Как жить не болея, имея много болезней, знает хирург с 37-летним стажем
Автор: Нина Башкирова
В течение жизни каждый из нас собирает свой букет болезней, многие недуги получая в наследство от родителей. И жизнь превращается в страдания, походы по врачам и постоянное лечение. Тут можно сетовать на нездоровый образ жизни и экологию, говорить о профилактике. Но председатель правления Санкт-петербургской медицинской ассоциации, профессор Александр Редько, утверждая, что можно жить с множеством заболеваний и не болеть, имеет ввиду совершенно другое.
— Александр Алексеевич, вы хирург с огромным стажем, руководитель здравоохранения в прошлом, депутат и ученый, сегодня занимаетесь экологией и здоровьем и утверждаете, что можно болеть, не болея. Поясните, что вы имеете ввиду?
— Действительно, я последние 20 лет занимаюсь в основном оздоровительной и экологической деятельностью и считаю, что в основе здоровья человека должна лежать не вот эта банальная фраза, что болезнь лучше предупредить, чем лечить, а более сложная конструкция. Сегодня о здоровье нужно говорить не с точки зрения врачей – здоров тот, у кого нет заболеваний, и не с точки зрения ВОЗ, которая говорит, что здоровье – этот комплекс физического, психического и социального благополучия. Конечно, здоровье подразумевает полное благополучие, но еще более важно для человека обладать способностью к саморегулированию и духовной деятельности. Вот если мы все это в комплексе берем, тогда человек может быть здоров, имея десятки заболеваний.
— И это говорит врач!
— Да, и в этом я как раз расхожусь со своими коллегами. Но посмотрите, что происходит. В XIX веке человечество знало 980 заболеваний, в конце XX века — уже 9, 5 тысяч. Сегодня у нас насчитывается около сорока тысяч заболеваний, а через десять лет, думаю, будет сто тысяч. Да, часть болезней были и раньше, просто сегодня их изучили и дали названия, но появляются совершенно новые проблемы, связанные с нашим стилем жизни – иммунологические и генетические заболевания, болезни обмена веществ. Мы вступили в то время, когда генетически человек не становится более здоровым, как было в предыдущие века. Мы получаем большой балласт за счет экологических, пищевых, водных, воздушных и всяких других факторов. И наши дети начинают все более и более страдать от того, что натворили мы и наши отцы. Мы серьезно испортили окружающую среду и сегодня полной ложкой черпаем результаты своей деятельности в виде новых заболеваний.
— Духовностью и гармонией мы сможем все вернуть на место?
— Можем. Но не просто духовностью, духовность идет параллельно с нравственностью, а это совершенно другое отношение к окружающему миру, особенно к людям. Ведь главный принцип «не навреди» — другому человеку, природе — диктуется именно нравственным воспитанием. Однако писать нравственные кодексы бесполезно! Людей никогда не приводили к нравственности никакие законы. Мы уже имеем разные религиозные заповеди — христианские, мусульманские, у нас был морально-этический кодекс строителей коммунизма, да и Уголовный кодекс есть. Люди знают, чего делать нельзя, тем не менее они это делают. Потому что с молоком матери не впитали правильное отношение к нравственности. А из-под кнута стать правильным человеком очень тяжело. Более того, запретный плод сладок и кому-то нарушать законы еще и хочется. Поэтому наша задача понять, что человек рождается совершенным, а несовершенным его делают злоба, зависть, жадность и тому подобное.
— Как вы к этому пришли? Ведь были и соблазны?
— За соблазном стоит определенное изменение мировоззрения и твоих жизненных принципов. Если тебя воспитывали в одном направлении и ты носишь фамилию своего отца, то, наверное, надо жить так, чтобы тебе не стыдно было встретиться с ним и сказать – да, я тоже Редько. Это вещь, которую объяснить сложно и, наверное, для многих это будет выглядеть как излишняя красивость. Но, помню, в детстве в первом классе я принес домой рубль, который нашел на дороге. Отец — он был очень большой человек, просто гигант — во дворе чурочку отпиливал двуручной пилой, как ножовкой. Отпилил, отпихнул ногой и посмотрел на меня пристально: «Отнеси его обратно и положи, где взял». А это был бумажный рубль до 1961 года, большая такая купюра. Я ее свернул и отнес обратно, положил на дороге. Отец проверил, что рубль лежит на дороге и сказал: «Молодец! И больше ничего чужого домой не приноси». Это было воспитание с детства. И если у меня возникают какие-то проблемы, я вспоминаю своего отца и думаю, могу ли я так поступить с его точки зрения. И если не могу, то не делаю этого. Мне важно завтра остаться Редько и идти по тому пути, который определен моими родителями. Я должен свои принципы отстаивать, жить по ним, и бесполезно меня заставляет жить по-другому.
— Как это связано со здоровьем?
— Лечить надо заболевания, угрожающие потерей жизни, органа или функции. Со всеми остальными болезнями надо учиться сожительствовать. Ведь человек получает какое-то страдание, если он или его предки что-то не так делали, что-то нарушали, грешили. Значит он должен избавиться от этого недуга поведенчески, если это возможно. Тогда он не передаст его по генетической цепочке дальше. Ведь таблетка, как правило, не лечит, а только камуфлирует, убирает проявления или, как мы говорим – симптомы.
Вот у меня порядка двадцати заболеваний – от незначительных до смертельных. И преодолевать эти болезни с врачебной помощью можно в том случае, если они действительно могут прервать жизненную нить.
Вот скажем, получил я от родителей полиартрит. У меня есть разные пути его преодоления. Чтоб избежать деформации суставов, ревматологи советуют одно, терапевты другое. А я обошелся вообще без помощи медиков и, разрабатывая руки, достиг того, что гибкость пальцев у меня стала, как у девочки. Вот я могу достать указательным пальцем до той же руки – попробуйте! Не получается? А ведь у женщин более эластичная соединительная ткань. Или, 15 лет назад я порвал себе мениск. Специалисты сказали, что его нужно удалить, иначе через какое-то время придется менять сустав. А я сказал, что «закачаю» мышцы и не буду удалять. И справился, мениск меня больше не беспокоит. Так и при артрозах надо накачивать мышечный каркас, чтобы он держал ногу — тогда не будет проблем. Или, например, распространенное заболевание – грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Страдают им в основном, мужчины, у которых большие животы и прочие проблемы. Но стоит научиться правильно дышать и начать тренировать диафрагму, тогда операция будет не нужна.
— Вы уникальный хирург, который против хирургического вмешательства.
— Я за операции, если они спасают жизнь. Я никогда не скажу — лечи аппендицит или холецистит без операции. Я его прооперирую. И если есть неущемленная грыжа, тоже нельзя ждать, когда она ущемится — надо оперировать. Но в тех случаях, когда можно обойтись без хирургического вмешательства, надо искать другой выход. И не забывать о нравственных принципах.
Источник
6 крохотных симптомов огромных проблем со здоровьем
Широчайший спектр возможностей открыт сегодня для тех, кто страдает ипохондрией: популярная наука и Интернет готовы предложить уйму фатальных диагнозов на любой дискомфорт в нашем организме.
Что ж, мы не собираемся подпитывать чью-либо паранойю. Мы просто хотим, чтоб вы были в курсе, что иногда организм выдает нам подсказки, к которым нам стоит прислушиваться и с которыми нам следует работать.
К примеру…
6. Реакция на некоторые оптические иллюзии может указывать на шизофрению.
Иллюзия полой маски («Маска Чаплина») — это вершина оптического колдовства, когда кажется, будто, при вращении, с изнаночной стороны маски лицо выглядит точно так же, как снаружи, сохраняет все выпуклости и формы. Вот, попробуйте на себе. Только не спешите ставить себе диагноз.
Прикольно, правда? Это же обычное лицо, а потом оно поворачивается, и ты понимаешь, что это была только внутренняя часть ма… что, говорите, вы не заметили этого. эээ… Нам, конечно, очень не хочется вас пугать раньше времени, но…
Группа исследователей из Ганноверской Медицинской школы в Германии и Институт когнитивной неврологии Великобритании обнаружила, что существует очень специфическая группа людей, которых обмануть такой оптической иллюзией не удаётся — шизофреники .
Исследования показали, что для удручающего большинства людей непосильной задачей оказывается различить «полое» лицо, потому что наш мозг в этом случае искаженно воспринимает игру теней и света на вогнутой стороне маски. Мозг здорового человека пытается распознать то, что видит, и определить это как нечто, с чем он уже знаком.
И только 6% шизофреников ошибались так же, как здоровые люди. Есть гипотеза, что их мозг не в состоянии полноценно обработать поступающую информацию. Мозг воспринимает то, что видит, но не прилагает дальнейших усилий (как мозг здорового человека), чтобы определить, почему то, что он видит, несколько странно. Видимо, для мозга шизофреника вид вывернутого на изнанку лица совсем даже не выглядит удивительно.
Мы также должны сделать заметку: доказано, что эта оптическая иллюзия также не действует на людей, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также на людей, находящихся в стрессовом состоянии.
5. Храп может вырастить из ребенка настоящую занозу в заднице.
Вы храпели, когда были ребенком? У вас самих есть дети, и они храпят? Говорят, что детский храп может стать ранним симптомом того, что растет настоящая сволочь.
Так утверждает малоизвестный подход, который называется «детские поведенческие проблемы, основанные на этикете сна». Серьезно, это настоящее направление в изучении детского поведения. Оно основано на исследовании, которое наблюдало за 249 парами мам и детей в течение 3-х лет.
Выяснилось, что дети возрастом 2-3 года, которые имели склонность к храпу, отхватили святую троицу самых сливок плохого поведения: невнимательность, агрессивность и гиперактивность.
Другое исследование включало 6-летнее наблюдение 11 000 детей: 5000 «нормальных» и 6000 храпящих. Храпящие дети были на 40% более подвержены развитию поведенческих проблем к семилетнему возрасту.
У храпящих детей наблюдались такие симптомы: «тревожность, депрессия, проблемы со сверстниками, проблемы со следованием правилам и нормам социального поведения по отношению к другим». А это прямые признаки будущего криминалитета или политика – и то, и другое – плохая новость для родителей, которые надеются вырастить добросовестного гражданина.
Проблема детского храпа уже стала в центре обсуждения продолжительности кормления грудью. Как оказалось, никто из исследованных детей, которых кормили грудью больше года, не храпел. Те же, кому совмещенно давали смеси или кого вообще не кормили грудью, были на 25% более подвержены развитию хронического храпа.
И, раз уж мы затронули тему сна…
4. Беспокойный сон может предсказать, склонны ли вы к развитию болезни Паркинсона.
Вам когда-либо снилось, как за вами гонятся или на вас нападают? Оказывается, это может быть не просто сон – это может быть очень ранним симптомом склонности к болезни Паркинсона .
Любой беспокойный сон, скорее всего, вызван нарушением фазы быстрого сна, при впрыскивании допамина в черную субстанцию среднего мозга. Это часть мозга, которая отвечает за координацию движений (например, как ваша рука с бутербродом движется ко рту в то время, как ваши глаза уставлены в ТВ). Если допамин не вмешивается в фазу быстрого сна, вы и не заметите, как во сне поборете любого обидчика.
Люди с таким хроническим состоянием сна более склонны к развитию Паркинсона, чем те, кто спят спокойно. Насколько «более»? Исследование указывает, что около 45% случаев беспокойного сна заканчиваются болезнью. А другое исследование, в котором в течение 8 лет наблюдался 21 случай нарушения фазы быстрого сна, дало такие неутешительные результаты:
- В 10 из 21 случаев отображался нестабильный уровень допамина;
- В 7 случаях развились нейродегенеративные заболевания.
На сегодняшний день существует обследование, с помощью которого врачи могут следить за уровнем допамина и фазой быстрого сна. Это однофотонная эмиссионная компьютерная томография.
Благодаря возможностям этого обследования, мы можем на ранней стадии диагностировать, а, соответственно, более эффективно предотвращать развития таких недугов, как болезнь Паркинсона.
Кстати, говоря о странных видах обследований..
3. Очень слабое потоотделение во время депрессии может довести до самоубийства.
Скажите честно, вы потеете, когда нервничаете? Это та вещь, которая добивает в самый неподходящий момент: вы нервничаете (на свидании, на собеседовании, на важной встрече…); потеете; представляете, как вы несуразно выглядите с мокрыми подмышками, и теперь нервничаете еще сильнее. Это как страшный сон, от которого хочется провалиться под землю.
Что ж, для таких, как вы, у нас есть одна хорошая новость: скорее всего, самоубийство вам не грозит. Разве что ваше повышенное потоотделение отпугнуло от вас женщину вашей мечты.
Ученые проводили исследование при участии 800 испытуемых, находящихся в депрессии. Их подключали к детекторам потоотделения и выводили из себя, включая резкие громкие шумы.
Все люди реагировали на раздражающие звуки. Но депрессивные или склонные к суициду быстро адаптировались к раздражителю и не показывали никакой физиологической реакции. Это страшно, но из тех, кто не выказывал физиологической реакции при проведении этого исследования, 97% покончили жизнь самоубийством, и только 2% избежали этого.
Спокойно! Некоторым людям просто не свойственно сильно потеть. Но подумайте сами, если при помощи простого физиологического теста можно будет предотвратить самоубийство да хоть даже и одного человека, то все проведенные исследования стоят этой спасенной жизни.
2. Слабый укус может быть признаком слабоумия.
У вас больше не получается открывать бутылку пива зубами? Это, конечно, слабый симптом, но он может указывать на то, что ваш мозг собирается отключиться.
Каролинский институт в Швеции провел исследование, в котором 557 участникам возрастом 77 и более лет предлагалось съесть яблоко , а сенсорные датчики тем временем анализировали, сколько силы прилагает субъект для укуса.
Конечно, исследователям приходилось сразу списывать со счетов тех, кто спрашивал у яблока, почему их дети им больше не звонят. И, тем не менее, у тех, кто испытывали большие трудности с откусыванием яблока, более часто выявлялись симптомы слабоумия.
По видимому, все дело в том, что жевание разгоняет кровь. Это, по сути, полезное упражнение для лица, и, если у вас больше не получается гонять кровь к мозгу и назад, его действие несколько замедляется.
1. Простые тесты на запахи могут распознать Альцгеймер… и психопатию.
Обоняние помогает не только учуять тухлую рыбу и Шанель на прохожей незнакомке. Вы все знаете, что если с чувством запаха проблема, значит мозг неправильно распознает поступающие к нему сигналы. А это может сулить большие неприятности.
Начнем с болезни Альцгеймера. Ученые Института мозга МакНайта при Университете Флориды разработали простой тест. Все, что нужно – это банка арахисового масла, линейка и ваш верный друг, который сразу не решит, что вы окончательно сбрендили.
Чтобы начать тест, закройте глаза, рот и одну ноздрю. Пускай ваш друг держит масло на уровне груди, потом медленно поднимает его до того, как вы почувствуете малейший запах. Отметьте этот уровень и проверните то же самое с другой ноздрей.
Если левая ноздря уловила запах более, чем на 10 см (позже), чем правая, поздравляем! У вас есть все шансы развития Альцгеймера .
Исследования также показали тесную связь слабого обоняния и психопатии. Австралийские ученые разработали ряд тестов для обличения психопатов. Используя сенсорные датчики, они попросили 79 испытуемых возрастом от 19 до 21 года определить по запаху некоторые объекты.
Даже, когда им подсказывали, как что пахнет тот или иной объект, они все равно не могли его распознать. Они также не могли отличить плохие запахи.
Опять-таки, исследователи в первую очередь предупреждают, что слабое обоняние не обязательно является симптомом психопатии, а может быть как следствием, так и причиной других состояний здоровья.
Потому не спешите ставить себе диагнозы. Просто, как мы обычно вам говорим, старайтесь внимательней прислушиваться к сигналам, которые посылает вам тело. Вполне возможно, оно пытается вас о чем-то предупредить.
Источник