Меню

Огурец соленый витамины микроэлементы

Калорийность Огурец соленый . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Огурец соленый».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 13 кКал 1684 кКал 0.8% 6.2% 12954 г
Белки 0.8 г 76 г 1.1% 8.5% 9500 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 1.5% 56000 г
Углеводы 1.7 г 219 г 0.8% 6.2% 12882 г
Органические кислоты 0.7 г
Пищевые волокна 0.8 г 20 г 4% 30.8% 2500 г
Вода 92 г 2273 г 4% 30.8% 2471 г
Зола 3.9 г
Витамины
Витамин А, РЭ 5 мкг 900 мкг 0.6% 4.6% 18000 г
бета Каротин 0.03 мг 5 мг 0.6% 4.6% 16667 г
Витамин В1, тиамин 0.02 мг 1.5 мг 1.3% 10% 7500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.02 мг 1.8 мг 1.1% 8.5% 9000 г
Витамин C, аскорбиновая 5 мг 90 мг 5.6% 43.1% 1800 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.1 мг 15 мг 0.7% 5.4% 15000 г
Витамин РР, НЭ 0.2 мг 20 мг 1% 7.7% 10000 г
Ниацин 0.1 мг
Макроэлементы
Калий, K 141 мг 2500 мг 5.6% 43.1% 1773 г
Кальций, Ca 23 мг 1000 мг 2.3% 17.7% 4348 г
Магний, Mg 14 мг 400 мг 3.5% 26.9% 2857 г
Натрий, Na 1111 мг 1300 мг 85.5% 657.7% 117 г
Фосфор, P 24 мг 800 мг 3% 23.1% 3333 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.6 мг 18 мг 3.3% 25.4% 3000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.1 г
Моно- и дисахариды (сахара) 1.6 г max 100 г

Энергетическая ценность Огурец соленый составляет 13 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Размер порции (—> —> —> —> —>

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав овощи и зелень
  • Химический состав «Огурец соленый»

Метки:Огурец соленый калорийность 13 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Огурец соленый, калории, нутриенты, полезные свойства Огурец соленый

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Какие витамины содержатся в огурцах

Огурец – один из самых водянистых плодов: в его мякоти содержится, по разным данным, от 96 до 98,5% жидкости. В 100 г плода всего 14 ккал. Овощ нельзя назвать сытным, но в его пользе ни у кого нет сомнений: он содержит все важные витамины, микро- и макроэлементы. Какие витамины содержатся в огурцах? Давайте разбираться.

Таблица витаминов и минералов

Огурец входит в состав многих диет. При низкой калорийности он обеспечивает организм почти всеми необходимыми организму витаминами и минералами. О том, какие витамины содержатся в огурцах, вы можете узнать из следующей таблицы.

Содержание в порции % от РСП
Витамины, макро- и микроэлементы в составе огурца

Нутриент Количество на 100 г продукта
Витамин А 0,06 мг
Витамин В1 0,03 мг
Витамин В2 0,04 мг
Витамин В3 0,3 мг
Витамин В6 0,04 мг
Витамин В9 4 мкг
Витамин С 10 мг
Витамин Е 0,1 мг
Калий 141 мг
Фосфор 42 мг
Хлор 25 мг
Кальций 23 мг
Магний 14 мг
Натрий 8 мг
Железо 0,6 мг

Количество биологически активных веществ в 100 г овоща умеренное, зато его можно употреблять в больших количествах без вреда для фигуры. Поэтому восполнить баланс витаминов, микро- и макроэлементов с его помощью совсем не сложно.

Польза

Огурец более чем на 95% состоит из воды, и это определяет его основные целебные свойства. Он великолепно утоляет жажду, способствует снижению температуры тела, поддержанию оптимального баланса влаги в тканях (оказывает омолаживающее действие на кожу). Плод помогает снизить артериальное давление и нормализовать сердечную деятельность. Он выводит токсины и тяжелые металлы, препятствует отложению солей, полезен при заболеваниях печени и щитовидной железы. Кроме того, способствует усвоению жиров и белков.

Калий в составе огурца помогает работе сердца и почек. Йода в этом овоще больше, чем в помидорах, луке и других продуктах, поэтому он полезен для щитовидной железы.

Огурцы обладают слабительным, желчегонным и мочегонным свойствами. Они помогают от отеков, запоров, оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Клетчатка способствует снижению уровня вредного холестерина, профилактике атеросклероза, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на микрофлору кишечника. А поскольку огурцы употребляются в основном свежими, то и действие пищевых волокон выражено максимально.

Огурец способствует лучшей усвояемости белков. Поэтому его рекомендуют при туберкулезе в составе салатов, нарезок, дополнений к мясным блюдам.

Благодаря содержанию ретинола и токоферола в составе огурец помогает сохранить тонус кожи как при употреблении внутрь, так и в качестве наружного средства. Он рекомендуется и при повышенной жирности эпидермиса, воспалениях, солнечных ожогах.

Противопоказания

Огурец не разрешен при повышенной кислотности желудка. Его не включают в состав диеты при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и панкреатите.

Огуречный сок

Сок огурца содержит меньше клетчатки, но больше биологически активных веществ. Соотношение солей и минералов в напитке оказывает ощелачивающее действие на организм. Это особенно ценно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, нарушениях калиево-натриевого баланса.

Огуречный сок способствует выведению излишков натрия с мочой. Он также рекомендуется при пародонтозе, кожных заболеваниях, расслоении ногтей и выпадении волос, заболеваниях сердца и сосудов, нестабильном кровяном давлении. Сок полезен при желчекаменной болезни.

Маринованные и соленые огурцы

Заготовка плодов на зиму, их маринование и соление, не лишает огурцы полезных свойств, но наделяет вредными для организма свойствами. Законсервированные овощи из-за высокой концентрации соли противопоказаны при артериальной гипертензии, циррозе печени, гепатите, атеросклерозе, патологиях, связанных с повышенным содержанием натрия в организме.

Маринованные огурцы не рекомендуются при заболеваниях почек. Уксус, который в них содержится, вызывает нарушение обмена веществ в нефронах и способствует развитию некротических изменений в почках.

Огурцы – приятные на вкус плоды, которые, будучи свежими, безусловно полезны для организма. Чтобы получить максимальный эффект, употребляйте их в составе салатов, в виде сока. Но присутствие в рационе маринованных и соленых огурцов лучше свести к минимуму: их можно есть, только если нет противопоказаний.

Источник

Какие витамины содержаться в соленых огурцах

огурцы солёные (маринованные)

Огурцы солёные (маринованные) содержат жирорастворимые витамины (A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K), водорастворимые витамины (C, B2, B4, B5, B6 и B9),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).

Засолка огурцов – традиционный способ заготовки этих овощей. Причем самый лучший способ, позволяющий сохранить в огурцах максимум полезных веществ и витаминов.

Состав и калорийность

Соленые огурцы полностью усваиваются организмом, обеспечивая его исключительно полезными веществами. В них содержится более 95% воды (рассола) и много пищевых волокон (клетчатки). В состав огурцов также входят органические кислоты, моно- и дисахариды, зола и крахмал. Ненасыщенные жирные кислоты составляют всего 0.001 гр. на 100 гр. готового продукта.

Хрустящие огурчики – вкуснейший кладезь витаминов и минеральных веществ. В них содержатся витамины группы B, A и PP. В соленых огурцах (особенно бочковых) очень много витамина C, а кроме того, в них были обнаружены «редкие» витамины H и T. В состав минеральных веществ входит 21(!) элемент, в том числе сера, йод, натрий, хлор, магний, фосфор, медь, железо, кобальт, никель и рубидий.

Соленые огурцы – отличная диетическая еда. Их калорийность очень низкая – в среднем 11 Ккал.

Полезно? Еще и как!

Важнейший компонент солений – молочная кислота. Под воздействием соли и воды в свежих огурцах начинается процесс брожения, в результате которого и образуется молочная кислота. Находящиеся в ней микроорганизмы обладают способностью сдерживать развитие кишечных бактерий. Именно благодаря этому свойству употребление в пищу соленых огурцов помогает эффективно бороться с кишечными микробами.

Молочная кислота снижает уровень жиров в крови, поэтому способствует уменьшению уровня холестерина. Регулярное употребление в пищу соленых огурцов самым благоприятным образом влияет и на обмен веществ — врачи рекомендуют включать такой продукт в рацион людей, стремящихся избавиться от избыточного веса.

Огурцы будут полезны и тем, кто страдает запорами, поскольку соленая клетчатка обеспечивает нормальную работу желудочно-кишечного тракта и оказывает легкий слабительный эффект. Ценными качествами обладает и свежий огуречный рассол. Он улучшает кровообращение, снижает давление и повышает эластичность сосудов. Употреблять соленые огурцы желательно и людям с плохим аппетитом.

Высокое содержание витамина C позволяет использовать соленые огурцы в качестве эффективного лекарства при цинге, некоторых заболеваниях полости рта и авитаминозе. Витамин В благотворно влияет на нервную систему организма и снимает мышечное напряжение. Съев 2-3 небольших соленых огурца, можно улучшить свое психоэмоциональное состояние, а блюдо из соленых огурцов за ужином способствует полноценному расслаблению и отдыху.

Вредно? К сожалению…

Как и любые продукты, соленые огурцы могут принести здоровью не только пользу, но и вред. Высокое содержание молочной кислоты плохо сказывается на состоянии больного желудка, поэтому людям с таким недомоганием соленые огурцы лучше не есть. Категорически запрещены они лицам, имеющим проблемы с почками: мочекаменной болезнью, нефритом, пиелонефритом, хронической почечной недостаточностью и некоторыми другими заболеваниями.

Врачи не советуют есть такое соленье людям, болеющим гепатитом, холециститом и заболеваниями поджелудочной железы. Употребление соленых огурцов стоит свести к минимуму и при атеросклерозе. Следует учитывать и то, что съев сразу несколько огурцов, можно спровоцировать резкое понижение давления. Ограничить их содержание в рационе лучше и тем, кто страдает болезнями сердца.

Нельзя есть много соленых огурцов маленьким детям, так как это может привести к нарушению функции почек и печени. Беременным женщинам соленые огурцы разрешены, но тоже в умеренных количествах.

Здоровая пища для самых требовательных!

На содержание полезных веществ в соленых огурцах напрямую влияет способ их засолки. Самыми «целебными» считаются овощи, заготовленные в дубовых бочках. В огурцы очень желательно положить смородиновые, дубовые или вишневые листья, укроп, листья (корни) хрена, чеснок. Это не только значительно улучшит вкусовые качества готового продукта, но и сделает его гораздо полезнее для здоровья.

Добавление в рассол сахара резко уменьшает содержание в огурцах витаминов и минеральных веществ и повышает их калорийность.

Матрица продуктов: Огурцы .

Фото из: dary-prirody.su

Были мы зелёные, стали мы солёные…

Огуречный рассол и соленые огурцы издревле применялись предками как средство народной медицины. Особенно полезным считался рассол, в котором огурцы хранились на протяжение всей зимы. Все потому, что длительное воздействие соляного раствора на огурцы позволяет полезным веществам, витаминам и микроэлементам переходить из овощей в раствор. Рассол после огурцов никогда не выливали, а чтобы он не плесневел при хранении, его сливали в стеклянную банку и закрывали горчичной пробкой. Такая пробка изготавливается из муки, горчицы и воды. Для лучшего хранения банку следовало поместить в холодное место. Однако пробка не могла защищать рассол от микробов вечно.

Польза или вред?

Очень часто можно услышать споры о том, что одного огуречный рассол и соленые огурцы поставили на ноги, а другому стало плохо после нескольких приемов. Связано это в основном с большим содержанием соли в рассоле. Соль может быть вредна при хронических заболеваниях почек, сердца, сосудов, печени. Её чрезмерное потребление провоцирует симптомы и вызывает обострения.

Польза же огуречного рассола заключается в огромном количестве микроэлементов, полученных из овощей в ходе засолки. Так, он имеет в своем составе соединения с йодом, употребление которых поддерживает работу щитовидной железы и эндокринной системы.

Очень полезен рассол при интоксикациях или отравлениях. Чудодейственный напиток оказывает тонизирующее действие на организм человека, возбуждает аппетит. Сами соленые огурцы имеют в своем составе множество витаминов, редких элементов. Также в ходе длительного хранения в них образуется молочная кислота, которая нормализует работу кишечника, является благоприятной средой для роста полезных бактерий. Соленые огурцы – незаменимый продукт для правильно питания: они ускоряют процесс выработки желудочного сока, помогают пищеварению, а также улучшают перистальтику кишечника за счет клетчатки.

Судороги и спазмы успешно излечиваются при приеме огуречного рассола. При ушибах и растяжениях эффективны примочки с раствором.

Применение рассола и огурцов в косметологии

Для очищения и отбеливания кожи. Модницы часто используют рассол в этих целях. Для этого его разливают по формочкам и замораживают. А затем получившимися кубиками льда просто протирают лицо.

Как ванночки для рук и ног. Огуречный рассол помогает избежать появления морщин, сухости и преждевременного старения кожи. Кроме того, раствор способствует отслоению верхнего слоя отмерших клеток кожи, поэтому его часто применяют в борьбе против мозолей и натоптышей.

Для обработки места ожогов. Такая процедура способствует ускоренной регенерацию кожи и снимает боль.

Как употреблять?

Соленые огурцы и рассол могут употреблять дети и беременные женщины, люди любого возраста. Если, конечно, они не придерживаются специальной диеты из-за хронического заболевания.

Многие хозяйки часто задаются вопросом: что приготовить из рассола? Так вот, огуречный рассол применяют в маринадах для мяса, могут использовать в соусах для вторых блюд, при приготовлении супов и выпечки. Интернет пестрит от разнообразия рецептов разных блюд с использованием огуречного рассола, поэтому каждый повар обязательно найдет что-то интересное для себя. Важно не переборщить с дозировкой продукта, так как его специфический вкус в большой концентрации может сделать готовый продукт несъедобным. И помните, что при употреблении любых, даже самых полезных и важных продуктов важна мера. Злоупотребление, переедание становится испытанием даже для абсолютно здорового организма.

Соленые огурчики настолько привычны на нашем столе, что мы даже не задумываемся насколько они полезны или вредны. Квашеные, соленые, маринованные – из всего разнообразия готового продукта, пожалуй, наиболее полезными будут малосольные плоды. Так ли это на самом деле, чем полезны маринованные огурцы, полезны ли соления, а также что такое «эффект соленого огурца» будем исследовать сегодня.

Химический состав и калорийность соленых огурцов

В некоторых публикациях приводятся данные о том, что химический состав соленых огурчиков таков, как у свежих. Мы не можем с этим согласиться. Маринованные овощи по калорийности выше свежих из-за сахара, добавляемого в заливку. Химический состав огурцов соленых во многом зависит от ингредиентов: зелени, чеснока, уксуса.

Соленый огурец по калорийности, наоборот, уступает свежему – он более насыщен водой. В своем составе на 100 г продукта он имеет:

  • 0,8 г белков,
  • 2 г углеводов,
  • 0,1 г жиров.
  • Энергетическая ценность 11 кКал.

Повторюсь, это касается простых соленых огурцов, без маринада.

Как консервация изменяет свойства зеленого плода

Производя засолку или маринование огурчиков, мы практически полностью изменяем исходный продукт: он подвергается воздействию солей, кислоты, теряет первостепенные и приобретает новые полезные качества. Кроме изменения цвета, структуры, аромата свежего огурчика, длительное воздействие солей натрия (поваренная соль) изменяет количество свободных минералов, превращая их в соединение солей. Важные элементы для жизнедеятельности человека при некоторых обстоятельствах могут иметь обратный эффект.

Все виды заготовок продуктов направлены на сохранение имеющихся в огурчиках витаминов и минералов. Из всех видов заготовок наиболее полезными являются квашение и мочение – консервация естественным способом при помощи образующейся молочной кислоты в огурцах.

Во время такого процесса происходит накопление важных микро- и макроэлементов, сохраняется витамин С, а также А, группа В, Е, К, что очень важно для жителей средней полосы России в межсезонный период, а также зимой. Соленые огурчики положительно влияют на весь организм целиком.

Нормы потребления

Свежие огурчики – гипоаллергенная кладезь витаминов и минералов. Во время маринования они теряют до 80% полезных веществ через воздействие высоких температур и длительного хранения.

На заметку! Мочение и засолка максимально сохраняют полезные элементы, но содержание соли в 100 г соленых огурцов покрывают суточную норму потребления для взрослого человека.

Единой нормы потребления таких продуктов нет, все зависит от индивидуальных свойств организма, но если вы хотите полностью покрыть потребление витаминов за счет консервированных продуктов, то делать это не стоит.

Максимальный объем потребления рассола из соленых огурцов составляет 200 мл для взрослого человека в день.

Применение и полезные свойства

Засолка огурцов – традиционный способ хранения этих плодов. Он является наилучшим из способов, позволяет максимально сохранить полезные вещества и витамины.

Польза соленых огурцов для организма здорового человека несомненна, мы уже говорили выше, что они являются поставщиками витаминов и минералов в зимний период. Самый важный компонент – молочная кислота – находящиеся в ней микроорганизмы способствуют остановке развития кишечных бактерий, регулярное употребление квашеных огурцов помогает эффективно бороться с кишечными инфекциями.

Польза маринованных огурцов для организма намного меньше, но при разумном потреблении они будут хорошим дополнением к любому блюду.

Для мужчин, женщин и детей

Все диетологи обращают внимание на полезные свойства квашеных продуктов. В них содержится витаминная группа В, А, РР, много витамина С, который неоходим как эффективное средство для профилактики простудных заболеваний.

Содержание витамина С позволяет использовать соленые огурцы для профилактики цинги, других заболеваний полости рта. Эту особенность использовали много лет назад, беря бочки солений на корабли в длительное плавание.

Витамины группы В благоприятны для нервной системы, снимают напряжение мышц. Пара квашеных огурчиков за ужином позволит полноценно расслабиться и отдохнуть.

Большое количество воды нормализует процессы пищеварения, решает проблемы запоров. Ученые частного исследовательского Университета Тафтса (США) опубликовали работу, где доказывают большую пользу соленых огурцов для нормализации обменных процессов. Они объясняют это тем, что в процессе природной ферментации, плоды насыщаются пробиотиками, культивируемыми полезные бактерии в желудочно-кишечном тракте. Это касается только натуральных солений, без консервантов, стабилизаторов.

Физетин, содержащийся в огурцах, защищает нервные клетки от повреждений, восстанавливает разорванные импульсные соединения нейронов. Это способствует улучшению памяти (что важно для растущего организма ребенка) и снижает риск развития болезни Альцгеймера (имеет значение для взрослого человека).

Рассол огурцов – незаменимое средство пополнения организма электролитами. Дозированное потребление его обеспечивает тонус мышц, защищает от нервного переутомления. Он полезен при обезвоживании и истощении, нарушении пищеварительных процессов, заселяя ЖКТ полезными бактериями, снижая популяции паразитов и патогенных микроорганизмов.

Употребление квашеных огурцов важно во время применения антибиотиков, после перенесенных операций. Для женского организма они помогают с проблемой молочницы, поддерживают тонус кожи, предотвращая преждевременное старение.

Кислая реакция соленого продукта помогает регулировать кровяное давление. Рассол, содержащий кукурбитацины, защищает ткани органов от появления и развития раковых образований.

Диетологи не рекомендуют давать соленые овощи детям до трех лет. Из личного опыта могу сказать, что твердый соленый огурчик домашнего брожения, без добавок, консервантов, очень любим маленькими детками. Давая его малышу под присмотром, чтобы не откусил большой кусок, можно вызвать повышение аппетита перед прикормом. Огурец и огуречный сок соленого продукта улучшают сопротивляемость организма перед неблагоприятными факторами, очень полезны в период простудных заболеваний и снижении иммунитета. Дозированное употребление природного антиоксиданта важно в борьбе с патогенными бактериями, а также как дополнительное средство при борьбе с гельминтами.

Беременным необходимо ограничивать употребление консервированных продуктов

При беременности и грудном вскармливании

Излишне говорить, что потребление всякого продукта в разумных дозах, никакого вреда не принесет. Беременным женщинам и кормящим мамам необходимо отказаться от употребления маринованных продуктов.

Моченые и соленые продукты окажут положительное действие на организм беременной женщины: помогут бороться с проявлениями токсикоза, устранят проблемы запора, укрепят иммунитет.

Кормящей маме необходимо учитывать не только свои потребности, но и реакцию ребенка на еду. Вводить в рацион огурчики следует постепенно, если соления не вызывают у ребенка никаких побочных реакций, то съедать их как дополнительное средство пополнения витаминов даже нужно.

У диетологов нет единого мнения о полезности консервированных плодов при похудении

При похудении

Диетологи не пришли к единому мнению о пользе соленых огурцов при похудении. Одни категорически запрещают все соления и маринованные продукты, поскольку они возбуждают аппетит.

Другие рекомендуют применять соленые овощи, так как они способствуют обмену веществ, тормозят процесс накопления подкожного жира.

Рекомендуют при похудении рассол (не маринад!) соленых плодов. Кроме регулятора метаболического процесса, он является натуральным средством для повышения выносливости организма. Наличие микроэлементов и молочной кислоты создают стойкость при обезвоживании, условия при которых организм позже утомляется. Это дает возможность для более длительных физических нагрузок и максимальной потери калорий при занятиях спортом.

Огурцы и рассол широко применяются в кулинарии

В кулинарии

Кулинария нашей страны вообще немыслима без хрустящего и сочного соленого огурчика. Он применяется как в чистом виде, в составе салатов, закусок, рассольников. Его используют нарезанным в бутербродах и даже роллах. Соленый огурец может быть в составе соусов – примером является вариация соуса тартар. У каждой хозяйки свой рецепт солений, а если заготовок нет, то их легко приобрести на рынке.

Хочу поделиться рецептом салата с применением соленого огурца.

Для этого нам понадобится:

  • 2 небольшие красные свеклы
  • Горсть чернослива
  • Горстка орешков фундук
  • 2 штуки соленых огурцов
  • Подсолнечное масло, соль, черный перец – по вкусу.

Столовый бурачок отварить или запечь в фольге. Охладить, натереть на крупной терке. Чернослив промыть, залить кипятком на 5 минут, нарезать соломкой. Орешки измельчить на блендере или раздавить ножом. Огурчики нарезать кубиками 0,5 см. Смешать все ингредиенты, заправить солью, перцем и постным маслом.

В рецепте нет точных измерений – у каждого своя горстка – вкус будет индивидуальным.

В кулинарных рецептах используются не только плоды, но и рассол из соленых плодов, а при выпечке сладкого печенья используют маринады.

Украинский пляцок. Для этого печенья вам понадобится:

  • стакан маринада из огурцов,
  • стакан с горкой сахара,
  • полстакана постного масла (лучше кукурузного),
  • 3 стакана муки,
  • 1 чайная ложка соды,
  • Горсть грецких орехов,
  • ваниль по вкусу.

Муку просеиваем через сито два-три раза.

Вливаем рассол в миску, добавляем половину сахара, растительное масло, соду, ваниль, всыпаем по стакану подготовленную муку, постоянно вымешивая тесто. Образовавшийся комок разделяем на порционные шарики диаметром 3 см, немного придавливаем, обкатываем во второй части сахара, насыпанной в тарелочку. Выкладываем на противень и выпекаем 10-15 минут при температуре 200 градусов. Печенье можно кушать даже маленьким детям.

В медицине

В медицинских целях полезно использовать только продукты природного брожения.

Наиболее лечебными считаются малосольные продукты холодного брожения, поскольку они не подвержены агрессивному воздействию кислот и большому количеству соли. С точки зрения диетологии они – отличный уникальный продукт питания, имеющий низкую калорийность соленых огурцов и высокую пищевую ценность.

Соленые огурцы повышают аппетит, улучшают усвояемость питательных веществ. Огуречный рассол применяют при пониженной кислотности желудочного сока.

Наличие молочной кислоты помогает снизить уровень жиров крови, избавляет организм от вредного жира и холестерина.

Домашние огурцы бочкового посола — полезный продукт

В народной медицине

Народная медицина не обошла соления своим вниманием.

Если свежие овощи чаще используют в косметических целях, то соленые бочковые огурчики применяют при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, запорах, для снижения температуры тела и ревматических болях.

Лечение гриппа.

При симптомах гриппа, плоды применяют для снижения температуры тела. Для этого плоды режут длинными пластинами, накладывают на грудь и покрывают повязкой. Для детей пластины кладут на стопы, укутывают пленкой, одевают носки.

Держат огурцы до тех пор, пока он не нагреется. Процедуру повторяют несколько раз.

Лечение подагры и пяточной шпоры.

Плоды соленых домашних плодов натереть на терке или измельчить блендером. Кашицу наложить на больное место, обмотать целлофаном и обвязать теплым шарфом. Повторять до исчезновения боли.

Наиболее полезны малосольные огурчики

Возможный вред и противопоказания

Соленые огурцы. Польза и вред для организма человека всегда относительны. Бесконтрольный прием и переедание всегда чревато последствиями. При избыточном употреблении от соленых огурцов возможны отеки, расстройства желудка. Необходимо ограничение, осторожное употребление при резких скачках артериального давления, диабетах, заболеваниях сердца, почек и печени.

Малосольные огурцы: польза и вред. Хотя малосольные продукты считаются наиболее диетическими из всех солений, они могут нанести вред при гепатитах, болезнях желчного пузыря, патологии почек. Осторожно нужно давать овощи в засоленном виде детям до пяти лет, это может нанести вред неокрепшим почкам и печени чрезмерным наличием минералов, а также вызвать острое или хроническое заболевание.

Маринованные огурцы: польза и вред для организма. С маринованными продуктами нужно обращаться очень осторожно. В особенности это касается заготовок с герметичной закупоркой. Малейшее нарушение технологии может дать развитие микроорганизмам, вызывающим ботулизм. Инфекция размножается в бескислородной среде и темном месте, в результате деятельности микроорганизмов вырабатываются токсины. Пораженная консервация цветом, вкусом и ароматом не отличается от качественной закрутки. Признаки отравления токсинами ботулизма проявляются через сутки с момента употребления некачественного продукта. Поражается периферическая нервная система, при несвоевременном лечении возможен летальный исход.

Маринованные огурцы вредны при гипертонической болезни, диабетах первого, второго типа.

Нельзя употреблять кормящим женщинам, поскольку маринады являются аллергенами для младенца.

Категорически нельзя употреблять людям, имеющим заболевания мочевой системы, хроническую почечную недостаточность.

Заключение

Квашенные овощи настолько популярны, что даже в педагогике существует термин эффект соленого огурца. Его суть состоит в том, что насколько бы свежим не был овощ, в рассоле он рано или поздно станет соленым; в воспитании детей это значит, что окружающая среда имеет значительное воздействие на личность. Употреблять ли соленые огурцы, польза и вред которых влияют на ваш стиль жизни, здоровье зависит от умения рационально использовать положительные свойства и свести к минимуму негативное влияние продукта.

Источник

Читайте также:  Арта витамины для суставов

Про здоровье и витамины © 2022
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector
Витамины, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г