Меню

Олимп здоровья вакцина от коронавируса

Спорные вопросы о профилактике и восстановлении после вирусов

Температура спала, симптомов нет — значит, я здоров, можно наверстывать пропущенные дни на работе? Ударная доза витамина D — и иммунитет выдержит любой вирус? Есть ли смысл в прививках: ведь все равно они не страхуют от того, что заболеешь?

Спорные вопросы о профилактике и восстановлении после вирусов

Пару дней на больничном и быстрее вновь к рабочим будням — ваш стиль, не так ли? Или работать из дома, как только спала температура. Да еще и в удвоенном ритме: все равно на карантине делать особо нечего. Однако даже после легко перенесенной болезни такой режим может дать серьезную нагрузку на организм. Вместе со специалистами Центра семейной медицины «Олимп Здоровья» отвечаем на спорные вопросы о профилактике вирусных заболеваний и восстановлении после них.

Вообще я антипрививочник: ни разу в жизни не делал прививку от гриппа ни себе, ни своему ребенку. Но в этом году из-за пандемии подумываю: может, все-таки стоит?

Определенно да. Не нужно забывать, что кроме коронавируса (хотя сейчас это главная опасность) в осенне-зимний период циркулирует еще очень много возбудителей вирусных инфекций, в том числе и гриппа. Его сезонность еще не наступила, но прививку лучше сделать заблаговременно, чтобы успели выработаться антитела. Заболевание гриппом может протекать тяжело и осложняться бактериальными инфекциями, в том числе пневмониями, отитами. А ведь в этом году есть риск подхватить 2 вируса одновременно.

Задумываюсь о том, чтобы сделать себе и ребенку прививку от пневмококка, слышал, что она снижает риск заражения коронавирусом. Или это очередной модный миф?

Снизить риски заражения коронавирусом прививка от пневмококка не поможет, но она может помочь облегчить или вовсе избежать осложнений. Дело в том, что коронавирусная пневмония — вирусная. При неблагоприятном течении она может дать бактериальное осложнение — чаще всего это именно пневмококк, от которого можно привиться. Не забывайте, что бактериальная пневмония может стать осложнением не только при коронавирусной инфекции, но и, например, при гриппе или других тяжелых видах вирусных респираторных инфекций.

Сейчас в аптеках массово скупают витамин D. Это действительно такое мощное средство профилактики? Может, пить его и проблем не будет?

Витамин D3 действительно является средством профилактики сезонных ОРВИ, он отвечает за иммунитет, а также за психо-эмоциональное состояние, обмен веществ, регулирует артериальное давление, работу щитовидки, состояние кожи и волос. Однако бесконтрольно принимать его как панацею от всех болезней не стоит. Для того, чтобы определить, есть ли у вас дефицит этого витамина, необходимо сдать анализ на индикатор его статуса в организме — 25(ОН)D.

С профилактикой понятно. Но я уже переболел коронавирусом. Я добросовестно принимал назначенные доктором препараты. На мой взгляд, этого достаточно, остальные рекомендации больше похожи просто на маркетинговый ход…

Вовсе нет. Попавший в организм вирус начинает атаковать абсолютно все клетки жизненно важных систем. Это неизбежно приводит к истощению. Чем больше клеток повреждает вирус, тем большую слабость и сонливость чувствует человек. Вспомните, очень часто после перенесенной болезни появляется разбитое и ослабленное состояние — вы вроде бы и выздоровели, а сил почему-то нет. Сразу после болезни организму необходимо восстановление. А если, например, говорить о коронавирусе, то ситуация усугубляется тем, что после него может возникать ряд осложнений. При чем это не только легочные заболевания, как принято считать, но и сердечно-сосудистые, эндокринные. Коронавирус — это мультисистемное и мультиорганное повреждение для организма. В организме наступает полный дисбаланс, который обычному человеку не всегда очевиден. В этом случае требуется междисциплинарное восстановление силами целой команды врачей. Поэтому просто пропить курс витаминов или отлежаться после болезни — недостаточно. Здесь нужен системный подход к восстановлению.

Да, пожалуй, курс специальных процедур мне бы не помешал. Но ведь для этого нужно ехать в санаторий, опять отрываться от дел… А я и так уже 2 недели на больничном.

Вовсе нет. Специальные программы по восстановлению есть и в воронежских клиниках. Например, Центр семейной медицины «Олимп Здоровья» запустил программы «Коррекция поствирусного синдрома» и «Комплексное восстановление после вирусной инфекции». Первыми пациентами стали врачи, пострадавшие от коронавируса. Программы нацелены на снижение негативных последствий после любой вирусной атаки. А, кроме того, они помогают восстановить иммунитет. Это особенно важно в свете выявления повторных случаев заражения, которые проходят тяжелее, чем первые. Врачи настоятельно рекомендуют проходить курс восстановления даже при легкой форме заболевания, поскольку в организме всегда есть уязвимые места, которые нужно проверить, например, высок риск возникновения тромбозов.

Читайте также:  Профессиональное здоровье педагога конспект

В первую программу входит:

  • консультация специалистов, в том числе первичный прием у узкого специалиста в зависимости от осложнений;
  • лабораторная диагностика, включающая, ряд анализов, которые помогут диагностировать состояние всех систем организма.

А также уже по итогам обследования консультацию врача-физиотерапевта, тренинг дыхательной системы, КТ органов грудной клетки со скидкой 10% и т.д.

В рамках второй программы пациенту также предоставляется первичный и повторный прием врача-терапевта, лабораторная диагностика. Восстановление в данном случае представляет собой консультацию физиотерапевта и назначенные им по результатам анализов процедуры. Подробнее о программах можно узнать у администраторов клиники, а также в ближайшее время информация появится на сайте.

Кроме того, в Центре можно пройти чуть более усеченную, но не менее эффективную программу «Восстановление после вирусной инфекции». В ее составе консультация дежурного врача-терапевта, врача-физиотерапевта и курсы процедур.

И помните, что чем лучше вы восстановитесь после болезни, тем быстрее вернетесь к полноценной жизни и эффективной работе!

Источник

Уколют добровольно

Национальный календарь включает в себя вакцины против гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции и гриппа. Новая коронавирусная инфекция пополнит этот список вследствие принятия такого закона.

Депутаты попросили докладчика от кабмина пояснить, как это будет работать для простого гражданина. Нововведение покажет населению необходимость вакцинации, но заставлять никого не будут, подчеркнул замминистра здравоохранения Олег Гриднев. «Это шаг, чтобы показать населению, что вакцинация необходима, но только на добровольной основе», — добавил он.

Есть и финансовая сторона вопроса: дело в том, что сейчас вакцины закупаются за счет средств резервного фонда правительства России. И для того, чтобы полностью охватить население прививками, необходимо урегулирование этого вопроса на уровне федерального закона. Для уверенного контроля за эпидемическим процессом Минздрав считает необходимым обеспечить охват вакцинацией не менее 60% взрослых россиян.

Ко второму чтению в документе депутаты собираются прописать принцип добровольности. «Нам надо с вами обеспечить бесплатность прививки от коронавируса, ее доступность, раз, — заявил в ходе обсуждения этого вопроса председатель Госдумы Вячеслав Володин. — Второе, нам надо защитить одновременно с этим право граждан на добровольность».

По его словам, к депутатам обращаются граждане, которые опасаются, что данная прививка может быть обязательной, как некоторые прививки из нацкалендаря. Дело в том, что есть риск увольнений сотрудников: по нынешним законам, отсутствие профилактических прививок влечет отказ о приеме граждан на работу либо отстранение от работы, выполнение которой связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Спикер напомнил, что о добровольности вакцинации от коронавируса говорил президент. «Если только мы сейчас говорим «нет, это добровольно», а норма предполагает, что кого-то уволят или начнут принуждать, это недопустимо», — обосновал Володин необходимость уточнений в законопроекте.

Источник

Вектор защиты

Многие читатели интересуются «ЭпиВакКороной» и спрашивают, когда она поступит в тот или иной регион. Какое количество вакцины выпускается и планируете ли вы расширять производство?

Ринат Максютов: Сейчас вакцина «ЭпиВакКорона» выпускается на двух площадках: непосредственно в центре «Вектор» и в компании «Вектор-БиАльгам». За февраль и март этого года было совместно произведено более 1,2 млн доз вакцины — этого достаточно для того, чтобы привить 600 тысяч человек, с учетом необходимости двукратного введения вакцины. Конечно, мы рассчитываем серьезно увеличить эти объемы и с помощью наших индустриальных партнеров планируем к лету выйти на общий объем производства в пять миллионов доз в месяц.

Имеет ли смысл ждать, когда в регион поступит конкретная вакцина, чтобы был выбор? С другой стороны, может, стоит поторопиться: скоро майские праздники, а там и сезон отпусков — хочется себя обезопасить, иметь возможность свободно ездить.

Ринат Максютов: Все вакцины, зарегистрированные в России, эффективны и безопасны, и мне кажется, что проблема выбора не должна стоять вообще. Мы ведь, к примеру, когда приходим на прививку от гриппа, обычно не вникаем, какой именно вакциной привиться, хотя противогриппозных вакцин у нас производится много и по разным технологиям. Думаю, такое же отношение должно быть и к вакцинам против коронавируса.

Вообще за назначение вакцины ответственен врач. Он опрашивает пациента перед прививкой и при наличии некоторых заболеваний или противопоказаний может помочь подобрать наиболее подходящий препарат. Например, если есть аллергическая реакция на ту или иную вакцину.

Читайте также:  Открытка здоровья удачи везения

Сколько человек уже привиты «ЭпиВакКороной»? Каковы результаты?

Ринат Максютов: Сейчас привиты немногим более 20 тысяч человек, до конца года планируется охватить не менее пяти миллионов. Вакцина отправлена уже в более 40 регионов страны — то есть уже началась массовая вакцинация нашим препаратом.

Говорить об эффективности «ЭпиВакКороны» можно по результатам клинических исследований. Вакцина показала высокую иммунологическую эффективность. Что это значит? У всех добровольцев появились вирус-специфические и вирус-нейтрализующие антитела к новому коронавирусу. В I-II фазе испытаний участвовали молодые люди, не имеющие проблем со здоровьем. В пострегистрационных исследованиях участвовали и добровольцы старше 60 лет. На 42-й день после введения первой дозы и, соответственно, через 21 день после второй мы обнаружили антитела у 94% участников, и у 77% — вирус-нейтрализующие антитела. То есть вакцина эффективна и у пожилых.

Что касается оценки эпидемиологической эффективности, то есть способности вакцины предотвращать заражение и развитие COVID-19, препятствовать его тяжелому течению, для этого проводятся расширенные пострегистрационные исследования с участием трех тысяч добровольцев. Часть из них, и, надо заметить, большая — 75%, получила вакцину, а меньшая — 25% — плацебо. Мы сравним эти группы и посмотрим, насколько часто заболевали люди, привитые вакциной, и кто получил плацебо. По разнице как раз и будет определено, какова эпидемиологическая эффективность. В конце апреля по всем восьми центрам, где проводятся эти исследования, будут подведены предварительные итоги. Но окончательные результаты будут только спустя 180 дней после начала исследований.

Некоторые добровольцы — участники испытаний- требовали «расслепления» результатов до завершения клинических исследований, то есть они хотели узнать, кто был привит вакциной и кто получил плацебо. Как решается эта проблема?

Ринат Максютов: Это серьезная морально-этическая проблема, которая возникла из-за того, что массовая вакцинация стала возможна до окончания проведения пострегистрационных исследований. Это не только российская проблема, с ней сталкиваются и другие страны. Получилось, что добровольцы, возможно, получившие плацебо, не защищены от угрозы заражения, хотя имеют возможность пойти в поликлинику и сделать прививку. Причем по условиям проведения исследований ни участники, ни наблюдающие их врачи не знают, кто в какую группу попал, — исследования «слепые». «Вектор» неоднократно обращался в Минздрав России, чтобы нам изменили протокол исследований и позволили досрочно «расслепить», то есть открыть людям, получили они плацебо или вакцину. Возможно, это будет сделано после подведения промежуточных итогов, чтобы не нарушать корректность результатов исследования. Пока же, учитывая непростую эпидемиологическую обстановку, мы по согласованию с минздравом сократили до минимума количество добровольцев в группе плацебо.

В целом же пострегистрационные исследования продолжатся до конца лета 2021 года.

Когда объявлялись результаты первых двух фаз испытаний, отмечалось, что вакцина действует очень мягко, не дает ни ощущения простуды, ни высокой температуры. Сейчас, когда привиты уже более 20 тысяч человек, не появилось ли случаев осложнений?

Ринат Максютов: Нет, никаких неожиданностей. Все данные исследований подтверждаются: вакцина легко переносится и практически не вызывает побочных эффектов, кроме описанных в инструкции — кратковременной болезненности в месте укола, в редких случаях небольшого повышения температуры.

«ЭпиВакКорона» зарегистрирована в Туркменистане. Планируете ли вы ли расширять круг стран, где она будет применяться?

Ринат Максютов: Мы получили более 60 предложений по поводу нашей вакцины от зарубежных организаций и ведомств, так что интерес к ней большой. Мы, конечно, планируем выводить наш препарат на международный рынок. Хотя в приоритете для нас — обеспечить защиту от COVID-19 наших граждан.

Те, кто уже сделал прививку, и те, кто собирается, конечно же, хотят знать, как долго может сохраняться поствакцинальный иммунитет. Может потребоваться ревакцинация?

Ринат Максютов: Пока не закончены длительные пострегистрационные исследования, точный ответ дать невозможно. Это было бы просто некорректно. Но мы рассчитываем, надеемся, что наша вакцина будет защищать в течение года. В пользу этого говорят, во-первых, наши наблюдения за добровольцами, участвующими в I-II фазе клинических исследований, — наблюдение за ними продолжается, и очередной этап — проверить сохранение антител через девять месяцев. Также мы продолжаем наблюдать за привитыми обезьянами, которые получили вакцину прошлой весной. У них антитела выявляются до сих пор, то есть спустя год после вакцинации.

Читайте также:  Мастер класс сохраним здоровье

Если коронавирусная инфекция, как прогнозируют многие специалисты, станет сезонной, то мой ответ: да, ревакцинация, конечно, возможна. Вакцина «ЭпиВакКорона» полностью для этого подходит. Не случайно сейчас мы уже приступили к исследованиям по созданию комбинированной вакцины — чтобы человек мог сделать одну прививку и от гриппа, и от COVID-19. Сейчас тестируем новый препарат на животных.

В США планируют прививать от COVID-19 детей уже, возможно, этим летом. А вы планируете испытывать вашу вакцину для применения у подростков и детей?

Ринат Максютов: Это серьезное решение, и если оно будет принято, мы готовы провести такие исследования. Начинать надо, как того требуют российские правила, с подростков 15-17 лет. Далее можно поэтапно подключать младшие возрастные группы — всего их шесть. В последнюю очередь исследования проводятся с участием новорожденных — от момента рождения до шести месяцев. Но это достаточно длительный процесс.

Очень частый вопрос: если человек переболел COVID-19, но уровень антител уже понизился, можно ли усилить иммунитет, введя только одну дозу вакцины?

Ринат Максютов: Судя по всему, так и будет. Вторая доза вакцины — бустерная, то есть усиливающая защиту. В чем смысл двойного введения? Первый раз мы иммунной системе показали «врага», заставили среагировать, а второй раз мы ее «натаскиваем» именно на этот вирусный агент, то есть стимулируем и закрепляем формирующийся иммунитет.

Но вопрос введения переболевшим лишь одной дозы вакцины, конечно же, требует тщательного изучения, нужно убедиться, что эта гипотеза верна.

Еще один общий вопрос — о мутациях коронавируса. Вот только что сообщили, что британский штамм все же не такой опасный, как считалось, смертность от него не выше. Но ведь могут появиться и другие вариации, от которых вакцина будет хуже защищать?

Ринат Максютов: мы провели исследования и убедились — «ЭпиВакКорона» не теряет свою эффективность применительно к новым вариантам вируса. И вот почему. В основе препарата использованы пептиды — крошечные фрагменты жизненно важных участков белка S. Создавая вакцину, мы намеренно выбирали консервативные участки, практически не подверженные мутациям.

И сейчас мы видим, что этот подход был правильным. В «Вектор» постоянно поступают образцы вновь выявляемых штаммов коронавируса, и мы регулярно проводим анализ мутаций. Так, мы убедились, что в южноафриканском, бразильском, нигерийском вариантах вируса не затронуты участки генома, которые важны для эффективного действия вакцины «ЭпиВакКорона».

Кроме того, был проведен эксперимент, показавший, что наша вакцина эффективна в отношении британского варианта коронавируса. Мы брали сыворотку крови у привитых и убедились, что находящиеся в ней антитела нейтрализуют не только исходный вариант вируса. Но и британский штамм. Сейчас аналогичный эксперимент проводим и в отношении других штаммов.

Но если все же мутации пойдут в неблагоприятную сторону, можно будет провести «тюнинг» вакцины?

Ринат Максютов: Если вдруг случится так, что вирус мутирует и мутация возникнет именно в тех участках, откуда мы выбирали наши пептиды для вакцины, тогда нам действительно нужно будет ее обновить. Но не могу сказать, что это очень сложная задача: на актуализацию состава вакцины потребуется не больше одного дня. Хотя, конечно, для наработки пептидов и выпуска обновленных партий вакцины, конечно же, нужно время.

Но опыт ежегодного обновления состава противогриппозных вакцин показывает — все это вполне решаемо.

Кому сейчас следует прививаться от коронавируса в первую очередь, а кто может подождать вакцинации?

Ринат Максютов: Конечно, нужно сделать прививку людям из группы риска — пожилым, хроникам. А те, кто переболел, особенно в тяжелой форме, и сохранил высокий титр антител, вполне могут подождать с вакцинацией до следующего эпидемического сезона. При этом, отмечу все же, в каждом конкретном случае решение должен принимать врач. Он оценит состояние иммунитета, анамнез, сопутствующие заболевания и возможные риски у конкретного пациента и поможет ему принять решение о том, прививаться или нет.

Одно из преимуществ «ЭпиВакКороны» — прививка ею переносится одинаково легко всеми группами людей, в том числе аллергиками, пожилыми. К слову, после окончания формирования иммунитета (на 42-е сутки после первой вакцинации) никто из добровольцев старше 60 лет не заболел.

А вы сами сделали прививку?

Ринат Максютов: Да, я привился «ЭпиВакКороной». Все хорошо, антитела выработались, защита есть.

Источник

Adblock
detector