Меню

Обж таблица белки жиры углеводы витамины

§ 31. Значение белков, жиров и углеводов в питании человека

Всё разнообразие пищевых продуктов можно свести к трём компонентам: белкам, жирам и углеводам. Конечно, нельзя не упомянуть и витамины, и минеральные вещества, а также воду: без них невозможна нормальная жизнь. Назначение белков, жиров и углеводов разное.

Белки

Пища человека должна содержать все необходимые питательные вещества в определённом количестве и соотношении.

Основой всего живого на Земле являются белки. Они входят в состав клеток организма, клетки образуют ткани и органы: мозг, нервы, мышцы, кожу и др. Белки выполняют огромное число функций: поддерживают обмен веществ, служат незаменимым строительным материалом, осуществляют сокращения мышц, защищают организм от внешней среды, участвуют в передаче наследственности и т. д.

Источниками белков для организма служат: мясо, рыба, молочные продукты, яйца, орехи, крупы. Белки подразделяют по их происхождению на растительные и животные.

Детям 11 — 13 лет требуется 96 г белков в день (в том числе 58 г должны быть животного происхождения).

И недостаток, и избыток белков в пище неблагоприятно отражаются на организме.

Жиры — основной источник энергии в организме. Они входят в состав клеток и оболочек. Значение жиров связано с их участием в обмене веществ в качестве кладовой энергии, в усвоении жирорастворимых витаминов, белков и солей. Жиры предохраняют организм от переохлаждения. Однако избыток жиров увеличивает массу тела человека. Каждый лишний килограмм массы тела неблагоприятно влияет на работу сердца, лёгких, состояние сосудов и на весь организм в целом.

В питании человека необходимы жиры и растительного, и животного происхождения. Они дополняют друг друга. В подростковом возрасте желательно использовать преимущественно жиры животного происхождения (сливочное масло, сметану, сливки, сыр) и в меньшем количестве — растительного (подсолнечное, кукурузное или оливковое масло, орехи, овсяную крупу). Их соотношение должно составлять примерно 2 : 1, т. е. на две части животных жиров должна приходиться одна часть растительных. Детям 11 — 13 лет рекомендуют употреблять в день 96 г жиров (в том числе 18 г растительных).

Жиры хороши ещё и тем, что их использование при приготовлении пищи значительно улучшает её вкусовые качества.

Углеводы

Углеводы, как и жиры, служат важным источником энергии в организме. Они обеспечивают работу сердца, мышц и, конечно, мозга. Мозг постоянно потребляет огромное количество энергии. Поэтому по объёму углеводы должны занимать первое место в питании.

Углеводы входят в состав практически всех клеток тканей, т. е. служат прекрасным строительным материалом. Кроме того, углеводы в организме могут превращаться в жиры и откладываться в «кладовой» про запас. Следовательно, излишки углеводов ведут к увеличению массы тела, т. е. к ожирению.

Основные источники углеводов — продукты растительного происхождения: хлеб, булочки, печенье, крупы, овощи, фрукты. Конечный продукт превращения углеводов в организме — глюкоза (простой по строению сахар), которая откладывается в печени и мышцах — «кладовых» углеводов. Детям 11 — 13 лет рекомендуют употреблять в день 382 г углеводов.

Витамины

В жизнедеятельности организма очень велико значение витаминов. Они не образуются в организме и поэтому должны поступать в него с пищей. Их роль в организме разнообразна. Витамины ускоряют и регулируют обмен веществ и энергии между организмом и средой, участвуют в образовании различных активных веществ, в обезвреживании ядовитых веществ, выполняют защитную функцию. Источником витаминов для организма служат овощи, фрукты, крупы, а также мясо, яйца, молоко, дрожжи и др.

Витамины играют важную роль в развитии человека: в формировании скелета, в образовании в организме необходимых веществ, обеспечивающих его устойчивость к действию неблагоприятных факторов внешней среды и патогенных (болезнетворных) микроорганизмов.

Витамины различаются между собой. Одни растворяются в воде (водорастворимые), другие — в жирах (жирорастворимые). Недостаток витаминов или их отсутствие вызывают серьёзные нарушения в состоянии здоровья. Особенно чувствителен к недостатку витаминов организм ребёнка и подростка. Например, недостаток витамина D ведёт к рахиту — нарушению костной ткани, витамина С — к кровоточивости дёсен, ломкости кровеносных сосудов, выпадению зубов, витаминов группы В — к нарушению деятельности нервной системы.

Потребность организма в витаминах постоянна, хотя требуемое их количество незначительно (сотые и тысячные доли грамма).

Основной источник витаминов — растительная пища. При этом человек получает их либо непосредственно из такой пищи, либо опосредованно из продуктов животного происхождения.

Минеральные вещества

Кроме витаминов человек получает из пищи и минеральные вещества: калий, натрий, хлор, магний, железо, кальций, фосфор, цинк, медь, хром, иод и многие другие. Вообще организм человека содержит около 70 различных элементов. Минеральные вещества входят в состав его клеток и тканей, обеспечивая их рост, ускоряя процессы обмена, выполняя и многие другие функции. Железо, например, входит в состав крови и участвует в обеспечении организма кислородом.

Источниками минеральных веществ служат многие продукты питания, но особенно их много в растительной нище.

Недостаток в пище минеральных веществ вызывает серьёзные нарушения в состоянии организма. Так, недостаток железа приводит к малокровию, цинка — к нарушению роста, иода — к развитию некоторых заболеваний щитовидной железы, марганца — к нарушению костной ткани и т. д.

В каких же пищевых продуктах содержатся минеральные вещества? Уже сказано, что основным их источником для человека служит растительная пища. Чем больше разнообразие овощей и фруктов в пище, тем больше минеральных веществ получает организм человека. Ниже приведён перечень некоторых минеральных веществ и перечислены продукты питания, в которых они содержатся:

  • железо — в яичных желтках, картофеле, мясе, капусте, чечевице, горохе, салате, яблоках, грецких орехах;
  • калий — в картофеле, капусте, петрушке, укропе, абрикосах;
  • фосфор — в мясе, горохе, овсяной крупе, пшене, яичных желтках;
  • иод — в морской капусте и рыбе, хурме, фейхоа;
  • хлор — в поваренной соли;
  • натрий — в поваренной соли;
  • медь — в чесноке, картофеле, сухих яблоках, грушах;
  • цинк — в тыквенных семечках;
  • кобальт — в грушах;
  • марганец — в яблоках, сливах, петрушке, горохе, сое;
  • серебро — в огурцах, тыкве, арбузах.
Читайте также:  Витамины бреверс для собак для шерсти

К числу жизненно важных минеральных веществ следует отнести и воду. И недостаток, и избыток её потребления вредны для организма. Особенно чувствителен к водному голоданию детский организм. Такое голодание значительно опаснее для организма, чем недостаток пищи. Вместе с тем излишнее потребление воды также опасно для здоровья: ухудшается работа сердца, увеличивается образование жира.

Вода входит в состав всех клеток и тканей организма. На неё приходится до 65% от массы (веса) тела взрослого человека. Дети и подростки теряют около 2 л воды в сутки.

Следовательно, им необходимо восполнить утраченное количество воды. Поступление её в организм происходит в виде чая, кофе, соков, молока, кефира и т. д. Особенно много воды (до 90%) содержится в овощах и фруктах.

Потребность в воде подростков 11 — 13 лет составляет от 1,4 до 2,5 л в сутки. Летом потребность в воде увеличивается.

Вопросы и задания

  1. Какие функции выполняют в организме белки?
  2. Сколько белков требуется подросткам 11 — 13 лет?
  3. Какие пищевые продукты служат источниками белков?
  4. Посмотрите, какие продукты вы используете для приготовления пищи. Определите, в каких продуктах содержатся растительные белки, а в каких — животные.
  5. Какое значение для организма имеют жиры?
  6. К чему приводит избыточное потребление жиров?
  7. Какое происхождение имеют жиры?
  8. Какие жиры надо использовать в детском возрасте?
  9. Определите вместе с мамой, какие жиры растительного и животного происхождения входят в ваш повседневный рацион питания. Выдерживается ли для вас пропорция потребления растительных и животных жиров, рекомендуемая в учебнике?
  10. Какую функцию выполняют в организме углеводы?
  11. Какие пищевые продукты служат основным источником углеводов?
  12. Какие органы являются «кладовыми» углеводов?
  13. Попросите маму показать вам продукты, в которых содержатся углеводы. Какие из них вы любите больше? Только не слишком увлекайтесь хлебобулочными изделиями.
  14. На что влияют витамины в организме человека?
  15. Какие пищевые продукты служат источником витаминов?
  16. Каким образом витамины различаются между собой?
  17. Почему недостаток витаминов опасен для человека?
  18. Определите вместе с родителями, в каких потребляемых вами продуктах имеются витамины и какие.
  19. Сколько химических элементов содержит организм человека?
  20. В какой пище больше всего минеральных веществ?
  21. К чему приводит недостаток минеральных веществ в организме человека?
  22. Составьте вместе с родителями список употребляемых вами в пищу продуктов и отметьте, какие минеральные вещества в них имеются. Попросите пану и маму, чтобы при покупке продуктов они отдавали предпочтение овощам и фруктам.

Чаще старайтесь употреблять в пищу различные овощные и фруктовые салаты. Приятного вам аппетита!

  • В чём опасность недостатка или избытка воды в организме?
  • В состав каких органов человека входит вода?
  • Сколько воды теряют подростки в течение дня?
  • Какова потребность в воде у подростка?
  • Вода, подающаяся к вам в дом, не всегда бывает пригодной для питья. Вместе с родителями подумайте о способах очистки воды. Вспомните из учебника 5 класса, как очищать воду. Пейте только чистую и очищенную воду.
  • Источник

    Таблица продуктов: белки, жиры и углеводы

    Таблица продуктов КБЖУ — незаменимый инструмент для тех, кто следит за своим питанием и ведет правильный образ жизни. Умение составить полноценный рацион, найти баланс между белками, жирами и углеводами позволит вам подобрать собственный ключ к здоровью и долголетию. С помощью нашего сервиса вы сможете узнать, сколько калорий содержится в тех или иных ингредиентах или определить питательность готовых блюд.

    Алгоритм использования сервиса выглядит следующим образом:

    1. введите название вручную или найдите нужные ингредиенты в таблице;
    2. введите нужный вес ингредиента;
    3. если вы совершили ошибку, просто удалите продукт из списка.

    Далее сервис покажет вам результат в виде калорийности выбранного компонента, а также даст детальную информацию о содержащихся в нем белках, жирах и углеводах.В нашей базе содержится информация о самых разных ингредиентах, начиная с мясных деликатесов и заканчивая популярными десертами.

    Таблица КБЖУ продуктов

    Молоко и молочные продукты Белки Жиры Углеводы Ккал
    Брынза (сыр из коровьего молока) 17,9 20,1 0,0 260
    Йогурт натуральный. 2% жир. 4,3 2 6,2 60
    Кефир 3,2% жирный 2,8 3,2 4,1 56
    Кефир 1% нежирный 2,8 1 4 40
    Молоко 3,2% 2,9 3,2 4,7 59
    Молоко 2,5% 2,8 2,5 4,7 52
    Молоко сгущенное без сахара 6,6 7,5 9,4 131
    Молоко сгущённое с сахаром 7,2 8,5 56 320
    Молоко сухое цельное 26 25 37,5 476
    Простокваша 2,5% 2,9 2,5 4,1 53
    Ряженка 2,5% 2,9 2,5 4,2 54
    Сливки 10% (нежирные) 3 10 4 118
    Сливки 20% (средней жирности) 2,8 20 3,7 205
    Сметана 10% (нежирная) 3 10 2,9 115
    Сметана 20% (средней жирности) 2,8 20 3,2 206
    Сыр голландский 26 26,8 0,0 352
    Сыр плавленый 16,8 11,2 23,8 257
    Сыр пошехонский 26 26,5 0,0 350
    Сыр российский 24,1 29,5 0,3 363
    Сыр швейцарский 24,9 31,8 0,0 396
    Творожная масса 7,1 23 27,5 341
    Творог обезжиренный 16,5 0,0 1,3 71
    Творог 5% нежирный 17,2 5 1,8 121
    Творог 9% полужирный 16,7 9 2 159
    Хлеб и хлебобулочные изделия Белки Жиры Углеводы Ккал
    Баранки 16 1 70 366
    Мука пшеничная 1-го сорта 10,6 1,3 67,6 331
    Мука пшеничная 2-го сорта 11,7 1,8 63,7 324
    Мука пшеничная высш. сорт 10,3 1,1 68,9 334
    Мука ржаная сеяная 6,9 1,4 67,3 304
    Сухари к чаю 10 2,3 73,8 397
    Сушки маковые 11,3 4,4 70,5 372
    Хлеб пшеничный 8,1 1 48,8 242
    Хлеб ржаной 13 3 40 250
    Батон нарезной 7,5 2,9 50,9 264
    Батон подмосковный 7,5 2,6 50,6 261
    Читайте также:  Какие витамины нужны при болезни паркинсона
    Жиры, масло и маргарин Белки Жиры Углеводы Ккал
    Жир кондитерский 0,0 99,8 0,0 897
    Майонез провансаль 3,1 67 2,6 624
    Маргарин столовый 40% 0,0 40 0,0 360
    Маргарин молочный 0,3 82 1 743
    Масло растительное 0,0 99 0,0 899
    Масло сливочное 72,5% 1 72,5 1,4 662
    Масло тсливочное 82% 0,7 82 0,7 740
    Масло пальмовое 0,0 99,9 0,0 899
    Крупы Белки Жиры Углеводы Ккал
    Геркулес 12,5 6,2 61 352
    Гречневая крупа (продел) 9,5 2,3 65,9 306
    Гречневая крупа ядрица (гречка) 12,6 3,3 62,1 313
    Кукурузная крупа 8,3 1,2 75 337
    Манная крупа 10,3 1 67,4 328
    Овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
    Перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
    Пшеничная крупа 11,5 1,3 62 316
    Пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
    Рис белый 6,7 0,7 78,9 344
    Толокно 12,5 6 64,9 363
    Ячневая 10,4 1,3 66,3 324
    Овощи Белки Жиры Углеводы Ккал
    Баклажан 1,2 0,1 4,5 24
    Брюква 1,2 0,1 7,7 37
    Горошек зеленый 5 0,2 13,8 73
    Зеленая фасоль 4 0,0 4,3 32
    Кабачки 0,6 0,3 4,6 24
    Капуста белокочанная 1,8 0,1 4,7 27
    Капуста краснокочанная 1,8 0,0 7,6 24
    Капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
    Картофель 2 0,4 16,1 76
    Лук зеленый (перо) 1,3 0,0 4,6 19
    Лук порей 2 0,0 8,2 33
    Лук репчатый 1,4 0,0 10,4 47
    Морковь 1,3 0,1 6,9 32
    Огурцы грунтовые 0,8 0,1 2,8 15
    Огурцы парниковые 0,7 0,0 1,8 10
    Перец жёлтый сладкий 1,3 0,0 5,3 27
    Перец зеленый сладкий 1,3 0,0 6,9 33
    Перец красный сладкий 1,3 0,0 5,3 27
    Петрушка (зелень) 3,7 0,0 8,1 45
    Петрушка (корень) 1,5 0,0 11 47
    Ревень (черешковый) 0,7 0,0 2,9 16
    Редис 1,2 0,1 3,4 19
    Редька 1,9 0,0 7 34
    Салат 1,5 0,0 2,2 14
    Свекла 1,5 0,1 8,8 43
    Томаты (помидоры) 1,1 0,2 3,7 20
    Черемша 2,4 0,1 6,5 34
    Чеснок 6,5 0,5 29,9 143
    Шпинат 2,9 0,3 2 22
    Щавель 1,5 0,0 2,9 19
    Фрукты Белки Жиры Углеводы Ккал
    Абрикосы 0,9 0,0 9 44
    Айва 0,6 0,0 9,8 40
    Алыча 0,2 0,0 6,9 27
    Ананас 0,4 0,0 10,6 49
    Бананы 1,5 0,0 21,8 95
    Вишня 0,8 0,0 11,3 49
    Гранат 0,9 0,0 11,8 52
    Груша 0,4 0,0 10,7 42
    Инжир 0,7 0,0 13,9 56
    Персики 0,9 0,0 10,4 44
    Слива садовая 0,8 0,0 9,9 43
    Финики 2,5 0,0 72,1 281
    Хурма 0,5 0,0 15,9 62
    Черешня 1,1 0,0 12,3 52
    Яблоки 0,4 0,0 11,3 46
    Апельсин 0,9 0,0 8,4 38
    Грейпфрут 0,9 0,0 7,3 35
    Лимон 0,9 0,0 3,6 31
    Мандарин 0,8 0,0 8,6 38
    Виноград 0,4 0,0 17,5 69
    Ежевика 2 0,0 5,3 33
    Земляника 1,8 0,0 8,1 41
    Клюква 0,5 0,0 4,8 28
    Крыжовник 0,7 0,0 9,9 44
    Малина 0,8 0,0 9 41
    Смородина белая 0,3 0,0 8,7 39
    Смородина черная 1,0 0,0 8,0 40
    Черника 1,1 0,0 8,6 40
    Шиповник свежий 1,6 0,0 24 101
    Шиповник сушеный 4,0 0,0 60 253
    Сухофрукты Белки Жиры Углеводы Ккал
    Урюк 5 0,0 67,5 278
    Курага 5,2 0,0 65,9 272
    Изюм с косточкой 1,8 0,0 70,9 276
    Изюм кишмиш 2,3 0,0 71,2 279
    Вишня 1,5 0,0 73 292
    Груша 2,3 0,0 62,1 246
    Персики 3,0 0,0 68,5 275
    Чернослив 2,3 0,0 65,6 264
    Яблоки 3,2 0,0 68 273
    Бобовые Белки Жиры Углеводы Ккал
    Бобы 6 0,1 8,3 58
    Горох лущеный 23 1,6 57,7 323
    Горох цельный 23 1,2 53,3 303
    Соя 34,9 17,3 26,5 395
    Фасоль 22,3 1,7 54,5 309
    Чечевица 24,8 1,1 53,7 310
    Грибы Белки Жиры Углеводы Ккал
    Белые свежие 3,2 0,7 1,6 25
    Белые сушеные 27,6 6,8 10 209
    Подберезовики свежие 2,3 0,9 3,7 31
    Подосиновики свежие 3,3 0,5 3,4 31
    Мясо, птица и субпродукты Белки Жиры Углеводы Ккал
    Баранина 16,3 15,3 0,0 203
    Говядина 18,9 12,4 0,0 187
    Конина 20,2 7 0,0 143
    Кролик 20,7 12,9 0,0 199
    Свинина нежирная 16,4 27,8 0,0 316
    Свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
    Телятина 19,7 1,2 0,0 90
    Говяжья Печень 17,4 3,1 0,0 98
    Говяжьи Почки 12,5 1,8 0,0 66
    Говяжье Вымя 12,3 13,7 0,0 173
    Говяжье Сердце 15 3 0,0 87
    Говяжий Язык 13,6 12,1 0,0 163
    Почки свиные 13 3,1 0,0 80
    Печень свиная 18,8 3,6 0,0 108
    Сердце свиное 15,1 3,2 0,0 89
    Язык свиной 14,2 16,8 0,0 208
    Гуси 16,1 33,3 0,0 364
    Индейка 21,6 12 0,8 197
    Куры 20,8 8,8 0,6 165
    Цыплята 18,7 7,8 0,4 156
    Утки 16,5 61,2 0,0 346
    Колбаса Белки Жиры Углеводы Ккал
    Вареная колбаса Диабетическая 12,1 22,8 0,0 254
    Вареная колбаса Диетическая 12,1 13,5 0,0 170
    Вареная колбаса Докторская 13,7 22,8 0,0 260
    Вареная колбаса Любительская 12,2 28 0,0 301
    Вареная колбаса Молочная 11,7 22,8 0,0 252
    Вареная колбаса Отдельная 10,1 20,1 1,8 228
    Вареная колбаса Телячья 12,5 29,6 0,0 316
    Сардельки Свиные 10,1 31,6 1,9 332
    Сосиски Молочные 12,3 25,3 0,0 277
    Сосиски Русские 12 19,1 0,0 220
    Сосиски Свиные 11,8 30,8 0,0 324
    Варено-копченая Любительская 17,3 39 0,0 420
    Варено-копченая Сервелат 28,2 27,5 0,0 360
    Полукопченая Краковская 16,2 44,6 0,0 466
    Полукопченая Минская 23 17,4 2,7 259
    Полукопченая Полтавская 16,4 39 0,0 417
    Полукопченая Украинская 16,5 34,4 0,0 376
    Сырокопченая Любительская 20,9 47,8 0,0 514
    Сырокопченая Московская 24,8 41,5 0,0 473
    Читайте также:  Обмен витаминов у птиц
    Мясные консервы и копчености Белки Жиры Углеводы Ккал
    Говядина тушеная 16,8 18,3 0,0 232
    Свинина тушеная 14,9 32,2 0,0 349
    Грудинка сырокопченая 7,6 66,8 0,0 632
    Корейка сырокопченая 10,5 47,2 0,0 467
    Ветчина 22,6 20,9 0,0 279
    Яйца Белки Жиры Углеводы Ккал
    Яйцо куриное 12,7 10,9 0,7 157
    Яичный порошок 45 37,3 7,1 542
    Сухой белок 73,3 1,8 7 336
    Сухой желток 34,2 52,2 4,4 623
    Яйцо перепелиное 11,9 13,1 0,6 168
    Рыба свежая и морепродукты Белки Жиры Углеводы Ккал
    Горбуша 20,5 6,5 0,0 142
    Камбала 16,5 1,8 0,0 83
    Карась 17,7 1,8 0,0 112
    Карп 16 5.6 0,0 96
    Кета 22 5.6 0,0 138
    Корюшка 15.4 4.5 0,0 102
    Лещ 17.1 4.1 0,0 105
    Семга 20.8 15.1 0,0 219
    Макрурус 13.2 0.8 0,0 60
    Минтай 15.9 0.7 0,0 70
    Мойва 13.4 11.5 0,0 157
    Навага 16.1 1 0,0 73
    Налим 18.8 0.6 0,0 81
    Окунь морской 17.6 5.2 0,0 117
    Окунь речной 18.5 0.9 0,0 82
    Осетр 16.4 10.9 0,0 164
    Палтус 18.9 3 0,0 103
    Путассу 16.1 0.9 0,0 72
    Сазан 18.4 5.3 0,0 121
    Сайра крупная 18.6 20.8 0,0 262
    Сайра мелкая 20.4 0.8 0,0 143
    Салака 17.3 5.6 0,0 121
    Сельдь 17.7 19.5 0,0 242
    Сиг 19 7.5 0,0 144
    Скумбрия 18 9 0,0 153
    Сом 16.8 8.5 0,0 144
    Ставрида 18.5 5 0,0 119
    Стерлядь 17 6.1 0,0 320
    Судак 19 0.8 0,0 83
    Треска 17.5 0.6 0,0 75
    Тунец 22,7 0,7 0,0 96
    Угольная рыба 13.2 11.6 0,0 158
    Угорь морской 19.1 1.9 0,0 94
    Угорь 14.5 30.5 0,0 333
    Хек 16.6 2.2 0,0 86
    Щука 18.4 0.8 0,0 82
    Язь 18.2 1,0 0,0 81
    Печень трески 4,2 65,7 0,0 613
    Кальмар 18 0,3 0,0 75
    Краб 16 0,5 0,0 69
    Креветка 18 0,8 0,0 83
    Морская капуста 0,8 0,2 3 5
    Орехи Белки Жиры Углеводы Ккал
    Фундук 16,1 66,9 9,9 704
    Миндаль 18,6 57,7 13,6 645
    Грецкий орех 15,2 61,3 10,2 648
    Арахис 26,3 45,2 9,7 548
    Семя подсолнечника 20,7 52,9 5 578
    Сладости Белки Жиры Углеводы Ккал
    Мед 0,8 0,0 80,3 308
    Зефир 0,8 0,0 78,3 299
    Мармелад 4,3 0,1 77,7 296
    Карамель 0,0 0,1 77,7 296
    Конфеты шоколадные 4,3 39,5 54,2 596
    Пастила 0,5 0,0 80,4 305
    Сахар-песок 0,0 0,0 99,5 374
    Халва подсолнечная 11,6 29,7 54 516
    Шоколад темный 6,9 35,3 52,6 540
    Шоколад молочный 6,9 35,7 52,4 547
    Вафли с фр-ми начинками 3,2 2,8 80,9 350
    Вафли с жировыми начинками 3,4 30,2 64,7 539
    Пирожное трубочка с кремом 1,7 25,2 50,9 454
    Пирожное воздушное 3,1 16,3 68,5 419
    Пряники 5,8 6,5 71,6 364
    Торт ассорти 4,7 15 36 294
    Торт Прага 4,6 26,5 65,1 517

    Кому будет полезно узнать соотношение БЖУ?

    Многие считают, что таблица белков, жиров и углеводов в продуктах необходима тем, кто сидит на постоянных диетах и ищет источник быстрого похудения. На самом деле, это не совсем так, и наш сервис будет полезен в следующих случаях:

    1. при похудении — с помощью сайта вы сможете составить правильное меню, исключив из рациона вредные или чрезмерно питательные продукты, оставив полезные фрукты и овощи. Также вы научитесь соблюдать верные пропорции БЖУ;
    2. при наборе мышечной массы — белок является главным строительным элементом тканей человека. Чтобы ускорить рост мышечной массы, необходимо включить в рацион компоненты, богатые белком, например, мясо или бобовые. Кроме того, следует сократить употребление простых углеводов, например, сладостей или выпечки;
    3. при наличии некоторых заболеваний — умение составить правильное меню и подобрать подходящие компоненты будет полезно людям, страдающим патологиями ЖКТ. Например, при некоторых заболеваниях желудка и кишечника требуется сокращение потребления белка. С помощью нашего сайта вы сможете подобрать наиболее подходящие ингредиенты и правильно сочетать их.

    Таблица ЖБУ и калорий продуктов — важный и функциональный сервис, позволяющий составить полноценное меню питания для любой ситуации. Вы сможете быстро и точно определить состав любой пищи, исключить из рациона ненужные компоненты и приготовить максимально полезные блюда для себя и своих близких.

    Как пользоваться нашим сервисом?

    Следует понимать, что для нормальной работы организму требуется определенное количество калорий, например, мужчинам нужно около 2000-3000 ккал, а женщинам 1500-2500. При этом еда должна быть максимально полезной, содержать в составе правильное «количество» БЖУ. В зависимости от выбранной системы питания, организму нужно разное количество питательных веществ. Наша таблица жбу и калорий продуктов поможет вам при составлении собственного меню.

    Разберем наглядный пример: вы усердно занимаетесь в тренажерном зале и хотите набрать мышечную массу. Для этого вам потребуется белки (суточная норма=ваш вес*1,3грамма), жиры (суточная норма=ваш вес*5 грамм) и углеводы (занимают оставшуюся часть суточных калорий). Далее вы производите все необходимые подсчеты и определяете норму БЖУ на один прием пищи (делите общее количество БЖУ за сутки на 5 или 6 приемов пищи). После этого, при помощи таблицы, вы подбираете набор необходимых ингредиентов и получаете полноценный обед, ужин или завтрак. Соотношение БЖУ зависит только от вашей конечной цели.

    Если ваш вес полностью устраивает вас, вы можете придерживаться следующего соотношения белков, жиров и углеводов соответственно — 25%/25%/50%. Для тех, кто хочет похудеть, процентное соотношение должно выглядеть так — 50/20/30.

    Не забывайте о том, что на питательность блюд оказывает влияние способ их обработки, например, жареные и вареные куриные грудки будут иметь разное количество калорий в составе. Помните об этом при составлении своего собственного плана питания!

    Источник

    Adblock
    detector