Ограничение по здоровью для службы занятости
Законодательство РФ для лиц с ограниченными возможностями предусматривает определенные условия трудоустройства таких граждан, учитывая состояние здоровья, профессиональную подготовку, желание работать в определенной сфере деятельности.
Гражданам, имеющим инвалидность, центр занятости оказывает услуги в подборе вакансий с учетом трудовых рекомендаций медико-социальной экспертизы. Таким образом, учтены физические возможности лица с инвалидностью. Количество трудоустроенных инвалидов в 2018 году составило 56 человек (за 11 месяцев 2018года). Для сравнения, в прошедшем 2017 трудоустроены были 48 инвалидов. Найти такие вакансии задача для службы занятости не из легких и может занять более длительный период. Поэтому центр занятости с каждым годом ищет новые возможности трудоустройства таких граждан. В 2018 году (за 11 месяцев работы) 15 человек трудоустроены на временные рабочие места, предусмотренные для инвалидов, 10 безработных имеющие инвалидность были трудоустроены на временные рабочие места по специальной программе с доплатой к заработной плате, 2 человека приняли участие в общественных работах и так же получили материальную поддержку, выплачиваемую службой занятости.
Центр занятости населения Павловского района устраивает специализированные ярмарки вакансий для инвалидов, где работодатель и соискатель могут свободно общаться с подобрать, подходящую на вакантную должность, кандидатуру.
Какие документы необходимо предоставить в центр занятости?
• в первую очередь понадобиться паспорт гражданина;
• индивидуальная программа реабилитации инвалида с трудовыми рекомендациями для поиска работы;
• справка о средней заработной плате за последние три месяца работы;
• документы, подтверждающие наличие образования, профессиональной подготовки;
• трудовая книжка инвалида.
В случае если подходящей работы нет, то на время поиска граждане с ограниченными возможностями могут оформить статус безработного и получать пособие по безработице от службы занятости населения. При этом есть возможность бесплатно по направлению от центра занятости пройти профобучение, переквалификацию, обучающие курсы. В период с января по декабрь 2018 года 5 человек были направлены и прошли профессиональное обучение на младшего воспитателя, продавца продовольственных товаров, охранника. Для самых активных и целеустремленных центром занятости предусмотрена программа самозанятости для безработных граждан. В 2018 году предоставлена финансовая помощь на открытие собственного дела 1 безработному имеющему инвалидность, предварительно изучив основы предпринимательского дела. Бывший безработный занимается техническим обслуживанием и ремонтом автотранспортных средств.
Нужно помнить, что для участия в любых программах необходимо встать на учет в центр занятости населения.
В рамках плана мероприятий («дорожной карты») повышения уровня показателей работающих инвалидов в муниципальных образованиях проводятся групповые мероприятия, круглые столы с участием работодателей. Осуществляется информирование трудоспособных инвалидов об услугах службы занятости, о наличии вакансий, о ситуации на рынке труда, о возможности участия в мероприятиях активной политики занятости, о защите трудовых прав граждан с ограниченными возможностями.
Источник
Стоит ли предоставить в службу занятости справку о состоянии здоровья, в которой указаны противопоказания к работе?
здравствуйте!Есть ли смысл предоставить справку от врача о заболевании на биржу труда,чтобы мне там не предлагали работу связанную с противопоказаниями для меня?
Ответ
После тога как вы будете признаны безработным гражданином (если имеются основания для признания вас безработной) сотрудником службы занятости вам будет предлагаться работа и работа подходящая для вас. В свою очередь подходящей работой является работа, которая соответствует квалификации гражданина, доступности (транспортной) для явки гражданина на работу, а также соответствующая состоянию здоровья гражданина.
В числе обязательных документов, которые гражданину необходимо предъявить в службу занятости для того, чтобы гражданин был признан безработным, не значится медицинский документ, характеризующий состояние здоровья гражданина. Однако даже несмотря на это указанный документ необходимо предоставить в службу занятости. Почему? Повторюсь, гражданину предлагается подходящая для него работа и при этом служба занятости исходит из документов, которые были предъявлены гражданином. Если вами не будет предоставлена медицинская справка, в которой указаны ограничения для вашей работы в силу состояния здоровья, то вам будут предлагать работу, которая формально является для вас подходящей (исходя из предоставленных вами документов) но по факту не является таковой в силу имеющихся ограничений. Если вы (не предоставив медицинскую справку) откажетесь от 2 вариантов подходящей работы, то выплата пособия по безработице будет приостановлена.
Источник
Как найти работу, если нет группы, но есть ограничения по здоровью?
Здравствуйте.Я обратился на биржу труда своего города в связи с увольнением по соглашению(должность стала не нужной).На биржу предоставил две справки по ограничению здоровья ( у меня инфаркт миокарда и повреждён локтевой сустав одной руки )Справки я взял в своей областной больнице заверенные печатью и подписями председателя и члена врачебной комиссии.В справках противопоказано подъём и перенос тяжестей свыше 5 кг.,длительные статические нагрузки и ночные смены. На бирже мне ответили что эти справки для них не действительны нужно взять на медико-социальной экспертизе(там где присваивают группу)Группы у меня нет-не дали.Справки по ограничению они не выдают без группы так мне ответили.Исходя из этого на бирже мне сказали что я подхожу под любую рабочую специальность то есть никаких пособий.Медкомиссию мне конечно не пройти по моим рабочим специальностям да и по другим с трудом ,наверно только сторожем или вахтёром чего на бирже мне не предложили .Получается какой то замкнутый круг.Мне 40 лет я в.б.д. группу не дают не работы и пособий.Подскажите пожалуйста как мне быть и куда обратится.
Доброго времени! Для понимания вашей ситуации требуется системный анализ законодательства и практики его применения.
Формально, исходя из положений ст. 3 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации», работники органа службы занятости правы, но… только формально.
Согласно ч.3 ст.37 Конституции РФ, каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены. а также право на защиту от безработицы.
Само по себе законодательное закрепление перечня документов, при представлении которых гражданин, зарегистрированный в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, должен быть признан безработным, не выходит за рамки дискреционных полномочий федерального законодателя, поскольку является элементом правового механизма социальной защиты от безработицы и в силу этого не может рассматриваться ни как нарушение права граждан на защиту от безработицы, закрепленного статьей 37 (часть 3) Конституции Российской Федерации, ни как умаление государственных гарантий его реализации. Вместе с тем, формируя такой перечень, федеральный законодатель должен принимать во внимание целевое назначение включаемых в него документов и исходить из того, что их истребование от граждан может быть оправдано исключительно необходимостью надлежащего осуществления органами службы занятости возложенных на них функций по предоставлению безработным гражданам мер государственной поддержки в области содействия занятости и не должно создавать необоснованных затруднений в реализации их права на защиту от безработицы.
Такова позиция Конституционного суда РФ ( ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 6 октября 2015 г. N 24-П. ПО ДЕЛУ О ПРОВЕРКЕ КОНСТИТУЦИОННОСТИ ПОЛОЖЕНИЙ СТАТЬИ 3 ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «О ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» В СВЯЗИ С ЖАЛОБОЙ ГРАЖДАНИНА М.В. ЧАЙКОВСКОГО)
Думаю, комментарии излишни. В качестве рекомендаций могу посоветовать следующее. Письменное обращение в орган службы занятости, с приложением копий документов, в том числе — о состоянии здоровья. В случае отказа — обжаловать бездействия органа службы занятости в суд общей юрисдикции. Сразу отмечу, что дело требует углубленного анализа, убедительных доводов и аргументов, а не просто ссылок на выдержки закона и их толкования компетентными органами.
Источник
Как доказать, что вакансии уборщика и фасовщика, предлагаемые Центром занятости населения, не подходит людям, имеющим справку о необходимости легкого труда?
Встала на учет в ЦЗН.
Не работала официально давно. Мне выдали направление на работу по вакансии уборщик и фасовщик. (у меня высшее образование и опыт совсем в других сферах, как минимум).
Мне эта работа не подходит. Получила справку на легкий труд в первый день «отработки» направлений. Направления отрабатывать не стала.
«Специалист» ЦЗН сказала, что раз направления получены раньше, чем справка, их надо было отработать. Приостановили выплату пособия на месяц (1500 руб., деньжищи, но я здесь из принципа, бюрократов надо воспитывать).
Написала в прокуратуру жалобу.
Они ее переслали в комитет по труду.
Комитет прислал отписку, что труд фасовщика и уборщика абсолютно легкий, и значит эти направления я не отработала незаконно, а значит, приостановка выплаты пособия законна.
Ну т.е. уже ясно, что показания бюрократов расходятся, ЦЗН придралась к срокам, хотя там не придраться по сути-то, а комитет отмазывает ее — якобы легкость труда и соответствием вакансии.
Вопрос. Что мне написать этим проклятым бюрократам, а также в прокуратуру опять, чтобы до них дошло, что в данной ситуации «спец» ЦЗН накосячил и ступил? Извините за французский, но они просто последователи Гитлера, им это икаться всю жизнь будет, а пока я хочу чтобы они официально извинились, признали свои ошибки и восстановили мои права.
Когда проверяющие инстанции пишут отписки, то вопрос решается дальше в суде.
Я когда-то собирала информацию — что такое подходящая и неподходящая работа (источники уже не помню), но предлагаю изучить:
Подходящая работа, которую Вам могут предложить органы службы занятости – это работа (как постоянная, так и работа временного характера), которая соответствует следующим требованиям:
отвечает Вашей профессиональной пригодности – то есть, учитываются Ваши профессиональная подготовка, навыки, которые подтверждаются документом об образовании (дипломом, свидетельством), Ваш опыт работы, уровень квалификации (разряд, класс, категория), которые Вам позволят выполнять работу правильно и своевременно;
отвечает условиям Вашего последнего места работы (кроме оплачиваемых общественных работ) – то есть, Вам не могут предложить худшие условия труда;
соответствует состоянию Вашего здоровья;
соответствует требованиям транспортной доступности рабочего места – то есть, максимальной удаленности соответствующей работы от места, где Вы проживаете (транспортная доступность определяется органами местного самоуправления по месту Вашего жительства).
Если Вы являетесь инвалидом, и хотите использовать этот особый статус в отношениях со службой занятости), то при регистрации в качестве безработного для поиска подходящей работы помимо стандартного перечня документов Вам необходимо представить — трудовую рекомендацию, заключение о рекомендуемом характере и условиях труда или индивидуальную программу реабилитации инвалида.
Если работа, отвечающая Вашей профессиональной подготовке, отсутствует — Вы можете в течение всего первоначального периода безработицы ждать от органа службы занятости предложения по поводу подходящей Вам вакансии, пользуясь, при этом, правом на получение пособия по безработице.
Однако Вы в праве согласиться на выполнение работы, иной по характеру, чем Ваша предыдущая работа, а также на работу, требующей более низкого уровня квалификации. Также Вы можете согласиться на общественные работы, повышение квалификации, переподготовку.
Что касается транспортной доступности рабочего места, то Вы можете узнать требования к ней в органе службы занятости по месту своего жительства, так как они устанавливаются органом службы занятости исходя из максимальной удаленности подходящей работы от места жительства безработного с учетом развития сети общественного транспорта в данной конкретной местности.
ВАЖНО: Некоторым категориям граждан может быть предложена в качестве подходящей любая (!) оплачиваемая работа (как постоянная, так и временного характера, включая общественные работы), учитывающая Ваш возраст и иные особенности, которая может требовать либо не требовать от Вас наличия предварительной подготовки.
В каких случаях это возможно?
Вы впервые ищете работу (раньше не работали) и не имеете специальности (профессии);
Вы были уволены за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, которые предусмотрены трудовым законодательством РФ, более 1 раза в течение года, который предшествовал периоду вашей безработицы;
Вы прекратили индивидуальную предпринимательскую деятельность (деятельность в качестве индивидуального предпринимателя);
Вы хотите возобновить свою трудовую деятельность после долгого (более 1 года) перерыва;
Вы были направлены органом службы занятости на обучение и были отчислены за виновные действия;
Вы отказались от повышения либо восстановления имеющейся у Вас квалификации по Вашей профессии, отказались получить смежную профессию либо пройти переподготовку после окончания первого периода времени, в котором Вам выплачивали пособие по безработице;
Вы состоите на учете в органе службы занятости более 18 месяцев либо более 3 лет не работаете;
Вы обратились в орган службы занятости после окончания сезонных работ.
При этом не забывайте, что «любая работа» — не означает работу, не соответствующую требованиям трудового законодательства.
Тем, у кого уже есть опыт трудовой деятельности, Вам будут предлагать работу по иному принципу.
Подбирая Вам работу, специалисты службы занятости будет учитывать Вашу квалификацию. А в случае, если Вы имеете несколько профессий, то поиск производится по каждой из них. Предпочтение будет отдаваться той из Ваших профессий, специальностей, по которой Вы работали непосредственно перед тем, как обратиться в службу занятости. Предлагая Вам вакансии, служба занятости должна стремиться учитывать Ваши пожелания.
Имейте в виду, что неподходящей будет работа, если:
предлагаемая работа требует перемены Вашего места жительства, а Вы на это не согласны;
предложенные Вам условия труда не соответствуют правилам и нормам по охране труда (к примеру, требованиям Глав 34, 36 Трудового кодекса РФ);
предложенный Вам заработок ниже среднего заработка, который Вы получали за последние три месяца по своему последнему месту работы.
ВАЖНО: Работа не может считаться неподходящей по последнему основанию, если Ваш среднемесячный заработок был выше прожиточного минимума в субъекте РФ, где Вы проживаете. Предложенная Вам работа не может быть подходящей, если заработок по ней будет ниже величины прожиточного минимума в Вашем субъекте РФ.
Если брать «беременную» женщину, то работа уборщик или фасовщик не является для нее «легким» трудом, т.к. беременной запрещено нагибаться и работать в таком положении, запрещено работать в одном положении, только стоя, сидя и т.п.
А у вас медзаключение, видимо, из-за вашего состояния здоровья, и чтобы доказать, что эта работа вам не подходит, это должно быть уточнено в этом медзаключении.
Кроме того, если вам выдал ЦЗ направление к работодателю, а вы к этому работодателю придете с этим медзаключением, я не думаю, что вам напишут согласие на прием на работу.
Рекомендую, обратиться в медучреждение, чтобы более точно написали, что за работу вам рекомендуют, или что нужно исключить, например, для своих консультируемых беременных женщин, я делаю акцент на то, что должно быть в медзаключении:
Очень важен текст, который в произвольной форме указывается в медицинской справке (заключение). Женщина должна очень точно описать свою работу врачу в ЖК, указать все неблагоприятные факторы, чтобы справка была составлена грамотно, и не было бы конфликтов с работодателем из-за ее содержания.
А еще лучше, если в справке будет указано, что беременной женщине рекомендуется труд в соответствии с Гигиенические требования к условиям труда женщин (СанПиН 2.2.0.555−96), утвержденных Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 28.10.1996 N 32.
Либо, чтобы в справке было очень точно и подробно указано, какие неблагоприятные факторы нужно устранить.
Проблемы всегда возникают, когда в справке указывают коротко, например:
— исключить подъем тяжести;
— работу на ПК ограничить до трех часов в день и т. п.
При этом, не указав все остальные неблагоприятные факторы. В результате, работодатель предоставляет исключительно только то, что указано в справке.
Поймите, если в вашем медзаключение вам рекомендуют «легкий» труд, то это общая фраза, которая ничего не означает, нужно уточнять, что именно это за труд. Для беременных, например, есть СанПиНы, но даже им я рекомендую в медзаключение точные и четкие формулировки, а не эта общая фраза.
Вот поэтому, вам все и дают отписки, т.к. в медзаключении общая фраза, которую каждый понимает, как ему хочется, нужно уточнять.
И, например, я как эксперт без уточнения не могу вам сказать, а является ли именно в вашем случае — уборщик и фасовщик тяжелым трудом.
Viktoriya Kochetkova, эксперт
14 марта 2020, 17:31,
1 год назад
Рейтинг: 5
Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).
Так-так-так — юридическая помощь онлайн © 2021 .
© Фонд Так-так-так .
Для писем: info@taktaktak.ru
Фонд «Так-так-так» является членом
Глобальной сети журналистских расследований
Источник