Чем опасны огурцы: 5 мифов о вреде овоща
В 2000 году в журнале «Наука и техника» была опубликована статья, перепечатанная из американского журнала The Journal of Irreproducible Results. Она начиналась словами «Огурцы вас погубят!», а дальше — десятки примеров, почему от этого овоща нужно срочно отказаться.
Вот некоторые из опасностей, которые приписывают огурцам.
- Подрывают здоровье почек из-за высокого содержания калия. Ни одним натуральным продуктом невозможно насытить организм калием так, чтобы это стало опасно для почек или здоровья в целом. Гиперкалиемию может вызвать только неумеренный прием калия в таблетках.
- Токсичны, особенно с горькой корочкой. Горечь корочке огурца придает вещество кукурбитацин, которое плод вырабатывает в качестве защитной реакции от неблагоприятных условий роста (при резких перепадах температуры и влажности). Кукурбитацин не опасен для здоровья, наоборот, горькое вещество обладает противомикробным, противовоспалительным действием. Огурцы нельзя считать токсичным овощем, за исключением случаев произрастания в экологически неблагоприятных регионах с сильно загрязненными почвами. А чтобы снизить содержание в них нитратов, достаточно срезать плодоножку и очистить плод от корочки перед употреблением.
- Перегружают сердце. Это свойство приписывают из-за высокого содержания воды. В огурчиках объем воды достигает 98 процентов, но в общем питьевом режиме эта жидкость не играет никакой роли и на работе сердца не отражается.
- Вызывают избыток витамина С. Содержание витамина С в огурцах невысоко, в них гораздо больше микроэлементов. Более «опасными» с точки зрения гипервитаминоза должны считаться чеснок, киви, лимон. Хотя, как и с микроэлементами, перенасытить организм витаминами от растительных продуктов невероятно сложно. Для этого их нужно есть ведрами.
- Вызывают проблемы с дыханием. Без комментариев. Кроме случаев индивидуальной аллергии на огурцы, которая встречается очень редко, невозможно представить, какое отношение они имеют к дыхательной системе.
Противопоказания к употреблению
Врачи не рекомендуют свежие огурчики при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Основные противопоказания:
- обострение язвы желудка, двенадцатиперстной кишки;
- острый, хронический гастрит;
- энтероколит;
- желудочно-кишечная инфекция.
В этих случаях плод вызовет вздутие живота и метеоризм, усилит неприятные симптомы при обострении заболевания ЖКТ. При беременности нет ограничений в употреблении огурцов, но кормящим мамам следует помнить, что они обладают легким слабительным эффектом.
Источник
Молодой да ранний. Чем опасны огурцы-скороспелки?
Чаще всего отечественные огурцы везут из Краснодарского края. В нашей области чемпион по выращиванию огурцов фермеры из Багаевского района, их продукцию знают по всей России. Чуть меньше из Семикаракорского и Мартыновского. Но даже местная прописка огурца не является гарантией абсолютной безопасности этого овоща: практически все ранние овощи из теплицы, а значит, содержат повышенный уровень нитратов.
Для ускорения созревания урожая используют стимуляторы, почти всегда азотосодержащие удобрения, рассказывает Олег Шашлов, начальник отдела земконтроля управления Россельхознадзора РО. При передозировке этих удобрений в огурцах могут накапливаться опасные для здоровья соли азотной кислоты нитраты.
Разрешенный «потолок» нитратов для тепличных огурцов и так вдвое выше, чем для грунтовых 400 мг/кг. Взрослый здоровый человек ущерба для здоровья перенесет дозу мг нитратов в день, максимум 500, после может наступить отравление. Больше килограмма ранних огурцов в день, даже полностью легальных, взрослому человеку есть не стоит, а детям и беременным лучше и вовсе ограничиться парой небольших плодов. При передозировке в организме человека нитраты блокируют гемоглобин, вследствие чего клетки не насыщаются в достаточной мере кислородом. А при длительном потреблении могут серьезно подорвать работу пищеварительного тракта.
Продавцы, которые торгуют овощами на рынках, имеют свои «параметры» по определению нитратных огурцов.
В первую очередь в них должны быть семена, хотя бы мелкие, рассказывают они. Если вы разрезали огурец и видите лишь «зародыши», тут без «химии» не обошлось. Настораживает гладкая или слишком пупыристая кожура, слишком темный однородный цвет. Горечь у ранних огурцов тоже от нитратов.
Есть много сортов огурцов с разной формой, цветом и вкусом, комментирует Олег Павлович. Для посадок в теплице чаще всего используются ранние сорта и гибриды, они, разумеется, отличаются от грунтовых. Тем более они растут куда быстрее своих грунтовых собратьев и не успевают накопить достаточно ароматических веществ. К сожалению, по внешнему виду количество нитратов в огурцах не определить. «Пустыми» они могут стать обезвоживания: часто их не поливают за сутки перед сбором урожая, тогда плоды хранятся дольше. Искривиться огурец может недостатка калия или азота. Показать «перекорм» может, разве что, маленький срок хранения: такие огурцы через пару дней «плывут», становятся осклизшими. Но самый точный показатель это заключение лаборатории о прошедших испытаниях или другая документация, подтверждающая качество товара.
Как снизить уровень нитратов? Самый простой способ вымачивание. Поместите огурцы в холодную воду минут, этим вы снизите концентрацию нитратов на 20%. Куда более практичный вариант: очистить кожуру овоща, ведь именно в ней и хранится основная часть солей, к сожалению, вместе с большинством полезных веществ.
Но, кроме нитратов, могут вызвать кишечные расстройства недостаточно вымытые огурцы. Особенно тепличные часто обрабатывают противогрибковыми препаратами: в сами плоды они практически не проникают, но на кожуре могут остаться. И, разумеется, грязь ее некоторые продавцы специально не отмывают, чтобы доказать «естественность» товара, но неряшливому покупателю такой рекламный ход может принести проблемы с пищеварением. Кстати, не забывайте, что огурцы в большом количестве природное слабительное средство. Поэтому, если вы сели на огуречную диету, расстройства пищеварения могут быть вовсе не от нитратов
Сейчас продается лишь десятая часть высаженных в этом году огурцов, наплыв на ростовские рынки ожидается с середины мая. Весна в Ростовской области выдалась холодной, поэтому первые цветы и завязи на огуречной рассаде появятся не раньше первомайских праздников. Сейчас же скорее всего продается продукция зимних теплиц, которую высадили еще в январе. Это достаточно дорогое производство, поэтому и цены на огурцы заоблачные. А вот через месяц они будут и подешевле, и «почище», есть смысл подождать.
Источник
Огурцы свежие: польза и вред для организма
Огурцы – одна из самых распространенных овощных культур на планете. Это однолетнее растение семейства тыквенных, которое в отличие от большинства овощей едят в недозрелом виде. Когда во рту аппетитно хрустят зеленые ломтики, мало кого волнует,какова польза огурцов для здоровья. И напрасно. Этот продукт стоит включить в рацион каждому, особенно, летом.
Огурец – близкий родственник кабачков, дыни и арбузов. Он известен человечеству уже более 6 тысяч лет. Его родина – тропические джунгли Китая и Индии, где растения до сих пор можно встретить в естественных условиях. Оттуда растения постепенно распространились во всем континентам. Первое упоминание о них на территории России относится к началу 16 века, а с конца 17 столетия их уже выращивали в парниках и на открытом грунте.
Крупнейший производитель огурцов – Китай. Он опережает Россию, которая занимает второе место. На третьем месте стоит Турция.
Химический состав огурцов свежих
Плоды средней спелости на 97% состоят из воды и клетчатки. Остальные 3% – это нутриенты и хлорофилл. Белков, углеводов и жиров в овощах почти нет, зато высоко содержание магния, калия, кальция, фосфора – вот главное, чем полезен свежий огурец для организма.
Особенно много в плодах кремния. Всего 100 грамм мякоти содержат 177% суточной нормы этого элемента, который необходим для образования коллагена. Польза свежих огурцов для организма человека во многом объясняется его высоким содержанием. Именно он отвечает за хорошее состояние волос, ногтей, кожи.
Из витаминов – больше всего аскорбинки и витамина K. В незначительном количестве присутствуют витамины группы B, витамины A и E. Из микроэлементов наибольшее значение имеют:
Чем полезны огурцы свежие для организма человека?
Аппетитный вид зеленых плодов улучшает работу пищеварительных желез. Это способствует усвоению жиров, белка, микроэлементов. Овощи бедны азотистыми веществами, поэтому быстро выводят накопившиеся продукты обмена.
Высокое содержание воды и клетчатки усиливает перистальтику кишечника, оказывая послабляющее действие. Овощи мягко очищают кишечник, регулируют метаболизм. Аскорбинка, которой больше всего в кожуре, укрепляет иммунитет, а медь – отвечает за молодость кожи. Все это определяет полезные свойства огурцов для организма человека.
Употребление овощей положительно влияет на работу сердца, почек, сосудов. Это обусловлено калием, который увеличивает диурез, а также магнием, который снижает давление и является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Зеленую кожицу лучше не счищать. В ней сконцентрирован основной запас нутриентов.
Продукт сочетается практически с любой несладкой пищей. Полезны ли огурцы – зависит от условий выращивания. Противопоказанием может служить обострение язвы желудка и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме того, не стоит забывать о взаимосвязи количества и качества, во всем соблюдая меру.
Какие огурцы полезнее?
Огурчики бывают свежими, малосольными и маринованными. Для оздоровления наибольшую ценность представляют молодые свежие плоды. Польза и вред малосольных огурцов – отдельный разговор, а вот маринованные – далеко не самая здоровая пища. В них велико содержание натрия, который плохо сказывается на работе почек и сердца.
Свежие сочные плоды можно есть целиком или в измельченном виде. Для желудка полезнее тертые или измельченные до состояния пюре овощи. В таком виде они лучше усваиваются, меньше раздражают стенки желудка.
Польза огурцов для организма женщины
Для сохранения здоровья, важно знать, чем полезны огурцы свежие для женщин, и грамотно вводить продукт в рацион на регулярной основе. Плоды помогают улучшить обмен веществ, но не создают предпосылок для увеличения веса.
Они хорошо увлажняют кожу, выводят токсины, облегчают работу почек. За счет этого очищается кишечник, улучшается самочувствие. Кроме того, свежие плоды обладают другими ценными свойствами:
- снижают уровень сахара в крови,
- выводят вредный холестерин,
- нейтрализуют повышенную кислотность,
- поддерживают здоровье почек,
- помогают нормализовать сердечный ритм,
- снижают отёчность.
Особенно велика польза огурцов для женщин, которые ждут ребенка. Овощи укрепляют иммунитет, восполняют дефицит биологически активных веществ, предотвращают запоры.
Огурцы свежие: польза и вред для похудения
Низкая калорийность делает продукт удачным для разгрузочных дней. Это хорошее дополнение к низкокалорийной диете. Плоды активно включают в диетические меню. Как и другие овощи, продукт имеет сезонный характер и наибольшую пользу приносит в период естественного созревания на грядках.
Чем полезны огурцы для похудения?
Овощи известны своим очистительным, а также мягким слабительным действием, которое не вызывает дискомфорта. Низкокалорийные плоды хорошо утоляют голод. Они выводят вредные вещества, которые накапливались продолжительное время.
Чтобы потеря лишних килограммов шла быстрее, не стоит злоупотреблять солью. Ее ограничивают 5 граммами в сутки. Наиболее заметные результаты будут, если разнообразить меню белковой пищей, цитрусовыми, нежирным, а еще лучше – безлактозным кефиром.
Для диеты выбирают молодые нежные плоды с мелкими семенами. Их добавляют в салаты, окрошку, сочетают с капустой или другими овощами. Из них готовят детокс-напитки: соки, фреши, смузи.
Разгрузочный день на огурцах
Самый простой способ почувствовать омолаживающие свойства овощей – устроить огуречный разгрузочный день для похудения. Для этого берут полтора килограмма продукта, делят на 5 равных частей, которые съедают в течение суток, желательно, без соли.
Это основа суточного рациона, в которую допустимо включить пару яиц, половину пачки нежирного творога или кусочек вареной говядины. Летом рекомендуется делать раз в неделю такой разгрузочный день на огурцах, результаты которого сразу же отразятся на весах.
Какой может быть вред?
Обычно продукт не вызывают аллергии или других отрицательных реакций, но даже он может сделать неприятный сюрприз. Последствия могут наступить, если превышать разумную норму, которая составляет 2 кг в сутки. Противопоказания – заболевания печени, почек в острой фазе, а также гастрит, язва, колит, диарея.
Огурцы в косметологии
Процедуры с использованием популярного овоща избавят от усталости, синяков под глазами, жирного блеска. Они доступны, безопасны, замедляют старение. Проще всего – просто протирать лицо разрезанным огурцом. Его сок быстро впитывается. Он не оставляет неприятных ощущений, не требует смывания.
Овощ лучше брать из холодильника. Охлажденный, он лучше тонизирует кожу.
Огурец на глаза: польза
Многие знают о благотворном действии огуречных аппликаций на кожу вокруг глаз. Тонкие зеленые кольца освежают взгляд, увлажняют кожу, отбеливают. Процедура избавляет от темных кругов и не вызывает аллергии.
Огурцы для кожи вокруг глаз – идеальное, проверенное временем средство. Сделать освежающую аппликацию не сложно: достаточно положить свежие кружочки на закрытые веки. Сколько держать их на глазах – зависит от поставленной задачи. Чаще всего бывает достаточно 10-15 минут.
Именно столько держат маску для лица, которую накладывают на лицо, не затрагивая область вокруг глаз. Ее-то и нужно закрыть огуречными ломтиками, чтобы не терять времени даром. Когда поверхность нагреется или подсохнет, ломтики можно перевернуть или заменить новыми.
Огуречная маска для зрелой кожи
Берут измельченную мякоть, добавляют йогурт без сахара, смешивают в равных пропорциях. Состав наносят на очищенное лицо, выдерживают полчаса. По истечении этого времени, смесь смывают теплой водой, а кожу смазывают кремом. Маска из свежих огурцов с йогуртом подходит для сухой кожи. Она успокаивает, снимает шелушение, препятствует образованию «гусиных лапок».
Омолаживающий лед
Чтобы приготовить кубики косметического льда, необходимо отжать сок из 2-3 овощей среднего размера, перемешать в равных пропорциях с минеральной водой без газа, разлить в форму, а затем заморозить. Кусочками льда протирают лицо в течение 1-2 минут. Процедура сужает поры, улучшает тонус кожи, замедляет старение.
Маска из огурцов от прыщей
Проще всего – нарезать плоды слайсами, протереть лицо и оставить на коже высыхать. При регулярном применении такой уход помогает очистить лицо от черных точек, сохранить упругость кожи, устранить веснушки, пигментные пятна.
Другой вариант – классическая маска из огурца для лица от прыщей. Для ее приготовления измельчают в кашицу один плод, добавляют чайную ложку сметаны, перемешивают. Смесь наносят на лицо, шею, область декольте. Маску держат 20 минут, смывают, кожу вытирают мягким полотенцем, смазывают кремом.
Рецепт огуречного лосьона в домашних условиях
Для приготовления натурального средства берут плод, измельчают на терке, разбавляют охлажденным зеленым чаем в количестве полстакана, добавляют столовую ложку водки. Смесь хранят в холодильнике. Жидкостью протирают лицо дважды в день для избавления от лишней жирности и угрей.
Не стоит для домашних косметических процедур брать овощи, выращенные с избытком нитратов. Это может вызвать аллергическую реакцию или раздражение кожи. Подойдут экологически чистые плоды с обычной грядки.
Огурец уступает другим овощам по содержанию витаминов, но при правильном применении он может принести пользу. Он помогает очистить организм, улучшить внешность, поддержать хорошее самочувствие, помочь сбросить лишний вес.
Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям. – Челябинск: Металлургия, 1991, 512 с.
Химический состав пищевых продуктов: Справочные таблицы содержание основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов. Кн. I: / Под ред. И. М. Скурихина и М. Н. Волгарева. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1987. — 224 с.
Борисова А. — Как огурчик! Чем полезны пупырчатые плоды, – АИФ Здоровье №30 25/07/2017.
В. Дадыкин, — Праздник огурца. – Наука и жизнь №7, 2006.
Источник