Для чего принимают омега-3 и витамин Д — женщины и все остальные
Нормы витамина Д и омега-3. В каких продуктах содержатся
Елена Аньшина врач-кардиолог, блогер
Кажется, все вокруг уже принимают витамин Д и омега-3: и пожилые родители — для сердца и сосудов, и подруга — от симптомов климакса, и сын-студент — от повышенной утомляемости. Может быть, вам тоже нужны капсулы витамина Д и омега-3? А сколько принимать? За рекомендациями конкретно для вас надо обратиться к врачу, а мы расскажем о принятых нормах витамина Д и омега-3, препаратах и продуктах, в которых они содержатся.
Нужно ли принимать омега-3 и сколько
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) — это жиры, которые организм человека не синтезирует самостоятельно, поэтому они должны поступать с продуктами питания. Суточная норма омега-3 — 1–2 г; при беременности, менопаузе, атеросклерозе, диабете, больших спортивных нагрузках — 2–3 г.
Омега-3 — в каких продуктах содержатся:
- в морской рыбе, выловленной в море, а не выращенной в рыбных фермерских хозяйствах. В скумбрии содержится до 50 г омега-3 на 1 кг веса, в сельди — до 30 г на 1 кг, в лососе — до 14 г на 1 кг. Меньше всего омега-3 содержится в мясе тунца, форели, палтуса;
- в куриных яйцах, мясе домашних животных, которые питаются естественными кормами;
- в льняном масле холодного отжима и в семенах льна;
- в семенах чиа;
- в грецких орехах, тыквенных семечках;
- в оливковом и рапсовом маслах;
- в спарже, фасоли;
- в петрушке, укропе, кинзе.
На что следует обратить внимание при выборе препарата омега-3? Прежде всего, на содержание DHA и EPA в капсуле — не менее 500 мг. Это должна быть кишечнорастворимая капсула (чтобы не было отрыжки). Важно и то, из чего сделан препарат (например, содержит рыбу — анчоус, сельдь, макрель, сардина). В качестве консерванта выступает витамин Е.
Капсулу нужно принимать во время или сразу после еды. Мне нравятся препараты фирм SOLGAR, NOW FOODS, CARLSON LAB, NORDIC.
Какие бывают омега-3 и для чего они полезны
Докозагексаеновая кислота (ДГК). Входит в состав головного мозга, клеток глазной сетчатки, спермы, яичек. Играет большую роль в формировании нервной системы младенца.
Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК). Стимулирует регенерацию клеточных мембран, нормализует механизмы транспорта липидов по кровяному руслу, стимулирует иммунитет.
Альфа-линоленовая кислота (АЛК). Помогает в борьбе со стрессом, плохим холестерином, повышенным артериальным давлением, сухостью кожи, себореей, расслоением ногтей. А также является строительным субстратом для синтеза ДГК и АЛК.
Польза омега-3 для женщин:
- улучшает обмен веществ;
- уменьшает ПМС и симптомы климакса;
- стимулирует память, внимание;
- улучшает репродуктивную функцию;
- снижает риск развития рака женской репродуктивной системы;
- снижает уровень тревожности;
- уменьшает тромбообразование;
- стимулирует развитие головного мозга у плода во время беременности.
Получены убедительные доказательства благоприятного влияния омега-3 ПНЖК на течение целого ряда сердечно-сосудистых заболеваний — в том числе при сердечной недостаточности, нарушениях сердечного ритма. Эти препараты оказывают положительное влияние на комплексное лечение гипертонической болезни. Кроме того, омега-3 замедляют процесс старения и предотвращают развитие возраст-ассоциированных заболеваний.
Эффективность омега-3 ПНЖК подтверждена результатами крупномасштабных клинических исследований. Во многих странах препараты омега-3 вводятся в протоколы ведения пациентов с сердечно-сосудистой патологией.
Для чего нужен витамин Д и в каких продуктах содержится
Очень часто в своей практике встречаюсь с дефицитом витамина Д у детей и взрослых. Дефицит этого витамина наблюдается у 30–50% населения всей планеты. И даже в солнечных странах и городах!
Витамин D помогает бороться со слабостью, вялостью, быстрой утомляемостью и низкой работоспособностью, депрессией. Является средством профилактики инфекционных, сердечно-сосудистых, аутоиммунных, онкологических заболеваний, сахарного диабета, ожирения, переломов и др.
Витамин D в больших количествах содержится: в жирных сортах рыбы и рыбьем жире, в печени трески. В небольшом количестве: в сливочном масле, сыре, печени, молочных продуктах, в желтках яиц, икре.
Для выработки витамина D в коже необходимы УФ лучи типа В длиной 315–280 нм, падающие под определенным углом. Процесс зависит от времени года и суток, а также места проживания (широты) — чем ближе к экватору, тем лучше.
Блокаторы выработки витамина D даже при наличии УФ лучей типа B:
- смуглая/темная кожа;
- использование солнцезащитных кремов;
- покрытие кожи одеждой и использование головного убора;
- любое стекло;
- нахождение в тени;
- облачность, смог;
- север (а Россия северная страна).
Пребывание на солнце даже в жарких странах не является адекватной мерой профилактики гиповитаминоза Д. Это было доказано исследованиями. (См. Национальная программа «Недостаточность витамина D у детей и подростков РФ: современные подходы и коррекции» от 02.2018 г.)
Как понять, что у вас нехватка витамина Д?
Необходимо сдать кровь на 25-ОН.
Интерпретация результатов:
- избыточный уровень — более 100 нг/мл;
- достаточный уровень — 30–100 нг/мл;
- умеренный дефицит — 21–29 нг/мл;
- выраженный дефицит — менее 20 нг/мл.
Пробу Сулковича не используют в связи с ее неинформативностью!
Профилактические дозы витамина D:
- взрослые 2000 МЕ/сут.;
- беременные/кормящие 2000 МЕ/сут.;
- дети 1–12 месяцев 1000 МЕ/сут. (не зависит от вида вскармливания);
- дети 1–3 года: 1500 МЕ/сут.;
- дети 3–18 лет: 1000–2000 МЕ/сут.
Лечебные дозы назначаются индивидуально врачом после получения анализа на 25-ОН.
Меня часто спрашивают, какие препараты витамина Д принимаю я и мои родные. Раньше принимали и Аквадетрим (водная эмульсия) и Вигантол (масляный раствор). Но капли в использовании не очень удобны. В настоящее время мы заказываем на специализированных сайтах препараты в капсулах фирмы NOW FOODS, CARLSON LAB, а для ребенка жевательные таблетки NATURAL FACTORS.
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Источник
Омега-3, витамин D и рыбий жир
Многим известно о таких соединениях, как омега-3, витамин D, рыбий жир. Мало кто знает, что это вещества, не являющиеся аналогами друг друга, более того, они не относятся к разряду взаимозаменяемых. Для того, чтобы разобраться, какое из витаминных соединений использовать в той или иной ситуации, стоит проконсультироваться с врачом, а также изучить доступную информацию о них.
Омега-3
Под омегой-3 понимают группу полиненасыщенных жирных кислот. Организм человека не может заниматься их синтезом самостоятельно, однако, ежедневно в них нуждается. Отсюда можно сделать вывод, что получить необходимые элементы можно либо с пищей, либо используя аптечные препараты.
Функции
Основными функциями полиненасыщенных жирных кислот являются:
- нормализация процесса деления клеток;
- защита тканевых соединений от развития воспалений;
- предотвращение развития сердечно-сосудистых заболеваний, астмы, артритов, псориаза, онкологических болезней;
- повышение стрессоустойчивости;
- нормализация когнитивных функций головного мозга.
В том случае, если человеку не хватает полиненасыщенных жирных кислот, он начинает замечать постоянную усталость, ухудшение памяти, возникновение акне, прочих проблем на коже, болезненные ощущения в суставах. Перед тем, как начинать принимать аптечные препараты, стоит проконсультироваться с врачом, скорректировать рацион питания.
Источники
Омега-3 в достаточном количестве содержится в такой продукции, как:
- морская рыба (тунец, скумбрия, лосось, сельдь);
- семена льна, чиа;
- масла растительного происхождения (конопляное, льняное, горчичное).
При постоянном использовании указанных продуктов в пищу, не стоит принимать аптечные средства без назначения врача, так как можно превысить суточную потребность организма в полиненасыщенных жирных кислотах. А она, как известно, составляет 0,8-1,6 г.
Витамин D
Витамин Д – соединение, в котором человеческий организм постоянно нуждается. Он относится к группе жирорастворимых веществ, в небольших количествах синтезируется самостоятельно, однако, в основном, поступает к человеку с пищей и в момент его пребывания под солнечными лучами. Известно, что люди, живущие в теплых странах, не страдают гиповитаминозом Д.
Функции
Основными функциями витамина Д являются:
- улучшение процесса усвоения кальция;
- профилактика развития остеопороза, рахита в детском возрасте;
- укрепление иммунитета.
Человеческому организму достаточно от 600 до 1000 МЕ витаминного соединения в сутки, чтобы чувствовать себя прекрасно. Для того, чтобы определить состояние гиповитаминоза Д, достаточно сдать анализ на 25-ОН витамина Д, после чего посетить эндокринолога. Первыми симптомами дефицита вещества считаются нарушения сна, депрессивные расстройства, ранее не проявлявшиеся, проблемы с когнитивными функциями головного мозга, приобретение большого количества лишних килограммов.
Источники
Основными источниками жирорастворимого вещества являются:
- печень трески;
- сливочное масло;
- желток яйца;
- молоко;
- сыр;
- рыба морских сортов.
Среди аптечных препаратов, назначаемых в крайних случаях, выделяют:
- «Вигантол»;
- «Альфа-Д3-ТЕВА»;
- «Эргокальциферол»;
- «Кальций Д3»;
- «Витрум Кальциум Д3».
Перед началом их применения важно проконсультироваться со специалистом, узнать, что есть в их составе. Это поможет избежать развития побочных эффектов.
Рыбий жир
Рыбий жир – не просто витаминное вещество или полезное соединение. Это биологически активная добавка к пище, получаемая обычно из тресковой печени. В его состав входят такие элементы, как:
По этой причине при незначительной нехватке жирорастворимых веществ и полиненасыщенных жирных кислот специалисты назначают принимать именно рыбий жир. Однако, при сильном гиповитаминозе указанных веществ, он не поможет.
Функции
Основными функциями рыбьего жира являются:
- предупреждение развития сахарного диабета, онкологических заболеваний, простатита, атеросклеротических болезней, недостаточности функционирования почечной системы;
- профилактика развития болезней, характерных для сердечно-сосудистой системы;
- ускорение синтеза гормона серотонина, отвечающего за подавление депрессивных состояний.
Источники
Учитывая тот факт, что рыбий жир – это биологически активная добавка, основными его источниками являются следующие аптечные препараты:
- «Биоконтур»;
- «Кусалочка»;
- «Тульский»
- «Меллер»;
- «Шенлунгский рыбий жир» и прочие.
Судя по отзывам, среди отечественных препаратов пользователи отдают предпочтение «Биоконтуру», а вот среди тех, что были произведены за рубежом – «Меллер».
Что лучше?
Учитывая тот факт, что указанные элементы не считаются взаимозаменяемыми или аналогами, можно сделать вывод, что каждый из них используется в определенных ситуациях. Рыбий жир не стоит принимать вместе с препаратами омега-3 и витамином Д, так как он их содержит. В противном случае может развиться состояние гипервитаминоза, что также сопровождается ухудшением самочувствия человека. Узнав, чем указанные элементы отличаются друг от друга, достаточно просто сделать выбор, зайдя в аптеку. Прочесть об их совместимости с прочими поливитаминами можно в инструкции по применению или получить консультацию врача по данному вопросу.
Источник
Омега-3 и Витамин Д — в чем разница?
в Лекарственные препараты Май 6, 2020 1,357 Просмотров
Чем отличается Витамин Д от Омега-3?
Витамин D или холекальциферол является важным нутриентом (питательным веществом), который поддерживает иммунную систему и помогает регулировать усвоение кальция и фосфора кишечником. Он вырабатывается нашим организмом под воздействием солнечного света, но гораздо больше витамина Д можно получить из морепродуктов, особенно жирной рыбы. Современная пищевая промышленность обогащает им молоко и злаковые, поэтому сегодня необходимость в потреблении именно рыбьего жира не слишком критична для детей или взрослых с дефицитом холекальциферола.
Незаменимые жирные кислоты Омега-3 — это липиды, которые организм не может вырабатывать самостоятельно, поэтому обязательно должны поступать из пищи или добавок. Они, как и витамин Д, в наибольших количествах содержатся в рыбе, а также семенах льна и некоторых орехах, однако к витамину D отношения не имеют. Поэтому короткий ответ на вопрос есть ли витамин Д в омега 3 — нет.
Самые важные и полезные Омега-3: ДГК и ЭПК (докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты) действительно получают рыбного жира, но они являются уже конечными самостоятельными веществами по аналогии с витаминами и минералами. Есть еще третья по пользе для организма омега — АЛК (альфа-липоевая кислота), которая берется из растительных источников, как правило, льняного масла. Три этих кислоты (ЭПК, ДГК и АЛК) вместе образуют комплекс, который мы чаще всего видим в добавках с Омега-3.
Таким образом, если вы хотите получать витамин Д и омега-3 одновременно, лучшим вариантом будет прием рыбьего жира, так как он содержит и то и другое. В зависимости от пород рыбы, из которых изготавливается очищенный рыбий жир в капсулах или жидком виде, он может быть богат другими нутриентами, включая витамин А. Наиболее ценным с этой точки зрения считается жир из печени тресковых, который в импортных добавках называется Cod liver oil. В таких добавках Омега-3 и витамин Д имеют хорошую совместимость и повышенную концентрацию ДГК и ЭПК.
Сколько нужно и как правильно выбрать?
В таблицах показаны дневные нормы витамина Д и примерная суточная потребность в Омега-3 для разных возрастов.
Возраст | Мужчины | Женщины |
---|---|---|
до года | 0.01 мг | 0.01 мг |
1-13 | 0.015 мг | 0.015 мг |
14-18 | 0.01 мг | 0.01 мг |
19-50 | 0.01 мг | 0.01 мг |
от 60 | 0.015 мг | 0.015 мг |
Беременным | ||
0.015 мг | ||
Кормящим | ||
0.015 мг |
Возраст | Мужчины | Женщины |
---|---|---|
до года | 500 мг | 500 мг |
1-3 | 700 мг | 700 мг |
4-8 | 900 мг | 900 мг |
9-13 | 1200 мг | 1000 мг |
от 14 | 1600 мг | 1100 мг |
Беременным | ||
1400 мг | ||
Кормящим | ||
1300 мг |
Обратите внимание, что во второй таблице рассчитаны нормы потребности в количестве чистых Омега-3 кислот, а не в количестве рыбьего жира, который может содержать их в разной концентрации. Это зависит от конкретного производителя и цены. При выборе препарата или витаминного комплекса рекомендуется выбирать тот, где на этикетке явно указано сколько миллиграммов докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот (ДГК, ЭПК) в составе. Чем больше, тем лучше.
Большинство добавок с рыбьим жиром обычно выглядят одинаково: красивые золотистые шарики или мягкие капсулы, но количественный и качественный состав могут сильно различаться.
В дешевых отечественных драже обычно очень мало ЭПК. Для удобства сравнения есть рейтинги российских и зарубежных омега-содержащих комплексов здесь или тут.
Совместимы ли омега-3 с витаминами?
Вполне. Некоторые поливитамины дополнительно могут иметь отдельную мягкую таблетку с рыбьим жиром или масляным раствором с Омега-3. Зачастую это свойственно специализированным комплексам для беременных (Фемибион II, Прегнакеа Плюс, Наталбен и другие). У женщины в этот период особенно высока потребность не только в фолате, йоде и железе, но и жирных кислотах, поскольку они являются важными строительными блоками мозга плода, сетчатки, предотвращении перинатальной депрессии у матери.
Преимущество сочетания омега-3 и витаминов не только для беременных в том, что помимо собственной пользы, они способствуют лучшему усвоению жирорастворимым витаминам в составе комплекса, если вы принимаете его не во время еды.
Источник