Меню

Омега комплекс какие витамины

Омега-3: что это, показание и применение

Омега-3 является витаминным соединением группы ненасыщенных жирных кислот. Используется в качестве добавки к общему рациону. Особенно полезен для пожилых людей, беременных женщин и детей. Средство выступает эффективной профилактикой многих заболеваний и способствует нормализации жизнедеятельности организма.

Форма выпуска

Препарат отпускается в различных лекарственных формах в зависимости от возрастной категории пациентов:

Маленькие дети — капли и сироп.

Малыши среднего возраста — конфеты или таблетки с жевательной основой.

Дети от 12 лет и взрослые — капсулы из желатина для внутреннего приема.

Омега 3: что это и для чего

Омега 3 относится к классу незаменимых липидов, то есть организм человека не способен вырабатывать их самостоятельно. Именно ненасыщенные жирные кислоты играют важную роль в общей жизнедеятельности. Поскольку участвуют в теплопередаче, защищают клеточные мембраны от негативных воздействий, способствуют выработке половых гормонов и усвоению ряда жирорастворимых витаминов.

Омега 3 начинает свое влияние с момента зачатия, помогая правильному формированию важных систем организма. Поэтому важно обеспечить необходимое поступление данного соединения с пищей или благодаря биологически активным добавкам.

Полезные свойства

Омега 3 выступают незаменимыми триглицеридами, которые помогают осуществлять структурные, энергетические, биорегуляторные и запасающие свойства.

Польза липидов заключается в следующем:

Уменьшают уровень липопротеидов низкой плотности.

Участвуют в образовании сперматозоидов, клеточных оболочек нейронов и сетчатки.

Осуществляют перенос кислорода к тканям.

Контролируют синтез собственных гормонов.

Улучшают работу сердца.

Способствуют поддержанию нормальной функции опорно-двигательного аппарата.

Подавляют воспалительные процессы и препятствуют развитию аллергий.

Повышают мыслительную деятельность мозга, улучшают внимание и память.

Укрепляют защитные силы организма.

Устраняют выработку гормона стресса.

Улучшают выносливость, восстанавливают тонус мышц.

Кроме того, в состав триглицерида входят витаминные комплексы, положительно влияющие на состояние кожи, зрения и костной ткани.

Показания

За счет уникального состава и высоких терапевтических свойств, показаниями к применению Омега 3 являются:

Низкая масса тела.

Патологические процессы опорно-двигательного аппарата.

Болезни сердечно-сосудистой системы.

Высокий уровень холестерина в крови.

Также жирные кислоты широко используются для предупреждения опухолевых образований любого происхождения.

Польза и вред

Чтобы организм правильно функционировал, ему требуется минимум 0,65 г Омега 3 в день. Если содержание жирных кислот снижается, возникает липидная недостаточность.

Причины, провоцирующие дефицит незаменимых триглицеридов:

Нерациональное питание, особенно сыроедение и вегетарианство.

Нарушение пищеварительной системы.

На недостаток Омега 3 в организме указывают:

Сильная и неукротимая жажда.

Ухудшение состояния волос и ногтей.

Диарея или запор.

Высыпания кожных покровов.

Развитие симптомов гипертонии.

Постоянная утомляемость, усталость, апатия.

Плохая память, мышление и внимание.

Слабая иммунная система.

Дефицит триглицеридов провоцирует аутоиммунные, гормональные, неврологические и сердечно-сосудистые патологии.

Противопоказания

Пищевая добавка противопоказана в следующих случаях:

Аллергические реакции на морепродукты.

Индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав лекарства.

Туберкулез любой формы.

Заболевания печени и почек.

Склонность к развитию геморрагического синдрома.

Избыток в организме витамина Д.

Различные патологии желудочно-кишечного тракта в остром или хроническом периоде.

Как принимать Омега 3 взрослым

Терапевтическая дозировка взрослых пациентов составляет 2,5-3 г в сутки. Капсулы необходимо принимать после пищи, запивая стаканом воды. Дневную порцию средства разделяют на 3 подхода.

Длительность курса определяет специалист.

Как принимать детям Омега 3

Пищевая добавка является незаменимым компонентом для здорового функционирования иммунной, гормональной и неврологической систем. Кроме того, улучшает деятельность мозга у ребенка, повышает выносливость организма и его восприимчивость к различным заболеваниям.

Недостаток Омега 3 в детском возрасте способствует появлению:

Проблем со зрением.

Нормализовать системы организма удается после приема препарата. Для детей существуют следующие комплексы липидов:

Омега-3 от Oriflame.

Супрадин Кидс с холином и Омега 3.

Можно ли пить Омега 3 при беременности

Прием незаменимых жирных кислот полезен с периода зачатия до самих родов. Пищевая добавка способствует правильному формированию органов и систем плода во внутриутробном развитии, предупреждая различные патологии.

Кроме пользы для малыша, Омега 3 необходима для женщин. Лекарство улучшает когнитивную деятельность, успокаивает нервную систему и положительно сказывается на работе сердца, иммунитете и гормональном фоне.

Использование липидов полностью оправдано во время вынашивания ребенка. Однако прием допустим после назначения врача, поскольку препарат имеет противопоказания.

Витамин Омега 3: для чего он нужен женщинам

Для женского организма важно ежедневно употреблять 1-1,5 г Омега 3. Его польза заключается в следующем:

Нормализация гормонального фона.

Снижение боли во время менструаций.

Улучшение психоэмоционального состояния.

Регулярное применение триглицеридов способствует оздоровлению организма, помогает поддерживать работу систем и выступает в качестве профилактики различных заболеваний.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Как выбрать качественный комплекс Омега 3-6-9

8 Минут на чтение

Содержание

Жирные кислоты в представлении не нуждаются, они крайне необходимы нашему организму для его нормального функционирования. Выбирая комплекс Омега 3-6-9 важно знать, как и для чего “работает” каждая полиненасыщенная жирная кислота, а также какой важный нюанс существует в их соотношении.

Кислоты Омега-3

Омега-3 — самая “раскрученная” и востребованная на сегодняшний день добавка. Поколение, жившее в советские времена, знают о ней благодаря рыбьему жиру. Те, кто помладше, даже если не сильно придерживаются правил здорового образа жизни, тоже осознают важность этого класса жирных кислот.

Читайте также:  Мужской комплекс витаминов для потенции

Важно отметить, что рыбий жир не синоним омега-3, последнее входит в состав рыбьего жира и представляет собой класс жирных кислот: эйкозопентеновой (ЭПК) и докозогексеновой (ДГК).

При выборе Омега-3 нужно смотреть именно содержание ЭПК+ДГК, которых в сумме должно быть не менее 500 мг.

Недостаток Омега-3 ведёт в повышению “плохого” холестерина, сгущению крови из-за чего появляются проблемы в работе сердечно-сосудистой системы, ослаблению костной ткани, снижению иммунитета и заболеваниям опорно-двигательного аппарата.

Чтобы комплекс с содержанием Омега-3 был действительно полезным, важно обращать внимание и на качество сырья, особенно, если речь идёт о добавках животного происхождения, т.е. изготовленных из рыбы: она должна быть обязательно морской, в чьем рационе преобладают планктон и водоросли, а сам жир должен быть извлечен из тушек рыбы, а не из печени.

Кислоты Омега 6

Полиненасыщенные Омега-6 жирные кислоты включают: линолевую, арахидоновюу и гамма-линоленовую кислоты, последняя является особенно ценной для организма.

Принято считать, что Омега-3 стоит во главе всех других полиненасыщенных жирных кислот, но нужно знать, что недостаток Омега-6 также ведет к целому ряду проблем со здоровьем: гипотонии, нарушению свертываемости крови, гемартрозам (кровоизлиянию в полость суставов).

Дефицит Омега-6 и 9 ярко выражен у эскимосов из-за отсутствия в рационе растительной пищи и масел.

В отличие от Омега-3 данный вид жирных кислот не требует “усиленного” употребления определенных продуктов (например, сала, тыквенных семечек, масла грецкого ореха, кукурузного, подсолнечного или соевого), здесь важнее их качество, особенно, когда речь идет о масле. Преимущество за продуктом холодного отжима.

Кислоты Омега 9

К ненасыщенным Омега-9 кислотам относится олеиновая кислота, которая содержится в растительных нерафинированных маслах. В отличие от Омега-3 данное вещество не относится к незаменимым, другими словами организм способен самостоятельно синтезировать их при полноценном питании.

Омега-9 снижает уровень холестерина, влияет на жировой обмен, позволяет снизить риск развития сахарного диабета, улучшает процесс выработки энергии.

Омега-9 практически не выпускается в качестве добавки отдельно, а всегда идет в связке с Омега-3 и 6, так как такой комплекс позволяет создать правильное соотношение этих жирных кислот.

Соотношение Омега 3,6,9

Говоря о дефиците жирных кислот, важно отметить, что большую роль играет не их количество в организме, а, как было упомянуто выше, правильное соотношение. Так как дисбаланс, например, в случае, когда рацион питания насыщен Омега-6, но в нём совсем мало Омега-3, провоцирует развитие воспалительных процессов в организме.

Нормальным соотношением количества этих кислот считается примерно 1:3 — 1:5, где омега-6 больше, чем омега-3.

Важно помнить, любой “перекос” в количестве жирных кислот влечет за собой проблемы со здоровьем, так избыток Омега-6 провоцирует гипертонию, большое количество Омега-3 наоборот — пониженное кровяное давление.

Памятка: как выбирать комплекс Омега 3-6-9

  1. Смотрите состав: Омега-3 должна быть изготовлена из морской рыбы (если речь не о вегетарианском продукте), Омега-6-9 — из масел холодного отжима.
  2. Обращайте внимание на соотношение Омега-3 и 6, оно должно быть 1:2—1:5.
  3. Омега-6 должен быть представлен минимум двумя видами кислот: линолевая, арахидоновая и гамма-линоленовая кислот, и преимущество, конечно же, за последней.
  4. Цена имеет значение — качественная добавка с присутствием Омега-3 не может стоить подозрительно дешево, если это так, то скорее всего для изготовления использовалось некачественное сырье.

Вот, пожалуй, четыре основных правила, которые помогут в выборе правильной добавки, которая принесет максимум пользы.

Внимание! Статья написана в просветительских целях, не является медицинской рекомендацией. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Источник

Омега-3: для чего принимают, польза для женщин и мужчин, инструкция по применению

Что такое Омега-3, в каких продуктах содержится

Хоть вы и не любите сухую теорию, начнем мы именно с нее: омега-3 — это целая группа жирных полиненасыщенных кислот (пнжк), главная задача которых состоит в защите клеток и внутренних органов от повреждения и разрушения.

Поговорим подробнее о каждой составляющей Омега-3:

  • эйкозапентаеновая (EPA, ЭПК): содержится исключительно в продуктах животного происхождения, причем преимущественно в жирной рыбе, говядине, морепродуктах. Из полезных свойств: укрепляет иммунитет, повышает антиоксидантные свойства организма
  • докозагексаеновая (DHA, ДГК): содержится в жирной рыбе и морепродуктах, по степени важности занимает лидирующие позиции. Из полезных свойств: купирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний, стимулирует сжигание жиров, улучшает настроение
  • альфа-линоленовая (ALA, АЛК): содержится в пище растительного происхождения — соя, бобы, орехи, масла, а также в рыбе и морепродуктах. Из полезных свойств: помогает наладить работу сердечно-сосудистой системы, стабилизирует артериальное давление, улучшает состояние волос, ногтей и кожи.

Без них наш организм не сможет работать полноценно: и нервная, и иммунная, и сердечно-сосудистая системы нуждаются в данных жирных кислотах. Что говорить, даже простой метаболизм без Омега-3 кислот нарушается.

Омега-3, 6 или 9 – в чем отличия и что лучше?

Почему именно Омега-3? Спросите вы. Есть же еще Омега 6 и Омега 9. Потому что наибольший дефицит наш организм испытывает именно в омега-3 кислотах. К большому сожалению наш организм не в состоянии синтезировать омега-3 кислоты самостоятельно, а восполнить всю имеющуюся в них потребность с едой практически невозможно – слишком малое количество омеги 3 поступает с пищей. Если конечно вы не едите каждый день по несколько кг дикого лосося или печень трески банками. Именно поэтому омега-3 должна употребляться дополнительно в виде пищевых добавок. Тогда как, омега-6 и 9 в больших количествах содержится в пище, которую мы употребляем каждый день, и восполнять их еще и добавками нет особого смысла. Сливочное масло, кондитерские изделия и сладости содержат большое количество омега-6. Фактически, мы и так потребляем их почти в 5 раз больше нормы. Что касается олеиновой кислоты (омега-9), то она также в изобилии содержится в большинстве растительных масел (особенно в оливковом) и других пищевых продуктах.

Читайте также:  Какие витамины для кожи с угрями

В каких продуктах содержится Омега-3? Среди главных источников Омега-3, в которых больше всего этих полезных жирных кислот, можно выделить:

Примерное содержание Омега-3 на 100 грамм

В целом, рыба и морепродукты – это одни из главных продуктов, с богатым содержанием жирных кислот Омега-3. В какой рыбе можно встретить омегу 3?

Примерное содержание Омега-3 на 100 грамм

Чем отличается рыбий жир от омега-3

И тут возникает один из самых популярных вопросов: чем отличается рыбий жир от омега-3 кислот и что же лучше? Итак, начнем с того, что рыбий жир и омега-3 жирные кислоты – это не одно и то же, хотя многие думают иначе.

Рыбий жир — это продукт, содержащийся в рыбе, особенно ценен жир морских диких рыб. Омега-3 кислоты — это группа жирных кислот, которые входят в состав рыбьего жира. Но помимо омеги-3 в рыбьем жире содержатся также кислоты Омега 6, Омега 9, витамины А и D и прочие элементы. И концентрация кислот Омега-3 в рыбьем жире, как правило, не такая большая, как в добавках Омега 3. Более того покупая рыбий жир, мы точно не знаем, сколько в нем нужных нам омега-3 кислот, и есть ли они там вообще. Дело в том, что сам по себе рыбий жир может содержать очень мало ПНЖК (полиненасыщенных кислот), так как эти вещества рыба тоже получает из питания (обычно из водорослей), и то, чем рыба питается, влияет непосредственно на содержание полезных веществ в ее жире. В наши дни сырьем для производства рыбьего жира часто служит фермерская, а не дикая рыба, а состав жира рыбы, выращенной в неволе, оставляет желать лучшего, так как полезными микроводорослями фермеры рыбу особо не балуют. И такой вот скудный по содержанию полезных жирных кислот рыбий жир может фасоваться и попадать на прилавки аптек и магазинов.

Таким образом, для восполнения дефицита этих трех важных жирных кислот Омега-3 в организме лучше выбирать именно комплекс Омега-3, а не тот аптечный рыбий жир, который нам так знаком с детства.

Посмотрим сравнительную таблицу, чтобы понять, что же лучше: Омега 3 или рыбий жир?

EPA, DHA, ALA , Омега-6, Омега-9, иные жирные кислоты, витамины группы A и D, йод — в неизвестной, часто низкой, концентрации

DHA, EPA, ALA в высокой концентрации

выраженный рыбный вкус и аромат

практически не имеет вкуса или вкус слабый

положительно влияет на зрение, желудок, кости и мышцы

восполняет дефицит трех важных жирных кислот, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, кожи, мозга, нервной системы, ЖКТ

Содержит ли вредные компоненты

да, тяжелые металлы и токсины, при недостаточной степени очистки

в жидком виде требует мерную ложку, оставляет запах

согласно инструкции без дополнительных приспособлений

при соприкосновении с воздухом окисляется, теряет свои свойства

капсулы не окисляются, герметичны

Таким образом, мы можем убедиться, что по совокупности факторов, омега-3 комплексы намного привлекательнее, чем традиционный рыбий жир. Омега-3 имеют большую концентрацию жизненно важных полиненасыщенных жирных кислот, в то время как омега-6 и 9, содержащиеся в рыбьем жире в большем количестве, чем омега-3, мы можем получить из привычной еды. Комплексы Омеги-3 имеют удобную дозировку, чистый состав (то есть ничего, кроме кислот и дополнительно добавленных витаминов там нет), а также нейтральный вкус и аромат.

Омега-3: польза и вред

Говоря о свойствах омега-3, конечно, начнем с ответа на вопрос, что дает омега-3 и для чего она полезна?

Итак, польза омега-3 заключается в следующем:

  • активирует производство гормонов, принимающих участие во всех биохимических клеточных процессах
  • понижает уровень вредного холестерина, уменьшая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
  • подавляет чувство голода и снижает аппетит
  • формирует мужские половые клетки, мембранные оболочки нейронов головного мозга, а также сетчатки глаз
  • регулирует производство множества гормонов, в том числе и тестостерона
  • доставляет кислород к тканям и клеткам
  • участвует в обменных процессах гормона радости, снижая эмоциональное напряжение
  • поддерживает подвижность суставов, купирует болевой синдром при артритах и артрозах
  • предотвращает развитие воспалительных процессов
  • улучшает внимание, память
  • укрепляет защитные свойства организма
  • помогает сохранить здоровье волос, кожи, ногтей
  • помогает при планировании беременности подготовить организм, а также помогает правильному развитию плода во время беременности
  • замедляет процессы старения

Для спортсменов прием омега-3 полезен тем, что кислоты:

  • активируют рост мышечной ткани и снижают объем жировой ткани
  • увеличивают тонус мышц
  • предотвращают производство кортизола
  • повышают выносливость

А что по побочным действиям Омега-3? Передозировка и перенасыщение организма омега-3 кислотами несет за собой определенную опасность. Клинически это проявляется следующим образом:

  • расстройства кишечника и ЖКТ в целом
  • тошнота и рвота
  • боли в грудной клетке
  • головные боли
  • воспалительные процессы
  • сильное разжижение крови и кровотечения
Читайте также:  Витамины морской кальций состав

Безусловно, чтобы добиться переизбытка жирных кислот в организме, следует постараться, однако об этом следует помнить, принимая добавку. Также нельзя не упомянуть и о противопоказаниях к употреблению омеги-3:

  • гиперкальциемия
  • аллергия и индивидуальная непереносимость
  • расстройства в работе щитовидной железы
  • камни в почках и мочевом пузыре
  • возрастные ограничения до 7 лет
  • туберкулез

Учитывая эти нюансы, вы сможете избежать негативных последствий и извлечь максимум от приема омега-3.

Омега-3: инструкция по применению

Завершаем наш обзор мы, конечно же, инструкцией по применению для мужчин и женщин. Сколько пить омега-3 и какая оптимальная дозировка этой добавки в сутки? Начнем по порядку: суточная норма потребления омега-3 зависит от объема жирных кислот, которые входят в ее состав:

  • эйкозапентаеновая кислота (EPA): для взрослых — не менее 500 мг в сутки, для беременных — 800-1600 мг, детям — 200-300 мг в сутки
  • докозагексаеновая кислота (DHA): для взрослых рекомендованная дозировка кислоты составляет 350 мг в сутки, для детей — от 150 до 250 мг

Общие схемы приема комплексов Омега-3 выглядят следующим образом:

  • дети, с 3 лет: от 150 мг в сутки
  • беременные: от 3000 мг в сутки
  • дети старше 12 лет и взрослые: от 500 мг по назначению врача, для взрослых минимальная дозировка составляет не менее 700 мг

Дозировка в сутки:

капли, за 30 минут до еды, однократно

дети от 1 года до 3 лет

дети от 3 до 6 лет

капсулы, за 30 минут до еды, однократно

дети от 6 до 12 лет

капсулы, за 30 минут до еды, однократно

дети от 12 до 18 лет

взрослые от 18 до 50 лет

капсулы или таблетки, за 30 минут до еды, 2-3 раза в день

при интенсивных физических нагрузках

За 30 минут до еды, 2 раза в день

до еды, 1-2 раза в день

От чего зависит количество принимаемых капсул? Тут 3 фактора:

  • назначение врача
  • потребности организма
  • содержание жирных кислот

Не стоит забывать и о том, что важно соблюдать правила приема, учитывая совместимость омега-3 с другими витаминными комплексами.

Отлично омега-3 сочетается с:

  • витаминами Е и К
  • витаминами группы В (В2, В6, В12)
  • Q10
  • фолиевой кислотой
  • лецитином

Нейтральное взаимодействие с:

Не сочетается с:

Как выбрать Омега-3 комплекс

Как правильно выбрать комплекс Омега-3 кислот? На что обратить внимание? Расскажем про основные моменты:

  • сырье: качественные омега-3 добавки представляют собой концентраты высокой очистки, которые изготавливаются из дикой морской рыбы — сардины, анчоусы, причем именно из мышц рыб, а не печени
  • количество кислот: содержание вышеупомянутых кислот в капсуле должно быть в количестве не менее 30%, а соотношение ЭПК к ДГК в пропорции 1,5:1
  • способ получения: рекомендуем отдавать предпочтение триглециридам и этиловым эфирам
  • наличие сертификатов: в России это СоГР (сертификат о государственной регистрации), за рубежом GMP

Остановимся подробнее на способах получения омега-3 кислот. На сегодняшний день существует несколько форм:

  • триглецеридная
  • этиловый эфир
  • фосфолипиды
  • реэтерифицированные триглицериды

Разберемся, что они из себя представляют:

  • триглецирид: это три жирных кислоты, которые связаны с основной цепью глицерина, то есть натуральная форма омеги-3, при которой концентрация кислот колеблется в пределах 30-60%
  • этиловый эфир: искусственная или синтетическая форма омеги, получаемая благодаря этилированию триглецирида, при таком способе концентрация содержания кислот значительно увеличивается, доходя до 90%
  • фосфолипиды: также натуральная форма омеги-3, но добывается из антарктического криля, концентрация кислот в ней значительно ниже, но в составе есть множество полезных веществ
  • реэтерифицированные триглицериды: еще одна синтетическая форма омеги, при котором молекулы глицерина заменяют этиловый спирт (то есть обратный этиловым эфирам процесс).

Какую форму выбрать предпочтительнее? Обращайте внимание на сырье, из которого производится Омега-3 комплекс, наличие сертификатов соответствия, а также уровень окисления (аббревиатура TOTOX). По данным ВОЗ уровень этого показателя не должен превышать 26 мэкв/кг.

Триглецирид полностью усваивается организмом, но в сравнении с этиловыми эфирами, за счет высокой концентрации кислот, степень усвояемости разнится незначительно. В целом, несмотря на существование 4-х форм получения Омега-3 кислот, мы советуем отдавать предпочтение триглециридам и этиловым эфирам.

Прием качественной Омега-3 добавки поможет вашему организму быть в тонусе и сохранять свое здоровье. Для женщин употребление Омега-3 особенно полезно, ведь этот комплекс помогает улучшить состояние кожи, волос и ногтей. В период беременности прием Омега-3 способствует правильному формированию плода и всех внутренних органов, предупреждает развитие преждевременной родовой деятельности и снижает уровень токсикоза на поздних сроках. Омега-3 восполняет силы организма после тренировочного процесса и помогает притупить чувство голода, что особенно важно при похудении – организм лишается избыточного поступления калорий.

Мы рекомендуем вам добавить к вашему ежедневному рациону омега-3 добавки от компании Prime Kraft – сбалансированные полиненасыщенные жирные кислоты, произведенные из очищенного рыбьего жира мышечной ткани анчоусовых рыб. Капсулы не имеют неприятного «рыбного» вкуса, но при этом полностью удовлетворяют суточную потребность норму омега-3 для организма. Содержание в одной капсуле ЭПК – 180, ДГК – 120. Рекомендуемая суточная дозировка для взрослого – 3 капсулы в сутки. Производятся методом этиловых эфиров, имеют все необходимые сертификаты качества и безопасности (СоГР).

Неважно, сидите вы на диете или набираете массу – омега-3 от Prime Kraft станут вашим незаменимым помощником на пути достижения цели!

Источник

Adblock
detector