Советы при покупке оливкового масла (ПАМЯТКА ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ)
Оливковое масло очень полезно для здоровья. Оно богато витамином Е и природными антиоксидантами. Это масло долгожителей.
Не все знают, как правильно выбрать и купить оливковое масло. Попробуем разобраться.
При покупке масла внимательно изучите этикетку, на которой должно быть указано: наименование продукта, его состав, дата изготовления (дата розлива для продукта в потребительской таре), место производства и производитель, категории масла, срок его годности. На качественном масле всегда указана страна производства, есть точный адрес изготовителя, импортера и экспортера.
Если вы хотите купить настоящее оливковое масло, имейте в виду: как правило, оно продается в стеклянной или жестяной таре. Тара, в которую разлито масло, должна быть герметично закрытой и не пропускать солнечный свет. Лучше всего покупать масло в затемненных бутылках. Солнечный свет ускоряет процесс окисления, что портит качество и вкус оливкового масла
Лучшее оливковое масло — первого холодного отжима (extra virgin olive oil). Чтобы отвечать этому качеству, масло должно быть извлечено из оливковых плодов исключительно механическим способом, то есть прессованием, без применения нагрева, иметь менее 1% кислотности и соответствовать определенным стандартам вкуса и запаха.
- Extra-virgin olive oil — натуральное масло, имеет кислотность не более 0,8%, обладает великолепными вкусовыми качествами. Оливковое масло еxtra virgin используют для заправки салатов, сырого мяса и рыбы, а также для приготовления супов, соусов и маринадов. Однако при нагревании масла этой категории до температуры более 208ºС оно начинает чадить.
- Virgin olive oil — также натуральное масло, имеет кислотность не более 2%, считается «вкусным» маслом. В производстве масла этой категории virgin могут использовать и поврежденные оливки. Обычно этим маслом заправляют салаты.
Сорта масла Extra—virgin olive oil и Virgin olive oil могут иметь горьковатый привкус, что лишний раз свидетельствует о хорошем качестве продукта.
- Pure olive oil — обычно смесь очищенного и натурального масла. Это масло используют для приготовления горячих блюд.
- Olive oil — смесь натурального и очищенного масла, кислотность не более 1,5 %. Как правило, не имеет ярко выраженного запаха.
- Olive-pomace oil — очищенное жмыховое масло, иногда смешанное с натуральным. Вполне подходит для употребления в пищу, но, его нельзя уже называть собственно «оливковым маслом».
- Lampante oil (ламповое масло)- «техническое» оливковое масло, не предназначенное для употребления в пищу.
От сорта оливок зависит цвет масла — от бледно-желтого до изумрудно-зеленого. Масло марки extra virgin предназначено для заправки блюд, а жарят на рафинированном: оно не чадит и не впитывается в продукты. Масло с пометкой «mix» — это смесь растительных масел всего лишь с добавлением оливкового.
Чтобы в домашних условиях определить, действительно ли купленный вами продукт является маслом оливкового происхождения, специалисты Ростеста советуют на сутки — двое поместить бутылку с маслом в холодильник. У настоящего (100%) масла должен образоваться осадок белого цвета — так называемый стеарин, выделяющийся в результате насыщения жирных кислот водородом. Этот признак подлинности оливкового масла неискушенный потребитель часто принимает за проявление его низкого качества.
В отличие от оливкового, в соевом или подсолнечном масле на холоде осадок не выпадает из-за большой степени растворимости стеарина. В тепле оливковое масло вновь становится прозрачным.
Хранить оливковое масло нужно в прохладном защищенном от солнечных лучей месте, но не в холодильнике. Не держите оливковое масло возле плиты. Масло замерзает при температуре -8°C, образуя белые хлопья. После оттаивания приобретает свой естественный вид, все полезные свойства, вкус и аромат при этом сохраняются.
В отличие от вина, оливковое масло не становится лучше со временем, а наоборот, теряет свои качества. Поэтому следует покупать недавно произведенное масло и в тех объёмах, которые Вы сможете быстро освоить (не храните масло «про запас»).
Версия для печати | Версия для MS Word | Защита прав потребителей |
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Сахалинской области, 2006-2021 г. Адрес: 693020, г. Южно-Сахалинск, ул. Чехова, 30-А Источник Самые полезные масла – от оливкового до рыжиковогоУченые из норвежского Института мозга доказали: для активности и молодости этого органа нужно ежедневно съедать по две столовые ложки растительного масла. Никакой магии – в нем содержится витамин F, который помогает убирать излишки холестерина в кровеносных сосудах (включая самые мелкие капилляры, питающие головной мозг), и олеиновая кислота, помогающая клеткам нервной ткани регенерировать и обновляться. Как показывали исследования, у людей, которые полностью исключили масло из рациона (например, при сыроедении) намного хуже память, кроме того, они более раздражительны. Правда, исследователи уточняют, что недостаточно просто изредка поливать маслом овощной салатик – употребление должно быть регулярным. Кроме того, продукт должен быть хорошего качества, в идеале – первого холодного отжима. Какие масла использовать?Оливковое. О его полезных свойствах не говорил только ленивый – еще в Древней Греции оливковое масло называли «жидким золотом». В нем содержится олеиновая кислота, которая способствует правильному протеканию обменных процессов и укреплению стенок сосудов. Входящие в его состав жирные кислоты омега-9 помогают бороться с канцерогенами, снижать давление, нормализовать уровень холестерина в крови, полезны для профилактики ожирения и сахарного диабета. Также оливковое масло богато линолевой кислотой, способствующей заживлению ран и улучшению зрения, и витаминами A, D, K и E. Главный критерий выбора оливкового масла – кислотность, которая обычно указана на этикетке. Чем эта цифра ниже (до 0,8%), тем выше качество продукта, а значит, и концентрация полезных кислот. Подсолнечное. Считается лучшим источником лецитина – вещества, помогающего нервной системе ребенка формироваться. Взрослым лецитин нужен для поддержания активности и ясности ума. Также это вещество помогает восстанавливать силы при стрессах и анемии. Кукурузное. В нем содержатся полезные для мозга фосфатиды (производные фосфора) и никотиновая кислота, она же витамин PP, которая регулирует проводимость сердца. Кукурузное масло лучше других помогает регулировать обмен холестерина в организме. Кроме того, оно способствует расщеплению «плохих» жиров. Горчичное. Обладает бактерицидными свойствами, за счет чего свежесть заправленных им продуктов сохраняется дольше. Способствует заживлению ожогов и ран, оказывает согревающее и смягчающее действие, а потому идеально подходит для ингаляций при ангинах и бронхитах. Но в пищу его все-таки стоит употреблять пореже – горчичное масло содержит кислоты, которые не расщепляются нашими пищеварительными ферментами. Льняное. Одно из самых полезных и при этом низкокалорийных масел, поэтому часто используется в различных диетах. Содержит рекордное количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (даже больше, чем в самом рыбьем жире), которые участвуют в формировании оболочки клетки и других жизненно важных процессах организма. Еще в льняном масле есть антиоксидант тиопролин, или ТСА, нейтрализующий нитраты, которые могут содержаться в покупных фруктах и овощах. Поэтому смело добавляйте в салат из таких овощей ложку льняного масла – и не переживайте насчет возможного вреда. Кунжутное. Лидер среди масел по содержанию кальция. Особенно рекомендуется женщинам, поскольку полезно при беременности и гормональных встрясках. Облегчает течение подагры, поскольку выводит вредные соли из суставов, а также болезней щитовидки. Минус – кунжут усиливает свертываемость крови, поэтому людям с варикозом и проблемами с сердечно-сосудистой системой нужно применять его с осторожностью. Тыквенное. Содержит максимальное количество цинка – даже больше, чем в морепродуктах. Особенно полезно для мужчин, поскольку способствует выработке тестостерона. Кроме того, тыквенное масло богато селеном, что особенно важно в период холодов – способствует повышению иммунитета и отпугивает вирусы. Тыквенное масло лучше использовать в салатах – при жарке оно пригорает и неприятно пахнет. Рыжиковое. Грибы тут ни при чем – масло добывается из одноименного растения. Так же, как и льняное, может похвастаться рекордным содержанием омега-3 (до 40%). Также в рыжиковом масле содержатся жирорастворимые витамины А, D, Е и К. Богато оно и минералами – калием, кальцием, железом, но особенно магнием. Это делает продукт полезным для людей с болезнями сердца и сахарным диабетом. Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку Источник Самые полезные масла – от оливкового до рыжиковогоУченые из норвежского Института мозга доказали: для активности и молодости этого органа нужно ежедневно съедать по две столовые ложки растительного масла. Никакой магии – в нем содержится витамин F, который помогает убирать излишки холестерина в кровеносных сосудах (включая самые мелкие капилляры, питающие головной мозг), и олеиновая кислота, помогающая клеткам нервной ткани регенерировать и обновляться. Как показывали исследования, у людей, которые полностью исключили масло из рациона (например, при сыроедении) намного хуже память, кроме того, они более раздражительны. Правда, исследователи уточняют, что недостаточно просто изредка поливать маслом овощной салатик – употребление должно быть регулярным. Кроме того, продукт должен быть хорошего качества, в идеале – первого холодного отжима. Какие масла использовать?Оливковое. О его полезных свойствах не говорил только ленивый – еще в Древней Греции оливковое масло называли «жидким золотом». В нем содержится олеиновая кислота, которая способствует правильному протеканию обменных процессов и укреплению стенок сосудов. Входящие в его состав жирные кислоты омега-9 помогают бороться с канцерогенами, снижать давление, нормализовать уровень холестерина в крови, полезны для профилактики ожирения и сахарного диабета. Также оливковое масло богато линолевой кислотой, способствующей заживлению ран и улучшению зрения, и витаминами A, D, K и E. Главный критерий выбора оливкового масла – кислотность, которая обычно указана на этикетке. Чем эта цифра ниже (до 0,8%), тем выше качество продукта, а значит, и концентрация полезных кислот. Подсолнечное. Считается лучшим источником лецитина – вещества, помогающего нервной системе ребенка формироваться. Взрослым лецитин нужен для поддержания активности и ясности ума. Также это вещество помогает восстанавливать силы при стрессах и анемии. Кукурузное. В нем содержатся полезные для мозга фосфатиды (производные фосфора) и никотиновая кислота, она же витамин PP, которая регулирует проводимость сердца. Кукурузное масло лучше других помогает регулировать обмен холестерина в организме. Кроме того, оно способствует расщеплению «плохих» жиров. Горчичное. Обладает бактерицидными свойствами, за счет чего свежесть заправленных им продуктов сохраняется дольше. Способствует заживлению ожогов и ран, оказывает согревающее и смягчающее действие, а потому идеально подходит для ингаляций при ангинах и бронхитах. Но в пищу его все-таки стоит употреблять пореже – горчичное масло содержит кислоты, которые не расщепляются нашими пищеварительными ферментами. Льняное. Одно из самых полезных и при этом низкокалорийных масел, поэтому часто используется в различных диетах. Содержит рекордное количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (даже больше, чем в самом рыбьем жире), которые участвуют в формировании оболочки клетки и других жизненно важных процессах организма. Еще в льняном масле есть антиоксидант тиопролин, или ТСА, нейтрализующий нитраты, которые могут содержаться в покупных фруктах и овощах. Поэтому смело добавляйте в салат из таких овощей ложку льняного масла – и не переживайте насчет возможного вреда. Кунжутное. Лидер среди масел по содержанию кальция. Особенно рекомендуется женщинам, поскольку полезно при беременности и гормональных встрясках. Облегчает течение подагры, поскольку выводит вредные соли из суставов, а также болезней щитовидки. Минус – кунжут усиливает свертываемость крови, поэтому людям с варикозом и проблемами с сердечно-сосудистой системой нужно применять его с осторожностью. Тыквенное. Содержит максимальное количество цинка – даже больше, чем в морепродуктах. Особенно полезно для мужчин, поскольку способствует выработке тестостерона. Кроме того, тыквенное масло богато селеном, что особенно важно в период холодов – способствует повышению иммунитета и отпугивает вирусы. Тыквенное масло лучше использовать в салатах – при жарке оно пригорает и неприятно пахнет. Рыжиковое. Грибы тут ни при чем – масло добывается из одноименного растения. Так же, как и льняное, может похвастаться рекордным содержанием омега-3 (до 40%). Также в рыжиковом масле содержатся жирорастворимые витамины А, D, Е и К. Богато оно и минералами – калием, кальцием, железом, но особенно магнием. Это делает продукт полезным для людей с болезнями сердца и сахарным диабетом. Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку Источник Витамин Е для лица — зачем нужен, как использоватьСодержание статьи:Витамин Е или токоферол – полезнейшее для лица вещество. Даже больше: это один из главных витаминов в косметологии. Наверняка у вас тоже есть какое-нибудь средство для лица с токоферолом, вот только что вы о нем знаете? Вообще токоферол не один, это целая группа сходных веществ. Их объединяет способность разрушать свободные радикалы, агрессивные элементы, которые ускоряют старение клеток и повреждают их. Раньше витамин Е выделяли из зародышей пшеницы, теперь — в основном из соевого и подсолнечного масел. В составе косметики витамин Е может обозначаться так: Полезные свойства витамина ЕВитамин Е важен для нормального протекания всех процессов в организме. Его дефицит сделает вас вялым и раздражительным, а кожу – сухой, склонной к морщинкам. Давайте же узнаем, что токоферол дает конкретно коже лица.
Во-вторых, витамин Е стимулирует естественное обновление клеток. В результате кожа восстанавливается без всяких посторонних вмешательств и процедур, выглядит здоровой и сияющей. А еще ранки и трещинки заживают быстрее; В-третьих, токоферол защищает кожу от вредного УФ-излучения. А значит, от ожогов и пересыхания. Также он помогает клеткам восстанавливаться после воздействия солнца; В-четвертых, как уже было сказано, витамин Е успешно сражается со свободными радикалами. Одно только это позволяет называть его главным витамином молодости. Чаще всего витамин Е для лица применяют именно от морщин; Очевидно, что витамин Е невероятно полезен для кожи лица, только как его правильно использовать? Об этом читайте ниже. Пищевые добавкиВ первую очередь нужно убедиться, что достаточно токоферола поступает с пищей. А еще лучше принимать пищевые добавки с витамином Е. Что касается дозировок, суточное количество для взрослых – примерно 200 мг. Продукты, богатые токоферолом: Масло виноградных косточек; Из животных продуктов витамином Е богаты яйца, печень, жирная рыба. Итак, достаточно токоферола должно поступать изнутри. Но это только полдела! Втирание в кожуВторой путь применения витамина Е – наружный, и начнем с втирания в кожу лица. Для этого купите витамин Е: он встречается в виде масляного раствора (в аптеке) и в чистом виде (косметологический раствор). Косметологический раствор, конечно, более концентрированный. И более дорогой. Применять витамин Е для лица в чистом виде не запрещается, главное – соблюдать безопасные дозировки. Если переборщить, можно спровоцировать зуд и аллергию, высыпания и красные пятна. Из этого следует, что применить получится лишь небольшое количество концентрата. А значит, втирание чистого токоферола имеет смысл, если на лице есть локальные проблемы. Например, высыпания, глубокие морщинки, шелушения. На все лицо безопасного количества чистого витамина Е банально не хватит. Поэтому чаще всего витамин Е все же куда-то добавляют. Либо в магазинные косметические средства, либо в сделанные собственными руками смеси. Причем нет несочетаемых с токоферолом веществ: он крайне устойчивый. Обогащение витамином Е крема для лицаСамый простой вариант — добавить чистый витамин Е в свой крем для лица. Лучше всего подойдет косметологический раствор, и обогащать им нужно не всю баночку, а разовую порцию крема. Сначала капните 2-3 капли витаминной жидкости на руку, после выдавите немного крема. Смешайте и нанесите на лицо. Если кожа дряблая и увядающая, вместе с витамином Е рекомендуем добавить также пару капель розового масла. В паре эти вещества окажут сильный антивозрастной эффект и активируют выработку коллагена, главного белка кожи. Наносить крем с витамином Е мы советуем деликатными массажными движениями. И конечно же, соблюдая массажные линии. Найдите схему в интернете и никогда не нарушайте направление движений, иначе появятся ранние морщины! МаскиСамый популярный способ использования витамина Е – это маска для лица. Смешиваясь с другими компонентами, токоферол действует еще эффективнее. Мы предлагаем вам домашние рецепты масок для лица с витамином Е. После любой маски нужно тщательно умыть лицо и воспользоваться тоником: выровнять pH кожи. Когда кожа подсохнет, закрепите результат увлажняющим кремом. Только не с витамином Е, а то будет передозировка! Итак… Овсяная маска очищает лицо, придает ему здоровый цвет и увлажняет. Перемелите 2 ст. л. геркулеса, добавьте 5 капель косметологического витамина Е и чайную ложку сока лимона. Оставьте смесь на коже на 20 минут, потом смойте. Творожная маска идеальна для сухой кожи с морщинками. Увлажняет, питает и разглаживает. Возьмите 2 столовые ложки творога низкой жирности, 3 чайные масла оливы и 5 капель витамина Е. перемешайте, лучше в блендере, и нанесите на лицо на 20 минут. Банановая маска отлично подтягивает и пробуждает уставшую и возрастную кожу. Также выравнивает цвет лица. Смешайте кашицу из спелого банана с 2 ст. л. сливок и 5 каплями токоферола. Тщательно перемешайте, оставьте смесь на коже на 20 минут. Медовая маска. В сочетании с натуральным медом витамин Е оказывает мощное отшелушивающее действие. Поэтому такая маска может служить пилингом. Смешайте желток, чайную ложку меда и 10 капель токоферола. Нанесите на 20 минут, после чего смойте. Кокосовая маска. Есть много рецептов масок для лица «витамин Е + растительное масло», но мы выбрали именно кокос. Кокосовое масло широко используется в косметологии, у него масса полезных свойств. Смешайте 2 ч. л. жидкого кокосового масла с 20 г дрожжей и 1 капсулу токоферола. Подержите полчаса и смойте. Маска А+Е. В домашней косметологии витамин Е часто используют вместе с ретинолом, витамином А. Это тоже мощный антиоксидант. Купите препарат «Аевит»: 1 капсулы хватит на 1 маску. Смешать «Аевит» можно с медом, желтком и оливковым маслом. Маска для век. Витамин Е будет полезен и для кожи вокруг глаз. Она более тонкая и чувствительная, раньше покрывается морщинками, чем остальное лицо. Маска очень простая: смешать 10 мл витамина Е с оливковым маслом и нанести на кожу век. Через 20 минут мягко стереть ватным диском. Делать подобные маски для лица с витамином Е можно раз в 2-3 дня. Через месяц сделайте перерыв, а то наступит гипервитаминоз. Воздержитесь от токоферолотерапии на пару месяцев. Чтобы усилить действие маски с витамином Е, делайте ее на предварительно распаренную кожу. Для этого можно положить на лицо горячее полотенце либо сделать паровую ванночку. Раскрытые поры сделают кожу более восприимчивой к активным веществам. Готовые средства с витамином ЕИ наконец, получить свой токоферол можно, просто купив содержащую его косметику. Бывают кремы, сыворотки, маски на основе витамина Е. Единственный нюанс – концентрация вещества там будет довольно небольшой. Зато можно смело использовать, не боясь раздражения! Мы предлагаем обратить внимание на эти популярные кремы с токоферолом:
Для чувствительной кожи — Tea Tree & Vitamin E Relief Cream от Derma E; Для нормальной или склонной к жирности кожи — Marula Oil, Organ Oil, Aloe Vera & Vitamin E Beauty Cream от Mason Natural; Для зрелой кожи — Wrinkle Rescue Moisturizer от Now Foods Solutions.
Витамин Е: подводные камниИ напоследок, минутка сомнений. Неужели все так однозначно хорошо с токоферолом? Поискав информацию, мы нашли лишь предостережения касательно жирной и проблемной кожи. В этих случаях заниматься самодеятельностью, используя токоферол, не рекомендуется. Нужно посоветоваться с косметологом. Ну и конечно, индивидуальная непереносимость. А так, обычные меры предосторожности никто не отменял. Перед применением витамина Е в чистом виде сделайте тест на аллергию. Нанесите немного раствора на локтевой сгиб и подождите 10-15 минут. Если ничего не случилось – все нормально, можно использовать. Источник ➤ Adblockdetector |