Меню

Очистку витамина в12 осуществляют методом

Очистку витамина в12 осуществляют методом

Принцип определения витамина В12 в сыворотке. L. leishmanii это микроорганизм, несплособный синтезировать витамин В12. Если в подопытную среду, лишенную витамина В12, в которой добавлена проба сыворотки, ввести эту лактобациллу, то рост ее (измеренный турбидиметрическим способом) пропорционален количеству витамина В12, содержащегося в исследуемом материале.

Материалы для определения витамина В12 в сыворотке с помощью Lactobacillus leishmanii. Микроорганизмы для испытания: Lactobacillus leishmanii (N.C.I.В. 7884).

а) Раствор А, в состав которого входят: кислый гидролизат казеина, в достаточном количестве для 2,7 г. общего азота; 10 г. гидрированного уксуснокислого натрия (или 6 г. ангидрного); 2,5 г. КН2Р04; 2,5 г. К2НР04; 100 мг триптофана; 100 мг. гидрохлористого цистеина; 10 мг. аденина; 10 мг. гуанина; 10 мг. урацила; 10 мг. ксантина; 20 мл солевого раствора Б; до 400 мл дистилированной воды.

Кислый гидролизат казеина и соли перемешать с частью дистилированной воды, подогреть до 70°С и отфильтровать. Далее добавить отмеченные количества триптофана, цистеина и аденина (предварительно растворенные в небольшом количестве .N-раствора НО), затем гуанина, урацила и ксантина (растворенные в небольшом количестве B-раствора NaOH). Дополнить дистилированной водой до 400 мл.

б) Раствор Б (солей) состоит из: 10 г. MgS04. 7H20; 0,7 г амииачного железистого сульфата; 2 г. MnS04.4H20; 1 мл концентрированной соляной кислоты; до 250 мл дистилированной воды.

в) Раствор В (с витаминами), образованный из: 5 мг. гидрохлористого анеурина; 10 мг. пиридоксина; 5 мг, пиридоксала; 5 мг пиридоксамина; 1 мг парааминобензоиной кислоты; 5 мг рибофлавина; 5 мг. никотиновой кислоты; 5 мг. пантотената кальция; 5 мг птероилглютамовой кислоты; 20 мл дистилированной воды. (Раствор запечатывается в ампулы, вместимостью 1 мл, которые хранятся на холоде).

г) Полная основная среда (концентрации 5/3 от конечной концентрации) в достаточном количестве для 5 проб (дополнительно нормальная сыворотка и стандартные растворы) состоит из: 200 мл раствора А; 1 мл раствора В (с витаминами); 10 г глюкозы; 250 мг тиомаликовой кислоты; 62,5 мг натриевой соли гуанилиновой кислоты; 0,5 мл Tween 80; 0,5 г фенобарбитурата натрия; 2 мл раствора биотина из расчета 1 мкг/мл; до 300 мл дистилированной воды. (Глюкозу, гуаниловую кислоту и фенобарбитурат натрия развести в дистилированной воде и влить в смесь, перед дополнением объема до 300 мл).

д) Витамин В12 в виде раствора из расчета 50 мкг/мл (для приготовления стандартных растворов). Вымерить точно 1 мл (шприцем для туберкулина), налить в градуированный баллон вместимостью 50 мл хранить в рефриясераторе до 3 месяцев.

е) Раствор цианида натрия + буфер-ацетат (для испытания сыворотки). Приготовление: 20 мл 0,1% раствора NaCN, 50 мл буфера-ацетат натрия 0,4 М, с показателем водорода 4,5 и до 1000 мл дистилированной воды.

ж) Лабораторная посуда: пробирки 150 х 16 мм с алюминиевыми крышками; градуированная колба на 50 мл; 6 градуированных колб, на 20 мл каждая; 2 градуированные пипекти, по 5 мл; 2 градуированные липетки по 1 мл; 2 микропипетки по 0,1 мл; градуированные цилиндры, на 500, 250 и 50 мл; большая пробирка; колбы Эрленмайерана 500 и 200 мл.

Приобрести новую стеклянную посуду, исходно обработать ее на теплоте 10% азотной кислотой, хорошо прополоскать дистилированной водой и хранить лишь для определения витамина В12 (также материалы, используемые для чистки посуды); алюминиевые крышки прокипятить в воде с детергентом, затем прополоскать дистилированной водой; между двумя определениями, чистить лишь кипячением и полосканием.

Техника определения витамина В12 в сыворотке с помощью Lactobacillus leishmanii

1) Приготовление проб для испытания: отобрать у больного, без противосвертывающего вещества, количество крови (примерно 5—10 мл), с расчетом получения 2 мл сыворотки; осветлить после ретракции сгустка; когда определение проводится позже, сыворотку сохранять замороженной (при —20°С).

2) Подготовка предназначенного к исследованию микроорганизма. Исходно культуру микроорганизма проводить на 5 мл простой концентрированной основной среде, к которой добавить 1% растворимого протеолизата печени; после однодневной инкубации (18 ч) процентрифугировать, осветлить надосадочную массу; повторную взвесь бактериального осадка в оставшейся среде слить в стерильные ампулы, для образования запаса.
Культуры, предназначенные для определения, проводить на твердой среде, приготовленной из среды с протеолизатом печени и 1% агара (преимущество твердой среды заключается в том, что делает возможным контроль чистоты).

Приготовление материала для инъецирования. С твердой среды одну колонию впрыскнуть в 5 мл жидкой среды с протеолизатом печени; после 18-часовой инкубации процентрифугировать, осветлить надосадочную массу, осадок, трижды промыть стерильной дистилированной водой и образовать повторную суспензию в 5 мл стерильной дистилированной воды; 0,1 мл этой взвеси ввести в 5 мл простой концентрированной основной среды и оставить 18 часов для аэробной инкубации; далее из этой нераз-веденной культуры повторно ввести по 0,1 мл в два участка по 5 мл той же среды и еще раз подвергнуть 6-ти часовой инкубации. Таким способом получим однородный препарат для инъецирования с одинаковым вырастанием.

3) Техника испытания. По окончании приготовления полной основной среды (концентрация 5/3) приступить к приготовлению сывороточных экстрактов. Для этого, с помощью градуированной пипетки отметить 1 (или 2) мл сыворотки; из крупной пипетки добавить 19 (или 18) мл раствора цианида натрия + буфера-ацетат (получим разведение 1:20 или 1:10); заложить в автоклав на 30 мин., при давлении 2 атмосфер.

Приготовление стандартных растворов витамина В12. В целях получения стандартных растворов концентрации 25, 50, 100, 200, 400, 800 пг/мл развести 1 мл витамина В12 50 мкг/мл в дистилированной воде из расчета 1:50 (в градуированной колбе на 50 мл), затем в шесть градуированных колб на 20 мл каждая влить 0,5, 1, 2, 4, 8 и 16 мл и дополнить дистилированной водой. Далее по 1 мл этих растворов обработать подобно сывороточным пробам.

Приготовление пробирок для испытания. Набор проб слагается из 5 сывороточных проб для испытания, одной сывороточной нормальной (контрольной) и 6 стандартных растворов витамина В12. Определения проводить в двух экземплярах.

С помощью крупной пипетки влить в каждую пробирку по 15 мл основной среды (5/3), заложить в автоклав на 6 мин. при давлении 4 атмосфер; добавить по 10 мл автоклавированной сыворотки или стандартного раствора витамина В12, а затем по 0,5 мл приготовленного в течение 6 часов материала для инъецирования; хорошо взболтать для гомогенизации. В четыре стерильные пробирки влить (стерильными пипетками) по 15 мл инъецированной среды (без материала, содержащего витамин В12), в качестве контрольного препарата на стерильность.

Читайте также:  Какие витамины принимают вместе с кальцием

Инкубацию провести в посуде для вакуума, из которой удаляется воздух (с помощью насоса для вакуума) и вводится водород. Этот метод обеспечивает более однородное и одинаковое развитие; продолжительность инкубации 36 часов.

Определение развития бактерий осуществляется турбидиметром с нефелометром (возможно фотометрическим путем), результаты получаются интерполяцией на стандартной кривой, построенной по значениям стандартных растворов В12.

Толкование результатов определения витамина В12 в сыворотке с помощью Lactobacillus leishmanii

Проще и быстрее прочих микробиологических способов метод, использующий L. leishmanii дает близкие к ним результаты, с хорошим воспроизведением. Нормальные значения колеблятся от 200 до 900 пг/мл.

При недостатке витамина В12 значения меньше 100 пг/мл, в то время как высокие наблюдаются у страдающих хронической гранулоцитной лейкемией (до нескольких тысяч пг/мл), после инъецирования В12, а иногда при отдельных заболеваниях печени. Метод не применять больным, проходящим курс лечения антибиотиками (угнетающими развитие микроорганизма).

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Источник

БИОТЕХНОЛОГИЯ ПЕРВИЧНЫХ МЕТАБОЛИТОВ

180. Брожение – это: одна из разновидностей биологического окисления субстрата гетеротрофными организмами в целях получения энергии, когда акцептором электронов или атомов водорода является органическое вещество.

181. В результате процесса брожения получают:

Ацетон, бутанол, этанол, пропионовую кислоту, уксусную, молочную, лимонную кислоту

182. Основным продуцентом спирта этилового является:

1. дрожжи — сахаромицеты saccharomyces

2. мукоровые грибы (Aspergillus oryzae)

3. бактерии р. Эрвиния, р. Зиммомонна (Erwinia amylovora, Sarcinaventricula, Zymomonas mobilis, Z. anaerobia).

183. Необходимость проводить сбраживание углеводов в спирт этиловый в анаэробных условиях продиктована тем, что: субстрат сбраживается лишь частично, поэтому несоблюдение анаэробных условий будет приводить к потерям.

184. Одним из недостатков дрожжей как продуцентов спирта этилового является:

1. Конкуренция брожения и дыхания (поэтому процесс должен быть анаэробные, чтобы снизить потери.

2. Чувствительность к этанолу

3. Отсутствие ферментов, катализирующих расщепление крахмала, целлюлозы и ксилана. Необходим предварительный гидролиз субстрата или засев биореактора смешанной культурой, которая будет способствовать гидролитической активности.

4. Если сырье было крахмалосодержащее, то конечные декстрины плохо сбраживаются

185. В результате обработки раствора крахмала амилолитическими ферментами получают: амилозу+амилопектин

186. Из бражки спирт этиловый выделяют методом: перегонкой

187. Концентрация спирта этилового в бражке обычно не превышает 6-8% потому что:в нем содержатся большое количество примесей

188. Гидролизный спирт получают: — это этанол, получаемый дрожжевым брожением сахароподобных веществ, полученных гидролизом целлюлозы, содержащейся в отходах лесной промышленности.

189. Сульфитные щелока – это: отходы целлюлозно — бумажного производства.

190. Использование сульфитных щелоков в качестве субстрата для получения спирта этилового возможно благодаря содержанию в них: 1.5% сахара

191. Совместно с производством спирта этилового из сульфитных щелоков получают: ацетон и бутанол

192. Интенсификация спиртового брожения возможна с помощью использования:

Использование этанол — толерантных штаммов дрожжей

193. Использование этанол — толерантных штаммов дрожжей позволяет: повысить выход этанола

194. В основе бродильных процессов лежит универсальная реакция превращения:

C6H12O6 → 2C2H5OH + 2CO2 + Q

В основе бродильного процесса лежит универсальная реакция превращения глюкозы и ключевой промежуточный продукт – пируват, из которого синтезируются различные конечные продукты.

195. Гидролизный спирт получают при использовании в качестве сырья:гидролизированную целлюлозу, содержащуюся в отходах лесной промышленности.

196. Процесс ацетонобутилового брожения протекает:в анаэробных условиях, в полунепрерывном и непрерывном режимах, рН=6.

Брожение ацетонобутиловое — тип брожения, осуществляемый некоторыми клостридиями. Процесс имеет двухфазный характер. Вначале при сбраживании глюкозы выделяются масляная и уксусная кислоты, по мере подкисления среды (рН=4,1-4,2) начинается синтез ацетона и бутанола, что и обусловило название данного типа брожения. Также образуется некоторое количество этанола, углекислого газа и водорода.

197. Гидролизный спирта не используется в медицине, т.к. содержит: из-за примеси метилового спирта.

198. Основным продуктом молочнокислого брожения является: лактат кальция и полученная из него молочная кислота

199. В результате ацетонобутилового брожения образуются следующие органические растворители: ацетон, этанол, бутанол

200. Продуцентом ацетонобутилового брожения является: анаэробные спорообразующие бактерии Clostridium acetobutylicum, CI. butylicum

201. Субстратом для ацетонобутилового брожения является: меласса или сульфитные щелока, смешанные с кукурузным или ржаным затором.

202. Разделение целевых продуктов ацетонобутилового брожения проводится методом: перегонки при различных температурах

-азеотропная смесь бутанол+вода 93,4

203. Из приведённых веществ в результате брожения НЕ получают: смотри вопрос 12, исключением будешь выбирать!

Обычно конечными продуктами брожений являются органические кислоты (уксусная, пропионовая, масляная кислота), растворители (этиловый, изопропиловый спирт, ацетон, бутанол и др.), углекислый газ и водород

204. Гомоферментативными называют молочнокислые бактерии: это бактерии, которые при брожении дают только молочную кислоту.

205. По оптимальной температуре развития молочнокислые бактерии относятся к группе: выдерживают повышенную температуру — 48-50 градусов, т.е. термофильные

206. Субстратом для сбраживания до молочной кислоты являются:сахара (в первую очередь, глюкоза) и дисахара (мальтоза, лактоза). В нашей стране используют рафинадную патоку, мелассу, крахмал кукурузный или картофельный.

207. В процессе получения молочной кислоты в биореактор периодически добавляют кальция карбонат для того, чтобы: нейтрализовать молочную кислоту.

208. Гексацианоферрат (II) калия в процессе очистки молочной кислоты используют с целью:для осаждения соединений железа.

209. В результате сбраживания глюкозы пропионовыми бактериями образуется: присуще С1. propionicum. В качестве основных продуктов образуются пропионовая и уксусная кислоты, а также углекислый газ.

210. Клеточная масса пропионовых бактерий может использоваться как источник: витамина В12, каталазы, супероксидиссмутазы, пероксидазы – после высушивания может использоваться как антиоксидант и витаминный продукт.

211. Субстратом для культивирования продуцента уксусной кислоты является: спирт этиловый ректификат или сырец, но очищенный от сивушных масел.

212. Медленный «орлеанский» способ получения уксусной кислоты протекает в режиме:

Читайте также:  Зимние витамины для детей

213. Быстрый немецкий (генераторный) способ получения уксусной кислоты протекает в режиме:

214. Промышленным продуцентом лимонной кислоты является: Aspergillus niger, дрожжи р. Candida, грибы р. Corynebacterium

215. По своей природе процесс биосинтеза лимонной кислоты является: брожением (ферментацией)

216. К сверхпродукции цитратов продуцентом приводит следующий фактор питательной среды: точно не знаю ответ! добавление источников азота, фосфора, макро- и микроэлементов.

217. Лимонную кислоту можно получить при следующих способах культивирования продуцента:

218. Промышленный процесс поверхностного культивирования Aspergillus niger осуществляется в следующем технологическом оборудовании:

Проводят в специальных камерах – это закрытые помещения со стеллажами, на которых расположены прямоугольные кюветы из алюминия или из нержавеющей стали, длиной до 7 м, шириной 1,8, высота 20 см. Заполнение кювет питательной средой и слив из них культуральной жидкости проводят через штуцеры в дне кювет. В камеры подают подогретый стерильный воздух. Кюветы заполняют пит средой 12-18 см. и с помощью устройства для распыления в пит среду вносят посевной материал.

219. В результате биосинтеза лимонной кислоты образуются следующие побочные продукты:не знаю, не нашла, может еще этанол

220. Выделение лимонной кислоты из культуральной жидкости осуществляют:

Культуральную жидкость сливают и передают в химический цех.

221. Глубинное культивирование продуцента лимонной кислоты протекает в следующем режиме: полунепрерывном.

Процесс проводят в биореакторах. Посевной материал – проросший мицелий. По ходу ферментации добавляют раствор мелассы. В посевной аппарат, заполненный пит средой, засевают суспензию конидий.

222. В случае необходимости наработки больших количеств лимонной кислоты используют способ культивирования: глубинный

223. Как хронологически соотносятся накопление биомассы и синтез первичных метаболитов:сначала происходит накопление, а затем синтез.

1.Лаг-фаза

2.Ускорение

3.Экспоненциальная

4.Замедление

5.Стационарная – все предыдущие стадии происходит накопление биомассы, а в эту фазу уже происходит уже синтез метаболитов.

6.Отмирание

По другой классификации, которая используется в биотехнологии

1. Трофофаза – нарастание биомассы

2. Идиофаза – синтез.

224. Промышленным продуцентом каротиноидов является:

В качестве продуцентов каротиноидов можно использовать бактерии, дрожжи, мицелиальные грибы. Более часто применяют зигомицеты Blakeslea trispora и Choanephora conjuncta.

225. По потребности в аэрации биосинтез каротина – это процесс: процесс происходит при усиленной аэрации

226. β-каротин является для промышленного продуцента: субстратом

227. Введение β-ионона осуществляют: это специальный стимулятор который добавляют в питательную среду в конце трофофазы.

228. Превращение β-каротина в витамин А происходит в результате: под действием каротиноксидазы (окисление)

229. Отбор высокопродуктивных клонов Bacillus subtilis, осуществляющих биосинтез рибофлавина, проводят:

методом генной инженерии. Для получения штамма с нарушенной регуляцией синтеза витамина В2 отбирали клоны, устойчивые к аналогу целевого продукта. В качестве аналога использовали розеофлавин. Штаммы, устойчивые к розеофлавину, обладают способностью к сверхсинтезу витамина В2. В эти мутанты дополнительно введены мутантные гены, влияющие на эффективность усвоения углеводов и пуриновых метаболитов. Штамм Bacillus substili содержит структурные гены, контролирующие биосинтез витамина В2, и их операторы в пределах одного оперона. Генно-инженерный штамм Bacillus substilis синтезирует рибофлавин в три раза быстрее, чем другие продуценты и более устойчив к экзогенной контаминации.

230. В качестве аналога целевого продукта при конструировании биообъекта-продуцента рибофлавина используют: розеофлавин

231. Биосинтез пантотеновой кислоты осуществляют иммобилизованные клетки:

232. Биосинтез витамина В1 осуществляют:

233. Биосинтез никотинамидадениндинуклеотида (НАД) осуществляют:экстракцией из пекарских дрожжей

234. Коферментом никотиновой кислоты является: НАД

235. Перспективным продуцентом витамина В1 является:

236. Биологическая роль цианокобаламина в микробной клетке: Витамин В12 участвует в двух видах реакций – реакции изомеризации и метилирования. Основой изомеризующего действия витамина В12 является возможность способствовать переносу атома водорода на атом углерода в обмен на какую-либо группу. Это имеет значение в процессе окисления остатков жирных кислот с нечетным числом атомов углерода, на последних стадиях утилизации углеродного скелета валина, лейцина, изолейцина, треонина, метионина, боковой цепи холестерола. Участие в трансметилировании аминокислоты гомоцистеина при синтезе метионина. Метионин в дальнейшем активируется и используется для синтеза адреналина, креатина, холина, фосфатидилхолина и др.

237. Пропионовокислые бактерии для биосинтеза витамина В12 совершенствуют методом: генной инженерии

238. Pseudomonas denitrificans для биосинтеза витамина В12 совершенствуют методом: генной инженерии.

Известны активные продуценты витамина B12 у псевдомонад, среди которых лучше других изучен штамм Pseudomonas denitrificans MB-2436 – мутант.

239. Введение в питательную среду 5,6-ДМБ в производстве витамина В12 с использованием пропионовокислых бактерий осуществляют:

Через 72 ч после начала культивирования в среду вносят предшественник – 5,6-ДМБ. Без искусственного введения 5,6-ДМБ бактерии синтезируют фактор В и псевдовитамин B12 (азотистым основанием служит аденин), не имеющие клинического значения.

240. Метаногенные бактерии в качестве источника углерода используют:

В качестве источника метана

241. Выделение и очистку цианокобаламина осуществляют методом:

.Для получения витамина B12 бактерии культивируют периодическим методом в анаэробных условиях в среде, содержащей кукурузный экстракт, глюкозу, соли кобальта и сульфат аммония. Образующиеся в процессе брожения кислоты нейтрализуют раствором щелочи, которая непрерывно поступает в ферментер. Через 72 ч в среду вносят предшественник – 5,6-ДМБ. Без искусственного введения 5,6-ДМБ бактерии синтезируют фактор В и псевдовитамин B12 (азотистым основанием служит аденин), не имеющие клинического значения. Ферментацию заканчивают через 72 ч. Витамин B12 сохраняется в клетках бактерий. Поэтому после окончания брожения биомассу сепарируют и экстрагируют из нее витамин водой, подкисленной до рН 4,5-5,0 при 85-90 С в течение 60 мин с добавлением в качестве стабилизатора 0,25%-ной NaNO2. При получении Ko-B12 стабилизатор не добавляют. Водный раствор витамина B12 охлаждают, доводят рН до 6,8-7,0 50%-ным раствором NaOH. К раствору добавляют Аl2(SO4)3*18H2Oи безводный FеСl3 для коагуляции белков и фильтруют через фильтр-пресс.

Очистку раствора проводят на ионообменной смоле СГ-1, с которой кобаламины элюируют раствором аммиака. Далее проводят дополнительную очистку водного раствора витамина органическими растворителями, упаривание и очистку на колонке с Al2O3. С окиси алюминия кобаламины элюируют водным ацетоном. При этом Ko-B12 может быть отделен от CN- и оксикобала мина. К водно-ацетоновому раствору витамина добавляют ацетон и выдерживают при 3-4°С 24-48 ч. Выпадающие кристаллы витамина отфильтровывают, промывают сухим ацетоном и серным эфиром и сушат в вакуум-эксикаторе над P2O5. Для предотвращения разложения Ko-B12 все операции необходимо проводить в сильно затемненных помещениях или при красном свете.

Читайте также:  Какие витамины свежевыжатый апельсиновый соки

242. Очистку витамина В12 осуществляют методом: смотри предыдущий вопрос.

243. Количественное определение цианокобаламина проводят: фотоколориметрией.

244. Эргостерин для продуцентов является: метаболитом

245. Дрожжи синтезируют эргостерин: В промышленности эргостерин получают, используя дрожжи Sacch. cerevisiae, Sacch. carlsbergensis, а также мицелиальные грибы.

Засев производят большим количеством инокулята. Культивирование ведут при высокой температуре и сильной аэрации в среде, содержащей большой избыток источников углерода по отношению к источникам азота 12-20 часов.

На выход витамина D2 (и образование других соединений) оказывают влияние длительность облучения, температура, наличие примесей. Поэтому облучение эргостерина, используемого в качестве пищевых добавок, производят с большой осторожностью.

Для получения кристаллического витамина D2дрожжи или мицелий грибов подвергают гидролизу раствором соляной кислоты при 110°С. Гидролизованную массу обрабатывают спиртом при 75-78°С и после охлаждения до 10-15°С фильтруют. Фильтрат упаривают до содержания в нем 50% сухих веществ и используют как концентрат витаминов группы В. Витамин D2получают из массы, оставшейся после фильтрации. Массу промывают, сушат, размельчают и дважды обрабатывают при 78°С трехкратным объемом спирта. Спиртовые экстракты сгущают до 70%-ого содержания сухих веществ. Таким образом получают липидный концентрат. Его омыляют раствором NaOH, а стерины остаются в неомыленной фракции. Кристаллы эргостерина выпадают из раствора при 0°С. Очистку кристаллов проводят путем перекристаллизации, последовательным промыванием 69%-ым спиртом, смесью спирта и бензола (80:20) и повторной перекристаллизацией. Полученные кристаллы эргостерина сушат, растворяют в эфире, облучают, после чего эфир отгоняют, а раствор витамина концентрируют и кристаллизуют. Для получения масляного концентрата раствор витамина после фильтрации разбавляют маслом до стандартного уровня.

246. Дрожжи-сахаромицеты как продуценты эргостерина культивируют на питательной среде, содержащей: убихинон (Q кофермент)

Для биосинтеза стеринов дрожжами важно, чтобы среда содержала большой избыток углеводов и мало азота. Стимулирующее действие на образование стеринов дрожжами оказывают ингибиторы гликолиза и разобщители окислительного фосфорилирования и дыхания, а также обеспеченность дрожжей витаминами, и прежде всего пантотеновой кислотой, которая в составе КоА участвует в построении молекулы эргостерина. При действии на дрожжи рентгеновского излучения содержание эргостерина увеличивается в 2-3 раза, что объясняют угнетением процесса аминирования, сопровождающегося повышением синтеза липидов. Синтез стеринов не связан с ростом дрожжей. Содержание стеринов повышается по мере старения культуры и стеринообразование продолжается после остановки роста дрожжей.

247. Дрожжеподобные грибы рода Candida как продуценты эргостерина культивируют на питательной среде, содержащей: Для биосинтеза стеринов дрожжами важно, чтобы среда содержала большой избыток углеводов и мало азота. Дрожжи, богатые белком, как правило, содержат мало стеринов. Эти данные касаются главным образом пекарских дрожжей. В случае дрожжей рода Candida высокое содержание углерода и азота в среде приводит к накоплению липидов, а не эргостерина. Для дрожжей, использующих н-алканы, последние являются лучшим источником углерода для синтеза эргостерина, чем углеводы.

248. Витамин D2 образуется из эргостерина в результате:облучения УФ-лучами

249. Для синтеза витамина C предпочтительнее использовать: метод Рейхштейна

250. Биотрансформацию D-сорбита в L-сорбозу осуществляют: методом глубинного аэробного окисления уксуснокислыми бактериями

251. Биотрансформация D -сорбита в L-сорбозу осуществляется: та же хрень

252. Фермент, осуществляющий биотрансформацию D-сорбита в L-сорбозу: сорбитдегидрогеназа

253. D-сорбит в промышленном производстве витамина С получают из:

из D-глюкозы (полученной из крахмала) методом каталитического восстановления водородом

254. D-сорбит получают в результате: та же хрень

255. Фермент сорбитдегидрогеназа относится к классу: дегидрогеназ.

Лена вопросы 254-340

256. При культивировании дрожжеподобных грибов рода Candida можно получить: убихинон и витамин D2

257. При культивировании уксуснокислых бактерий можно получить: уксусную кислоту

258. Убихиноны участвуют в биохимических реакциях: тканевого дыхания, окислительного фосфорилирования в цепи транспорта электронов

259. Гидролиз L-изомеров ацилированных аминокислот осуществляет иммобилизованный фермент: амилоацилаза

260. Химико-ферментативный синтез аспарагиновой кислоты из фумаровой кислоты в присутствии аммиака осуществляют: Escherichia Coli, Serratio marcescens(фермент аспартаза)

261. Аминокислоту треонин продуцируют мутантно-инженерные штаммы: кишечной палочки

262. Для регуляции биосинтеза аминокислот кишечной палочкой характерно:использование принципа обратной связи: ретроингибирование и репрессия

263. Аминокислоту лизин продуцируют мутантные штаммы: коринебактерии Corynebacterium glutamicum (brevibacterium)

264. Для регуляции биосинтеза аминокислот у коринебактерий характерно: cовместное (согласованное) ретроингибирование активности аспартогеназы (регулируется треонином и лизином)

265. Химико-ферментативный синтез фенилаланина из коричной кислоты и аммиака осуществляют иммобилизованные клетки: дрожжевые

266. Промышленным продуцентом глутаминовой кислоты являются штаммы: Corynebacterium glutamicum

267. Биосинтез вторичных метаболитов фазоспецифичен и происходит в: экспоненциальную/стационарную фазу

268. По способу культивирования и потребности в аэрации биотрансформация стероидов – это: аэробный процесс глубинной ферментации

269. Производство стероидного препарата преднизолона из кортикостерона осуществляется путем: биотрансформации (биоконверсии=> превращение метаболитов в структурно-родственное соединение, под влиянием м/о. гидроксилирование

270. Назовите микроорганизм, переводящий кортизол в преднизолон rhizopus nigricans

271. Какое вещество является предшественником кортизола при синтезе стероидов? В-во Лейкштейна(кортенолон) – в-во «5»/моноацетат в-ва «R»

272. Из желчных камней в 1782 г. был впервые выделен: холестерин?

273. Расщепление боковой цепи в бета-ситостерине при его биотрансформации осуществляется следующим биообъектом:mycobacterium vacca

274. Превращение карденолида дигитоксина в менее токсичный дигоксин (12-гидроксилирование) осуществляется культурой клетокdigitalis lanata

275. Биотрансформация ситостерина в 17-кетоандростаны происходит при помощи штаммов:mycobacterium vacca

276. Отличительной особенностью кортикостероидов является наличие в структуре молекулыкислородного атома у 11 ат С

277. Основное преимущество ферментативной биоконверсии стероидов перед химической трансформацией состоит:в избирательном воздействии на определенные функциональные группы стероида

278. Увеличение выхода целевого продукта при биотрансформации стероида достигается:при повышении концентрации стероидного субстрата в ферментационной среде

Источник

Adblock
detector