Один лимон сколько витамина с
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЛИМОНА ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА: яркие желтые фрукты давно заслужили народное уважение за свои уникальные лечебные свойства. Ведь чашка чая с лимоном прекрасно согревает, помогает организму взбодриться, улучшает самочувствие и повышает сопротивляемость к инфекциям. Этот цитрус, является одной из самых востребованных вкусовых добавок к разного рода блюдам, кондитерским изделиям и т.д.
Лимон – это дерево, которое произрастает в Азии в наши дни этот желтый цитрус выращивается у нас на Кавказе, в Средиземноморье и в Америке.
этот Цитрус является превосходным профилактическим средством от простудных заболеваний. Он укрепляет иммунную систему, увеличивает сопротивляемость организма. Не случайно лимонная кислота не редко входит в комплекс противовирусных медикаментов и прочих средств от простудных заболеваний. Целебные качества цитруса проявляются и в его антисептическом воздействии. Сок обладает ранозаживляющим и противовоспалительным воздействием, а также убивает микробы. В некоторых странах, порезанный фрукт накладывают прямо к пораженному месту. Цедра лимона уменьшает образование газов и нормализует работу системы пищеварения. Нет определённого сезона, на который приходится пик употребления цитрусов. Лимон употребляют круглогодично, смешивая с чаем, сахаром или водой. Фрукт славится содержанием аскорбиновой кислоты — природного антиоксиданта и иммуностимулятора. Поэтому люди интересуются полезными свойствами и противопоказаниями к употреблению этих плодов.
Состав лимона:
В мякоти содержится – лимонная кислота, именно она составляет основу фрукта. Кожура богата флавоноидами, эфирными маслами, пектиновыми соединениями, пищевыми волокнами, гликозидами, фитонцидами. Конечно, большая часть этих веществ скапливается в мякоти.
В ЛИМОНЕ МАССА ВИТАМИНОВ. Среди них фолиевая и аскорбиновая кислоты, пантотеновая кислота, витамин Д, токоферол, тиамин, ретинол, пиридоксин, рибофлавин, витамин РР.
Из микроэлементов лимона наибольшей ценностью пользуется бор, железо, медь, молибден, цинк, фтор, марганец. Макроэлементов также много, среди них сера, калий, хлор, натрий, магний, фосфор, кальций и другие. В лимоне оптимально сосредоточены белки, углеводы и жиры. Калорийность порции 100 гр. не превышает 28 единиц.
Польза лимона для иммунитета
В составе двух столовых ложек лимонного сока содержится половина суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте. Все знают, что витамин C необходим для поддержания защитных функций организма. Лимон в обязательном порядке необходимо употреблять людям, которые часто переезжают по роду службы или меняют место жительства (точнее климатические условия). Цитрус облегчает акклиматизацию. Чай с лимоном и мёдом позволяет легче перенести межсезонье. Цитрус купирует патогенную микрофлору на стадии её размножения, поэтому в организме не развиваются колонии бактерий. Цитрусовые фрукты необходимо употреблять в разгар эпидемии гриппа и ОРВИ. Лимон спасает от первых признаков простуды, снижает температуру тела и способствует потоотделению.
Полезные свойства лимона
- повышает тягу к еде у людей, которые недавно перенесли болезнь или операцию;
- стимулирует перистальтику кишечника, улучшает его микрофлору;
- очищает организм от токсинов и шлаков;
- способствует лучшей всасываемости полезных веществ из пищи;
- бодрит, снимает сонливость и усталость;
- нормализует психоэмоциональную среду, борясь с последствиями стресса;
- отбеливает ногти, укрепляет их;
- улучшает состав и циркуляцию крови;
- используется для оздоровления волос;
- способствует облегчению течения диабета;
- снимает рвотные позывы при токсикозе у беременных;
- очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек;
- восполняет нехватку полезных веществ при авитаминозе.
Противопоказания к употреблению лимонов
О вреде лимона и мерах предосторожности :
Лимоны относятся к разряду аллергенов. Поэтому не следует употреблять эти плоды людям с аллергией на цитрусовые, а также лицам с заболеваями почек, беременным женщинам и кормящим матерям, детям до трех лет.
Поскольку лимоны раздражают слизистые оболочки кишечника и желудка, они противопоказаны людям при заболеваниях этих органов. Чрезмерное увлечение фруктами может спровоцировать также обострение некоторых болезней:
- нарушений в работе поджелудочной железы;
- язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- энтерита, колита и острого гастроэнтероколита.
Таким образом, при всем богатом составе и неоспоримых полезных свойствах, лимоны следует употреблять с осторожностью и соблюдая меру. И тогда организм в полной мере сможет ощутить пользу и целительную силу этих плодов.
Как выбрать правильный лимон?
На прилавках супермаркетов часто можно увидеть лимоны, которые выглядят по-разному. Если их попробовать, то окажется, что и по вкусовым качествам эти плоды тоже отличаются друг от друга. Одни – небольшие, с тонкой коркой и сочной, плотной мякотью, немного тяжелые для своего размера. Другие – крупные, толстокорые, с мякотью рыхлой и менее сочной, имеющие небольшой вес. Часто встречаются рекомендации, что нужно выбирать именно тонкокорые плоды, поскольку они лучше.
Источник
Сколько аскорбинки содержится в лимоне
Организм ежедневно нуждается в поступлении витаминных и минеральных соединений. Среди многообразия микронутриентов особое место занимает аскорбинка. Это витаминное вещество славится своей способностью противостоять простудным инфекциям, потому нужно кушать больше цитрусов, особенно лимонные плоды. Сколько витамина С в лимоне, что еще содержится в плодах и можно ли ими восполнить витаминный дефицит – все это мы рассмотрим ниже.
Лимон либо золотое яблоко, как часто называют подобные плоды, обладает множеством целебных качеств. Его ценность огромна при авитаминозах и легочных патологиях, сердечно-сосудистых недугах и атеросклерозе, интоксикациях или токсикозах при беременности. Если нет противопоказаний, то кушать эти плоды допускается ежедневно, причем даже вместе с кожурой.
Аскорбиновая кислота в лимоне
Ценные качества фрукта не ограничиваются борьбой с простудными недомоганиями. В его составе содержится множество минералов и витаминов. Цитрусовый плод обладает определенной пищевой ценностью, содержит липиды, углеводы и даже протеины, причем на 90% он состоит из воды, а лишь 10% приходится на долю остальных компонентов.
В 100 г плодной мякоти:
- белковых веществ – 0,9 г;
- углеводных компонентов – 3 г;
- протеиновых соединений – 0,1 г;
- органических кислот – 5,7 г;
- ди- и моносахаридов – 3 г;
- волокон растительного происхождения – 2 г;
- зольных соединений – 0,5 г;
- воды – 87,8 г.
В перечень кислотно-органических веществ входят яблочно-лимонные кислотные соединения. Витамин С в лимоне хранится в немаленьких объемах – 100 грамм мякоти вмещает 40 мг аскорбиновой кислоты. Сколько содержится витамина С в одном лимоне. Примерно столько же, поскольку средний фрукт весит порядка 100 г. За счет присутствия в цитрусе аскорбиновых соединений, его употребление способствует повышению иммунитета, укреплению сосудистых каналов, улучшает усвоение железистых соединений из продуктов и пр.
Чай с лимонной долькой помогает при простудных болезнях или тошноте у беременных. А антиоксидантные свойства витамина С в лимоне наделяют цитрусовые способностью бороться со свободными радикалами и омолаживать организм. Если учесть, что средняя суточная аскорбиновая дозировка для взрослых составляет порядка 70 мг, а средний фрукт весит около 100-120 г, то один цитрус покрывает дневную потребность в ней примерно наполовину.
Чем еще полезны лимоны
В лимоне витамина С достаточно. Но он содержит еще много других ценных компонентов. Пищевая ценность на 100 грамм лимонной мякоти достигает 27-34 ккал. Съедобная масса хранит и биоактивные соединения вроде рутина, фитонцидов, флавоноидов, пектиновых соединений, эридиктиола, галактуронокислотных компонентов и гесперидина. Химическая основа цитруса представлен широким спектром микро- и макроэлементов.
Таблица 1. Состав лимона
Компонент | Количество мг в 100 г |
Кальций | 40 |
Железо | 0,6 |
Натрий | 11 |
Медь | 240 мкг |
Фосфор | 21 |
Фтор | 10 мкг |
Сера | 10 |
Бор | 175 мкг |
Магний | 12 |
Цинк | 0,125 |
Калий | 160 |
Марганец | 0,04 |
Хлор | 5 |
Молибден | 1 мкг |
Ретинол (А) | 0,002 |
Тиамин (В1) | 0,04 |
Рибофлавин (В2) | 0,02 |
Никотиновая кислота (В3, РР или ниацин) | 0,2 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,2 |
В6 | 0,06 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,009 |
Токоферол (Е) | 0,2 |
Аскорбиновая кислота | 40-50 |
Каротин (провитамин А) | 0,01 |
Содержание витамина С в лимоне только мякотью не ограничивается, в кожуре цитруса он тоже присутствует. Здесь содержатся некоторые витаминные соединения, органические кислотные вещества и клетчатка, пектины или эфирные масла.
Помимо содержания витамина С, в лимоне присутствуют и особенные вещества – лимоноиды. Сегодня ученые активно занимаются изучением данных веществ и уже обнаружили у них ряд уникальных свойств. В лабораторных условиях лимоноиды блокировали деление раковых клеток гораздо сильнее, чем противоопухолевый препарат тамоксифен, который в онкологической практике практикуется для терапии рака груди. Вещества-лимоноиды толкают организм на борьбу и с другими опухолями, оберегают нервные и сердечно-сосудистые структуры от патологий, профилактируют помутнение глазного хрусталика и пр. Причем лимоноиды способны проявлять активность на протяжении суток, чем не могут похвастаться многие медикаменты.
Чем еще полезно золотое яблоко, можно посмотреть в этом видео:
Можно ли лимонами восполнить витаминный дефицит
Авитаминоз проявляется раздражительностью и повышенной усталостью, гормональными нарушениями и патологическим понижением иммунного статуса, ухудшением состояния ногтей и волос, кожного покрова. Лучшим способом восполнения витаминного дефицита является употребление продуктов, богатых на содержание недостающих веществ. К таким продуктам относятся многие ягоды, овощные культуры, фрукты и цитрусы. А вот в животной пище аскорбинки крайне мало.
Чтобы определить, можно ли восполнить дефицит аскорбинки с помощью цитрусов, нужно учитывать ее содержание во фруктах и ограничить термическую обработку. Особенности усвоения витаминных веществ тоже нужно учитывать. Максимальная польза достигается, если употреблять источники аскорбинки в свежем виде, поскольку термообработка губительно воздействует на витаминное соединение. Поскольку в лимоне количество витамина С составляет всего лишь 40 мг, есть много других растительных источников, где аскорбинки гораздо больше (перец болгарский, черная смородина и пр.).
Использовать цитрусы в качестве единственного источника для восполнения витаминного дефицита неэффективно. Лучше подойти к вопросу более продуктивно, включив в рацион разные продукты, богатые на содержание вещества. А при серьезном авитаминозе стоит обратиться к специальным витаминным добавкам.
Источник
Продукты с большим содержанием витамина C
Витамин С (vitamine-c), или Аскорбиновая кислота — главный антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы в организме человека. Защищает от болезней зрения, связанных с возрастом, от хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, от негативного действия ультрафиолетовых лучей, замедляет старение, поддерживает иммунитет, помогает организму справиться с простудой, способствует быстрому заживления ран и порезов.
Содержание:
Польза и влияние витамина C на организм
Кроме антиоксидантных, аскорбиновая кислота имеет ряд других важных функций в нашем организме:
- участвует в биохимических процессах мозга (синтез серотонина);
- необходима для выработки коллагена (как основы кровеносных сосудов, кожи, слизистых оболочек, десен, зубов, сухожилий, костей);
- надежный помощник организму в борьбе с вирусами и бактериями. Укрепление иммунитета — это далеко не все ценные свойства Аскорбиновой кислоты. Врачи рекомендуют обязательно включать в свой рацион продукты, богатые витамином С, как в сезоны простудных заболеваний, так и на регулярной снове.
- принимает участие в выработке кортикостероидов (гормонов активной жизни);
- помогает в усвоении железа из растительных источников;
- поддерживает оптимальный уровень холестерина крови и пропорции его фракций (липопротеидов высокой и низкой плотности).
Стоит сразу уточнить, что эти эффекты замечены у людей, рацион которых ежедневно содержит достаточное количество витамина С. В нашем организме он не синтезируется, поэтому важно его поступление из продуктов питания. Из-каких именно, мы рассмотрим дальше в статье.
Суточная норма (экспертное мнение)
к.м.н., доцент кафедры внутренней медицины №1 НМУ им. А,А.Богомольца, диетолог-гастроэнтеролог.
В настоящее время суточной нормой считается 90 мг в сутки для женщин и 110 мг для мужчин. Однако сам термины “суточная норма” или “рекомендованная суточная доза” достаточно относительны и скорее носят рекомендательный характер для формирования рациона. Это связано с тем, что необходимое количество витамина C зависит не только от пола, но и от возраста, образа жизни, физической активности и пр. Еще важным моментом является то, что для поддержания здоровья, в том числе зрения, одного витамина C недостаточно. Тут играет роль сбалансированная диета, которая должна быть богатой различными витаминами, минералами и другими компонентами, что не вырабатывает наш организм и мы можем получить их только благодаря различным продуктам питания (овощам, фруктам, орехам, молоку, рыбе, мясу, растительным маслам, бобовым).
Чем грозит избыток витамина C /Побочные эффекты
Не рекомендуется превышать 2000 мг в день, чтобы не вызывать побочные эффекты. Но к счастью, серьезных побочные эффекты от слишком большого количества витамина С очень редки, потому что организм не откладывает его запас. Диетологи предупреждают, что в отдельных случаях, при употреблении свежевыжатых соков, большого количества фруктов и овощей натощак, возможно раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта.
Почему бывает недостаток витамина C
Состояние, когда витамина c недостаточно (еще это называют — гиповитаминоз) встречается нередко. Дело в том, что наилучшими источниками Аскорбиновой кислоты являются сырые овощи и фрукты. А кулинарная обработка даже самых богатых витамином С продуктов, или их длительное хранение снижают его содержание.
Действие света также может снизить его содержание. Именно поэтому стоит выбирать апельсиновый сок, например, в непрозрачных упаковках.
Кроме того, другие распространенные факторы могут тоже приводить к недостатку (гиповитаминозу) Аскорбиновой кислоты в организме:
- курение (как активное, так и пассивное, когда окружающие люди подвергаются воздействию сигаретного дыма); объясняется тем, что сигаретный дым увеличивает потребность организма в витамине С, чтобы восстановить повреждения, вызванные действием никотина. Курильщикам в среднем нужно на 35 мг больше витамина С в день, чем некурящим;
- очень ограниченное количество продуктов в рационе;
- определенные заболевания, которые нарушают всасывание питательных веществ из желудочно-кишечного тракта в кровь;
- период беременности грудного вскармливания.
К чему приводит дефицит витамина С (мнение эксперта)
к.мед.н. доцент кафедры офтальмологии Запорожского государственного медицинского университета, врач-офтальмолог высшей категории, консультант клиник офтальмологии.
К чему приводит дефицит витамина С. Недостаток витамина C может проявляться такими симптомами: кровоточивость десен; легко возникающие кровоподтеки (“синяки”); медленное заживление порезов и ран; развитие анемии; чувство усталости; частые простудные заболевания. Гиповитаминоз С увеличивает риск развития возрастных заболеваний глаз (Возрастной Макулярной Дегенерации (ВМД), катаракты), заболеваний сердечно-сосудистой системы, нервной системы. Авитаминоз (отсутствие или критическое снижение содержания) витамина C вызывает тяжелое заболевание — цингу, которая в наше время практически не встречается.
Продукты питания с богатым содержанием витамина C
Все продукты растительного происхождения в большем или меньшем количестве содержат витамин c. Чтобы избежать гиповитаминоза, выбирайте для своего питания самые богатые из них. Кроме этого, обращайте внимание на наличие продукта в магазинах и на свои индивидуальные вкусовые предпочтения.
1. Плоды шиповника
Привычные нам плоды шиповника — это на самом деле несколько орешков, окруженных грубыми волосками и упакованных в общую оболочку ярких цветов от оранжевого до черного.
Суточная норма: В 100 гр свежих плодов шиповника содержится более 700 мг витамина С — более 700 процентов суточной нормы.
Примечания: Однако, шиповник не едят в“чистом” виде, а используют для приготовления напитков. Кипячение и любая другая термическая обработка разрушают большую часть Аскорбиновой кислоты, особенно, если используется металлическая посуда.
Плоды шиповника так же богаты железом, витаминами группы B, PP, E, пищевыми волокнами. Витаминный и минеральный состав плодов шиповника полезен для правильной работы зрительного аппарата, желудочно-кишечного тракта, почек.
2. Черная смородина
Знакомая каждому небольшая ягода черной смородины более полезная, чем красная или белая.
Суточная норма: ее плоды содержат около 180 мг витамина C на каждые 100 граммов сырого продукта — это около 200 процента суточной нормы.
Ягоды черной смородины содержат разные микроэлементы, которые при взаимодействии друг с другом усиливают свои антиоксидантные, антимикробные, противовирусные и противовоспалительные свойства. Они способствуют:
- повышению иммунитета;
- повышению устойчивости организма к вирусам и бактериям;
- укреплению сосудов;
- улучшению состояния кожи.
3. Красный перец
Суточная норма: эти плоды содержат приблизительно 120-180 мг аскорбиновой кислоты на каждые 100 граммов сырого продукта , или от 100 до 200 процентов суточной нормы.
Красный, желтый, зеленый перец является еще отличным источником каротиноидов (Лютеин и Зеаксантин), необходимых для правильной работы сетчатки глаз, в перце содержится мощный антиоксидант ликопин, множества полезных минералов и других витаминов. Этот богатый состав полезен для профилактики многих заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной системы.
4. Петрушка
Суточная норма: эта ароматная свежая зелень содержит в среднем 100 — 180 мг, или 100 — 190 процентов суточной дозы в 100 граммах.
И тоже является источником каротиноидов Лютеин и Зеаксантин, а также витаминов A, группы B, PP, микроэлементов Кальций, Магний и Железо. Хорошо известны противовоспалительные и мочегонные свойства этого растения. Так же петрушка помогает нормализации кровяного давления и уровня сахара в крови.
5. Капуста Кале
Имеет несколько разновидностей и может называться кудрявой капустой, имеет зеленые, бордовые или красноватые оттенки листьев.
Суточная норма: независимо от вида, богата витамином c — до 120 мг на 100 гр (до 130 процентов суточной нормы).
Она является богатейшим источником каротиноидов — Лютеин и Зеаксантин, витаминов К, A, B, растительного белка и множества микроэлементов. Такой состав полезен для организма человека противовоспалительными свойствами, помогает правильной работе сетчатки глаза, пищеварению, коже, мышцам и костям.
6. Брокколи
Суточная норма: эта разновидность капусты может содержать от 40 до 110 мг Аскорбиновой кислоты на 100 граммов (50-120 процентов суточной дозы), при условии, что употребляется в сыром виде.
Этот вид капусты известен еще и как источник белка, витамина К, а также каротиноидов Лютеин и Зеаксантин, микроэлементов Кальций, Калий, Магний, Медь и ценных пищевых волокон. Этот овощ полезен для работы зрительной, нервной и сердечно-сосудистой системы.
7. Капуста краснокочанная
Суточная норма: в свежем виде содержит от 60 до 80 мг Аскорбиновой кислоты на 100 г , или 60-90 процентов суточной нормы.
Как один из видов капусты, этот овощ содержит большое количество пищевых волокон, витамины K, B, микроэлементы Кальций, Калий, Магний, которые помогают работе зрения, пищеварительной системы, иммунитета.
8. Капуста белокочанная
Этот овощ доступен в течение всего года.
Содержание витамина C в нем — от 40 до 60 мг на 100 гр (40 — 70 процентов суточной нормы). Важное свойство привычной нам белокочанной капусты — хорошая сохранность ее полезных компонентов при хранении. Квашеная капуста также прекрасно сохраняет свои полезные свойства, и, кроме того, имеет низкую калорийность, помогает нормализовать микрофлору кишечника.
9. Апельсин
Этот житель теплых стран относится к цитрусовым и чаще всего ассоциируется у нас с витамином C, хотя самой аскорбиновой кислоты в нем до 55 мг на 100 грамм, что составляет всего около 65 процентов суточной нормы.
Апельсин содержит еще и ряд витаминов группы B, витамин A, бета каротин, K, Ca, Магний, которые делают этот фрукт помощником для восстановления нервной системы и сил, повышения метаболизма. В то же время пектиновая и лимонная кислота, содержащиеся этом цитрусовом фрукте, благодаря своим антибактериальным свойствам укрепляют иммунитет. Ну и конечно же сам витамин C способствует укреплению сосудов, сохранению упругости кожи и эффективному усвоению Кальция, Железа и витамина D.
У апельсина важно выделить некоторые недостатки:
- большая часть необходимых нам веществ находится именно в кожуре, которую не употребляют в пищу;
- содержит много сахара и не рекомендуется в больших количествах людям с диабетом;
- как и все цитрусовые, может вызывать аллергические реакции.
10. Лимон
Этот желтый цитрусовый фрукт считается победителем цинги (неприятной болезни, возникающей из-за критически низкого содержания (авитаминоза) С. Лимон содержит около 40 — 50 мг аскорбиновой кислоты на 100 грамм продукта, или же до 55 процентов суточной нормы. Так же как и в апельсине, большая часть его полезных составляющих прячется в кожуре.
Как и во всех цитрусовых, в лимоне находится много полезных компонентов ( витамины A, PP, группы B, а также Магний, Калий, Натрий, Фосфор), которые позитивно влияют на организм, а в комплексе с Аскорбиновой кислотой они способствуют:
- укреплению иммунной системы;
- улучшению всасывания полезных веществ из пищи;
- улучшению циркуляции крови;
- борьбе с последствиями стресса.
11. Киви
Этот фрукт тропического происхождения популярен и у нас.
Содержание в нем Аскорбиновой кислоты (100 мг на 100 г, практически на 100 процентов покрывает суточную потребность).
Примечания: как и в других фруктах, содержание полезных веществ может значительно отличаться и зависит от степени зрелости плодов, длительности транспортировки и хранения.
Киви содержит много Калия, Меди, Магния, но мало Натрия, много пищевых волокон, что помогает контролировать артериальное давление, улучшать пищеварение, а так же имеет мочегонный эффект.
12. Гуава
Этот экзотический фрукт низкокалорийный, вкусный и богат полезными веществами. Он не только обеспечивает нас витамином С, но содержит и провитамин А, витамины группы В, E, антиоксидант кверцетин, минералы (Калий, Кальций, Цинк, Медь, Селен), большое количество клетчатки. В 100 гр содержится 180 мг витамина С — до 200 процентов суточной нормы.
Благодаря такому богатому составу, при регулярном употреблении в пищу плодов Гуавы улучшается состояние иммунитета, пищеварения, кожи, поднимается общий тонус организма.
13. Вишня
Кисловатая, красная, известная своими полезными свойствами еще с давних времен, вишня тоже является источником аскорбиновой кислоты и может порадовать от 10 до 15 мг витамина на 100 грамм ягод; это около 17 процентов дневного рациона.
Вместе с этим, витамины A, PP, E, группы B, а также необходимые организму Магний, Калий, Железо делают вишню полезной для крови, сосудов и желудочно-кишечного тракта. Считается, что именно эта ягода способствует кроветворным процессам и регуляции свертывания крови. Присутствие в вишне хлорогеновой кислоты положительно влияет на функционирование печени и почек.
Однако стоит помнить, что из-за большого количества кислот ягода может вызвать изжогу, по этой же причине ее не следует есть натощак, а людям с повышенной кислотностью быть очень внимательными при ее употреблении.
14. Виноград
В зависимости от сорта, климатических условий, региона выращивания содержание полезных веществ в ягодах винограда может существенно отличаться. Например, в 100 гр может содержать от 20 до 50 процентов суточной нормы (30 — 40 мг). Микроэлементы Калий, Железо, Медь, витамины K, B, пищевые волокна — важные компоненты для здоровья, которые содержатся в винограде.
Этим однако, польза винограда не исчерпывается. Ресвератрол — мощный защитник растения от экстремальных воздействий (холода, жары, грибковых заболеваний), содержится в кожуре ягод и, как продукт питания, защищает организм человека: улучшает кровообращение, сдерживает старение, защищает сердце и сосуды.
15. Тимьян
Эта ароматная специя, которую используют для усиления вкуса блюда, содержит в себе от 150 до 165 мг аскорбиновой кислоты на 100 грамм продукта, что составляет приблизительно 170 процентов суточной нормы .
Пара веточек тимьяна содержит много полезных веществ, которые способствуют поддержанию здоровья и используются для стабилизации работы сердечно-сосудистой системы, укрепления иммунитета.
Однако стоит помнить, что с любой специей нужно быть очень осторожным и применять в небольшом количестве, так как к пряным травам бывает индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность.
16. Клубника
Содержит 50 — 70 мг аскорбиновой кислоты на 100 грамм продукта, или от 55 до 75 процентов суточной нормы .
Клубника также может порадовать наш организм содержанием уникальной эллаговой кислоты. Этот особенный антиоксидант способен бороться со свободными радикалами, способствует кроветворным процессам и имеет противовоспалительные свойства.
Уникальный набор полезных веществ позволяет клубнике быть хорошим антиоксидантом, укреплять иммунитет.
И бонус — ягода является идеальным десертом, который не требует добавления сахара.
17. Хурма
Воспользовавшись сезоном для хурмы, вспомните, что эти плоды имеют в своем составе до 65 мг Аскорбиновой кислоты на 100 граммов, составляя около 70 процентов рекомендованной дозы.
Кроме витамина С, хурма еще содержит Йод, Калий. Она положительно влияет на сердце, сосуды, щитовидную железу, пищеварительную и кроветворную системы.
Стоит отметить, что этот фрукт содержит определенное количество сахара. Его с осторожностью рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом и нарушением толерантности к глюкозе.
Вяжущие свойства, которые могут затруднять пищеварение, хурме придают танины, содержащиеся в кожуре, поэтому кожуру лучше снимать.
18. Папайя
Тропический низкокалорийный фрукт, который в 100 граммах содержит до 90 процентов суточной нормы аскорбиновой кислоты (70-80 мг).
Он еще богат и витаминами B, A, микроэлементами Калий, Кальций, Железо. Диетологи рекомендуют включать папайю в рацион для улучшения пищеварения, благодаря содержанию в этом фрукте папаина — вещества с уникальными свойствами, похожими на свойства желудочного сока.
19. Щавель
Этот листовой овощ одним из первых вырастает на грядках и помогает бороться с весенним авитаминозом, так как содержит от 40 до 50 мг аскорбиновой кислоты на 100 грамм, а это до 55 процентов дневной нормы витамина.
Кроме того, щавель богат витаминами А, Е, В, РР, а также содержит Железо, Магний, Калий, Фосфор. Чаще всего рекомендуют употреблять щавель для:
- укрепления иммунитета и нервной системы;
- укрепления сердечной мышцы;
- поддержания зрения.
20. Облепиха
Желтая ягода облепихи является ценным источником витамина С. Она содержит 200 мг аскорбиновой кислоты на 100 грамм продукта, что составляет до 222 процентов суточной нормы потребления .
Уникальная ягода облепихи содержит в себе поливитаминный коктейль, в который входят еще и фолиевая кислота, витамины PP, B1, B2, B6, B9, E, K, P, Биотин и даже Серотонин. Чаще всего ее замораживают, делают витаминный настой.
Облепиху полезна для:
- повышения иммунитета;
- для улучшения регенерации клеток кожи;
- поддержания сердечно-сосудистой системы.
Таблица продуктов богатых витамином С
Продукт | Содержание витамина С в 100 гр | Дневная норма в 100 граммах продукта |
Плоды шиповника | 700 мг | До 700% |
Черная смородина | до 180 мг | До 200 % |
Красный перец | от 120 до 180 мг | от 110 % до 200 % |
Петрушка | от 100 до 180 мг | от 100 % до 190 % |
Капуста Кале | до 120 мг | До 130 % |
Брокколи | от 40 до 110 мг | от 40 % до 120 % |
Капуста краснокочанная | от 60 до 80 мг | от 60 % до 90 % |
Капуста белокочанная | от 40 до 60 мг | от 40 % до 70 % |
Апельсин | до 55 мг | До 60 % |
Лимон | от 40 до 50 мг | До 55 % |
Киви | до 100 мг | До 100 % |
Гуава | до 180 мг | До 200 % |
Вишня | от 10 до 15 мг | До 17 % |
Виноград | от 30 до 40 мг | от 20 % до 50 % |
Тимьян | от 150 до 165 мг | от 155 % до 170 % |
Клубника | от 50 до 70 мг | от 55 % до 75 % |
Хурма | до 65 мг | До 70 % |
Папайя | от 70 до 80 мг | До 90 % |
Щавель | от 40 до 50 мг | До 55 % |
Облепиха | до 200 мг | До 222 % |
Суточной нормой потребления витамина С считается 90-100 мг для взрослого человека. Давайте же посчитаем, сколько грамм определенного продукта нам необходимо для этого:
№ | Название продукта | Грамм |
1 | Ягоди шипшини | 11-15 |
2 | Чорная смородина | 50-60 |
3 | Красный перец | 60-85 |
4 | Петрушка | 60-100 |
5 | Капуста кале | 85 |
6 | Броколли | 90-250 |
7 | Краснокочанная капуста | 125-170 |
8 | Белокачанная капуста | 170-250 |
9 | Апельсин | 180 |
10 | Лимон | 200-250 |
11 | Киви | 90-100 |
12 | Гуава | 60-70 |
13 | Вишня | 700 |
14 | Виноград | 250-350 |
15 | Чабрец | 60-70 |
16 | Клубника | 140-200 |
17 | Хурма | 160 |
18 | Папая | 125-140 |
19 | Цавель | 200-250 |
20 | Облипиха | 50-60 |
Диетические добавки с витамином C
При всей очевидности удобства приема диетических добавок, в том числе и с витамином C, необходимо учитывать некоторые важные моменты:
- Прием добавок помогает дополнить и обогатить рацион теми полезными компонентами, которых может быть недостаточно в продуктах из-за длительного хранения, замораживания, приготовления. Поэтому следует отдавать предпочтение постоянному сбалансированному рациону и разнообразию продуктов.
- Диетические добавки и БАДы не являются лекарственными средствами, они свободно продаются в аптеках. Несмотря на это, при возникновении каких-либо проблем со здоровьем или при ухудшении уже существующих заболеваний, не назначайте себе лечение самостоятельно, необходимо обращаться к врачу, чтобы установить диагноз, при необходимости сделать оптимальный выбор витаминной добавки.
- Диетические добавки не лечат заболевания (как, например, офтальмологические проблемы, связанные с рефракцией — близорукость, дальнозоркость, астигматизм). Однако, у витаминных комплексов для зрения с витамином C и другими полезными компонентами есть другие возможности — они уменьшают риск развития заболеваний, связанных с возрастом, помогают улучшить и сохранить хорошее зрение в сумерках и др.
- Если вы решили принимать диетические добавки, в том числе содержащие витамин C, обязательно ознакомьтесь с инструкцией. Обратите внимание на назначение добавки, состав, рекомендации по дозировке, кратности и продолжительности приема, на условия хранения.
Продукт, в котором больше всего витамина С
Слива Какаду — самый богатый известный сегодня источник витамина C.
Знание этого факта, пожалуй, представляет для нас лишь информационный интерес. Это растение — дикий житель тропических лесов Австралии, содержание Аскорбиновой кислоты в этих плодах 50-кратно превышает содержание ее в апельсинах.
Что касается растений нашей зоны, чемпионом является черная смородина, в 100гр которой содержится до 180 мг Аскорбиновой кислоты (до 200 процентов суточной нормы).
Как сохранить витамин С в продуктах
Отдавайте предпочтение свежим сырым овощам, фруктам и ягодам: в них содержание Аскорбиновой кислоты максимальное.
Витамин С разрушается от действия кислорода, высокой температуры и света. Поэтому для максимального его сохранения важно учитывать следующее:
- Овощи лучше варить в кожуре или готовить на пару с плотно закрытой крышкой: без доступа кислорода аскорбиновая кислота разрушается вдвое медленнее.
- Хранение овощей и фруктов без доступа воздуха или в вакууме позволяет сберечь витамин, который может быть утрачены при взаимодействии с воздухом.
- Замораживание фруктов, ягод и овощей позволяет лучше сберечь их полезный состав по сравнению с консервированием.
- Так как в кислой среде он сохраняется лучше, чем в щелочной, то можно отваривать овощи в воде с небольшим количеством уксусной кислоты или лимонного сока.
Источник