Меню

Они подорвали мое здоровье

Экс-главред «МК в Якутии»: «Следователи подорвали мое здоровье»

Экс-главред «МК в Якутии»: «Следователи подорвали мое здоровье»

Экс-главред «МК в Якутии»: «Следователи подорвали мое здоровье»

Сегодня, 14:47 9 1721

Игорь Грищенко, обвиняемый в попытке коммерческого подкупа, подал жалобу в прокуратуру Якутии и в СУ СК по РС(Я). В жалобе бывший издатель «Московского комсомольца в Якутии» требует привлечь в ответственности следователей Следственного комитета Якутии и И прекратить против него уголовное преследование. «Прошло уже более 13 месяцев (!), как в отношении меня ведется уголовное преследование», — пишет в своей жалобе Грищенко.

По версии следствия, в июне прошлого года бывший редактор «МК в Якутии», используя свое служебное положение, требовал у пресс-секретаря Верховного суда РС(Я) Радмилы Сюн-Ци-Фан деньги. Якобы это были своего рода «отступные» за то, чтобы он не публиковал в газете «МК в Якутии» статьи, «порочащие честь и достоинство судейского сообщества». В последующем формулировка следствия претерпела изменения, опубликованные статьи стали называться просто «негативными» в отношении всего судебного сообщества республики.

Отметим, что это были статьи, опубликованные ранее в газете якутского рескома КПРФ и находившиеся в свободном доступе на ряде сайтов. В них журналист Галина Мохначевская резко критиковала судейский аппарат республики. В частности, главным образом, обвиняла председателя Верховного суда Людмилу Гореву в коррупции. Что интересно, опровержения со стороны Горевой на них не последовало.

Следствие считает, что Грищенко пытался придать договору видимость законности — как за информационные и рекламные услуги. Издатель «МК в Якутии» был задержан 5 июля 2011 г., у него были изъяты полученные от «посредника» «отступные» в размере 240 тысяч рублей.
Между тем, по версии самого Игоря Грищенко, «конфликт» случился из-за того, что он отказался публиковать опровержение на якобы порочащие кого-то статьи Г. Мохначевской. И предложил заплатить за газетные площади, то есть просто разместить материалы в качестве ответа на статьи Мохначевской на платной основе. «Но я имел на это полное право, — сообщает экс-главред якутского «МК». — Во-первых, мне не был вручен текст опровержения, которое я сам даже предлагал им опубликовать бесплатно (естественно, после того как внимательно прочитаю его и сочту претензии обоснованными). Во-вторых, на мой вопрос: «Где текст опровержения?», мне было сказано, что Председатель ВС РС(Я) спокойно относится к критике, не подпишет текст, поэтому официального опровержения от имени Верховного суда РС(Я) не будет». Таким образом, делает выводы Грищенко, претензии к нему со стороны пресс-службы суда о защите чести и достоинства непонятно кого изначально были незаконными.

Кроме того, Грищенко считает, что «как издатель, главный редактор он вправе предлагать гражданам, организациям заключать договора на информационное-рекламное обслуживание, на платной основе размещать материалы в газете и брать за это деньги». «Ведь при коммерческом подкупе действия должны быть незаконными и направлены против организации или предприятия, в котором лицо выполняет управленческие функции, — комментирует журналист. Он издавал газету как индивидуальный предприниматель, был зарегистрирован в налоговой инспекции в трех областях экономической деятельности, в числе которых, издание газет и рекламная деятельность. То есть не мог сам себе причинить вред. А «посредника», со слов самого же издателя, ему представили как предпринимателя. С ним Грищенко заключил договор на информационно-рекламное обслуживание, ему была выписана и вручена квитанция о приеме денег, каких-то требований и дополнительных условий предприниматель не заявлял, а вопрос «непубликации» чего-то в газете вообще не обсуждался.

«Из-за неправильного понимания, толкования следствием норм законодательных актов, собранных доказательств, игнорирования отдельных законов, я четыре месяца находился под домашним арестом, — пишет в жалобе издатель. — В настоящий момент нахожусь под подпиской о невыезде. Это связывает меня, не дает возможности трудиться, отдыхать, пройти необходимое лечение — за это время я подорвал свое здоровье. У меня прошел обыск, мое имущество, документы находятся в камере вещдоков СУ СК по РС(Я). Все это причиняет мне не только моральный, но и имущественный вред. »

Если прокуратура Якутии не отреагирует на жалобу, журналист намерен обратиться в Прокуратуру РФ и Следственный комитет РФ, а также в правозащитные организации и в СМИ по поводу незаконного уголовного преследования. Отметим также, что дело Игоря Грищенко вызвало резонанс за пределами республики, поскольку многие усмотрели в нем нарушения свободы печати, давление на прессу, попытке таким образом припугнуть журналистов, чтобы те не писали разоблачительных материалов. Отметим, что 7 марта 2012 г., в Якутском горсуде было вынесено определение, в котором говорится о незаконном утверждении прокурором обвинительного заключения и направлении в суд уголовного дела, а также частное постановление в отношении следователя , указывающие на «служебный подлог либо на фальсификацию доказательств».

Читайте также:  Социальный аспект здоровья детей

Источник

30 фактов о здоровье землян, подорванном пандемией

7 апреля отмечается Всемирный день здоровья. Он установлен в 1948 году, когда вступил в силу устав Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Plus‑one.ru собрал главные факты о мировом здоровье из последних отчетов ВОЗ и медицинского журнала The Lancet. Нашим благополучию и жизням угрожает далеко не один коронавирус, хотя он отбрасывает прогресс в сфере здравоохранения на десятки лет назад.

1. В 2015 году все государства-члены ООН согласились приложить усилия, чтобы к 2030-му достичь всеобщего охвата услугами здравоохранения. Этой задаче посвящена третья цель в области устойчивого развития (ЦУР).

2. Еще в 2019 году эксперты ООН пришли к выводу, что, несмотря на определенный прогресс, полностью реализовать ЦУР № 3 к 2030 году не удастся. В 2020-м стало очевидно, что ситуация лишь ухудшилась — прогресс в достижении многих задач замедлился из-за пандемии.

3. Стремительное распространение COVID-19 легло непосильным бременем на системы здравоохранения по всему миру. Возникли сбои в предоставлении основных медицинских услуг, многие люди лишились возможности обращаться в медучреждения даже за экстренной помощью. Пандемия угрожает свести на нет достижения, на завоевание которых ушли десятки лет.

4. По меньшей мере половина из 7,67 млрд живущих на Земле людей все еще не имеют доступа к основным медико-санитарным услугам, суть которых — в создании системы ухода и заботы о человеке, а не просто лечении той или иной болезни или расстройства.

5. В 2017 году число людей, которым были доступны основные медицинские услуги, составляло от 2,5 млрд до 3,7 млрд человек — от трети до половины населения планеты. В странах с низким уровнем дохода услуги здравоохранения в полном объеме получают от 12% до 27% жителей. При сохранении тенденции к 2030 году такими услугами будет охвачено от 39% до 63% населения мира.

Топ-20 стран по доступности и качеству здравоохранения

Россия в рейтинге доступности и качества медицины

6. Пандемия COVID-19 выявила острую нехватку медицинских работников в большинстве стран мира. В более чем 40% государств на 10 тыс. человек приходится менее 10 врачей, в более чем 55% стран на 10 тыс. человек приходится менее 40 медсестер и акушерок. Дефицит работников здравоохранения во всем мире оценивается в 18 млн специалистов.

Нехватка медицинских работников в мире

7. Около 100 млн землян живут в крайней нищете (на $1,9 или меньше в день) из-за того, что им приходится платить за лечение из собственного кармана.

8. Более 930 млн человек (почти 12% населения планеты) расходуют минимум 10% семейного бюджета на услуги здравоохранения.

9. Лишь в восьми странах из 30, по которым есть данные, на основные медико-санитарные услуги тратится не менее $40 на человека в год.

10. По оценке ВОЗ, за год в мире рождается почти 141 млн детей: 73 млн мальчиков и 68 млн девочек. Согласно глобальной статистике рисков смертности, средняя прогнозируемая продолжительность жизни мальчиков на момент рождения составляет 69,8 лет, а девочек — 74,2 года.

Ожидаемая продолжительность жизни и здоровой жизни

11. У женщин ожидаемая продолжительность жизни во всех возрастах выше, чем у мужчин: в 20 лет на 7,6%, а в 80 лет — на 14%.

12. У мужчин и женщин причины смерти, сокращающие ожидаемую продолжительности жизни, различаются. У мужчин это ишемическая болезнь сердца (снижает ожидаемую продолжительность жизни в среднем на 0,84 года), дорожно-транспортный травматизм (0,47), рак легких (0,4), хроническая обструктивная болезнь легких (0,36), инсульт (0,32), цирроз печени (0,27), туберкулез (0,23), рак простаты (0,22) и межличностное насилие (0,21). У женщин — рак груди (на 0,3 года), осложнения при беременности, родах и в ранний период материнства (0,23), а также рак шейки матки (0,15).

Читайте также:  Здоровье что такое фвд

Снижение глобального уровня материнской смертности

13. С 2000-го по 2017-й уровень детской смертности в возрасте до пяти лет сократился практически вдвое — с 9,8 млн летальных исходов до 5,4 млн. Половина всех этих случаев в 2017 году пришлась на Африку к югу от Сахары, еще около трети — на Южную Азию.

Снижение глобального уровня детской смертности

14. Почти половина детских смертей в возрасте до пяти лет приходится на первый месяц жизни (2,5 млн случаев в 2017 году). В целом уровень такой неонатальной смертности в мире с 2000-го по 2017-й уменьшился на 41%. За это время удалось снизить коэффициент летальных исходов среди детей до менее чем 25 случаев на 1 тыс. рождений в 118 странах.

15. В 2017 году от осложнений, связанных с беременностью и родами, умерли почти 300 тыс. женщин. 90% из них жили в странах с низким и средним уровнем дохода. При этом с 2010 года уровень материнской смертности сократился приблизительно на треть — с 342 до 211 случаев на 100 тыс. успешных родов.

16. Осложнения в ходе беременности и родов — одна из наиболее распространенных причин смертности девочек в возрасте до 15 лет в развивающихся странах. Во всем мире коэффициент фертильности девочек-подростков (показатель, отражающий распространенность беременностей в раннем возрасте) в 2018 году составлял 44 случая на тысячу, в то время как в странах Африки к югу от Сахары — 101 случай на тысячу.

Охват медицинской помощью при родах

17. Пандемия COVID-19 может свести на нет многолетний прогресс в снижении материнской и детской смертности. Эксперты ВОЗ и ООН прогнозируют, что в случае нарушения медобслуживания и сокращения доступа к продовольствию в 118 странах с низким и средним уровнем дохода всего за шесть месяцев смертность детей в возрасте до пяти лет может увеличиться на 9,8-44,8%, а материнская смертность на 8,3-38,6%. В течение же года речь может идти о сотнях тысяч дополнительных случаев детской и десятках тысяч случаев материнской смертности.

18. Коронакризис нарушил иммунизацию (процесс, благодаря которому человек приобретает иммунитет или становится невосприимчивым к инфекционной болезни, обычно путем введения вакцины) детей во всем мире. С марта 2020 года сбои в плановых мероприятиях по иммунизации приобрели масштабы, каких не было с 1970-х. Более половины (53%) из 129 стран, по которым есть данные, сообщили о масштабных перебоях в вакцинации или полной ее остановке с началом пандемии.

19. В 27 странах были приостановлены кампании по вакцинации от кори, в 38 государствах — по вакцинации от полиомиелита. В 26 странах с низким и средним уровнем дохода закрытие границ в результате вспышек COVID-19 привело к потенциальной нехватке вакцин. Не менее 24 млн человек в 21 стране с уровнем дохода ниже среднего подверглись риску остаться без прививок от полиомиелита, кори, брюшного тифа, желтой лихорадки, холеры, ротавируса, вируса папилломы человека, менингита А и краснухи.

Источник

Клевета генерала Штеменко: Из-за Сталина многие работники Генштаба подорвали здоровье

Генерал Штеменко в своих мемуарах рассказывает о том, как тяжело было работать в Генштабе в годы Великой Отечественной войны. Вот что он пишет:

«И. В. Сталин установил порядок круглосуточной работы Генштаба и лично регламентировал время его руководящего состава. Например, заместителю начальника Генштаба, на пост которого в декабре 1942 года прибыл А. И. Антонов, полагалось находиться при исполнении своих обязанностей по 17—18 часов в сутки. На отдых ему отводилось время с 5—6 часов утра до 12 дня. А мне, занимавшему с мая 1943 года должность начальника Оперативного управления, отдыхать разрешалось с 14 до 18— 19 часов. Точно так же были расписаны часы работы и отдыха для всех других руководящих работников.

Читайте также:  Где работают люди с ограниченными возможностями здоровья

Доклады Верховному Главнокомандующему делались, как правило, три раза в сутки. Первый из них имел место в 10—11 часов дня, обычно по телефону. Это выпадало на мою долю. Вечером, в 16—17 часов, докладывал заместитель начальника Генштаба. А ночью мы ехали в Ставку с итоговым докладом за сутки.
. С доклада мы возвращались лишь в 3—4 часа утра. Иногда приходилось бывать в Ставке и по два раза на протяжении одних суток.

Установленный Сталиным жесткий порядок работы Генштаба никто не мог изменить. Огромный объем этой работы, ее неотложность делали службу здесь крайне изнурительной. Работали на износ, наперед зная, что даже за малейшую ошибку с тебя будет строго взыскано. Не каждый мог выдержать такое напряжение. Некоторые из моих товарищей длительное время страдали впоследствии истощением нервной системы, сердечными заболеваниями. Многие сразу же после войны, не дослужив до возрастного срока, ушли в запас

Должен заметить, что режим военного времени оставался в Генштабе почти неизменным вплоть до смерти Сталина: мы по-прежнему заканчивали свой трудовой день в 3—4 часа утра, а к 10—11 часам дня обязаны были опять являться на службу».

Что можно подумать о Сталине после прочтения этого эпизода? Что он был жестоким человеком, истязавшим своих подчиненных, не жалевшим чужого здоровья. Даже спать им разрешал всего по 5-6 часов!

Между тем, Штеменко в данном случае поступает непорядочно. Есть такой известный принцип манипуляции сознанием, когда озвучивается не вся правда по какому-то вопросу, а лишь ее часть, и из-за этого искажается смысл послания и слушатель делает неверные выводы. Вот здесь тоже самое. Штеменко рассказывает, что Сталин установил режим своим подчиненным, но не рассказывает зачем.

Из воспоминаний начальника Штеменко маршала А.Василевского мы узнаем, что сотрудники Генштаба в первые месяцы войны совсем не спали системно . Кто-то выкраивал на сон 2-3 часа, кто-то сутками не ложился в постель. И вот в этой ситуации товарищ Сталин ввел режим и обязал сотрудников генштаба отдыхать. Небольшое дополнение к сказанному Штеменко, а как меняется смысл! Получается, товарищ Сталин не истязал своих подчиненных, а напротив, заботился об их здоровье.

Приведенный эпизод из первого тома воспоминаний. Что интересно, во втором томе (опубликованы на два года позднее) Штеменко пишет о Сталине заметно теплее, подобных приемов не использует, и даже кое в чем исправляется за том первый. Например, он объясняет, почему после войны Сталин не изменил режима работы Генштаба:

« После войны распорядок дня Генштаба продолжал оставаться очень жестким. Того требовало время . Страна и Вооруженные Силы переходили на мирное положение, но США уже размахивали атомной бомбой .
Как и в годы войны, И. В. Сталин почти не оставлял себе свободного времени. Он жил, чтобы работать. »

Еще бросается в глаза, что в первом томе воспоминаний при описании деятельности Сталина Штеменко неоправданно часто употребляет слова с негативной окраской: «закричал» (вместо повысил голос), «потребовал» (вместо попросил), «бросил трубку» (вместо положил трубку), «начал сверлить глазами» (вместо внимательно посмотрел), и т.п. Мелочи, конечно, но они встречаются неоднократно, и впечатление о Сталине создают превратное.

Во втором томе этого тоже нет, и я думаю, может Штеменко после публикации первого тома сел, почитал свою книгу, и ему стыдно стало? Или, может, к тому времени ему как-то удалось договориться с цензурой? Теперь мы этого уже никогда не узнаем, а потому оставим это на совести автора.

Читателям же советую при чтении мемуарной литературы быть внимательными, и пусть вас не вводят в заблуждение подобные приемы. За любыми нагромождениями цензуры и личной авторской предвзятости всегда можно увидеть очертания истины, нужно только анализировать, сопоставлять, искать.

Источник

Adblock
detector