Меню

Омега это бад или нет

Омега-3: стоит ли принимать?

Реклама уверяет, что прием омега-3 улучшает работу организма и замедляет старение. Отчасти это правда, но нужно не всем. Рассказываем, кому, зачем и сколько.

Что это такое

Омега-3 — это одна из жирных кислот — основного компонента животных и растительных жиров. Представить ее можно как длинную гусеницу, где каждый членик — атом углерода. Если этот атом углерода полностью облеплен атомами водорода его называют насыщенным, а если частично — ненасыщенным. По этому принципу жирные кислоты делят на насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные.

Соответственно, у насыщенных кислот все атомы углерода максимально заполнены водородом. В основном это животные жиры, им свойственно твердеть при остывании.

«Лучше ограничить количество этих жиров в рационесчитает кардиолог клиники “Семейная” Марина Чернова . Они повышают уровень липопротеидов низкой плотности“плохого” холестерина, что может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний» .

У мононенасыщенных не заполнены только два атома углерода и в результате между ними образуются двойные связи в тех местах, где мог быть водород. А у полиненасыщенных жирных кислот таких участков много. Жиры с этими кислотами обычно жидкие.

«Они выполняют в организме человека множество функций: регулируют липидный обмен, оказывают противовоспалительное действие, благоприятно влияют на течение беременности и т.д.», — говорит кандидат медицинских наук, кардиолог и диетолог GMS Clinic Наталья Поленова .

Омега-3 (иногда обозначают ω-3) — это группа полиненасыщенных жирных кислот. Эти кислоты не синтезируются в организме человека и должны поступать с пищей. Их много в лососе, скумбрии, сельди, семенах и масле льна.

Раньше считалось, что омега-3 снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшают работу мозга. Но после проведенных исследований выяснилось, что дополнительный прием БАД с омега-3 не влияет на риск развития болезней сердца из-за низкого содержания в них этих кислот. Для появления клинически значимого эффекта их концентрация должна быть не меньше 1 грамма, а это может привести к неприятным побочным эффектам, начиная от отрыжки, заканчивая носовыми кровотечениями. Существуют лекарства содержащие до 4 грамм омега-3 жирных кислот, но они применяются только под присмотром врачей, так как могут вызвать побочные эффекты. Например, внутреннее кровотечение при совместном применении с аспирином или варфарином.

Кому действительно нужно

Люди в группе риска сердечно-сосудистых заболеваний, например с ожирением, могут получить рецепт на лекарства с омега-3 жирными кислотами, содержащимися в гораздо большей концентрации, чем в БАД. Это позволит снизить уровень триглицеридов в крови до оптимального уровня.

«Согласно Меморандуму Международного общества по изучению атеросклероза, применение препаратов ω-3 ПНЖК в кардиологии может быть полезно даже в случае, если пациент уже принимает препараты, снижающие холестерин — статины», — приводит официальную позицию Поленова.

Также эти препараты могут помочь людям с плохой памятью, но при этом болезнь Альцгеймера и старческую деменцию ими предупредить не получится .

Как правильно принимать

Помимо омега-3 кислот, человеку необходимы и омега-6, но обычно в рационе их гораздо больше. Такой дисбаланс провоцирует развитие воспалений, сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний. Ученые до сих пор спорят какое же соотношение этих двух кислот будет оптимальным для человека, поэтому специалисты делают акцент на том, что нужно не снижать количество омега-6 в рационе, а скорее увеличивать поступление двух главных омега-3: эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA).

«Лучший источник омега-3 — жирная рыба, — считает Чернова. — Ее надо есть не реже 2х раз в неделю, но при покупке обращать внимание на качество и происхождением Например лосось, который вырастили на ферме будет не так полезен, как дикий».

В случае, если на рыбу есть аллергия помогут пищевые добавки или растительные источники омега-3, например, из морских водорослей.

Читайте также:  Бад сибирские здоровье тригельм

Наталья Поленова подчеркивает, что наибольшую пользу омега-полиненасыщенные кислоты принесут, если поступят в организм в составе пищи.

Если и выбирать БАДы,то только после консультации с врачом. Покупать самые дешевые может быть опасно для здоровья, так как концентрация активного вещества в добавках может отличаться от заявленной и быть гораздо выше терапевтической дозы, как это бывает с витамином D. Не ошибиться с выбором поможет эта статья .

  • Омега-3 — жизненно важные жирные кислоты, которые не синтезируются у нас в организме, а должны поступать с пищей
  • Современные исследования не показали существенной пользы приема БАД с омега-3 в концентрации менее 1 грамма
  • Доказательство пользы лекарств на основе омега-3 были получены при дозировке больше 1 грамма в сутки, но они могут вызвать побочные реакции и должны назначаться врачом
  • Вместо БАД лучше есть больше морской жирной рыбы, например, лосося или сельди
  • Омега-3 в одиночку не спасает от болезни Альцгеймера, старческой деменции
  • Омега-3 можно принимать людям в группе риска сердечно-сосудистых болезней, но только по назначению врача и в дополнение к более эффективным препаратам

Источник

Омега-3: что это, показание и применение

Омега-3 является витаминным соединением группы ненасыщенных жирных кислот. Используется в качестве добавки к общему рациону. Особенно полезен для пожилых людей, беременных женщин и детей. Средство выступает эффективной профилактикой многих заболеваний и способствует нормализации жизнедеятельности организма.

Форма выпуска

Препарат отпускается в различных лекарственных формах в зависимости от возрастной категории пациентов:

Маленькие дети — капли и сироп.

Малыши среднего возраста — конфеты или таблетки с жевательной основой.

Дети от 12 лет и взрослые — капсулы из желатина для внутреннего приема.

Омега 3: что это и для чего

Омега 3 относится к классу незаменимых липидов, то есть организм человека не способен вырабатывать их самостоятельно. Именно ненасыщенные жирные кислоты играют важную роль в общей жизнедеятельности. Поскольку участвуют в теплопередаче, защищают клеточные мембраны от негативных воздействий, способствуют выработке половых гормонов и усвоению ряда жирорастворимых витаминов.

Омега 3 начинает свое влияние с момента зачатия, помогая правильному формированию важных систем организма. Поэтому важно обеспечить необходимое поступление данного соединения с пищей или благодаря биологически активным добавкам.

Полезные свойства

Омега 3 выступают незаменимыми триглицеридами, которые помогают осуществлять структурные, энергетические, биорегуляторные и запасающие свойства.

Польза липидов заключается в следующем:

Уменьшают уровень липопротеидов низкой плотности.

Участвуют в образовании сперматозоидов, клеточных оболочек нейронов и сетчатки.

Осуществляют перенос кислорода к тканям.

Контролируют синтез собственных гормонов.

Улучшают работу сердца.

Способствуют поддержанию нормальной функции опорно-двигательного аппарата.

Подавляют воспалительные процессы и препятствуют развитию аллергий.

Повышают мыслительную деятельность мозга, улучшают внимание и память.

Укрепляют защитные силы организма.

Устраняют выработку гормона стресса.

Улучшают выносливость, восстанавливают тонус мышц.

Кроме того, в состав триглицерида входят витаминные комплексы, положительно влияющие на состояние кожи, зрения и костной ткани.

Показания

За счет уникального состава и высоких терапевтических свойств, показаниями к применению Омега 3 являются:

Низкая масса тела.

Патологические процессы опорно-двигательного аппарата.

Болезни сердечно-сосудистой системы.

Высокий уровень холестерина в крови.

Также жирные кислоты широко используются для предупреждения опухолевых образований любого происхождения.

Польза и вред

Чтобы организм правильно функционировал, ему требуется минимум 0,65 г Омега 3 в день. Если содержание жирных кислот снижается, возникает липидная недостаточность.

Причины, провоцирующие дефицит незаменимых триглицеридов:

Нерациональное питание, особенно сыроедение и вегетарианство.

Нарушение пищеварительной системы.

На недостаток Омега 3 в организме указывают:

Сильная и неукротимая жажда.

Ухудшение состояния волос и ногтей.

Диарея или запор.

Высыпания кожных покровов.

Развитие симптомов гипертонии.

Постоянная утомляемость, усталость, апатия.

Плохая память, мышление и внимание.

Слабая иммунная система.

Дефицит триглицеридов провоцирует аутоиммунные, гормональные, неврологические и сердечно-сосудистые патологии.

Читайте также:  Бад пустырник с витамином в6 инструкция по применению

Противопоказания

Пищевая добавка противопоказана в следующих случаях:

Аллергические реакции на морепродукты.

Индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав лекарства.

Туберкулез любой формы.

Заболевания печени и почек.

Склонность к развитию геморрагического синдрома.

Избыток в организме витамина Д.

Различные патологии желудочно-кишечного тракта в остром или хроническом периоде.

Как принимать Омега 3 взрослым

Терапевтическая дозировка взрослых пациентов составляет 2,5-3 г в сутки. Капсулы необходимо принимать после пищи, запивая стаканом воды. Дневную порцию средства разделяют на 3 подхода.

Длительность курса определяет специалист.

Как принимать детям Омега 3

Пищевая добавка является незаменимым компонентом для здорового функционирования иммунной, гормональной и неврологической систем. Кроме того, улучшает деятельность мозга у ребенка, повышает выносливость организма и его восприимчивость к различным заболеваниям.

Недостаток Омега 3 в детском возрасте способствует появлению:

Проблем со зрением.

Нормализовать системы организма удается после приема препарата. Для детей существуют следующие комплексы липидов:

Омега-3 от Oriflame.

Супрадин Кидс с холином и Омега 3.

Можно ли пить Омега 3 при беременности

Прием незаменимых жирных кислот полезен с периода зачатия до самих родов. Пищевая добавка способствует правильному формированию органов и систем плода во внутриутробном развитии, предупреждая различные патологии.

Кроме пользы для малыша, Омега 3 необходима для женщин. Лекарство улучшает когнитивную деятельность, успокаивает нервную систему и положительно сказывается на работе сердца, иммунитете и гормональном фоне.

Использование липидов полностью оправдано во время вынашивания ребенка. Однако прием допустим после назначения врача, поскольку препарат имеет противопоказания.

Витамин Омега 3: для чего он нужен женщинам

Для женского организма важно ежедневно употреблять 1-1,5 г Омега 3. Его польза заключается в следующем:

Нормализация гормонального фона.

Снижение боли во время менструаций.

Улучшение психоэмоционального состояния.

Регулярное применение триглицеридов способствует оздоровлению организма, помогает поддерживать работу систем и выступает в качестве профилактики различных заболеваний.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Омега 3 — бесполезны? Что думают врачи?

Информация о том, что знаменитая омега-3 жирная кислота вовсе не так полезна, как считалось ранее, стала настоящей сенсацией. Но что же кроется за громкими заголовками? Об этом мы расспросили врач-эндокринолога, врача-диетолога отделения персонифицированной медицины Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Красной Пресне Наталию Витальевну Пузыреву.

Что за исследование привело к таким неутешительным выводам и можно ли ему доверять?

Кокрановский систематический обзор «Omega-3 fatty acids for the primary and secondary prevention of cardiovascular disease» — это на сегодняшний день самая обширная систематическая оценка воздействия омега-3 жиров на сердечно-сосудистую систему. Обзор включал 79 исследований, в которых участвовало более 112 000 человек, при этом по оценке самих авторов, только 25 исследований можно назвать «очень надёжными» и хорошо продуманными. Главный вывод заключается в том, что EPA и DHA практически не влияют на смертность и развитие таких сосудистых катастроф, как инфаркт и инсульт.

Почему исследования не подтвердили популярную гипотезу?

Вопреки бытующему мнению, исследования не утверждали, что омега-3 могут предотвратить эти события, отмечались лишь положительные эффекты на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: снижение уровня триглицеридов (при дозе 2 – 4 г в сутки) и повышение «хорошего» холестерина ЛПВП, уменьшение уровня артериального давления у гипертоников. В ряде работ было показано, что после перенесённого инфаркта миокарда прием омега-3 в виде лекарственных препаратов (1 — 2 г в сутки), улучшает прогноз выживаемости.

Означает ли это, что омега-3 вовсе бесполезны или все-таки кому-то будет полезно их употреблять?

  • Омега-3 жирные кислоты необходимы для раннего развития ребенка. Их прием уменьшает невнимательность, гиперактивность, импульсивность, беспокойство и агрессию, улучшает способность к решению задач. Получение достаточного количества омега-3 в течение первого года жизни уменьшает риск развития таких аутоиммунных заболеваний как сахарный диабет 1 типа и рассеянный склероз.
  • Одно исследование показало, что EPA является столь же эффективным средством против депрессии, как и известный антидепрессант — флуоксетин (Прозак). Добавки омега-3 могут снизить частоту перепадов настроения и рецидивов у людей с шизофренией и биполярным расстройством. Низкие уровни DHA ассоциированы с более низким уровнем мелатонина – гормона сна. Прием омега-3 увеличивает продолжительность и улучшает качество сна.
  • В ряде исследованиях показано, что высокое потребление омега-3 ассоциировано со снижением риска развития болезни Альцгеймера, рака толстой кишки (на 55%), рака предстательной железы у мужчин и рака молочной железы у женщин.
  • Получение достаточного количества омега-3 связано с уменьшенным риском дегенерации желтого пятна, одной из ведущих причин постоянного повреждения глаз и слепоты.
  • Применение препаратов омега-3 у женщин способствует уменьшением болевого синдрома во время менструации (даже более эффективно чем ибупрофен), а у пациентов с ревматоидным артритом уменьшается утренняя скованность, боли и припухлость в суставах, снижается потребность в обезболивающих и противовоспалительных средствах.
  • При неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) отмечается дефицит DHA. Омега-3 уменьшают отложения жира в печени жира и увеличивают окисление жирных кислот.
Читайте также:  Что такое гигиеническая характеристика бад

Самые качественные и бюджетные консервы из лососевых рыб

Имеет ли значение, получаем мы Омегу из продуктов или из БАД?

Омега – это не одна жирная кислота. Физиологическая потребность для ω-3 жирных кислот 2 г/сутки, для ω-6 — 8-10 г/сутки. Но важно не только количество, но и соотношение ω-6 / ω-3. В типичном рационе современного человека это соотношение находится в диапазоне 10-25:1, оптимальным считается 5-10:1. Следовательно, основная цель — снижение уровня арахидоновой кислоты (ω-6) и насыщение организма α- линоленовой кислотой (ω-3) и ее производными — эйкозапентаеновой (EPA) и декозагексаеновой (DHA) жирными кислотами.

Скумбрия, ставрида, сельдь, лосось — лучшие источники ω-3, так как EPA и DHA содержатся в жире рыб уже в готовом виде (а не в форме α-линоленовой кислоты) и им не приходится конкурировать с ω-6 за ферменты. Рыбы получают ω-3, питаясь планктоном, который вырабатывает их в качестве «антифриза», защищающего липидные мембраны клеток от замерзания в условиях низких температур. Поэтому важно, чтобы рыба не была выращена на ферме, где основу питания составляет мука и комбикорм.

При копчении и засолке рыба теряет некоторую часть ω-3, при заморозке в течение года — до 50%, при консервации растительное масло предохраняет ω-3 от распада. С одной стороны, рыба — это источник полезного белка, с другой – потенциальный накопитель солей ртути. Если БАД приобретаются от надёжных производителей, то они хорошо очищены и содержат строго дозированное количество DHA и EPA.

Есть мнение, что так как наш рацион дефицитен по этим веществам, то внести их точно не повредит. Но не стоит ждать чудесного оздоровительного эффекта. А что думают врачи?

Биологически активные добавки к пище – это не обезболивающая таблетка, после приема которой через 15 – 30 минут проходит головная боль. Наивно думать, что прием БАД существенно улучшит состояние человека живущего на фаст-фуде. Но даже употребляя необходимое количество жирной морской рыбы, мы не всегда можем быть уверены в ее качестве. В таком случае БАД с омега-3 поможет восполнить пищевой дефицит и уж точно не навредит.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Источник

Adblock
detector