Жирные кислоты омега-3 и 6
Возможно, вы слышали, что рыбий жир полезен для организма из-за содержания омега-3. Однако это не единственная жирная кислота, которая важна для здоровья человека.
Рассказываем, чем отличаются между собой эти жирные кислоты, какие функции они выполняют и где содержатся.
Омега-3
Омега-3 — самая популярная из жирных кислот, и часто ее принимают в виде биологически активных добавок. Существует несколько видов омега-3 жирных кислот, но исследования сосредоточены на главных трех: альфа-линоленовой (ALA), эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой кислоте (DHA).
Омега-3 жирные кислоты содержатся в клеточной мембране всех клеток тела человека.
Докозагексаеновой кислоты много в мембране клеток сетчатки, мозга и спермы. Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты помогают коже нормально функционировать и поддерживают структуры клеточных мембран.
Омега-3 обеспечивают организм энергией и используются для образования сигнальных молекул, которые поддерживают работу сердечно-сосудистой, легочной, иммунной и эндокринной системы. Также они могут регулировать работу генов, отвечающих за реакцию на оксидативный стресс, которая повышает риск воспалительных процессов в мозге и связанных с ними заболеваний, например депрессии.
Как наше питание вляет на мозгОмега-6 обладают провоспалительными функциями, о которых мы напишем ниже, а омега-3 (эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислота) конкурируют с ними за включение в клеточные мембраны. Из-за этого омега-3 имеют противовоспалительные свойства.
Недостаток омега-3 в организме и избыток омега-6 ведет к дисбалансу и увеличивает риск различных воспалительных процессов.
В каких продуктах содержатся омега-3 жирные кислоты?
Всё, что нужно знать о жирах
Эйкозапентаеновая и докозагексаеновой кислота участвуют в противовоспалительных процессах, и они необходимы организму человека больше, чем альфа-линоленовая кислота. Чтобы получать необходимое их количество, рекомендуется несколько раз в неделю включать в рацион жирную рыбу.
Организм человека умеет создавать из альфа-линоленовой докозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоты, но этого недостаточно, чтобы поддерживать противовоспалительные функции.
Биологически активные добавки не дают той же пользы, что и сбалансированный рацион, богатый омега-3 жирными кислотами. Однако они могут помочь, если по каким-то причинам вы не можете есть продукты-источники омега-3.
Жирные кислоты омега-3 и генетика
Уровень жирных кислот омега-3 в организме человека зависит от вариантов некоторых генов. Ген FADS1 кодирует фермент, который регулирует образование ненасыщеных жирных кислот из других полиненасыщенных жирных кислот в организме.
От варианта гена FADS1 зависит, как хорошо и плохо ваш организм будет производить эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоту из растительных источников.
Развитие сельского хозяйства среди людей 10 тысяч лет назад и увеличение растительной пищи в рационе привело к распространению варианта гена FADS1, который помогает синтезировать жирные кислоты при отсутствии мясной пищи. У древних же предков, которые проводили свое основное время за охотой, был распространен другой вариант.
Ученые предполагают, что жители Европы таким образом эволюционно адаптировались к растительной диете. Жители Африки, Индии и Южной Азии тоже генетически склонны эффективнее производить омега-3 жирные кислоты. Скорее всего, это связано с преобладанием растительной пищи в рационе.
Исследования показывают, что у вегетарианцев и веганов организм лучше синтезирует докозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоты из растительных продуктов, чем у других, что тоже говорит об адаптации организма к диете.
С Генетическим тестом Атлас вы узнаете свою предрасположенность к низкому или высокому уровню омега-3 жирных кислот.
Мы исследуем варианты следующих генов:
Кислота | Гены |
---|---|
Альфа-линоленовая | FADS1 |
Докозагексаеновая | FADS1, ELOVL2 и GCKR |
Эйкозапентаеновая | FADS1 и ELOVL2 |
Если Генетический тест Атлас покажет генетическую предрасположенность к низкому уровню той или иной омега-3 жирной кислоте, мы порекомендуем употреблять больше жирной рыбы или добавки с омега-3. Однако перед любым приемом добавок следует проконсультироваться с врачом. Генетический тест показывает только предрасположенность, а специалист оценит ситуацию целиком.
Чтобы узнать, есть ли у вас предрасположенность к хорошему синтезу омега-3 жирных кислот из растительной диеты, откройте признак по любой из них и проверьте данные по варианту гена FADS1. Вариант Т связан с более активной работой фермента и синтезом омега-3.
Омега-6
Как мы писали выше омега-6 обладают провоспалительными функциями. Сейчас объясним, что это значит. Под воспалением часто понимают острую фазу заболевания.
На самом деле, воспаление — реакция иммунитета. Она может быть вызвана патогеном, травмой или нарушением работы иммунной системы.
Когда вы в очередной раз ударяетесь мизинцем о мебель, организм синтезирует простагландины — сигнальные молекулы, которые запускают реакцию воспаления и отвечают за боль в месте ушиба. Для синтеза этих молекул организм использует омега-6 или омега-3 (эйкозапентаеновую) жирные кислоты, которые содержатся в клетках.
Воспалительная реакция будет зависеть от соотношения разных типов кислот, так как простагландины, полученные из омега-6, действуют гораздо эффективнее простагландинов, полученных из омега-3 жирных кислот. Получается, чем больше в клетке омега-3 и меньше омега-6 — тем ниже вероятность запуска слишком сильной воспалительной реакции, которая может навредить организму.
Без реакции воспаления наш организм не мог бы справиться с инфекциями, порезами и ушибами. С другой стороны, когда иммунная система чрезмерно активна, а организм склонен к воспалениям — повышается риск различных хронических заболеваний, например сахарного диабета 2 типа, атеросклероза и ожирения.
Провоспалительные жирные кислоты омега-6 нужны организму, но в небольшом количестве, чтобы запускать реакцию воспаления в нужное время и в нужном месте. Иначе организм будет страдать либо от системного воспаления, либо от неспособности защитить себя от инфекций.
Существует 5 основных видов кислот, относящихся к омега-6:
- Линолевая
- Арахидоновая
- Гамма-линоленовая
- Дигомо-гамма линоленовая
- Докозатетраеновая кислота
В каких продуктах содержатся омега-6 жирные кислоты?
Что такое масляная кислота и зачем она нужна
Омега-6 жирные кислоты содержатся в сое, кукурузе, подсолнечном масле, орехах и семенах, мясе, рыбе и яйцах, а также в составе жирных соусов на основе майонеза и выпечке на маргарине.
Омега-6 жирные кислоты и генетика
Уровень омега-6 жирных кислот также зависит от вариантов генов. Например, ген NTAN1 кодирует фермент, который принимает участие в процессе деградации белка в организме, что связан с метаболизмом омега-6 жирных кислот.
Кислота | Гены |
---|---|
Арахидоновая | FADS1 и NTAN1 |
Гамма-линоленовая | FADS1 и NTAN1 |
Дигомо-гамма-линоленовая | FADS1 и NTAN1 |
Докозатетраеновая | FADS1 |
Линоленовая | FADS1, NTAN1 и NRBF2 |
Если Генетический тест Атлас покажет генетическую предрасположенность к высокому уровню той или иной жирной кислоте, мы порекомендуем ограничить продукты с высоким содержанием омега-6.
Чтобы узнать, как ваши варианты генов влияют на уровень жирных кислот в организме, закажите Генетический тест Атлас. Помимо этих признаков в тест входят риски заболеваний и спортивных травм, склонность к непереносимости лактозы и глютена, отчеты по некоторым витаминам и гормонам, а также информация о происхождении.
Источник
Омега-6
Омега-6 – группа полиненасыщенных жирных кислот, стабилизирующая обменные процессы в организме. Данные соединения поддерживают целостность клеточных мембран, потенцируют синтез гормоноподобных веществ, снижают психоэмоциональное напряжение, улучшают функциональное состояние кожи.
Рассмотрим более детально, что это такое кислоты омега-6, их функции и пищевые источники.
Общие сведения
Кислоты омега-6 поступают в организм человека с пищей в виде сложных липидов – фосфатидов и триглицеридов. Их самостоятельный синтез невозможен. Дефицит данных веществ вызывает развитие экземы, бесплодия, нервных расстройств, болезней печени, сердца, задержку роста, выпадение волос.
- Линолевая кислота. Соединение отвечает за рост и развитие тканей эмбриона (совместно с омега-3), регулирует обмен липидов, сахаров, белков, витаминов группы В, потенцирует синтез гормонов и пищеварительных ферментов, ускоряет выведение отработанных веществ из клетки, уменьшает нервную возбудимость.
Природные источники: подсолнечное, хлопковое, соевое, оливковое масла.
- Арахидоновая кислота. Жиры данного типа относят к условно заменимым, поскольку они синтезируются из линолевой кислоты. Арахидоновые липиды потенцируют синтез гормоноподобных веществ (простагландинов), увеличивают приток крови к мышцам, поддерживают процессы дифференциации и пролиферации клеток, ускоряют рост «сухой» мускулатуры.
Данная разновидность омега-6 содержится в говядине, свинине, утятине, индюшатине, курятине, яйцах, почках ягнят, печени рогатого скота, а также в рыбе – лососе.
- Гамма-линоленовая кислота. Участвует в процессах внутриклеточного дыхания, поддерживает реологические параметры крови, регенерирует клеточные мембраны, нормализует липидный метаболизм, улучшает работу иммунной и нервной систем, отвечает за синтез полноценных сперматозоидов.
Главные источники: огуречник лекарственный, примула вечерняя (первоцвет), семена чёрной смородины и шиповника ржавчинного.
Линолевую кислоту относят к группе незаменимых жиров, поскольку она не синтезируется кишечной микрофлорой. Данный липид, попадая в пищеварительный тракт, преобразуется в гамма-линоленовую кислоту, которая, в свою очередь, трансформируется в простагландины. Однако, при дефиците ферментов, витаминов А, С, В6, магния, цинка и селена в организме, течение реакции прекращается.
Гамма-линоленовая и архидоновая кислоты частично синтезируются организмом, поэтому их относят к категории условно заменимых жиров.
Биологическое значение
Триглицериды типа омега – это незаменимые нутриенты для человеческого организма, которые обладают антиатеросклеротическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, седативным, ангиопротекторным и антилипидным действиями.
- активируют обменные процессы в клетке;
- улучшают когнитивные функции мозга (память, внимание);
- укрепляют костную ткань;
- облегчают проявления предменструального синдрома (устраняют потливость, болезненные ощущения, раздражительность);
- ускоряют процессы детоксикации в печени;
- нормализуют психоэмоциональное состояние;
- укрепляют иммунитет;
- ускоряют процесс похудения (за счёт нормализации липидного метаболизма);
- растворяют «плохой» холестерин (совместно с омега-3);
- устраняют сухость, шелушение и зуд кожных покровов;
- нормализуют работу репродуктивных органов (благодаря активации половых гормонов);
- останавливают разрушение нервных волокон;
- препятствуют распространению очагов воспалений, снижают вероятность их развития (при условии потребления омега-3);
- предупреждают риск развития раковых заболеваний;
- устраняют сухость глаз;
- регулируют синтез гормонов, ферментов, белковых веществ;
- ускоряют рост сухой мышечной мускулатуры.
Для чего полезно соединение омега-6
Жиры данного типа используют в медицине для лечения сердечно-сосудистых патологий, нервных расстройств, аутоиммунных заболеваний, гормональных дисфункций.
Показания к применению омега-6:
- рассеянный склероз;
- депрессивные состояния;
- сахарный диабет;
- ревматоидный артрит;
- эндометриоз;
- фиброзная мастопатия;
- аллергические реакции;
- бесплодие;
- атеросклероз сосудов;
- простатит;
- алкоголизм;
- тромбофлебит;
- артериальная гипертония;
- бронхиальная астма;
- низкий уровень половых гормонов.
Кроме того, эссенциальные жиры применяют для лечения злокачественных новообразований в толстой кишке, молочной железе, на кожном покрове.
Суточная потребность
Для взрослых людей дневная норма омега-6 составляет 5-9 грамм (5 % от общей калорийности суточного рациона питания). Помните, полезные свойства липида проявляются только в присутствии жиров омега-3. Чтобы организм в полной мере извлек все питательные вещества из пищи, следите за количеством потребляемых ПНЖК в день.
Оптимальное соотношение триглицеридов омега-3 к омега-6 составляет 1 : 6.
Сегодня в рационе большинства людей оно достигает 1 : 20, что в 3 раза выше нормы. Избыток жиров разрушающе действует на сердечно-сосудистую, иммунную системы, за исключением случаев, когда организм испытывает повышенную потребность в эссенциальных кислотах.
Суточную норму омега-6 увеличивают при:
- дисфункциях кишечного тракта (так как нарушается липидный метаболизм);
- дефиците жирорастворимых витаминов;
- беременности, лактации;
- наличии гормональных нарушений;
- профессиональных занятиях спортом;
- в холодное время года (как источник энергии).
Интересно, что в тёплый период (летом) потребность в эссенциальных жирах снижается на 20 %.
Недостаток и передозировка
Учитывая распространённость пищевых источников омега-6, дневная потребность в жирах покрывается в полном объёме. Однако в некоторых случаях развивается острая липидная недостаточность.
Факторы, приводящие к дефициту омега-6 в организме:
- продолжительное голодание;
- отказ от жирных продуктов, в том числе по незнанию, что такое омега-6;
- соблюдение жёстких программ похудения (монодиет);
- патологии пищеварительного тракта, печени;
- алкоголизм.
- утомляемость, слабость;
- перепады настроения;
- повышение артериального давления;
- депрессивные состояния;
- ухудшение памяти;
- сухость кожных покровов;
- увеличение веса;
- частые инфекционные заболевания;
- расслаивание ногтей;
- ломкость и ухудшение внешнего вида волос;
- кожные высыпания (чаще всего мокнущая экзема);
- повышение холестерина и тромбоцитов в крови;
- дряблость кожи;
- гормональные нарушения;
- предменструальный синдром (приливы, раздражительность, озноб);
- боли в поясничной области.
Кроме того, нехватка липидов в повседневном меню чревата дисфункцией репродуктивных органов и возникновением проблем с зачатием.
Переизбыток омега-6 кислот не менее пагубен, чем их недостаток. Чрезмерное потребление «линолевых» продуктов ведёт к развитию сердечно-сосудистых патологий, повышению вязкости крови, сбоям в работе иммунной системы. Излишек данных соединений – частая причина психоэмоциональных расстройств и затяжных депрессий.
При появлении симптомов передозировки объём потребляемой омега-6 снижают до 5-7 грамм, а дневную порцию веществ омега-3 увеличивают до 2-3 грамм.
Пищевые источники
Линолевая кислота содержится в маслах растительного происхождения.
Источник, где содержится эссенциальный липид | Количество линолевой кислоты в 100 граммах продукта, грамм |
---|---|
Масло виноградных косточек | 72 |
Масло из семян мака | 69 |
Подсолнечное масло | 66 |
Масло зародышей пшеницы | 57 |
Кукурузное масло | 54 |
Масло грецких орехов | 53 |
Хлопковое масло | 52 |
Тыквенное масло | 51 |
Соевое масло | 50 |
Кунжутное масло | 41 |
Арахисовое масло | 35 |
Кедровые орехи | 33 |
Семена подсолнечника | 32 |
Маковое семя | 28 – 30 |
Миндальное масло | 27 |
Кунжутное семя | 21 – 26 |
Бразильский орех | 20 – 25 |
Семена тыквы | 19 |
Горчичное масло | 17 |
Арахис | 15 |
Рапсовое масло | 16 |
Льняное масло | 14 |
Фисташки | 13 |
Оливковое масло | 12 |
Грецкие орехи | 11 |
Пальмовое масло | 9 |
Льняное семя | 6 |
Семена чёрной чиа | 5,5 |
Кокосовое масло | 3 |
Авокадо | 1,7-2 |
Бурый нешлифованный рис | 0,9-1 |
Помимо этого, жиры группы омега-6 в малых количествах (менее 1 грамма на 100 грамм продукта) содержатся практически во всех овощах, фруктах, ягодах, зелени, злаковых культурах, сухофруктах, грибах.
Омега-6 при беременности
Во время вынашивания ребенка потребность женщины в эссенциальных жирах возрастает. Не исключением являются и липиды класса омега-6, в частности, гамма-линоленовая кислота.
Влияние полиненасыщенных триглицеридов на организм беременной женщины:
- Потенцируют синтез противовоспалительных гормонов.
- Снижают проявления токсикоза в первых двух триместрах беременности.
- Укрепляют иммунитет будущей мамы.
- Ускоряют опорожнение кишечника, вследствие чего риск развития геморроя и анальной трещины снижается в 3 раза.
- Участвуют в формировании эмбриона (нервной системы, головного мозга, половых желез, кожного покрова, почек, органов зрения).
- Нормализуют гормональный фон матери после родоразрешения.
- Снижают вероятность перенашивания плода.
- Предотвращают развитие воспалительных процессов в молочной железе (маститов, трещин сосков). Благодаря этому обеспечивается полноценная лактация с первых дней жизни ребёнка.
- Готовят репродуктивный аппарат женщины к будущим родовым нагрузкам, снижают риск разрыва стенок влагалища.
- Предупреждают ухудшение функционального состояния волос, ногтей, кожи, глаз.
- Стабилизируют психоэмоциональное состояние, снижают тревожные приступы.
- Участвуют в регенерации клеточных мембран, поддерживают эластичность кожных покровов, снижают риск образования растяжек после родов.
В гинекологической практике гамма-линоленовые липиды используют в концентрированном виде в составе масла вечерней примулы.
Жирные кислоты омега-6 в обязательном порядке принимают в следующих случаях:
- при рубцах на шейке матки;
- перенашивании;
- продолжительных предыдущих родах, медленном раскрытии шейки матки;
- если зачатие произошло на фоне использования гормональных контрацептивов.
Для перорального приёма масло вечерней примулы выпускают в капсулах по 500 миллиграмм.
Схема применения концентрата для первородящих женщин:
- 24-28 неделя – 1000 миллиграмм в день (2 капсулы);
- 29-30 неделя – 1500 миллиграмм в сутки (3 капсулы);
- 34-35 неделя – 2000 миллиграмм в день(4 капсулы);
- с 36 недели до родов – 3000 миллиграмм в сутки (6 капсул).
Указанную схему приёма жиров можно использовать при повторной беременности, особенно если первые роды прошли тяжело (медленно раскрывалась шейка матки, присутствовало кесарево сечение, сильно разорвалось влагалище). Если подобных осложнений не было, концентрат принимают с 34 недели беременности по 1500 миллиграмм в день, а с 36 недели до родов по 2000 миллиграмм в сутки. После рождения ребёнка гамма-линоленовую кислоту употребляют на протяжении 3 – 7 месяцев.
Перед приёмом липидов омега-6 важно оценить пользу и возможный вред от их использования. Если у женщины в положении констатированы истмико-цервикальная недостаточность, риск невынашивания беременности, высокий д-димер или угроза преждевременных родов, то принимать омега-6 запрещается.
Чтобы не нанести вред здоровью матери и малыша, перед употреблением эссенциальных кислот рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Омега-6 для красоты
Учитывая, что триглицериды регулируют обменные процессы в коже, соединения омега-6 активно используются в составе косметических средств.
Рассмотрим полезные свойства эссенциальных липидов:
- Увлажняющее. Молекулы жирных кислот встраиваются в липидный слой кожи, предотвращая испарение влаги из глубоких пластов дермы.
- Омолаживающее. Липиды омега-6 участвуют в синтезе собственного коллагена.
- Противовоспалительное. Полиненасыщенные жиры ускоряют заживление микротрещин на коже, особенно при экземе, акне, аллергических высыпаниях. Наряду с этим, они стимулируют выработку гормонов, защищающих дерму от инфекции.
- Укрепляющее. Повышают эластичность стенок капилляров и кровеносных сосудов, вследствие чего уменьшаются темные пятна под глазами. Предупреждают расслоение ногтей и ломкость волос.
Для создания косметических средств чаще всего используют триглицериды растительного происхождения (оливковое, кунжутное, кукурузное, соевое или подсолнечное масла).
Какая косметика содержит эссенциальные жиры:
- увлажняющие эмульсии для контура глаз;
- ночные крема для зоны декольте;
- укрепляющие сыворотки для увядающей кожи;
- защитные крема для рук или ног;
- увлажняющие экспресс-средства для сухой, чувствительной или истончённой кожи;
- шампуни, маски, бальзамы для окрашенных волос;
- крема, гели от синяков под глазами;
- масла, лосьоны для загара;
- увлажняющие помады, бальзамы для губ.
При непереносимости гамма-линоленовой кислоты или рыбьего жира, липидную косметику лучше не использовать.
Перечень косметических составов, содержащих омега-6:
- Маска для волос с маслами макадамии и огуречника (Kallos Cosmetics). Данный состав питает, увлажняет и регенерирует ослабленные фолликулы. Средство предназначено для восстановления сухих, истончённых, окрашенных, химически-завитых волос.
- Какао-масло с комплексом омега (Aroma Naturals). В состав средства входит композиция растительных масел (какао, подсолнечника, кокоса, конопли, авокадо, огуречника, тыквы, облепихи, льна). Это многоцелевой бальзам для смягчения огрубевших участков кожи (пяток, локтей), предупреждения растяжек во время беременности.
- Масло-крем для лица с Омега-3 и Омега-6 (Collistar). Концентрат восстанавливает гидролипидную мантию, улучшает её тургор, усиливает местный иммунитет, защищает лицо от ультрафиолетового излучения. Средство используют для очень сухой кожи, особенно в зимний период года.
- Масляная композиция для кожи вокруг глаз с икрой лососёвых рыб (Mirra). Биокомплекс уменьшает отёчность под глазами, смягчает и разглаживает нежную кожу век. В состав входят растительные масла (кунжутное, виноградных косточек, жожоба, касторовое, расторопши), природные эфиры, гомогенат икорного золя.
- Крем для лица с мёдом и оливковым маслом (Health and Beauty). Мощный питательный комплекс, на основе минералов Мёртвого моря, органических экстрактов (овса, крапивы двудомной, водорослей, гаммамелиса, граната, зелёного чая, рисовых отрубей, зелёного чая, корня солодки), растительных масел (оливкового, энотеры, облепихового, тыквенного, авокадо, жожоба, плодов шиповника, виноградных косточек). Богатый сбалансированный состав обеспечивает многоуровневую защиту от негативного воздействия внешней среды (ветра, солнца, окислительного стресса). Крем прекрасно тонизирует, увлажняет, регенерирует и подтягивает кожу лица.
- Фруктовое масло с жирами омега-3, 6, 7, 9 (Aroma Naturals). Липидный концентрат на 95 % состоит из растительных масел (абрикосового, кокосового, подсолнечного, сафлорового, виноградных косточек, оливкового,тыквенного, льняного, огуречного, гранатового). Это универсальное средство для ухода за сухой кожей шеи, лица, рук.
- Ума-бальзам с оливковым маслом и икрой осетровых рыб (Mirra). Мощное омолаживающее средство, которое улучшает микрорельеф кожи, активирует тканевое дыхание, ускоряет регенерацию глубоких слоёв дермы, потенцирует синтез собственного коллагена.
Для предотвращения окисления составов, липидную продукцию хранят в холодильнике.
Вывод
Омега-6 триглицериды оказывают комплексное действие на человеческий организм: улучшают иммунитет, поддерживают целостность клеток, нормализуют липидный метаболизм, удерживают влагу в коже. Данные кислоты используют для лечения остеопороза, офтальмологических патологий, алкоголизма, атеросклероза, экземы, акне, аллергии, онкологии, туберкулёза.
Помните, жиры группы омега-6 благоприятно действуют на организм только в присутствии омега-3. Оптимальная пропорция соединений омега- 6 к омега-3 должно составлять не более 8 : 1. При дисбалансе в дневном меню развиваются негативные реакции.
Лидерами по содержанию линолевой кислоты являются масла растительного происхождения: маковое, подсолнечное, хлопковое, соевое, примулы вечерней, рапсовое, кукурузное, семян чёрной смородины.
Помните, недостаток эссенциальных жиров в повседневном меню грозит нарушением липидного метаболизма. Вследствие этого возникают гормональные дисфункции, повышается свёртываемость крови, возрастает уровень «плохого» холестерина, возрастает вес, ухудшается состояние кожи.
Источник