Роль витаминов в жизнедеятельности организма
Витамины и минеральные вещества необходимы для полноценной жизнедеятельности организма. Витамины регулируют обмен веществ и разносторонне влияют на функции всех органов и систем. Эти биологически активные вещества в большинстве своем не образуются в организме, а если и образуются, то в небольших количествах, что позволяет называть их незаменимыми пищевыми веществами. При недостатке витаминов в пище или нарушении их всасывания в желудочно-кишечном тракте может развиться состояние витаминной недостаточности разной степени выраженности — авитаминоз и гиповитаминоз. Авитаминоз — это полное истощение витаминного запаса в организме; гиповитаминоз — недостаток одного или нескольких витаминов. Существует несколько причин формирования витаминной недостаточности. Во-первых, это неправильный подбор продуктов. Недостаточное употребление овощей, фруктов и ягод приводит к дефициту витаминов С и Р; при избыточном содержании в рационе рафинированных продуктов (муки высшего сорта, сахара, очищенного риса) наблюдается дефицит витаминов группы В; при длительном ограничении употребления продуктов животного происхождения отмечается недостаток витамина В12. В зимне-весенний период в продуктах уменьшается количество витаминов С, А и D. Нарушение правил кулинарной обработки и хранения продуктов также ведет к потере части витаминов С, A, Bp каротина и других. Даже при достаточном потреблении витаминов с пищей необходимо помнить о том, что дефицит полноценных белков может вызвать нарушение образования активных форм витаминов и накопления их в тканях. Потребность в витаминах повышается при ряде состояний: беременности, кормлении грудью, интенсивной нервно-психической нагрузке, нахождении в очень холодном или, напротив, очень жарком климате (в жару значительно увеличивается потоотделение), при воздействии профессиональных химических и физических вредностей. Некоторые заболевания (болезни желудка, желчевыводящих путей, кишечника, глистные заболевания, дисбактериозы и др.) влекут за собой нарушение всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте, и, как следствие, возникает витаминная недостаточность. Поэтому витаминная полноценность лечебного и диетического питания имеет огромное значение при любых заболеваниях.
Главные источники витаминов — свежие овощи, фрукты, ягоды, орехи, молочные продукты. Наибольшее количество витамина С содержится в сухом и свежем шиповнике, сладком перце, черной смородине, петрушке, укропе, капусте, щавеле, шпинате, рябине, апельсинах, лимонах, клубнике, морошке, кизиле, бруснике, клюкве. Витамин С повышает устойчивость организма к инфекциям, поддерживает прочность стенок кровеносных сосудов, положительно влияет на функции нервной и эндокринной систем, активно участвует во многих обменных процессах. Расход витамина С в организме непрерывен, а запасы малы, поэтому его поступление с пищей или в виде препаратов должно быть ежедневным.
Витамин Р при взаимодействии с витамином С стимулирует тканевое дыхание, увеличивает прочность кровеносных сосудов, полезен при гипертонии и больших кровопотерях. Витамина Р много в черноплодной рябине, черной смородине, апельсинах, лимонах, айве, щавеле, зеленом чае.
Витамин В1 (тиамин) влияет на функции эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, центральной и периферической нервной системы, участвует в обмене аминокислот и образовании жирных кислот. Его много в муке грубого помола, свинине, горохе, фасоли, овсяной, гречневой, ячневой крупе, пшене.
Витамин В2 (рибофлавин) положительно влияет на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек, повышает остроту зрения, стимулирует работу печени и процессы кроветворения. Большое количество рибофлавина содержится в говяжьей печени, яйцах, сыре, скумбрии, твороге, кефире, говядине, курином мясе, вареной колбасе, сельди, треске, гречневой крупе, зеленом горошке, шпинате.
Витамин РР (ниацин) в составе главных ферментов организма участвует в обмене белков, клеточном дыхании, выделении энергии при окислении углеводов и белков. Витамин РР регулирует деятельность органов пищеварения, влияет на сердечно-сосудистую систему, расширяет мелкие сосуды. Ниацин содержится во многих мясных продуктах — почках, печени, языке, мясе кролика, телятине, говядине, баранине, свинине, а также в кофе, горохе, фасоли, орехах, гречневой, перловой и ячневой крупах. Ниацин хорошо сохраняется в замороженных продуктах и консервах.
Витамин В6 необходим организму для обмена белков, жиров и углеводов. Он участвует в образовании гемоглобина, процессах жирового обмена в печени, усвоении аминокислот. Витамина В6 много в печени, скумбрии, фасоли, икре, гречневой, ячневой и перловой крупах, пшене, картофеле, хлебе из муки 2-го сорта.
Витамин В12 способствует кроветворению, нормализует жировой обмен в печени. Его источники — печень говяжья, свиная, язык говяжий, мясо кролика, курицы, говядины, баранина, яйца, рыба, молоко, кефир, сметана, творог, сыр. В растительных продуктах витамина В12 нет, поэтому при длительном вегетарианском питании или нарушениях пищеварения в организме может возникать его дефицит.
Витамин А регулирует обмен веществ в коже, слизистых оболочках глаз, мочевыводящих путях, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Витамин А поступает в организм в чистом виде (в форме ретинола) или в форме каротина, который в печени превращается в витамин А. Для усвоения витамина А в кишечнике должны присутствовать жиры и желчные кислоты. Витамин А содержится главным образом в продуктах животного происхождения (печени говяжьей, свиной, тресковой, сливочном масле, яйцах, кетовой икре), каротин — в растительных продуктах (облепихе, моркови, шпинате, сладком перце, зеленом луке, щавеле, салате, абрикосах, тыкве, томатах, черноплодной рябине). Лучше всего усваивается витамин А, если готовить блюда в виде пюре с добавлением растительного масла или сметаны. При некоторых заболеваниях (глаз, кожи, щитовидной железы, органов дыхания, инфекциях, ожогах, переломах, ранах, мочекаменной болезни) рекомендуется повышать потребление витамина А.
Витамин D способствует всасыванию из кишечника и отложению в костях кальция и фосфора. Дефицит витамина D ведет к развитию у детей рахита, у пожилых людей возникает остеопороз. Потребность в этом витамине возрастает во время кормления грудью, беременности и недостатке солнечной радиации в зимнее время года. Витамин D образуется в коже человека из провитамина под действием солнечных лучей и поступает в организм из жирных рыбных и мясных продуктов, икры, яиц, молочных жиров.
Витамин Е стимулирует функции половых и других эндокринных желез, мышечную деятельность, участвует в белковом и углеводном обмене. Высокое содержание витамина Е в растительных маслах делает эти продукты ценными для диетического питания. Витамин Е хорошо сохраняется при кулинарной обработке, но разрушается под действием солнечных лучей и прогоркании масел.
В почках происходит образование активной формы витамина D — 1,25 диоксикальциферола. Нарушение работы почек и синтеза витамина D может вызвать дистрофию костей. Потребность здорового человека в сутки составляет 100 ME или 2,5 мкг холекальциферола, беременных и кормящих — 400-500 ME (10-12,5), детей — 500 ME (12,5 мкг). Передозировка этого витамина опасна и может привести к серьезному отравлению и даже смерти.
Витамин К необходим для нормального свертывания крови. Им богаты тыква, цветная и белокочанная капуста, шпинат, щавель, печень, картофель, томаты, морковь, свекла, горох, яйца. Для всасывания витамина К в кишечнике необходимы жиры и желчные кислоты.
Источник
Витамины — описание, классификация и роль витаминов в жизни человека. Суточная потребность в витаминах
Содержание:
Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Медицина»!
В сегодняшней статье речь пойдет о витаминах.
На проекте ранее уже была информация о некоторых витаминах, эта же статья посвящена общему пониманию этих, так сказать соединений, без которых жизнь человека имела бы множество трудностей.
Витамины (от лат. vita — «жизнь») — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы, необходимых для нормальной жизнедеятельности организмов.
Наука, которая изучает структуру и механизмы действия витаминов, а также их применение в лечебных и профилактических целях называется – Витаминология.
Классификация витаминов
Исходя из растворимости, витамины делят на:
Жирорастворимые витамины
Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём их депо являются жировая ткань и печень.
Водорастворимые витамины
Водорастворимые витамины в существенных количествах не депонируются и при избытке выводятся с водой. Это объясняет большую распространённость гиповитаминозов водорастворимых витаминов и гипервитаминозов жирорастворимых витаминов.
Витаминоподобные соединения
Наряду с витаминами, известна группа витаминоподобных соединений (веществ), которые обладают теми или иными свойствами витаминов, однако, всех основных признаков витаминов не имеют.
К витаминоподобным соединениям относят:
Жирорастворимые:
- Витамин F (эссенциальные жирные кислоты);
- Витамин N (тиоктовая кислота, липоевая кислота);
- Кофермент Q (убихинон, коэнзим Q).
Водорастворимые:
Роль витаминов в жизни человека
Основной функцией витаминов в жизни человека является регулирующее влияние на обмен веществ и тем самым обеспечение нормального течения практически всех биохимических и физиологических процессов в организме.
Особое место среди витаминов и микроэлементов занимают каротиноиды, в частности лютеин и его изомер зеаксантин, которые не синтезируются в человеческом организме. Каротиноиды защищают сетчатку от разрушающего воздействия яркого света, снижают риск возникновения и развития возрастных дегенеративных изменений сетчатки и обладают противовоспалительными свойствами. Эти вещества должны поступать с пищей или со специальными пищевыми добавками. Так, обращает на себя внимание БАД к пище Окувайт ФОРТЕ содержащий в своём составе 6 мг лютеина и 0,5 мг зеаксантина¹. Система микрокапсулирования Окувайт ФОРТЕ в крахмальной матрице обеспечивает постепенное высвобождение активных веществ в нужном месте и в нужное время, что способствует более полному их усвоению. Окувайт ФОРТЕ может быть добавлен к любой терапии без риска передозировки свойствами.
Витамины участвуют в кроветворении, обеспечивают нормальную жизнедеятельность нервной, сердечно-сосудистой, иммунной и пищеварительной систем, участвуют в образовании ферментов, гормонов, повышают устойчивость организма к действию токсинов, радионуклидов и других вредных факторов.
Несмотря на исключительную важность витаминов в обмене веществ, они не являются ни источником энергии для организма (не обладают калорийностью), ни структурными компонентами тканей.
Витамины содержатся в пище (или в окружающей среде) в очень малых количествах, и поэтому относятся к микронутриентам. К витаминам не относят микроэлементы и незаменимые аминокислоты. Человеку необходимо обеспечивать свой организм необходимыми витаминами, например — принимать специальные добавки к пище.
Функции витаминов
Витамин А (Ретинол) — необходим для нормального роста и развития организма. Участвует в образовании в сетчатке глаз зрительного пурпура, влияет на состояние кожных покровов, слизистых оболочек, обеспечивая их защиту. Способствует синтезу белков, обмену липидов, поддерживает процессы роста, повышает устойчивость к инфекциям.
Витамин В1 (Тиамин) – играет большую роль в функционировании органов пищеварения и центральной нервной системы (ЦНС), а также играет ключевую роль в обмене углеводов.
Витамин В2 (Рибофлавин) — играет большую роль в углеводном, белковом и жировом обмене, процессах тканевого дыхания, способствует выработке энергии в организме. Также рибофлавин обеспечивает нормальное функционирование центральной нервной системы, пищеварительной системы, органов зрения, кроветворения, поддерживает нормальное состояние кожи и слизистых.
Витамин В3 (Ниацин, Витамин PP, Никотиновая кислота) – участвует в метаболизме жиров, белков, аминокислот, пуринов (азотистых веществ), тканевом дыхании, гликогенолизе, регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме. Ниацин необходим для функционирования пищеварительной системы, способствуя расщеплению пищи на углеводы, жиры и белки при переваривании и высвобождению энергии из пищи. Ниацин эффективно понижает уровень холестерина, нормализирует концентрацию липопротеинов крови и повышает содержание ЛПВП, обладающих антиатерогенным эффектом. Расширяет мелкие сосуды (в том числе головного мозга), улучшает микроциркуляцию крови, оказывает слабое антикоагулянтное воздействие. Жизненно важен для поддержания здоровой кожи, уменьшает боли и улучшает подвижность суставов при остеоартрите, оказывает мягкое седативное действие и полезен при лечении эмоциональных и психических расстройств, включая мигрень, тревогу, депрессию, снижение внимания и шизофрению. А в некоторых случаях даже подавляет рак.
Витамин В5 (Пантотеновая кислота) – играет важную роль в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также стимулирует в организме производство гормонов надпочечников, что делает его мощным средством для лечения артритов, колитов, аллергии и болезней сердечно-сосудистой системы.
Витамин В6 (Пиридоксин) — принимает участие в обмене белка и отдельных аминокислот, также жировом обмене, кроветворении, кислотообразующей функции желудка.
Витамин В9 (Фолиевая кислота, Bc, M) – принимает участие в функции кроветворения, способствует синтезу эритроцитов, активизирует использование организмом витамина В12, важны для процессов роста и развития.
Витамин В12 (Кобаламины, Цианокобаламин) — играет большую роль в кроветворении и работе центральной нервной системы, участвует в белковом обмене, предупреждает жировое перерождение печени.
Витамин С (Аскорбиновая кислота) – принимает участие во всех видах обмена веществ, активизирует действие некоторых гормонов и ферментов, регулирует окислительно-восстановительные процессы, способствует росту клеток и тканей, повышает устойчивость организма к вредным факторам внешней среды, особенно к инфекционным агентам. Влияет на состояние проницаемости стенок сосудов, регенерацию и заживление тканей. Участвует в процессе всасывания железа в кишечнике, обмене холестерина и гормонов коры надпочечников.
Витамин D (Калициферолы). Существует много разновидностей витамина D. Самые необходимые для человека витамин D2 (эркокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол). Они регулируют транспорт кальция и фосфатов в клетках слизистой оболочки тонкой кишки и костной ткани, участвуют в синтезе костной ткани, усиливают ее рост.
Витамин E (Токоферол). Витамин Е называют витамином «молодости и плодовитости», так как являясь мощным антиоксидантом токоферол замедляет процессы старения в организме, а также обеспечивает работу половых гонад как у женщин, так и у мужчин. Кроме того, витамин Е необходим для нормального функционирования иммунной системы, улучшает питание клеток, благоприятно влияет на периферическое кровообращение, предотвращает образование тромбов и укрепляет стенки сосудов, необходим для регенерации тканей, снижая возможность образования шрамов, обеспечивает нормальную свертываемость крови, снижает кровяное давление, поддерживает здоровье нервов, обеспечивает работу мышц, предотвращает анемию, облегчает болезнь Альцгеймера и диабет.
Витамин К. Этот витамин называют противогеморрагическим так как он регулирует механизм свертывания крови ,что оберегает человека от внутренних и внешних кровотечений при повреждениях. Именно из-за этой его функции, витамин К часто дают женщинам во время родов и новорожденным детям для предотвращения возможных кровотечений. Также витамин К участвует в синтезе белка остеокальцина, тем самым обеспечивая формирование и восстановление костных тканей организма, предупреждает остеопороз, обеспечивает работу почек, регулирует прохождение многих окислительно-восстановительных процессов в организме, оказывает антибактериальное и болеутоляющее воздействие.
Витамин F (Ненасыщенные жирные кислоты). Витамин F важен для сердечно-сосудистой системы: предупреждает и снижает отложения холестерина в артериях, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает кровообращение, нормализует давление и пульс. Также витамин F участвует в регуляции жирового обмена, эффективно борется с воспалительными процессами в организме, улучшает питание тканей, влияет на процессы размножения и лактацию, оказывает антисклеротическое действие, обеспечивает работу мускулов, помогает нормализовать вес, обеспечивает здоровое состояние кожи, волос, ногтей и даже слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Витамин H (Биотин, Витамин B7). Биотин занимает важную роль в процессах обмена белков, жиров и углеводов, необходим для активации витамина С, с его участием протекают реакции активирования и переноса углекислого газа в кровеносной системе, формирует часть некоторых ферментных комплексов и необходим для нормализации роста и функций организма. Биотин, взаимодействуя с гормоном инсулином, стабилизирует содержание сахара в крови, также участвует в производстве глюкокиназы. Оба этих фактора важны при диабете. Работа биотина помогает сохранять кожу здоровой, защищая от дерматитов, уменьшает боли в мышцах, помогает предохранить волосы от седины и замедляет процессы старения в организме.
Конечно же, данный список полезных свойств можно продолжать, и в одну статью он не вместится, поэтому, по каждому отдельному витамину будет написана отдельная статья. Некоторые же из витаминов уже описаны на сайте.
Суточная потребность в витаминах
Потребность в каком либо витамине рассчитывается в дозах.
Различают:
- физиологические дозы — необходимый минимум витамина для здоровой жизнедеятельности организма;
- фармакологические дозы — лечебные, значительно превосходящие физиологические — используются как лекарства при лечении и профилактике ряда заболеваний.
Так же различают:
- суточную физиологическую потребность в витамине — достижение физиологической дозы витамина;
- потребление витамина — количество съеденного витамина с пищей.
Соответственно, доза потребления витамина должна быть выше, так как всасывание в кишечнике (биодоступность витамина) происходит не полностью и зависит от типа питания (состав и пищевая ценность продуктов, объём, и количество приёмов пищи).
Таблица суточной потребности организма в витаминах
Дополнительный прием витаминов необходим:
- людям с неправильными привычками питания, которые едят нерегулярно и питаются в основном однообразными и несбалансированными продуктами, преимущественно готовой едой и консервами.
- людям, которые соблюдают длительное время диету для снижения массы тела или часто начинают и прерывают диеты.
- людям в состоянии стресса.
- людям, страдающим хроническими заболеваниями.
- людям, страдающие непереносимостью молока и молочных продуктов.
- людям, в течение длительного времени принимающие лекарства, которые ухудшают усвоение в организме витаминов и минералов.
- во время заболеваний.
- для реабилитации после перенесенной операции;
- при усиленном занятии спортом.
- вегетарианцам, т.к. в растениях отсутствует весь комплекс витаминов, необходимых для здоровой жизни человека.
- при приеме гормонов и противозачаточных средств.
- женщинам после родов и в период кормления ребенка грудью.
- дети, вследствие усиленного роста, кроме витаминов, дополнительно должны получать в достаточном количестве такие компоненты рациона как: калий, железо, цинк.
- при высокой физической или умственной работах;
- пожилым людям, организм которых с возрастом хуже усваивает витамины и минералы.
- курильщикам и лицам, употребляющим алкогольные напитки.
Источники витаминов
Большинство витаминов не синтезируются в организме человека, поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок.
- витамин A, который может синтезироваться из предшественников, поступающих в организм с пищей;
- витамин D, который образуется в коже человека под действием ультрафиолетового света;
- Витамин B3, PP (Ниацин, Никотиновая кислота), предшественником которого является аминокислота триптофан.
Кроме того, витамины K и В3 обычно синтезируются в достаточных количествах бактериальной микрофлорой толстого кишечника человека.
Основные источники витаминов
Витамин А (Ретинол): Печень, молочные продукты, рыбий жир, оранжевые и зеленые овощи, обогащенный маргарин.
Витамин В1 (Тиамин): бобовые, хлебобулочные изделия, цельные зернопродукты, орехи, мясо.
Витамин В2 (Рибофлавин): зеленые листовые овощи, мясо, яйца, молоко.
Витамин В3 или Витамин PP (Ниацин, никотиновая кислота): бобовые, хлебобулочные изделия, цельные зернопродукты, орехи, мясо, птица.
Витамин В5 (Пантотеновая кислота): говядина и говяжья печень, почки, морская рыба, яйца, молоко, свежие овощи, пивные дрожжи, бобовые, зерновые, орехи, грибы, маточное молочко пчёл, цельная пшеница, цельная ржаная мука. Кроме того, если микрофлора кишечника нормальная, витамин B5 может вырабатываться и в нем.
Витамин В6 (Пиридоксин): дрожжи, печень, проросшая пшеница, отруби, неочищенное зерно, картофель, патока, бананы, сырой желток яиц, капуста, морковь, сухая фасоль, рыба, мясо курицы, орехи, гречневая крупа.
Витамин В9 (Фолиевая кислота, Bc, M): зелёный салат, петрушка, капуста, зелёная ботва многих овощей, листья чёрной смородины, шиповника, малины, берёзы, липы; одуванчик, подорожник, крапива, мята, тысячелистник, сныть, свекла, горох, фасоль, огурцы, морковь, тыква, злаки, бананы, апельсины, абрикосы, говядина, баранина, печень животных, курица и яйца, сыр, творог, молоко, тунец, лосось.
Витамин В12 (Цианокобаламин): печень (говяжья и телячья), почки, сельдь, сардина, лосось, кисломолочные продукты, сыры.
Витамин С (Аскорбиновая кислота): цитрусовые, дыня, шиповник, томаты, зеленый и красный перец, клюква, облепиха, грибы белые сушеные, хрен, укроп, черемша, рябина садовая красная, петрушка, гуаява.
Витамин D (Калициферолы): сельдь, лосось, скумбрия, овсянные и рисовые хлопья, отруби, кукурузные хлопья, сметана, сливочное масло, яичный желток, рыбий жир. Также витамин D вырабатывается в организме под действием ультрафиолетового света.
Витамин E (Токоферол): растительное масло, цельные зернопродукты, орехи, семена, зеленые листовые овощи, печень говяжья.
Витамин К: капуста, салат, треска, чай зеленый и черный листовой, шпинат, брокколи, баранина, телятина, печень говяжья. Также вырабатывается бактериями в толстой кишке.
Витамин F (линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты): растительные масла из завязи пшеницы, льняного семени, подсолнечника, сафлора, соевых бобов, арахиса; миндаль, авокадо, грецкий орех, семечки подсолнуха, черная смородина, сухофрукты, овсяные хлопья, кукуруза, неочищенный рис, рыбы жирных и полужирных сортов (лосось, макрель, сельдь, сардины, форель, тунец), рыбий жир.
Витамин H (Биотин, Витамин B7): говяжья печень, почки, сердце быка, желтки яиц, говядина, телятина, куриное мясо, коровье молоко, сыр, сельдь, камбала, консервированные сардины, помидоры, соевые бобы, неочищенный рис, рисовые отруби, пшеничная мука, арахис, шампиньоны, зелёный горошек, морковь, цветная капуста, яблоки, апельсины, бананы, дыня, картофель, свежий лук, цельные зёрна ржи. Кроме того, необходимый для клеток организма биотин, при условии правильного питания и хорошего здоровья синтезируется кишечной микрофлорой.
Гиповитаминоз (недостаточность витаминов)
Гиповитаминоз — заболевание, возникающее при неполном удовлетворении потребностей организма в витаминах.
Гиповитаминоз развивается незаметно: появляется раздражительность, повышенная утомляемость, снижается внимание, ухудшается аппетит, нарушается сон.
Систематический длительный недостаток витаминов в пище снижает работоспособность, сказывается на состоянии отдельных органов и тканей (кожа, слизистые, мышцы, костная ткань) и важнейших функциях организма, таких как рост, интеллектуальные и физические возможности, продолжение рода, защитные силы организма.
В целях профилактики витаминной недостаточности надо знать причины ее развития, для чего следует обратится к врачу, которые сделает все необходимые анализы, и пропишет курс лечения.
Авитаминоз (острая недостаточность витаминов)
Авитаминоз ― тяжелая форма витаминной недостаточности, развивающаяся при длительном отсутствии витаминов в пище или нарушении их усвоения, что приводит к нарушению многих обменных процессов. Особенно опасен авитаминоз для растущего организма — детей и подростков.
Симптомы авитаминоза
- бледная вялая кожа склонна к сухости и раздражению;
- безжизненные сухие волосы с тенденцией к сечению и выпадению;
- снижение аппетита;
- потрескавшиеся уголки губ, на которые не действуют ни крема, ни помады;
- кровоточащие при чистке зубов десны;
- частые простуды с трудным и долгим восстановлением;
- постоянное чувство усталости, апатии, раздражения;
- нарушение мыслительных процессов;
- нарушение сна (бессонница или сонливость);
- нарушение зрения;
- обострение хронических заболеваний (рецидивы герпеса, псориаза и грибковые инфекции).
Гипервитаминоз (передозировка витаминами)
Гипервитаминоз (лат. Hypervitaminosis) – острое расстройство организма в результате отравления (интоксикации) сверхвысокой дозой одного или нескольких витаминов, содержащихся в пище или витаминосодержащих лекарствах. Доза и конкретные симптомы передозировки для каждого витамина свои.
Антивитамины
Возможно это будет и новость для некоторых людей, но все –же, у витаминов есть враги – антивитамины.
Антивитамины (греч. ἀντί — против, лат. vita — жизнь) — группа органических соединений, подавляющих биологическую активность витаминов.
Это соединения, близкие к витаминам по химическому строению, но обладающие противоположным биологическим действием. При попадании в организм антивитамины включаются вместо витаминов в реакции обмена веществ и тормозят или нарушают их нормальное течение. Это ведёт к витаминной недостаточности (авитаминоз) даже в тех случаях, когда соответствующий витамин поступает с пищей в достаточном количестве или образуется в самом организме.
Антивитамины известны почти для всех витаминов. Например, антивитамином витамина B1 (тиамина) является пиритиамин, вызывающий явления полиневрита.
Подробнее об антивитаминах будет написано в следующих статьях.
История витаминов
Важность некоторых видов еды для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности. Так, древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты. Ныне известно, что куриная слепота может вызываться недостатком витамина A. В 1330 году в Пекине Ху Сыхуэй опубликовал трёхтомный труд «Важные принципы пищи и напитков», систематизировавший знания о терапевтической роли питания и утверждавший необходимость для здоровья комбинировать разнообразные продукты.
В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд, пребывая в длительном плавании, провел своего рода эксперимент на больных матросах. Вводя в их рацион различные кислые продукты, он открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу. В 1753 году Линд опубликовал «Трактат о цинге», где предложил использовать лимоны и лаймы для профилактики цинги. Однако эти взгляды получили признание не сразу. Тем не менее, Джеймс Кук на практике доказал роль растительной пищи в предотвращении цинги, введя в корабельный рацион кислую капусту, солодовое сусло и подобие цитрусового сиропа. В результате он не потерял от цинги ни одного матроса — неслыханное достижение для того времени. В 1795 году лимоны и другие цитрусовые стали стандартной добавкой к рациону британских моряков. Это послужило появлением крайне обидной клички для матросов — лимонник. Известны так называемые лимонные бунты: матросы выбрасывали за борт бочки с лимонным соком.
В 1880 году русский биолог Николай Лунин из Тартуского университета скармливал подопытным мышам по отдельности все известные элементы, из которых состоит коровье молоко: сахар, белки, жиры, углеводы, соли. Мыши погибли. В то же время мыши, которых кормили молоком, нормально развивались. В своей диссертационной (дипломной) работе Лунин сделал вывод о существовании какого-то неизвестного вещества, необходимого для жизни в небольших количествах. Вывод Лунина был принят в штыки научным сообществом. Другие учёные не смогли воспроизвести его результаты. Одна из причин была в том, что Лунин использовал тростниковый сахар, в то время как другие исследователи использовали молочный сахар, плохо очищенный и содержащий некоторое количество витамина B.
В последующие годы накапливались данные, свидетельствующие о существовании витаминов. Так, в 1889 году голландский врач Христиан Эйкман обнаружил, что куры при питании варёным белым рисом заболевают бери-бери, а при добавлении в пищу рисовых отрубей — излечиваются. Роль неочищенного риса в предотвращении бери-бери у людей открыта в 1905 году Уильямом Флетчером. В 1906 году Фредерик Хопкинс предположил, что помимо белков, жиров, углеводов и т. д., пища содержит ещё какие-то вещества, необходимые для человеческого организма, которые он назвал «accessory food factors». Последний шаг был сделан в 1911 году польским учёным Казимиром Функом, работавшим в Лондоне. Он выделил кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивало бери-бери. Препарат был назван «Витамайн» (Vitamine), от латинского vita — «жизнь» и английского amine — «амин», азотсодержащее соединение. Функ высказал предположение, что и другие болезни — цинга, пеллагра, рахит — тоже могут вызываться недостатком определенных веществ.
В 1920 году Джек Сесиль Драммонд предложил убрать «e» из слова «vitamine», потому что недавно открытый витамин C не содержал аминового компонента. Так «витамайны» стали «витаминами».
В 1923 году доктором Гленом Кингом была установлена химическая структура витамина С, а в 1928 году доктор и биохимик Альберт Сент-Дьёрди впервые выделил витамин С, назвав его гексуроновой кислотой. Уже в 1933 швейцарские исследователи синтезировали идентичную витамину С столь хорошо известную аскорбиновую кислоту.
В 1929 году Хопкинс и Эйкман за открытие витаминов получили Нобелевскую премию, а Лунин и Функ — не получили. Лунин стал педиатром, и его роль в открытии витаминов была надолго забыта. В 1934 году в Ленинграде состоялась Первая всесоюзная конференция по витаминам, на которую Лунин (ленинградец) не был приглашён.
В 1910-х, 1920-х и 1930-х годах были открыты и другие витамины. В 1940-х годах была расшифрована химическая структура витаминов.
В 1970 году Лайнус Полинг, дважды лауреат Нобелевской премии, потряс медицинский мир своей первой книгой «Витамин С, обычная простуда и грипп», в которой дал документальные свидетельства об эффективности витамина С. С тех пор «аскорбинка» остается самым известным, популярным и незаменимым витамином для нашей повседневной жизни. Исследовано и описано свыше 300 биологических функций этого витамина. Главное, что, в отличие от животных, человек не может сам вырабатывать витамин С и поэтому его запас необходимо пополнять ежедневно.
Заключение
Хочу обратить Ваше внимание, дорогие читатели, что к витаминам следует относится очень внимательно. Неправильное питание, недостаток, передозировка, неправильные дозы приема витаминов могут серьезно навредить здоровью, поэтому, для окончательных ответов на тему о витаминах, лучше проконсультироваться с врачом – витаминологом, иммунологом.
Обсудить витамины на форуме.
Примечания
¹Листок-вкладыш (инструкция по применению) БАД к пище «Окувайт Форте»
RUS-OPH-TRA-TRA-03-2021—2899.
Источник