Витамины для вегетарианцев: женщин, мужчин и детей
Стиль питания, в котором отсутствует пища животного происхождения, называется вегетарианством. Важно составить сбалансированный рацион так, чтобы приверженцы растительных продуктов могли получить максимум пользы и все необходимые компоненты. Важно знать, какие витамины нужно пить вегетарианцам, чтобы избежать недостатка полезных веществ.
Употребляя овощи, фрукты, злаки невозможно в полной мере обеспечить доставку в организм необходимых элементов, поскольку не все витамины в должном объеме содержатся в растительной пище.
Нужно ли вегетарианцам пить витамины
Плюсы и минусы вегетарианства — давний спор между приверженцами и противниками этого вида питания. Мясоеды приводят в качестве аргумента то, что с помощью растительной пищи невозможно восполнить дефицит витаминов, микроэлементов и белков. На самом деле это не так. Сбалансированный рацион может обеспечить организм необходимыми витаминами.
Исключение составляет витамин В12. Из пищи его можно получить только из творога, молока, мяса, яиц и морской рыбы. По оценкам специалистов до 15% населения испытывают нехватку этого элемента независимо от стиля питания. У вегетарианцев гиповитаминоз В12 встречается чаще. Исключение составляют лакто-вегетарианцы.
Животная и растительная пища по количеству и составу витаминов различается. Но необходимо учесть еще и тот фактор, что животная пища в сравнении с растительной намного беднее. Чтобы обеспечить организм необходимым витаминным и минеральным набором полезных веществ, пищу животного происхождения рекомендуется дополнить овощами и фруктами.
Вегетарианцам, чтобы не столкнуться с проблемой гиповитаминоза, нужно предпринимать действия. Помочь в этом случае могут экологические БАДы. Употребление комплексов позволяет восполнить витамины при вегетарианстве, особенно это важно зимой. В это время года снижается поступление полезных веществ, поскольку большинство овощных культур и фруктов теряют часть необходимых витаминов в период хранения урожая.
Каких витаминов не хватает вегетарианцам
Часто у приверженцев растительной пищи диагностируется недостаток витамина В12, поскольку в овощах, фруктах и злаках он не синтезируется. Источники элемента — продукты животного происхождения.
Причиной снижения уровня витаминов в организме могут стать стрессовые ситуации, перенесенные инфекционные заболевания, период беременности.
Отсутствие белковых продуктов в рационе вегетарианцев приводит к нарушению синтеза белка, делая организм более восприимчивым к инфекциям, лишенным бодрости и энергии. Чтобы сбалансировать набор полезных веществ, понадобится периодически проходить курс приема витаминных средств.
Пополнить запасы белка в вегетарианской диете помогут такие продукты: брокколи, цветная капуста, инжир, листовой салат, бразильский орех, зеленый горошек, авокадо. Чтобы получить максимальную дозу белка, понадобится употреблять эти продукты ежедневно и в достаточно большом количестве.
Получить вегетарианцам некоторые важные для организма микроэлементы, витамины и минералы затруднительно. Здесь не обойтись без приема витаминных комплексов. В таблице ниже представлены элементы, отсутствующие в продуктах растительного происхождения:
Источники витамина в пищевых продуктах
Чем опасен дефицит
Как восполнить нехватку вегетарианцам
Печень говяжья, треска, скумбрия, молочные продукты, яйца.
Нарушения со стороны нервной системы, ухудшение когнитивных способностей, плохая память, быстрая утомляемость.
С помощью биологически активных добавок к пище (БАД).
Омега-3 жирные кислоты
Жирные сорта рыбы, водоросли, льняное масло.
Депрессивные состояния, снижение иммунитета, изменение качественного состава крови.
Льняное масло, масло микроводорослей.
Молочные продукты, тофу, соевое молоко, обогащенное витаминами, репа, капуста, брокколи.
Остеопороз, гормональные сбои, нарушение работы кровеносной и нервной систем.
Включение в рацион фруктов, соков, обогащенного соевого молока.
Рыбий жир, печень, яйцо, молочные продукты.
Снижение иммунитета, нарушения зрения, ухудшение состояния кожи, болезни ЖКТ.
Увеличение количества продуктов, богатых элементом, применение БАДов.
Рыбий жир, сливочное масло, яичный желток, жирные сорта морской рыбы.
Снижение усвоения кальция, кожные заболевания.
Солнечные ванны, употребление БАДов.
Помимо этих веществ, веганы нередко испытывают нехватку железа. Восполнить этот недостаток поможет капуста белокочанная и красная, сушеные грибы, бобовые, тыквенные семечки, овсяные хлопья, морская капуста, черника, яблоки, шиповник и чернослив.
Чем опасен дефицит витаминов при вегетарианстве
Прежде чем перейти к вегетарианству, необходимо взвесить все за и против. Чтобы стиль питания не стал причиной проблем со здоровьем, рацион должен быть идеально сбалансированным. Добиться этого можно, но потребуется подойти к разработке ежедневного меню довольно ответственно.
При недостатке какого-либо витамина при вегетарианстве достаточно увеличить в рационе количество продукта, богатого им. Исключение в данном случае составляет В12, который не присутствует в продуктах растительного происхождения.
Опасность дефицита витаминов в вегетарианстве может привести к серьезным медицинским проблемам:
- нехватка витамина В12 приводит к анемии вследствие нарушения формирования эритроцитов крови (красных кровяных телец);
- недостаток витамина D приводит к развитию рахита у детей, истощению костной ткани у взрослых;
- дефицит витамина А может спровоцировать заболевания слизистых ЖКТ, гиповитаминоз А в хронической форме приводит к образованию камней в почках.
Будущие мамы при нехватке витамина А подвергают опасности малыша: может произойти внутриутробное недоразвитие внутренних органов и спинного мозга плода. У детей гиповитаминоз способен вызвать серьезные нарушения зрения.
Нехватка жирных кислот также скажется на здоровье. При дефиците Омега-3 в организме сердечно-сосудистая система остается практически незащищенной. Нехватка кальция приводит к раннему остеопорозу, а дефицит железа — к анемии.
В целом, дефицит витаминов при соблюдении вегетарианской диеты может не развиться, если подойти к рациону со всей серьезностью, а недостающие компоненты употреблять в качестве биологически активных добавок.
Лучшие комплексы витаминов для вегетарианцев
Для восполнения дефицита витаминов вегетарианцам необходимо изучить набор полезных веществ в продуктах, составляющих рацион. Те компоненты, которые отсутствуют в ежедневном рационе, понадобится включить в качестве БАДов. В настоящее время существует много поливитаминных комплексов, разработанных специально для сторонников данного стиля питания.
Выбор средств зависит от собственных предпочтений. Большинство препаратов, доступных в аптечной сети, выпускаются в желатиновых капсулах, что неприемлемо для веганов и вегетарианцев. Другая группа средств — органические БАДы, приобрести которые можно в специальных магазинах, чаще всего это зарубежные торговые площадки.
Стоит отметить, что стоимость органических препаратов на порядок выше, чем цены на аптечную продукцию. При выборе этот фактор тоже имеет значение.
Помимо поливитаминных комплексов в широком ассортименте имеются монодабавки каждого элемента в отдельности. Стоимость их относительно невысокая, а эффективность не ниже дорогостоящих БАДов.
Самыми популярными и эффективными из них являются продукты от проверенных производителей.
Доппель герц актив
Доппельгерц актив витамины для вегетарианцев – БАД с оптимальным витаминно-минеральным набором, позволяющий получить вещества, не поступающие в организм с пищей. Употребление Доппельгерц актив создан с учетом особенностей вегетарианства, позволяет сохранить красоту и здоровье. Не содержит углеводов и хлебных единиц, благодаря чему рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом.
Эвалар витамин Д3 – дополнительный источник необходимого для здоровья элемента. Способствует усвоению кальция, укреплению костной и мышечной системы. Выпускается в таблетках. Производится на основе растительного сырья. Рекомендован прием препарата вегетарианцам и веганам, поскольку с пищей витамин Д в их рацион практически не поступает.
Витрум
Поливитаминный комплекс, в состав которого входит набор необходимых веществ при гиповитаминозах. Он включает в себя витамины группы В, в том числе В12, Д3, А, железо, кальций. Рекомендован тем, кто придерживается строгой вегетарианской диеты для восполнения недостающих в организме витаминов и микроэлементов.
21-Century – B 12
Монодобавка, позволяющая восполнить дефицит В12 в организме. Рекомендован веганам. 1 капсула препарата поставляет необходимую суточную дозу элемента. Вегетарианцам следует периодически принимать подобные препараты, поскольку витамин В12 при данном виде питания с продуктами в организм не поступает.
Now Food мгновенная энергия
Выпускается в порошках для приготовления шипучего напитка. Содержит максимальную дозу В12, составляющую 2000 мкг активного вещества. Эта добавка поможет получить необходимое количество витамина.
Garden of Life My Organics
Лучший витаминный комплекс для беременных женщин, выбравших для себя вегетарианское питание. Относится к классу органических БАДов, имеет довольно высокую стоимость. Состав препарата разработан специально для будущих мам с учетом потребностей плода.
Несправедливо обойти вниманием льняное масло. Приобрести его можно как в аптеке, так и в продуктовых супермаркетах. Уникальность льняного масла в том, что оно содержит сразу два важных для здоровья элемента: Омега-3 и Омега-6 — полиненасыщенные жирные кислоты.
Употребление льняного масла ежедневно помогает укрепить сердечно-сосудистую систему, нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта, сохранить красоту и молодость кожи, ногтей и волос. Следует обратить внимание на то, что у продукта довольно небольшой срок хранения.
Помимо названных биологически активных добавок в аптечной сети можно приобрести комплексы, состоящие из элементов группы В, витамин А в масляном растворе, комплексы жирных полиненасыщенных кислот Омега-3, -6, -9.
Как правильно принимать витамины для вегетарианцев
Витаминно-минеральные комплексы и монодобавки для вегетарианцев принимают согласно инструкции к препаратам. Употреблять рекомендуемую дозу средств необходимо во время еды, или сразу после приема пищи. Это правило распространяется на все БАДы.
Перед приемом курса выбранного средства необходимо проконсультироваться у специалиста.
Курс приема витаминов составляет обычно 1 месяц, после чего необходим перерыв не менее 2 недель. Дозировка и продолжительность приема может зависеть от индивидуальных особенностей человека.
Меры предосторожности
Как и любой другой препарат, добавки, призванные восполнить дефицит витаминов и микроэлементов при вегетарианском питании, могут вызывать аллергические реакции. При появлении первых признаков непереносимости препарата (сыпь, жжение и зуд, а также проявления со стороны верхних дыхательных путей) следует прекратить прием, показаться врачу.
Следует соблюдать рекомендуемую дозировку. Повышая дозу витамина, возникает риск аллергической реакции. Детям дозировку и продолжительность курса подбирают индивидуально.
Противопоказания и побочные эффекты
Монодобавки в большинстве случае не вызывают побочных эффектов и усваиваются хорошо, если нет индивидуальной непереносимости. Комплексы компонентов в некоторых случаях могут способствовать развитию аллергии.
Побочные эффекты — явление редкое для этой группы средств. Возникают они, как правило, при нарушении рекомендованного способа приема и дозировки. Выражаются в следующих симптомах:
- головокружение, тошнота;
- общая слабость;
- диспепсические явления (нарушение стула, потеря аппетита, боли в животе, реже — рвота);
- беспокойство и нарушение сна, сердцебиение;
- покраснение кожи, появление сыпи, зуд.
При обнаружении одного из признаков побочных эффектов, следует прекратить прием витаминного средства.
Заключение
Какие витамины нужно пить вегетарианцам, определить поможет анализ продуктов, включенных в рацион. Не все витамины, необходимые для здоровья и жизненной энергии, можно получить из растительной пищи.
По разным причинам элементы из овощей и фруктов могут не усваиваться в полной мере, потому веганам и вегетарианцам следует периодически восполнять запас витаминов в организме. Особенно важно это в зимний период и в межсезонье.
Источник
Дефицит каких витаминов грозит вегетарианцам и как его избежать
Вегетарианство — явление, которое вызывает множество споров: обсуждаются запрещённые и разрешённые продукты, меню, блюда, отношение к природе, использование вещей, в производстве которых применялись компоненты животного происхождения, и т. д. Один из краеугольных камней — дефицит витаминов, который якобы обязательно испытывают все, кто придерживается данного образа жизни. Действительно ли их нехватка гарантирована всем вегетарианцам, или её можно избежать? Что нужно делать, чтобы не столкнуться с такой проблемой? Достаточно ли растительной пищи в качестве источников, или нужно всё-таки пить дополнительные витаминно-минеральные комплексы?
Суть проблемы
Почему витамины для вегетарианцев стали такой притчей во языцех? Дело в том, что здесь, действительно, возникает много вопросов, на которые нет однозначных ответов. Так что золотую середину приходится искать самостоятельно.
- Авитаминоз — неизбежный спутник вегетарианства?
Факт: животная и растительная пища, действительно, различаются набором витаминов.
С одной стороны, считается, что фрукты и овощи не могут полноценно заменить мясо и рыбу, и в результате может обнаружиться нехватка определённых полезных веществ в организме.
С другой стороны, в мясе и рыбе очень мало витаминов, и почти все они восполняются растительной пищей. Исключение — B12. Его дефицит диагностируется преимущественно у веганов. Лакто-ово-вегетарианцы не сталкиваются с такой проблемой, так как молоко и яйца позволяют им снизить риск авитаминоза до минимума.
Вывод: нет, авитаминоз не является неизбежностью для вегетарианцев. При грамотно составленном рационе его можно не допускать. Выход для веганов — употреблять экологические БАДы в виде минерально-витаминных комплексов.
- Нужны ли дополнительные витаминные комплексы?
Факт: длительное вегетарианство в определённые моменты жизни (стрессовая ситуация, беременность, затяжная болезнь) может привести к нехватке витаминов. От этого не застрахован никто.
С одной стороны, считается, что в таких ситуациях вегетарианцам достаточно будет подналечь на фрукты и овощи, обогащённые тем витамином, недостаток которого был обнаружен.
С другой, усвоение витаминов из продуктов питания часто бывает затруднённым в силу каких-то факторов. Так что это не всегда помогает справиться с авитаминозом. Поэтому большинство врачей настоятельно рекомендуют дополнительно пить витаминные комплексы.
Вывод: медиков нужно слушаться — всё-таки в критических ситуациях, когда организму необходима поддержка, а также дважды в год, когда риск авитаминоза возрастает (это поздняя осень и середина весны), можно пропить дополнительный комплекс. Лишним это точно не будет, да и вреда не принесёт.
- Аптечные витаминные комплексы вегетарианцам пить нельзя
Факт: современная фармакология выпускает слишком большое количество препаратов, в состав которых входят ингредиенты животного происхождения.
С одной стороны, считается, что в аптечной продукции, содержится достаточно веществ животного происхождения. Значит, вегетарианцам их лучше не пить.
С другой, нельзя сказать однозначно, какие именно витамины использовал в своём комплексе тот или иной производитель — растительного или животного происхождения.
Вывод: если есть подобные сомнения, лучше приобретать препараты на специальных ресурсах с эко-уклоном или в магазинах вегетарианского питания. Там точно можно приобрести 100% растительные средства.
Каких витаминов не хватает
Даже у тех, кто ест мясо и рыбу, нередко наблюдается авитаминоз. Так что нет ничего сверхъестественного в том, что и вегетарианцам порой не хватает определённых витаминов. Причины могут быть разными: начиная с неправильно составленного рациона и заканчивая затяжной болезнью.
Чаще всего обнаруживается дефицит:
- A (ретинола) — содержится в рыбьем жире, печени (особенно говяжьей), икре, молоке, сливочном масле, сметане, твороге, сыре, яичном желтке;
- D (кальциферола) — его источниками являются рыбий жир, жирные сорта рыбы (лосось, треска), икра, сливочное масло, сыр, яичный желток;
- B12 (цианокобаламина) — его можно найти в говяжьей, куриной и свиной печени, баранине, курином сердце, морепродуктах (осьминогах, мидиях, креветках), рыбе (сельди, скумбрии, карпе), сыре, яичном желтке, йогурте, сметане.
Глядя на основные источники этих витаминов, вопрос, почему у вегетарианцев часто наблюдается их дефицит, отпадает сам собой. И если ретинол с кальциферолом ещё можно отыскать в растительной пище, то с цианокобаламином эта проблема стоит гораздо острее.
Примечание. Здесь мы не рассматриваем нехватку белка и минеральных веществ (кальция, железа и т. д.), так как речь идёт исключительно о витаминах.
Читайте также статьи, чем заменяют вегетарианцы мясо и рыбу.
Чем это опасно
К сожалению, далеко не все вегетарианцы серьёзно относятся к возможной нехватке вышеперечисленных витаминов в своём организме. На первый взгляд, действительно, их всего три, некоторые можно восполнить и вегетарианской пищей — о чём переживать? На самом же деле длительный и постоянный дефицит каждого из них может привести к трудно излечимым, а подчас и необратимым последствиям в плане здоровья. Судите сами.
- гемералопия — нарушение сумеречного зрения и адаптации в темноте;
- гиперкератоз — интенсивное слущивание кожи, слизистых оболочек;
- замедленный рост костей (особенно опасен для детей);
- кератомаляция — гнойное размягчение роговицы;
- ксерофтальмия — сухость роговицы;
- увеличивается риск воспалительных процессов — дерматита, ринита, фарингита, бронхита и др.
- бессонница;
- гипертония;
- гипотиреоз кожи головы;
- замедленный рост у детей;
- кариес, деформация зубов и костей;
- мигрень;
- мышечные судороги;
- проблемы с сердцем и сосудами;
- резкое похудение;
- слабость, ухудшение самочувствия, вялость — всё это часто перерастает в депрессивное состояние;
- суставные боли.
- анемия;
- вялость, слабость, чрезмерная сонливость;
- гематологические изменения: тромбоцитопения (уменьшение тромбоцитов), пониженный уровень железа;
- генетические патологии, провоцирующие развитие онкологии и мутаций;
- нарушения зрения;
- неврологические расстройства: покалывания и онемение в суставах, ухудшение памяти и концентрации внимания, скованность в конечностях, нарушения сна, снижение болевого порога;
- психические расстройства: шизофрения, раздражительность, нервозность, депрессия, деменция, психоз, галлюцинации;
- снижение аппетита и как следствие — потеря веса;
- у женщин — сбой менструального цикла.
Так как при вегетарианстве риск авитаминоза максимально высок, нужно предельно внимательно относиться к суточному потреблению каждого из этих витаминов. Его позволят определить специальные таблицы.
Ретинол
Кальциферол
Цианокобаламин
Естественные источники
Как добиться того, чтобы ретинол, цианокобаламин и кальциферол присутствовали в рационе в достаточном количестве? Первый способ — увеличить потребление продуктов, богатых ими. Исходя из этого, вегетарианцам нужны в меню следующие растительные источники витаминов.
А:
- бобовые: соя, горох;
- ламинария;
- овощи (преимущественно зелёного и жёлтого цвета): морковь, сладкий перец, тыква, шпинат, зелёный лук, брокколи, зелень петрушки;
- травы: фенхель, подорожник, овёс, люцерна, бурачник, корень лопуха, кайенский перец, хмель, хвощ, лимонник, крапива, коровяк, петрушка, мята перечная, шалфей, щавель, толокнянка, клевер, листья фиалки и малины;
- фрукты: яблоки, персики, абрикосы, виноград, арбуз, дыня;
- ягоды: шиповник, черешня, облепиха.
D:
- водоросли;
- лесные (но не производственные, выращенные под искусственным освещением) грибы (особенно лисички);
- дрожжи.
В12:
- Для лакто-ово-вегетарианцев — почти все молочные продукты и яйца;
- для веганов, увы, растительная пища не является источником цианокобаламина.
Все эти продукты вегетарианцам необходимы для регулярного потребления. Это не значит, что нужно за 1 день попытаться съесть всё из списка. Всё должно быть умеренно и грамотно. Предположим, вы обнаружили у себя дефицит ретинола. Сегодня налегаете на салаты и суп из овощей, которые им богаты; завтра — готовите бобовые; послезавтра — отдаёте предпочтение фруктам; а в качестве напитков ежедневно употребляете настои трав, в которых его содержание высокое.
Препараты
Не всегда получается восполнить дефицит полезных веществ из растительной пищи. В таких ситуациях ничего не остаётся, как обратиться за помощью к различным комплексам и добавкам. В любой аптеке предложат хорошие витамины — сбалансированные по составу и сертифицированные. Но, как мы уже говорили, всегда есть риск приобрести препарат, в котором содержатся компоненты животного происхождения. Поэтому о каждом средстве нужно предварительно изучать дополнительную информацию.
Чтобы не испытывать подобных сомнений, закупайтесь витаминными комплексами в магазинах вегетарианского питания или на специализированных интернет-площадках, предлагающих 100% растительные препараты.
Отдельные витамины
Если точно известно, какого витамина не хватает вашему организму, можно приобрести в аптеке его препараты:
- Ретинола ацетат (таблетки, капсулы, ампулы для инъекций), ретинола пальмитат (масляный раствор).
- D3 в таблетках и капсулах, колекальцеферол (масляный раствор) — очень хорошие средства для суставов и связок, поэтому данные препараты рекомендуются прежде всего тем вегетарианцам, кому уже за 40, или спортсменам.
- Цианокобаламин или метилкобаламин (таблетки, капсулы, спрей, растворы для инъекций).
Если хотите быть на 100% уверены в том, что витамины производились из растительного сырья, приобретайте те, на которых так и написано: веганские таблетки, для вегетарианцев и т. д. Таковыми являются:
- Спрей с B-12 от Pure Vegan (США).
- D в таблетках для рассасывания с разными вкусами от Country Life (США).
- Best Vegan D3 из растительных источников от Doctor’s Best (США).
- D2 веганский от Deva (Австралия).
- Органический растительный ретинол от Garden of Life (США).
Это растительные витамины, которые производятся специально для вегетарианцев.
Поливитаминные комплексы
Можно подобрать целый комплекс витаминов — специалисты рекомендуют пропивать подобные средства дважды в год, весной и осенью. Это отличная профилактика от авитаминоза. Ассортимент достаточно широк, и можно выбрать что-то из следующих брендов:
- Vegan Multivitamins&Mineral Supplement от Deva (Австралия).
- Актив для вегетарианцев от Doppelherz / Доппельгерц (Германия).
- Веган — комплекс от Doctor’s Best (США).
- Поддержка для вегетарианцев — мультивитамины и минералы от Country Life (США).
- Best Multiple — оптимизированный комплекс мультивитаминов и минералов от Doctor’s Best (США).
- Vegan Multiple — вегетарианские мультивитамины от Solgar (США).
Так как лучшие витамины для вегетарианцев производится преимущественно брендами из Америки, их можно заказать в Сети. Особенно хочется выделить Iherb — американский интернет-магазин, известный на весь мир. Его преимущество — он продвигает исключительно экологическую продукцию. Большую часть из вышеупомянутых комплексов можно найти именно в нём.
Отдельные случаи
Некоторые случаи требуют индивидуального подхода к поиску препаратов. Их будет полезно рассмотреть отдельно.
Для женщин
- Витамин Д обеспечивает красоту кожи, волос, ногтей и улучшает метаболизм, что очень важно для стройной фигуры;
- А способствует выработке грудного молока, помогает выносить ребёнка без проблем, снижает риск гинекологических заболеваний;
- В12 участвует в кроветворении, поэтому необходим женщинам во время менструации и в предменструальный период, облегчает симптомы ПМС.
Их можно принимать отдельно, а можно использовать комплексы, лучшими из которых являются:
- Супрадин (А, Е, С, В6, 9, 12, коэнзим Q10) — нужно пить курсом в течение месяца весной и осенью.
- Алфавит (А, Е, С, Д, коэнзим Q10) — курс витаминотерапии составляет 2 недели, пить дважды в год, подойдут варианты Классик и Косметик.
- Витрум Бьюти / Vitrum Beauty (А, С, Е, D, В, а также несколько микроэлементов) — рекомендован вегетарианкам до 30 лет, более зрелые могут взять Антиоксидант / Antioxidant или Бьюти Элит / Vitrum Beauty elite.
Однако есть и исключительно веганский витаминный комплекс для женщин — Organics Women’s Once Daily от Garden of Life.
В рационе женщин-вегетарианок очень много фруктов и овощей — природных источников витаминов, поэтому не всегда есть необходимость пить аптечные. Однако при планировании беременности, на протяжении всех 9 месяцев вынашивания малыша и во время лактации без них не обойтись. Но употреблять их нужно исключительно по назначению наблюдающего врача.
Если говорить конкретно о веганских витаминных таблетках для беременных, то это Organics Prenatal Multi от Garden of Life.
Для детей
По поводу того, можно ли приобщать к вегетарианскому образу жизни детей, мнения кардинально расходятся. Например, Академия питания и диетологии США в 2016 году опубликовала результаты своих исследований, согласно которым, грамотно спланированная диета без мяса и рыбы вполне подходит для всех без исключения этапов жизни человека, включая младенчество, детство и юность. Но это лишь при том условии, если в рационе ребёнка присутствуют все необходимые полезные вещества. При малейшем недостатке нужно будет пить аптечные препараты, потому что каждый витамин играет важную роль в формировании юного организма:
- Д — для роста костей, мышечной массы, укрепления зубов и ногтей;
- А — для роста, хорошего зрения, здорового кожного покрова (при его дефиците у подростков начинают появляться гнойнички, экзематозноподобные очаги, аллергические высыпания, шелушения, трещины и т. д.);
- В12 — для нормального обмена веществ, поддержания эффективной работы мозга, бесперебойного процесса кровообращения, становления нервной системы.
При малейших признаках дефицита одного или нескольких витаминов родители должны составить для детей-вегетарианцев либо более обогащённое меню, либо давать им комплексы. Лучшими на современном аптечном рынке считаются:
- Pikovit (Пиковит) — от года и старше.
- Vitrum baby (Витрум Бэби) — от 2 до 5 лет.
- Алфавит для разных возрастных групп: Наш малыш, Детский сад, Школьник, Тинейджер.
Данные комплексы содержат все необходимые витамины для детского растущего организма и являются отличной профилактикой авитаминоза.
Рецепты
Для профилактики авитаминоза вегетарианцам можно ежедневно готовить различные блюда из продуктов с высоким содержанием витаминов. Рецепты некоторых предлагаем в качестве основы.
Витаминный вегетарианский салат (восполняет нехватку ретинола).
- 150 гр белокочанной капусты;
- 1 морковь;
- 1 огурец;
- 1 корень сельдерея;
- 30 гр тыквенных семян;
- 30 мл оливкового масла;
- 15 мл лимонного сока;
- 10 мл соевого соуса;
- 2 зубчика чеснока.
- Капусту нашинковать.
- Морковь и корень сельдерея натереть на крупной тёрке.
- Огурец нарезать тонкими полосками.
- Смешать овощи.
- Тыквенные семена и зубчики чеснока измельчить.
- Смешать масло, сок и соус.
- Смешать жидкость с семенами и чесноком.
- Заправить получившимся соусом овощи.
Вакаме — суп из водорослей (восполняет нехватку кальциферола).
- 10 гр вакаме сушёных;
- 50 гр рисовой лапши;
- 150 гр шампиньонов;
- 70 гр ростков маша;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 5 гр чёрного молотого перца;
- 5 гр перца молотого чили;
- 5 гр паприки.
- 3 л воды;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 3 чесночных зубчика;
- 120 гр сельдерея;
- 2 лавровых листа;
- 10 шт. душистого горошка;
- 20 шт. чёрного перца в горошке.
- Овощи для приготовления бульона (морковь, лук, сельдерей) промыть под холодной водой, очистить, крупно нарезать.
- Добавить их в кипящую воду, варить полчаса на небольшом огне.
- Отварить рисовую лапшу, согласно инструкции на упаковке.
- Готовую лапшу перемешать с 30 мл подсолнечного масла.
- Шампиньоны нарезать пластинками.
- Зубчики чеснока очистить.
- Отправить в кипящий бульон чеснок, лавровый лист, перец горошком, оставшееся подсолнечное масло. Варить ещё 10 мин.
- Вынуть из бульона овощи и специи. Положить в него шампиньоны, вакаме, варить 10 мин. Добавить ростки маша, молотый перец, паприку, присолить. Варить ещё 5 мин.
- Перед подачей добавить рисовую лапшу.
Овощи, тушёные с яйцами — рецепт для лакто-ово-вегетарианцев (для профилактики любого гиповитаминоза).
- 200 мл воды;
- 5 помидоров;
- 1 цуккини;
- 1 баклажан;
- 4 яйца;
- 15 мл томатной пасты;
- зелёный лук;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 веточки базилика;
- 50 мл растительного масла;
- 30 мл бальзамического уксуса;
- 5 гр сахарного песка;
- прованские травы (по вкусу);
- чёрный молотый перец (по вкусу).
- Цуккини нарезать кольцами.
- Помидоры и баклажан — на кусочки.
- Чеснок раздавить.
- Базилик нарезать соломкой.
- Измельчить лук.
- В глубокой сковороде разогреть масло, выложить цуккини и баклажан. Обжарить до полуготовности.
- Добавить лук, чеснок, пасту, помидоры, базилик, уксус, воду.
- Посолить, приправить перцем, сахаром, травами.
- Довести до кипения, накрыть крышкой, тушить 7 мин на слабом огне.
- Сделать в овощах 4 углубления, вылить в каждое по 1 яйцу.
- Накрыть крышкой, варить ещё 7 мин на слабом огне.
- Украсить базиликом.
Профилактика авитаминоза
Вегетарианцы прекрасно осведомлены, что находятся в группе риска по авитаминозу. И те, для кого это не является пустым звуком, стараются своевременно заниматься его профилактикой, чтобы потом не тратить деньги и время на лечение. В чём именно она заключается:
- Раз в год проходить медобследование на наличие заболеваний. Пролечивать их при обнаружении.
- Овощи и фрукты покупать у отечественных фермеров. Неплохо предварительно проверить их на наличие вредных веществ. Перевозить — в деревянной таре. Правильно обрабатывать: бросать в уже солёный кипяток. Эти меры позволят сохранить в растительной пище максимум витаминов.
- Весной и осенью принимать профилактические витаминные комплексы.
Нужно иметь также в виду особенности профилактики дефицита витамина В12:
- так как спирт и никотин увеличивают потребность организма в нём, от курения и алкоголя нужно отказаться;
- провести дегельминтизацию организма, так как паразиты часто провоцируют дефицит цианокобаламина;
- в послеоперационный период регулярно сдавать анализы (его всасываемость нарушается при хирургических вмешательствах);
- провериться на желудочно-кишечные заболевания и пролечить их.
Проблема витаминов в питании вегетарианцев интересует многих. Существуют разные точки зрения по поводу её решения. Нужно понимать, что прежде всего она касается веганов и не так остро стоит перед лакто-ово-вегетарианцами. При ведении здорового образа жизни, соблюдении сбалансированного и разнообразного (пусть и растительного) рациона, своевременной профилактике авитаминоза можно избежать. И в то же время отказываться от готовых витаминных комплексов вряд ли стоит — вреда от них не будет, а риск заболевания они гарантированно снизят.
Источник