Меню

Огурец с медом для здоровья

Польза и вред огурцов с медом для организма человека

Огурцы и мед — доступные и полезные продукты для организма. Огурец содержит много жидкости, высокие дозы калия и кальция, улучшает работу сердечной мышцы, очищает печень, почки и кровь, выводит шлаки из организма, нормализует обмен веществ. Мед обладает антибактериальным, общеукрепляющим, противовоспалительным действием, его применяют для лечения кашля, ожогов, ран, сахарного диабета.

Как правило, мед и огурцы используют по отдельности, но в комбинации эти продукты принесут еще больше пользы для организма. В статье обсудим пользу и вред огурцов с медом для организма, особенности их сочетания, состав и свойства продуктов, применение в кулинарии, народной медицине и косметологии.

Состав, свойства и пищевая ценность

Мед и огурцы отличаются вкусовыми, питательными и целебными качествами. Наиболее вкусные и полезные огурцы — собственного урожая, выращенные без добавления пестицидов и прочих агрохимикатов.

Что касается меда, то полезны разные сорта: липовый, гречишный, цветочный, из акации — главное, чтобы продукт был зрелый и натуральный.

Огурец

Огурец на 95-97% состоит из воды. В его плодах содержится малое количество белка (0,7 г), углеводов (3,1 г) и практически нет жиров (0,1 г). Энергетическая ценность на 100 г овоща — 15 ккал.

Оставшиеся 3-5% включают такие активные компоненты, как:

  • пектин;
  • ретинол;
  • бета-каротин;
  • витамины группы В: тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты, фолаты;
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин К;
  • витамин РР;
  • макроэлементы: кальций, калий, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементы: железо, марганец, фтор, селен, цинк.

Огурцы оказывают разностороннее благоприятное воздействие на организм: активизируют работу желудочно-кишечного тракта, нейтрализуют отечность, уменьшают выраженность боли в мышцах. Будучи антиоксидантами, нейтрализуют свободные радикалы, выводят из организма шлаки и токсины, замедляют процессы старения.

В зависимости от сорта мед содержит от 13 до 22% воды, 75-80% углеводов (сахароза, фруктоза, глюкоза) и в незначительном количестве белок — 8-10%. Жиры полностью отсутствуют.

В составе присутствуют органические кислоты, ниацин, кальций, калий, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, йод, железо, марганец, медь, цинк, фтор, витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолаты, пантотеновая кислота, а также витамин С, Н, РР. Энергетическая ценность на 100 г продукта — 320 ккал.

Мед обладает антибактериальным действием, приводит обмен веществ в норму, снимает боль, сдерживает активность воспаления, улучшает пищеварение, действует, как седативное средство на центральную нервную систему.

Особенно полезен мед при гипертонии, стоматитах, авитаминозе, кожных заболеваниях, неврозах, ранах и порезах (ускоряет процессы заживления). Выступает профилактическим средством от инфаркта миокарда, атеросклероза, ишемической болезни сердца.

Для справки. Натуральный мед сам по себе редко вызывает аллергию. В большинстве случаев аллергия на мед связана с некачественным или разбавленным продуктом, наличием в составе посторонних примесей — например, тростникового сахара, хитиновых оболочек клещей.

Особенности сочетания огурца и меда

Огурцы и мед не только хорошо сочетаются по вкусовым качествам, но и дополняют друг друга лечебными свойствами, усиливают действие друг друга. Такая комбинация продуктов нашла применение в кулинарии, косметологии, нетрадиционной медицине.

Полезность огурца и меда для человеческого организма признана официальной медициной, поэтому их нередко используют в качестве компонентов лекарственных препаратов.

Вред для здоровья

Огурцы в сочетании с медом могут негативно отразиться на состоянии здоровья, если употреблять их в больших дозах и при наличии противопоказаний. У людей с аллергией на один из продуктов высокие шансы на то, что возникнет местная аллергическая реакция в виде кожного зуда, шелушений, высыпаний, покраснений, отечности.

Потенциально вредны для организма огурцы, выращенные вне сезона их созревания в природе. Чтобы получить ранний урожай, фермеры используют агрохимикаты для ускорения роста и созревания плодов, которые могут вызывать интоксикацию.

За счет присутствия в составе аминокислот, огурцы при наличии заболеваний органов пищеварительной системы (гастрит, язва, энтероколит) в стадии обострения оказывают раздражающее действие на слизистую, усиливают болезненность, повышают кислотность желудочного сока, ухудшают прогноз на выздоровление.

При наличии камней крупных размеров в различных отделах мочекаменной системы огурцы, обладая мочегонными свойствами, могут спровоцировать движение камней, что стимулирует прогрессирование заболевания, нарушает отток мочи, изменяет почечные функции, обструкции мочевых путей с последующим повреждением или гибелью почки.

Полезные свойства огурцов с медом для мужчин, женщин и детей

Огурцы с медом насыщают человеческий организм микро- и макроэлементами, витаминами, которые обеспечивают процессы жизнедеятельности, создают благоприятные условия для нормальной работы органов и их систем.

Основные функции огурца и меда для организма:

  1. Со стороны пищеварительной системы: улучшают усвоение других продуктов, усиливают перистальтику кишечника, нормализуют обмен веществ, способствуют похудению, очищают кишечник от шлаков, токсинов, удаляют лишнюю воду из организма, регулируют водно-солевой баланс.
  2. Со стороны сердечно-сосудистой системы: повышают плотность и эластичность стенок сосудов и капилляров, снижают уровень холестерина, приводят в норму процессы кровообращения, поставляют в организм железо, уменьшают риск возникновения атеросклероза, ишемической болезни сердца, регулируют кровяное давление.
  3. Со стороны нервной системы: снижают степень возбудимости центральной нервной системы, замедляют ритм сердца, повышают физическую и умственную работоспособность, устраняют напряжение, тревогу.
  4. Со стороны мочевыделительной системы: усиливают отток мочи, увеличивают секрецию желчи, обладают противовоспалительным действием, предупреждают формирование желчных камней.
  5. Со стороны иммунной системы: повышают сопротивляемость организма к действию агрессивных внешних и внутренних факторов, защищают от проникновения инфекции, препятствуют прикреплению и размножению возбудителей на поверхности слизистых оболочек.
Читайте также:  Как активный отдых способствует развитию здоровья

Огурец также обладает слабительным, жаропонижающим, обезболивающим, спазмолитическим действием.

Мед полезен для зрения, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, ускоряет процесс заживления при ранах, ожогах, пролежнях.

При беременности и лактации

Огурец в сочетании с медом в период вынашивания ребенка можно и нужно употреблять, но в умеренном количестве и при условии отсутствия противопоказаний. Оба продукта содержат в составе фолиевую кислоту, которая участвует в синтезе аминокислот, способствует более качественному усвоению железа.

Для справки. Кратковременный дефицит фолиевой кислоты может стать причиной патологий, связанных с нарушением нормального развития нервной системы у плода. У женщины недостаточность витамина В9 проявляется раздражительностью, нервозностью, бессонницей, усталостью, депрессивным состоянием.

Не менее важен для здоровья женщины и будущего ребенка калий и магний в составе овоща — вещества регулируют кровяное давление, способствуют проводящей работе сердца. Растительная клетчатка, содержащаяся в огурцах, выводит лишнюю жидкость, благодаря чему спадает отечность. Также огурец уменьшает выраженность или полностью устраняет ощущение жжения в пищеводе, кислую отрыжку.

После рождения ребенка кормящей маме рекомендовано на некоторое время исключить из рациона мед и огурцы. Непастеризованный мед содержит споры бактерий Clostridium botulinum, которые при попадании в организм вызывают могут вызвать тяжелую пищевую интоксикацию и поразить нервную систему. У детей кислотность желудочного сока недостаточно высокая, чтобы уничтожить бактерии.

В рационе кормящей женщины также нежелательны огурцы, особенно первые 3-5 месяцев после рождения ребенка. Запрет связан со слабительным действием овоща, способности усиливать газообразование, что может стать причиной колик и метеоризма у новорожденных.

Для худеющих

В огурцах содержится много растительной клетчатки. Она не усваивается организмом, зато усиливает перистальтику кишечника, улучшает работу органов пищеварения, ускоряет процесс расщепления жиров, выводит из организма шлаки, токсины, лишнюю воду, благодаря чему спадает отечность.

Попадая в желудок, пектиновые волокна разбухают, занимают свободное место, человек не испытывает ощущения голода в течение длительного времени, не возникает потребности в перекусах.

Для справки. Клетчатка повышает выносливость и работоспособность, повышает двигательную активность, что способствует дополнительному расходу энергии, снижению веса.

Мед не содержит жиров, зато богат углеводами, в меньшей степени белками, необходимыми организму для насыщения и жизнедеятельности. Также это источник витаминов, глюкозы, ценных пищевых веществ, при диетическом и/или правильном питании позволяет заменить сладости.

Ценность меда при похудении заключается в том, что, будучи поставщиком глюкозы, он помогает избежать остановки снижения веса. Также в составе присутствуют фитостерины, которые защищают клетки от проникновения холестерина, снижают показатели этого соединения в крови, что повышает эффективность похудения.

При различных заболеваниях

Огурцы и мед применяют для лечения и профилактики заболеваний сердца и сосудов, таких как атеросклероз, ишемия, артериальная гипертензия и гипотензия, анемия. Продукты рекомендованы при простудных заболеваниях, нарушении функций печени и почек.

Также их используют как общеукрепляющее средство, для улучшения пищеварения, при бессоннице и неврозах. Мед и огурец помогают при кожных заболеваниях, ожогах и ранах, запорах.

Народная медицина советует регулярно употреблять огурцы и мед в качестве болеутоляющего средства людям, страдающим артритом, артрозом, подагрой. Огурец хорошо снимает головную боль, избавляет от похмелья.

Способы употребления

Вариаций сочетания огурца с медом немного. В кулинарии из продуктов готовят салат и овощной сок. Также мед добавляют в качестве одного из ингредиентов при консервации огурцов.

Огуречный сок с медом

Для приготовления одной порции напитка понадобится 2 средних молодых огурца, 1 ст.л. меда, 2 ст.л. лимонного сока, 100 мл воды.

Рецепт приготовления:

  1. Огурцы ополоснуть водой, удалить хвостики, очистить от кожуры, порезать кубиками.
  2. Мед смешать с лимонным соком.
  3. В чашу блендера выложить огурцы, добавить медово-лимонную смесь, 50 мл воды. Взбить до однородной массы.
  4. Далее добавить оставшуюся часть воды, взбить до устойчивой пены. Перед употреблением по желанию добавить кубики льда.

Более простой вариант рецепта: взбить в блендере огурцы, добавить жидкий мед, перемешать.

Совет. Исходя из вкусовых предпочтений, огуречный сок можно смешать с морковным, яблочным, свекольным, сельдереевым соком.

Огуречный салат, заправленный медом

Свежие огурцы с кожурой помыть, порезать кружочками, переложить в дуршлаг, чтобы стек лишний сок. В это время смешать 50 г меда с 60 мл очищенной прохладной воды. Укроп мелко порезать. В салатницу переложить огурцы, залить медовой смесью, посыпать зеленью, перемешать, довести до готовности.

Правила и нормы употребления

Суточная норма сочетания огурцов с медом зависит от общего состояния здоровья, возраста, наличия сопутствующих заболеваний и противопоказаний. Дневная норма огуречного сока для здорового человека не должна превышать более одного литра, разовая —200-250 мл.

Количество свежих плодов в рационе варьируется от нескольких штук до нескольких килограммов. Людям, желающим похудеть, в день можно съедать от 1,5 до 2 кг огурцов при условии отсутствия противопоказаний.

Для справки. При наличии камней в почках, мочевом пузыре, других отделах мочевыводящей системы суточная норма огурца — 100-200 г.

Что касается меда, в день взрослому человеку рекомендовано употреблять 50 г продукта или 2 ст. л., для детей старше трех лет — 20-30 г. Запрещено нагревать мед свыше 60°C, так как под воздействием высоких температур он выделяет вредные вещества, которые токсичны для организма, увеличивают вероятность возникновения онкологических заболеваний.

Читайте также:  Традиции народов для здоровья

Источник

Как привести себя в порядок после зимы?

1. Позвольте отдохнуть своей пищеварительной системе

Заметили, что после обеда чувствуете разбитость, а ужин неприятно тяготит желудок? Вполне возможно, что вы перегружаете ЖКТ. Когда в организм регулярно попадает жирная пища и алкоголь, повышается уровень сахара в крови, лишнее напряжение испытывает печень, происходит дисбаланс в микрофлоре кишечника. Почки, печень и кишки работают как бы в две смены и все равно не справляются с нагрузкой. Но это не значит, что нужно резко ограничить рацион. Достаточно выбирать блюда, которые легче перевариваются.

Ставка на цельные натуральные продукты

Замороженные готовые блюда, обеды из кулинарии и другие полуфабрикаты богаты промышленным жиром плохого качества, сахаром и солью просто для того, чтобы дольше храниться, не теряя привлекательного вида. Всего 2 трапезы в неделю, составленные из таких продуктов, способны простимулировать задержку воды в организме и нарушить состояние микрофлоры. Поэтому выбирайте цельные продукты: овощи, фрукты, крупы, рыбу, мясо.

Принцип упрощения

Желая “оздоровить” свой рацион, многие решают насытить его сразу несколькими полезными элементами. Например, на обед котлета из говядины и рыба или одновременно красное мясо и курица, которая осталась со вчерашнего дня. Логика состоит в том, что такое разнообразие в тарелке может помочь наестся “правильными” белками и избежать десерта. На самом деле, традиционная последовательность “первое, второе и десерт”, оптимальна для нашей пищеварительной системе. Лучше всего съесть такой набор блюд, чем перенасыщенное белками основное блюдо. Например, салат или суп, а после стейк из рыбы или птицы и горький шоколад с орехами на сладкое. «Такую комбинацию организм хорошо принимает и быстро усваивает”, — говорит биохимик Артур Ман.

Готовить, но деликатно

Правильное приготовление еды улучшает усвояемость многих продуктов, особенно овощей. Если после порции салата вы чувствуете вздутие, попробуйте потушить овощи на небольшом огне или приготовить их в пароварке. Приготовленные в другом температурном режиме, волокна овощей, которые в сыром виде могут вызывать вздутие или воспаление, быстро разрушаются. В идеале лучше всего тушить или готовить на пару. Таким образом сохраняются все полезные микронутриенты продукта, а вредные токсичные вещества, которые могут появиться во время жарки, просто не синтезируются.

Не забывать жевать

Кажется, чего проще! Но из-за стресса и большого объема работы мы часто глотаем пищу, не затрудняясь хорошенько поработать зубами. “Медленно и спокойно пережевывая пищу, вы упрощаете процесс ее переваривания. Тут нет никакого секрета — просто маленькие кусочки пищи, смоченные слюной, быстрее распадаются на молекулы в желудке. Кроме того, чем тщательнее пережевывать пищу, тем быстрее приходит чувство насыщения”, — объясняет гастроэнтеролог Габриэль Лутер.

2. Установите правильный тайминг

Затянутые поздние ужины, смещенные по времени завтраки и обеды, перекусы тогда, когда захочется. Часто у нас нет никакой вразумительной стратегии питания. Такой подход к еде диетологи окрестили “пищеварительным джетлагом”. Мы едим, когда нужно не есть и наоборот. Из-за того, что нет четкого графика приемов пищи, изменяется гормональная секреция в организме и излишки пищи прямиком откладываются в проблемных местах.

3 приема пищи в день

Почему нужно есть по расписанию? “Во время каждого приема пищи запускается интенсивная работа пищеварительной системы. Съели пару печений через час после обеда? ЖКТ включается по-новой. И если вы привыкли перекусывать в течение дня, то этот процесс останавливается только ночью. В результате — набор веса, потому что для эффективного сжигания калорий пищеварительная система не должна всё время перерабатывать постоянно поступающую пищу”, — говорит Габриэль Тутер. Если удержаться от перекуса очень трудно, отдавайте предпочтение овощам и орехам, например, 5-10 миндальных орехов или горстка томатов черри могут быстро утолить голод.

Фиксированные часы

Постоянно изменяемое время завтрака, обеда или ужина мешает правильному функционированию ЖКТ, гормонов и пищеварительных ферментов. Когда мы едим в определенное время каждый день, вырабатывается привычка. Желудок “ожидает” насыщения, и еда переваривается быстрее.

Более ранний ужин

В идеале не позже 20:30 или хотя бы за 2 часа до сна. “Чтобы похудеть, нам необходимо ощущение “пустого желудка” ночью. Оно помогает поддерживать хорошее состояние слизистых кишечника, что уменьшает возможные воспалительные процессы. Начинает перерабатываться всё, что отложено на “черный день” в области бедер и живота. Прекращается секреция инсулина, что дает организму сигнал “сжигать”, а не “накапливать”.

Читайте также:  Прайс лист олимп здоровья

3. Очистите пищеварительный тракт

Если вы привыкли к обильному питанию, то будьте готовы к тому, что не до конца переваренная еда может задерживаться в ЖКТ. Это часто сопровождается накоплением жидкости в организме. Правильное регулирование этого процесса способно помочь попрощаться с 1-2 килограммами всего за пару дней.

Выбирайте правильные овощи

Разные виды лука, чеснок, укроп и сельдерей способны ускорить продвижение еды , а заодно обогатить микробиоту дружественными бактериями. Калий, который содержится в этих овощах, постепенно выводит лишнюю воду.

Без соли

Фастфуд, колбаса, маринады, кетчупы и маринованные блюда содержат огромное количество добавленной соли, которая удерживает лишнюю воду. Эти продукты стоит минимизировать. Для улучшения вкуса блюд экспериментируйте со специями.

Водный режим

Согласно последним рекомендациям диетологов, в идеале необходимо пить 1,5 литра воды в день, куда также входит также вся жидкая пища — супы, чаи и компоты. А чистую воду лучше всего пить перед едой и небольшими глотками во время еды. Чтобы помочь организму избавиться от лишней жидкости, попробуйте раз в 2-3 дня покупать себе бутылочку минеральной воды, обогащенной магнием.

4. Запустите процесс жиросжигания

“Чтобы быстро сжечь жировые излишки, недостаточно уменьшить только калораж вашего рациона, — говорит диетолог Марк Борнс. — Самый заметный эффект дает изменение пропорций нутриентов, которые чаще всего встречаются на вашей тарелке”. Как же это сделать?

Правило недели

Изменения в питании даются трудно. Поэтому важно начинать с простых шагов, которые сразу повлекут за собой очевидный результат. Попробуйте отказаться на неделю от промышленных сладостей, хлеба и картофеля. Если хочется сладкого, выбирайте 2-3 квадратика качественного шоколада. Если очень хочется углеводов, сделайте пюре из нута или отрежьте себе кусочек домашнего хлеба на гречневой или ржаной муке. Вы получите сразу два бонуса. Первый — почувствуете, что освободилось много энергии. Второй — поймете, что вполне можете жить без привычных продуктов и чувствовать себя хорошо.

Легкие протеины

Если вы худеете, для полноценной жизни организму нужен белок. Правда, он должен быть нежирным. В европейской диетологии есть понятие “легкие протеины”. Речь идет о белках животного происхождения, которые быстро усваиваются, хорошо насыщают, но не перегружают меню лишними калориями. К ним относятся, например, говяжий фарш не больше 5% жирности, филе миньон свиной вырезки, рамп стейк, фермерская птица, белая домашняя ветчина. Из рыбы обратите внимание на скумбрию, сардины и лосось.

Жир на завтрак

Хотите съесть что-то вредное? Лучше всего сделать это на завтрак. Например, кусочек торта. Но позволять себе такие “срывы” можно не чаще 1 раза в 2 недели. В остальное время завтракать можно продуктами с большим процентом жира, но он должен быть полезным. Например, тарталетка с авокадо, омлет с сыром и оливковым маслом, йогурт из цельного молока и кусочек фермерского сыра.

5 . Позаботьтесь о кишечных микробах

Полуфабрикаты, обилие углеводов и промышленного жира в рационе чревато не только лишними килограммами. Наша пища влияет на бактерии, которые населяют наш кишечник. Некачественная пища уменьшает количество полезных бактерий. А это повышает риск метаболических заболеваний, влияет на настроение и самочувствие человека.

Растительные масла

“Вырастить” хорошие кишечные бактерий помогают растительные масла. Особенно масло грецких орехов, льна и рапса. Ложки в день, например, в качестве заправки для салата, будет достаточно.

Ферментированные продукты

Любимое лакомство для кишечных бактерий. И речь не только о квашеной капусте, соленых огурцах и моченых яблоках. Свежая капуста всех видов, лук и грибы обладают способностью создавать ферменты в нашем желудке. Именно поэтому салаты из капусты — самое часто встречаемое блюдо в клиниках по снижению веса.

Меню на неделю

Понедельник

Завтрак

Половина авокадо, сбрызнутого лимонным соком

40 г хлеба на ржаной муке

Обед

Салат из брюссельской капусты и сыра фета

300 г палтуса с базиликом, приготовленного в духовке

Ужин

Салат из свежей моркови и капусты, приправленный оливковым маслом

Порция утки, запеченной с яблоками

Вторник

Завтрак

Половина авокадо, сбрызнутого лимонным соком

Обед

Брокколи с сыром, приготовленные в духовке

Стейк лосося с томатами и пюре из нута

Ужин

Запечённые баклажаны с сыром, чесноком и укропом

Среда

Завтрак

Обед

Куриный эскалоп с тушеным кабачком

Томаты, приправленные базиликом и льняным маслом

Ужин

Порция ризотто с морепродуктами

Кусочек фермерского сыра

Четверг

Завтрак

60 г фермерского сыра

Кусок домашнего цельнозернового хлеба

Обед

Скумбрия, запеченная с лимоном

Салат из капусты и сладкого перца, заправленный ореховым маслом

Ужин

Рататуй из овощей

5 крупных сардин

Пятница

Завтрак

Обед

Грибы, тушеные с зеленью

Стейк из тунца с розмарином

Ужин

Креветки, обжаренные с чесноком и базиликом

Суббота

Завтрак

Небольшой кусок шарлотки

Обед

Порция салата “Цезарь” домашнего приготовления

Томат, приправленный базиликом

Ужин

Утиные бедра с соусом из клюквы

Воскресенье

Завтрак

Небольшой кусок шарлотки

Обед

Порция скумбрии, запеченной в томатном соусе

Источник

Adblock
detector