Меню

Общие функции витаминов для организма

Основные функции витаминов

Витамины Функция Проявление дефицита Наиболее важные источники Группы риска/ наибольшая потребность в витаминах
А (ретинол) Для улучшения зрения, особенно сумеречного, синтеза коллагена ( для кожи, суставов, костей) Ограниченная способность видеть в темноте, в тяжелых случаях до полной слепоты, изменения кожи (сухая, шелушащаяся кожа, угри), торможение в развитии детей, ослабление иммунной системы Печень, молоко, желток Заболевания пищеварительной системы, алкоголизм, парентеральное питание. При неполноценном, нерациональном питании
Бета- каротин Провитамин А, т.е. предшественник витамина А, антиоксидант Неизвестно Желтые или темно-зеленые фрукты или овощи Молодые женщины, курильщики, алкоголики, беременные/ кормящие, при нарушении всасывания жира, проживающие в местах с плохой эклологией
Витамин D (кальци- ферол) Играет роль в обмене каль- ция и фосфора, влияет на ми-нерализацию костей и зубов Рахит (у детей) и остеомаляции (у взрослых), мышечные судороги, повышенная нервная возбудимость Рыба, молоко, яйца, масло Вегетарианцы, женщины пожилого возраста, при сниженной функции щитовидной железы. При неполноценном, нерациональном питании
Витамин Е (токоферол) Защищает ненасыщенные жирные кислоты от разрушения свободными радикалами, необходим для образования гормонов Изолированный дефицит витамина Е является редкостью, могут возникнуть нарушения в обмене мышечной ткани и укорачивается жизнь красных кровяных телец Пшеничное масло, подсолнечное масло, маргарин, продукты грубого помола, горох Женщины и мужчины, подростки. При неполноценном, нерациональном питании
Витамин К Важен для свертывания крови, прочного связывания кальция в костной ткани Удлинение времени свертывания крови, склонность к кровотечению, ухудшение минерализации костей Куриное мясо, цветная капуста, шпинат Новорожденные, пожилые люди. При неполноценном, нерациональном питании
Витамин В1 (тиамин) Важен для обмена углеводов, выработки энергии для нервной системы и головного мозга, необходим при повышенной физической нагрузке, общем недомогании Отсутствие аппетита и сна, нервное перенапряжение, болезнь бери-бери Свинина, зерновыепродукты грубого помола, бобовые, картофель Все группы населения. При неполноценном, нерациональном питании
Витамин В2 (рибофлавин) Энергетический обмен жиров, белков и углеводов, необходим для кожи, зрения, нервной системы Трещины в углах рта, изменения кожи, анемия, нарушение зрения, неврологические нарушения (бессонница, атаксия, судороги) Молоко и молочные продукты, печень Молодые женщины, пожилые люди, алкоголики, женщины, которые принимающие контрацептивы, При неполноценном, нерациональном питании
Витамин В6 (пиридоксин) Необходим для усвоения и обмена белков, для работы нервной системы Бессоница, анемия, нервное перенапряжение, изменение кожи судороги (у грудных младенцев) Скумбрия, сардины, зерновые грубого помола, бобовые, капуста, мясо Молодежь, беременные, пожилые, женщины, принимающие контрацептивы, алкоголики. При неполноценном, нерациональном питании
Витамин В12 Кроветворение, повышение иммунитета Анемия, нервные срывы, потеря аппетита, изменения слизистой оболочки языка Мясо, печень, молоко, молочные продукты Люди, строго придерживающиеся вегетарианства. При неполноценном, нерациональном питании
Биотин Синтез углеводов и жиров, активизация обменных процессов Изменение структуры кожи, выпадение волос, недомогание Печень, молочные продукты, соя, бобовые растения, Алкоголики, при употреблении большого количества сырых яиц.При непо- лноценном, нерациональном питании
Фолиевая кислота Для роста новых клеток, синтеза ДНК, РНК, играет роль в кроветворении и предупреждает различные формы анемии Анемия, изменения слизистой оболочки, понос, изменения роста, ослабление иммунной системы, раздражительность, агрессивность, ослабление памяти Разнообразная зелень, пивные дрожжи, горох и цельные хлебные злаки, говяжья печень, мясо, почки, яйца Все возрастные группы, особенно молодые женщины, беременные и кормящие матери, лица, принимающих медикаменты, алкоголики. При неполноценном, нерациональном питании
Ниацин Выработка энергии, нормальное функционирования нервной системы, кожи и ЖКТ Потеря аппетита, веса, бессонница, нервозность, пеллагра, стоматит, диарея Говяжья печень, дрожжи, брокколи, морковь, сыр Пожилые люди и придерживающиеся низкокалорийных диет. При неполноценном, нерациональном питании
Пантотеновая кислота Энергетический обмен жиров, углеводов, белков, укрепление иммунитета Дефицит редок, часто вместе с другими витаминами комплекса В, усталость, упадок сил, изменение кожи, снижение иммунитета Мясо, грибы, горох, хлебгрубого помола Дети и подростки в период роста, в стрессовых ситуация, при соблюдении диет. При неполноценном, нерациональном питании
Витамин С (аскорбиновая кислота) Улучшает усваиваемость железа, важен для образования соединительных тканей и суставов, стимулирует защитные силы организма, антиоксидант Усталость, пониженный иммунитет к инфекциям, длительное заживание ран, кровотечение из десен, выпадение зубов, цинга Черная смородина, перец, киви, клубника, капуста, апельсины, картофель Все группы населения. При неполноценном, нерациональном питании
Читайте также:  При каких заболеваниях нужен витамин с

Автор: Тамара Александровна Стельмах, кандидат медицинских наук

220099 г. Минск,
пер. 4-й Брестский, 22/1

+375 17 212 77 06
+375 17 212 78 13
+375 17 207 51 68

222219 Минская область,
Смолевичский район,
д. Скураты,
ул. Центральная, 24Б

222201 г. Смолевичи,
ул. Торговая, д. 16, ком. 20

Источник

Витамины — что это? Значение для организма и основные источники витаминов

Витамины — вещества, не относящиеся ни к белкам, ни к жирам, ни к углеводам. Это самостоятельная группа веществ, которые необходимы для жизнедеятельности организма и за редким исключением не синтезируются в нем.

Отсюда происходит их название — от латинского слова «вита», что значит жизнь. Другой корень этого сложного слова — «амин» первоначально означал, что в состав витаминов входят аминогруппы. В дальнейшем стало известно, что не все витамины содержат аминогруппу.

Общая характеристика витаминов

Витамины оказывают сильное действие на рост, обмен веществ и физиологическое состояние организма в целом, причем в довольно небольших количествах. Химическая природа их разнообразна.

Поступают витамины в организм с пищей, преимущественно растительной. В тканях человека они усваиваются, образуя более сложные вещества, как правило входят в состав ферментов, которые участвуют в обмене веществ. Следовательно, если витамины не поступают с пищей, то организм лишается необходимых веществ, что пагубно сказывается на его здоровье. Это доказал еще в прошлом веке русский ученый Н.И.Лунин, который является первооткрывателем витаминов. Он не только определил существование новой группы веществ, но и создал методы их обнаружения, которыми пользуются до сих пор.

Обычно, если изучают какой-либо витамин, то его вводят подопытным животным в очищенном виде или, наоборот, исключают его из пищи и исследуют физиологию и биохимию подопытных организмов. Таким образом была выяснена роль витаминов в обмене веществ, их разнообразная функция. Стало известно, что они участвуют в синтезе и расщеплении аминокислот, жиров, азотистых оснований нуклеиновых кислот, некоторых гормонов, медиатора — ацетилхолина, который обеспечивает передачу импульсов в нервной системе.

Читайте также:  Как вывести жирорастворимые витамины

Потребность в витаминах

К настоящему времени известно более 20 витаминов, которые имеют непосредственное значение для здоровья человека. Все они подразделены на две группы: жирорастворимые (A, D, E, K и др.) и водорастворимые — (B, C, P, PP и др.).

При нормальном рационе питания и размеренном образе жизни потребность в витаминах удовлетворяется естественным образом. Однако даже при этих условиях зимой и весной целесообразно употреблять дополнительно аскорбиновую кислоту (витамин С).

При однообразном питании, обедненном натуральными растительными продуктами, происходят нарушения обмена витаминов. Несколько выше потребность в витаминах у молодых людей, а также у лиц, занятых на вредном производстве, живущих в суровых климатических условиях, при заболеваниях. В таких случаях люди нуждаются в дополнительном обогащении пищи витаминами.

Для сохранения витаминов в пище следует соблюдать правила заготовки, хранения продуктов, приготовления пищи — исключать переваривание и пережаривание. К примеру, в поврежденных овощах и фруктах аскорбиновая кислота разрушается быстрее вследствие действия ферментов, расщепляющих его молекулы.

Значение витаминов для организма

Теперь хорошо известно, что при недостатке (гиповитаминоз, или авитаминоз) или избытке (гипервитаминоз) витаминов в организме развиваются заболевания.

Суточная потребность человека в витаминах в значительной мере зависит от возраста, рода занятий, массы тела, пола, общего состояния организма и пр.

Аскорбиновая кислота (витамин С) не синтезируется в организме человека и потребность в ней должна целиком удовлетворяться извне, с продуктами питания. Поэтому в условиях голодного и полуголодного существования недостаток витамина С наиболее сказывается на здоровье.

Недостаток или отсутствие в пище витамина C сопровождается цингой. При цинге развиваются такие признаки, как слабость, одышка, поражение стенок кровеносных сосудов, костей, зубов, кровотечения и мелкие кровоизлияния. В первую очередь появляется кровоточивость десен. Нарушается обмен белков, уменьшается сопротивляемость к различным заболеваниям.

У людей, живущих в зонах умеренного, резко континентального и арктического климата, гиповитаминоз наблюдается в весеннее время в связи с обеднением питания растительной пищей. Следует напомнить, что нагревание пищи разрушает этот витамин.

Потребность человека в витамине С большая — 63-105мг в сутки. Много его содержится в перце, хрене, рябине, смородине, землянике, плодах цитрусовых, капусте (особенно квашеной), щавеле, плодах шиповника и т.д. В картофеле витамина C немного, но учитывая, что этот овощ потребляется в большом количестве, он тоже является источником аскорбиновой кислоты.

Витамины группы В — B1, B2, B3, B12 и др.

Недостаток или отсутствие витамина B1 приводит к заболеванию бери-бери. Оно сопровождается расстройством нервной системы, деятельности сердца, пищеварительного аппарата.

Читайте также:  Витамины для 16 летнего подростка

Источники витамина группы B

Этот витамин потребляется в основном с растительными продуктами — неочищенным рисом, мукой грубого помола, горохом и т.д. Значительные количества его содержатся в дрожжах (пивные дрожжи), а также в органах животных — печени, почках, мышце сердца, мозге. В день человек должен потреблять 2-3мг этого витамина.

При отсутствии или недостатке в питании витамина B12 развивается тяжелая форма анемии (малокровие). Содержится он, главным образом, в печени и стенках кишок животных, синтезируется также бактериями кишок человека. При нарушении секреторной функции желудка усвоение витаминов не происходит. Поэтому помимо наличия витаминов в пище не менее важно поддерживать нормальную секрецию этого органа.

Витамины группы A

Отсутствие в пище витаминов группы A сопровождается изменениями в коже и слизистых оболочках: сухость, усиленное слущивание эпителия, воспаление и размягчение слизистой и роговицы глаз, нарушение эпителия мочеполовых органов, пищеварительного канала.

Кроме того, страдает зрение вследствие так называемой куриной, или ночной, слепоты. Такое название болезнь получила из-за того, что больной человек плохо видит с наступлением сумерек. При этом нарушается образование зрительных пигментов сетчатки глаз.

Источники витаминов группы A

Источниками витамина А являются только животные продукты: особенно рыбий жир, сливочное масло, печень. Растительные продукты содержат вещества (провитамины), из которых в организме человека синтезируется витамин А. Таковыми являются каротины моркови, шпината, красного сладкого перца, зеленого лука, салата и др. Присутствие в пище жиров обусловливает всасывание провитаминов в кишках.

Потребность в витаминах A 1-2мг в сутки.

Витамины группы D

К витаминам группы D относят D2, D3 и др. Их называют противорахитическими, так как при недостатке или отсутствии их развивается рахит. Это заболевание появляется в раннем детстве и сопровождается нарушением образования костной ткани вследствие уменьшения в ней солей кальция и фосфора. Кости остаются мягкими и искривляются. Запаздывает и нарушается образование зубов.

Источники витамина D

Витамины группы D содержатся в желтках яиц, сливочном масле, больше всего в рыбьем жире. В других продуктах его значительно меньше. Взрослому человеку достаточно этого витамина при обычном питании. Для профилактики авитаминоза D необходимо также наличие солей кальция и фосфора и воздействие ультрафиолетовых лучей солнца или кварцевых источников света.

Потребность у детей раннего возраста в этом витамине составляет 2,5-125мкг. Взрослые люди (кроме беременных) в обычных условиях существования не нуждаются в назначениях препаратов этого витамина, так как потребность в нем небольшая.

Кроме того, он может образовываться в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей из холестерина, который образуется в организме или поступает с пищей. Отсюда становится понятной одна из ролей солнечного света (умеренного количества) для здоровья детей.

Таким образом, для предотвращения заболеваний, связанных с разной степенью недостатка витаминов, необходима организация правильного питания и образа жизни в целом. Следует помнить, что избыток витаминов, их препаратов тоже отрицательно сказывается на здоровье.

Источник

Adblock
detector