Меню

Оливковое масло витамин е количество

Сколько Витамина Е в оливковом масле?

Оливковое масло – универсальный продукт, который применяется в кулинарии и косметологии. Широкое поле применения связано с богатым полезными веществами составом. Витамин Е в оливковом масле – одно из таких составляющих. Наибольшую эффективность имеет масло, которое получено путем холодного отжима, без дополнительной термической обработки.

Вхождение витаминов в состав оливкового масла

Уникальный состав оливкового масла позволяют выделять его среди других растительных жиров. Сколько витамина Е в оливковом масле? Из расчета 100 грамм продукта, токоферола (витамина Е) содержится от 5 мг . Других витаминов (К, С, В, А) содержится в оливковом масле меньше. В составе оливкового масла входят также жирные кислоты (олеиновая, линолевая) и минералы (фосфор, магний, кальций, калий, натрий).

Оливковое масло показано в диетическом питании, входит в состав средств для поддержания красоты, применяется для приготовления блюд среднеземноморской кухни и пр.

Полезные свойства делают это средство эффективным в качестве средства профилактики ряда заболеваний:

  • инфаркта миокарда и других заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • инсульта;
  • атеросклероза;
  • болезни Альцгеймера;
  • увеличения показателей холестерина и пр.

Оливковое масло, богатое витамином Е, укрепляет иммунитет и служит средством поддержания красоты и молодости. К тому же оно оказывает следующее действие:

  • стимулирует хорошую работу нервной системы;
  • улучшает память и работу мозга;
  • ускоряет обмен веществ;
  • улучшает репродуктивную функцию и т.д.

Содержание витамина Е делает этот продукт полезным для пар, которые планируют зачатие. Неоспоримый плюс – хорошее усвоение организмом полезных веществ, входящих в состав оливкового масла. В этом оно даже превосходит подсолнечное масло, к тому же их состав имеет некоторые отличия.

В составе оливкового масла содержится витамин Е и другие полезные вещества, которые позволяют использовать его как бьюти-средство:

  • для ухода за кожей лица в составе масок;
  • для укрепления и улучшения роста ногтей и волос;
  • в качестве средства ухода за бровями и ресницами;
  • при уходе за телом.

К сведению! Оливковое масло рекомендовано для включения в рацион беременных женщин и также может ими использоваться наружно.

5 правил выбора и хранения оливкового масла

От того, насколько эффективно будет масло, и сколько витамина Е в оливковом масле, влияет правильность его выбора:

  • Упаковка должна быть из темного стекла, так как это лучше защищает содержимое от воздействия солнечного света.
  • Выбор желательно делать в пользу масла холодного отжима, не рафинированного. Такое масло имеет пометку на упаковке «Extra Virgin». Рафинированные масла, в сравнении, содержат меньшее количество полезных веществ.
  • Срок годности не должен быть превышен. Для сохранения витамина Е масло не должно быть просроченным. Чем оно свежее, тем больше в нем витамина Е и других полезных веществ.
  • Хранить оливковое масло необходимо в темном месте, защищенном от попадания солнечных лучей.
  • После вскрытия срок хранения оливкового масла сокращается. В пищу его желательно использовать в течение месяца, так как при длительном хранении в оливковом масле витамин Е теряется.

Вред от оливкового масла, богатого витамином Е, может быть только в случае индивидуальной непереносимости средства, его чрезмерного употребления, особенно при холецистите. В остальных случаях использование оливкового масла для приготовления пищи рекомендовано даже больным с патологией ЖКТ, беременным и соблюдающим диеты.

Источники:

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/vitamin_e__40813
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=0804cefc-0ed0-4520-8376-acb700b33a8f&t=

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Источник

Калорийность Оливковое масло . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Оливковое масло».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 898 кКал 1684 кКал 53.3% 5.9% 188 г
Жиры 99.8 г 56 г 178.2% 19.8% 56 г
Вода 0.2 г 2273 г 1136500 г
Витамины
Витамин В4, холин 0.3 мг 500 мг 0.1% 166667 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 12.1 мг 15 мг 80.7% 9% 124 г
Витамин К, филлохинон 60.2 мкг 120 мкг 50.2% 5.6% 199 г
Макроэлементы
Калий, K 1 мг 2500 мг 250000 г
Кальций, Ca 1 мг 1000 мг 0.1% 100000 г
Натрий, Na 2 мг 1300 мг 0.2% 65000 г
Фосфор, P 2 мг 800 мг 0.3% 40000 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.4 мг 18 мг 2.2% 0.2% 4500 г
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 100 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 15.75 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 12.9 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 66.9 г min 16.8 г 398.2% 44.3%
16:1 Пальмитолеиновая 1.55 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 13.2 г от 11.2 до 20.6 г 100% 11.1%
18:2 Линолевая 12 г
Омега-6 жирные кислоты 12 г от 4.7 до 16.8 г 100% 11.1%
Читайте также:  Витамины для развития дрожжей

Энергетическая ценность Оливковое масло составляет 898 кКал.

  • Столовая ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 17 гр (152.7 кКал)
  • Чайная ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 5 гр (44.9 кКал)

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Размер порции (—> —> —> —> —>

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

Чем полезен Оливковое масло

  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав жиры и масла
  • Химический состав «Оливковое масло»

Метки:Оливковое масло калорийность 898 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Оливковое масло, калории, нутриенты, полезные свойства Оливковое масло

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Диетолог развенчала мифы об исключительной пользе оливкового масла

Фото: Москва 24/Александр Сивцов

Диетолог и гастроэнтеролог Нурия Дианова в беседе с Москвой 24 рассказала, почему оливковое масло нельзя считать полезнее подсолнечного. По мнению эксперта, его свойства сильно преувеличены.

«Все зависит от вкусовых предпочтений человека, от доступности масла в цене, зависит от того, где вы живете. Оливковое масло не наш продукт, он привезенный, поэтому стоит дороже. Основные компоненты и того и другого масел одинаковы – омега-6 и омега-9. Почти в равном количестве содержатся в обоих», – сказала Дианова.

По мнению эксперта, в случае и с оливковым, и с подсолнечным маслами лучше выбирать нерафинированное, поскольку уровень содержания витамина Е в таких продуктах выше.

Диетолог добавила, что для организма важно разнообразие. «Я всегда рекомендую покупать маленькие порции масла разных видов, один месяц – одно, другой – второе. Мозгу нужно разнообразие», – заключила Дианова.

Ранее сообщалось, что в Роскачестве проанализировали состав оливкового и подсолнечного масел. В организации заявили, что существенной разницы между продуктами не выявлено.

«Эксперты Роскачества проанализировали состав оливкового и подсолнечного масел по количеству омега-3, омега-6 и омега-9, витаминов и активно-биологических веществ и пришли к выводу, что однозначно сказать о преимуществе одного масла над другим нельзя», – говорится в сообщении организации.

Пищевая ценность любого растительного масла оценивается на основе наличия в нем жирных кислот – линоленовой, линолевой и олеиновой. По оценкам экспертов, подсолнечное масло содержит больше омега-6, в то время как оливковое богато омега-9.

В Роскачестве обратили внимание потребителей на то, что сами по себе жирные кислоты способствуют питанию тканей, улучшению кровообращения и профилактике атеросклероза. В свою очередь мононенасыщенные снижают холестерин и борются с образованием тромбов.

Одним из элементов разницы между оливковым и подсолнечным маслами эксперты назвали содержание витамина Е в продуктах. Так, в первом случае речь идет о 12 миллиграммах на 100 граммов масла, а во втором – уже о 40-60 миллиграммах на тот же объем.

Подсолнечное масло также отличается значительным содержанием лецитина, способствующего снижению уровня холестерина, а в оливковом специалисты отмечают присутствие фенольных соединений, которые замедляют старение клеток.

Источник

Советы при покупке оливкового масла (ПАМЯТКА ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ)

Оливковое масло очень полезно для здоровья. Оно богато витамином Е и природными антиоксидантами. Это масло долгожителей.

Не все знают, как правильно выбрать и купить оливковое масло. Попробуем разобраться.

При покупке масла внимательно изучите этикетку, на которой должно быть указано: наименование продукта, его состав, дата изготовления (дата розлива для продукта в потребительской таре), место производства и производитель, категории масла, срок его годности. На качественном масле всегда указана страна производства, есть точный адрес изготовителя, импортера и экспортера.

Если вы хотите купить настоящее оливковое масло, имейте в виду: как правило, оно продается в стеклянной или жестяной таре. Тара, в которую разлито масло, должна быть герметично закрытой и не пропускать солнечный свет. Лучше всего покупать масло в затемненных бутылках. Солнечный свет ускоряет процесс окисления, что портит качество и вкус оливкового масла

Лучшее оливковое масло — первого холодного отжима (extra virgin olive oil). Чтобы отвечать этому качеству, масло должно быть извлечено из оливковых плодов исключительно механическим способом, то есть прессованием, без применения нагрева, иметь менее 1% кислотности и соответствовать определенным стандартам вкуса и запаха.

  • Extra-virgin olive oil — натуральное масло, имеет кислотность не более 0,8%, обладает великолепными вкусовыми качествами. Оливковое масло еxtra virgin используют для заправки салатов, сырого мяса и рыбы, а также для приготовления супов, соусов и маринадов. Однако при нагревании масла этой категории до температуры более 208ºС оно начинает чадить.
  • Virgin olive oil — также натуральное масло, имеет кислотность не более 2%, считается «вкусным» маслом. В производстве масла этой категории virgin могут использовать и поврежденные оливки. Обычно этим маслом заправляют салаты.

Сорта масла Extravirgin olive oil и Virgin olive oil могут иметь горьковатый привкус, что лишний раз свидетельствует о хорошем качестве продукта.

  • Pure olive oil — обычно смесь очищенного и натурального масла. Это масло используют для приготовления горячих блюд.
  • Olive oil — смесь натурального и очищенного масла, кислотность не более 1,5 %. Как правило, не имеет ярко выраженного запаха.
  • Olive-pomace oil — очищенное жмыховое масло, иногда смешанное с натуральным. Вполне подходит для употребления в пищу, но, его нельзя уже называть собственно «оливковым маслом».
  • Lampante oil (ламповое масло)- «техническое» оливковое масло, не предназначенное для употребления в пищу.

От сорта оливок зависит цвет масла — от бледно-желтого до изумрудно-зеленого. Масло марки extra virgin предназначено для заправки блюд, а жарят на рафинированном: оно не чадит и не впитывается в продукты. Масло с пометкой «mix» — это смесь растительных масел всего лишь с добавлением оливкового.

Чтобы в домашних условиях определить, действительно ли купленный вами продукт является маслом оливкового происхождения, специалисты Ростеста советуют на сутки — двое поместить бутылку с маслом в холодильник. У настоящего (100%) масла должен образоваться осадок белого цвета — так называемый стеарин, выделяющийся в результате насыщения жирных кислот водородом. Этот признак подлинности оливкового масла неискушенный потребитель часто принимает за проявление его низкого качества.

В отличие от оливкового, в соевом или подсолнечном масле на холоде осадок не выпадает из-за большой степени растворимости стеарина. В тепле оливковое масло вновь становится прозрачным.

Хранить оливковое масло нужно в прохладном защищенном от солнечных лучей месте, но не в холодильнике. Не держите оливковое масло возле плиты. Масло замерзает при температуре -8°C, образуя белые хлопья. После оттаивания приобретает свой естественный вид, все полезные свойства, вкус и аромат при этом сохраняются.

В отличие от вина, оливковое масло не становится лучше со временем, а наоборот, теряет свои качества. Поэтому следует покупать недавно произведенное масло и в тех объёмах, которые Вы сможете быстро освоить (не храните масло «про запас»).

Содержание в порции % от РСП
Версия для печати Версия для MS Word Защита прав потребителей

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Сахалинской области, 2006-2021 г.

Адрес: 693020, г. Южно-Сахалинск, ул. Чехова, 30-А

Источник

Про здоровье и витамины © 2022
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector