в микроволновке миска становится теплой.

ВАЖНО. Если вы в СВЧ-печи обнаружили вместо нагретой еды горячую тарелку, значит, она не подходит для устройства.

Дерево

На Руси исконно посуда была деревянной. Ели деревянными ложками из деревянных плошек, пользовались деревянными мисками, ковшами и кувшинами. Кроме этого, плели емкости из бересты — солонки, туески для хранения муки, круп.
Известно, что кора берёзы обладает многими лечебными свойствами — от бактерицидных до тонизирующих. Так организм наших предков постепенно накапливал целительные свойства деревьев.

Но важно учесть, что деревянную посуду, расписанную под хохлому, не стоит использовать в качестве пищевой.

Как правильно выбрать

Хороший кофе должен быть упакован в стеклянную или жестяную тару. Важна целостность упаковки.

Чтобы проверить качество растворимого напитка, можно прибегнуть к двум хитростям.

  1. В холодную воду добавить ложку кофе. Если продукт качественный, то крупинки полностью растворятся, без лишних примесей.
  2. Приготовить немного кофе, добавить в него несколько капель йода. При превращении его в синюю жидкость можно быть уверенным, что присутсвуют добавки.

Качественный продукт из кофейных зерен не может стоит дешево.

Одноразовая упаковка

Сегодня наша занятость позволяет купить и разогреть быстрые полуфабрикаты. Можно ли приготовить любимый чебурек, не снимая упаковку?

Можно, но только с пленкой для микроволновки: является ли она таковой, изготовитель пишет на упаковке.

Например, рукав для запекания. Таким материалом можно пользоваться при любом режиме. Совет: сделайте несколько пароотводных отверстий. Иначе пакет взорвется, и вместо вкусного обеда вам придется заняться уборкой.

Пенопластовые контейнеры можно разогревать вместе с едой только при наличии соответствующих значков на донышке, крышке.

Бумажная упаковка пригодна для приготовления, разогрева блюд с низким содержанием масла, воды, сахара.

Картонные стаканы, миски, покрытые воском для прочности, годятся только для разогрева и только в режиме СВЧ, мощность до 800 Вт.

Что происходит с посудой в микроволновке

Главная задача микроволновки – сверхскоростной разогрев пищи. Но случается так, что блюдо остается холодным, при этом греется только чаша.

С чем же может быть связана нетипичная работа микроволновки? Законы физики помогут разобраться и найти логическое объяснение преобразованию электромагнитных СВЧ-полей в тепловую энергию. Разогрев и приготовление еды на газовой, электрической плите или в духовом шкафу разительным образом отличается от процесса, происходящего внутри печи. Функцию подогрева осуществляют незаметные человеческому глазу микроволны, воздействующие только на молекулы воды. Продукт, помещенный в камеру начинает греться, при этом часть тепла может передаваться посуде.

Совет! Если во время разогрева пищи обнаруживается, что еда осталась холодной, при этом посуда нагрелась, то скорее всего, емкость не предназначена для микроволновки.

Источник

Adblock
detector