Меню

Оксид железа вред для здоровья человека

Оксид железа (Е172)

Оксид железа используется в продуктах питания, реализуемых и изготовляемых на территории ряда стран бывшего Советского Союза, достаточно редко. Е172 используется для того, чтобы подкрасить готовое изделие в красный, черный или желтый цвета. Но в Российской Федерации чаще всего такую добавку применяют, чтобы закрасить икру искусственного происхождения в черный цвет.

Намного шире используется этот красный краситель в европейских государствах. Там он прошел сертификацию по вопросам качества и безопасности. Местные производители применяют его для того, чтобы подкрасить кондитерские изделия вроде шоколада, готовых для массового потребителя пирожных и леденцов.

Главные сведения

Оксид можно часто встретить в составе целого вороха косметических средств разной направленности. Его признали относительно нетоксичным, а за счет своего влагостойкого качества средство успешно справляется с пролонгацией срока хранения изготовленных с его помощью продуктов.

Эксперты отмечают, что красители, которые вырабатываются химическими способами, имеют целый ряд преимуществ, ведь их порог чувствительности к различным факторам внешнего негативного влияния гораздо выше. Кроме этого, подобные вариации славятся более насыщенным тоном, который хорошо сохраняется без угнетения цветовой сочности.

Если сравнивать Е172 с различными натуральными аналогами, то последние померкнут на его фоне из-за слабого противостояния молекулам кислорода. Для добавок естественного происхождения подобная встреча является фатальной – продукт быстро поддается порче.

Сфера использования

Чаще всего оксид железа встречается на заводах из сферы тяжелой промышленности. Здесь без него не обходится выработка чугуна, ведь вещество выступает сырьем для получения крепкого сплава. Также средство выступает аммиачным катализатором, когда необходимо провести ряд реакций в производственных масштабах.

Помимо этого добавка необходима при создании керамических изделий, чтобы придать конечному изделию нужный тон. Не обходится без компонента в строительной области, где он выступает в роли подкрашивающего помощника на стадии производства цементного раствора.

За счет того, что подобный краситель синтетического происхождения не имеет характерного вкуса или запаха, его применяют в пищевых отраслях производства, хотя многие компании стараются заменить его натуральным аналогом.

Объясняется это тем, что вещество не несет никакой практической пользы, но при этом может оказаться токсичным.

Чтобы не подвергать свое тело лишней нагрузке ядовитыми ингредиентами, эксперты настаивают на использовании строгой суточной дозы. Она составляет около 0,2 мг. Если же превышать установленный показатель, то риски получить инфаркт или инсульт возрастают в несколько раз.

Источник

Опасность в кубе. Оксид железа разрушает печень человека

Ученые НИТУ «МИСиС», Балтийского федерального университета, РХТУ им. Менделеева и Чешской академии наук выяснили, что часто применяемые в биомедицине наночастицы оксида железа определенного размера и формы вызывают аутофагию и гибель клеток печени за счет разрушения мембран лизосом.

Такие наночастицы в целом могут быть высокотоксичны для людей с заболеваниями печени. Результаты исследования опубликованы в международном научном журнале Nano Convergence.

Наночастицы оксида железа в настоящее время все чаще используются для адресной доставки лекарств при лечении онкологических заболеваний и в качестве контрастных агентов для магнитно-резонансной томографии при обследовании и визуализации заболеваний печени.

Первоначальные исследования цитотоксичности (вреда для клеток организма) таких наночастиц показывали, что они обладают высокой биосовместимостью и хорошо переносятся организмом. В результате, наночастицы оксида железа были одобрены для медицинского использования. Однако со временем в клинической практике появлялось все больше свидетельств о токсичности таких наночастиц. Их взаимодействие с различными видами клеток, в частности, гепатоцитами (клетками печени) остается малоизученным, значит, препараты на основе наночастиц могут быть опасными для здоровья пациентов.

Читайте также:  Креветки для женского здоровья

Ученые международного научного коллектива из России и Чехии изучили влияние высоких концентраций кубических наночастиц оксида железа и их скоплений на клетки печени человека, поскольку именно такая форма частиц показывает превосходные результаты при МРТ-исследованиях. Исследователи экспериментально обнаружили, что жизнеспособность гепатоцитов, действительно, снижалась в зависимости от увеличения концентрации наночастиц-кубов в органе.

«В данной работе мы демонстрируем, что воздействие нано-кубов и их кластеров приводит к цитотоксичности в различных опухолевых клеточных линиях печени. Механизм токсического эффекта связан с прогрессирующей проницаемостью мембран лизосом в гепатоцитах, что провоцирует процессы апоптоза и аутофагии – клеточной гибели», – рассказал один из соавторов исследования, заведующий лабораторией «Биомедицинские наноматериалы» НИТУ «МИСиС» Максим Абакумов

Как подчеркивают авторы исследования, гепатотоксичность – негативное воздействие веществ на клетки печени – является одной из наиболее распространенных причин изъятия лекарств с рынка, на которые приходится

30% таких случаев.

Ранее разработчики показали, что можно избежать захвата наночастиц клетками печени с помощью использования особых образований – нано-кластеров. Таким образом, при использовании кубических наночастиц оксида железа в медицинских целях, необходимо точно соблюдать дозировку препаратов на их основе.

Источник

Е172 — все цвета ржавчины

Каждый, кто пачкал светлую одежду о мокрую ржавую поверхность, знает, что ржавчина — хороший, устойчивый краситель. Неудивительно, что она используется для окрашивания керамических изделий или цветного цемента, но добавить ее в глазурь для торта, тесто или паштет многим показалось бы весьма странной идеей. Тем не менее, как пищевая добавка она тоже применяется, нося порядковый номер Е172.

Название вещества

Основное название E172 — оксид железа или гидроксид железа.

К красителям с этим названием относятся:

  • черный оксид железа Е172(i) — железоокисный чёрный пигмент, окись железа (II, III);
  • красный оксид железа E172(ii) — железоокисный красный пигмент, окись железа (III);
  • желтый оксид железа Е172(iii) — железоокисный жёлтый пигмент, окись железа (III).

Свойства

Основные свойства различных вариантов Е172 можно представить в виде таблицы:

Показатель Стандартные значения
Е172(i) E172(ii) Е172(iii)
Цвет черный красный желтый
Состав обычно — чистый оксид железа, без примесей
Внешний вид порошок черного, красного, желтого, коричневого, оранжевого цветов или жировая дисперсная паста (коричневый и оранжевый цвета получаются при смеси оксидов)
Получение к железу применяется водяной пар или прокаливаются оксиды II, III прокаливание желтого оксида железа осаждение солей железа щелочами
Запах отсутствует
Растворимость
  • хорошо растворяется в неорганических кислотах;
  • не растворяется в воде, растительных маслах, органических растворителях — образует коллоидные растворы.
Термостабильность 300°C 160°C
Светочувствительность низкая, устойчив к свету
Плотность 4,1 г/см 3 4,4 г/см 3 3,8 г/см 3
Температура плавления 1538°C 1565°C, с разложением 1565°C, с разложением
Кислотоустойчивость чувствителен к окислению неорганическими кислотами, но устойчив к фруктовым
Устойчивость к щелочной среде устойчив

Упаковка

Порошок упаковывают в бумажные или полипропиленовые мешки, пасту в пакеты и коробки.

Если вы хотите подчеркнуть высокий статус своего ресторана, то выбирайте фарфор Seltmann Weiden.

Природным аналогом консерванта Е200 является сорбиновая кислота, которая добывается из красной рябины. Поэтому данная добавка не является вредной для человеческого организма. Подробнее о ней читайте в этой статье.

Что лучше — купить готовый фартук для официанта или на заказ? Подробно об этом здесь.

Производители

Среди производителей пищевой добавки Е172:

  • Cathay industries, США;
  • Huntsman International LLC, США;
  • LANXESS, Германия.

В России можно приобрести оксид железа в таких компаниях, как:

  • ЗАО «Химко»;
  • ЗАО «Унихим»;
  • ООО «Компонент-реактив»;
  • АО «Экоресурс».

Однако только в последней компании он продается для кулинарных нужд, поскольку практически не используется в нашей стране как пищевой краситель.

Применение

Оксиды и гидрокисды железа в мире используются для окрашивания:

  • смесей для выпечки;
  • мясного паштета;
  • рыбного паштета;
  • кормов для животных;
  • конфет, шоколада и драже;
  • искусственной рыбьей икры.
Читайте также:  Группы здоровья дошкольников таблица

В России пищевой краситель Е172 используется редко, в основном для придания цвета искусственной черной икре.

Тем не менее эта добавка разрешена к употреблению в России и во всех странах Европейского Союза, кроме Германии.

В США употребление ограничено 5мг/кг тела, в Японии черный оксид железа можно употреблять в количествах, не превышающих 0,1% от веса тела.

Польза и вред

Железо, при условии его усвоения, в малых дозах необходимо для улучшения качества крови, в больших провоцирует образование свободных радикалов, а значит, способствует раку. Имеет тенденцию скапливаться в печени, соответственно, при чрезмерном употреблении биодоступного железа, риск рака печени увеличивается.

Но несмотря на содержащееся в них железо, оксиды железа практически не усваиваются организмом при употреблении в пищу, то есть не могут быть источником железа, а потому вряд ли принесут организму пользу или вред.

Оксид железа может быть вреден только при вдыхании порошка на производстве.

То, что в России Е172 почти не употребляют в пищу — скорее дань традиции, чем забота о здоровье. Есть немало и других «несъедобных» красителей, оксид железа среди них не самый экзотический или отталкивающий. Но если в Европе вам встретится красный шоколад или коричневый паштет, весьма вероятно, что в них содержится именно E172.

Источник

Влияние на организм пищевой добавки Е172 (оксид железа): опасен этот краситель или нет?

Что это такое?

Пищевая добавка Е172 представляет собой группу красителей природного и синтетического происхождения. К ним относятся оксиды и гидроксиды железа.

Пищевая добавка Е172 — оксид железа

Всего существует 16 разновидностей оксидов, но в качестве пищевого красителя используются только 3 формы:

  • оксид железа (II, III) — Fe3O4, железноокисный черный пигмент, содержит в себе одновременно ионы двух- и трехвалентного железа, встречается в природе в виде магнетита;
  • оксид железа (III) — Fe2O3, железноокисный желтый пигмент, встречается в повседневной жизни в виде ржавчины, в природе существует в виде минерала гематита;
  • оксид железа (II) — FeO, железноокисный красный пигмент, представляет собой природный минерал вюстит.
Добавка Е172
Химическая формула Fe3O4 Fe2O3 FeO
Химическое название Оксид железа
Состав Чистый оксид железа, без посторонних примесей
Происхождение Искусственное
Вид Порошок
Вкус Отсутствует
Цвет Красный, коричневый, черный, желтый, оранжевый
Запах Отсутствует
Функция Пищевой краситель

Производство

Несмотря на то, что оксиды железа существуют в естественной среде в виде минералов, для пищевой промышленности их получают химическим путем для исключения попадания примесей в добавку.

Черный пигмент получают путем взаимодействия железа с водяным паром при высоких температурах либо прокаливанием оксидов железа II и III.

Желтый пигмент получают осаждением солей железа щелочью.

Красный пигмент получается при прокаливании желтого оксида железа.

Оксид железа производят на заводах по всему миру. Среди производителей можно выделить:

  • Huntsman Pigments, Италия;
  • The Chemical Company BASF SE, Германия;
  • Cathay Industries, США;
  • Lanxess, Германия.

В России производством пищевой добавки занимаются:

Применение

Пищевой краситель Е172 применяется не только в пищевой, но и других различных сферах производства.

Пищевая промышленность

В производстве продуктов питания добавка Е172 применяется для придания желтой, красной, оранжевой, коричневой и черной окраски. Искусственные красители дают яркие, насыщенные цвета, а также менее чувствительны к различным видам воздействия, поэтому цвет сохраняется даже после термообработки.

Читайте также:  Иван чай для здоровья польза вред

В Российской Федерации согласно нормативным документам оксиды железа разрешено использовать для всех пищевых продуктов, кроме некоторых, таких как молоко, яйца, мясо сырое, мука, крупы, сахар, чай, кофе, какао-продукты, фрукты и овощи, детское питание, специи, солодовые напитки, вино, хлеб.

Несмотря на то, что пищевую добавку разрешено использовать, ее редко применяют в России. В основном только для окрашивания искусственной черной икры.

В других странах краситель добавляют в паштеты, драже, конфеты, шоколад, пирожные.

Производство косметики

В косметической промышленности пигмент используют для придания нужного оттенка средствам. Его можно найти в составе краски для ресниц, пудры, тонального крема, грима, а также туалетного мыла.

Кроме этого, краситель Е172 продлевает сроки хранения товаров, имеющих в своем составе данную добавку, так как он влагостойкий и не токсичный.

Лекарственные препараты

В США и странах Европы Е172 используется в качестве красителя для фармпрепаратов: драже, капсул, порошков и кремов.

В России запрещено применять в составе лекарств.

Другое

Оксид железа помимо пищевого также применяется и на других видах производства:

  • в металлургической промышленности — в качестве сырья при выработке чугуна;
  • в химической промышленности он выступает в роли катализатора;
  • в лакокрасочной — придает цвет краскам и другим покрытиям;
  • используется для окрашивания цемента;
  • входит в состав керамических изделий;
  • применяется как полирующее средство для стекла и стали.

Влияние на организм

Несмотря на то, что железо является жизненно необходимым элементом для здоровья человека, употребление добавки в виде оксида железа имеет неоднозначное влияние.

Польза

Применение железа полезно в небольших количествах, так как поддерживает уровень гемоглобина в крови. А он в свою очередь отвечает за перенос кислорода к тканям организма. Но оксиды железа почти не растворимы в воде, поэтому они не поглощаются организмом, а выводятся в неизменном виде. Поэтому пищевая добавка Е172 не сможет удовлетворить потребность организма в железе, а значит, не принесет никакой пользы.

Передозировка железа в организме может нанести ощутимый вред здоровью. Высокая концентрация этого микроэлемента образует скапливание свободных радикалов, которые могут привести к серьезным болезням сердца, например, инсультам, к диабету и даже к раку. Так как накопление железа происходит в печени, чрезмерное его употребление может привести к ее увеличению и спровоцировать рак печени. Особенно подвержены этому люди с генетическим заболеванием гемохроматоз. Но так как оксиды железа практически не всасываются организмом, употребление пищевой добавки не причинит никакого вреда.

Допустимое суточное потребление

Допустимое суточное потребление оксида железа Е172 составляет 0,5 мг/кг веса человека.

Как определить добавку в продукте?

Е172 может иметь следующие обозначения на упаковке:

  • оксид железа черный;
  • оксид железа красный;
  • оксид железа желтый;
  • оксид железа;
  • гидроксид железа;
  • пигмент железоокисный;
  • закись-окись железа;
  • Iron Oxide.

Чем можно заменить?

Так как добавка Е172 признана безопасной, замена ее другими не обоснована.

В каких странах разрешена, а в каких запрещена?

В большинстве стран мира разрешено использовать добавку Е172 в пищевой промышленности, например, России, Украине, странах Евросоюза. Однако, в некоторых странах есть ограничение по норме употребления оксида железа. В Японии можно употреблять добавку не более 0,1% от массы тела человека, а в Соединенных Штатах — не более 5 мг/кг тела человека.

Источник

Adblock
detector