О пользе объятий
Психологи доказали что живые существа без обниманий не выживают. Объятия гораздо полезнее, чем может показаться на первый взгляд. Исследования доказывают, что объятие помогает людям как психологически, так и физически.
По словам Луизи Хей, нам нужно по четыре объятия в день для выживания, по восемь объятий в день для поддержки жизнедеятельности, по двенадцать объятий в день для роста и развития.
В 70-е годы XX века исследователи начали изучать химические препараты, называемые эндорфинами, которые были обнаружены в кровеносной и нервной системах человека.
Эндорфины — это морфиноподобные вещества, которые снижают боль и вызывают чувство эйфории. Исследования показывают, что количество этих натуральных наркотиков, вырабатываемых мозгом и нервной системой, возрастает, когда мы обнимаемся.
Психологи часто говорят, что современному человеку не хватает физической близости с другим живым существом, не важно, будь это родной человек, незнакомец или просто кошка. Отсутствие такого невинного, асексуального контакта лишает человека радости бытия, приводит к тому, что человек замыкается в клетке своей личности, теряет ощущение близости со всем человечеством и контакт с реальностью.
Существует зона мозга, которая активно работает в ответ на прикосновение к коже человека. Если дитя обнимают недостаточно, то атрофируется часть его мозга и страдает его иммунная система.
Объятия в раннем детстве делают нас способными любить. Дети, выросшие до 7 лет без объятий, могут оказаться неспособными любить других. Из них, как правило, вырастают психопаты, социопаты, т. е. люди, находящиеся в разладе с обществом и склонные к антиобщественным поступкам, а также патологически неприспособленные к жизни.
Глубокие исследования демонстрируют это поразительное открытие. Общества, где люди мало обнимают друг друга, становятся более агрессивными.
Исследование, проведенное нейропсихологом Джеймсом Вильямом Прискотом, убедительно свидетельствует о том, что дети, которых не держали на руках и о которых не заботились, имеют очень большой шанс вырасти убийцами.
Дети, выросшие до 7 лет без объятий, отстают в психическом и физическом развитии, могут оказаться неспособными любить других. Из них, как правило, вырастают люди, склонные к антиобщественным поступкам, а также патологически неприспособленные к жизни.
Есть английская поговорка о том, что у кошки высыхает спинной мозг, если ее никто не гладит. Некоторые взрослые считают, что если маленьких девочек можно сколько угодно носить на ручках, обнимать и целовать, то мальчиков нужно воспитывать в строгости и относиться к ним, как к взрослым мужчинам. Иначе мальчик может превратиться в «маменькиного сынка».
По данным статистики, младенцы-девочки в возрасте до 1 года получают в 5 раз больше ласки, чем младенцы-мальчики. В результате такой несправедливости проблем с мальчиками в возрасте до 3 лет значительно больше, чем с девочками. Мальчики ничуть не меньше, чем девочки, нуждаются в физическом контакте со взрослыми. Для них так же необходимо, чтобы их брали на руки, укачивали, обнимали, гладили и целовали. Эти проявления любви к мальчикам играют решающую роль в их развитии от рождения до 7-8 лет.
Когда мальчик подрастает, потребность в физической ласке, такой как объятия и поцелуи, уменьшается, но сама потребность в физическом контакте не становится меньше. Только теперь вместо «сюсюкательной любви» ребенку нужны прикосновения «подросткового типа» — например, шутливая борьба, подталкивание, похлопывание по спине, боксирование или «медвежьи объятия». Для подростка они так же бесценны, как для малыша поглаживания и поцелуи.
Если мальчики особо нуждаются в физическом контакте со взрослыми в младенческом возрасте, то у девочек, которые, как правило, получают его, особенная потребность во «всяких нежностях» растет с их взрослением и достигает максимума примерно в возрасте 11 лет.
В этом критическом возрасте девочки просто отчаянно нуждаются и в ласковых, поддерживающих взглядах, и в особом внимании, и в физическом контакте, особенно со стороны отцов. Почему именно данный период так важен? Потому что за ним начинается знаменитый «переходный возраст», к которому надо подготовить девочку. Два момента являются наиболее важными в этой подготовке.
Первый — выработка положительного отношения к самой себе, к своим внутренним и внешним качествам. Если родители уделяли ей необходимое внимание и девочка чувствует себя уверенно, то переломный период (обычно в 13-15 лет) пройдет значительно спокойнее, всего лишь с перепадами настроения.
Второй момент — осознание своей принадлежности к женскому полу. Взрослые должны очень внимательно подойти к вопросу воспитания женственности, важно правильно сориентировать девочку не на внешний блеск, а на глубину и красоту души.
Казалось бы, совершенно естественно выражать свои чувства к детям не только словами и поступками, но и прикосновениями.
Источник
Объятия — это самая замечательная форма общения
Крепко обнять близкого (или даже незнакомого) человека — одна из самых лучших вещей, которыми мы только можем его одарить. Хорошие, крепкие и теплые объятия порою могут оказаться полезнее, чем визит к врачу или психотерапевту — причем для этого не нужно ехать в больницу.
Когда нас кто-то обнимает, мы испытываем чувство комфорта, заботы, любви, понимания, и множество других чувств, не все из которых даже можно описать словами. Так почему бы нам всем не поставить перед собой одну простую, но очень полезную задачу — обнимать друг друга хотя бы по разу каждый день? Это было бы очень хорошей идеей.
Тем более, что в объятьях сокрыто куда больше, чем кажется по его внешнему проявлению. Когда мы кого-то обнимаем, или кто-то обнимает нас, в нашем организме происходят определенные процессы, которые можно заметить и измерить, что ученые и сделали.
Физиологические изменения, которые происходят в нашем организме, когда нас обнимают, вызывают в нас чувства, которые мы по праву считаем одним из лучших проявлений человечности и счастья.
1. Это балансирует нервную систему.
Когда вы кого-то обнимаете, одним только этим вы начинаете восстанавливать баланс его нервной системы.
Как и почему это работает? Ответ на этот вопрос дают ученые — как оказалось, крохотные рецепторы, находящиеся в нашей коже, напрямую связаны с мозгом через блуждающий нерв. Ощущение от прикосновения передается в мозг с минимальной задержкой.
И когда во время объятий теплота, давление и электрический потенциал нашей кожи воздействуют на рецепторы кожи другого человека (а его — на ваши), это напрямую способствует установлению баланса вашей парасимпатической нервной системы. Только подумайте об этом — никаких процедур в клиниках и длительных сеансов со специалистами, ведь их способны заменить всего лишь крепкие, теплые и страстные объятия!
2. Это уменьшает уровень стресса в организме.
Когда вы кого-то обнимаете, вы тем самым немедленно — и весьма эффективно — снимаете с плеч этого человека изрядную долю его стресса. Слишком часто мы недооцениваем силу прикосновения.
Когда кто-то нас обнимает, уровень кортизола (вещества, часто называемого гормоном стресса) в нашем теле существенно снижается — настолько, что это заметно по результатам анализа крови.
Это значит, что наш разум оказывается способным успокоиться и начать мыслить без влияния, оказываемого на него стрессом. Так что немедленно обнимите близкого человека так крепко и страстно, как вы только можете!
3. Это улучшает общее настроение.
Когда вы кого-то обнимаете, вы тем самым увеличиваете выработку серотонина, а это именно то химическое соединение, от которого зависит ваше позитивное настроение. А еще он повышает вашу самооценку.
Более того, зачастую одной из причин депрессии или чувства одиночества является экстремально низкий уровень серотонина.
Когда вы кого-то крепко обнимаете, мозг начинает вырабатывать больше серотонина и эндорфина, которые, курсируя по кровеносной системе, способствуют возникновению чувства удовольствия и уменьшению грусти и тревожности.
4. Это расслабляет тело.
Обнимание способно расслабить мускулатуру, сняв излишнюю напряженность, о которой мы можем даже не подозревать. Когда нас кто-то обнимает, мышцы по всему телу начинают расслабляться, и это чувство просто замечательно. И это еще одна причина, по которой нам стоит обнимать друг друга как можно чаще.
5. Это укрепляет сердце и замедляет его пульс.
У объятий есть еще один любопытный эффект — прикосновение способно замедлять сердечный ритм.
Результаты исследования, проведенного Университетом Северной Калифорнии в городе Чапел-Хилл, показало, что сердечный ритм добровольцев, которые на время исследования практически не контактировали со своими партнерами, был примерно на 10 ударов в минуту чаще, чем у тех, кому позволялось быть со своим партнером практически все время.
А, как известно, чем ниже ваш сердечный ритм, тем меньшей является предрасположенность к заболеваниям сердца.
Другими словами, нам нужно обнимать друг друга каждый день, и почаще, если мы хотим быть душевно и физически здоровыми — и, конечно же, счастливыми.
Хотите ли вы уменьшить уровень вашего стресса, лучше высыпаться и чувствовать себя намного счастливее… без каких-либо лекарств и визитов к психотерапевту? Конечно же, да! Ну так обнимайтесь, обнимайтесь покрепче и почаще!
Новое видео:
Источник
Иди — обниму! Как объятия влияют на наше здоровье
А знаете ли вы, что есть такой праздник — Международный день объятий? Отмечается он ежегодно 21 января и популярен во всем мире. Говорят, его придумали студенты, но очень быстро подхватили и другие — ведь обниматься не только приятно, но и полезно! Да-да, это не шутка, а научно доказанный факт!
Обнимайтесь на здоровье!
В чем польза объятий
Мы обнимаем своих детей и родителей, друзей и любимых, а иногда и совсем незнакомых людей — объятия служат универсальным средством невербального общения, они способны передать самые разные чувства и эмоции.
Объятия — универсальное средство общения
Ученые говорят, что объятия запускают в нашем организме сложные психофизиологические реакции. Причем благотворное воздействие ощущает на себе и тот, кого прижимают к сердцу, и тот, кто сам обнимает другого. То есть, одинаково хорошо, полезно и приятно как дарить, так и принимать объятия. Почему и что же с нами при этом происходит?
Объятия успокаивают и снимают стресс
Это молчаливый способ выразить свое сочувствие, поддержку, участие. В трудную минуту дружеские объятия помогают собраться с силами, ощутить, что ты не одинок. Наверное, многим это знакомо — мы интуитивно тянемся обнять близкого человека, если чувствуем, что он расстроен, обижен или нуждается в помощи.
Объятия — это молчаливый способ выразить сочувствие и поддержку
На физиологическом уровне, по наблюдениям ученых, в такой момент в организме отмечается снижение уровня кортизола, ответственного за уровень тревоги и стресса, а вот уровень серотонина, именуемого «гормоном радости», наоборот, возрастает. Конечно, объятия не решат возникших проблем — но помогут собраться с силами, чтобы с ними справиться. А это уже немало, согласитесь.
Особенно важна такая поддержка детям. Исследователи отмечают, что дефицит объятий может плохо отразиться на самооценке ребенка, сделать его более агрессивным, а в перспективе и затруднить социальную адаптацию.
Объятия укрепляют иммунитет
Вот казалось бы, тут-то какая может быть связь? Но ученые ее обнаружили. Оказывается, та зона мозга, которая активизируется во время объятий, непосредственно связана с регулированием иммунной системы. Добавим сюда влияние эндорфинов и обусловленный ими антистрессовый эффект — ведь известно, что под воздействием стресса иммунитет ослабляется.
Обниматься полезно для иммунитета
Не знаю, насколько верны эти наблюдения, но почему бы и нет? Ведь в самом деле, окруженные любовью и заботой люди часто легче переносят болезни и быстрее выздоравливают, чем одинокие. А объятия — один из способов выразить свою любовь. Так что, очень может быть, это простое средство и правда помогает.
Объятия снимают мышечное напряжение и облегчают боль
Помните, как быстро в детстве проходила боль от разбитых коленок, если мама обнимала и утешала? Мы взрослеем, у нас появляются проблемы посерьезнее шишек и ссадин — но в теплых объятиях нам по-прежнему становится легче.
Когда мама обнимает, боль и обиды быстро проходят
Наука и этому дает объяснение: мы же помним, что объятия успокаивают — вот вместе со спокойствием и приходит расслабление мышц. А обезболивающий эффект обеспечивают эндорфины, которые активно вырабатываются в организме благодаря прикосновениям.
Объятия снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний
Тут тоже все просто: когда мы успокаиваемся, расслабляемся, снимаются мышечные зажимы и спазмы — в результате кровь лучше циркулирует, а самочувствие улучшается. Ученые также отмечают, что объятия повышают уровень окситоцина, который, в свою очередь, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
Обнимая домашнего питомца, человек чувствует, что он не одинок
Кстати, тактильный контакт с домашними питомцами обладает сходным действием. Мы же помним: полезно и находиться в объятиях, и обнимать самому. Если четвероногий любимец не против подобных «телячьих нежностей», не стесняйтесь обнимать его почаще.
Объятия уменьшают страхи и сокращают риск депрессии
Это наука объясняет действием все тех же гормонов, выработку которых стимулируют прикосновения. Вылечить депрессию обнимашками, конечно, не удастся. Но с их помощью вполне реально сделать так, чтобы лечение и не потребовалось.
В объятиях возникает чувство защищенности — и отступают страхи, тревоги, волнения. Любимый плюшевый мишка, которого ваш малыш обнимает во сне, и вправду способен его защитить.
Плюшевый мишка отгонит страхи и тревоги
Вполне возможно, кому-то тема покажется надуманной, а аргументы — притянутыми за уши. Зачем искать пользу в том, что просто доставляет удовольствие? Что ж, в таком случае можно оставить ученым их исследования и объяснения — и просто радоваться объятиям, а самим почаще обнимать друзей и любимых. Полезно это или нет — не так уж важно, правда?
Впрочем, иной раз от обнимашек все-таки стоит воздержаться. Есть ситуации, когда пользы они точно не принесут, а могут и навредить.
Когда от объятий стоит воздержаться
Например, существуют люди, которые обниматься попросту не любят. И совсем не обязательно у них какие-то психологические проблемы — просто им неприятно чужое вторжение в их личное пространство. Понятно, что такой человек вместо чувства защищенности и спокойствия будет испытывать широкую гамму негативных эмоций, если вы попытаетесь заключить его в объятия.
Некоторые просто не любят обниматься
Не спешите обижаться, если близкий человек напрягается, когда вы пытаетесь его обнять. Нет, он не пытается вас оттолкнуть и не отвергает ваши чувства — просто любой тактильный контакт вызывает у него напряжение. Это факт, который нужно просто принять.
Конечно, не стоит бросаться на шею незнакомому или малознакомому человеку, даже если вас переполняют чувства, и вы хотите поделиться своим счастьем с целым миром. Как минимум, вас могут не понять. Как максимум — рискуете нарваться на агрессию в ответ.
Не лучшая идея — лезть с объятиями, когда человек чем-то занят: например, разговаривает по телефону или ведет машину. Неудачно выбранный момент может обернуть ваши благие намерения большими неприятностями.
Иногда момент для объятий может быть не самым подходящим
Чтобы не возникало обид и недопонимания, такие моменты стоит проговаривать вслух, не рассчитывая, что «все и так понятно». Впрочем, это уже тема совсем другого разговора.
Источник