Закисление организма разрушает кости и убивает почки
Введение в проблему
Мы знаем, что продукты питания снабжают нас энергией, строительными веществами (белками, жирами, углеводами) и витаминами.
Оказывается, пища обладает еще одним важным свойством. Она может либо закислять, либо защелачивать организм.
Американские ученые в начале XXI века сделали фундаментальное открытие. Они предложили способ для измерения кислотности рациона питания и показали, что именно хроническое закисление организма является одной из главных причин вымывания кальция из костной ткани и массивного выброса его через почки. В результате разрушаются кости и образуются камни в почках.
С помощью регулярного употребления 1-2 чайных ложек в день минерального препарата ОРТО КАЛЬЦИЙ + МАГНИЙ можно обеспечивать оптимальный уровень ощелачивания организма. Итак, подробнее.
Сила водорода
Процессы жизни протекают в водных средах, которые характеризуются определенной концентрацией атомов водорода. Вещества, которые отдают водородные атомы, называются кислотами, а те, которые их забирают, – щелочами.
Кислотно-щелочное соотношение характеризуется специальным показателем свободных атомов в растворе. Он называется рН (от латинского “potentia hydrogeni” – “сила водорода”). В нейтральной среде рН равно 7,0. В кислой среде рН ниже 7- от 6,9 до 0. В щелочной среде рН выше 7 — от 7,1 до 14,0.
Строгий контроль за кислотно-щелочным равновесием
В норме кровь имеет слабощелочную реакцию – 7,35-7,45. PН очень жестко выдерживается в узких границах, так как только в этих условиях возможна работа большинства ферментов.
При воздействии закисляющих или ощелачивающих факторов организм использует компенсаторные резервы организма. В целом, устойчивость организма к ощелачиванию в несколько раз выше, чем к закислению.
Кислотная нагрузка – новое измерение пищи
Мы привыкли оценивать пищу с позиций калорийности, содержания белков, углеводов, жиров, витаминов и других веществ.
Американские ученые в начале XXI века сделали подлинное открытие, когда показали, что любой продукт имеет еще один фундаментальный показатель, который имеет критическое значение для нашего здоровья. Они назвали его NEAP (net endogenous acid production – чистая продукция внутренней кислоты). Проще говоря, это кислотная нагрузка пищи. Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь.
Кислотная нагрузка измеряется по принципу: кислота минус щелочь. Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты) или органические кислоты (жиры, углеводы), то кислотная нагрузка имеет положительную величину. Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли калия и магния), то кислотная нагрузка представляет собой отрицательную величину. Компьютерный анализ позволил определить кислотную нагрузку основных продуктов питания.
Кислотная нагрузка основных продуктов питания* | |
Продукт | Кислотная нагрузка |
Кислые продукты | |
Мясо | 67,9 |
Зерновые | 13,8 |
Сыр | 4,2 |
Молоко и йогурт | 2,8 |
Яйца | 2,5 |
Нейтральные продукты | |
Бобовые | 0,8 |
Орехи | 0,1 |
Щелочные продукты | |
Листовая зелень | -59,1 |
Овощи из группы плодовых** | -46,5 |
Коренья | -26,4 |
Овощи | -14,3 |
Клубни | -10,6 |
Фрукты | -5,8 |
Примечания: * в миллиэквивалентах на 240 килокалорий ** Овощи из группы плодовых: помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, огурцы, арбузы, дыня, тыква и т.п. |
Неправильное питание – причина хронического закисления организма
Биохимические процессы человека имеют длительную историю формирования применительно к тем условиям питания, которые сопровождали его в ходе эволюции.
Реконструкция образа неандертальца Источник рисунка: wikipedia.org |
Считается, что в истории питания человека можно выделить три больших этапа:
- Пища древнего человека, которой питались наши предки 5-7 миллионов лет.
- Пища человека аграрной культуры, которая возникла около десяти тысяч лет назад.
- Пища современного человека, которую он стал употреблять в последние 100 лет и которая особенно резко изменилась за последние 20 лет.
99% своей истории человек был охотником и собирателем. По данным антропологов, примерно треть его рациона составляло нежирное мясо диких животных и две трети – растительная пища. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер, кислотная нагрузка составляла в среднем минус 78 миллиэквалентов в день.
Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.
Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце ХХ века, когда рацион заполонили промышленно обработанные «кислые» продукты питания. Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48 миллиэквалентов в день. Ежедневное «кислотное» питание приводит к хроническому пожизненному закислению (ацидозу) внутренней среды организма.
Хроническое закисление – источник многих бед для здоровья
Организм не допускает выхода рН крови за заданные пределы, но достается это дорогой ценой:
- В жертву приносится скелет, так как в целях ощелачивания кальций вымывается из костей. Отсюда боли в спине, так мучающие современного человека. А также, резко ускоряется развитие остеопороза.
- Разрушаются мышцы. Хроническая слабость и боли в мышцах отмечаются уже в молодом возрасте, но особенно страдают пожилые.
- Слабость костей и мышц ведет к нарушению работы суставов.
- Кислая реакция мочи создает идеальные условия для образования камней в почках. Это принимает характер эпидемии. Хроническое нарушение работы почек вызывает развитие воспалительных заболеваний и почечной недостаточности.
- Кислая реакция слюны разрушает зубы.
- Хроническое закисление также может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, низкое артериальное давление, задержку жидкости в организме и другие расстройства вплоть до развития онкологических заболеваний.
Измерь рН мочи и слюны
К счастью, существуют простые косвенные методы определения рН жидкостей с помощью тест-полосок, которые по разному изменяют свой цвет в зависимости от величины рН. Удобнее всего оценить состояние кислотно-щелочного равновесия по pН мочи и слюны. Для этого тест-полоска смачивается мочой или слюной. Сравнение цвета тест-полоски с цветовым эталоном позволяет определить уровень рН.
рН мочи Считается, что у первобытных людей моча имела щелочную реакцию, ее рН составлял приблизительно 7,5-9,0. У современных людей норма находится в слабокислом диапазоне: от 6,0-6,4 по утрам до 6,5-7,0 по вечерам. В среднем она составляет 6,4-6,5. PН мочи лучше измерять натощак, за 2 часа до и после приема пищи 2 раза в день несколько раз в неделю.
рН слюны Оптимальное время для измерения рН слюны: с 10 до 12 часов дня. В норме рН слюны находится в диапазоне 6,5-7,5.
Верни рН в норму
При отклонении рН в кислую сторону необходимо увеличить содержание в рационе щелочных продуктов (см. таблицу) и больше заниматься аэробными физическими упражнениями, например, хороши 30-40 минутные прогулки в быстром темпе 4-5 раз в неделю.
Орто Кальций + Магний против закисления организма
Простым и эффективным способом ощелачивания внутренней среды является прием ОРТО Кальция + Магния по 1-2 чайной ложке в день.
Быстрая нормализация кислотно-щелочного равновесия достигается благодаря мощному ощелачивающему действию кальция, магния и цитратов, которые усиливают друг друга. Эффект достигается в течение 1-3 дней.
ОРТО Кальций + Магний можно рассматривать в качестве ежедневного источника щелочных компонентов питания, которых так не хватает современному человеку.
Комплект тест-полосок для определения pH мочи и слюны (стоимость 100 рублей) может быть приобретен или доставлен вместе с ОРТО Кальцием + Магнием.
1. Боровский Е.В., Леонтьев В.К. Биология полости рта. – М.: Медицина, 1991, 301 с.
2. Зайчик А.Ш., Чурилов Л.П. Патофизиология кислотно-основного равновесия. В кн.: Основы патохимии. – СПб., Элби, с. 334-353. 3. Alpern RJ, Sakhaee S. The clinical spectrum of chronic metabolic acidosis: homeostatic mechanisms produce significant morbidity. Am J Kidney Dis 1997; 29:291–302. 4. Eaton SB et al. Paleolithic nutrition revisited. In: Evolutionary medicine. New York: Oxford University Press, Inc, 1999:313–32. 5. Eaton SB, Cordain L. Evolutionary aspects of diet: old genes, new fuels. Nutritional changes since agriculture. World Rev Nutr Diet 1997; 81:26–37. 6. Milton K. Hunter-gatherer diets—a different perspective. Am J Clin Nutr 2000; 71:665–7 7. Encyclopedia of Natural Medicine by Michael Murray, N.D. Prima Publishing (Revised 2nd Edition). 8. Sebastian A. et al. Estimation of the net acid load of the diet of ancestral preagricultural Homo sapiens and their hominid ancestors. American Journal of Clinical Nutrition. 2002; 76(6):1308-1316. 9. Simopoulos AP. Evolutionary aspects of nutrition and health: diet, exercise, genetics and chronic disease. Basel, Switzerland: S Karger, 1999.
7 июня 2008 года. Ред. 18 октября 2014 года.
Источник
Закисление организма не миф!
Закисление организма не миф!
Хоть человеческий организм справляется с чрезмерным образованием кислот в организме, его возможности со временем истощаются, и в результате ухудшается качество жизни. В дополнение к ряду симптомов, вызванных этим состоянием, существует также повышенный риск развития хронических заболеваний. Правильным решением является соответствующий образ жизни и, прежде всего, изменение питания.
Что такое закисление организма?
Сохранение баланса не означает, что организм не может быть закислен. Однако закисление следует понимать, как воздействие нагрузки на организм избытком кислых соединений с накоплением кислотообразующих, часто также токсичных соединений.
Это также истощение запасов буферных компонентов, что приводит к ослаблению тканей и их ускоренной дегенерации.
Состояние закисления организма ухудшает обмен веществ и дает ряд неспецифических симптомов, а также увеличивает риск развития хронических заболеваний.
Симптомы закисления организма:
— снижение иммунитета, что приводит к частым инфекциям,
— хроническая усталость и низкий уровень энергии,
— слабость и снижение работоспособности,
— расстройства пищеварения, например, повышенная кислотность и изжога, запор и диарея
— неприятный запах изо рта,
— головные боли и головокружение, мигрени,
— перепады настроения, повышенный риск развития депрессии,
— нарушение концентрации внимания и памяти,
— повышенная подверженность стрессу,
— нарушения сна,
— судороги и тремор мышц,
— хроническая боль, в том числе мышцы, суставы, развитие остеоартроза, ослабление костей и развитие остеопороза,
— расстройства сердца и кровообращения,
— проблемы с мочевым пузырем и почками, например, образование камней в почках,
— тяжесть симптомов предменструального синдрома (ПМС),
— нарушения терморегуляции организма,
— серая и матовая кожа, ломкость ногтей, слабость и выпадение волос,
— прыщи и экзема, обострение симптомов аллергии или псориаза,
— отек век,
— ослабление либидо, увеличение веса или чрезмерная потеря веса,
— развитие инсулинорезистентности и диабета 2 типа .
Детоксикация организма – щелочная диета
Идея щелочной диеты была основана в начале прошлого века, когда Нью-Йоркский врач Уильям Хэй искал причины увеличения веса, хронической усталости и развития хронических заболеваний. Сегодня щелочная диета все чаще рекомендуется как способ вести здоровый образ жизни. Пропагандисты щелочной диеты убеждают, что ключом к поддержанию кислотного баланса в организме является щелочная диета. На рН крови не влияет содержание кислоты как таковой, только образующие кислоту соединения, то есть те, из которых образуются только кислоты. Когда мы едим подкисляющую еду, организм стремится сбалансировать рН, используя защитные механизмы (связанные с работой почек или легких). Чтобы обеспечить клетки организма здоровой средой и поддерживать щелочной рН крови, необходимы основные минералы, такие как кальций, натрий, калий и магний. Но где их взять если их недостаточно? Организму приходится брать их из собственных запасов.
Результатом такой ситуации может быть мышечная слабость (выщелачивание магния), ломкость волос и ногтей и декальцинация кости, приводящая к остеопорозу. Процесс деминерализации влияет на каждую ткань (без исключения), поэтому последствия могут быть еще более серьезными. Под воздействием кислотообразующей диеты ткани становятся восприимчивыми к болезням и травмам.
Например, зубы более подвержены распаду, кости — переломам, артерии — инсульту, коронарные сосуды — атеросклерозу, слизистые оболочки — эрозий и кожа — преждевременным морщинам. Организм более склонен к развитию воспаления и рака! Он стареет быстрее и больше не способен справляться с болезнетворными микроорганизмами. В подкисленной среде легко размножаются не только бактерии, но также грибки и плесень, образуя не только токсины, но и другие кислотные соединения. Эти процессы сопровождаются образованием других соединений, отравляющих организм, поэтому для того, чтобы эффективно их удалять, необходимо прежде всего восстановить кислотно-щелочной баланс организма.
Закисление организма — кто ему подвергается?
Что делать?
Лучший способ обезвредить ваш организм — это изменить питание. Ограничьте количество кислотообразующих продуктов в меню максимально до 20%. Не бойтесь лишнего, потому что чрезмерное подщелачивание организма под воздействием пищи практически невозможно.
Кислотообразующая природа продукта определяется его содержанием, таким как сера, фосфор и хлор, из которых в организме образуются кислоты. Это элементы, типичные для белковых продуктов. Источником кислот являются также углеводы. Мы не можем полностью отказаться от употребления закисляющих продуктов, потому что это может вызвать дефицит питательных веществ. Тем не менее, мы можем позаботиться о вышеупомянутых пропорциях этих ингредиентов.
Как это сделать на практике?
Наиболее сильные кислотообразующие продукты:
Кислотные продукты средней степени:
Немного кислотообразующие продукты:
Слабые кислотообразующие, нейтральные продукты:
Основные продукты:
Самые основные продукты:
- Фрукты: лимон, лайм, авокадо,
- Овощи: ростки, среди прочего соя и редис, огурцы, черная репа, салат, сельдерей, лук, цикорий, чеснок, стручковая фасоль, свекла, морковь, редис, кольраби, капуста, кукуруза, лук-порей, шпинат, мангольд, кабачки, тыква, помидоры, укроп,
- Специи: перец чили и кайенский перец.
Детоксикации организма особенно помогут лимон и лайм. Их кислый вкус происходит из органической лимонной кислоты, которая в процессе обмена веществ разлагается на углекислый газ и воду и проявляет сильное щелочное действие.
Вода с добавлением свежевыжатого лимонного сока является хорошим напитком в начале дня. Однако, выпив его, стоит полоскать рот, чтобы лимонная кислота не вызывала эрозии зубной эмали. И не следует чистить зубы сразу после употребления кислых напитков или блюд, а подождать не менее 10 минут.
Алкалирующими свойствами обладают и другие цитрусовые, особенно грейпфрут, который, однако, из-за значительного влияния на гормональный баланс женщины не следует употреблять каждый день. Цитрусовые фрукты также содержат наибольшее количество витамина С, который является важным антиоксидантом, поддерживающим детоксикацию организма и позволяющим эффективно контролировать окислительный стресс в организме.
Помимо воды и зеленого или белого чая, используются травяные настои и чаи из сырья, такого как: мята перечная, крапивы, дикая ромашка, обыкновенный одуванчик, лимонный бальзам, хвощ, расторопша.
Свекла обладает подщелачивающим, детоксицирующим действием, поддерживая работу пищеварительного тракта и почек. Она содержит сильнодействующие антоциановые пигменты и соединение под названием бетаин, а также многочисленные витамины и микроэлементы. Этот овощ способствует очищению кишечника, восстановлению оптимальной микрофлоры и усвоению необходимых питательных веществ. Он регулирует обмен веществ и кровяное давление, укрепляет иммунную систему, кроветворение и подщелачивание.
Детокс-маски для лица
Раскисление организма — правила диеты
Раскисление организма возможно, прежде всего, благодаря диете, которая богата щелочными продуктами. При составлении меню лучше всего придерживаться следующих правил:
— Ешьте как можно больше овощей, предпочтительно 1 кг в день (и минимум 0,5 кг), в то время как около половины из них должны быть сырыми;
— В каждый прием пищи включайте зеленые овощи, предпочтительно листовые, такие как салат, шпинат и все виды капусты; Пейте зеленые смузи или овощные смузи с добавлением зеленых листьев и фруктов; Насыщайте блюда ростками и зеленью. Ростки, например, кресс-салат, можно выращивать на подоконнике — как травы в горшках;
— Ешьте свежие фрукты в качестве закуски между приемами пищи, в качестве закуски перед едой или в качестве основной еды, съеденной в начале дня, например, на завтрак. Объединяйте продукты, богатые белком и углеводы, с большим количеством овощей;
— Эти высокобелковые продукты лучше всего сочетать с салатами из сырых овощей (их должно быть вдвое больше, чем, например, мяса), а с высоким содержанием углеводов следует сочетать с салаты, тушеные овощи;
— Суп готовят в чисто овощном варианте; если он содержит мясо, основным ингредиентом должны быть овощи, а не крупы;
— Нейтральные продукты по воздействию на кислотно-щелочной обмен веществ в организме без вреда сочетаются с подщелачивающими или кислотообразующими;
— За один прием пищи лучше съесть одно, а не несколько блюд, особенно если они содержат продукты, которые по-разному влияют на подкисление организма;
— В течение первого месяца раскисления откажитесь от кофе, фаст-фуда и сладостей;
— Пейте как можно больше воды, которая необходима для разбавления кислот и вредных веществ, а следовательно — для их выведения. Поэтому для поддержания кислотно-щелочного баланса следует пить не менее 2 литров воды в день, желательно высокого качества Вместо использования водопроводного крана стоит пить фильтрованную или родниковую воду, предпочтительно минералку с высоким содержанием кальция и магния (в соотношении 2: 1) или щелочную воду с pHвыше 8.
Источник