Меню

Одиночество для здоровья женщины

Одиночество для здоровья женщины

Думаете, это просто громкие слова или провокационный заголовок? Нет, это результаты серьезнейшего исследования — американский психиатр Роберт Уолдингер рассказал нам о нем. Одиночество нас убивает. Если вы с ним — бегите!

Гарвардское исследование развития взрослых (The Harvard Study of Adult Development) — самое продолжительное исследование взрослой жизни людей в истории. 75 лет ученые наблюдали за жизнью 724 человек, брали у них кровь на анализ, сканировали мозг, проводили опросы о том, что происходит в их жизни, изучали истории болезней.

Научно обоснованные выводы гласят:

  • Полезно иметь взаимосвязь с людьми. Одиночество убивает.
  • Количество людей, с которыми мы взаимосвязаны, не имеет значения, главное — качество общения.
  • Отношения, в которых нам комфортно и радостно, защищают не только наше тело, но и мозг — он развивается благодаря надежной привязанности.

«Я сама» и «Я одна»

«Но это же очевидно! Я уже это знаю, — скажете вы. — Зачем тратить 75 лет усилий на доказательство очевиднейших вещей?»

Затем, что каждая вторая женщина в нашей стране испытывает одиночество. Тягостное, длительное, затягивающее, убийственное. Мы можем быть по-настоящему одинокими, когда не с кем поговорить дома перед сном и некому позвонить, поплакаться.

Мы можем быть псевдоодинокими, когда вокруг, казалось бы, вовсе не чужие люди: мужья, дети, любовники, подруги, но вся эта близость — в кавычках, и все равно не с кем поговорить перед сном и некому поплакаться.

Каждая находит этому объяснение: я слишком умна для них, они все хуже меня — глупы, грубы, скучны, наивны и пр. Или наоборот: я недостаточно хороша для них, у меня нет того, что есть у них, — качеств характера, внешности, образования, вещей и т.д.

Простая математика показывает: если половина женщин находится в одиночестве, значит, они себе и другим уже все рассказали, и объяснили, и убедили всех, кого могли, что это замечательно — быть одной. И вот мы смотрим фильмы, в которых одинокие героини «кайфуют» от жизни, сияя счастьем на фоне изнуренных проблемами замужних подружек. Мы читаем интервью, в которых знаменитые женщины красиво и уверенно повествуют о том, как это удобно — быть одной, как это классно, ведь они свободны! Мы видим бесконечные посты в соцсетях на тему «Я сама», которые мгновенно входят в наш мозг. И наступает момент — мы в это верим.

И никто-никто не понимает, что именно так действует социальный убийца женщин. Это он подкидывает нам информацию под разными углами, чтобы убедить наш мозг: одиночество — уже норма или почти норма.

Однако с наукой не поспоришь: одиночество нас убивает. Лишенные приятной компании и вдохновляющего общения дольше необходимого, люди начинают чувствовать себя менее счастливыми. Их здоровье ухудшается, а мозг, потерявший привычный источник ресурсов, в результате утрачивает способность выполнять ряд важных функций гораздо раньше сроков, определенных природой. Как следствие, продолжительность жизни таких людей заметно сокращается.

Ловушки одиночества

Как же так получается, что одна женщина одинока, а другая нет?

Все дело в нашей способности (или неспособности) противостоять ловушкам. Их расставляет нам социальный убийца. Действует этот маньяк поистине изощренно, так что его мысли в конце концов становятся нашими. А мы вместе с новыми «полезными знаниями», полученными через разные каналы от убийцы, обретаем веру в то, что это и есть наша суть.

Основные ловушки, в которые попадают женщины, такие:

1. Мы боимся перемен.

Любых. В том числе и новых отношений. Убийца нашептывает нам с экранов телевизоров: «Все повторится, все повторится… Я только поменяю время и лица… Вспомни, как было в прошлый раз. На тебе заклятие (венец безбрачия, родовое проклятие), и это ты сама притягиваешь только нравственных уродов».

Читайте также:  Что случилось с твоим здоровьем

2. Мы боимся довериться кому-то.

Не хотим никому открыться, потому что знаем: все врут и притворяются. Тем временем убийца заставляет врать нас — врать самим себе. Он показывает нам холодную женщину, раскрашивает ее образ красивыми эмоциями, и вот уже мы притворяемся холодной женщиной, играем эту роль, вживаемся в нее.

Мы крутимся в замкнутом треугольнике. То обижаемся, то сами обижаем, то спасаем обиженных. А убийца каждый раз давит нам на больное. Чтобы не вырвались, чтобы завязли еще глубже. Он нам показывает и приговаривает: «Смотри, ее тоже обижают!» — и мы слышим интервью с актрисой, которую любим. «Смотри, она тоже жестко изводит окружающих!» — и мы видим фильм о сволочной карьеристке. «Смотри, она пошла спасать других, вмешиваясь в чужую жизнь!» — и мы погружаемся в историю, где все это выглядит героизмом. Мы не думаем — мы верим. И начинаем считать это нормой.

3. Мы не отпускаем бывших партнеров в душе.

Мы с особым цинизмом продолжаем жарить самих себя на огне воспоминаний, перебирая в памяти и сладкие моменты, и катастрофические. А убийца поддерживает огонь, подливает масла. И вот мы слышим песни, в которых красивая женщина поет словами из наших воспоминаний: «Как было хорошо и как больно сейчас». Мы и рады бы забыть, ан нет, ведь отовсюду раздается: «Притворяюсь, будто я больше не люблю тебя…»

4. Мы отвергаем своих родителей.

Явно или скрыто. Не понимаем их, не любим, считаем, что они, именно они нам испортили жизнь. Убийца и тут нас поддерживает: «Да, — говорит он, — это так». И приводит доказательство: «Смотри — она знаменита, а с матерью ругается. Но нашла в себе силы и прилюдно ее обвинила. Сказала, что та делала ей больно всю жизнь». Мы посмотрели — и правда! И начинаем считать это нормой.

5. Мы не умеем общаться.

Да, мы чувствуем, что между нами и ними — глухая стена или непреодолимая пропасть. А убийца не дремлет — вещает для тебя с экрана TВ и из монитора компьютера, и ты понимаешь: «Все люди как люди, а я — суперзвезда». И да, мы опять согласны — это норма.

6. Мы очень любим мечтать.

Например, мечтать о таком партнере, о таком суженом-ряженом, который — ах! — и миллиардер. И с яхтой, и нежный такой. Ну а что? Это же вообще неоспоримый факт, что это возможно. Убийца ведь нам еще в детстве доказал все сказками. Вот и Золушка уже не нищенка-бесприданница, и с принцем. И Чудовище уже не монстр-отшельник, и с Красавицей… А уж сколько новых фильмов снято.

И пока мечтаешь — так хорошо! Можно не видеть в зеркале уставшую тетку, можно не заниматься спортом, можно есть на ночь, смотреть тупые сериалы и… И ничего для себя не делать.

Все перечисленные ловушки, которые расставляет нам социальный убийца, очень действенны и очень опасны. Но миновать их можно.

Как избежать этих ловушек?

Спасением от ловушек послужит вот такая техника.

1. Проверка

Прочитайте перечень утверждений, приведенных ниже. Если что-то отзывается в вас ярко, хочется спорить и жарко аргументировать против — значит, убийца обосновался и уже говорит вместо вас.

  • Перемены — это хорошо, новые отношения — это развитие, даже если нам очень страшно и не хочется туда идти.
  • Доверие — это самое главное. Доверие возможно, если мы честны с собой и с другими.
  • Обижаться, унижать, спасать — нельзя. Это забирает нашу энергию.
  • Бывшие партнеры остались в прошлом, а сейчас их нет в нашей голове.
  • Родители как могли, так нас и воспитали. Их никто не учил, как нужно. У них не было цели исковеркать нашу психику и сделать нас невротиками. Родители — это стена за нашей спиной, и неизвестно, сколько еще лет мы сможем видеть их живыми.
  • Вокруг нас такие же люди, как и мы. С похожими болями, проблемами и неудачами. Общаться с ними — не ниже и не выше нашего достоинства. Они как мы. И мы как они.
  • Нет «нашей половины» — есть живой человек. Со своими привычками, взглядами и сложившимся укладом. И не факт, что нам это все понравится.
Читайте также:  Детский сад уголок здоровья айболит

2. Анализ

Вспомните и проанализируйте вашу реакцию на содержание каждого пункта. Как именно убийца убеждал вас в обратном? Что это было (песни, фильмы, реклама, журналы, подружки, соседки)?

Осознайте: никто не виноват — с вами говорил убийца. Сделайте взрослый выбор — верить ему или нет.

3. Фильтр

Все, что мы видим на экранах телевизоров, слышим по радио и читаем в Интернете, следует пропускать через фильтр. Ответьте себе: кому выгодно меня переубедить? Что мне хотят доказать? Нужно мне это или нет?

Будьте бдительны — оценивайте, и убийца будет обезоружен.

Источник

Одиночество женщины: к чему может привести и как из него выбраться

Проблема женского одиночества на сегодняшний день является, пожалуй, самой острой в современной психологии. Специалисты уже давно разложили по полочкам все причины, по которым дамы предпочитают оставаться без партнера, но тем не менее многие женщины до сих пор не могут преодолеть свои страхи перед отношениями. Разберемся, какие могут быть основания, чтобы быть одной и как перестать бояться обрести счастье.

Что подразумевает понятие одиночество?

В психологии одиночество является одной из деструктивных форм самовосприятия. Проще говоря, человек чувствует себя никому не нужным, заброшенным и покинутым. Часто одинокие люди страдают депрессией или, как утверждают врачи, имеют физические проблемы со здоровьем на фоне постоянных переживаний.

При этом, одинокие женщины не изолируют себя полностью от социума. Они вполне способны общаться с мужчинами, однако не стремятся или боятся заводить отношения. Причин на это может быть несколько.

Кто выбирает быть одной?

В первую очередь те, кто не понимает свой собственный характер и имеет завышенные ожидания. Ведь далеко не все знают, как стать успешной и счастливой жещиной. Когда мы не знаем чего хотим, то редко способны обрести счастье, поскольку вынуждены притворяться кем-то другим.

«Мне никто не нужен» или «Я лучше буду одна» — подобная позиция встречается, если за плечами женщины:

  • Непростые отношения с партнером, которые привели к болезненному разрыву;
  • Печальный пример из собственной семьи (мамы и папы, брата, сестры и др.);
  • Страх перед болью или эмоциональными переживаниями;
  • Нежелание быть брошенной и обманутой;
  • Отсутствие желания выйти из зоны комфорта и нарушить привычный жизненный уклад.

Чаще всего причин бывает несколько и они представляют собой целый комплекс проблем. Однако, многие девушки думают, что сами выбирают жить в одиночестве, но на самом деле их несет по течению. Страх перед отношениями или неудачные романы также вытекают из различных установок.

Главные причины

Данный феномен возникает по ряду причин:

  • Часто проблема одиночества культивируется еще с детства за счет навязанных родителями или приобретенных с течением времени комплексов. Когда тебе каждый день напоминают о твоей «неидеальность», то глядя на красоток с обложек журналов сложно поверить в себя и свою привлекательность.
  • Существующие стереотипы, которые мешают женщине доверять мужчинам и вынуждают ее играть разные роли. Дамы меняют цвет волос, прикидываются дурочками, хотя имеют ученую степень, пытаются жить чужими интересами. В результате становится невыносимо жить притворяясь, а как еще построить отношения девушки просто не знают.
  • Прессинг от окружающих быстрее найти партнера и заиметь детей. Такое давление заставляет женщин совершать ошибки, которые приводят к разводам. Разве можно спокойно прислушаться к самой себе, когда все вокруг навязывают собственное мнение. Это вынуждает отгородиться от отношений вообще.
  • Желание быть недоступной. Сколько раз девочки слышат еще в детстве фразы «никогда не звони первой», «пусть он за тобой побегает». Постоянная игра в недотрогу быстро выматывает мужчин, они желают жить с настоящими женщинами, а не с королевами, расположение которых нужно постоянно добиваться.
Читайте также:  Медали участника дня здоровья

Что бывает с одинокими?

Переизбыток независимости — вот что случается с одинокими дамами. В характере проявляется все больше мужских качеств, мол раз рядом нет мужчины, то я все буду решать сама и никто мне не нужен.

Однако, сильно прокачивая лидерские позиции, любая девушка загоняет себя в угол. Есть шанс, что рядом окажется маменькин сынок, альфонс или просто мужчина ни рыба, ни мясо. Истощение женственности приведет к тому, что отношения изначально строятся на дисбалансе.

Счастливая женщина не может быть одинокой

Первое что нужно сделать тем, кто мечтает избавиться от женского одиночества — изменить свое внутреннее состояние. Когда человек находится в гармонии с собой и получает удовольствие от жизни, то быть одним его совершенно не тяготит. Будучи счастливой вы станете привлекательной и мужчины к вам непременно потянутся.

Человек с сильным характером будет использовать одиночество для самосовершенствования. У него появятся новые хобби, он станет больше путешествовать. Кто знает, может на пути к своему развитию вы повстречаете того, с кем проведете остаток жизни.

Чем опасно женское одиночество

Быть одинокой — значит практически постоянно пребывать в упадническом настроении и не иметь душевных сил для счастливой жизни. Бессонница, нервное напряжение, может даже, агрессия довольно неприятные ощущения, которые наваливаются вместе с чувством пустоты.

Многие одинокие люди склонны к злоупотреблению алкоголя, курению и даже, употреблению наркотиков или суицидальным мыслям. Выбраться из этих ловушек достаточно сложно, ведь известные и востребованные женщины очень часто оказываются в плену одиночества и скатываются в аморальный образ жизни.

Что следует предпринять?

Можно бесконечно твердить окружающим «Мне никто не нравится», но в душе переживать так и никогда не встретить свою половинку. Конечно, бросаться на шею первому встречному — это исключено, но и в долгом пребывании одной есть свои нюансы. Ведь если рядом не появляется достойный мужчина, то быть может дело вовсе не в представителях сильного пола и их изъянах.

Женское одиночество точно не грозит тем, кто:

  • Понимает себя и свои потребности в отношениях, а не идет на поводу у стереотипов общества, которые диктуют дамам как нужно себя вести.
  • Знает, что может дать своему партнеру и что желает получить взамен.
  • Осознают, чего ждать от мужчины, поскольку имеют четкое представление о его характере.

Когда девушка понимает не только себя, но и окружающих — наступает гармония самосознания. Устроить личную жизнь становится намного проще, стоит лишь перебороть некоторые преграды внутри себя. Женщина в отношениях — это цветок, которые может благоухать или вянуть. Все зависит от собственного поведения и взглядам на жизнь! Важно в любой ситуации оставаться собой, не иметь завышенных ожиданий и осознавать свои желания!

Источник

Adblock
detector