Меню

Оксид магния вред для здоровья

Е530 – Оксид магния

Оксид магния или жженая магнезия, как называют ниболее часто данное вещество, являет собой добавку к пищевым продуктам из разряда антикомкователей, выступающую в списке разрешенных под шифровой маркировкой Е 530.

Это вещество обладает исключительно синтетической природой происхождения, но при этом уровень опасности для организма человека в нем отсутствует, ну или определяется как минимальный.

Происхождение: 2-синтетическое;

Категория добавки: разрыхлитель и антикомкователь;

Опасность: крайне низкого уровня, практически отсутствует;

Синонимические названия: Е 530, оксид магния, магнезия жженая, окись магния, периклаз, Magnesium oxide, Е-530, оксид магнію, магнезія палена, окис магнію, периклаз.

Общая информация

В природе данного типа вещество встречается в форме минерала, именуемого периклаз. Выглядит оно как достаточно крупные кристаллы, прозрачные с зеленоватым оттенком, обусловленным наличием железа.

Для получения добавки применяется метод обжига разных минералов, в составе которых находится магниевая окись (как правило, это доломит и магнезит, термически неустойчивые минералы). Кроме того, существует и второй способ получения добавки Е 530 – это прокаливание бишофита в водяном паре.

В итоге получают белый плотный порошок или кристаллообразный рыхлый порошок без запаха, со слабоземлистым привкусом, с хорошей растворимостью в кислотной среде и аммиачной, но с высокой устойчивостью в отношении к спиртовым средам и водным.

В виде молекулярной формулы добавка Е 530 будет выглядеть таким образом: MgO.

Влияние на организм

Магний всасывается в нужном количестве организмом, а остатки вещества быстро и полностью выводятся из организма естественным образом.

Поскольку в состав продуктов питания данного типа добавка включается в строго ограниченных объемах (от 10 до 100 мг на каждый кг готового продукта), то опасности для здоровья человека она в себе не несет.

И лишь при бесконтрольном приеме лекарственных средств с оксидом магния это вещество может вызывать негативные эффекты, которые будут проявляться через расстройство кишечника, обезвоживание организма, судороги, головные боли.

Так же при вдыхании порошка, в виде которого поступает добавка на производства, может возникнуть раздражение слизистых оболочек путей дыхания, кашель, отек лица и горла.

Польза

Пищевой ценности в добавке Е 530 не имеется, соответственно и полезных свойств для организма человека в ней нет.

Использование

Применяется Е 530 в пищевых производствах с целью предотвращать комкование таких продуктов, как сухое молоко, сухие сливки, изделия, основанные на какао и шоколаде. Кроме этого, добавляется Е 530 при производстве рафинированных масел, как катализатор гидрогенизации.

И все же основными потребителями данного вещества считаются фармакология и медицина. Е 530 применяют в терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта (панкреатита, язвы, гастрита, и других), и при интоксикациях кислотами (уксусной, лимонной и прочими).

Законодательство

Разрешена данного вида добавка к продуктам питания в Украине, Российской Федерации, странах Европейского Союза. Информации о ее использовании в других странах мира не имеется.

Источник

Оксид магния

Оксид магния (MgO) – белые гигроскопичные твердые минералы, которые встречаются в природе в виде периклаза и являются источником магния.

Получение оксида магния возможно при обжиге минералов магнезита и доломита.

В лабораторных условиях получение оксида магния происходит путем обработки карбоната магния хлоридом магния с известью и последующей тепловой обработкой.

Свойства оксида магния

Оксид магния – белый порошок без запаха растворимый в кислоте и аммиаке и нерастворимый в спирте.

Молекулярная формула оксида магния – MgO, молярная масса – 40,3044 г/моль, плотность – 3,58 г/см³, температура плавления – 2852 °C, 3125 K, 5166 °F, температура кипения – 3600 °C, 3873 K, 6512 °F, растворимость в воде – 0,0086 г/100 мл (30°С).

Читайте также:  День здоровья старшая группа конспекты занятий

Применение оксида магния

В традиционной медицине оксид магния используется как минеральная добавка для профилактики и лечения дефицита магния в крови. Магний является очень важным компонентом для нормального функционирования клеток, нерв, мышц, костей и сердца.

Как правило, хорошо сбалансированная диета обеспечивает нормальное содержание магния в крови. Однако прием таких лекарственных средств как фуросемид и гидрохлоротиазид, желудочно-кишечные заболевания, плохое питание, алкоголизм и сахарный диабет приводят к развитию дефицита магния в организме.

Антацидные свойства оксида магния помогают при расстройстве желудка, повышенной кислотности желудка и изжоге, нейтрализуя кислотность желудка. Также оксид магния применяется в качестве слабительного при лечении язвы желудка, двенадцатиперстной кишки и камней оксалата кальция в почках.

Оксид магния входит в состав медикаментов и пищевых добавок, действие которых направлено на восполнение дефицита магния в организме. Лекарства на основе оксида магния принимают внутрь, желательно во время еды, чтобы исключить расстройство желудка и диарею. Принимать препараты необходимо регулярно в одно и то же время, для получения максимальной пользы. Дозировка зависит от состояния здоровья и реакции на лечение.

Переизбыток оксида магния в крови может привести к серьезным побочным эффектам. Прежде чем принимать добавки, в состав которых входит оксид магния, необходима врачебная консультация, так как в них могут содержаться неактивные компоненты, которые вызывающие аллергические реакции.

В качестве промышленного компонента оксид магния используется в производстве бумаги, магниевых солей (английская соль), ацетатов, хлоридов и в качестве компонента в некоторых видах цемента.

В стекловолоконной промышленности оксид магния используется в обработке стали и никеля.

Оксид магния входит в состав изоляторов промышленных кабелей, как основной огнеупорный материал для тиглей и в качестве основного компонента в производстве огнеупорных строительных материалов. Он широко используется в отопительных системах в качестве компонента нагревательных элементов трубчатых конструкций.

Прессованные кристаллы оксида магния используются в производстве оптического материала. Они прозрачные от 0,3 до 7 мкм и обладают хорошим показателем преломлении 1,72 при 1 мкм, а также обладают низкой стоимостью.

Оксид магния используется на заводах по утилизации отходов, как вещество способное контролировать растворимость радионуклидов.

Также оксида магнии используется в качестве защитного покрытия для плазменных дисплеев, а спортсмены используют порошок оксида магния в качестве белой посыпки для рук, благодаря которой они не скользят по спортивным снарядам.

В промышленности оксид магния применяется для производства резины, синтетических каучуков и очистки нефтепродуктов, а в электронной промышленности он используется как абразив для очистки поверхностей.

В пищевой промышленности оксид магния известен как пищевая добавка E530 – эмульгатор, не растворяемый в воде, который используется в производстве:

  • Сухого молока;
  • Сухих сливок;
  • Шоколада;
  • Какао;
  • Пищевых масел.

Противопоказания и вред оксида магния

Прием медикаментов на основе оксида магния может привести к расстройствам желудка и поносу, серьезным аллергическим реакциям (сыпь, зуд и отеки в особенности в области лица, языка и горла), крапивнице, сильным головокружениям, судорогам, перепадам настроения, слабости, тошноте, рвоте, усталости и проблемам с дыханием.

Лекарства на основе оксида магния с осторожностью назначаются при болезни почек, во время беременности и в период лактации.

Читайте также:  Физическая культура это часть общечеловеческой культуры восстановление здоровья

Медикаменты в виде жидкостей и порошков, в состав которых входит оксид магния, также могут содержать сахар и подсластитель аспартам. В жидкостях также может содержаться спирт. Их с осторожностью следует принимать при таких болезнях, как диабет, алкогольная зависимость, заболевания печени, фенилкетонурия и при любых других заболеваниях, лечение которых требует ограничения этих веществ в повседневном рационе.

Прием оксида магния противопоказан при употреблении целлюлозы натрия фосфата, дигоксина и полистиролсульфаната натрия.

Оксид магния может полностью нейтрализовать действие таких медикаментов, как:

  • Тетрациклины (демеклоциклин, доксициклин, миноциклин и тетрациклин);
  • Бисфосфонаты (алендронат);
  • Лекарства для щитовидной железы (левотироксин);
  • Антибиотики (ципрофлоксацин, левофлоксацин).

Использования оксида магния может вызывать легкие раздражения кожи и глаз. Вдыхание порошка оксида магния может вызвать раздражение носа и горла, а вдыхание паров оксида магния может вызвать состояние литейной лихорадки, сопровождаемой такими симптомами, как металлический привкус во рту, раздражение горла, сухой кашель, увеличение лейкоцитов в крови, озноб и слабость мышц.

Источник

Оксид магния Е 530: зачем в сухие сливки добавляют солевое слабительное

Рыхлый белоснежный порошок оксида магния хорошо знаком представителям таких видов спорта как тяжелая атлетика, скалолазание, гимнастика. Именно им они обрабатывают руки для предотвращения скольжения и увеличения трения: вещество отлично впитывает влагу и кожный жир.

Врачи знают продукт как солевое слабительное. Пожарные — как эффективное средство тушения пламени.

В пищевой отрасли оксид магния зарекомендовал себя как безопасная пищевая добавка, защищающая продукты от слеживания при длительном хранении.

Название продукта

Оксид магния — официально принятое название добавки. Международный вариант — Magnesium Oxide.

  • Е 530 (Е–530), индекс в европейской кодификации;
  • окись магния;
  • жжёная магнезия;
  • периклаз;
  • Magnesiumoxid, немецкий;
  • oxyde de magnesium, французский.

Тип вещества

Оксид магния встречается в природе в виде минерала периклаз — крупных прозрачных кристаллов, имеющих серовато-зеленый цвет из-за примесей железа.

В промышленных целях добавку E 530 получают путем обжига при температуре 800–900ºС других минералов, содержащих окись магния (обычно используют термически неустойчивые магнезит и доломит). Другой популярный способ — прокаливание в водяном паре бишофита.

В зависимости от способа получения выделяю 2 формы оксида магния:

  • легкая окись магния, характеризуется быстрой реакцией с кислотами с образованием солей магния;
  • тяжелая окись магния, более инертное водостойкое вещество.

В пищевой промышленности используют легкую жженую магнезию. Вещество относится к группе стабилизаторов. Добавка Е 530 призвана препятствовать слеживанию и комкованию продуктов. Это ее основная технологическая функция.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый
Состав оксид магния, примеси: оксид кальция; химическая формула MgO
Внешний вид рыхлый кристаллический порошок (легкий оксид магния), плотный порошок или крупные кристаллы (тяжелый оксид магния)
Запах отсутствует
Растворимость хорошая растворимость в кислоте, аммиаке; плохо растворяется в воде; нерастворим в спирте
Содержание основного вещества не менее 96%
Вкус слабоземлистый
Плотность 3,58 г/см 3
Другие гигроскопичен; поглощает влагу и углекислый газ с образованием карбоната магния; растворы имеют слабощелочную реакцию

Упаковка

Добавку E 530 упаковывают в различные типы мешков:

  • трехслойные бумажные с полиэтиленовыми вкладышами;
  • ламинированные многослойные;
  • из плотного полиэтилена (для массы продукции до 10 кг).

В аптечную сеть оксид магния поступает в пластмассовых банках с завинчивающимися крышками или герметично закрытых полиэтиленовых пакетах.

Применение

Стабилизатор Е 530 разрешен к использованию во всех станах без ограничения допустимой дозы.

Читайте также:  Браслет здоровья хонор бэнд

В пищевой промышленности она нашла применение как компонент, препятствующий слеживанию и комкованию продуктов: сухого молока, изделий из какао и шоколада, сухих сливок (только для использования в автоматах).

Оксид магния включен в технологию производства рафинированных жиров в качестве катализатора гидрогенизации, а также для ускорения расщепления перекиси водорода.

Основные потребители пищевой добавки E 530 — фармацевтика и связанная с ней медицина.

По фармакологическому указателю окись магния относится к группе всасывающихся в кровь антацидных препаратов.

Вещество применяют в терапии заболеваний ЖКТ (гастрит, язвы, панкреатит и прочие), в том числе в стадии обострения.

Как основной оксид, жженая магнезия нейтрализует кислоты, превращая их в соли. Свойство нашло применение в экстренной помощи при отравлении уксусной, лимонной и другими кислотами.

Добавка Е 530 — широко известное осмотическое слабительное средство с быстрым эффектом. Разрешено принимать беременным женщинам и детям под строгим контролем врача.

Оксид магния совместно с другими биологически активными компонентами применяют как минеральную добавку для восполнения дефицита магния.

В косметической отрасли добавку E 530 используют в качестве наполнителя, стабилизатора pH, абсорбирующего и буферного вещества, антислеживающего агента. Оксид магния обычно включают в состав минеральной косметики:

  • сухих дезодорантов;
  • пудр и тальков;
  • увлажняющих губных помад;
  • альгинантных и моделирующих масок для лица;
  • кремов для проблемной кожи (добавка способствует сужению пор).

Вещество добавляют в гели для душа и шампуни: жженая магнезия придает особый мерцающий блеск, хорошо очищает кожу и волосы.

В качестве минерализующей добавки стабилизатор Е 530 входит в состав зубных паст.

Интересно применение прессованных кристаллов оксида магния. Хорошая степень прозрачности, высокие показатели преломления, относительно невысокая стоимость делают возможным их использование в производстве оптических материалов.

Польза и вред

Добавка E 530 признана безопасной для здоровья. В состав продуктов питания вещество вводят в ограниченном количестве: от 10 до 100 мг/кг.

«Наесть» отравление невозможно и по другой причине. Оксид — наиболее слабая в плане усвояемости форма магния. Организм забирает лишь необходимое количество макроэлемента, остатки быстро выходят естественным путем.

Вред стабилизатор Е 530 может причинить в двух случаях:

  • при неконтролируемом приеме лекарственных средств, содержащих оксид магния. Побочные эффекты:
  • сильнейшая диарея, обезвоживание, аллергические высыпания, головная боль, судороги;
  • вдыхание порошка жженой магнезии. Может наблюдаться раздражение слизистых оболочек, кашель, отеки лица и дыхательных путей.

В международной сети Макдональдс широко используется пищевая добавка Е527 (гидроксид аммония) для дезинфекции и придания продуктам товарного вида.

Почему не стоит покупать косметические и моющие средства, содержащие добавку Е487? Узнайте об этом здесь.

Как пищевая добавка Е464 влияет на наш организм? Мы рассказали об этом здесь.

Основные производители

Ведущим отечественным производителем оксида магния является ОАО «Михайловский Завод Химических Реактивов» (город Барнаул).

Основные мировые поставщики:

  • Tianjin waywin commercial and trading co., ltd.;
  • Magnesia GmbH (Германия);
  • Copechim Trading AG.

Интересные факты! Оксид магния считается эталоном белого цвета: в расширенной спектральной полосе его коэффициент отражения равен 1.

С давних времен хозяйки используют жженую магнезию для удаления жирных пятен с книг, изделий из кожи. Для этого порошок окиси магния смешивают с бензином, массу наносят на пятно, сверху кладут лист чистой бумаги и какой-либо груз. Когда бензин высохнет, порошок магнезии стряхивают. Средство не оставляет разводов.

Источник

Adblock
detector