Меню

Омега 3 опасно для здоровья

Омега 3 опасно для здоровья

Достаточно часто мы слышим о том, насколько важно регулярно употреблять продукты, которые богаты Омега-3, но далеко не все знают всю правду. Оказывается, далеко не всегда употребление этих известных жирных кислот может принести пользу нашему организму. И еще относительно понятна ситуация с натуральными продуктами питания, в которых просто данные микроэлементы присутствуют от природы, но как быть с биодобавками?

Сегодня Омега-3 — это синоним здорового питания, крепкого организма, прекрасного настроения и образа жизни, которому могут позавидовать многие. Так ли это?

Вообще жирные кислоты делятся на 3 вида: насыщенные, мононасыщенные и полиненасыщенные. Самые полезные полиненасыщенные, они как раз и являются Омега-3 и Омега-6. Если говорить о необходимости их для нашего организма, то стоит отметить, что сам он их вырабатывать не может, но витамины крайне необходимы практически для всех клеток. Чаще всего от недостатка жирных кислот страдает наше сердце и мозг.

Если же продукты, которые богаты на Омега-3 включить, в свой рацион, то можно существенно улучшить работу сердца, вылечить кожные заболевая, нормализовать кровяное давление.

Омега-3 — это тщательное очищение организма от холестерина и свободных радикалов. Восхитительный антиоксидант, эффективное средство против депрессии. Люди, которые регулярно употребляют жирные кислоты Омега-3, редко страдают от депрессий, большую часть своего времени они находятся в хорошем настроении, трудоспособны, бодры.

Продукты, богатые Омега-3. Современные ученые установили, что современный человек употребляет Омега-3 невероятно мало, что просто недопустимо для организма. Исследования показали, что на сегодняшний день среднестатистический человек съедает только 50% жизненно необходимой нормы Омега-3, поэтому особое внимание уделите своего рациону.

1. Семена льна. Почему-то практически все отдают предпочтение оливковому маслу, забывая о льняном. В чем его особенность? У него достаточно маленький срок хранения (до 3-х месяцев), а вот семена могут храниться дольше. Это позволяет вам наслаждаться свежим полезным продуктом, в котором нет консервантов. Самым идеальным методом употребления является измельчение семян. Просто насыпьте семена льна в блендер и измельчите, сразу добавляйте свежий продукт в готовые блюда.
Измельченные семена льна станут отличной приправой, придадут блюду необычный вкус, а вы будете здоровыми. В день чайной ложки семян льна будет вполне достаточно.

2. Грецкие орехи. Еще один продукт, который также не пользуется особой популярностью, хотя в нем много натуральных полезных Омега-3 жирных кислот. Прекрасно воздействуют на наш мозг, улучшают его работу и повышают настроение. Прекрасный антидепрессант, сытный продукт, который можно есть в качестве перекуса. Для того чтоб наполнить организм силами, вам вполне достаточно будет 7-10 грецких орехов в сутки. Для заправки салатов смело можете использовать масло грецкого ореха, в котором также масса Омега-3.

3. Кунжутное масло. Когда в последний раз вы его ели? И очень зря! Кунжутное масло является идеальной заправкой для овощных салатов, а регулярное употребление — это профилактика онкологических заболеваний. Сильный антиоксидант, ускоряет метаболизм, уменьшает холестерин. Однако, не отит забывать и об оливковом масле, которое является прекрасным аналогом. Так вы сохраните свое тело стройным, а также укрепите здоровое.

Вред Омега-3. Почему-то многие считают, что это абсолютно универсальный продукт, который подходит всем, но это не так. Омега-3 кислоты являются достаточно мощным аллергеном, в также противопоказаны при обострении заболевания почек, желчного пузыря, желудка.

Как нас обманывают? Большинство источников твердят о том, что для насыщения организма Омега-3 стоит приобретать семгу, скумбрию или лосось. Но далеко не всем нравится запах рыбы, поэтому такие люди и вовсе исключают Омега-3 из своего рациона. Немаловажно, что для многих критичной является цена продукта, хотя невероятно полезны семена льна, о которых многие забывают. Нам постоянно навязывают биодобавки, в которых, по словам производителя, есть все необходимые витамины и минералы.

В чем плюс для покупателя? Не нужно терпеть неприятный запах, всего лишь запить капсулу водой и готово. Помните ли вы о том, сколько хранится рыба, и как быстро появляется неприятный запах? Почему же биодобавки в виде капсул хранятся так долго? Это действительно говорит о том, что такой продукт менее качественный.

После того, как многие подтвердили, что ежедневно необходимо употреблять Омега-3 жирных кислот, все производители продуктов начали использовать это в своих целях. Так появились пельмени с Омега-3, майонез с Омега-3 и т.п. Как показывает статистика, такие надписи на людей действуют, хотя ситуация кажется весьма абсурдной. Не стоит также забывать о том, что просто пить капсулы с Омега-3 можно далеко не всем, ведь это в первую очередь препарат, а уже потом — источник витаминов.

Более того, современные врачи активно исследуют действие жирных кислот в капсулах и отмечают, что чаще всего они оказываются малоэффективными. Самым лучшим выбором будут натуральные свежие продукты, но это выгодно далеко не всем компаниям, которые выпускают свои товары.

Источник

ОМЕГА-3 ЗАБЛУЖДЕНИЯ И СЕКРЕТЫ

Вы принимаете Омега 3? Это #mustdo каждого современного человека. Но 95% делают это не эффективно для себя и своего здоровья, затрачивая при этом не малые деньги и НЕ получая нужного эффекта. Почему? Ответ на этот вопрос, а так же на многие другие даст — Наира Рябчикова, врач-диетолог, вице-президент Ассоциации диетологов РБ, заместитель главного врача клиники Giovane.

Читайте также:  Репродуктивное здоровье факторы оказывающие влияние

Начнём с первой и главной уловки производителей — Полезная Омега 3 — это вовсе не рыбий жир (fish oil), а содержащиеся в нем 2 важнейшие полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) — 1. Эйкозопентоеновая (EPA) и 2. Докозагексоеновая (DHA) . Именно их количество в мг надо учитывать при подборе собственной дозы. То есть когда я выписываю своим пациентам 2000 мг (стандартную суточную дозу) , то хочу , что бы они получили это количеств EPA и DHA . Для этого на задней поверхности упаковки находим состав и вычисляем в каком количестве капсул содержится 2000 мг этих самых ПНЖК). НЕ ориентируемся на количество мг, указанное на фронтальной части упаковки! Там, как правило указывают общее содержание рыбьего жира в капсуле, а вот нужных нам веществ (EPA /DHA) может быть в два или три раза меньше. Так что будьте внимательны! Не поддавайтесь на уловки не очень добросовестных производителей!

Один из самых часто задаваемых вопросов — как подобрать правильную дозировку Омега 3? И здесь, скажу я вам, не все так просто.
Вообще, каждому человеку, особенно после 35 лет просто необходимо знать свой Омега 3 индекс, это выраженное в % отношение EPA и DHA ( рассказывала о них в прошлом посте) к общему количеству жирных кислот ( определяется в мембране эритроцитов). В норме он составляет менее 3,3%. ⁉️Зачем знать омега 3 индекс?

1. Для того что бы оценить риск сердечно-сосудистых заболеваний
2. Понимать есть ли дисбаланс жирных кислот, который приводит к дислипидемии крови ( повышению «плохого» холестерина ), нарушению обменных процессов и набору веса, жироотложению в «проблемных» зонах
3. Что бы выяснить, есть ли дефицит омега 3 и каковы масштабы катастрофы. Очень важно знать этот индекс вот еще по какой причине, мы часто недопонимаем что Омега 3 и Омега 6 и 9 — совершенно разные представители жирных кислот. И не смотря на то, что как говорится: «Омеги разные нужны, Омеги разные важны….» Омега 6 и 9 в достаточном количестве поступают к нам с пищей и их избыток — вредит! Так что не стоит принимать их дополнительно! Единственный метод, позволяющийся «золотым стандартом» определения Омега 3 индекса является газовая-хромато-масс-спектрометрия.

Как принимать поддерживающие дозировки Омега 3.

1. Для среднестатистического человека, без особых психологических и физических нагрузок — 1000 мг (EPA +DHA)
2. Для человека, ведущего активный образ жизни, затрачивающего много энергии на работу или физические нагрузки — 2000 мг (EPA +DHA)
3. Если у вас один и более следующих признаков: более 35 лет / диагностирована дислипидемия (повышение «плохого» холестерина)/ атеросклероз у ближайших родственников/ интенсивные регулярные физические нагрузки, то требуется 3000-4000 мг (EPA +DHA)
Часто людей пугают передозировкой Омега 3. Могу вам точно сказать что при средней дозе в 3 000 мг ежедневного приема, для среднестатистического относительно здорового Россиянина избытка достичь практически не возможно, а вот дефицит — точно плохо скажется на качестве вашей жизни!
Ну вот мы и добрались до детских дозировок. Это должен знать каждый родитель!
Три главные опасности возникающие при недостатке Омега 3 в организме ребёнка :
1. Снижение когнитивных функций: памяти, скорости мышления, скорости логических умозаключений.
2. Снижение зрения , особенно при повышенной нагрузке глаз при использовании планшетов и смартфонов (перегрузка синим спектром света- который, кстати, в том числе снижает выработку мелатонина и гормона роста у детей).
3. Увеличение склонности к простудным заболеваниям из-за снижения естественных защитных механизмов иммунитета.
Итак, МИНИМАЛЬНЫЕ дозы, необходимые для поддержания нормального количества Омега 3 в рационе:

6-24 мес : не менее 15 мг DHA в сут (о том что такое ЕРА И DHA и чем они отличаются от понятия «рыбий жир» (fish oil), я писалась первом посте о Омега 3)
2-4 года : не менее 100-150 мг EPA и DHA
4-6 лет : не менее 150-200 мг EPA и DHA
6-10 лет : не менее 200-250 мг EPA и DHA
10-18 лет : не менее 250 мг EPA и DHA
Если ваш ребёнок, начиная с 6 лет занимается в спорт секциях или/и от него требуется максимальная интеллектуальная отдача в школе или доп занятиях, дозировку увеличиваем вдвое от минимальной! То есть умножаем вышеприведённые числа на два!
О том какие формы лучше использовать- в отдельном обзоре. Кроме того, по многочисленным просьбам через пару недель проведу мастер класс в клинике , где подробно разберём все вопросы об Омега 3 и научимся вместе с поваром готовить «правильную» рыбу.

Рыба — самый лучший источник Омега 3, обладающий максимальной биодоступностью и лучшим (по сравнению с другими натуральными источниками, соотношением Омега 3 и Омега 6 . Но не из всей рыбы мы получаем заветные жирные кислоты. Давайте разбираться!

Итак, если говорить серьёзно :

— Рыба сама по себе не вырабатывает Омега3, а получает её, поедая планктон и водоросли, после чего откладывает в жирочек. Поэтому
— ТОЛЬКО рыба живущая в холодных морях и океанических водах , может быть полноценным источником Омега 3.
— БЕСПОЛЕЗНО ждать достаточного поступления Омега 3, поедая рыбу, выращенную на рыб фермах и вскормленных искусственно.
— Потери Омега 3 (до 25%) идут на этапе термообработки . То есть, если мы ждём от 200 г. стейка лосося примерно 3600 мг омеги, то после приготовления , по факту , получим 2500 мг. При этом , разумеется, часть разрушится в желудочно-кишечном тракте. И ,в конце концов, организм усвоит около 1500 мг (половину суточной дозы человека, ведущего активный образ жизни ). И помним, что помимо пнжк в этой рыбе большое содержание жиров и высокая калорийность, то есть много и каждый день её есть не стоит.
— Состояние желудочно-кишечного тракта так же имеет большое значение в том , как будет усваиваться рыба и её полезные элементы
— Людям с заболеваниями печени, язвами желудка и 12-ти перстной кишки — нельзя есть жирную рыбу.
ВЫВОД: Рыба — отличный источник, но получить всю необходимую суточную дозу Омега 3 из неё не возможно, так как она слишком жирная, калорийная и достаточно дорогая, то количество, которое покроет суточную потребность Омеги , приведёт к переизбытку других веществ , который повредит организму. А значит, обязательно включаем правильную рыбу в рацион- 2-3 раза в неделю!

Читайте также:  Какая зарядка полезна для здоровья

Источник

Нужна ли нам Омега-3

Что такое омега-кислоты и где их взять

Омега-3, омега-6 и омега-9 жирные кислоты — это важные для организма липиды, нерастворимые в воде биологические соединения. Они нужны нам для строительства клеток и обмена веществ. Необходимо поддерживать определённый баланс этих кислот, иначе их нехватка или переизбыток могут привести к развитию различных хронических заболеваний. При этом стоит учесть, что омега-3 и 6 можно получить только извне, сам организм их не вырабатывает.

Омега-3

Итак, омега-3 жирные кислоты. Они участвуют в образовании клеточных мембран, и их недостаток в рационе может привести к развитию хронических заболеваний, ожирению и диабету.

Поскольку организм не умеет вырабатывать омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, значит, они должны поступать к нам с пищей или из других источников. Это делает омега-3 незаменимыми.

Известно не менее десятка омега-3 жирных кислот, которые различаются химическим строением, наиболее распространены следующие:

1.Эйкозапентаеновая кислота. В организме эта жирная кислота превращается в эйконазоиды, которые вовлечены в рост мышечной ткани, подавление воспалительных процессов, реакцию иммунитета на введенные токсины и патогены.

2.Докозагексаеновая кислота. Ее можно назвать наиболее ценной, поскольку она необходима для развития и поддержания работы мозга.

3. α-Линолевая кислота. Используется организмом для получения энергии.

Лучший источник таких омега-3 жирных кислот, как эйкозапентаеновая и докозагексаеновая, это жирная рыба. Что касается α-линолевой кислоты, то ею богаты орехи и льняное семя и семена чиа.

Официальных стандартов ВОЗ для ежедневного потребления омега-3 жирных кислот нет. Отдел по пищевым продуктам и питанию Института медицины США советует ежедневно потреблять омега-3 мужчинам 1,6 гр, а женщинам – 1,1 гр в сутки, а Минздрав России — 1 гр в сутки.

Содержание и виды 3-омега жирных кислот в 100 гр продуктов:

4.0 гр, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты

3.0 гр, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты

2.2 гр, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты

1.0 гр, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты

4.9 гр, α-линолевая кислота

2.5 гр, α-линолевая кислота

2.3 гр, α-линолевая кислота

Рыбий жир: от лечения рахита…

Основным источником омега-3 ненасыщенных кислот являются жирные сорта рыбы. Но если они не часто присутствуют в рационе, есть возможность пополнять незаменимые жирные кислоты с помощью рыбьего жира, который используется, как биологически активная пищевая добавка уже полтора века.

С началом промышленной революции и урбанизации северная Европа столкнулась с распространением рахита, которым страдали не получавшие полноценного питания дети из городских трущоб.

В середине XIX века норвежский фармацевт Петер Мёллер заметил, что среди детей побережья Норвегии, жители которого постоянно употребляли в пищу масло печени трески, случаи рахита и других заболеваний встречались реже. Мёллер разработал способ выделения чистого рыбьего жира из печени и в 1854 году развернул рекламную кампанию, приписав своему целебному продукту, который «не пахнет рыбой», как реальные, так и вымышленные свойства. В итоге, ежедневная столовая ложка рыбьего жира для детей, независимо от того страдают они рахитом или нет, стала традицией. Продукция заводов Мёллера действительно была эффективным средством профилактики рахита, но механизм работы рыбьего жира был установлен только в 1922 году. Тогда обнаружили компонент трескового жира, отвечающий за антирахитическое действие — витамин D.

Тогда же было стало понятно, что он может образовываться непосредственно в организме человека при его облучении ультрафиолетом. Но традиция принимать рыбий жир сохранилась.

Второй раз рыбий жир заинтересовал фармацевтов в начале 1970-х. Химик Ганс Олаф Банг прочитал в датском медицинском журнале, что у инуитов, проживающих на территории Гренландии и часто питавшихся жирной треской, редки случаи сердечно-сосудистых заболеваний. Оказалось, что содержание холестерина и липидов в сыворотке крови гренландских инуитов в среднем ниже, а содержание омега-3 выше, чем у западных датчан.

Согласно медицинской статистике, у гренландских инуитов отмечался пониженный уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Ученый Банг и его коллега Дайерберг опубликовали в престижном медицинском журнале Lancet свое исследование, задаваясь вопросом: может ли рацион с большим содержанием жирной рыбы (омега-3 жирные кислоты) понижать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Конкретный ответ они не давали, а предлагали пути решения задачи. Но результаты этого исследования 1971 года до сих пор цитируются, как первый пример возможной связи между потреблением рыбьего жира и здоровым сердцем.

Читайте также:  Задача спорта укрепления здоровья

Помогает рыбий жир сердцу или нет?

Работа Банга и Дайерберга не объясняла механизм действия омега-3. Не ясен он и до сих пор. Влияние «инуитской диеты» могло сводиться к увеличению гибкости стенок сосудов, снижению количества в плазме крови других липидов, изменению свойств клеточных мембран, а также сочетанию всех этих факторов наряду с противовоспалительными и другими эффектами жирных кислот. Но диетологи и нутрициологи стали говорить о пользе для здоровья жирных сортов рыбы, рыбьего жира и капсул с омега-кислотами.

Появились международные клинические рекомендации, в которых взрослым советовали съедать одну-две порции жирной рыбы в неделю или ежедневно принимать рыбий жир (1-2 гр омега-3 жирных кислот в день).

Тем не менее, эффективность омега-3 жирных кислот в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний ставилась под вопрос еще в 2014 году. Профессор из Института сердца Университета Оттавы Джордж Фодор опубликовал в Канадском кардиологическом журнале обзор, в котором критиковал ненадёжные выводы Банга и Дайерберга. И уже тогда в СМИ появились заголовки в духе: «Миф о пользе омега-3 жирных кислот для здоровья развеян», «Рыбий жир оказался бесполезен для сердца».

Споры между учеными привели к появлению новых комплексных исследований.

В 2014 году учёные из Гарварда опубликовали метаобзор по исследованию 841211 людей, и делавший вывод о том, что замена насыщенных жиров в рационе ненасыщенными благоприятна для здоровья сердца. То, что регулярное употребление оливкового масла, жирной рыбы и морепродуктов, уменьшает риск геморрагического (но не ишемического) инсульта показал и другой метаобзор китайских ученых в 2016 году.

Правда, оба упомянутых обзора не рассматривали роль отдельно омега-3 жирных кислот. Предметом их исследования было влияние на сердечно-сосудистую систему рациона, содержащего все типы омега-кислот — моно- и полиненасыщенных.

Обзор Кокрейна 2018 года был посвящен конкретно омега-3 жирным кислотам, и резюме его было таким: «Увеличение дозировки эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот в рационе вероятно, не влияет на смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта или нарушение деятельности сердца (доказательства среднего качества). Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты несколько снижают уровень триглицеридов в сыворотке крови и повышают уровень липопротеидов высокой плотности — «хорошего холестерина» (качественное доказательство). Потребление большего количества α-линолевой кислоты, вероятно, немного уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и аритмии (доказательства среднего/низкого качества)».

Важно, что даже обзор Кокрейновского сотрудничества все-таки оставляет омега-3 жирным кислотам такие полезные свойства как формирование «хорошего холестерина» в крови и снижение риска развития аритмии. Отсутствие же связи со смертностью от сердечно- сосудистых заболеваний может быть связано и с тем, что за прошедшее между всеми исследованиями время, медицина успела шагнуть вперёд. Сейчас доступны эффективные способы лечения этих заболеваний (и медикаментозные, и хирургические), в сравнении с которыми польза омега-кислот, особенно при уже имеющихся болезнях сердца, становится практически неразличимой.

Пить или не пить — вот в чем вопрос

Поэтому выводы обзора Кокрейна не следует рассматривать как то, что омега-3 жирные кислоты в пище, равно как и добавки с ними, — абсолютно бесполезны. Ненасыщенные жирные кислоты важны для липидного обмена – процесса выработки и расщепления жиров и, как уже было сказано, в ряде случаев могут оказать положительное влияние на организм.

Тот же обзор делает выводы, что повышенное потребление омега-3 полиненасыщенных жирных кислот во время беременности снижает риск преждевременных родов до 37 недель на 11%, а до 34 недель — на 42%.

Также снижается риск рождения детей с низкой массой тела (менее 2500 гр) на 10%.

Нельзя сказать, что вместе с пищей мы получаем достаточное количество омега-3 жирных кислот, поскольку жирная лососевая рыба не каждый день присутствует на нашем столе. Поэтому при дефиците омега-3 в рационе не только можно, но и нужно восполнять их объем с помощью приёма добавок желательно без примеси омега-6 жирных кислот, поскольку их мы потребляем, как правило, сверх нормы.

Омега-6

Омега-6 жирные кислоты организм использует в качестве энергии для обмена веществ. Они поступают в организм с пищей – в основном с рафинированными растительными маслами, а также орехами и семенами подсолнечника.

Наиболее распространённая омега-6 кислота — линолевая, которая в результате биохимических процессов превращается в арахидоновую, которая является источником эйконазоидов и, кстати говоря, обладает еще большей противовоспалительной активностью, чем производные омега-3 кислот. Однако всё хорошо в меру!

Когда эйконазоиды образуются в организме в слишком больших количествах, они, наоборот, могут стать фактором, усиливающим воспаление. К сожалению, большинство людей потребляет гораздо больше омега-6 жирных кислот, чем это необходимо. Соотношение между омега-6 и омега-3 в пище должно быть не больше, чем 4:1. Обычно же оно составляет от 10:1 до 50:1. Поэтому, хотя омега-6 жирные кислоты и являются необходимыми, большинству людей рекомендуется снижать потребление продуктов с их высоким содержанием.

Ежедневные нормы потребления омега-6 по рекомендации Института медицины США — мужчинам 17 гр, и 12 гр женщинам. Как видно из таблицы ниже, «перебрать» омега-6 жирных кислот очень просто.

Содержание 6-омега жирных кислот в 100 гр продуктов:

Источник

Adblock
detector