Меню

Омега 3 с каким витамином лучше усваивается

Омега 3 с каким витамином лучше усваивается

Усвоение омега 3 кислот это важная тема, учитывая что ее польза для организма неоценима. Чем же она так хороша, давайте вместе рассмотрим актуальные вопросы:

  1. Какая омега-3 лучше усваивается, как принимать омега-3, инструкция по приему.
  2. Польза и вред омега-3 кислот, что такое триглицеридная омега и этиловые эфиры. Лучшая омега на Айхерб.
  3. Противопоказания приема омега-3.

Мы часто слышим, что рыбий жир очень полезен, поскольку содержит незаменимые омега-3 жирные кислоты. Но современные исследования говорят о том, что пользу приносит только правильно обработанный и тщательно очищенный рыбий жир. Давайте разберемся, что такое качественные источники омега-3, как их правильно выбирать и почему на рынке такое больше выбор омега кислот.

Почему льняное масло хуже, чем омега из рыбы

Один из главных вопросов, который можно встретить на форумах, чем отличается омега-3 из рыбьего жира от льняного масла и семян чиа. Хотя льняное масло и семена чиа весьма полезные продукты, они не содержит двух очень важных жирных кислот, ДГК и ЭПК. Эти кислоты практически отсутствуют в растительной омега-3, но играют важнейшую роль в поддержании нашего здоровья. Сделаем вывод. Принимать омега-3 необходимы из рыбы с наличием кислот DHA и EPA, растительная омега обычно их не содержит.

Состав омега-3 кислот из рыбы

Если вы найдете дешевую омегу в наших аптеках, то там скорее всего будет написано крупными буквами что в капсуле целых 2000мл рыбьего жира, и почти ничего не будут писать о наличии DHA и EPA. Но нам важно пить не рыбий жир, а именно ДГК и ЭПК. Концентрация жирных кислот DHA и EPA в большинстве аптечных комплексах не превышает 20-30% от общего объема, это очень мало. В поисках лучшей Омега-3 многие находят Айхерб, тут представлен большой выбор ПНЖК от именитых брендов.

Сделаем вывод. Покупая омега-3 из рыбы, смотрите не содержание рыбьего жира, а количество EPA+DHA.

Из чего делают омега-3

Состав омега-3 обычно пишут на баночке, но разными аббревиатурами: ALA, EPA и DHA.

  1. Под ALA омега кислотами подразумевают растительные версии, их как правило добывают из семян льна. Оно присутствует в некоторых других растительных семенах.
  2. Когда вы видите на упаковке названия EPA и DHA, то это означает что омега получена из рыбы или водорослей. И даже тут есть некоторые особенности, так как глубоководная дикая рыба много лучше фермерской. Кислоты EPA и DHA добывают из разного сырья:
  • Рыбный жир, на упаковке так и укажут, либо будет слово Fish. Такую омегу добывают из основной части рыбы, не используя печень.
  • Рыбий жир из печени рыбы. На баночке будет написано Liver, печень. Такая омега требует дополнительной очистки и более строгий контроль, мы бы не рекомендовали ее брать от неизвестных брендов.
  • Омега из водорослей. Это можно сказать первоисточник омега-3, в рыбе он появляется по большей части из водорослей. Но это не означает, что оно лучше, там небольшая концентрация омеги, а стоимость в 2-3 раза выше. Однако, это неплохой вариант для веганов.
  • Масло антарктического криля. Это достаточно дорогая омега, потому что добывать криль сложнее. Если вы почитаете состав, то обычно в таком масле есть астаксантин с очень хорошими свойствами, за это его и стоит купить. Самой омега-3 там будет немного.

Из ALA в организме синтезируется DHA, но эффективностью всего на несколько процентов, см тут. Получить EPA из ALA чуть проще, но все равно это уровень до 10%, что никак не обеспечивает наши потребности. Нет смысла пить в больших количествах настойки из льняного масла, оно конечно полезное, но польза заключается больше в другом, оно снижает уровень холестерина в крови.

Усвоение EPA и DHA

Усвоение будет различным, в зависимости от технологии обработки рыбьего жира.

  1. Омега в форме триглицеридов, когда на баночке будет написано TG. Это природная форма Омега-3 кислот, она хорошо усваивается в организме, но концентрация DHA и EPA в капсуле невысока. Яркий пример такой омеги от Калифорния. Тут в одной капсуле содержится 1000 мг рыбьего жира, из них 320 мг это DHA и EPA. Иными словами 30% содержимого будут полезные.
  2. Омега в форме этиловых эфиров, на баночке будет написано EE. Для увеличения концентрации омега-3 жирных кислот, жир подвергают этилированию. Глицериновая основа натуральных триглицеридов удаляется из EPA и DHA и заменяется так называемым этанолом. Так получают концентрированные и высоко очищенные добавки омега-3. Большинство недорогих добавок содержит рыбный жир в этой форме, тут обычно 50-60% содержимого капсулы полезные. Пример такой омеги от Нау Фудс, Ультра омега-3
  3. Омега в форме триглицеридов с повышенной концентрацией, на баночках это никак специально не обозначается. Реэтерифицированные триглицериды получаются в результате сложного процесса преобразования этилового эфира назад в триглицерид. В результате химического преобразования получается высоко супер концентрированная омега, смотрите описание тут и тут. Вариантов на рынке такой омеги очень мало, определить ее можно по составу. Так, EPA+DHA в 1 мл омеги должно быть не менее 70-80%. Пример такой омега-3 это омега 800 или Спорт Ресерч тройная сила. Тут из 1000мл на EPA и DHA приходится 840мг, то есть впечатляющие 80%. Да, баночки дорогие, но пить их нужно не 3 капсулы, а всего 1 шт в день.

Усвоение омега в форме триглицеридов

Исследования показали, что рыбий жир в форме натуральных триглицеридов усваивается организмом лучше, чем в форме этилового эфира. А если принимать омегу в форме реэтерифицированного триглицерида, то мы получим максимально возможное усвоение, намного эффективнее, чем этиловые эфиры, см тут. Принимая омега в форме этиловых эфиров из 800мг DHA и EPA усвоится около половины. Принимая омега в реэтерифицированного триглицерида, из 800мг усвоится почти все. Покупать лучше всего триглицеридные версии омега-3, и чем выше там концентрация, тем лучше!

Читайте также:  Как варить сухофрукты чтобы сохранить витамины

Почему омега плавит пенопласт

Добавки в форме этилового эфира растворяют пенопласт в роликах некоторых недобросовестных продавцов. Эта разница в реакции с пенопластом разных форм омега-3 связана только с разной полярностью молекул. Поэтому переживать на эту тему не стоит, ничего омега в форме этиловых эфиров у вас в желудке не растворит. Она точно также полезна для организма как и триглицеридная версия.

Отличия омега 3-6-9 от омега-3

Жирные кислоты условно их делят на три типа, омега 3 и 6 считаются существенными или незаменимыми. Другими словами, получить их человек способен из продуктов, которые употребляет в пищу. А омега-9 же таковой не является, ее организм способен вырабатывать сам, и ее дефицит это явление довольно редкое.

При этом, важно не столько количество этих кислот в организме, сколько их баланс. Омега-6 в больших дозах провоцирует воспалительные процессы, а в небольших доза она полезная. А омега-3 кислоты при этом наоборот, воспаление снимают. Проблема в том, что омега-6 в нашем питании очень много. Оптимальным соотношением считается 1 к 5, то есть на 5 мг омега-6 должно приходится 1 мг омега-3. А у большинства людей диапазон держится в соотношении в 1 к 30, а в запущенных случаях 1 к 100. Этот фактор заметно влияет на развитие многих хронических болезней: аллергия, артрит, болезней сердечно-сосудистой системы, деменция, ожирение.

Такая диспропорция в употреблении жирных кислот вызвана чрезмерным увлечением некоторыми растительными маслами, богатыми омега-6 кислотами. Это известное нам подсолнечное, кукурузное, соевое, рапсовое и льняное масло, они несут с собой внушительную порцию омега-6 кислот. Для сохранения баланса и нужна омега-3, которая гасит воспаления, параллельно выполняя еще целый ряд важных функций.

Рекомендованные дозировки омега-3

Здоровому человеку достаточно дважды в неделю есть жирную рыбу, чтобы в организме сохранялся достаточный уровень омега-3 ПНЖК. В этом случае добавки, содержащие омега-3, принимать нет необходимости.

В 2004 году FDA рекомендовала принимать не более 3 г в день ЭПК и ДГК и не более 2 г из БАДов, содержащих эти вещества. Наш Минздрав определил норму потребления в 1 г омега-3 в сутки, предельный уровень потребления – 3 г. Информация отсюда. В дополнении нужно отметить, что DHA является более полезной и более дорогой составляющей, чем EPA.

Как принимать омега-3

Жиры омега-3 необходимы нашему организму постоянно, рекомендация о том, что рыбий жир необходимо принимать курсами, является не правильной. Время приема для омеги не имеет значения, можно пить капсулы как утром, так и вечером. Жидкую версию после открытия баночки хранить в холодильнике нужно обязательно и не более 100 дней, там идет окисление из-за кислорода. Омега в капсулах хранится 3-4 года, даже после вскрытия баночки, хранение в холодильнике не обязательно.

Лучшая омега в категории этиловые эфиры

Победитель в номинации лучшая омега в форме этиловый эфир . Тут лучшая цена за дневную норму, с небольшим отставанием идет вторая позиция, а Солгар далеко отстал в гонке, плата за бренд.

Лучшая омега в категории триглицериды

Выделим 4 наиболее популярные и качественные омеги.

Победитель в номинации лучшая триглицеридная омега это California Gold Nutrition, Омега 800. Тут лучшая цена за дневную норму и отличное усвоение благодаря реэтерифицированным триглицеридам. На фото хорошо видно, как Омега 800 одной левой положила на лопатки более дорогую Омега-950 в форме этиловых эфиров от премиального Солгар.

Источник

Омега-3: для чего принимают, польза для женщин и мужчин, инструкция по применению

Что такое Омега-3, в каких продуктах содержится

Хоть вы и не любите сухую теорию, начнем мы именно с нее: омега-3 — это целая группа жирных полиненасыщенных кислот (пнжк), главная задача которых состоит в защите клеток и внутренних органов от повреждения и разрушения.

Поговорим подробнее о каждой составляющей Омега-3:

  • эйкозапентаеновая (EPA, ЭПК): содержится исключительно в продуктах животного происхождения, причем преимущественно в жирной рыбе, говядине, морепродуктах. Из полезных свойств: укрепляет иммунитет, повышает антиоксидантные свойства организма
  • докозагексаеновая (DHA, ДГК): содержится в жирной рыбе и морепродуктах, по степени важности занимает лидирующие позиции. Из полезных свойств: купирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний, стимулирует сжигание жиров, улучшает настроение
  • альфа-линоленовая (ALA, АЛК): содержится в пище растительного происхождения — соя, бобы, орехи, масла, а также в рыбе и морепродуктах. Из полезных свойств: помогает наладить работу сердечно-сосудистой системы, стабилизирует артериальное давление, улучшает состояние волос, ногтей и кожи.

Без них наш организм не сможет работать полноценно: и нервная, и иммунная, и сердечно-сосудистая системы нуждаются в данных жирных кислотах. Что говорить, даже простой метаболизм без Омега-3 кислот нарушается.

Омега-3, 6 или 9 – в чем отличия и что лучше?

Почему именно Омега-3? Спросите вы. Есть же еще Омега 6 и Омега 9. Потому что наибольший дефицит наш организм испытывает именно в омега-3 кислотах. К большому сожалению наш организм не в состоянии синтезировать омега-3 кислоты самостоятельно, а восполнить всю имеющуюся в них потребность с едой практически невозможно – слишком малое количество омеги 3 поступает с пищей. Если конечно вы не едите каждый день по несколько кг дикого лосося или печень трески банками. Именно поэтому омега-3 должна употребляться дополнительно в виде пищевых добавок. Тогда как, омега-6 и 9 в больших количествах содержится в пище, которую мы употребляем каждый день, и восполнять их еще и добавками нет особого смысла. Сливочное масло, кондитерские изделия и сладости содержат большое количество омега-6. Фактически, мы и так потребляем их почти в 5 раз больше нормы. Что касается олеиновой кислоты (омега-9), то она также в изобилии содержится в большинстве растительных масел (особенно в оливковом) и других пищевых продуктах.

Читайте также:  Кто заказывал витамины за границей

В каких продуктах содержится Омега-3? Среди главных источников Омега-3, в которых больше всего этих полезных жирных кислот, можно выделить:

Примерное содержание Омега-3 на 100 грамм

В целом, рыба и морепродукты – это одни из главных продуктов, с богатым содержанием жирных кислот Омега-3. В какой рыбе можно встретить омегу 3?

Примерное содержание Омега-3 на 100 грамм

Чем отличается рыбий жир от омега-3

И тут возникает один из самых популярных вопросов: чем отличается рыбий жир от омега-3 кислот и что же лучше? Итак, начнем с того, что рыбий жир и омега-3 жирные кислоты – это не одно и то же, хотя многие думают иначе.

Рыбий жир — это продукт, содержащийся в рыбе, особенно ценен жир морских диких рыб. Омега-3 кислоты — это группа жирных кислот, которые входят в состав рыбьего жира. Но помимо омеги-3 в рыбьем жире содержатся также кислоты Омега 6, Омега 9, витамины А и D и прочие элементы. И концентрация кислот Омега-3 в рыбьем жире, как правило, не такая большая, как в добавках Омега 3. Более того покупая рыбий жир, мы точно не знаем, сколько в нем нужных нам омега-3 кислот, и есть ли они там вообще. Дело в том, что сам по себе рыбий жир может содержать очень мало ПНЖК (полиненасыщенных кислот), так как эти вещества рыба тоже получает из питания (обычно из водорослей), и то, чем рыба питается, влияет непосредственно на содержание полезных веществ в ее жире. В наши дни сырьем для производства рыбьего жира часто служит фермерская, а не дикая рыба, а состав жира рыбы, выращенной в неволе, оставляет желать лучшего, так как полезными микроводорослями фермеры рыбу особо не балуют. И такой вот скудный по содержанию полезных жирных кислот рыбий жир может фасоваться и попадать на прилавки аптек и магазинов.

Таким образом, для восполнения дефицита этих трех важных жирных кислот Омега-3 в организме лучше выбирать именно комплекс Омега-3, а не тот аптечный рыбий жир, который нам так знаком с детства.

Посмотрим сравнительную таблицу, чтобы понять, что же лучше: Омега 3 или рыбий жир?

EPA, DHA, ALA , Омега-6, Омега-9, иные жирные кислоты, витамины группы A и D, йод — в неизвестной, часто низкой, концентрации

DHA, EPA, ALA в высокой концентрации

выраженный рыбный вкус и аромат

практически не имеет вкуса или вкус слабый

положительно влияет на зрение, желудок, кости и мышцы

восполняет дефицит трех важных жирных кислот, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, кожи, мозга, нервной системы, ЖКТ

Содержит ли вредные компоненты

да, тяжелые металлы и токсины, при недостаточной степени очистки

в жидком виде требует мерную ложку, оставляет запах

согласно инструкции без дополнительных приспособлений

при соприкосновении с воздухом окисляется, теряет свои свойства

капсулы не окисляются, герметичны

Таким образом, мы можем убедиться, что по совокупности факторов, омега-3 комплексы намного привлекательнее, чем традиционный рыбий жир. Омега-3 имеют большую концентрацию жизненно важных полиненасыщенных жирных кислот, в то время как омега-6 и 9, содержащиеся в рыбьем жире в большем количестве, чем омега-3, мы можем получить из привычной еды. Комплексы Омеги-3 имеют удобную дозировку, чистый состав (то есть ничего, кроме кислот и дополнительно добавленных витаминов там нет), а также нейтральный вкус и аромат.

Омега-3: польза и вред

Говоря о свойствах омега-3, конечно, начнем с ответа на вопрос, что дает омега-3 и для чего она полезна?

Итак, польза омега-3 заключается в следующем:

  • активирует производство гормонов, принимающих участие во всех биохимических клеточных процессах
  • понижает уровень вредного холестерина, уменьшая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
  • подавляет чувство голода и снижает аппетит
  • формирует мужские половые клетки, мембранные оболочки нейронов головного мозга, а также сетчатки глаз
  • регулирует производство множества гормонов, в том числе и тестостерона
  • доставляет кислород к тканям и клеткам
  • участвует в обменных процессах гормона радости, снижая эмоциональное напряжение
  • поддерживает подвижность суставов, купирует болевой синдром при артритах и артрозах
  • предотвращает развитие воспалительных процессов
  • улучшает внимание, память
  • укрепляет защитные свойства организма
  • помогает сохранить здоровье волос, кожи, ногтей
  • помогает при планировании беременности подготовить организм, а также помогает правильному развитию плода во время беременности
  • замедляет процессы старения

Для спортсменов прием омега-3 полезен тем, что кислоты:

  • активируют рост мышечной ткани и снижают объем жировой ткани
  • увеличивают тонус мышц
  • предотвращают производство кортизола
  • повышают выносливость

А что по побочным действиям Омега-3? Передозировка и перенасыщение организма омега-3 кислотами несет за собой определенную опасность. Клинически это проявляется следующим образом:

  • расстройства кишечника и ЖКТ в целом
  • тошнота и рвота
  • боли в грудной клетке
  • головные боли
  • воспалительные процессы
  • сильное разжижение крови и кровотечения
Читайте также:  Витамины джуниор с какого возраста

Безусловно, чтобы добиться переизбытка жирных кислот в организме, следует постараться, однако об этом следует помнить, принимая добавку. Также нельзя не упомянуть и о противопоказаниях к употреблению омеги-3:

  • гиперкальциемия
  • аллергия и индивидуальная непереносимость
  • расстройства в работе щитовидной железы
  • камни в почках и мочевом пузыре
  • возрастные ограничения до 7 лет
  • туберкулез

Учитывая эти нюансы, вы сможете избежать негативных последствий и извлечь максимум от приема омега-3.

Омега-3: инструкция по применению

Завершаем наш обзор мы, конечно же, инструкцией по применению для мужчин и женщин. Сколько пить омега-3 и какая оптимальная дозировка этой добавки в сутки? Начнем по порядку: суточная норма потребления омега-3 зависит от объема жирных кислот, которые входят в ее состав:

  • эйкозапентаеновая кислота (EPA): для взрослых — не менее 500 мг в сутки, для беременных — 800-1600 мг, детям — 200-300 мг в сутки
  • докозагексаеновая кислота (DHA): для взрослых рекомендованная дозировка кислоты составляет 350 мг в сутки, для детей — от 150 до 250 мг

Общие схемы приема комплексов Омега-3 выглядят следующим образом:

  • дети, с 3 лет: от 150 мг в сутки
  • беременные: от 3000 мг в сутки
  • дети старше 12 лет и взрослые: от 500 мг по назначению врача, для взрослых минимальная дозировка составляет не менее 700 мг

Дозировка в сутки:

капли, за 30 минут до еды, однократно

дети от 1 года до 3 лет

дети от 3 до 6 лет

капсулы, за 30 минут до еды, однократно

дети от 6 до 12 лет

капсулы, за 30 минут до еды, однократно

дети от 12 до 18 лет

взрослые от 18 до 50 лет

капсулы или таблетки, за 30 минут до еды, 2-3 раза в день

при интенсивных физических нагрузках

За 30 минут до еды, 2 раза в день

до еды, 1-2 раза в день

От чего зависит количество принимаемых капсул? Тут 3 фактора:

  • назначение врача
  • потребности организма
  • содержание жирных кислот

Не стоит забывать и о том, что важно соблюдать правила приема, учитывая совместимость омега-3 с другими витаминными комплексами.

Отлично омега-3 сочетается с:

  • витаминами Е и К
  • витаминами группы В (В2, В6, В12)
  • Q10
  • фолиевой кислотой
  • лецитином

Нейтральное взаимодействие с:

Не сочетается с:

Как выбрать Омега-3 комплекс

Как правильно выбрать комплекс Омега-3 кислот? На что обратить внимание? Расскажем про основные моменты:

  • сырье: качественные омега-3 добавки представляют собой концентраты высокой очистки, которые изготавливаются из дикой морской рыбы — сардины, анчоусы, причем именно из мышц рыб, а не печени
  • количество кислот: содержание вышеупомянутых кислот в капсуле должно быть в количестве не менее 30%, а соотношение ЭПК к ДГК в пропорции 1,5:1
  • способ получения: рекомендуем отдавать предпочтение триглециридам и этиловым эфирам
  • наличие сертификатов: в России это СоГР (сертификат о государственной регистрации), за рубежом GMP

Остановимся подробнее на способах получения омега-3 кислот. На сегодняшний день существует несколько форм:

  • триглецеридная
  • этиловый эфир
  • фосфолипиды
  • реэтерифицированные триглицериды

Разберемся, что они из себя представляют:

  • триглецирид: это три жирных кислоты, которые связаны с основной цепью глицерина, то есть натуральная форма омеги-3, при которой концентрация кислот колеблется в пределах 30-60%
  • этиловый эфир: искусственная или синтетическая форма омеги, получаемая благодаря этилированию триглецирида, при таком способе концентрация содержания кислот значительно увеличивается, доходя до 90%
  • фосфолипиды: также натуральная форма омеги-3, но добывается из антарктического криля, концентрация кислот в ней значительно ниже, но в составе есть множество полезных веществ
  • реэтерифицированные триглицериды: еще одна синтетическая форма омеги, при котором молекулы глицерина заменяют этиловый спирт (то есть обратный этиловым эфирам процесс).

Какую форму выбрать предпочтительнее? Обращайте внимание на сырье, из которого производится Омега-3 комплекс, наличие сертификатов соответствия, а также уровень окисления (аббревиатура TOTOX). По данным ВОЗ уровень этого показателя не должен превышать 26 мэкв/кг.

Триглецирид полностью усваивается организмом, но в сравнении с этиловыми эфирами, за счет высокой концентрации кислот, степень усвояемости разнится незначительно. В целом, несмотря на существование 4-х форм получения Омега-3 кислот, мы советуем отдавать предпочтение триглециридам и этиловым эфирам.

Прием качественной Омега-3 добавки поможет вашему организму быть в тонусе и сохранять свое здоровье. Для женщин употребление Омега-3 особенно полезно, ведь этот комплекс помогает улучшить состояние кожи, волос и ногтей. В период беременности прием Омега-3 способствует правильному формированию плода и всех внутренних органов, предупреждает развитие преждевременной родовой деятельности и снижает уровень токсикоза на поздних сроках. Омега-3 восполняет силы организма после тренировочного процесса и помогает притупить чувство голода, что особенно важно при похудении – организм лишается избыточного поступления калорий.

Мы рекомендуем вам добавить к вашему ежедневному рациону омега-3 добавки от компании Prime Kraft – сбалансированные полиненасыщенные жирные кислоты, произведенные из очищенного рыбьего жира мышечной ткани анчоусовых рыб. Капсулы не имеют неприятного «рыбного» вкуса, но при этом полностью удовлетворяют суточную потребность норму омега-3 для организма. Содержание в одной капсуле ЭПК – 180, ДГК – 120. Рекомендуемая суточная дозировка для взрослого – 3 капсулы в сутки. Производятся методом этиловых эфиров, имеют все необходимые сертификаты качества и безопасности (СоГР).

Неважно, сидите вы на диете или набираете массу – омега-3 от Prime Kraft станут вашим незаменимым помощником на пути достижения цели!

Источник

Adblock
detector