Меню

Омега 6 жирные кислоты витамины для собак

Омега 6 жирные кислоты витамины для собак

ПНЖК – полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6.

ПНЖК все больше набирают популярность в высококачественных кормах и биологически активных добавок.

Основные формы Омега-6 жирных кислот:

линолевая кислоту (две двойные связи LA или ЛК).

арахидоновая кислота (четыре двойных связи AA или АК)

докозапентаеновая кислота (пять двойных связей DPA или ДПК)

Основные формы Омега-3 жирных кислот:

альфа-линоленовая кислота (три двойные связи ALA или АЛК);

эйкозапентаеновая кислота (пять двойных связей EPA или ЭПК);

докозагексаеновая кислота (шесть двойных связей DHA или ДГК).

У животных при недостатке ПНЖК в первую очередь нарушается работа клеток с интенсивной нагрузкой и скоростью обновления. Это клетки эпидермиса, слизистых оболочек и эндотелия, так как они наиболее интенсивно обновляются в организме. При недостатке ПНЖК возникают заболевания кожи, атеросклероза пищеварительного тракта, респираторной и репродуктивной систем. Шерсть становится тусклой, теряет блеск и густоту, существенно ухудшается внешний вид животного. Вторая группа клеток, нервные клетки, с интенсивным обменом веществ. 30% мозгового вещества состоит из омега-3 полиненасыщенной жирной кислоты докозагексаеновой (DHA или ДГК). ДГК помогает щенкам и котятам развивать когнитивные функции, повышает способность к обучению и дрессировке. Докозагексоеновая кислота (ДГК) необходима для полноценной работы мозга животного. Она непосредственно отвечает за формирование нервных тканей и передачу импульсов, а также поддерживает зрительные функции. Кроме этого, многие исследователи отмечают, что эта полиненасыщенная жирная кислота облегчает работу сердца, снижает риск онкологических заболеваний (за счёт разрушения в мембранах так называемых «липидных рафтов», помогающих выживать раковым клеткам) и гасит воспалительные процессы (в том числе в суставах животных).

Недостаточное содержание жира в рационе может приводить к дефициту незаменимых жирных кислот и энергии, ухудшению роста и физического состояния животных а также к снижению воспроизводительных способностей.

Линолевая кислота является незаменимой жирной кислотой для всех животных. Хорошим источником ненасыщенных жирных кислот являются большинство растительных масел, а также птичий и свиной жир.

Для кошек незаменимой также является арахидоновая кислота (другие животные могут синтезировать арахидоновую кислоту из линолевой). Арахидоновая кислота присутствует только в животных жирах и отсутствует в растительных продуктах. Линолевая кислота у собак и кошек может трансформироваться в линоленовую кислоту. Поэтому нет особых требований по нормированию линоленовой кислоты в рационах собак и кошек.

Большинство растительных масел содержит 30-60% ненасыщенных жирных кислот, за исключением пальмового, оливкового и кокосового масел, содержащих менее 10% этих кислот.

Незаменимые жирные кислоты в рационе должны составлять 1% от сухого вещества корма или 2% от количества потребляемых калорий.

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) не работают отдельно, одна от другой, пользу нам они способны принести лишь тогда, когда поступают в организм в оптимальных, сбалансированных дозах. Если этот баланс нарушается, ПНЖК способны навредить. И в большей степени это относится как раз к жирным кислотам Омега-6.

Оптимальное общее соотношение омега-3 к омега-6 в рационе питания 1:3-1:6 и его необходимо поддерживать. Не желательно превышение значения до 1:10.

При этом следует учитывать содержание полиненасыщенных жирных кислот в различных продуктах.

Источник

Питомцу нужны незаменимые жирные кислоты?

Стали замечать, что у вашего питомца тусклая шерсть, сухость и шелушение кожи, спадает физическая активность? Наш эксперт, ветеринарный врач, дерматолог и аллерголог Ольга Владимировна Чечора советует включить в рацион незаменимые жирные кислоты — добавки с ОМЕГА-3 или ОМЕГА-6.

Что такое незаменимые жирные кислоты (EFAs)?

Это ряд полиненасыщенных жирных кислот, которые организм не может синтезировать самостоятельно. К ним относятся 2 семейства – Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.

Читайте также:  Коронавирус какие витамины пить для профилактики

К Омега-3 кислотам принято относить одиннадцать полиненасыщенных жирных кислот, основными из которых являются: альфа-линоленовая кислота, эйкозапентаеновая кислота (EPA), докозагексаеновая кислота (DHA).

К Омега-6 кислотам принято относить одиннадцать полиненасыщенных жирных кислот, основными из которых являются линолевая и арахидоновая кислота.

В каких продуктах содержатся?

Омега-6

Линолевая кислота содержится в большинстве растительных масел. Она составляет более 70% в составе жирных кислот масла энотеры и более 50% в составе подсолнечного, пшеничного, кукурузного и соевого масел. Арахидоновая кислота в натуральном виде содержится в продуктах животного происхождения. В растительных маслах арахидоновая кислота практически отсутствует. Является незаменимой для кошек.

Омега-3

Альфа-линоленовая кислота обнаружена в зеленых овощах, фруктах, траве, а в соевом и льняном масле содержится в концентрированной форме. Рыбий жир холодноводных пород рыб содержит большое количество двух длинноцепочечных жирных кислот-производных линоленовой кислоты: эйкозапентаеновую (EPA) и докозагексаеновую (DHA).

Для чего эти кислоты необходимы в организме?

Они выполняют четыре основных функций:

  • Обеспечение гибкости и проницаемости клеточных мембран;
  • Синтез эйкозаноидов (лейкотриенов, простагландинов – веществ, участвующих в воспалении);
  • Поддержание проницаемости кожного барьера (особенно Омега-6);
  • Обмен и транспорт холестерина

В каких случаях может наступить дефицит?

Недостаток незаменимых жирных кислот наблюдается только у животных с нарушением процессов всасывания в кишечнике, а также у получающих низкокачественные несбалансированные корма или корма, длительно подвергавшиеся воздействию слишком высокой температуры.

Каковы симптомы дефицита? Как выявить недостаток кислот?

Кожные симптомы включают сухость кожи, тусклость шерсти, кератоз (ороговение) и себорею (шелушение). Для определения дефицита Омега-3 у людей разработана методика – определение Омега-3 индекса — это суммарный процент EPA и DHA от общего количества жирных кислот в мембране эритроцита. В России для животных подобных методик не существует.

Как обеспечить своего питомца незаменимыми жирными кислотами в нужном количестве?

  • с пищей в виде готовых кормов (чаще всего, это диеты для улучшения состояния кожи и шерсти) и в виде БАДов (масла огуречника, энотеры, лосося), которые можно добавлять к основному рациону. Они благотворно влияют на весь организм, не только на кожу;
  • в виде спот-онов, которые наносят на кожу питомца, как средства от блох. В этом случае и действие будет местным.

Каким бы путем не поступали кислоты в организм, нужно немало времени, чтобы эффект от их применения стал заметен – не менее 2-4 месяцев.

Что важнее – общее количество Омега-3 в рационе или его соотношение с Омега-6?

Было много споров относительно того, что является более важным — соотношение Омега-6 и 3 жирных кислот в пище или абсолютная доза Омега-3 жирных кислот. Различные скорости метаболизма и слишком разные функции отдельных жирных кислот не позволили сделать определенный вывод.

Полезны ли при лечении болезней кожи?

Противовоспалительное действие этих веществ давно взято на вооружение как гуманными, так и ветеринарными дерматологами. Незаменимые жирные кислоты не показали себя очень эффективными в монотерапии дерматологических заболеваний, но как вспомогательные средства они весьма полезны. Их использование позволяет снизить дозы препаратов от зуда, что уменьшает лекарственную нагрузку на организм, экономит финансы.

Отличной пищевой добавкой для восполнения незаменимых жирных кислот станет лососевое масло VIVIDUS. Она обладает одним из самых высоких показателей содержания ОМЕГА-3 (32%). Не содержит добавок и консервантов. Масло проходить путь от свежего сырья до готового продукта всего за два часа, сохраняя все полезные свойства рыбного жира. Полезные свойства: пластичная нервная система, отличное зрение, здоровое сердце,сосуды и суставы, красивая кожа и шерсть, крепкий иммунитет.

В Первой ветеринарной аптеке вы можете найти другие добавки и БАДЫ, содержащие незаменимые жирные кислоты: Пивные дрожжи 8в1 Excel, Wolmar Winsome pro bio omega 2500, лакомство Омега Neo, рыбий жир и GiGi Омега 3. Наши консультанты помогут подобрать вам добавку или БАД, расскажут о применении и противопоказаниях.

Материалы для статьи предоставила ветеринарный врач, аллерголог, дерматолог Чечора Ольга Владимировна.

Читайте также:  При анемии какие витамины можно пить

Источник

Жирные кислоты омега-3 и 6

Возможно, вы слышали, что рыбий жир полезен для организма из-за содержания омега-3. Однако это не единственная жирная кислота, которая важна для здоровья человека.

Рассказываем, чем отличаются между собой эти жирные кислоты, какие функции они выполняют и где содержатся.

Омега-3

Омега-3 — самая популярная из жирных кислот, и часто ее принимают в виде биологически активных добавок. Существует несколько видов омега-3 жирных кислот, но исследования сосредоточены на главных трех: альфа-линоленовой (ALA), эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой кислоте (DHA).

Омега-3 жирные кислоты содержатся в клеточной мембране всех клеток тела человека.

Докозагексаеновой кислоты много в мембране клеток сетчатки, мозга и спермы. Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты помогают коже нормально функционировать и поддерживают структуры клеточных мембран.

Омега-3 обеспечивают организм энергией и используются для образования сигнальных молекул, которые поддерживают работу сердечно-сосудистой, легочной, иммунной и эндокринной системы. Также они могут регулировать работу генов, отвечающих за реакцию на оксидативный стресс, которая повышает риск воспалительных процессов в мозге и связанных с ними заболеваний, например депрессии.

Как наше питание вляет на мозг

Омега-6 обладают провоспалительными функциями, о которых мы напишем ниже, а омега-3 (эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислота) конкурируют с ними за включение в клеточные мембраны. Из-за этого омега-3 имеют противовоспалительные свойства.

Недостаток омега-3 в организме и избыток омега-6 ведет к дисбалансу и увеличивает риск различных воспалительных процессов.

В каких продуктах содержатся омега-3 жирные кислоты?


Всё, что нужно знать о жирах

Эйкозапентаеновая и докозагексаеновой кислота участвуют в противовоспалительных процессах, и они необходимы организму человека больше, чем альфа-линоленовая кислота. Чтобы получать необходимое их количество, рекомендуется несколько раз в неделю включать в рацион жирную рыбу.

Организм человека умеет создавать из альфа-линоленовой докозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоты, но этого недостаточно, чтобы поддерживать противовоспалительные функции.

Биологически активные добавки не дают той же пользы, что и сбалансированный рацион, богатый омега-3 жирными кислотами. Однако они могут помочь, если по каким-то причинам вы не можете есть продукты-источники омега-3.

Жирные кислоты омега-3 и генетика

Уровень жирных кислот омега-3 в организме человека зависит от вариантов некоторых генов. Ген FADS1 кодирует фермент, который регулирует образование ненасыщеных жирных кислот из других полиненасыщенных жирных кислот в организме.

От варианта гена FADS1 зависит, как хорошо и плохо ваш организм будет производить эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоту из растительных источников.

Развитие сельского хозяйства среди людей 10 тысяч лет назад и увеличение растительной пищи в рационе привело к распространению варианта гена FADS1, который помогает синтезировать жирные кислоты при отсутствии мясной пищи. У древних же предков, которые проводили свое основное время за охотой, был распространен другой вариант.

Ученые предполагают, что жители Европы таким образом эволюционно адаптировались к растительной диете. Жители Африки, Индии и Южной Азии тоже генетически склонны эффективнее производить омега-3 жирные кислоты. Скорее всего, это связано с преобладанием растительной пищи в рационе.

Исследования показывают, что у вегетарианцев и веганов организм лучше синтезирует докозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоты из растительных продуктов, чем у других, что тоже говорит об адаптации организма к диете.

Читайте также:  Как принимать хром с другими витаминами

С Генетическим тестом Атлас вы узнаете свою предрасположенность к низкому или высокому уровню омега-3 жирных кислот.

Мы исследуем варианты следующих генов:

Кислота Гены
Альфа-линоленовая FADS1
Докозагексаеновая FADS1, ELOVL2 и GCKR
Эйкозапентаеновая FADS1 и ELOVL2

Если Генетический тест Атлас покажет генетическую предрасположенность к низкому уровню той или иной омега-3 жирной кислоте, мы порекомендуем употреблять больше жирной рыбы или добавки с омега-3. Однако перед любым приемом добавок следует проконсультироваться с врачом. Генетический тест показывает только предрасположенность, а специалист оценит ситуацию целиком.

Чтобы узнать, есть ли у вас предрасположенность к хорошему синтезу омега-3 жирных кислот из растительной диеты, откройте признак по любой из них и проверьте данные по варианту гена FADS1. Вариант Т связан с более активной работой фермента и синтезом омега-3.

Омега-6

Как мы писали выше омега-6 обладают провоспалительными функциями. Сейчас объясним, что это значит. Под воспалением часто понимают острую фазу заболевания.

На самом деле, воспаление — реакция иммунитета. Она может быть вызвана патогеном, травмой или нарушением работы иммунной системы.

Когда вы в очередной раз ударяетесь мизинцем о мебель, организм синтезирует простагландины — сигнальные молекулы, которые запускают реакцию воспаления и отвечают за боль в месте ушиба. Для синтеза этих молекул организм использует омега-6 или омега-3 (эйкозапентаеновую) жирные кислоты, которые содержатся в клетках.

Воспалительная реакция будет зависеть от соотношения разных типов кислот, так как простагландины, полученные из омега-6, действуют гораздо эффективнее простагландинов, полученных из омега-3 жирных кислот. Получается, чем больше в клетке омега-3 и меньше омега-6 — тем ниже вероятность запуска слишком сильной воспалительной реакции, которая может навредить организму.

Без реакции воспаления наш организм не мог бы справиться с инфекциями, порезами и ушибами. С другой стороны, когда иммунная система чрезмерно активна, а организм склонен к воспалениям — повышается риск различных хронических заболеваний, например сахарного диабета 2 типа, атеросклероза и ожирения.

Провоспалительные жирные кислоты омега-6 нужны организму, но в небольшом количестве, чтобы запускать реакцию воспаления в нужное время и в нужном месте. Иначе организм будет страдать либо от системного воспаления, либо от неспособности защитить себя от инфекций.

Существует 5 основных видов кислот, относящихся к омега-6:

  • Линолевая
  • Арахидоновая
  • Гамма-линоленовая
  • Дигомо-гамма линоленовая
  • Докозатетраеновая кислота

В каких продуктах содержатся омега-6 жирные кислоты?


Что такое масляная кислота и зачем она нужна

Омега-6 жирные кислоты содержатся в сое, кукурузе, подсолнечном масле, орехах и семенах, мясе, рыбе и яйцах, а также в составе жирных соусов на основе майонеза и выпечке на маргарине.

Омега-6 жирные кислоты и генетика

Уровень омега-6 жирных кислот также зависит от вариантов генов. Например, ген NTAN1 кодирует фермент, который принимает участие в процессе деградации белка в организме, что связан с метаболизмом омега-6 жирных кислот.

Кислота Гены
Арахидоновая FADS1 и NTAN1
Гамма-линоленовая FADS1 и NTAN1
Дигомо-гамма-линоленовая FADS1 и NTAN1
Докозатетраеновая FADS1
Линоленовая FADS1, NTAN1 и NRBF2

Если Генетический тест Атлас покажет генетическую предрасположенность к высокому уровню той или иной жирной кислоте, мы порекомендуем ограничить продукты с высоким содержанием омега-6.

Чтобы узнать, как ваши варианты генов влияют на уровень жирных кислот в организме, закажите Генетический тест Атлас. Помимо этих признаков в тест входят риски заболеваний и спортивных травм, склонность к непереносимости лактозы и глютена, отчеты по некоторым витаминам и гормонам, а также информация о происхождении.

Источник

Adblock
detector