Меню

Общаться вредно для здоровья

Общаться вредно для здоровья

Характер человека определяется его отношением к другим людям. У разных людей характеры сильно отличаются. Кто-то добрый, кто-то озорной, кто-то грустный, а кто-то чересчур веселый. Люди издревле были убеждены в том, что возникновение многих болезней напрямую зависят от характера человека. Французские ученые на основании исследований установили, что агрессивные и вспыльчивые люди больше болеют гипертонией и раком, позитивно настроенные — чаще страдают от ожирения и риска преждевременной смерти, тревожные — более подвержены заболеваниям дыхательной системы, астме, а застенчивые люди чаще других умирают от инсультов.

Конечно, единичные приступы отчаяния и злобы не могут оказать серьезного влияния на здоровье. Но многие люди постоянно находятся в стрессовом состоянии по причине проблем на работе или в семьи, в результате чего у них в мозгу образуется очаг стойкого возбуждения, что вызывает повышение артериального давления. Кровоснабжение у человека нарушается, что способствует к возникновению других болезней из-за снижения иммунитета. В человеческом организме все взаимосвязано. Постоянное раздражение, проявление злости и гнева по отношению к другим людям могут вызвать даже рак. Доказано, что раком груди и шейки матки чаще всего болеют женщины, которые ведут себя агрессивно по отношению к близким людям. Поэтому от негативных чувств надо избавляться. Какие же чувства больше всего влияют на здоровье?

Известный австрийский психолог-ученый Вольфганг Грубер на основании пятилетних исследований 2 тыс. добровольцев установил, что самыми вредными для здоровья являются зависть, ревность, жадность, жалость к себе и самобичевание. Он выяснил, что у людей, завидующих чужим успехам, приступы сердечно-сосудистых заболеваний наблюдаются в 2-3 раза чаще, чем у тех, кто умеет от души радоваться достижениям других. По мнению ученого, даже постоянное общение с состоятельной и удачливой подругой для женщины может быть вредным для здоровья.

Постоянные ощущение чувства зависти ведут к устойчивому ослаблению иммунной системы, в результате чего возникают проблемы с работой сердца. Также иммунитет снижается у людей, которые каждый день страдают от ревности к партнеру. Чувство ревности присуще тираничным и мелочным людям. Исследования ученых доказали, что ревность способствует нарушению работы половой системы в организме. Можно с уверенностью сказать, что импотенцией страдают в основном мужчины, испытывающие ревность к партнерше. У жадных людей больше болеют органы пищеварения, так как они склонны к перееданию или экономии на расходах на продукты.

Чувство жадности характерно не только экономным людям, но также и тем, кто страдает неуместным расточительством. Жадный человек чаще всего жалеет расходовать не на себя, а на других. Постоянное проявление к себе жалости ведет к возникновению болезней печени. Как показали результаты исследований, при проявлении жалости к себе повышается выработка гормона слабости — ацетилхолина, в результате чего снижается содержание сахара в крови и возникают проблемы с усвоением пищи. Обратите внимание на тех, кто постоянно жалуется на то, что его недооценивают и обижают.

Цвет лица у них имеет нездоровый вид, сами они жалуются на усталость. Это все результат негативного влияния жалости к себе на работу печени. Нельзя также постоянно заниматься самобичеванием. Чувство вины к себе повышает риск развития рака. Люди, постоянно занимающиеся самобичеванием, больше заражаются инфекционными заболеваниями. Дело в том, что ощущение чувства вины говорит о присутствии стрессового состояния в организме.

Стресс же разрушительно действует на все процессы в организме, в результате чего ослабевает иммунитет. Кстати, почему люди чаще всего болеют осенью? Ведь в это время года наш организм еще не испытывает недостаток в витаминах, да и в слякотное время мы стараемся лучше одеваться, чтобы противостоять шалостям природы. Причина снижения иммунитета в осенней период кроется в хандре и депрессии, которые испытывают большинства людей из-за ухудшения погодных условий. Поэтому и болеют люди чаще простудными заболеваниями осенью.

Избавиться от негативных черт характера путем подавления чувств, которые сильнее всего влияют на здоровье, не стоит. Так организм не получает разрядки, а чувства загоняются в глубокие заколки подсознания. Нельзя для разрядки чувств, бросаться с кулаками на объект раздражения. Например, на начальника, который достал вас своими претензиями. Достаточно для снижения стрессового состояния организма заняться физической нагрузкой. Это могут быть занятия спортом или любимой работой. Иногда простая уборка в квартире может поднять настроение и помогает избавиться от раздражения.

Научитесь радоваться своим и чужим успехам, с улыбкой относитесь к жизненным трудностям, больше шутите и смейтесь. Верьте в людей и старайтесь испытывать только положительные эмоции. Радуйте себя и близких Вам людей, тогда и будете здоровы!

— Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики «Психология отношений»

Источник

Физика города: чем опасны долгие разговоры по телефону

Иллюстрация: Ольга Денисова

Читайте также:  Меламин вреден для здоровья или нет

Жители мегаполиса со всех сторон обложены гаджетами. Дни напролет мы проводим в телефонных беседах и переписке, не выпуская смартфон из рук. Как его излучение влияет на наш организм? Объясняют наши друзья из Детского центра научных открытий «ИнноПарк».

Сотовый телефон является источником электромагнитного излучения. Мнения ученых касательно его вреда расходятся. Одни убеждены, что горожанину бояться этих волн не нужно. Причина в том, что в крупном населенном пункте человек и без того окружен крупногабаритной электроникой:

  • линиями электропередач;
  • базовыми станциями подвижной радиосвязи (прежде всего как раз сотовой);
  • компьютерами;
  • бытовой техникой;
  • радиолиниями.

В научной среде есть мнение, что современные дети гораздо устойчивее к электромагнитным волнам, а через пару поколений люди вообще перестанут его воспринимать. Это утверждение основано на восприятии излучения как источника стресса, который, в свою очередь, заставляет организм адаптироваться и, таким образом, эволюционировать. Как говорил патолог и эндокринолог Ганс Селье, благодаря которому в медицине появилось понятие «стресс», «свобода от стресса – это смерть».

«Город Доверия»: Могут ли навредить здоровью антенны сотовой связи

В противовес оптимистичному представлению об относительной безвредности излучения существует более скептичный взгляд. Когда в начале XXI века электронные приборы получили широкое распространение, группы ученых из разных стран стали проводить исследования.

Выяснилось, что электромагнитное излучение при тесном контакте с кожей способно вызвать локальное повышение температуры живых тканей. Такое воздействие усиливает риск развития раковых опухолей и, по мнению некоторых ученых, может спровоцировать хромосомные аберрации – тип мутаций, которые изменяют структуру хромосом.

Впрочем, если во время разговора по мобильному у вас начинает гореть ухо, это еще не повод паниковать. В телефонах затруднен отвод тепла от батареи, и весь жар выходит наружу через корпус аппарата. От того, что вы прижимаете трубку к уху, эффект кажется таким сильным. Кстати, никакие чехлы или наклейки на телефон не способны снизить уровень излучения. От него страдает в первую очередь голова, остальные части тела практически вне опасности.

Что касается Wi-Fi, пока что не было проведено длительных исследований влияния беспроводного интернета на человеческий организм. Однако врачи-онкологи отмечают, что роутеры испускают куда меньшее излучение, чем смартфоны.

Сотовый телефон имеет мощность передатчика до 2 ватт в диапазоне 900 МГц и до 1 ватта в диапазоне 1,8 ГГц, при этом телефон во время разговора находится непосредственно у вашей головы. Его мощность в десять раз больше, чем у Wi-Fi роутера. Тем не менее рекомендуется отключать маршрутизатор на ночь.

Хотя однозначного ответа на вопрос о вреде сотовых телефонов и беспроводных сетей нет, 31 мая 2011 года Всемирная организация здравоохранения классифицировала их излучение как потенциально канцерогенное и призвала соблюдать меры безопасности. Вот они:

1 Необходимо ограничить использование гаджетов и сократить длительность звонков.

2 Дети не должны брать в руки аппаратуру без крайней необходимости.

3 Следует применять только проводные гарнитуры.

4 Не стоит носить телефон включенным в кармане брюк.

5 Нужно избегать использования сотовых телефонов в закрытых металлических пространствах, например в лифтах и машинах.

Наталья Жабина, Детский центр научных открытий «ИнноПарк»

О «Физике города»

Каждый день, просыпаясь утром, мы погружаемся в город, полный фактур, звуков и красок. Пока мы идем на работу и гуляем в парке, нам в голову приходит миллион вопросов о том, как же все вокруг нас устроено в этом огромном мегаполисе. Почему небоскребы не падают? Чем отличается кровь горожанина от крови жителя деревни? Выше какого этажа не стоит жить и почему?

Мы предложили коллегам из Детского центра научных открытий «ИнноПарк» дать ответы на наши вопросы и разъяснить, сколько велосипедистов нужно для освещения столицы, какие оптические иллюзии можно увидеть в городе и как начать экономить энергию, не выходя из дома. Так появился проект «Физика города». Новые вопросы и новые ответы ищите на нашем сайте по понедельникам и четвергам.

Источник

Внимание общение может быть вредным для здоровья!

Четыре года назад я прекратил работу в прачечной, где три года надо мной глумились истинно советские женщины. Часто они и не отдавали себе отчета в том, что они делают мне больно. Мне было неприятно до боли слушать их разговоры на любую тему, они говорили то, что может только оскорбить человеческий разум. Я так и не понял, зачем говорить эти глупости, если за это никто не платит, если за это никто даже не погладит по голове, лишенной способности мыслить. А я даже один раз совершил глупость, я спросил у них, зачем смотреть телевизор, тем паче российские федеральные каналы, проживая в Латвии, в Европе. Я могу понять, если это смотрят жители России, это может уменьшить расстройство после восприятия окружающей действительности. И тут на меня обрушился просто ураган возмущения. Меня сразу же спросили, почему я не смотрю телевизор, почему я молчу, когда они говорят о политике. А тут еще вспомнили, что меня некогда застали за поеданием кекса фирмы Рошен. Меня начали допрашивать, не хохол ли я, а может быть я либераст. Я все отрицал и молчал в свою залатанную тряпочку. Да, ее пришлось латать, ибо я очень долго в нее молчал. Про то, что происходило в Украине я был совершенно не в курсе, меня это не интересовало, я был озабочен своими бытовыми проблемами, которые сводились к тому, что мне не хватало на пиво. Да, медикаменты не меня не действовали, действительность просто давила на меня, и я принимал самую доступную и дешевую анестезию. Влил в себя литра три пива по пути с работы домой, и мои сотрудницы забывались до утра. Надо было как-то отработать тринадцать месяцев, чтобы можно было соскочить на пособие. И я все-таки дотерпел, выдержал, пришел к финишной прямой на четвереньках.

Читайте также:  Поздравление с днем рождения для мужчины с пожеланием здоровья

После увольнения я еще два года утешал себя пивом, общался с маргиналами, слушал их в высшей степени безумные речи. Я с детства был убежден в том, что с кем-то обязательно надо общаться, а иначе станет очень плохо. Питался я очень плохо — яичница с копченой колбасой, на обед макароны с докторской, на ужин борщ с салом и хлебом. Возможно по этой причине я растолстел до девяносто килограмм. Никогда до этого мой вес не превышал шестидесяти пяти, а тут почему-то такое со мной приключилось. Но все это мне было безразлично. И весь этот кошмар продолжался два года.

Но два года назад ко мне на совсем переехал мой сын. И у меня появилось желание стать хоть немного лучше. Я пошел и закодировался от алкоголя и от курения заодно, на всю оставшуюся жизнь. На трезвую голову мне стало совсем не интересно зависать в социальных сетях, а знакомые маргиналы со своим бредом стали мне даже противны. Стало мне противно и свое отражение в зеркале. И побежал я лечиться от своих многочисленных болезней, в том числе и ожирения. И вот, я сделал пару операций, прошел множество обследований, сел на диету, и сейчас мой вес уже семьдесят килограмм, пока пока погода позволяла ездил на велосипеде.

Но все это не так уж и необычно, не так интересно, чтобы об этом писать. Я хотел поделиться своим горьким опытом и опровергнуть совершенно безосновательное утверждение о том, что человек — животное социальное и на этом основании обязательно нужно общаться хоть с кем-то. Это не так, дорогие читатели!

В больнице на соседней койке лежал весьма рассудительный человек, который рассказал мне свою историю. Родители его жили в огромном особняке за городом, оба пенсионеры и оба пьющие. А мой сосед по койке жил в городской квартире и испытывал финансовые затруднения в связи с тем, что работодатель не выплатил ему деньги за работу. Он работал нелегально, не желая платить государству налоги, делал ремонты в квартирах. Родители его тоже находились в затруднительном положении. Дело в том, что их большой особняк было очень дорого отапливать в холодный сезон. Обычно они за теплый сезон накапливали около тысячи евро и покупали на зиму топливо, но в тот год они не только ничего не накопили, а еще и набрали разных кредитов и осенью остались без топлива. По этой причине они предложили сыну сдать квартиру, поселиться у них, а на деньги от аренды купить им топливо. Так он и сделал. Сдал свою двушку, взял деньги за три месяца вперед и этого хватило на топливо на пару месяцев. Предполагалось, со следующих взносов съемщиков докупить топлива, но все пошло не по плану. Родители моего соседа получили пенсии, напились и выгнали сына на улицу в пьяном угаре. Какое-то время после этого он ночевал на объекте, в той квартире, которую ремонтировал, а потом заболел и попал в больницу. Он, узнав, о том, что у меня безлимитный тариф на телефоне, начал просить у меня мой аппарат, чтобы поговорить то со своими заказчиками, то со знакомыми. И тут один мужик на соседней койке велел ему позвонить своим родителям и попросился к ним в гости.
— А зачем мне им звонить? — спросил мой новый знакомый назидательного бородача, который взял на себя роль проповедника.
— Как зачем? Они же твои родители, какими бы они ни были. Ты читал библию? Там написано, чтобы все почитали отца своего!
— А я их почитаю. Я их даже простил. Но звонить им, встречаться с ними я больше никогда не буду. В том, что со мной произошло я виню только себя. Я идиот, потому что зная, что они за люди, решил с ними иметь какое-то дело.
— Ну, каждый из нас оступается!
— Я понимаю, если человек оступился один раз, два раза, но эти люди оступаются постоянно, они с земли не встают.
— Но тебе разве не плохо будет без родителей?
— Мне плохо будет, если я буду общаться с ними. Понимаешь, это вредно для здоровья — общаться с такими людьми. Зачем мне истощать свою нервную систему, а потом из-за этого болеть?
— Если бы моя мама пила вместе со мной, я был бы счастливым человеком! А то она вечно не дает проводить время с толком.
— Если бы ты знал моих родителей, ты бы с ними пить не стал. И давай не будем говорить о грустном, а то меня это начинает утомлять.

Читайте также:  Кто делает сертификат здоровья

И тогда у меня в голове еще долго звенело утверждение о том, что общаться с определенными людьми вредно для здоровья. Ведь действительно плохо становится и не только морально, но и физически. После больницы я в интернете что-то прочитал про психосоматику и смысл прочитанного сводился к тому, что психические расстройства ослабляют иммунитет и могут вызвать такие болезни, как полиневропатия и многие другие. Однако, тогда не смотря на понимание справедливости этого утверждения, я продолжал общаться со странными людьми и уважать их странности, не понимая, почему же мне и во время этого общения и после оного ужасно хочется выпить пива и побольше.

И только после пары месяцев абсолютно трезвого состояния, когда мучения тоски по табаку закончились и мне стало непонятно, как это я тратил деньги на такую гадость, я вдруг заметил, что мне как-то не смешно стало слушать то одного, то другого своего знакомого. До этого я слушал их с серьезным выражением лица, не возражал, кивал, утвердительно мычал, что им очень нравилось, а потом, когда оставался в одиночестве вспоминал услышанное и смеялся. Дискутировать с людьми я уже давно перестал. В свое время социальные сети очень убедительно опровергли для меня утверждение о том, что в спорах рождается истина. Тогда я еще понятия не имел о симптомах шизофрении, но понял, что дискуссия с человеком, который затыкает уши, чтобы не слышать аргументов собеседника. А тут мне стало не то что смешно, а даже неприятно вспоминать услышанное от своих знакомых, приятелей, так называемых. И начал я отлынивать от встреч с ними. А они, привыкшие к тому, что я при встречах обязательно чем-то их угощал, и трубку свою давал им покурить, и кино какое-то рекомендовал, начали возмущаться моим поведением. Один из них так распалился, когда я отказал ему во встрече, что обвинил меня в измене родине, в сатанизме, в либерастии. Он меня бы и еще в чем-то обвинил, если бы я не бросил трубку, а потом не заблокировал его номер, чтобы он больше никогда мне не звонил.

Однако, оставшись в одиночестве, я не долго им наслаждался. Прогуливаясь по взморью, по лесу, по берегу реки или озера, по старому городу и кварталам в стиле Югенд, любуясь архитектурой, я то и дело вспоминал изречения своих знакомых, и как я ни пытался эти воспоминания отгонять, у меня ничего не получалось. Мало того, в разговоре со своими близкими людьми я то и дело начал цитировать покинутых знакомых. И теперь я уже не совсем терпимо отношусь к странностям своих знакомых, которые сочтя мое молчание за согласие с ними, за слабость, начали попытки как-то самоутвердиться за мой счет. Теперь мне хочется уже не то что возразить что-то этим людям, теперь мне хочется их просто обругать самым варварским способом. Но больше всего я зол не на них, а на себя, за то, что потратил время на выслушивание полного абсурда. И как я все это видел, когда встречался с этими несчастными людьми! Мне казалось, что я морально поддерживаю падших людей. А на самом деле я их растлевал, позволяя им лишнее в своем отношении. Они наглели, мнили себя теми, кем не являлись. Нет, товарищи, так нельзя, нельзя быть неразборчивым в выборе тех, с кем общаетесь!

Источник

Adblock
detector