Меню

Одуванчик вред для здоровья

Одуванчик вред для здоровья

В теплые солнечные майские дни повсеместно начинают активно раскрываться ярко-золотистые корзиночки одуванчика — одного из самого распространенного в нашей стране многолетнего растения семейства сложноцветных. Из-за легкости рассеивания семян, неприхотливости и приспособляемости к любой почве одуванчик легко завоевывает новые территории и является непрошенным гостем в садах-огородах.

Пейзаж в период цветения одуванчиков выглядит завораживающе: земля покрывается сияющим золотым ковром, словно многочисленные дети солнца спустились с небес и хотят подарить нам частичку тепла самой природы. Очень жаль, что не все люди правильно оценивают значение одуванчика для здоровья, незаслуженно считая его злостным сорняком. Цветки, стебли, листья и корни одуванчика впитали в себе целебные свойства самой природы! По праву одуванчик называют «эликсиром жизни» — все части растения обладают болеутоляющими, противовоспалительными, потогонными, желчегонными и тонизирующими целебными свойствами.

Одуванчик — не сорняк, а лекарство от множества болезней. В составе одуванчика имеется рекордное количество необходимых организму витаминов, а также в нем содержится более половины элементов, которые значатся в таблице Менделеева. По количеству полезных свойств одуванчик обгоняет укроп, петрушку, салаты и шпинат, которых многие выращивают, с любовью ухаживая и лелея на грядках. Одуванчик же растет везде, он не требует никакого ухода к себе.

Начинает он цвести в конце апреля — в начале мая, именно в этот период мы советуем вам запастись «кладезю витаминов», чтобы использовать его для общего укрепления иммунитета, очищения крови, увеличения гемоглобина, лечения артритов, повышенной кислотности желудка, бессонницы, раздражения, диабета, болезней печени, желчного пузыря, почек и профилактики рака.

Целебными свойствами обладают все части растения, поэтому в пищу, для приготовления отваров и лосьонов можно использовать растение целиком. Как только из земли появятся молодые и нежные листья одуванчиков, соберите их и приготовьте из них весенний салат.

Одуванчиковый салат незаменим при авитаминозе, для повышения иммунитета и улучшения обмена веществ. Он помогает ускорять расщепление жиров и возвращает стройность фигуре. Во Франции и Италии знают цену «эликсиру жизни», они выращивают одуванчик в специальных плантациях.

Из листьев одуванчика делают салаты, из солнечных цветов — варенье, из цветочных почек — маринады для добавления в различные изысканные блюда. Осенью одуванчик выкапывают и из его корня готовят кофе, которое называют цикорием. Чудесным лекарством является сок одуванчика, он помогает от ста болезней. Особенно полезно употреблять сок одуванчика для лечения болей в суставах, для повышения кислотности желудка, а также в качестве слабительного и желчегонного средства. Англичане и французы срывают желтые цветочки одуванчика в парках, тщательно их пережевывают и глотают.

Употребление 10 штук одуванчиков в неделю в период их цветения рекомендуется для лечения артритов, полиартритов, гипертонии, анемии, бессоннице и сердечно-сосудистых заболеваниях. У кого есть хронические формы болезни почек, печени, сердца, желчного пузыря и суставов необходимо сушить цветы одуванчика, чтобы потом их заварить и съесть утром по одной столовой ложки натощак. Все части одуванчика оказывают успокоительное и снотворное действие. Благодаря большому содержанию магния и фосфора одуванчик лечит нервы, улучшает состав крови и костей. У людей, кто регулярно употребляет в пищу одуванчики, не бывает кариеса и близорукости.

Корни одуванчика лучше заготавливать в сентябре. Отвар из корней одуванчика растворяет холестериновые бляшки, которые образуются с годами на стенках кровеносных сосудов и приводят к инфарктам и инсультам. Регулярно принимая отвар из корней одуванчика, вы можете не беспокоиться о риске развития этих серьезных заболеваний. Кроме того, этот отвар улучшает работу почек и печени. Но пить в чистом виде отвар корней одуванчика очень трудно из-за присутствия горечи, поэтому советуем добавлять сушеный и перемолотый корень одуванчика в виде порошка в кофе. Такое лекарственное кофе имеет благородный и насыщенный вкус. Отвар из корней одуванчика помогает кормящим женщинам усилить лактацию молока.

Никаких серьезных противопоказаний употребления одуванчика в пищу и в виде лекарства нет. Но увлекаться съеданием большого количества цветков и листьев не следует, все части растения содержат горечь, которая повышает выделение кислоты в желудке, что при закупорке желчных путей, повышенной кислотности желудочного сока, гастрите и язве может быть опасным для здоровья. При приготовлении салатов из листьев и стеблей одуванчика их нужно сначала вымачивать в подсоленной воде, чтобы убрать неприятный горький привкус.

Читайте также:  Фцкм во 2 младшей группе тема здоровья

В целом одуванчик — это лекарственное растение, которое можно употреблять каждый день без вреда здоровью. После регулярного применения этого чудо-лекаря улучшается не только состояние здоровья, но и появляется здоровый румянец на лице, очищается кожа, бесследно исчезают прыщи и различные воспаления. Широко применяется одуванчик и в косметологии.

Лосьоны и отвары из одуванчика омолаживают, питают и увлажняют кожу. Кроме того, они оказывают противовоспалительное и отбеливающее действие. После их применения веснушки и пигментные пятна становятся менее заметными, а прыщи и фурункулы больше не появляются. Цветы одуванчика помогают избавиться от высыпаний при герпесе. Каждый год в период цветения одуванчика съедайте по одному цветочку в день и о неприятных высыпаниях около губ и носа после простуды забудете навсегда.

— Вернуться в оглавление раздела «Дерматология»

Источник

Одуванчик: полезные, лечебные свойства и применение. Есть ли противопоказания?

Краткое содержание:

Всем нам очень хорошо знакомо такое растение, как одуванчик. Он появляется с первыми признаками начала весны в марте-апреле. После долгой зимы особенно приятно видеть жёлтые, как солнышко, цветочки этого растения. Многие считают одуванчик самым распространенным сорняком, но если посмотреть на него с другой стороны, то благодаря содержанию в нём многих полезных веществ, он обладает ценными лекарственными свойствами.

Одуванчик лекарственный — описание, фото, где и как растет

Одуванчик лекарственный (taraxacum officinale) — это уникальное растение из семейства Астровых, несмотря на привычность и обыденность для нашего глаза. Он полезен весь, от дальнего корешка до самой макушки.

Его, как поясняет Википедия, еще могут называть одуванчиком полевым, обыкновенным, аптечным.

Растение многолетнее с одиночными ярко-желтыми корзинками цветков, перистыми листьями, цветущее в начале мая, иногда при поздней осени еще и в сентябре. Через месяц появляются плоды — семена, легко уносимые ветром.

Этот яркий и солнечный эликсир здоровья растет прямо у нас под ногами. Мы отдаем предпочтение различным овощам в нашем питании, но это чудо природы, которое зовется трава одуванчик, смело может поспорить по набору питательных веществ, витаминов и полезных микроэлементов с многими овощами.

И это природное богатство произрастает практически везде на территории России, кроме Дальнего Севера и пустынных засушливых районов. Во многих странах мира, а в частности в США, Франции, Японии, Голландии и Индии он выращивается на грядках вместе с другими салатами и овощами.

Состав одуванчика

Итак: что содержит в своем составе желтый одуванчик?

В корнях содержится 40 % углеводов и 15-20% белковых соединений, жиров содержится 6 %. Имеется в наличии очень много фосфора и кальция, каротин, слизь, дубильные вещества, стеарины, органические кислоты, эфирные масла и немного клетчатки. Есть в листьях одуванчика и витамины С и Р. Эти два важнейших элемента поддерживают стенки сосудов в тонусе, укрепляют их и не дают образовываться тромбам сосудов, предупреждают возникновение инфарктов.

Этот незатейливый цветок одуванчик, растущий на наших лугах повсеместно, богат холином, витаминами группы В, токоферолом, калием, магнием, никотиновой кислотой, марганцем и железом.

Листья этого растения содержат массу полезных веществ. В Западной Европе очень популярны салаты из молодых листьев одуванчика, собранных до цветения растения.

Философ, поэт, естествоиспытатель Иоганн Вольфганг Гёте считал салат из листьев одуванчика, приготовленный его матерью, залогом своего долголетия и работоспособности. Этот салат также любил употреблять в пищу Лев Николаевич Толстой, который дожил до глубокой старости.

Какие же полезные вещества входят в их состав? Перечислим наиболее известные, это:

  • витамины А, С, В 2, В 6, В 4 (холин), РР, Е, К, Д;
  • макро и микроэлементы кальций, марганец, фосфор, калий, железо, медь, молибден и др.;
  • каратиноиды, тараксантин, флавоксантин, тараксацин;
  • белки (в небольшом количестве).

Полезные свойства одуванчика

  • мочегонные;
  • потогонные;
  • жаропонижающие;
  • желчегонные;
  • болеутоляющие;
  • спазмолитические;
  • противовоспалительные;
  • антиоксидантные;
  • тонизирующие;
  • общеукрепляющие;
  • регенеративные;
  • витаминные;
  • детоксикационные;
  • противоопухолевые;
  • антидиабетические;
  • отхаркивающие;
  • укрепляющие состояние нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • регулирующие обмен веществ.

Лечебные свойства одуванчика лекарственного

В лечебной практике широко используются свойства листьев одуванчика в лекарственных целях, а также для пополнения организма витаминами и минеральными веществами. Водные настои из этой части растения улучшает аппетит, усиливают пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта, способствуют обмену веществ, повышают лактацию у кормящих женщин, улучшают зрение, оказывает антибактериальное действие.

Читайте также:  Отличное состояние своего здоровья

Они содержат тараксацин, который помогает облегчить состояние больного при остеоартрозе. Тараксацин способствует образованию в суставах хрящевой ткани и улучшению синовиальной жидкости, которая питает суставной хрящ.

Тараксантин оказывает положительное действие при лечении простудных и кожных заболеваниях, при анемии, гипертонии и диабете. И это далеко не полный перечень заболеваний, при которых целебные свойства листьев одуванчика способны оказать колоссальную помощь в борьбе с их проявлениями.

Чем еще полезен одуванчик для организма человека?

  • Являясь мочегонным средством, он одновременно с этим пополняет наш организм калием, чем не может похвастаться ни какой другой диуретик.
  • Одуванчик аптечный, как никто другой, очищает кровь и лимфу.
  • Растение содержит в большом количестве антиоксиданты, помогающие бороться с преждевременным старением и онкологическими заболеваниями.
  • Горечи усиливают работоспособность поджелудочной железы, облегчают нам пищеварительные процессы.
  • Растение способствует уменьшению уровня холестерина, сахара в крови, что делает его весьма полезным для больных сахарным диабетом, атеросклерозом.
  • А вот гемоглобин, наоборот, при применении этой лекарственной травы, повышается, его с успехом применяют при анемии, авитаминозе.
  • Соком лечебного сорняка удаляют веснушки, зелень применяют при лечении нарушений пищеварения, отсутствии аппетита, травники применяют одуванчик при бессоннице и желтухе.
  • Препараты из одуванчика лечат гастрит, колит и заболевания печени, восстанавливают силы после тяжелой болезни, растворяют камни желчного пузыря и отложения солей в суставах, лечат кожные заболевания и подагру.
  • Кашица из листьев вместе с соком используется для устранения угревой сыпи, экземы, крапивницы и др.
  • Отваром одуванчиков можно полоскать горло при ангине, простуде, а одуванчиковое варенье (рецепт будет чуть ниже) облегчит состояния пациентов с бронхитом, астмой.
  • Масло, настоянное на желтых цветах три дня, способно лечить ожоги и небольшие раны.

Сок одуванчика — польза для организма

Самое ценное в одуванчике – это его сок, чем он полезен для организма, для чего его принимают?. Сок обладает укрепляющим и тонизирующим действием. Регулярно принимая перед едой сок одуванчика, можно существенно поднять свой иммунитет, повысить работоспособность, отрегулировать процессы пищеварения, снизить в крови повышенный холестерин.

Лекарственное средство будет эффективно и наружно: он борется с пигментными пятнами (так называемыми «печеночными» пятнами) и веснушками.

Эффективен сок и при лечении мозолей и бородавок (применяется так же как и его собрат по пользе — чистотел, многочисленными смазываниями в течение дня).

Сок одуванчика, полученный из корней растения, поможет в борьбе с пародонтозом, укрепить эмаль зубов, будет полезен при заболеваниях позвоночника и костной системы.

Корень одуванчика при онкологии

Берется столовая ложка мелко нарубленных корешков, заливается парой стаканов кипятка, держим на водяной бане час, даем остыть и настояться. Употреблять трижды в день по половине стакана месяц, потом необходим перерыв в 2 недели.

Средство употребляется для остановки роста опухоли, профилактике метастазирования, оно не призвано заменить официальное лечение, но считается отличным дополнением. Были проведены исследования, доказавшие эффективность средства при раке молочной железы, легких. В некоторых случаях даже происходило разрушения раковых клеток и значительное улучшение общего состояния больного.

Противопоказания одуванчика — вред

На фоне полезных свойств список противопоказаний не велик. Нельзя применять листья одуванчика в следующих обстоятельствах:

  • Препараты из одуванчиков, настойки, салаты не рекомендуются аллергикам, страдающим дерматитом, поллинозом. Особенно это касается тех, у кого сезонная аллергия на пыльцу амброзии.
  • Нельзя лечиться этим растением и при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка, диарея).
  • Гипотоническая дискинезия желчных протоков — противопоказание для лечения одуванчиком. Нельзя его при камнеобразовании в желчном пузыре и при закупорке желчных протоков.
  • Не допускается передозировка, которая способна вызвать рвоту и диарею, иные побочные действия.

Источник

Одуванчик: польза для здоровья и побочные эффекты

Одуванчики — это не просто садовые сорняки, они очень полезны для здоровья. Люди использовали это растение для лечения заболеваний в течение нескольких столетий.

Что такое одуванчик?

Одуванчик — это растение с желтыми цветами. Наиболее распространенным видом этого растения является Taraxacum officinale , который растет во многих частях света. Ботаники считают одуванчики травой. Люди используют листья, стебель, цветок и корень одуванчика в лечебных целях.

Читайте также:  Стиль жизнь здоровье плакат

Одуванчик — польза

1. Содержат антиоксиданты

Антиоксиданты нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов. Организм человека вырабатывает свободные радикалы естественным путем, но они наносят вред, ускоряя старение или прогрессирование определенных заболеваний. Одуванчики содержат бета-каротин, который является антиоксидантом, помогающим защитить клетки от повреждений. Исследования показывают, что каротиноиды, такие как бета-каротин, играют жизненно важную роль в уменьшении повреждения клеток. Цветок одуванчика также полон полифенолов, которые являются другим типом антиоксиданта.

2. Снижение холестерина

Одуванчики содержат биологически активные вещества, которые могут помочь снизить уровень холестерина в организме человека. Результаты исследования показали, что корень и лист одуванчика могут снизить уровень холестерина у животных. Другое исследование на мышах показало, что употребление одуванчика в пищу снижает общий уровень холестерина и уровень жира в печени. Одуванчик может помочь в лечении неалкогольной жировой болезни печени , связанной с ожирением.

3. Регулирование уровня сахара в крови

Одуванчики содержат соединения, которые могут помочь в регулировании уровня сахара в крови. Авторы одного из исследования считают, что антигипергликемические, антиоксидантные и противовоспалительные свойства одуванчика могут помочь в лечении диабета 2 типа.

4. Уменьшение воспаления

Исследования показывают, что экстракты и соединения одуванчика могут уменьшить воспаление в организме. Химические вещества, присутствующие в одуванчиках, оказывают положительное влияние на уменьшение воспалительных реакций.

5. Снижение артериального давления

Существует мало исследований в поддержку использования одуванчика для снижения кровяного давления. Тем не менее, одуванчики являются хорошим источником калия. Есть клинические данные, которые показывают, что калий может снизить кровяное давление. Например, исследование показало, что у людей, принимающих добавки калия, снижалось кровяное давление, особенно если у них уже имелось высокое артериальное давление .

6. Снижение веса

Считается, что одуванчик может помочь людям в снижении веса. Это основано на способности растения улучшать углеводный обмен и уменьшать поглощение жира. Небольшое исследование на мышах показало, что хлорогеновая кислота, химическое вещество, присутствующее в одуванчиках, может уменьшить увеличение веса и вызвать снижение уровня липидов. Однако убедительные доказательства в поддержку этого утверждения отсутствуют.

7. Снижение риска развития рака

Ученые считают, что одуванчик может уменьшить рост некоторых видов рака. До настоящего времени исследователи изучали влияние одуванчика на рост рака в пробирках и обнаружили, что он может замедлить рост рака толстой кишки, рака поджелудочной железы и печени. Однако, необходимы дополнительные исследования, чтобы показать, насколько эффективными могут быть одуванчики при лечении рака.

8. Повышение иммунитета

Появляется все больше доказательств того, что одуванчики могут помочь укрепить иммунную систему. Исследователи обнаружили, что одуванчики обладают как антивирусными, так и антибактериальными свойствами. Например, результаты одного исследования показали, что одуванчики помогают ограничить рост вируса гепатита В в клетках человека и животных в пробирках. Однако для определения влияния одуванчиков на иммунную систему требуются дополнительные исследования.

9. Пищеварение

Некоторые люди используют одуванчик как традиционное средство от запора и других проблем с пищеварением. Исследование , посвященное пищеварению животных, показало, что некоторые химические вещества, присутствующие в одуванчиках, помогают улучшить пищеварительную систему.

10. Поддержание здоровья кожи

Некоторые исследования показывают, что одуванчик может защитить кожу от солнечных лучей. Ультрафиолетовый свет приносит вред коже и способствует ее старению. Исследование на клетках кожи в пробирке показало, что одуванчик может уменьшить воздействие вредного ультрафиолетового излучения. Защита кожи от ультрафиолета может помочь человеку выглядеть моложе.

Возможный вред одуванчиков

Сбор одуванчиков небезопасен из-за присутствия пестицидов или экскрементов животных.

Данные о безопасных дозах добавок одуванчика ограничены. У некоторых людей добавки одуванчика могут вызывать аллергические реакции. Нельзя использовать одуванчики, если есть чувствительность к ним или некоторым другим растениям, таким как амброзия, ромашка, хризантемы или ноготки.

Выводы

Одуванчики имеют много преимуществ для здоровья. Тем не менее, требуются дополнительные исследования, чтобы доказать эффективность одуванчика. Одуванчики богаты питательными веществами и могут быть полезным дополнением к диете человека. Как и в случае с любыми добавками, лучше поговорить с врачом, прежде чем принимать их.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

Источник

Adblock
detector