Е172 пищевая добавка
Виды пищевых добавок, относящихся к индексу E172
Описание
Основное название пищевой добавки E172 — оксид железа или гидроксид железа, относится к пищевым красителям искусственного происхождения.
Польза
Железо, при условии его усвоения, в малых дозах необходимо для улучшения качества крови, повышает уровень гемоглобина.
В больших провоцирует образование свободных радикалов, а значит, способствует раку, сердечным приступам и инсультам. Может скапливаться в печени, соответственно, при чрезмерном употреблении биодоступного железа, риск рака печени увеличивается, особенно это свойственно людям с генетическим заболеванием гемохромотоз. В здоровом организме при соблюдении разумных доз потребления железа оно полностью перерабатывается или выводится из организма.
Применение
Может использоваться при производстве: смесей для выпечки; мясного паштета; рыбного паштета; кормов для животных; конфет, шоколада и драже; искусственной рыбьей икры. В России пищевой краситель Е172 используется редко, в основном для придания цвета искусственной чёрной икре.
Правовой статус
Одобрен для употребления в пищу в большинстве стран мира. Добавка Е172 разрешена для использования в пищевой промышленности России и Украины. В США употребление ограничено 5 мг/кг тела, в Японии чёрный оксид железа можно употреблять в количествах, не превышающих 0,1% от веса тела. В Германии не разрешена.
Характеристика
- E172
- Название вещества: Оксиды железа
- Английское название: Iron oxides
- Категория:
Схема
Поделиться этой страницей
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E172:
Источник
Оксид железа (Е172)
Оксид железа используется в продуктах питания, реализуемых и изготовляемых на территории ряда стран бывшего Советского Союза, достаточно редко. Е172 используется для того, чтобы подкрасить готовое изделие в красный, черный или желтый цвета. Но в Российской Федерации чаще всего такую добавку применяют, чтобы закрасить икру искусственного происхождения в черный цвет.
Намного шире используется этот красный краситель в европейских государствах. Там он прошел сертификацию по вопросам качества и безопасности. Местные производители применяют его для того, чтобы подкрасить кондитерские изделия вроде шоколада, готовых для массового потребителя пирожных и леденцов.
Главные сведения
Оксид можно часто встретить в составе целого вороха косметических средств разной направленности. Его признали относительно нетоксичным, а за счет своего влагостойкого качества средство успешно справляется с пролонгацией срока хранения изготовленных с его помощью продуктов.
Эксперты отмечают, что красители, которые вырабатываются химическими способами, имеют целый ряд преимуществ, ведь их порог чувствительности к различным факторам внешнего негативного влияния гораздо выше. Кроме этого, подобные вариации славятся более насыщенным тоном, который хорошо сохраняется без угнетения цветовой сочности.
Если сравнивать Е172 с различными натуральными аналогами, то последние померкнут на его фоне из-за слабого противостояния молекулам кислорода. Для добавок естественного происхождения подобная встреча является фатальной – продукт быстро поддается порче.
Сфера использования
Чаще всего оксид железа встречается на заводах из сферы тяжелой промышленности. Здесь без него не обходится выработка чугуна, ведь вещество выступает сырьем для получения крепкого сплава. Также средство выступает аммиачным катализатором, когда необходимо провести ряд реакций в производственных масштабах.
Помимо этого добавка необходима при создании керамических изделий, чтобы придать конечному изделию нужный тон. Не обходится без компонента в строительной области, где он выступает в роли подкрашивающего помощника на стадии производства цементного раствора.
За счет того, что подобный краситель синтетического происхождения не имеет характерного вкуса или запаха, его применяют в пищевых отраслях производства, хотя многие компании стараются заменить его натуральным аналогом.
Объясняется это тем, что вещество не несет никакой практической пользы, но при этом может оказаться токсичным.
Чтобы не подвергать свое тело лишней нагрузке ядовитыми ингредиентами, эксперты настаивают на использовании строгой суточной дозы. Она составляет около 0,2 мг. Если же превышать установленный показатель, то риски получить инфаркт или инсульт возрастают в несколько раз.
Источник
Оксид железа — Iron oxide
Оксиды железа — это химические соединения, состоящие из железа и кислорода . Известно шестнадцать оксидов и оксигидроксидов железа , наиболее известным из которых является ржавчина , форма оксида железа (III) .
Оксиды и оксигидроксиды железа широко распространены в природе и играют важную роль во многих геологических и биологических процессах. Они используются в качестве железной руды , пигментов , катализаторов и термитов , а также присутствуют в гемоглобине . Оксиды железа — недорогие и долговечные пигменты красок, покрытий и цветных бетонов. Обычно доступные цвета находятся в «землистом» конце диапазона желтого / оранжевого / красного / коричневого / черного. При использовании в качестве пищевого красителя имеет номер E E172.
Содержание
Оксиды
- Оксид Fe II
- FeO: оксид железа (II) , вюстит
- FeO 2 : пероксид железа
- Смешанные оксиды Fe II и Fe III
- Fe 3 O 4 : оксид железа (II, III) , магнетит
- Fe 4 O 5
- Fe 5 O 6
- Fe 5 O 7
- Fe 25 O 32
- Fe 13 O 19
- Оксид Fe III
- Fe 2 O 3 : оксид железа (III)
- α-Fe 2 O 3 : альфа-фаза , гематит
- β-Fe 2 O 3 : бета-фаза
- γ-Fe 2 O 3 : гамма-фаза , маггемит
- ε-Fe 2 O 3 : эпсилон-фаза
- Fe 2 O 3 : оксид железа (III)
Гидроксиды
Тепловое расширение
Оксид железа | КТР (× 10 −6 ° C −1 ) |
---|---|
Fe 2 O 3 | 14,9 |
Fe 3 O 4 | > 9,2 |
FeO | 12.1 |
Оксид-гидроксиды
- гетит (α-FeOOH),
- акаганеит (β-FeOOH),
- лепидокрокит (γ-FeOOH),
- фероксигит (δ-FeOOH),
- ферригидрит ( приблизительно), или , лучше переделать в Fe 5 HO 8 ⋅ 4 ЧАС 2 О <\ displaystyle <\ ce
>> 5 Fe 2 О 3 ⋅ 9 ЧАС 2 О <\ displaystyle <\ ce <5Fe2O3.9H2O>>>
FeOOH ⋅ 0,4 ЧАС 2 О <\ displaystyle <\ ce
> 0,4 <\ ce >> - FeOOH со структурой пирита высокого давления. Как только начинается обезвоживание , может образоваться эта фаза . FeO 2 Hx ( 0 Икс 1 ) <\ displaystyle <\ ce
- швертманнит (в идеале или ) Fe 8 О 8 ( ОЙ ) 6 ( ТАК ) ⋅ п ЧАС 2 О <\ displaystyle <\ ce
> H2O>>> Fe 16 3 + О 16 ( ОЙ , ТАК 4 ) 12-13 ⋅ 10–12 ЧАС 2 О <\ displaystyle <\ ce
16O16 (OH, SO4)>> _ <\ text <12-13>> \ cdot <\ text <10-12>><\ ce >> - зеленый ржавчина ( где А — представляет собой Сl — или 0.5SO 4 2- ) Fe Икс III Fe у II ( ОЙ ) 3 Икс + 2 у — z ( А — ) z <\ displaystyle <\ ce
> ^ Fe _ <\ mathit > ^ (OH)>> _ <3x + 2y-z><\ ce <(A ^ <->)>> _ >
Микробная деградация
Некоторые виды бактерий , в том числе Shewanella oneidensis , Geobacter surreducens и Geobacter Metallireducens , метаболически используют твердые оксиды железа в качестве конечных акцепторов электронов, восстанавливая оксиды Fe (III) до оксидов, содержащих Fe (II).
Экологические последствия
Замена метаногенеза восстановлением оксида железа
В условиях, благоприятствующих восстановлению железа, процесс восстановления оксида железа может заменить не менее 80% производства метана, происходящего в результате метаногенеза . Это явление происходит в азотсодержащей (N 2 ) среде с низкими концентрациями сульфатов. Метаногенез, Архейский приводом процесс, как правило , является преобладающей формой углерода минерализации в отложениях на дне океана. Метаногенез завершает разложение органического вещества до метана (CH 4 ). Конкретный донор электронов для восстановления оксида железа в этой ситуации все еще обсуждается, но два потенциальных кандидата включают либо титан (III), либо соединения, присутствующие в дрожжах. Прогнозируемые реакции с титаном (III), выступающим в качестве донора электронов, и феназин-1-карбоксилатом (PCA), выступающим в качестве электронного челнока, следующие:
Ti (III) -cit + CO 2 + 8H + → CH 4 + 2H 2 O + Ti (IV) + cit ΔE = –240 + 300 мВ Ti (III) -cit + PCA (окисленный) → PCA (восстановленный) + Ti (IV) + cit ΔE = –116 + 300 мВ ПХА (восстановленный) + Fe (OH) 3 → Fe 2+ + ПХА (окисленный) ΔE = –50 + 116 мВ
- Примечание: cit = цитрат .
Титан (III) окисляется до титана (IV), а ПХА восстанавливается. Восстановленная форма PCA может затем восстанавливать гидроксид железа (Fe (OH) 3 ).
Образование гидроксильных радикалов
С другой стороны, при переносе по воздуху оксиды железа наносят вред легочным тканям живых организмов путем образования гидроксильных радикалов, что приводит к образованию алкильных радикалов. Следующие реакции происходят, когда Fe 2 O 3 и FeO, в дальнейшем обозначаемые как Fe 3+ и Fe 2+, соответственно, частицы оксида железа накапливаются в легких.
Образование супероксид-аниона ( O 2 • — ) катализируется трансмембранным ферментом, называемым НАДФН-оксидазой . Фермент способствует переносу электрона через плазматическую мембрану от цитозольного НАДФН к внеклеточному кислороду (O 2 ) с образованием O 2 • — . НАДФН и ФАД связаны с цитоплазматическими сайтами связывания фермента. Два электрона от НАДФН транспортируются в ФАД, который восстанавливает его до ФАДН 2 . Затем один электрон перемещается к одной из двух гемовых групп фермента в плоскости мембраны. Второй электрон подталкивает первый электрон ко второй группе гема, чтобы он мог связываться с первой группой гема. Чтобы перенос произошел, второй гем должен быть связан с внеклеточным кислородом, который является акцептором электрона. Этот фермент также может располагаться внутри мембран внутриклеточных органелл, позволяя формированию O 2 • — происходить внутри органелл.
Образование перекиси водорода ( H
2 О
2 ) может возникать спонтанно, когда окружающая среда имеет более низкий pH, особенно при pH 7,4. Фермент супероксиддисмутаза также может катализировать эту реакцию. Однажды H
2 О
2 был синтезирован, он может диффундировать через мембраны для перемещения внутри и за пределы клетки из-за своей неполярной природы.
Fe 2+ окисляется до Fe 3+, когда он отдает электрон H 2 O 2 , тем самым восстанавливая H 2 O 2 и образуя гидроксильный радикал (HO • ) в процессе. Затем H 2 O 2 может восстанавливать Fe 3+ до Fe 2+ , отдавая ему электрон для создания O 2 • — . Затем O 2 • — можно использовать для получения большего количества H 2 O 2 с помощью ранее показанного процесса, продолжающего цикл, или он может реагировать с H 2 O 2 с образованием большего количества гидроксильных радикалов. Было показано, что гидроксильные радикалы увеличивают клеточный окислительный стресс и атакуют клеточные мембраны, а также клеточные геномы.
HO • + RH → R • + H 2 O
Радикал HO •, образующийся в результате вышеуказанных реакций с железом, может отщеплять атом водорода (H) от молекул, содержащих связь RH, где R представляет собой группу, присоединенную к остальной части молекулы, в данном случае H, у атома углерода (C). .
Источник
Влияние на организм пищевой добавки Е172 (оксид железа): опасен этот краситель или нет?
Что это такое?
Пищевая добавка Е172 представляет собой группу красителей природного и синтетического происхождения. К ним относятся оксиды и гидроксиды железа.
Пищевая добавка Е172 — оксид железа
Всего существует 16 разновидностей оксидов, но в качестве пищевого красителя используются только 3 формы:
- оксид железа (II, III) — Fe3O4, железноокисный черный пигмент, содержит в себе одновременно ионы двух- и трехвалентного железа, встречается в природе в виде магнетита;
- оксид железа (III) — Fe2O3, железноокисный желтый пигмент, встречается в повседневной жизни в виде ржавчины, в природе существует в виде минерала гематита;
- оксид железа (II) — FeO, железноокисный красный пигмент, представляет собой природный минерал вюстит.
Добавка Е172 | |
Химическая формула | Fe3O4 Fe2O3 FeO |
Химическое название | Оксид железа |
Состав | Чистый оксид железа, без посторонних примесей |
Происхождение | Искусственное |
Вид | Порошок |
Вкус | Отсутствует |
Цвет | Красный, коричневый, черный, желтый, оранжевый |
Запах | Отсутствует |
Функция | Пищевой краситель |
Производство
Несмотря на то, что оксиды железа существуют в естественной среде в виде минералов, для пищевой промышленности их получают химическим путем для исключения попадания примесей в добавку.
Черный пигмент получают путем взаимодействия железа с водяным паром при высоких температурах либо прокаливанием оксидов железа II и III.
Желтый пигмент получают осаждением солей железа щелочью.
Красный пигмент получается при прокаливании желтого оксида железа.
Оксид железа производят на заводах по всему миру. Среди производителей можно выделить:
- Huntsman Pigments, Италия;
- The Chemical Company BASF SE, Германия;
- Cathay Industries, США;
- Lanxess, Германия.
В России производством пищевой добавки занимаются:
Применение
Пищевой краситель Е172 применяется не только в пищевой, но и других различных сферах производства.
Пищевая промышленность
В производстве продуктов питания добавка Е172 применяется для придания желтой, красной, оранжевой, коричневой и черной окраски. Искусственные красители дают яркие, насыщенные цвета, а также менее чувствительны к различным видам воздействия, поэтому цвет сохраняется даже после термообработки.
В Российской Федерации согласно нормативным документам оксиды железа разрешено использовать для всех пищевых продуктов, кроме некоторых, таких как молоко, яйца, мясо сырое, мука, крупы, сахар, чай, кофе, какао-продукты, фрукты и овощи, детское питание, специи, солодовые напитки, вино, хлеб.
Несмотря на то, что пищевую добавку разрешено использовать, ее редко применяют в России. В основном только для окрашивания искусственной черной икры.
В других странах краситель добавляют в паштеты, драже, конфеты, шоколад, пирожные.
Производство косметики
В косметической промышленности пигмент используют для придания нужного оттенка средствам. Его можно найти в составе краски для ресниц, пудры, тонального крема, грима, а также туалетного мыла.
Кроме этого, краситель Е172 продлевает сроки хранения товаров, имеющих в своем составе данную добавку, так как он влагостойкий и не токсичный.
Лекарственные препараты
В США и странах Европы Е172 используется в качестве красителя для фармпрепаратов: драже, капсул, порошков и кремов.
В России запрещено применять в составе лекарств.
Другое
Оксид железа помимо пищевого также применяется и на других видах производства:
- в металлургической промышленности — в качестве сырья при выработке чугуна;
- в химической промышленности он выступает в роли катализатора;
- в лакокрасочной — придает цвет краскам и другим покрытиям;
- используется для окрашивания цемента;
- входит в состав керамических изделий;
- применяется как полирующее средство для стекла и стали.
Влияние на организм
Несмотря на то, что железо является жизненно необходимым элементом для здоровья человека, употребление добавки в виде оксида железа имеет неоднозначное влияние.
Польза
Применение железа полезно в небольших количествах, так как поддерживает уровень гемоглобина в крови. А он в свою очередь отвечает за перенос кислорода к тканям организма. Но оксиды железа почти не растворимы в воде, поэтому они не поглощаются организмом, а выводятся в неизменном виде. Поэтому пищевая добавка Е172 не сможет удовлетворить потребность организма в железе, а значит, не принесет никакой пользы.
Передозировка железа в организме может нанести ощутимый вред здоровью. Высокая концентрация этого микроэлемента образует скапливание свободных радикалов, которые могут привести к серьезным болезням сердца, например, инсультам, к диабету и даже к раку. Так как накопление железа происходит в печени, чрезмерное его употребление может привести к ее увеличению и спровоцировать рак печени. Особенно подвержены этому люди с генетическим заболеванием гемохроматоз. Но так как оксиды железа практически не всасываются организмом, употребление пищевой добавки не причинит никакого вреда.
Допустимое суточное потребление
Допустимое суточное потребление оксида железа Е172 составляет 0,5 мг/кг веса человека.
Как определить добавку в продукте?
Е172 может иметь следующие обозначения на упаковке:
- оксид железа черный;
- оксид железа красный;
- оксид железа желтый;
- оксид железа;
- гидроксид железа;
- пигмент железоокисный;
- закись-окись железа;
- Iron Oxide.
Чем можно заменить?
Так как добавка Е172 признана безопасной, замена ее другими не обоснована.
В каких странах разрешена, а в каких запрещена?
В большинстве стран мира разрешено использовать добавку Е172 в пищевой промышленности, например, России, Украине, странах Евросоюза. Однако, в некоторых странах есть ограничение по норме употребления оксида железа. В Японии можно употреблять добавку не более 0,1% от массы тела человека, а в Соединенных Штатах — не более 5 мг/кг тела человека.
Источник