Льняное масло – лучший источник омега-3 жирных кислот
Еще 150 лет назад льняное масло являлось излюбленным продуктом на территории России и составляло 40 процентов от всех потребляемых жирных масел. Однако впоследствии о нем незаслуженно забыли и под воздействием модных тенденций переключились на оливковое масло. Конечно, в полезности даров оливы никто не сомневается. Однако знаете ли вы, что льняное масло по некоторым характеристикам лучше оливкового масла?
Пищевая ценность льняного масла
Основная особенность льняного масла состоит в том, что по количеству омега-3 оно превосходит все известные растительные масла: доля омега-3 в льняном масле составляет 49 процентов. К примеру, в оливковом масле – 1 процент омега-3, в сафлоровом масле – лишь 0,5 процента омега-3. Более того, льняное масло в 10 раз превосходит рыбий жир по содержанию омега-3! Цифры, которые говорят сами за себя.
Таким образом, в 100 г льняного масла содержится 55 г омега-3 жирных кислот. Ни один другой продукт питания не может похвастаться таким количеством данных ценных нутриентов.
В научных исследованиях было доказано, что льняное масло укрепляет иммунитет и даже тормозит развитие раковых опухолей, поскольку оно отличается идеальным соотношением омега-3 к омега-6, которое равно 6:1. К сожалению, в рационе современного человека преобладают преимущественно омега-6 жирные кислоты, которые, согласно мнению специалистов по питанию, при неправильном соотношении с омега-3 могут спровоцировать развитие рака. А в льняном масле данное соотношение является идеальным, поэтому его можно потреблять без опаски.
Льняное масло – энергия для сердца и мозга
Чтобы мозг и сердце работали на максимуме своих возможностей, обязательно включайте в свой рацион льняное масло, которое за счет омега-3 способствует оптимальной их работе. Ведь льняное масло – это энергия для всех клеток организма, это возможность снизить уровень холестерина и очистить сосуды, предупредив тем самым развитие атеросклероза. К примеру, одной столовой ложки льняного масла перед сном достаточно, чтобы уменьшить риск развития инфаркта на 50 процентов.
Льняное масло полезно также для нашего мозга, поскольку входящие в его состав омега-3 являются основными компонентами миелиновых оболочек, которые обволакивают наши нервные волокна, способствуя тем самым лучшему прохождению нервных импульсов.
Крайне важно следить за тем, чтобы в организм поступало достаточное количество омега-3 жирных кислот, иначе нарушится работа сердечно-сосудистой системы и мозга, ухудшится зрение, а также увеличится подверженность организма депрессивным настроениям.
Льняное масло содержит также лецитин, витамин E и лигнаны – гормоноподобные вещества, обладающие антиоксидантными свойствами. Роль лецитина состоит в поддержании оптимального функционирования мозга, поскольку он принадлежит к группе фосфолипидов, являющихся существенной составляющей клеточных мембран. Более того, в мозге он преобразуется в ацетилхолин – важнейший нейротрансмиттер нервной системы.
Льняное масло в силовых видах спорта
Какую пользу для нашего организма несет льняное масло уже ясно. Однако для чего оно людям, занимающимся силовыми видами спорта? Силовые вида спорта сильно нагружают иммунную систему спортсменов, при этом особенно тяжелой для нашего иммунитета является фаза отдыха, когда мышцы растут. В таких ситуациях как раз и необходимо потребление льняного масла.
Как правильно выбрать льняное масло?
У льняного масла высокого качества приятный аромат, иногда с привкусом ореха, иногда с привкусом сена, поэтому его легко можно пить в свежем виде и при этом не испытывать дискомфорта. Однако данное масло в своей естественной форме чрезвычайно нестабильно и легко портится. После контакта с воздухом содержащиеся в нем омега-3 окисляются. В результате масло приобретает горьковатый привкус.
Как замедлить окисление льняного масла?
Чтобы предупредить развитие окислительных процессов внутри нашего тела, следует принимать льняное масло в комплексе с продуктами, в составе которых есть серосодержащие аминокислоты. К таковым относятся молочные продукты (творог), некоторые злаковые (пшено, гречиха, амарант), серосодержащие овощи и травы (лук, чеснок, паприка, зеленый лук). Кроме того, для увеличения времени хранения льняного масла можно также смешать его с кокосовым маслом (2/3 кокосового масла на 1/3 льняного масла).
При покупке льняного масла следует обращать внимание на тару, в которой оно реализуется. Емкость должна быть темного цвета (свет также губительно воздействует на льняное масло, как и кислород) и по возможности небольшого размера, поскольку, как уже было сказано выше, льняное масло, скоропортящееся и чем меньше будет тара, тем быстрее вы используете масло.
При этом отдавать предпочтение следует льняному маслу, полученному методом холодного прессования, поскольку только в данном случае сохраняются все ценные питательные вещества, которые есть в семенах льна.
После покупки масло обязательно необходимо хранить в темном месте при температуре от 5 до 25 C в плотно закрытой емкости и потребить его в течение четырех недель после вскрытия, поскольку при контакте с воздухом оно постепенно окисляется, приобретая горький привкус, и утрачивает все свои полезные свойства.
Не покупайте льняное масло, которое месяцами стоит в супермаркетах на полках. Для этого уточняйте дату его производства. И наконец, приобретайте масло, которое произведено или в вашем регионе, или в ближайших, поскольку в силу его особенностей, затраченное на транспортировку время сыграет не в пользу качества масла. Чем быстрее оно попадет на полки магазинов, тем быстрее вы его купите.
Как лучше съесть льняное масло?
Важно запомнить, что льняное масло нельзя нагревать, поскольку в таком случае теряются все полезные питательные вещества, которые в нем есть. Его можно использовать только в уже готовом блюде или в качестве заправки для салатов. Положительное влияние льняного масла усиливается, если потреблять его в комбинации с белоксодержащими продуктами питания, такими как творог или йогурт.
Источник
ОМЕГА-3 Льняное масло с витамином Е
Показания к применению
Применяется в качестве биологически активной добавки к пище — дополнительного источника полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (альфа-линоленовой кислоты) и витамина Е. Состав: масло льняное, альфа-токоферола ацетат; для капсул состав оболочки (желатин, Е422, вода очищенная, Е211).
Группа
Лекарственная форма
Жидкость во флаконах по 50 — 1000 мл, капсулы массой 350 мг
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Способ применения
Взрослым по 1 чайной ложки (5 мл) 1 раз в день или по 4 капсулы 3 раза в день во время еды. Продолжительность приема — 1 месяц. При необходимости прием можно повторить.
Особые указания
Срок годности капсул — 2 года, жидкой формы — 1,5 года. Хранить в сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте при температуре не выше 25С. После вскрытия флакон хранить в холодильнике. Не является лекарственным средством.
Вопросы, ответы, отзывы по препарату ОМЕГА-3 Льняное масло с витамином Е
Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.
Источник
Рыбий жир или льняное масло: что лучше?
Основными источниками полиненасыщенных жирных кислот являются рыбий жир и льняное масло. Что более полезно для человека?
Рассмотрим все по порядку. Действительно, ПНЖК содержится в продуктах животного и растительного происхождения. Но Омега-3 состоит из трех компонентов, подобно категориям игроков в баскетболе. Несмотря на высокий уровень профессионализма у игроков, не все они сравнимы с Коби Брайантом. Аналогично с Омегой-3.
Две ПНЖК животного происхождения совершенно отличны от растительной.
Рыбий жир должен храниться в прохладном, защищенном от света месте. Его не следует держать у плиты, на подоконнике и т.д. Жидкость после вскрытия следует обязательно хранить в холодильнике.
Альфа-линоленовая кислота АЛК
Льняное масло содержит определенный вид жирных кислот, который называют ALA. В рыбьем жире находятся ЭПК (эйкозапентаеновая) и ДГК (докозагексаеновая). Большинство исследований о влиянии ПНЖК были проведены на ДГК и ЭПК – истинных суперзвездах малого царства ПНЖК. Польза АЛК, найденной в льняном масле, менее ясна.
В настоящее время проводятся рандомизированные исследования диетического вмешательства для определения эффекта воздействия АЛК, ЭПК/ДГК на сердечные заболевания. Результаты пока не известны.
Несколько лет назад в ЕС ввели новые правила маркировки для продуктов с жирными кислотами: «источник Омега-3» и «высокое содержание Омега-3». Правила подверглись суровой критике со стороны ученых, изучающих ПНЖК. Они высказывали опасения, что производители продуктов воспользуются отсутствием знаний у потребителей о различном действии составляющих Омега-3. Продукты питания с АЛК начнут маркировать как «с высоким содержанием Омега-3». Подобное будет вводить в заблуждение людей, так как польза АЛК не так хорошо доказана, как ЭПК, ДГК.
Однако не стоит воспринимать льняное семя с высоким содержание ALA как бесполезный продукт. Просто следует понимать, что АЛК менее изучена, чем остальные две жирные кислоты животного происхождения. Ее пока нельзя назвать мощным модулятором здоровья человека.
Защитники растительных жирных кислот могут отметить, что организм способен превратить ALA в более «ценные» DHA и EPA. Для этого используются специальные ферменты. Но возникает вопрос о количестве преобразованной ALA и полученных DHA, EPA. Различные исследования по конверсии говорят о максимальном значении — 12%. Мы также писали ранее, что ПНЖК по-разному увиваются мужчинами и женщинами. Показатели достаточно размыты.
Употребление большого количества ALA повышает уровень ЭПК, но почти не влияет на ДГК. А ведь она наиболее важная составляющая для головного мозга. EPA, DHA необходимы для нормального правильного функционирования сердечно-сосудистой системы.
Омега-6 растительного происхождения
Растительные масла с Омега-6 препятствуют преобразованию АЛК в ДГК и ЭПК. Омегу-6 содержит кукуруза, хлопок, соя, подсолнух. Но стоит отметить, что насыщенные жирные кислоты не обладают подобным эффектом. Одно из исследований по преобразованию показало, что конверсия ALA в EPA составляет 6%, а в DHA – 3,8%. При введении в диету продуктов, богатыми Омега-6, показатели снижается на 50%.
Проблемы со здоровьем возникают у веганов и вегетарианцев, которые не употребляют продукты с насыщенными жирами животного происхождения, но их рацион перенасыщен Омега-6. Эта категория людей должна снизить поступление Омега-6, одновременно повысив Омега-3 из источников растительного происхождения.
Идеальным соотношением Омега-3 к Омега-6 считают диапазон 4:1 – 1:1. У большинства людей с западноевропейской диетой оно равно 20:1. Так как Омега-6 являются провосполительными жирными кислотами, а Омега-3 – противовоспалительными, то это соотношение наносит больше вреда для организма, чем пользы.
Рыбий жир или льняное масло: что выбрать?
Если выбирать между льняным маслом и рыбьим жиром, то ответ очевиден – рыбий жир. Результаты исследований влияния DHA и EPA на организм человека достаточно убедительны, в то время как ALA еще не изучена, а ее воздействие не такое сильное.
Однако льняное семя имеет свои особые свойства, важные для организма. Оно содержит растительные легнаны, обладающие сильным противоопухолевым эффектом.
Учитывая изложенные факты, рыбий жир будет лучшим источником ПНЖК для невегетарианцев. Вегетарианцы могут получать ПНЖК из льняного масла при правильном его употреблении. Следует забыть о 1-2 капсулах. Суточная доза должна составлять 1-3 ст. ложки, что бы обеспечить организм 0,5 граммами ЭПК и ДГК. Обязательно сокращают употребление растительных масел с Омега-6.
Ежемесячная рассылка
Лучшие статьи об Омега-3 и здоровом питании каждый месяц
Источник
Масло льняное: полезные свойства, как принимать
Льняное масло активно используется не только в кулинарии, но оно также нашло свое применение в народной медицине. В нем присутствует 60% полинасыщенных жирных кислот. О пользе масла известно уже давно, и она многократно подтверждалась учеными.
Что входит в состав
Льняное масло богато на Омега-3 и Омега-6, которые должны поступать в организм в правильном соотношении (примерно 1:3). При нехватке Омега-3 отмечается вязкость крови, повышается кровеносное давление, сосуды теряют свою эластичность, запускаются активные процессы старения организма. При достаточном потреблении Омега-6 поддерживается нормальный гормональный фон, повышается количество кальция в крови.
Кроме этого в составе присутствуют витамины А и Е, которые отвечают за молодость и красоту. Также много полезных микроэлементов.
Полезные свойства
Люди, в частности женщины, мечтают иметь идеальную фигуру и из-за этого изнуряют себя диетами и убирают из своего рациона необходимые жиры. Но это в действительности плохо. Основным элементом клеток мозга являются именно насыщенные жиры. Для бесперебойной работы организма человек должен потреблять достаточное количество жиров. Это не значит, что нужно запихивать в себя фастфуд в целях профилактики. Речь идет о правильных и полезных жирах.
Организм не в силах самостоятельно их вырабатывать, поэтому поступать они могут только с едой. Полезные жиры в большом количестве содержатся в льняном масле. Из-за нехватки жиров у человека может отмечаться ухудшение состояния, частые головокружение, ухудшение зрения, он впадает в депрессию, появляется безразличие к происходящему.
Использование льняного масла позволяет добиться следующих положительных результатов:
улучшается состояние кожного покрова. Если на коже есть сыпь, она стала сухой и увядшей, то вероятнее всего отмечается нехватка витамина Е. Если принимать масло в течение 2-х месяцев, то можно полностью восстановить состояние кожи;
нормализуется стул. Льняное масло имеет легкий слабительный эффект. Но не нужно принимать его в большом количестве, иначе эффект может расстроить;
улучшается функционирование ЦНС. Человек лучше справляется со стрессовыми ситуациями, борется с ленью и апатией;
можно быстрее скинуть лишние килограммы. Во время расщепления жиров в организм поступает вода и глицерин, которые не накапливаются в организме.
Как принимать льняное масло
Льняное масло относится к категории калорийных продуктов. На 100 г масла приходится 850 калорий. Поэтому на день можно ограничиться 2 ст. л.
Масло можно принять как отдельный продукт или же добавлять его в другие блюда. Нельзя добавлять его во время жарки и парки, так как воздействие высоких температур убивают полезные свойства продукта. Масло не только не оказывает никакого эффекта, но и может навредить организму. У продукта отсутствует характерный запах, но, если его долго хранить, от него начнет исходить неприятный аромат, который свидетельствует о его непригодности к употреблению.
Полезные качества также исчезают во время варки. Если добавлять масло в выпечку, то можно сильно навредить организму. Под воздействием высоких температур выделяются вредные вещества.
Лучше всего заправлять им салаты вместо оливкового либо растительного масла. Также масло можно добавлять в готовые каши.
Кому противопоказано
Несмотря на всю полезность льняного масла, его можно использовать не всем. Категорически запрещено принимать масло во время беременности. Также оно противопоказано людям с низким давлением.
Если в рационе питания больше Омега-6, а не Омега-3, то это может грозить развитием заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также стать причиной появления астмы или стрессового состояния.
Лучше воздержаться от применения при воспалении желчного пузыря и панкреатите.
Если у человека планируется операция, то нужно отказаться от приема за 2 недели, поскольку продукт может негативно отразиться на показателе свертываемости крови.
Можно ли льняное масло беременным
Прием масла льняного во время вынашивания ребенка противопоказан. Несмотря на то, что вместе с продуктом в организм попадают полезные Омега жирные кислоты, начиная со 2 триместра продукт может спровоцировать преждевременные роды. Чтобы не нанести вред плоду, лучше отказаться от приема льняного масла.
Можно ли пить льняное масло во время кормления грудью
Льняное масло способно изменять гормональный фон, поэтому в период лактации стоит отказаться от его приема.
Можно ли одновременно принимать льняное масло и рыбий жир
Оба продукта содержат в себе большое количество полинасыщенных жиров. В льняном масле содержится больше Омега-3, нежели в рыбьем жире. Тяжело сказать, что из них более полезно. Но больше питательных омега-кислот в организм поступают вместе с рыбьим жиром.
Если говорить о вкусе, то масло будет приятнее и практически не имеет запаха. По сравнению с рыбьим жиром оно не накапливает в организме токсичные вещества.
Допускается принимать эти два продукта вместе, но не в большом количестве. Льняное масло нужно принимать за 25-30 минут до еды перед сном. Рыбий жир категорически запрещено принимать на голодный желудок. Эти продукты никак не будут отражаться на действии друг друга.
Использование льняного масла в косметологии
Льняное масло можно использовать не только внутрь, но и наружно. На основе этого продукта можно делать полезные маски для лица, крема для тела. Для приготовления потребуется смешать масло с перемолотыми зернами кофе. Готовую маску можно держать не более 15 минут. Крем можно оставлять на всю ночь.
Нельзя допускать попадания этих средств на слизистые оболочки.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии
Возрастные ограничения 18+
Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.
Источник