28-29 апреля 2011 года Научно-практическая конференция “Проблемы развития общественного здравоохранения в муниципальных образованиях”
20.04.2011 Новости 172 Просмотры
Организаторы: Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздравсоцразвития России, МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, 1 МГМУ им. И. М. Сеченова, Управление здравоохранения администрации Ступинского муниципального района.
При поддержке: Московский областной центр медицинской профилактики (филиал ГУЗ МО “Московский областной клинический центр восстановительной медицины и реабилитации” по медицинской профилактике).
Участники конференции: специалисты органов управления муниципальным образованием (культура, социальная защита, образование, молодежная политика и спорт), руководители и организаторы здравоохранения, специалисты центров здоровья, организаторы общественного здравоохранения.
Место проведения: Московская область, Ступинский район, д. Петрово, пансионат “Заря”.
Темы конференции:
28.04.2011 год
- Приоритетные направления укрепления и сохранения здоровья населения при разработке региональных и муниципальных стратегий профилактики.
- Управление профилактической деятельностью. Структура, нормативная база, практика работы органов и учреждений системы общественного здравоохранения.
- Опыт подготовки кадров для системы общественного здоровья.
- Построение партнерства, межсекторальный подход и межведомственное взаимодействие в системе муниципального общественного здравоохранения (Ступинский район, Московская область).
- Опыт организации профилактической работы по укреплению здоровья населения в ведомствах: образовательные учреждения (управления образования Ступинского р-на Московской области), социальной защиты (управление соц. защиты Ступинского р-на), культура (комитет культуры), молодежной политики, физической культуре и спорту (комитет по физической культуре, спорту и работе с молодежью), общественные организации и СМИ.
- Укрепление здоровья на рабочем месте.
- Презентация новых профилактических и оздоровительных технологий.
В программе дня 29.04.2011 г.: посещение учреждений Ступинского муниципального района в системе общественного здравоохранения (центр здоровья, отделение восстановительного лечения СЦРКБ, МБУ “Центр медицинской профилактики”, Школа общественного здоровья Ступинского муниципального района, Холдинг долголетия, детский реабилитационный центр “Радуга”, лига молодых матерей Подмосковья).
Источник
100 лет кафедре общественного здоровья и здравоохранения им. Н.А. Семашко
100 лет первой в России кафедре социальной гигиены, которая была создана Николаем Александровичем Семашко и в процессе вековой истории успешно реализует начатое им дело, а сегодня носит его имя – кафедра общественного здоровья и здравоохранения им. Н.А. Семашко
Третьего октября 1921 года Научно-технической секцией Государственного ученого совета народного комиссариата просвещения РСФСР было вынесено решение о создании кафедры социальной гигиены I Московского государственного университета, что определило важность данного направления развития системы здравоохранения, науки и высшей медицинской школы.
История кафедры и преподавания на ней социальной гигиены, ныне дисциплины «Общественное здоровье и здравоохранение» начинается со знаменательной даты – 20 февраля 1922 г. В этот день ее основатель Н.А. Семашко прочел студентам Московского медицинского факультета первую лекцию на тему: «Социальная гигиена, ее предмет, метод и значение». Начиная с этого года дисциплину «Социальная гигиена» включают в ежегодный учебный план Московского государственного университета.
Спустя 100 лет профессорско-преподавательский состав кафедры общественного здоровья и здравоохранения им. Н.А. Семашко бережно чтит традиции, заложенные предшественниками. Готовясь к юбилею, сотрудники кафедры в 2021 г. переиздали учебник под редакцией профессора В.А. Решетникова «Организация медицинской помощи в Российской Федерации», в 2020 г. провели I Международную научно-практическую конференцию молодых исследователей общественного здравоохранения, с 2018 г. ежегодно проводят Всероссийские студенческие олимпиады «Менеджмент и лидерство в здравоохранении».
Большое внимание на кафедре уделяется профессиональному ориентированию будущих руководителей здравоохранения, путем их привлечения к участию в школе мастерства «Фабрика лидеров здравоохранения» и в студенческом научном кружке по общественному здоровью и здравоохранению. Помимо обучения студентов по различным программам специалитета на кафедре осуществляется подготовка ординаторов по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье», ведется подготовка научно-педагогических работников и соискателей ученых степеней по специальности «Общественное здоровье и здравоохранение», проводится обучение магистрантов по направлению подготовки «Общественное здравоохранение».
Проводимая учебно-воспитательная, методическая, научно-исследовательская и международная работа позволяет сотрудникам кафедры успешно выполнять стоящие перед ними задачи по оптимизации образовательного процесса и разработке современных подходов в управлении здравоохранением.
Источник
Российско-китайская социологическая конференция на тему: «Общественное здоровье и формирование здорового образа жизни в России и Китае»
14–15 мая 2021 года состоится российско-китайская социологическая конференция на тему: «Общественное здоровье и формирование здорового образа жизни в России и Китае».
Место проведения конференции: Санкт-Петербургский государственный университет, ул. Смольного д. 1/3, 9 подъезд.
Начало конференции в 10.00.
Конференция будет проводиться в онлайн-формате. Все необходимые инструкции по работе конференции в онлайн-формате будут предоставлены участникам до начала конференции.
Примерная тематика конференции:
- современные социологические исследования в сфере общественного здоровья
- общественное здоровье и глобальный опыт борьбы с пандемией COVID-19
- экономические и политические аспекты общественного здоровья
- современная социология спорта, социальная экология и социальная эстетика спорта
- организация и формы современных спортивных мероприятий, подготовка к зимней олимпиаде 2022 г.
- культурная глобализация и особенности формирования здорового образа жизни в России и Китае
- российская и китайская молодежь в формировании здорового образа жизни
- влияние средств массовой информации на общественное здоровье
- общественное здоровье, перспективы развития социального государства и гармоничного общества в России и Китае
Желающие принять участие в конференции и выступить с докладом могут сообщить тему выступления в оргкомитет по электронной почте для составления программы конференции до 7 мая 2021 года (включительно). E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
По материалам докладов конференции будет опубликован сборник статей в конце мая 2021 г. Планируется индексация статей сборника в базе данных РИНЦ. Научные статьи для публикации в сборнике необходимо отправить в оргкомитет до 23 мая 2021 г. (включительно).
Председатель программного комитета конференции — профессор, доктор социологических наук Петров Александр Викторович.
Источник
МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «НЕИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ И ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ»
Приглашаем Вас принять участие в работе МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «НЕИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ И ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ», которая состоится 25-27 мая 2021 года.
Ключевая роль первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) в сфере контроля хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ) была подчеркнута Генеральным директором ВОЗ Маргарет Чен в речи на Всемирной ассамблее здравоохранения в мае 2011 года: «Безусловно, нам нужны профилактические меры в отношении неинфекционных заболеваний, охватывающие широкие слои населения, разработанные вместе с другими секторами, но нам также необходимо оказывать помощь отдельным людям. Нам необходимо в самые ранние сроки выявлять заболевания, лечить их, следить за осложнениями и часто предоставлять длительную или даже пожизненную медицинскую помощь. Я глубоко убеждена в том, что первичная медико-санитарная помощь является единственным реально действенным и эффективным способом достижения этого».
В нашей стране основная роль в рамках профилактики ХНИЗ на уровне ПМСП принадлежит терапевтам, врачам общей практики и специалистам служб медицинской профилактики, которые ответственны за реализацию мер, направленных на организацию и проведение мероприятий по пропаганде здорового образа жизни, раннее выявление ХНИЗ и факторов риска их развития, оказание медицинской помощи пациентам по медикаментозной и немедикаментозной коррекции выявленных факторов риска, диспансерное наблюдение лиц с высоким риском развития хронических неинфекционных заболевания.
Основные направления Конференции – совершенствование оказания многопрофильной медицинской помощи в условиях ПМСП, в том числе:
- Развитие системы укрепления общественного здоровья в Российской Федерации;
- Эпидемиология хронических неинфекционных заболеваний в России и мире;
- Методы индивидуальной профилактики в коррекции факторов риска ХНИЗ;
- Фундаментальные и прикладные аспекты проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров взрослого населения;
- Диспансерное наблюдение пациентов врачом терапевтом/врачом общей практики с заболеваниями и состояниями:
- ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония, хроническая сердечная недостаточность, фибрилляция и трепетание предсердий, экстрасистолия, стеноз внутренней сонной артерии, последствия перенесенных ОНМК, гиперхолестеринемия.
- предиабет и сахарный диабет 2 типа
- эзофагит, гастроэзофагеальный рефлюкс, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гастриты, полипы желудка, хронические панкреатиты
- ХОБЛ, бронхоэктатическая болезнь, бронхиты, бронхиальная астма, состояние после перенесенной пневмонии, интерстициальные заболевания легких
- острая почечная недостаточность
- остеопороз.
- Особенности профилактики, диагностики и лечения ХНИЗ в условиях пандемии COVID-19.
- Реабилитация пациентов с ХНИЗ;
- Оказание медицинской помощи с применением телемедицинских технологий пациентам с ХНИЗ в условиях ПМСП;
- коморбидная патология в амбулаторной практике;
- профилактика, диагностика и лечение возраст-ассоциированных заболеваний и гериатрических синдромов;
- паллиативная помощь в амбулаторных условиях;
- приоритетные проекты Минздрава России по первичной медико-санитарной помощи;
- Биобанкирование – инструмент развития медицинских технологий XXI века;
- Международное сотрудничество в области укрепления общественного здоровья и профилактики хронических неинфекционных заболеваний;
- Совершенствование системы высшего профессионального (медицинского) образования, информационные технологии непрерывного медицинского образования, дистанционные формы обучения, вопросы аккредитации врачей.
Регистрация: свободная для специалистов.
Аккредитация. Программа подана на аккредитацию в Координационный совет НМО при Минздраве России для получения зачетных единиц (кредитов) в рамках Программы по непрерывному медицинскому и фармацевтическому образованию.
Научная программа конференции будет реализована в виде научных симпозиумов, круглых столов, образовательных лекций, мастер-классов.
В рамках Конференции состоится заседание профильной комиссии по профилактической медицине экспертного совета в сфере здравоохранения Российской Федерации.
Формы участия в работе Конференции:
- участие в научной программе Форума в качестве слушателя;
- доклад/симпозиум на пленарном и секционных заседаниях;
Все тезисы будут проходить рецензирование экспертами Программного комитета. Публикация тезисов осуществляется бесплатно. Все тезисы, получившие положительную рецензию, будут включены в сборник тезисов Конференции, который будет опубликован в рецензируемом научно-практическом журнале «Профилактическая медицина» (журнал входит в перечень изданий, утвержденных ВАК).
Для участия в Форуме приглашаются: врачи-терапевты, врачи общей практики/семейные врачи, кардиологи, пульмонологи, онкологи, гастроэнтерологи, неврологи, эндокринологи, врачи центров и отделений медицинской профилактики, организаторы здравоохранения, работники министерств и ведомств, руководители медицинских организаций, преподаватели вузов и организаций ДПО, представители медицинских страховых компаний, международные и российские медицинские ассоциации, специалисты других направлений, заинтересованные в тематике мероприятия.
Научную программу конференции смотрите здесь.
Источник
Международная научно-практическая конференция «Неинфекционные заболевания и здоровье населения России»
Ключевая роль первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) в сфере контроля хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ) была подчеркнута Генеральным директором ВОЗ Маргарет Чен в речи на Всемирной ассамблее здравоохранения в мае 2011 года: «Безусловно, нам нужны профилактические меры в отношении неинфекционных заболеваний, охватывающие широкие слои населения, разработанные вместе с другими секторами, но нам также необходимо оказывать помощь отдельным людям. Нам необходимо в самые ранние сроки выявлять заболевания, лечить их, следить за осложнениями и часто предоставлять длительную или даже пожизненную медицинскую помощь. Я глубоко убеждена в том, что первичная медико-санитарная помощь является единственным реально действенным и эффективным способом достижения этого».
В нашей стране основная роль в рамках профилактики ХНИЗ на уровне ПМСП принадлежит терапевтам, врачам общей практики и специалистам служб медицинской профилактики, которые ответственны за реализацию мер, направленных на организацию и проведение мероприятий по пропаганде здорового образа жизни, раннему выявлению ХНИЗ и факторов риска их развития, оказание медицинской помощи пациентам по медикаментозной и немедикаментозной коррекции выявленных факторов риска, диспансерное наблюдение лиц с высоким риском развития хронических неинфекционных заболевания.
Список программ:
Международная научно-практическая конференция «Неинфекционные заболевания и здоровье населения России». День 3. Зал 1.
Международная научно-практическая конференция «Неинфекционные заболевания и здоровье населения России». День 3. Зал 2.
Международная научно-практическая конференция «Неинфекционные заболевания и здоровье населения России». День 3. Зал 3.
Международная научно-практическая конференция «Неинфекционные заболевания и здоровье населения России». День 2. Зал 1.
Международная научно-практическая конференция «Неинфекционные заболевания и здоровье населения России». День 2. Зал 2.
Международная научно-практическая конференция «Неинфекционные заболевания и здоровье населения России». День 2. Зал 3.
Международная научно-практическая конференция «Неинфекционные заболевания и здоровье населения России». День 1. Зал 2.
Международная научно-практическая конференция «Неинфекционные заболевания и здоровье населения России». День 1. Зал 3.
Международная научно-практическая конференция «Неинфекционные заболевания и здоровье населения России». День 1. Зал 4.
Международная научно-практическая конференция «Неинфекционные заболевания и здоровье населения России». День 1. Зал 1.
Позвольте пригласить вас на X Юбилейную Международную научно-практическую конференцию «Неинфекционные заболевания и здоровье населения России», которая состоится 25-27 мая 2021 года в on-line формате.
Конференция, которую ежегодно организует ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Министерства здравоохранения Российской Федерации, в этом году станет активной площадкой для обсуждения важнейших проблем раннего выявления и предупреждения хронических неинфекционных заболеваний, путей улучшения демографической ситуации в России, формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью, закрепленному в обновленной версии Конституции Российской Федерации.
В рамках X Юбилейной конференции планируется обсуждение широкого круга вопросов, посвященных эпидемиологии основных социально-значимых заболеваний, проведению диспансеризации и диспансерного наблюдения, организации медицинской помощи на основе новейших медицинских технологий, лечению и реабилитации пациентов с хроническими заболеваниями, развитию и внедрению телемедицины и трансляционной медицины.
В работе конференции примут участие специалисты различных медицинских профилей, научные работники, организаторы здравоохранения и представители многих других специальностей.
Программа конференции включает пленарную сессию, симпозиумы, лекции и мастер-классы. Традиционный Конкурс молодых ученых и Симпозиум с участием молодых специалистов по профилактической медицине позволят выявить талантливую молодежь.
В рамках конференции запланировано заседание Профильной комиссии по профилактической медицине Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Большое внимание будет уделено обсуждению и поиску путей решения новых задач, касающихся профилактики, диагностики и лечения неинфекционных заболеваний в условиях пандемии COVID-19.
Источник