Меню

Очень полезные напитки для здоровья

Полезные напитки для здоровья

По большей части организм человека состоит из воды. Это известно всем. Жидкость является жизненно необходимой для его нормальной работы. Как правило, поступает она с напитками. Но кроме чистой воды, в составе напитков есть множество других элементов. Они оказывают определенное влияние на здоровье и самочувствие. Именно поэтому одни напитки считаются вредными (например, алкогольные), а другие — более или менее полезными.

Топ полезных напитков для здоровья

Она насыщает клетки кислородом, обновляя их. Ожирение и преждевременное старение не страшны тем, кто регулярно пьет воду в достаточном количестве (но естественно не ту, которая течет из водопроводного крана).

Зеленый чай

Содержит большое количество антиоксидантов и комплекс витаминов, снижает уровень сахара в крови и риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Повышает иммунитет, служит для профилактики кариеса, уменьшает риск атеросклероза и болезни Альцгеймера, ускоряет метаболизм и даже позволяет потихоньку худеть. Дневная норма – 4-6 чашек.

Чай каркаде

Каркаде – не менее полезный напиток. Это комплекс из антиоксидантов, которые сохраняют молодость и красоту. Этот напиток молодости снижает содержание ненужного холестерина в крови, укрепляет сосуды, регулирует давление и работу желудочно-кишечного тракта, нормализует процессы выделительной системы, убивает болезнетворные микроорганизмы, улучшает работу печени.

Какао

Какао помогает нормализовать кровяное давление и уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Является естественным антидепрессантом и стимулятором. Богат на микроэлементы и витамины.

Виноградный сок (свежевыжатый)

Способствует нормализации обмена веществ и улучшениюе пищеварения, активизации процессов выведения шлаков из организма, очищению крови и печени, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, содержит витамины А, С, много витаминов группы В, кальций, фосфор, калий, магний.

Красное вино

Многочисленные исследования, проведенные в разных странах, подтвердили, что красное сухое вино – прекрасное средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. А недавно стало известно, что оно еще и предупреждает развитие раковых опухолей. Врачи советуют пить вино ежедневно за ужином, но не более 150 граммов – половины бокала.

Чайный гриб

Этот напиток получается особым способом. В готовый сладкий чай добавляются колонии специальных бактерий, которые ферментируют напиток. Из-за этого образуются пробиотики, а сам чай становится газированным. При этом он приобретает особый кисловатый привкус. Польза для здоровья в нем огромная. Во-первых, организм получает все те преимущества, которые есть и в простом чае. Во-вторых, процесс ферментации наполняет его полезными бактериями, которые действуют как пробиотики и уничтожают в желудочно-кишечном тракте вредные микроорганизмы. Исследования на крысах показали, что такой чайный напиток улучшает показатели хорошего и плохого холестерина всего за 30 дней употребления.

Информация принадлежит сайту Рев-Мед медицина

Гранатовый сок

Этот вкусный напиток получают из плодов граната, богатых сахарами, клетчаткой, таннинами, различными минеральными веществами и витамином С. Гранатовый сок рекомендуют пить людям с малокровием, высоким уровнем холестерина и повышенным кровяным давлением. Этот напиток — мощный антиоксидант, подобно красному вину и зеленому чаю.

Свекольный сок

Не так много людей любят этот напиток. Но его польза для здоровья неоспорима. Ученые доказали, что один стакан свекольного сока в сутки понижает систолическое и диастолическое артериальное давление, выводит холестерин из организма, повышает выносливость во время физических упражнений и может стать профилактикой рака. В нем очень много калия, кальция, железа, марганца и витамина C. Поэтому есть смысл полюбить этот овощ, чтобы ощутить на себе его полезные свойства для здоровья.

Кокосовая вода

Это жидкость, которая находится внутри молодых кокосовых орехов. В ней содержатся растительный белок, витамины С, Е, РР, группы В, правда, в незначительных количествах. Зато в составе много минеральных веществ, например, калия и магния. Употребление кокосовой воды полезно для профилактики гипертонии, остеопороза, артрита, запоров, мочеполовых инфекций.

Сок ростков пшеницы

Этот напиток – один из самых лучших и доступных источников хлорофилла, белка и клетчатки, которая важна для здорового пищеварения. Кроме того, он содержит большое количество разнообразных витаминов, минералов и аминокислот, включая ретинол, витамины В12, С, Е и К, а также кальций, калий, фолиевую кислоту и рибофлавин.

Компот из сухофруктов

Одним из самых полезных, легкоусвояемых и насыщенных витаминами напитков считается компот из сухофруктов. Недаром его рекомендуют включать в рацион грудничкам, как один из первых прикормов. Делают такой напиток из различных сушеных фруктов, таких как: яблоки, груши, абрикос, слива, виноград, клюква и другие. Компот, в отличие от свежевыжатого сока, не раздражает кишечник, не вызывает обострение гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Клюквенный морс

Очень полезный и вкусный напиток, который любят и дети, и взрослые. Ягода содержит много витаминов и микроэлементов, а также танин (выводит токсины из организма).

Читайте также:  Журнал она здоровье реклама

Напитки в сезон простуд

Чтобы приготовить общеукрепляющий и противопростудный чай, нужно подготовить по 3 ст. л. зелени земляники, ежевики, смородины. Добавьте к смеси по 1 ст. л. чабреца, мелкоизмельченных ягод шиповника и корневища одуванчика. 1 ч. ложку получившегося состава заливают 200 мл кипятка и настаивают 20 минут. Для улучшения вкусовых характеристик и усиления действия его можно пить вприкуску с медом.

Информация принадлежит сайту Рев-Мед медицина

Похожие записи:

  1. Чем опасно сыроедство и полный отказ от мясаНа протяжении многих веков мясо считалось ценным продуктом, своеобразной основой.
  2. Правильное питание при поликистозе яичников (СПКЯ)Синдром поликистозных яичников – это эндокринное заболевание у женщин репродуктивного.
  3. Питание при сидячем образе жизниПри малоподвижном образе жизни повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, хронических заболеваний.

Автор: Левио Меши

Врач с 36 летним стажем работы. Медицинский блогер Левио Меши. Постоянный обзор животрепещущих тем по психиатрии, психотерапии, зависимостям. Хирургии, онкологии и терапии. Беседы с ведущими врачами. Обзоры клиник и их врачей. Полезные материалы по самолечению и решению проблем со здоровьем. Посмотреть все записи автора Левио Меши

Источник

🍹Самые полезные напитки для здоровья в 2021 году

Никто не будет спорить, что самый полезный и необходимый для жизни напиток – это вода. Но для разнообразия своего рациона люди придумали множество разных напитков как полезных, так и не очень. Какие бывают самые лучшие и полезные напитки для здоровья, узнаем в этом обзоре, подготовленном редакцией сайта «ЯНашла».

Одним из самых полезных, легкоусвояемых и насыщенных витаминами напитков считается компот из сухофруктов. Недаром его рекомендуют включать в рацион грудничкам, как один из первых прикормов. Делают такой напиток из различных сушеных фруктов, таких как: яблоки, груши, абрикос, слива, виноград, клюква и другие. Компот, в отличие от свежевыжатого сока, не раздражает кишечник, не вызывает обострение гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

В чем основная польза компота из сухофруктов? Обычно такой узвар готовят зимой и весной, когда запасы свежих фруктов местного региона истощились, а имеющиеся в продаже не отличаются экологичностью. В этот период происходит дефицит витаминов и полезных веществ в организме человека. Компот из сухофруктов является отличной профилактикой весенне-зимнего авитаминоза.

Если фрукты выращены без использования химических веществ, правильно высушены и хранились при соблюдении необходимых условий, то напиток из такого продукта будет иметь несомненную пользу, как для взрослых, так и для детей. Но часто в продаже можно встретить сухофрукты, напичканные консервантами и красителями для поддержания красивого товарного вида и увеличения срока годности. От напитка из таких продуктов будет больше вреда, чем пользы. Особенно нужно быть осторожными при выборе сухофруктов для маленьких детей.

Для детского меню готовьте компот из сухофруктов, выращенных и высушенных самостоятельно.

Пользу компота из сухофруктов сложно переоценить. Единственными противопоказаниями будет индивидуальная непереносимость или аллергия на какой-либо продукт смеси сухофруктов. Также не следует употреблять компот с добавлением сахара больным сахарным диабетом. А если узвар готовится из очень сладких сухофруктов, например, изюма, который содержит не фруктозу, а глюкозу, то он также противопоказан диабетикам.

И наконец, всё хорошо в меру! Чрезмерное употребление даже такого полезного напитка может привести к расстройствам пищеварения.

  • насыщение организма витаминами и микроэлементами;
  • практически не имеет противопоказаний;
  • подходит для первого прикорма грудничкам;
  • улучшает работу ЖКТ и других органов;
  • простой в приготовлении;
  • доступные продукты.
  • может вызвать аллергию при использовании аллергенных продуктов;
  • необходимо с осторожностью употреблять диабетикам.

Лучшие рецепты компота из сухофруктов

Особенно полезен такой компот, если приготовить его самостоятельно, ведь делать это совсем не сложно.

Витаминный компот из сухофруктов с шиповником

  • изюм – 150 г;
  • курага – 150 г;
  • сушеные яблоки – 150 г;
  • шиповник – 100 г;
  • вода – 3 литра;
  • сахар – по вкусу.
  1. Фрукты и шиповник промыть несколько раз в тёплой воде. Затем залить чистой водой комнатной температуры и настаивать 6-8 часов или ночь.
  2. В кастрюле вскипятить 3 литра воды. С сухофруктов слить воду, в которой они замачивались, и добавить в кипящую кастрюлю. При желании добавить немного сахара.
  3. На небольшом огне дождаться повторного закипания и выключить плиту.
  4. Настоять ещё 6 часов. Перелить в стеклянную ёмкость и хранить в холодильнике до 3 дней.

Этот узвар не только утолит жажду, но и насытит организм необходимыми витаминами и защитит от ОРВИ и простуды, особенно в зимний период.

Читайте также:  Полезно ли есть горчицу для здоровья

Компот из сухофруктов для самых маленьких

  • сушёные яблоки — 100 г;
  • сушёные груши — 100 г;
  • вода — 1 л.
  1. Смесь фруктов хорошо промыть, залить водой и настоять в течение 8 часов.
  2. Затем жидкость слить, залить 1 литр воды и поставить на плиту. Довести до кипения, снять с огня и оставить до полного остывания.
  3. Компот процедить и использовать в течение одного дня.

Такой напиток вполне подойдёт для питания детей от 6 месяцев, после знакомства с этими фруктами и при отсутствии на них аллергии.

Морс из клюквы заслуженно сличается не просто вкусным и полезным напитком, но и поистине целебным. Он обладает высокими противовоспалительными свойствами, и нередко назначается врачами, наряду с антибиотиками, так как кислота, содержащаяся в клюкве, борется с патогенными микроорганизмами. Используется в народной медицине, как средство против таких заболеваний как: пиелонефрит, воспалительные заболевания печени и почек, цистит, урологические и другие воспаления мочеполовой системы.

Помимо свойства природного антисептика, клюква оказывает и иммуномодулирующий эффект, благодаря высокому содержанию витамина C. Поэтому морс из клюквы полезно пить зимой и в осенне-весенние вспышки эпидемий гриппа и простуды.

Кроме всего прочего, употребление клюквенного морса способно улучшать сон, успокаивать головную боль, снимать усталость. Его можно употреблять не только взрослым, но и детям с 9-12 месяцев при отсутствии аллергии.

Как и большинство продуктов, клюква может вызывать аллергию и индивидуальную непереносимость. Также клюквенный морс противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвой. После употребления морса из клюквы необходимо прополоснуть рот водой, так как клюквенная кислота разъедает эмаль зубов.

  • обладает противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами;
  • полезен при лечении мочеполовой системы;
  • профилактика авитаминоза и простудных заболеваний;
  • можно употреблять детям первого года жизни.
  • может вызвать аллергию;
  • противопоказан при заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью желудка;
  • разъедает зубную эмаль.

Как приготовить морс из клюквы дома

  • 1 стакан свежей или замороженной клюквы;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1,5 литра воды.
  1. Замороженную клюкву предварительно разморозить, свежую промыть.
  2. Используя толкушку или деревянную ложку растолочь ягоды. Сок процедить.
  3. Полученный жмых залить водой и довести до кипения, добавить сахар, перемешать.
  4. После того, как смесь полностью остынет, процедить её через марлю или мелкое сито.
  5. Добавить свежий сок клюквы. Таким образом, сохраняются все целебные вещества ягоды.

Готовый морс желательно употребить в течение дня, но он также может храниться в холодильнике до 3-х дней.

Многие наслышаны о возможности сока из граната поднимать уровень гемоглобина в крови. И это действительно так. Гранатовый сок применяется не только для борьбы с анемией, но и для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, так как он укрепляет сердечную мышцу, снижает артериальное давление.

Славится гранатовый сок и своими антиоксидантами, замедляющими старение, а также борющимися с воспалительными и простудными заболеваниями. Высокое содержание калия, железа, кальция, магния и целого ряда витаминов делает этот напиток действительно целебным.

  • высокое содержание витаминов и микроэлементов;
  • благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • применяется при анемии и гипертонии;
  • обладает противовоспалительными свойствами.
  • аллергенный продукт;
  • противопоказан при обострении заболеваний ЖКТ;
  • высокая стоимость.

Лучшие производители гранатового сока

Несомненно, наиболее полезным будет свежевыжатый сок из граната, но поскольку в наших широтах этот фрукт не растёт, он имеет довольно высокую стоимость практически круглый год. Также количество сока, полученного из 1 кг продукта в несколько раз меньше, чем стоимость 1 литра готового сока, промышленного производства. Поэтому многие предпочитают делать выбор в пользу магазинного сока из граната. Наиболее известные из них следующие:

Торговая марка Grante more Pome-Granate ARMA JUICE Leyli «Здоровье нации» NAR
Страна-изготовитель Азербайджан Азербайджан Армения Азербайджан Азербайджан
Объём 0,75 л 1 л 0,33 л 1 л 1 л
Цена 350 200 80 180 150

Несмотря на то, что в свежей свекле содержится много полезных веществ, сок этого овоща решаются пить не многие. Если гранатовый сок или даже томатный многие готовы пить в удовольствие, то свекольный, пожалуй, употребляют только в лечебных целях. Хотя некоторые, распробовав, делают это с удовольствием, особенно его вкусовые качества ценят сыроеды и веганы.

Свекольный сок используется для похудения, так как свёкла очищает организм от шлаков и токсинов и имеет слабительный эффект. Помимо этого сок из свёклы снижает холестерин и артериальное давление, улучшает кроветворение, оздоравливает и омолаживает организм. Также замечен положительный эффект при лечении раковых заболеваний.

Не следует забывать, что свекольный сок имеет ряд противопоказаний: при заболеваниях почек, мочекаменной болезни, гипотонии, хронических заболеваниях ЖКТ и других.

Сок из свёклы нужно начинать принимать с осторожностью, лучше всего, смешивая с соком других продуктов, например, моркови, и не больше 50 мл за раз.

Также есть важный момент, на что следует обратить внимание: нельзя пить свежеприготовленный свекольный сок! Его нужно сначала выдержать в открытой посуде в течение 2-х часов, чтобы улетучились опасные соединения, которые могут вызвать головокружение, тошноту, диарею.

  • имеет лечебный эффект при ряде заболеваний;
  • благотворно влияет на организм в целом;
  • подходит для веганов и сыроедов;
  • недорогой продукт.
  • имеет ряд противопоказаний;
  • при неправильном использовании может вызвать отравление.

Рецепт приготовления сока из свеклы с морковью

  • свекла среднего размера — 1 шт;
  • морковь — 2 шт.
  1. Свеклу промыть, очистить от кожуры, натереть на мелкой тёрке.
  2. Отжать сок с помощью марли, оставить в открытой посуде на 2 часа.
  3. Морковь промыть и очистить, натереть на тёрке. Также отжать.
  4. Добавить свежевыжатый морковный сок в отстоявшийся свекольный, перемешать. При желании можно немного разбавить водой.

Таким же образом можно готовить свекольный напиток с добавлением яблочного, томатного сока и других овощей или фруктов. Можно делать фруктово-овощные смузи.

Если выше шла речь о соках, применяемых в качестве лекарственного средства, то томатный сок, в большинстве случаев употребляют для удовольствия. При этом он несёт в себе немалую пользу. Сок из томатов необычайно популярен. Он широко используется не только как напиток, но и для приготовления пищи, мясных и овощных блюд, соусов, маринования мяса и так далее.

Ценнейший микроэлемент томатов – ликопин, за счёт которого помидоры имеют красный цвет. Это природный антиоксидант, который защищает клетки организма от онкологии. Также он борется с вирусными и грибковыми заболеваниями, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, является профилактикой образования тромбов, выводит плохой холестерин. В отличие от многих натуральных соков, томатный сок не противопоказан диабетикам, так как нормализует уровень сахара в крови.

Ликопин жирорастворимый, поэтому лучше усваивается организмом, если в сок из помидоров добавить немного растительного масла. Также следует помнить, что алкоголь разрушает действие этого элемента, поэтому для достижения целительного эффекта, следует воздержаться от одновременного употребления томата со спиртными напитками.

Сок из томатов отлично утоляет не только жажду, но и голод, поэтому пользуется популярностью у людей, стремящихся сбросить вес. Энергетическая ценность 100 мл сока составляется 17 ккал.

  • обладает универсальными вкусовыми качествами;
  • благотворно влияет на организм;
  • содержит антиоксидант ликопин;
  • можно употреблять при сахарном диабете;
  • подходит для похудения.
  • высокоаллергенный продукт;
  • противопоказан при изжоге и повышенной кислотности желудка;
  • при чрезмерном употреблении может вызвать расстройство кишечника.

Лучшие производители томатного сока

Несмотря на то, что сок из томатов очень просто приготовить самостоятельно, напитки промышленного производства пользуются большой популярностью.
Покупая томатный сок в магазине, обращайте внимание на следующие критерии выбора:

  • продукт должен быть без искусственных консервантов и красителей;
  • не должен содержать сахар и соль;
  • выбирать сок с мякотью, так как в ней в большей степени содержится ликопин;
  • цвет должен быть красным, без коричневого оттенка.

Наиболее подходящий по качеству и вкусу томатный сок, по мнению покупателей, производят такие торговые марки как:

  • «Сады Придонья», 1 л, цена — 79₽;
  • «J7», 1 л, цена — 99₽;
  • «Добрый», 1 л, цена — 69₽;
  • «Вико», 1 л, цена — 70₽;
  • «Фруктовый сад», 0,95 л, цена — 100₽;
  • «Santal», 1 л, цена — 99₽.

Кефир, пожалуй, можно назвать королем всех кисломолочных продуктов. Его уникальный состав включает в себя:

  • белок, необходимый для строительства новых клеток нашего организма;
  • кальций для крепости костей и зубов;
  • низкую калорийность для поддержания стройности и снижения веса;
  • миллионы полезных кисломолочных бактерий для нормализации работы кишечника.

Кефир, в отличие от молока, содержит лактозу, частично изменённую в молочную кислоту, поэтому лучше воспринимается организмом с непереносимостью лактозы. Этот кисломолочный продукт практически не имеет противопоказаний. Вред может принести только несвежий кефир. К моменту истечения срока годности практически все полезные бактерии погибают, образуя брожение и выделение спирта. Именно поэтому так важно использовать только свежий продукт, особенно в детском питании.
Кефир хорошо подходит для разгрузочных дней, так как содержит мало калорий и необходимый белок.

  • нормализует работу кишечника;
  • способствует похудению;
  • содержит всю пользу молочных продуктов;
  • подходит для детского питания.
  • несвежий продукт может нанести вред организму;
  • с осторожностью употреблять при аллергии на коровий белок.

Источник

Adblock
detector