Меню

Охранять природу значит охранять здоровье

§ 16. Охранять природу — значит охранять жизнь. —

1. Прочитай текст и выполни задания.

В мире природы, где всё взаимосвязано, исчезновение любого вида равнозначно смерти нескольких других. Разрыв единой биологической цепи в конечном итоге неизбежно отразится и на человеке.
Многие виды растений пользуются услугами конкретного опылителя, например, бабочки или осы. Стоит уничтожить цветущее растение, часть опылителей покинет эту территорию или погибнет. Оставшиеся растения не смогут дать нужное количество плодов. В результате пострадают травоядные, питающиеся этими плодами, и хищники, охотящиеся на травоядных. Разрыв цепи питания со временем скажется на всех видах растений и животных затронутой экосистемы, в том числе на человеке, у которого есть своё место в этой системе.

1) Используя справочную литературу, материалы Интернета, найди определения и запиши их в тетрадь.

Цепь питания — ряд взаимоотношений между группами организмов (растений, животных, грибов и микроорганизмов), при котором происходит перенос энергии путём поедания одних особей другими.

Экосистема — биологическая система (биогеоценоз), состоящая из сообщества живых организмов (биоценоз), среды их обитания (биотоп), системы связей, осуществляющей обмен веществом и энергией между ними. Одно из основных понятий экологии.

2) Опираясь на содержание текста, свои знания и наблюдения, составь логическую схему, показывающую последствия уничтожения одного конкретного вида растений или животных.

Уничтожение конкретного вида может привести к уничтожению других, которые зависят от него.

Схема:
Уничтожил цветок – Насекомые-опылители не смогли распространить пыльцу и семена растения – насекомые-опылители покинули территорию – растение не смогло дать нужное количество плодов – пострадали те, кто питался этим растением.

3) На основе содержания текста и составленной схемы объясни смысл названия параграфа.

Толкование этой фразы может быть разным, но я придерживаюсь такой точки зрения:
Если мы сохраним природу, то мы сохраним леса, поля, озера; сохранив леса, поля, озера, мы сохраним свежий воздух и чистую воду, и другие ресурсы; сохранив свежий воздух и чистую воду мы сохраним свое здоровье, тем самым увеличив продолжительность и качество жизни.

2. Дай краткое описание случая из твоей жизни или жизни твоих знакомых, друзей, эпиграфом к которому стали бы слова Лиса из сказки Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц»: «Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил».

К примеру: Я увидел на улице в чудовищный ливень двух маленьких котят, которых выбросили на произвол судьбы. Я забрал их домой, откормил и подал объявление в интернет, на которое откликнулись добрые люди, которые и забрали котят. Теперь они живут в сухости и тепле, и ни в чем не нуждаются.

3. Ещё раз прочитай название параграфа. Выдели цифры, под которыми указаны суждения, объясняющие его смысл.

1) Человек абсолютно зависим от природы.
2) Человек является биологическим, т. е. природным, организмом.
3) Созданная человеком искусственная среда никогда не заменит природу.
4) Именно в природе человек черпает пищу, воду, тепло, свет, необходимые для выживания.
5) Природа живая, она развивается, а человек легко может её уничтожить.

4. Используя текст учебника, заполни схему. Какой из принципов ты считаешь правильным? Почему?

5. Лес привлекает нас в разные времена года. Ежедневно туда отправляются тысячи людей, большинство из которых редко задумываются над тем, что приносит такое общение природе.

1) Подумай, как отражается бездушное отношение отдыхающих на состоянии:

Многие и не задумываются над тем, что не убранный за собой мусор разрушает верхний плодородный слой почвы, почва буквально умирает. Во многом этому также способствуют разведенные костры. На мертвой земле уже не могут расти растения, в ней не живут насекомые — жуки, муравьи, кузнечики и даже дождевые черви. Птицам становится нечего есть, они либо погибают с голоду, либо улетают в поисках еды. От равнодушного отношения людей к природе страдают и другие обитатели леса. При вырубке деревьев белкам негде устраивать домик, бобрам не из чего делать плотины, лосям и зайцам не чего грызть.

2) Придумай и нарисуй специальные знаки, которые помогли бы понять возможные тяжёлые последствия легкомысленного поведения в лесу.

6. Герой уже упомянутой сказки Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» придерживался следующего строгого правила: «Встал поутру, умылся, привёл себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету». Как ты можешь выполнять это правило в своей повседневной жизни?

Читайте также:  Поздравляю с днем рождения пусть все мечты сбываются желания исполняются цели достигаются здоровье

Я думаю, что надо встать с кровати, привести себя в порядок, застелить кровать, сделать уборку в комнате, квартире, т.к. наше жилище — это наша маленькая планета.

7. Прочитай и сравни смысл двух высказываний: «Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у неё — наша задача» (И. Мичурин) и «Мы не можем ждать милостей от природы после всего, что мы с ней сделали» (В. Коняхин).

1) Объясни своими словами смысл каждого из высказываний.

а) фраза Мичурина по поводу его метода селекции. Якобы человек — венец природы, и если ему что-то нужно — он не должен ждать когда природа изволит это сделать, он должен видоизменять природу до получения требуемого человеку результата. Этот принцип лежал в основе советской биологической науки.
б) фраза В. Коняхина, его философский взгляд на последствия действий людей, руководствующихся первым высказыванием. Мы действительно не можем ждать ничего хорошего от природы, после всех издевательств, сотворенных человеком над нею.

2) Какому принципу экологической морали соответствует каждое из высказываний?

1 — Компенсация ущерба, 2 — невмешательство.

3) С автором какого высказывания ты согласен? Почему?

Я согласен с автором второго высказывания, так как в последнее время мы сами губим природу, вырубая леса, убивая животных, загрязняя реки, озера и воздух, используя радиоактивные вещества. После всего этого, мы точно уже не можем ждать каких — либо милостей от природы, ведь мы очень неблагодарно относимся к её дарам.

Источник

Охранять природу — значит охранять жизнь

Дата публикации: 07.06.2018 2018-06-07

Статья просмотрена: 9687 раз

Библиографическое описание:

Степанова, Е. Л. Охранять природу — значит охранять жизнь / Е. Л. Степанова, М. А. Проскурякова. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2018. — № 3 (17). — С. 106-108. — URL: https://moluch.ru/young/archive/17/1227/ (дата обращения: 09.06.2021).

Природа — это общий дом для человека и всех живых существ: животных и растений. Охраняя природу, мы защищаем жизнь существам, населяющим ее. Ведь каждое дерево, каждая река или ручей и даже болото, таят в себе тысячи крошечных жизней. Кроме вышеизложенного, данная статья рассматривает важность экологии, ее поддержания на должном уровне для сохранения всех живых существ, для которых природа — единственный дом.

Ключевые слова: природа, охрана природы, безопасность, экология, эксплуатация природы, сотрудничество, господство, живые существа, заповедники, национальные парки, бытовые отходы.

Природа — целостный гармоничный организм, если в нем происходят нарушения, это сказывается на всех живых организмах так если человек будет продолжать наносить вред природе, в конечном счете пострадает сам (что уже происходит) либо человек может исчезнуть как вид живых существ. В современном мире человек безжалостно эксплуатирует природу, хотя это расходится с законами логики. Ответ на этот вопрос лежит в плоскости устройства современного общества потребления [4].

Существуют различные способы взаимодействия природы и общества. Так есть сторонники господства над природой, которые считают, что человек — царь и властелин природы и может распоряжаться ее богатствами на свое усмотрение. Такие люди часто говорят, что природа враждебна и равнодушна к людям, а также для того, чтобы природа служила людям ее надо постоянно покорять, заставлять работать на себя. По их мнению, моральные правила существуют только для людей и на природу не распространяются. Также есть сторонники сотрудничества с природой, считающие человека частью природы и не согласные с тем, что природа враждебна и должна бескорыстно отдавать людям все, что имеет. С точки зрения такого подхода, нужно потрудиться, чтобы как можно глубже понять ее законы, не нарушать их, в противном же случае природа может наказать. Сторонники сотрудничества уверены, что моральные правила должны распространяться на отношения человека с природой, в том числе золотое правило морали. Также они утверждают, что в наше время, когда обостряются экологические проблемы, вызванные неразумной хозяйственной деятельностью человека, нужно научиться но-новому относиться к природе. Поэтому в золотое правило морали необходимо включить отношение к природе. Соответственно не только к людям, но и к природе нужно относиться так как человек хочет, чтобы природа относилась к нему. Хочешь, чтобы не было экологических проблем, относись к природе по-человечески, ответственно [1].

Читайте также:  Проект правильное питание залог здоровья старшая группа

Наша страна очень богата природными ресурсами, однако и они могут закончится, поэтому их необходимо беречь. Пришло такое время, когда необходимо заботиться о завтрашнем дне, о сохранении и восстановлении природных ресурсов. Огромный и разнообразный мир растений сильно подвергается вредному воздействию. Часто происходит просто гибель того или иного типа растительности. Учеными доказано, что каждый день на земле погибает один вид животных, в неделю — одни вид растений. Даже когда человек, не задумываясь о последствиях, спилит дерево или сорвет букет цветов, это может создать опасную обстановку в мире природы. Всем давно известно, что экологическая обстановка на планете стала намного хуже. Многие люди стали задумываться о том, что сейчас происходит на земле. Например, очень многие продукты уже небезопасны для организма человека.

Отношению людей к природе является одним из важнейших факторов воспитанности, культуры и даже не побоимся этого слова, интеллекта, так как пользоваться природными ресурсами необходимо с умом. Надо никогда не забывать, что чистые реки и леса, богатые животными и растениями, плодородная почва и чистая вода необходимы не только нам, но и будущим поколениям. Поэтому сегодня самой главной целью должна стать охрана природных богатств не только нашей страны, но и всей планеты в целом [5].

В нашей стране существует несколько нормативных актов, охраняющих природные богатства. Так УК РФ называет следующие преступления и наказания в сфере природопользования. Загрязнение, истощение, засорение поверхностных или подземных вод, источников питьевого водоснабжения, либо иное изменение их природных свойств, если эти деяния повлекли причинение существенного вреда животному или растительному миру, лесному или сельскому хозяйству по современным законам наказываются штрафом до 80 тыс. рублей, либо другими мерами. С случае если такие же действия повлекли причинение сильного вреда человеку или массовую гибель животных, либо совершенные на территории заповедника, заказника, экологического бедствия или чрезвычайной ситуации влекут наказание в размере до 200 тыс. руб. [3, Ст. 250]

Незаконная вырубка деревьев, их повреждение, повлекшее прекращение роста лесных насаждений или другие нарушения в большом размере влекут наказание в виде штрафа [3, Ст. 260]. Уничтожение или повреждение лесных насаждений из-за неосторожного обращения с огнем наказывается штрафом в размере до 400 тыс. руб. (ст. 261). Незаконная добыча, содержание, приобретение, хранение и перевозка особо ценных животных либо любых живых существ, занесенных в Красную Книгу Р Ф наказываются штрафом в размере до 1 млн. руб. либо ограничением свободы на срок до 1 года. Тому же наказанию подлежит тот, кто осуществляет подобные действия с останками или частями тела живых существ [3, Ст. 58. Ч. 1.]. Нам известно, что многие животные обладают ценным мехом, рогами и т. п., из-за чего они являются предметом убийства браконьерами, которых не останавливает тот факт, что такие животные внесены в Красную Книгу.

Уничтожение живых существ, растений находящихся под угрозой исчезновения, занесенных в Красную Книгу РФ, либо охраняемых международными договорами, действия, которые приводят к их гибели, сокращению численности, нарушению среды их обитания, произрастания растений, а также перевозка, продажа и т. п. таких живых существ, влечет наложение штрафов различных для физических, юридических и должностных лиц, кроме того в любом случае происходит обязательная конфискация орудий преступления, а также самих редких животных и растений [2]. При этой штрафы не превышают 1 млн. рублей для юридических лиц и несколько тысяч для физических, что на наш взгляд является небольшим размером, несоразмерным с самим преступлением — ведь зачастую браконьеры или целые организации незаконно зарабатывают на редких животных до нескольких млн. рублей и такие штрафы являются для них незначительными, они вполне окупаются последующими убийствами живых существ. На наш взгляд, необходимо ужесточить наказания за преступления против природы, убийство живых существо должно стать невыгодным, затратным, тогда есть вероятность, что уничтожение занесенных в Красную Книгу животных станет редким явлением. Также стоит ужесточить наказание за незаконную вырубку лесов, наказывая не только и не сколько лесорубов (они часто оказываются простыми людьми, которые зарабатывают деньги для своей семьи), а арендаторов лесных угодий, гектаров, а также тех, кто незаконно выдает разрешение на такую вырубку, либо закрывает на это глаза. Пока же в нашем лесном законодательстве царит неразбериха, мы будем терять наши природные богатства.

Читайте также:  Модели сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья

В заключение хотелось бы сказать, что каждый гражданин Росси и житель мира должен понимать, что он часть природы, природа для каждого — как мать, от которой родилось человечество, которую нужно охранять и защищать. А что делаем мы? Убиваем свою мать?

Источник

Охранять природу – значит охранять жизнь (обществознание, 7 класс)

Что такое природа как термин обществознания? В чем ее ценность и важность для жизни человека и нужны ли все природные явления людям и зачем ее призывают охранять? Эти вопросы изучаем в данной статье.

Понятие «природа»

Природа – это среда, в которой живет человек. Многие века считалось, что необъятные естественные природные просторы и богатства не иссякнут. Деревья будут расти, реки течь. Люди научились создать сложные технические конструкции. «Чудеса света» покоряют и поражают воображение человека. Но следует понимать, что самое главное чудо природы – это сама наша планета. Вселенная, исследованная учеными, состоит из множества планет, звезд и других небесных тел, но только Земля оказалась местом, где смог жить человек.

Что такое природа? Основных значений, которые предлагает рассмотреть обществознание, два:

  • Окружающий человека мир, многообразный и бесконечный по своим проявлениям.
  • Биосфера планеты Земля, оболочка, в которой по своим законам идет жизнь.

Человек с научной точки зрения – часть природы. Чтобы жить, он должен охранять все, что создавалось до него.

Практически нет такого места, где бы ни было живых существ. Везде можно обнаружить присутствие жизни – бактерии, мельчайшие организмы. Все они оказывают влияние на природу и являются необходимым звеном в цепочке природных процессов.

Взаимосвязь и взаимозависимость человека и природы

Охранять природу значит охранять жизнь. Такой закон установился с появлением человека на Земле. В художественных произведениях, научных трактатах приходят к выводу: природу нужно оберегать. От ее состояния напрямую зависит жизнь человека. Все в природе с момента ее зарождения взаимосвязано, нет незначительных или лишних организмов. Человек является и причиной катастроф, вызывающих «болезнь» Земли. Можно привести несколько ярких примеров

  • Чернобыльская АЭС. Авария нанесла вред окружающей среде. Земля превратилась в «мертвую» зону, где не может жить человек, где погибла природа.
  • Сакское озеро. Уникальная целебная грязь, добытая из озера, помогала людям избавиться от тяжелых патологий. Разделение озера на части нарушило внутренние процессы, ценность утратилась.
  • Вырубание лесов. Процесс называют «облысением» планеты. Многие виды животных обречены на гибель, их естественные условия проживания резко меняются.

Человек не должен постоянно заставлять природу работать на себя. Нужно научиться бережно относиться к природе, взять за основу правило: «Не навреди!».

Ответственность людей

Человек – часть природы. Можно сравнить природу с домом. Мы живем на планете, значит, это наш дом. Как должен житель относиться к тому, где живет? Конечно, ответственно. Можно привести примеры такого отношения:

  • создание заповедных зон для сохранения популяций редких растений и животных;
  • восстановление земельных угодий (после вырубки лесов);
  • очистные сооружения при предприятиях, оказывающих природе;
  • контроль за использованием химикатов.

Нельзя безрассудно тратить природные запасы. Каждый человек обязан думать и просчитывать результат своих действий. Не нанесет ли он вред окружающей среде. От стремления людей сохранить природу зависит будущее всей планеты.

Что мы узнали?

Природа не имеет точного конкретного круга предметов, составляющих ее. Она настолько необъятна, что составить полный перечень всех природных явлений практически невозможно. Как предлагают изучать понятие «природа», в чем связь ее с человеком, что нужно осознать в отношении к ней? Чем больше вопросов, тем больше встающих перед человеком проблем. От их решения зависит будущее Земли.

Источник

Adblock
detector