Меню

Окружающий мир 2 класс памятка какая пища полезна для здоровья

Памятка по правильному питанию
консультация (2 класс)

Даннная памятка предназначена для родителей младших школьников.

Скачать:

Вложение Размер
pamjatka_po_pravilnomu_pitaniju.docx 139.07 КБ

Предварительный просмотр:

ПАМЯТКА ПО ПРАВИЛЬНОМУ ПИТАНИЮ ДЕТЕЙ!

Полноценное и правильно организованное питание — необходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний.

ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ:

  1. Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.
  2. Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр — в течение недели должны присутствовать 2—3 раза обязательно.
  3. В межсезонье (осень — зима, зима — весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.
  4. Для обогащения рациона питания школьника витамином «С» рекомендуем обеспечить ежедневный прием отвара шиповника, квашенной капусты и др. продуктов богатых витамином «С»
  5. Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.
  6. Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела (эти сведения можно получить у медицинского работника школы), необходима консультация врача, так как в этом случае рацион питания ребенка должен быть скорректирован с учетом степени отклонения физического развития от нормы.
  7. Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.

Рекомендуется употреблять пищу, состоящую на 15 −20% из белков, на 20 −30% из жиров, на 50- 55% из углеводов, содержащихся в овощах, фруктах, злаках, орехах.

Пища плохо усваивается (нельзя принимать):

  • Когда нет чувства голода.
  • При сильной усталости.
  • При болезни.
  • При отрицательных эмоциях, беспокойстве и гневе, ревности.
  • Перед началом тяжёлой физической работы.
  • При перегреве и сильном ознобе.
  • Когда торопитесь.
  • Нельзя никакую пищу запивать.
  • Нельзя есть сладкое после еды, так как наступает блокировка пищеварения и начинается процесс брожения.
  • В питании всё должно быть в меру;
  • Пища должна быть разнообразной;
  • Еда должна быть тёплой;
  • Тщательно пережёвывать пищу;
  • Есть овощи и фрукты;
  • Есть 3—4 раза в день;
  • Не есть перед сном;
  • Не есть копчёного, жареного и острого;
  • Не есть всухомятку;
  • Меньше есть сладостей;
  • Не перекусывать чипсами, сухариками и т. п.

Здоровое питание – это
ограничение жиров и соли, увеличение в рационе фруктов, круп, изделий из муки грубого помола, бобовых, нежирных молочных продуктов, рыбы, постного мяса.

Источник

Полезные и вредные продукты
презентация к уроку по окружающему миру (2 класс)

Скачать:

Вложение Размер
vrednye_produkty.pptx 2.32 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Полезные продукты Вредные продукты подготовила : Архипова К.С..

Топ 5 самых вредных для нашего здоровья продуктов питания

Жевательные резинки Эти изделия вряд ли можно даже назвать продуктами питания, потому что они почти полностью состоят, из пищевых добавок: подсластителей и сахаро-заменителей, стабилизато-ров, загустителей, эмульга-торов, антиокислителей (антиоксидантов) и пищевых красителей.

Чипсы и картофель фри это высококонцентрированная смесь жиров и углеводов, в оболочке из красителей и заменителей вкуса. Из-за особенностей приготовления, в них образуется множество канцерогенов — веществ, провоцирующих рак.

Сладкие газировки это смесь сахара, химии и газов. Как правило, содержат аспартам (Е951), синтетический сахарозаменитель. Но самое главное — газировка не утоляет жажду. А бензонат натрия (Е211), который используется как консервант, приводит к нарушению обмена веществ и ожирению.

Лапша быстрого приготовления Казалось бы, в составе лапши нет ничего вредного. Полезного, впрочем, тоже ничего. Все ароматизаторы , красители и консерванты, которые содержит в себе приправа оказывает негативное влияние на организм человека. Частое её употребление в пищу грозит заболеваниями желудочно-кишечного тракта вроде гастрита или язвы.

Попкорн Сама по себе кукуруза никакой опасности для здоровья не представляет , но всё меняется, когда приходят они — масло, соль, сахар, карамелизаторы , красители, усилители вкуса, ароматизаторы . доза соли в классическом соленом попкорне зашкаливает ,а это чревато, как минимум, повышением давления и нарушением работы почек.

Топ 10 самых полезных для нашего здоровья продуктов питания

ягоды Ягоды замедляют процесс старения нервной системы человека. Черника и голубика – очень полезная еда для тех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, онкологическими болезнями. Незаменимы они и для людей, страдающих ожирением, и больных диабетом, поскольку способны снижать уровень холестерина и сахара в крови.

Орехи Орехи являются источником большого количества витаминов, мине-ралов, белков, полезных жиров. Эти полезные продукты питания при ежедневном их потреблении хороши для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, анемии, проблем со зрением. Также доказано, что орехи – полезная пища при стрессах, депрессиях, упадке сил, общего тонуса организма.

Лук и чеснок Лук и чеснок содержат большое количество витаминов, минералов, микроэлементов, полезных эфирных масел, оказывают положительное влияние на весь организм человека. Они хороши при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой и эндокринной системы, снижают уровень холестерина в крови, укрепляют иммунную систему человека. И, конечно, при простудных заболеваниях. Эфирные масла и финтоциды , содержащиеся в них, предотвращают размножение микробов и уничтожают их.

Бобовые Соя, бобы, фасоль и горох содержат большое количество белков и грубой клетчатки. Это делает их полезными продуктами для больных сахарным диабетом, атеросклерозом, людей, страдающих ожирением, заболеваниями пищеварительной системы, почек и печени, имеющих слабую иммунную систему. Бобовые способны снабжать человеческий организм белками без сопровождения жира.

Фрукты Яблоки используют для профилактики и лечения сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочевыделительной, иммунной системы, заболева-ниях кожи и опорно-двигательного аппарата. Снижают уровень холес-терина и сахара в крови, замедляют рост раковых клеток. В список «Самые полезные продукты» попали также и другие фрукты: киви и хурма, ананас и гранат, абрикос и банан, авокадо и манго.

Овощи Шпинат, салат и капуста полезны для кишечника, замедляют рост опухолей, оказывают мочегонное действие, полезны при гипертонии, ожирении, туберкулезе, атеросклерозе. Морковь укрепляет иммунную систему, улучшает функционирование кишечника, положительно воздействует на сетчатку глаза, применяется для профилактики заболеваний сердца, почек и печени, оказывает ранозаживляющие и противовоспалительное действие.

Дары моря Первое место среди них занимает рыба: лосось, тунец, сардины. Благоприятно воздействуя на сердечно-сосудистую систему, рыба значительно уменьшает возможность возникновения различных заболеваний сердца. Их рекомендуется принимать в пищу людям , имеющим проблемы с желудком, щитовидной железой, лишним весом. Рыба способствует активизации работы мозга, быстрому заживлению ран, препятствует образованию раковых клеток.

Яйца Содержащие около сотни полезных веществ, яйца способны очищать человеческий организм, выводить из него холестерин и другие вредные вещества, расщеплять жиры, а яичный белок является лучшим «строительным материалом» для мышц. Яйца – особенно полезные продукты питания при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, хроническом панкреатите, расстройствах нервной системы.

Изделия из муки грубого помола Содержат большое количество витаминов, минералов, микроэлементов и биологически активных веществ. Они незаменимы для каждого человека, но особенно актуальны при сахарном диабете, заболеваниях сердца, слабой иммунной системе, проблемах с кишечником. Изделия из муки грубого помола оказывают положительное влияния на кожу, препятствуя ее старению, воспалению, возникновению аллергических реакций.

Молоко и кисломолочные продукты Кальций, содержащийся в молоке, укрепляет кости, зубы и волосы. Также молоко рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии, отеках, различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь). Молоко хорошо зарекомендовало себя при различных отравлениях. Что касается кисломолочных продуктов, то кефир и творог благоприятно сказываются на работе кишечника и пищеварительной системе.

Зеленый чай Зеленый чай способствует укреплению кровеносных сосудов, снижает артериальное давление, уровень холестерина и сахара в крови, выводит из организма токсические вещества и яды, замедляет рост раковых клеток. Его употребляют при заболеваниях атеросклероза, диабета, гипертонии, заболевании щитовидной железы. Наконец, повышая общий тонус организма он замедляет процессы старения.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Полезные и вредные продукты(с использованием игровой технологии)автор:Андреева И.В.Цель:Познакомить детей с профессией врача – гастроэнтеролога.Научить ребенка осознанно подходить к своему питан.

Исследовательская работа выполнена ученицей четвертого класса.

Презентация на тему «Полезные и вредные продукты питания».

Формировать умение выбирать полезные продукты питания;познакомить учащихся с вредными для человека продуктами.

Классный час направлен на закрепление и обогощение знаний детей о здоровом питании.

Если хочешь быть здоровым,Не хандрить и не болеть,Все проблемы эти в жизни,Можно с честью одолеть!Вкусной, правильной едою,Что энергию несет,Она дарит нам здоровье,Силу, бодрость придает!Так давайте в.

Конспект занятия «Полезные и вредные продукты» в средней группеЦель: ознакомление детей с полезными и вредными продуктами питания, витаминами, их значением для здоровья человека, обогащение .

Источник

Какая пища полезна для здоровья, памятка для 2 класса?

Окружающий мир памятка Какая пища полезна для здоровья

  • Овощи и фрукты;
  • Кисло-молочные продукты: кефир,ряженка, йогурт, творог и т.д.
  • Каши из круп: овсяная, рисовая,гречневая, пшённая,ячневая;
  • Кисели и компоты из фруктов;
  • Говядина и курица в тушении, вареном и запеченном виде;
  • Яйца куриные и перепелиные.

Памятка Полезная пища 2 класс. К самым полезным продуктам питания относятся клубника, брокколи, семга, яйца, помидоры, лук. Основу полезной пизщи составляют продукты питания с большим количеством витаминов, пища должна быть разнообразная и полноценная. Нельзя кусочничать, пропускать обеды, не есть суп и горячие блюда. Нельзя передать и нельзя увлекаться сладостями. Из рациона детей нужно исключить острые пряности, уксус, майонез, горчицу, нельзя категорически есть пищу , приготовленную на фритюре, нельзя детям есть яичницу-глазунью, так как полусырые яйца могут заразить ребенка сальмонеллезом.

Все предметы гигиены, с которыми мы имеем дело в повседневной жизни можно разделить на личные и общественные.

Личными предметами гигиены пользуется только один человек. Это его зубная щетка, которые отличаются размерами и жесткостью. Это мочалки, с которыми контактирует тело человека, это полотенце по той же причине, это расческа, которая также должна быть у каждого человека своя.

А вот всем членам семьи можно пользоваться одним шампунем или одним мылом. Хотя в реальности мы конечно и эти предметы гигиены используем индивидуально. Кому-то может нравится один шампунь, другому нужен шампунь восстанавливающий или от перхоти. Тоже самое касается мыла.

В Презентации Алтайского края приведены фотографии и описания самых редких видов животных и растений этого края. Исчезновение животных и растений последние годы происходит очень стремительно, потому что человек грубо нарушает экологическую среду обитания животного и растительного мира, а так же человек проводит незаконную охоту на редких животных, хотя в наше время можно обойтись без охоты на животных: без меховых шапок и шуб, сделанных из шкур редких животных. Но многие люди не понимают, да и некоторые не хотят знать, какой урон они приносят природе. Мы должны защитить природу, животных, растения и строго наказывать по закону тех, кто для наживы уничтожает богатство нашей природы. Ниже для вас приведена презентация о видах, занесённых в Красную Книгу Алтайского края. Если вам понадобится описание большего количества видов, занесённых в Красную Книгу Алтайского края: растений, земноводных, рыб, птиц и млекопитающих животных, то пройдите вот по этой ссылке:

кукушка подбрасывает свои яйца в гнезда птиц ,

окраска яиц которых совпадает с окраской скорлупы ее яиц .

Яйца кукушки неотличимы по цвету от яиц в гнезде ,

немного крупнее и продолговатее .

Это всегда один вид у одной кукушки .

Не все виды кукушек подбрасывают свои яйца — есть виды , сами высиживающие и кормящие свое потомство.

Что может быть прекрасней прогулки по цветущему лугу в июне-июле в погожий денек! Попадаешь совершенно в другой мир — ярких красок и ароматов. Здесь нет таких крупных и пышных цветов, как в саду или в парке, но зато можно видеть огромное разнообразие мелких цветков, которые образуют сплошной ковер.

Солнечные одуванчики тянут свои головки вверх, нежно-голубые колокольчики и синие васильки радуют глаз. Терпко и горько пахнут тысячелистник и полынь, то тут, то там мелькают красные маки, как маленькие огоньки. А белые с желтой серединкой ромашки похожи на маленькие солнышки, на них обычно гадают. Бесконечно можно любоваться красотой полевых цветов, а также вдыхать их аромат.

Над ними неустанно трудятся пчелы, бабочки, собирая нектар, летают жуки и стрекозы, громко жужжа. Это особый мир, в котором мы — всего лишь гости. Вот и вести себя надо соответственно. Не стоит рвать полевые цветы, они быстро завянут и уже не смогут дать семян. Но можно любоваться ими или фотографировать.

Вот еще один пример такого рассказа.

Это свойство воды называется прозрачностью. Прозрачность воды, да и любой жидкости, говорит о ее чистоте. Эталоном прозрачности принято считать трех метровый слой воды, через который можно разглядеть отдельные песчинки на дне. Самая чистая вода на планете Земля находится в озере Байкал. В нем песчинки просматриваются на глубине, измеряемой десятками метров.

Бывает в быту, радуешся чистоте воды, налитой в стакан: и дно видно, и во время наливания воды в стакан, на разлетающихся каплях солнечный луч играет всеми цветами радуги, а налив эту воду, скажем, в трехлитровую банку, получаем сплошное разочарование — дна не видно.

Источник

Читайте также:  Наиболее значимые для здоровья вредные привычки
Adblock
detector