Сколько Витамина Е в оливковом масле?
Оливковое масло – универсальный продукт, который применяется в кулинарии и косметологии. Широкое поле применения связано с богатым полезными веществами составом. Витамин Е в оливковом масле – одно из таких составляющих. Наибольшую эффективность имеет масло, которое получено путем холодного отжима, без дополнительной термической обработки.
Вхождение витаминов в состав оливкового масла
Уникальный состав оливкового масла позволяют выделять его среди других растительных жиров. Сколько витамина Е в оливковом масле? Из расчета 100 грамм продукта, токоферола (витамина Е) содержится от 5 мг . Других витаминов (К, С, В, А) содержится в оливковом масле меньше. В составе оливкового масла входят также жирные кислоты (олеиновая, линолевая) и минералы (фосфор, магний, кальций, калий, натрий).
Оливковое масло показано в диетическом питании, входит в состав средств для поддержания красоты, применяется для приготовления блюд среднеземноморской кухни и пр.
Полезные свойства делают это средство эффективным в качестве средства профилактики ряда заболеваний:
- инфаркта миокарда и других заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- инсульта;
- атеросклероза;
- болезни Альцгеймера;
- увеличения показателей холестерина и пр.
Оливковое масло, богатое витамином Е, укрепляет иммунитет и служит средством поддержания красоты и молодости. К тому же оно оказывает следующее действие:
- стимулирует хорошую работу нервной системы;
- улучшает память и работу мозга;
- ускоряет обмен веществ;
- улучшает репродуктивную функцию и т.д.
Содержание витамина Е делает этот продукт полезным для пар, которые планируют зачатие. Неоспоримый плюс – хорошее усвоение организмом полезных веществ, входящих в состав оливкового масла. В этом оно даже превосходит подсолнечное масло, к тому же их состав имеет некоторые отличия.
В составе оливкового масла содержится витамин Е и другие полезные вещества, которые позволяют использовать его как бьюти-средство:
- для ухода за кожей лица в составе масок;
- для укрепления и улучшения роста ногтей и волос;
- в качестве средства ухода за бровями и ресницами;
- при уходе за телом.
К сведению! Оливковое масло рекомендовано для включения в рацион беременных женщин и также может ими использоваться наружно.
5 правил выбора и хранения оливкового масла
От того, насколько эффективно будет масло, и сколько витамина Е в оливковом масле, влияет правильность его выбора:
- Упаковка должна быть из темного стекла, так как это лучше защищает содержимое от воздействия солнечного света.
- Выбор желательно делать в пользу масла холодного отжима, не рафинированного. Такое масло имеет пометку на упаковке «Extra Virgin». Рафинированные масла, в сравнении, содержат меньшее количество полезных веществ.
- Срок годности не должен быть превышен. Для сохранения витамина Е масло не должно быть просроченным. Чем оно свежее, тем больше в нем витамина Е и других полезных веществ.
- Хранить оливковое масло необходимо в темном месте, защищенном от попадания солнечных лучей.
- После вскрытия срок хранения оливкового масла сокращается. В пищу его желательно использовать в течение месяца, так как при длительном хранении в оливковом масле витамин Е теряется.
Вред от оливкового масла, богатого витамином Е, может быть только в случае индивидуальной непереносимости средства, его чрезмерного употребления, особенно при холецистите. В остальных случаях использование оливкового масла для приготовления пищи рекомендовано даже больным с патологией ЖКТ, беременным и соблюдающим диеты.
Источники:
Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/vitamin_e__40813
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=0804cefc-0ed0-4520-8376-acb700b33a8f&t=
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Источник
Калорийность Оливковое масло . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Оливковое масло».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 898 кКал | 1684 кКал | 53.3% | 5.9% | 188 г |
Жиры | 99.8 г | 56 г | 178.2% | 19.8% | 56 г |
Вода | 0.2 г | 2273 г | 1136500 г | ||
Витамины | |||||
Витамин В4, холин | 0.3 мг | 500 мг | 0.1% | 166667 г | |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 12.1 мг | 15 мг | 80.7% | 9% | 124 г |
Витамин К, филлохинон | 60.2 мкг | 120 мкг | 50.2% | 5.6% | 199 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 1 мг | 2500 мг | 250000 г | ||
Кальций, Ca | 1 мг | 1000 мг | 0.1% | 100000 г | |
Натрий, Na | 2 мг | 1300 мг | 0.2% | 65000 г | |
Фосфор, P | 2 мг | 800 мг | 0.3% | 40000 г | |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.4 мг | 18 мг | 2.2% | 0.2% | 4500 г |
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 100 мг | ||||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 15.75 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 12.9 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 66.9 г | min 16.8 г | 398.2% | 44.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 1.55 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 13.2 г | от 11.2 до 20.6 г | 100% | 11.1% | |
18:2 Линолевая | 12 г | ||||
Омега-6 жирные кислоты | 12 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 11.1% |
Энергетическая ценность Оливковое масло составляет 898 кКал.
- Столовая ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 17 гр (152.7 кКал)
- Чайная ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 5 гр (44.9 кКал)
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Размер порции (—> —> —> —> —>
Содержание в порции | % от РСП | |||||
Версия для печати | Версия для MS Word | Защита прав потребителей |
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Сахалинской области, 2006-2021 г. Адрес: 693020, г. Южно-Сахалинск, ул. Чехова, 30-А Источник ➤ Adblockdetector |