Меню

Олег коврижных состояние здоровья

Пострадавший в ДТП тренер «Северных Хасок» перенес операцию

Впереди необходимая реабилитация и дополнительные операции

Родители пострадавшего в ДТП Олега Коврижных, тренера «Северных Хасок», отвезли сына в Центр Нейрохирургии им. академика Бурденко, где молодой человек перенес сложную операцию, которая прошла успешно.

В данный момент Коврижных вместе с родными находятся на карантине, но вскоре должны вернуться домой. Впереди необходимая реабилитация и дополнительные операции.

Напомним, авария, в результате которой пострадал хоккеист и второй тренер «Северных Хасок» Олег Коврижных, произошла в Мурманске 13 марта. Водитель автомобиля «Тойота» не справился с управлением и вылетел через ограждение на автомобиль «Ниссан».

Администрация команды желает спортсмену скорейшего выздоровления и благодарит неравнодушных за оказанную поддержку.

183038, г. Мурманск, ул. Профсоюзов, д. 1

Сетевое издание Информационное агентство «Би-порт» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 29 января 2014 г.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-56871 .

Учредитель и издатель (редакция) – ООО «Информационное агентство «Би-порт».

Главный редактор – Жаравин Максим Игоревич.

Содержимое сайта «Би-порт» (b-port.com) предназначено для детей старше 16 лет .

Все права на материалы, опубликованные на сайте b-port.com, принадлежат редакции и/или авторам и охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Использование материалов, опубликованных на сайте b-port.com допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал b-port.com, до или после цитируемого блока.

Полные правила использования материалов сайта для цитирования и иных целей изложены в разделе «Правила».

Источник

Коврижных Олег

23 года, г. Мурманск

Олег молодой и востребованный в Мурманске тренер по хоккею. До аварии ставил на коньки и обучал технике катания младших школьников. Дети его обожали: через занятия он учил их любить игру, прививал интерес к спорту.

Хоккей стал для него исполнившейся мечтой: с раннего детства Олег занимался в секции, был нападающим. Отец решил дать возможность таланту сына развиться и нашел для него школу профессионального хоккея. Олег пять лет был капитаном молодежной команды «Северные Хаски» в Мурманске, затем стал тренером. Заочно он учился в институте физической культуры и спорта на кафедре теории и техники хоккея.

Молодой человек ехал на тренировку 13 марта 2019 года, когда ему навстречу на полной скорости вылетел автомобиль, перескочил бетонный разделитель полос и сверху приземлился на машину Олега. Основной удар пришелся на голову нашего подопечного.

В больницу Олег поступил с тяжелой черепно-мозговой травмой и на пятый день после аварии впал в кому. Благодаря усилиям руководства хоккейного клуба и родителей учеников, в Мурманск прилетел хирург из Москвы и провел операцию по удалению лобной кости. Операция позволила уменьшить внутричерепное давление, через 16 дней Олег пришел в сознание, начал улыбаться, сгибать ноги в коленях. Но родных ждал очередной удар: в мозгу разорвалась посттравматическая аневризма.

Нейрохирургов, готовых оперировать Олега, в Мурманске не оказалось. Родители договорились об операции в научно-исследовательском институте им. Поленова в Санкт-Петербурге. При помощи друзей и знакомых удалось собрать необходимую сумму для оплаты всех расходов. И в июле была успешно проведена операция по закрытию аневризмы, а после — шунтирование желудочков головного мозга.

По рекомендации врачей в августе прошлого года Олег отправился на реабилитацию в Клинику МЧС. Постепенно наш подопечный начал узнавать родных, общаться глазами.

В этом году он перенес несколько операций. Теперь ему рекомендовано приступить к активной реабилитации. Специалисты центра «Три сестры» в ближайшее время ждут нашего подопечного. Главная цель — адаптировать Олега к жизни, то есть научить самостоятельно есть, пить, сидеть. Родные также надеются, что к нему вернется полное сознание, а также память и речь.

Ученики Олега очень ждут его возвращения на лед и пишут ему письма. Например, вот обращение от юного хоккеиста (3,5 года): «Дорогой, Олег, я по тебе скучаю и хочу покотоца. Я тебя люблю».

Читайте также:  Цитата про здоровье кожи

Убрали гастростому, Олег самостоятельно кушает, очень соскучился по еде, ест с большим удовольствием, наслаждается процессом.
— привлекаем левую руку для самообслуживания (может с помощью поддержки подносить руку ко рту во время еды или чистки зубов, обтирает лицо после еды)
— реагирует на окружение, очень увлеченно слушает мужские разговоры о машинах, о спорте.
— очень хорошо держит голову, смотрит по сторонам
— укрепили мышцы спины, может держась левой рукой сидеть без поддержки. Пока недолго.

Источник

Олег, выходи на лед!

Один из лучших детских хоккейных тренеров Мурманской области попал в страшное ДТП. Ему не справиться без нашей помощи.

«Дорогой, Олег, я по тебе скучаю и хочу покотоца. Я тебя люблю», — обращается к любимому тренеру трехлетний хоккеист.

Скучают по Олегу Коврижных и другие ученики Мурманского хоккейного клуба «Северные хаски». Скучают по нему его родные и близкие. Скучают и верят — Олег к ним обязательно вернется и снова выйдет на лед. Для этого ему только нужно встать на ноги. Буквально.

Исполнившаяся мечта о хоккее

…Олегу было всего 3,5 года, когда отец впервые поставил его на коньки. Уже на третий день после этого мальчик покатился. Смотрел на хоккеистов, которые на невероятных для него скоростях гоняли по льду, восхищался ими хотел скользить также.

С тех пор каждые выходные папа возил сына на тренировки. Возил бы чаще — да мальчика не отпускали из детского садика. В пять лет Олега взяли в спортшколу олимпийского резерва в Мурманске, и в тот же года он стал там лучшим нападающим и бомбардиром.

Тогда отец повез сына в Москву — совершенствовать технику катания. Олег побывал в ведущих столичных клубах, занимался с тренерами ранним утром и днем, ездил на несколько смен подряд в спортивные лагеря. Режим был жестким, но юный спортсмен держался. Уж слишком сильно любил хоккей и хотел им заниматься.

Жизнь Олега превратилась в череду спортивных достижений: тренировки, турниры, победы… А затем он решил вернуться в родной Мурманск, где был объявлен набор в молодежную команду «Северные хаски».

«Начиная с 2015 года, Олег был у нас игроком и потом стал капитаном команды, — рассказывает про парня Павел Петряков, президент МХК «Северные хаски». — А затем он стал тренером у детей. Ребята к нему потянулись, с радостью приезжали на тренировки, у них сформировалась группа.

В сентябре 2018 года мы открыли хоккейный класс. Олег был тренером по силовому катанию и по технике катания. С детьми они неоднократно ездили по стране, у них были и победы, и призовые места. Также у нас прошло два исторических матча с действующими клубами Молодежной Хоккейной Лиги МХК «Атланты» и МХК «Крылья Советов».

Хоккей стал для Олега исполнившейся мечтой: парень стал одним из лучших детских тренеров у нас в Мурманской области. И вдруг — эта страшная авария…»

16 дней комы, аневризма, реабилитация

В тот весенний день 2019 года Олег просто ехал на очередную тренировку. Продумывал в голове упражнения, которые будет разучивать с ребятами. Представлял, как они обрадуются новым навыкам…

В больницу Олег поступил с тяжелой травмой и на пятый день после аварии впал в кому. Благодаря усилиям руководства хоккейного клуба и родителей учеников в Мурманск прилетел хирург из Москвы и провел операцию, которая позволила уменьшить внутричерепное давление.

Через 16 дней Олег пришел в сознание, начал улыбаться, сгибать ноги в коленях. Но родных ждал очередной удар: в мозгу парня разорвалась посттравматическая аневризма. Нейрохирургов, готовых оперировать Олега, в Мурманске не оказалось.

«Мы скучаем!»

Родители Олега договорились об операции в НИИ им. Поленова в Друзья и знакомые помогли собрать нужную сумму для оплаты всех расходов. Олегу успешно прооперировали аневризму, а после провели шунтирование желудочков головного мозга.

Читайте также:  Вред депрессии для здоровья

Главная цель — адаптация: Олегу нужно научиться самостоятельно есть, пить, сидеть. Родные надеются, что к нему вернется и полное сознание, память и речь.

«Фонд помощи пострадавшим в ДТП» собирает 335 000 рублей для Олега на курс реабилитации в центре «Три сестры».

«Олег, желаю тебе здоровья», «Скучаем!», «С днем рождения!» — фотография, на которой Олег запечатлен со своей командой, обклеена разноцветными стикерами, исписанными неровным детским почерком. Ребята пишут ему и пишут — очень хотят, чтобы любимый тренер поскорее вышел к ним на лед.

Давайте сделаем так, чтобы это произошло. Чтобы Олег — несмотря на все трудности выздоровления — вернулся к мечте всей своей жизни: к хоккею!

Источник

Джип подлетел и упал на машину Олега, как в кино

– Олежка, давай, держи щетку. Будем вместе чистить зубы. Я тебе помогу! Вот так! Вот так!
–Не нао! Не нао! – Олег сидит в инвалидной коляске перед умывальником и пытается сопротивляться. Слова звучат не очень четко, но мама его понимает.
– Надо, Олежка, надо! Мы же с тобой ставим грандиозные цели! Нам нужно вернуться на лед, снова играть в хоккей! Сейчас мы идем к нашей цели, только маленькими шажками.

Олег поднимает глаза на маму и вдруг замолкает. «Не знаю, больно ему или просто дискомфортно от того, что мама чистит зубы. Взрослый. 23 года! Но что делать? Пытаюсь объяснять. Олег с детства был серьезным, дисциплинированным, ответственным и правильным – как папа. Я смотрела на него и думала: «Мужчина родился!» Всегда всем поможет, с добротой, с душой. Всегда «я сам!» В 5 лет впервые пошел в магазин за хлебом. Муж, помню, по кустам прыгал, следил, чтобы с сыном ничего не случилось.

Когда сестренка родилась, Олежка качал ее, играл с ней, переодевал. Хоккей он обожал с детства. В 3 года встал на коньки и сразу поехал. Его заметил тренер, пригласил в мурманскую детскую хоккейную школу. В 12 лет Олега позвали в Москву. Он играл за подмосковные клубы. Подавал большие надежды, был лучшим нападающим. Жил на съемной квартире вместе с бабушкой, моей мамой. После школы поступил на заочное в университет физкультуры в Москве, параллельно работал помощником тренера у нас, в Мурманске. Занимался с детишками с 3,5 до 12 лет. Они его очень любили», – вспоминает Алена.

Олег с учеником

До очередного, 22-го по счету, дня рождения Олега оставался месяц, до защиты диплома в университете – два, до его свадьбы – пять… Алена уже мысленно выбирала себе наряды. Столько событий. Столько планов на 2019 год! Но авария, которая произошла 13 марта, перечеркнула все. И, как говорит сама Алена, разделила жизнь их невероятно дружной и счастливой семьи на «до» и «после».

«В тот день я была на работе. Примерно в 12:30 мне позвонила девушка сына, Катя: «Олег обещал заехать ко мне в университет перед тренировкой и до сих пор его нет. Переживаю». Я попыталась ее успокоить: «Задержался, приедет!» Через несколько минут Катя набрала меня снова и прислала фото с места аварии, которая только что произошла в городе. «По-моему, это машина Олега», – взволнованно сказала она. Я увеличила фото в телефоне и увидела, что легковую машину буквально придавил джип. На боковом стекле легковушки была наклейка – логотип хоккейного клуба «Северные Хаски» – того самого, где работал сын. Меня затрясло. Я с трудом набрала номер скорой: «Вы Коврижных Олега забирали?» Когда услышала «да», не могла поверить. «Это точно Олег? Точно?!» – «Точно. Нашли его паспорт». Было очень страшно», – говорит Алена.

Позже она узнала чудовищные подробности случившегося: ее сын ехал на своем автомобиле по Кольскому проспекту, не превышая скорости. По встречной полосе, обгоняя маршрутку и троллейбус, несся джип. Его водитель – 40-летний мужчина – не справился с управлением, ударился о разделительный отбойник, подлетел вверх и «приземлился» на крышу машины Олега. «Как в кино», – скажет потом Алена.

Читайте также:  Займитесь экологией своего здоровья

В городскую больницу они с мужем и Катей приехали почти одновременно. Олег был в крайне тяжелом состоянии. У него был полностью раздроблен череп. Врачи ввели его в медикаментозную кому, подключили к ИВЛ, потому что сам дышать он уже не мог.

На пятый день после аварии из Москвы в Мурманск для консультации прилетел реаниматолог. Его вызвали родители детей, которых тренировал Олег. Врач настоял на срочной трепанации черепа. «У парня сильный отек головного мозга. До вечера он может просто не дожить», – сказал реаниматолог.

Под руководством московских врачей Олега прооперировали, и через 2,5 недели он пришел в себя. Стал узнавать родных, улыбаться им, пытался что-то сказать губами и тянул руки к своей девушке Кате.

«Счастью нашему не было предела. Мы пытались всячески взбодрить Олега. Я читала ему любимую книгу школьных лет «Герой нашего времени», пела песни. Мы чуть ли не плясали с Катей у него в реанимации. Врачи говорили, что Олег быстро восстанавливается. Готовили его к реабилитации. Даже принесли ему велотренажер и обещали вскоре вертикализировать. Но спустя неделю я заметила, что глаза у Олега едва открываются, белки красные, залиты кровью. Взгляд невеселый. Он лежал в каком-то напряжении, сжавшись в комочек. Я говорила врачам: «С моим сыном что-то не так!» Мне отвечали: «У него все нормально». Предлагали выпить успокоительное», – рассказывает Алена.

Не прошло и нескольких дней, как мурманским врачам пришлось признать, что она была права. Состояние Олега ухудшилось. Но почему, поняли не сразу. Провели дополнительное обследование. Оказалось, что в головном мозге Олега образовалась посттравматическая аневризма (выпячивание стенки сосуда). Она лопнула, произошло кровоизлияние.

«Мне сказали: «Готовьтесь к худшему. Когда кровь разливается по головному мозгу, клетки отмирают и человек погибает. Операцию никто делать не возьмется». У меня такие истерики начались. Меня трясло, колотило. Как же так?! Сын на поправку шел!» Я стала обзванивать клиники. Закрыть аневризму сыну согласились питерские врачи. Как мне потом сказали, это обычная операция. Их делают каждую неделю – десятками», – рассказывает Алена.

Операцию по закрытию дефекта черепа титановой пластиной Олегу тоже сделали в Санкт-Петербурге. Казалось, все прошло хорошо. После операции Олег стал набирать вес, начал говорить «мама» впервые после аварии, реагировал на обращенную к нему речь. Но вдруг опять стало хуже. КТ показала скопление воздуха внутри черепной коробки. Врачам пришлось снова оперировать Олега: убирать установленную титановую пластину.

«Наркозы, наркозы. Как Олег все это выдержал, не знаю. В перерывах между операциями он пытался восстанавливаться. Набирался сил. Но после очередного вмешательства в головной мозг происходил откат», – говорит Алена.

Повторно дефект черепной коробки закрыли в Москве. На первый курс реабилитации родные Олега собрали деньги сами. Молодой человек научился разжевывать и глотать пищу. Активной стала левая рука. У Олега сгибаются и разгибаются в коленях ноги. Он может стоять в вертикализаторе.

Реабилитацию обязательно нужно продолжать. Но денег на оплату очередного курса у семьи нет. Все, что было, уже ушло на лечение. Обвиняемый в ДТП, к сожалению, ничем ему не помог, водительских прав его пока не лишили. Следствие продолжается.

Помогите Олегу! Его выздоровления очень ждут все его близкие, друзья, мальчишки, которых он тренировал, его девушка.

Фонд «Правмир» помогает взрослым и детям, нуждающимся в восстановлении нарушенных или утраченных функций после операций, травм, ДТП, несчастных случаев, инсультов и других заболеваний, пройти реабилитацию. Вы можете помочь не только разово, но и подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.

Источник

Adblock
detector