Одуванчик чем полезна для здоровья
В теплые солнечные майские дни повсеместно начинают активно раскрываться ярко-золотистые корзиночки одуванчика — одного из самого распространенного в нашей стране многолетнего растения семейства сложноцветных. Из-за легкости рассеивания семян, неприхотливости и приспособляемости к любой почве одуванчик легко завоевывает новые территории и является непрошенным гостем в садах-огородах.
Пейзаж в период цветения одуванчиков выглядит завораживающе: земля покрывается сияющим золотым ковром, словно многочисленные дети солнца спустились с небес и хотят подарить нам частичку тепла самой природы. Очень жаль, что не все люди правильно оценивают значение одуванчика для здоровья, незаслуженно считая его злостным сорняком. Цветки, стебли, листья и корни одуванчика впитали в себе целебные свойства самой природы! По праву одуванчик называют «эликсиром жизни» — все части растения обладают болеутоляющими, противовоспалительными, потогонными, желчегонными и тонизирующими целебными свойствами.
Одуванчик — не сорняк, а лекарство от множества болезней. В составе одуванчика имеется рекордное количество необходимых организму витаминов, а также в нем содержится более половины элементов, которые значатся в таблице Менделеева. По количеству полезных свойств одуванчик обгоняет укроп, петрушку, салаты и шпинат, которых многие выращивают, с любовью ухаживая и лелея на грядках. Одуванчик же растет везде, он не требует никакого ухода к себе.
Начинает он цвести в конце апреля — в начале мая, именно в этот период мы советуем вам запастись «кладезю витаминов», чтобы использовать его для общего укрепления иммунитета, очищения крови, увеличения гемоглобина, лечения артритов, повышенной кислотности желудка, бессонницы, раздражения, диабета, болезней печени, желчного пузыря, почек и профилактики рака.
Целебными свойствами обладают все части растения, поэтому в пищу, для приготовления отваров и лосьонов можно использовать растение целиком. Как только из земли появятся молодые и нежные листья одуванчиков, соберите их и приготовьте из них весенний салат.
Одуванчиковый салат незаменим при авитаминозе, для повышения иммунитета и улучшения обмена веществ. Он помогает ускорять расщепление жиров и возвращает стройность фигуре. Во Франции и Италии знают цену «эликсиру жизни», они выращивают одуванчик в специальных плантациях.
Из листьев одуванчика делают салаты, из солнечных цветов — варенье, из цветочных почек — маринады для добавления в различные изысканные блюда. Осенью одуванчик выкапывают и из его корня готовят кофе, которое называют цикорием. Чудесным лекарством является сок одуванчика, он помогает от ста болезней. Особенно полезно употреблять сок одуванчика для лечения болей в суставах, для повышения кислотности желудка, а также в качестве слабительного и желчегонного средства. Англичане и французы срывают желтые цветочки одуванчика в парках, тщательно их пережевывают и глотают.
Употребление 10 штук одуванчиков в неделю в период их цветения рекомендуется для лечения артритов, полиартритов, гипертонии, анемии, бессоннице и сердечно-сосудистых заболеваниях. У кого есть хронические формы болезни почек, печени, сердца, желчного пузыря и суставов необходимо сушить цветы одуванчика, чтобы потом их заварить и съесть утром по одной столовой ложки натощак. Все части одуванчика оказывают успокоительное и снотворное действие. Благодаря большому содержанию магния и фосфора одуванчик лечит нервы, улучшает состав крови и костей. У людей, кто регулярно употребляет в пищу одуванчики, не бывает кариеса и близорукости.
Корни одуванчика лучше заготавливать в сентябре. Отвар из корней одуванчика растворяет холестериновые бляшки, которые образуются с годами на стенках кровеносных сосудов и приводят к инфарктам и инсультам. Регулярно принимая отвар из корней одуванчика, вы можете не беспокоиться о риске развития этих серьезных заболеваний. Кроме того, этот отвар улучшает работу почек и печени. Но пить в чистом виде отвар корней одуванчика очень трудно из-за присутствия горечи, поэтому советуем добавлять сушеный и перемолотый корень одуванчика в виде порошка в кофе. Такое лекарственное кофе имеет благородный и насыщенный вкус. Отвар из корней одуванчика помогает кормящим женщинам усилить лактацию молока.
Никаких серьезных противопоказаний употребления одуванчика в пищу и в виде лекарства нет. Но увлекаться съеданием большого количества цветков и листьев не следует, все части растения содержат горечь, которая повышает выделение кислоты в желудке, что при закупорке желчных путей, повышенной кислотности желудочного сока, гастрите и язве может быть опасным для здоровья. При приготовлении салатов из листьев и стеблей одуванчика их нужно сначала вымачивать в подсоленной воде, чтобы убрать неприятный горький привкус.
В целом одуванчик — это лекарственное растение, которое можно употреблять каждый день без вреда здоровью. После регулярного применения этого чудо-лекаря улучшается не только состояние здоровья, но и появляется здоровый румянец на лице, очищается кожа, бесследно исчезают прыщи и различные воспаления. Широко применяется одуванчик и в косметологии.
Лосьоны и отвары из одуванчика омолаживают, питают и увлажняют кожу. Кроме того, они оказывают противовоспалительное и отбеливающее действие. После их применения веснушки и пигментные пятна становятся менее заметными, а прыщи и фурункулы больше не появляются. Цветы одуванчика помогают избавиться от высыпаний при герпесе. Каждый год в период цветения одуванчика съедайте по одному цветочку в день и о неприятных высыпаниях около губ и носа после простуды забудете навсегда.
— Вернуться в оглавление раздела «Дерматология»
Источник
Одуванчик: описание, свойства и особенности использования
В некоторых странах разведением одуванчика занимаются на отдельных плантациях. Из него можно делать очень полезный сок. Листья могут добавляться в салаты, а цветки – в вино и варенье.
Что собой представляет
Одуванчик – растение, которое оказывает положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит, борется с запорами, убивает микробов в кишечнике. Также он может использоваться в составе комплексного лечения других различных заболеваний.
Составные и полезные компоненты
В свежей зелени растения присутствуют: жиры, белки, углеводы, зола, вода, витамины. В составе цветов и корня одуванчика содержится масса других полезных компонентов.
В каком виде применяется
Корни одуванчика в сухом виде присутствуют во многих фиточаях, добавляются в лечебные настойки и отвары.
Зеленый лист перед тем как использовать, стоит окунуть в немного соленую воду. Это позволит убрать неприятный вкус горечи.
Свежие цветки можно мариновать и делать из них лосьоны.
Млечный сок может использоваться наружно, как эффективное косметическое средство.
Лечебные свойства
С давних времен одуванчик известен как средство, которое способно исцелить человека. Он применяется для улучшения работы желудка, принимает участие в обмене веществ, позволяет поддерживать сахар на должном уровне. Разные его частицы помогают при запорах, кашле. Растение позволяет укрепить иммунную систему человека.
Корень улучшает процесс пищеварения и работу печени, а листья позволяют добиться мочегонного действия. Средства, в составе которых присутствует корень, очищают кровь.
Сок из растения поддерживает функции печени. Порошок из корневой части способствует быстрому затягиванию кожных ран.
Использование в медицине
В официальной медицине встречается множество медикаментов, в которых присутствует одуванчик. Например, препарат Анавита восстанавливает хрящевые ткани. Также есть множество БАДов в виде таблеток, которые положительно сказываются на состоянии суставов.
В народной медицине из одуванчика готовят целебные отвары, чаи, настойки. Если умывать лицо отваром из растения, то можно убрать веснушки. Настойка в виде примочек на веки улучшает зрение. Если втирать сок одуванчика в кожу, то можно избавиться от целлюлита.
Одуванчик также помогает бороться с герпесом и экземой. Салат с корнями растения позволяет наладить мужскую сексуальную активность и женскую репродуктивную функцию.
Применение в кулинарии и для похудения
Самый распространенный и известный рецепт – вино из одуванчиков. Рецепт приготовления весьма легкий. Готовый напиток можно выпивать в день по 100 мл. Вино очищает кровь, нормализует кровообращение. Из одуванчика также готовят кофе и варенье.
Растение хорошо себя зарекомендовало при похудении. Оно обладает мочегонным действием и тем самым способствует выведению из организма лишней жидкости, не вызывая при этом побочных реакций. К тому же растение содержит минимум калорий, поэтому может добавляться в различные блюда.
Мед из одуванчика эффективен при проблемах с суставами, помогает избавиться от камней в почках, снимает мышечную боль, улучшает метаболизм (нельзя давать лицам до 19 лет, пока еще не закончилось полное формирование скелета).
Использование в косметологии
В косметологии активно применяется напар из цветков растения. Он помогает справляться с кожными проблемами, убирает пигментацию и веснушки. Одуванчик можно встретить в составе различных кремов и лосьонов от угревой сыпи. Горький молочный сок помогает при волдырях и укусах пчел. Одуванчик входит в основу многих питательных и омолаживающих масок.
Опасные свойства и противопоказания
Возможный вред от параллельного приема лекарств и одуванчика:
Антацидные препараты. Растение запускает процесс более активного выведения желудочной кислоты, поэтому антациды могут не принести никакого результата;
Средства, разжижающие кровь. Если принимать параллельно эти препараты с лекарствами из одуванчика, то повышается вероятность появления кровотечения;
Литий, применяющийся при психических расстройствах. Одуванчик может снизить его эффективность;
Мочегонные препараты при одновременном приеме с одуванчиком могут привести к электролитическому дисбалансу в организме;
Лекарства для диабетиков при параллельном приеме с растением, которое способно понижать количество сахара в крови, может вызвать значительное повышение показателя и гипогликемию;
Молочный сок из одуванчика может приводить к аллергическим реакциям на коже в виде сыпи и зуда.
Добавлять зелень растения в блюда нужно постепенно и в небольших количествах и отслеживать реакцию организма. С особой осторожностью нужно давать одуванчик маленьким детям.
Отвар из одуванчика: чем полезен
Отвар из этого растения наделен различными целебными свойствами. Многие рекомендуют принимать такой отвар перед сном. Его польза состоит в следующем:
улучшается работа почек и печени. Одуванчик выводит чрезмерное количество солей вместе с мочой, препятствует распространению вредоносных микроорганизмов в мочевыводящих путях;
позволяет контролировать уровень сахара, который может резко возрастать в ночное время, особенно у диабетиков;
помогает бороться с воспалительными процессами, которые проявляются при артрите и артрозе;
улучшает работу желудка, устраняет запоры и боли в желудке, препятствует появлению газов;
укрепляет иммунную систему в ночное время. В его составе присутствует множество полезных витаминов и минералов.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии
Возрастные ограничения 18+
Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.
Источник
Одуванчик – признанный целитель
Одуванчик – признанный целитель. Словно тысячи ярких солнышек приветствуют нас среди первой весенней травы одуванчики, и радуя глаз, и утверждая победу тепла. Многие по незнанию считают их бесполезными сорняками и глубоко заблуждаются. В очередной раз природа буквально кидает нам под ноги бесценный дар, которым просто грех не воспользоваться
Одуванчик – признанный целитель
Многолетний травянистый представитель семейства сложноцветных. Стержневой разветвленный и толстый (1-2 см) корень у поверхности почвы формирует прикорневую розетку. Из нее вырастают листья, отличающиеся большим разнообразием размеров и форм. Из центра розетки вытягивается цветочная стрелка, являющаяся круглой и пустотелой. Ее верх венчает цветочная корзинка, причем, только одна.
Одуванчик – признанный целитель
Цветы – золотисто-желтые и язычковые. Корзинка окружена двухрядной оберткой из листовой зелени. Плоды – сероватые семянки, похожие на парашюты из-за длинных хохолков, сформированных из мягких белых волосков.
Во всех частях растения присутствует млечный (белый) сок.
Цветет – апрель-июнь (нередко цветет вторично – август-сентябрь), плоды созревают в мае-июне.
Одуванчик является крайне неприхотливым, стойким ко всем капризам природы растением.
Произрастает повсюду на территории страны и в любых климатических условиях:
- в лесах,
- горах,
- на равнинах,
- возле дорог и домов,
- в тени и на солнце.
В слякоть, холод и темноту он закрывает цветочные корзинки, защищая пыльцу.
Многие травы, называемые часто сорняками, являются
- для здоровых людей замечательным питательным средством,
- а для больных – ценным лекарством.
В их число входит и одуванчик. Латинское название растения позаимствовано у греков (talassein – успокаивать). Наше название связано с легким сдуванием воздухом семян.
Южные народы (жители Таджикистана, Узбекистана, Афганистана и других) широко употребляют ранние весенние листочки (до начала цветения растения), как зелень.
Жители западноевропейских стран (Франция, Бельгия, Германия) и многих американских считают одуванчик огородной культурой.
Ботаникам известны тысячи видов одуванчика, человек же использует в своих интересах порядка 70 из них. Встречается лекарственный одуванчик практически повсеместно, за исключением разве что Крайнего Севера и среднеазиатских пустынь.
Еще Гиппократ называл сок одуванчика “эликсиром солнца”.
В Древнем Китае доктора советовали ежедневно употреблять в пищу 10 стебельков одуванчика для спасения от многих заболеваний.
Царь Алексей Михайлович выращивал одуванчики в своем аптекарском саду. Из чудо-растения готовили препараты, улучшающие аппетит и пищеварение, а также диуретики.
Одуванчик – признанный целитель
Листья лекарственного одуванчика (встречается практически повсеместно) очень даже съедобные и содержат множество полезных веществ. В частности,
- витамины А и С,
- рибофлавин (В),
- никотиновую кислоту (В),
- холин (В),
- фосфор,
- калий,
- железо,
- кальций,
- марганец.
Таким образом, они благотворно влияют на
- печень,
- почки,
- желчный пузырь,
- улучшают работу желудочно-кишечного тракта,
- обладают противовоспалительным эффектом.
Их издавна применяют в народной медицине, как
- мочегонное
- и отхаркивающее средство.
Сок одуванчика содержит
- йод, полезен для щитовидной железы.
А еще он
- нейтрализует повышенную кислотность,
- снижает уровень холестерина,
- помогает очистить организм от шлаков и токсинов.
Цветки одуванчика содержат
- витамины группы В,
- так необходимые нам биофлавоноиды, обладающие антиоксидантным действием,
- различные микроэлементы (фосфор, железо, кальций, магний, марганец и другие).
Их применение оказывает на организм человека
- противовоспалительное,
- антимикробное,
- общеукрепляющее
- и тонизирующее действие.
- Используют их и в качестве средства, снижающего артериальное давление.
В корнях одуванчика много
- инулина. Полисахарид, обладающий пребиотическими свойствами, поскольку является прекрасной питательной средой для полезных лакто- и бифидобактерий.
корни одуванчика
Он нормализует работу
- желудочно-кишечного тракта,
- повышает иммунитет.
Кроме того, инулин снижает
- уровень холестерина и глюкозы в крови,
благодаря чему важен для тех, кто страдает диабетом 1-го и 2-го типа.
Одуванчик у народных целителей – признанный целитель.
Особенно действенно он лечит болезни желчных протоков и печени.
В этих целях используют
Сбор листьев проводят до цветения, корней – весной (апрель) либо осенью (сентябрь), стеблей и цветков – при цветении.
Сельские жители при цветении едят каждый день ( всего – 2 недели) свежие цветоножки (5 штук), так как это помогает восстановлению и исцелению печени (даже от гепатита), очищению желчных протоков.
За указанное время зачастую проходят
- желудочные обострения,
- очищается кожный покров,
- рассасываются желчные конкременты.
Это простое лечение способствует
- выздоровлению больной селезенки,
- ослабляет проявления ревматизма и подагры.
Одуванчик приносит пользу диабетикам, поскольку понижает уровень сахара.
Отвар свежих и сухих корней одуванчиков (готовится подобно чаю) помогает
отвар из одуванчика
- очищению и разжижению крови,
- улучшению пищеварения,
- рубцеванию язв и ран.
Вытекающий из стебля одуванчика млечный сок (белое молочко) помогает выводить
успокаивает и снимает
- боль
- отек после укуса насекомых, в том числе пчел.
Важно. В лечебных целях листья одуванчика можно собирать в течение всего вегетативного периода. А вот для употребления в пищу годятся только молодые растения! Впрочем, и для целительных заготовок использовать лучше именно их.
Можно собирать только те растения, которые растут в экологически чистых местах. Ни в коем случае не используйте одуванчики, собранные в черте города или около автомобильных трасс, – такие растения вобрали в себя множество вредных веществ.
Народные рецепты
Лечение больных суставов
- берут 200 цветочных головок,
- складывают в полулитровую банку,
- заполняют (до плечиков) «Тройным» одеколоном.
- В темноте настаивают 10 дней, процеживание не проводят.
Натирают суставы на ночь, утепляя после шерстяным платком. Очень хорошо помогает.
Лечение радикулита
Изготовленной настойкой натирают очаги боли. Проводить это желательно на ночь, чтобы после процедуры тут же лечь в постель.
Рецепт при подагре
- Собирают цветочные головки одуванчика, наполняют ими полулитровую банку,
- заливают растительным маслом (нерафинированным).
- Месяц настаивают в темноте, процеживают (с отжимом цветков).
На ночь больные пальцы и суставы смазывают этим маслом, оборачивают полиэтиленом, затем надевают носки – простые и шерстяные. Постепенно боль уходит.
Дополнительно пьют настой из листьев смородины черной, который выгоняет мочевую кислоту.
- В летний сезон используют свежие листья,
- а в зимний – высушенные и хранящиеся в матерчатом мешочке листья.
Готовят лекарство так.
- Смородиновые листья (щепоть) бросают в литровую банку,
- заливают кипятком,
- настаивают до остывания, фильтруют, отжимают.
Пьют снадобье неограниченно.
Лечение желчнокаменной болезни
- Ежедневно набирают свежие листья,
- качественно промывают в проточной воде,
- измельчают на мясорубке,
- выжимают сок.
- 30 мл его смешивают с 30 мл остуженной кипяченой воды.
Состав ежедневно пьют трижды до еды (где-то за полчаса). После трехмесячного лечения проходят УЗИ. Как правило, результат радует.
Сироп для больной печени
Если печень поражена заболеваниями, готовят из одуванчиков сироп. Для этого
- берут цветки, листья
- чисто промытые корни одуванчиков,
- измельчают на мясорубке, отжимают сок.
- Соединяют по стакану добытого сока, сахара и воды.
- Все качественно перемешивают,
- нагревают до кипения, только не кипятят.
Принимают ежедневно (курс – две недели) в дозе 70 гр. Результат – хороший.
Рецепт от кашля
Он эффективно излечивает начинающийся кашель.
- Цветочными головками, наполняют стеклянную банку. При укладке каждый ряд пересыпают сахаром,
- закрывают плотно пластиковой крышкой, ставят в холодильник.
При появлении кашля чайную ложку цветков из банки заваривают кипятком (стакан). После недолгого настоя выпивают (теплым), цветки выбрасывают.
Этим снадобьем разрешается лечить детей любого возраста. Обычно кашель проходит быстро.
Мед из цветков
- Собирают 350 цветочных головок одуванчика,
- Положить в дуршлаг. Промыть качественно холодной водой. Дать полностью стечь воде складывают
- Засыпать в кастрюлю.
- Влить 1 литр холодной воды. Нагреть до кипения. После этого убавить огонь. На маленьком огне варить час.
- После этого необходимо жидкость отфильтровать, используя многослойную марлю.
- Добавить килограмм сахара и , варить еще час на маленьком огне.
- Минут за 15 до окончания варки вливают сок, выжатый из одного лимона (допускается 10 гр. кислоты лимонной).
- Настаивать до следующего утра. Разлить в бутылки.
Ежедневно употребляют трижды дозой 5 гр. (можно с чаем), как общеукрепляющее средство и против бессонницы.
Одуванчиковое масло
Народные целители ценят одуванчик за его замечательные целительные свойства. Известность растения идет из глубокой древности. Потому сегодня так много народных рецептов на его основе против множества болезней.
Главное – его целительность дана самой природой, а потому несет организму только пользу. Побочных эффектов у лекарства из растения нет. Оно доступно детям).
Источник