Как влияет на здоровье салат оливье?
Диетолог рассказал, действительно ли салат оливье так вреден, как об этом говорят.
Самый популярный салат
Мало в России есть людей, которые не знают и не любят салат оливье. Это блюдо за много десятилетий стало настоящим символом каждого праздника. Его готовят на Новый год, день рождения и просто в преддверие встречи добрых друзей.
Однако в последние годы у этого салата появилось немало противников, которые утверждают, что он вреден, а может и опасен для здоровья.
Так это или нет, рассказал диетолог Алексей Ковальков.
Всем противникам популярного салата медик посоветовал для начала научиться считать калории. Это поможет не только ответить на вопрос о вреде или пользе оливье, но и в будущем сформировать собственное меню, которое поможет сохранить здоровье.
– В 100 граммах салата оливье содержится всего 150 килокалорий. Для сравнения: в стакане апельсинового сока – 120 килокалорий. Выходит, это не такое уж калорийное блюдо, – отметил диетолог.
Секрет – в продуктах
Рассказал медик о каждом продукте, входящем в состав знаменитого салата. Он отметил, что у вареного картофеля достаточно высокий гликемический индекс – 70. Но это не страшно: показатель несложно слегка снизить. Для этого картошку перед приготовлением (варкой) нужно пару часов вымочить в прохладной воде и лишний крахмал выйдет.
– Лук, горох, морковь…. В вареной моркови самый большой гликемический индекс – 85, но салат без моркови вполне нормальный. Все эти вещества – кладезь витаминов, – подчеркнул доктор Ковальков.
Также диетолог отметил, что именно обилие разнообразных ингредиентов и их способ приготовления делают Оливье сытным и наполненным полезными веществами. Более того, люди, которые хотят «усилить» роль того или иного продукта, могут увеличить его порцию, а также отрегулировать количество белков, жиров и углеводов.
Например, увеличить долю белков можно, заменив колбасу куриным мясом или добавив к нему ветчину.
Источник
Классический салат «Оливье»: польза и вред блюда
Салат Оливье – главное блюдо новогоднего стола. Но задумывались ли вы о пользе и вреде продукта. Мы расскажем, чем полезен и вреден классический салат Оливье
Классический салат Оливье: польза и вред блюда
Салат Оливье: польза
· Состав продуктов салата Оливье, сам по себе довольно полезен – там и горошек, и отварные овощи, и отварная грудка (если ею заменить стандартную вареную колбасу). Каждый продукт обладает определенными свойствами. Именно из-за того, что ингредиенты у салата Оливье могут варьироваться в зависимости от предпочтений каждого, стоит и судить о пользе салата Оливье.
· В классический рецепт салата Оливье входят:
· Картофель (в нем много крахмала, который снижает уровень холестерина в крови);
· Яйца (в яйцах много белка, а в желтке содержаться полезные для человеческого организма жиры);
· Куриное филе (отварное куриное филе – диетический продукт №1. В курином мясе очень много белка и минимум жира, что делает его основным продуктов в рационе худеющего человека и тех, кто решил «подсушиться» от жирка в теле;
· Зеленый горошек (зеленый горошек – это растительный белок);
· Огурцы (если вы решили использовать свежие огурцы, вы получите массу витаминов, которые в них содержаться, главное выбирайте качественные. Если вы выбрали соленые огурцы – они помогут восстановить водно-солевой баланс, что будет полезно в праздничные дни, когда люди злоупотребляют алкоголем);
· Морковь (богата на витамин А который способствует укреплению нашего зрения. Как известно, для усвоения бета-каротина, морковь необходимо употреблять вместе с жирами. Здесь можно и упомянуть о «полезном» свойстве вредного майонеза, который, в данном случае, играет роль жиров).
Овощи в салате Оливье насыщают организм витаминами и микроэлементами, растительными волокнами, отварная куриная грудка делает блюдо сытным и насыщает нас белками.
В чем вред салата Оливье
1. Нагрузка на поджелудочную железу
Конечно, самое вредное в салате Оливье – это заправка, то есть майонез. Нашему организму и желудку в частности требуется много времени, чтобы переварить майонез. В связи с этим фактором, прямое противопоказание к употреблению салата Оливье является – заболевания поджелудочной железы.
2. Высокий гликемический индекс
Высокий гликемический индекс продуктов способствует ожирению. В категорию опасных продуктов входит и всеми нами любимый салат Оливье.
Для справки: гликемический индекс – показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови.
Гликемический индекс ингредиентов салата «Оливье»:
· Огурец соленый – 15
· Горошек, консервированный – 35
· Вареный картофель – 70
· Вареная морковь – 85
Если коротко – чем выше гликемический индекс у продукта, тем быстрее повышается уровень сахара в крови, что ведет к увеличению инсулина. Инсулин – это гормон-накопитель, который оказывает поддержку организму, если вдруг случится голод. Инсулин запасает жир. Если инсулина в организме выше нормы – это не позволяет нам сжигать лишний жир.
3. Салат Оливье провоцирует атеросклероз
Суточная норма холестерина для взрослого здорового человека – 300 мг. В 100 г салата Оливье содержится аж 163 мг холестерина. Но наверняка за новогодним столом вы не ограничиваетесь только одной маленькой порцией, а стремитесь наестся «от пуза». Теперь представьте, сколько холестерина вы уже употребили! Напоминаем, что избыток холестерина – это прямой путь к атеросклерозу. При отрыве такой атеросклеротической бляшки, человек подвергается инфаркту или инсульту. Всем зависит от того, где будет закупорка сосуда.
Что делать? Неужели отказаться от любимого салата Оливье?
Вовсе нет. Чтобы не навредить своему здоровье поеданием салат Оливье, приготовьте более полезный и диетический вариант.
Как сделать Оливье более полезным?
Заменяем вредный ингредиенты:
· соленые огурцы – на свежие;
· вместо картофеля – яблоки;
· вместо докторской колбасы – отварное куриное филе;
· вместо магазинного майонеза – майонез домашнего приготовления или нежирный натуральный йогурт без добавок;
· консервированный зеленый горох заменяем на свежий (по возможности)
Готовим по традиционной технологии – овощи и фрукты нарезаем. Утрамбовываем в миску и заправляем нежирным йогуртом. Салат готов!
Если вы все-таки планируете готовить традиционный новогодний стол с традиционным салатом Оливье, вместо магазинного майонеза, можно использовать майонез домашнего приготовления.
Рецепт домашнего диетического майонеза для Оливье
Ингредиенты:
· 1 яичный желток
· 100 мл оливкового масла
· 1/2 ч. л. лимонного сока
Приготовление:
1 яичный желток взбиваем венчиком вместе с горчицей, солью и сахаром. Когда смесь станет однородной, потихоньку вливаем оливковое масло (или подсолнечное). Взбивать майонез нужно не слишком быстро, но и не слишком медленно. Как только увидите, что масса начинает прилипать к венчику, значит майонез готов. Для осветления майонеза, в него можно добавить немного лимонного сока. Помните о том, что домашний майонез не может быть идеально белого цвета, как магазинный.
Советы по приготовлению домашнего майонеза
· Совет №1. Ингредиенты для домашнего майонеза должны быть комнатной температуры.
· Совет №2. Майонез модно приготовить на смеси оливкового и подсолнечного масла. Но оливкового масла должно быть не более 20-25%, чтобы домашний майонез не получился с горьковатым привкусом.
· Совет №3. Если домашний майонез получился густым, добавьте 1-2 ст. л. теплой воды и взбейте его венчиком;
· Совет №4. Если хотите приготовить майонез по классическому рецепту, исключите горчицу.
· Совет №5. Сок лимона можно заменить на винный, яблочный.
История Оливье
Автор салата Оливье – шеф-повар Люсьен Оливье. В 60-х годах, в одном московском ресторане парижской кухни шеф-повар изобрел новый рецепт салата, который и назвали именем автора.
В первых порциях салата вместо привычных нам ингредиентов, использовали мясо рябчика и раковые шейки.
Обычные люди, у которых не было возможности приобрести такие дорогие продукты, заменили их на более дешевые ингредиенты. Так и появился, известный и классический рецепт салата Оливье. За границей его называют «русским».
Как вывод можно сказать следующее, польза салата Оливье напрямую зависит от того, какие ингредиенты входят в его состав. Для того, чтобы получить полезный салат, не стоит использовать вареную колбасу и соленые огурцы. Также, помните о мере, и не увлекайтесь перееданием.
Вам понравилась эта статья? Поделитесь ею с друзьями
Источник
Почему так любят оливье. Рецепты и история самого популярного новогоднего салата
Три полезных рецепта.
История салата оливье напоминает сказку. В 1860 году молодой французский повар Люсьен Оливер приехал работать и помогать дяде в известном ресторане. Его заметили и пригласили шеф-поваром в трактир «Эрмитаж». Амбициозный кулинар выдумывал оригинальный рецепты и для одной компании предложил салат, заправленный майонезом. Состав блюда был необычным: говяжий язык, икра, желе из бульона, каперсы, майонез.
shutterstock.com
Блюдо гостям не понравилось, но они вернулись на следующий день, и попросили нарезать ингредиенты на маленькие кубики и обязательно заправить майонезом. В заведение стало ходить все больше желающих попробовать оригинальное блюдо.
shutterstock.com
После смерти повара про рецепт забыли, но затем информация вернулась как засекреченная, и салат готовили только в ресторане «Москва». В СССР многие продукты было невозможно достать: ингредиенты заменили на доступные, в том виде, как мы едим оливье.
shutterstock.com
Польза и вред салата оливье
Все зависит от конкретного рецепта, ингредиентов в составе и количества съедаемых порций. В среднем порция содержит около 200 калорий.
Оливье богат витаминами и белком с точки зрения овощной составляющей. Салат насыщает организм витаминами, диетическое мясо птицы и яиц делают блюдо сытным, и относительно правильным.
shutterstock.com
Яйца и курица — источник белка, огурцы отвечают за клетчатку в составе, а маринованные — восстанавливают водно-солевой баланс. Горошек — растительный белок, морковь богата витамином А.
Больше всего вреда организму приносит майонез, состав которого плохо сказывается на поджелудочной железе. Также салат отличается высоким гликемическим индексом, что провоцирует ожирение.
В классическом оливье содержится 170 мг холестерина при суточной норме для здорового человека в 300 мг. За ночь съедается не одна порция, что в совокупе с другой жирной пищей может привести к атеросклерозу, а в дальнейшем — риску инфаркта или инсульта.
shutterstock.com
Как сделать оливье полезным
Самое простое и важное: заменить вредные ингредиенты на полезные. Желательно исключить майонез и использовать греческий или натуральный йогурт. Также рекомендуется заменить колбасу — на курицу, рыбу, краба, тунца, мясо перепелов.
Оливье веганский
Ингредиенты: картофель, морковь, маринованные огурцы, горох, тофу, веганская колбаса, горошек, постный майонез, зелень, соль, специи.
Отварите картофель и морковь. Все ингредиенты нарежьте маленькими кубиками. Заправьте салат постным соусом, украсьте нарубленной зеленью, перемешайте.
Оливье с курицей
Ингредиенты: куриное филе, зеленый горошек, картофель, морковь, луковица, огурцы, натуральный или греческий йогурт, авокадо, горчица, яйцо, специи, соль
Вымойте картофель и морковь, варите около 40 минут, до мягкости. Слейте кипяток, уберите овощи в прохладное место, чтоб они остыли без холодильника. Затем очистите от кожуры.
Сварите яйцо и очистите, разрежьте пополам, отделите белок от желтка.
Приготовьте курицу привычным способом. Остудите. Нарежьте кубиками яичный белок, картофель, морковь, лук, огурцы. Измельчите филе. Сложите ингредиенты в общую миску. Для соуса смешайте в блендере половину авокадо, йогурт, горчицу, и желток. Посолите и приправьте по вкусу.
Заправьте и перемешайте салат, дайте настояться 10-15 минут. При желании, украсьте листочками зелени.
Оливье с рыбой
Ингредиенты: картофель, зеленый горошек, лук, свежие и маринованные огурцы, морковь, семга, зеленый лук, зелень, майонез, лимонный сок, специи, соль,
Отварите морковь и картофель, остудите. Очистите огурец от кожицы, мелкими кубиками нарежьте овощи и рыбу. Зеленый лук нарежьте соломкой, измельчите укроп.
В маленькой посуде смешайте майонез с ложкой лимонного сока. В общей миске смешайте все ингредиенты, добавьте горошек, заправьте. Посолите и поперчите по вкусу.
shutterstock.com
Источник