Меню

Образцы исковых заявлений причинение вреда здоровью

Иск о возмещении вреда здоровью

В _____________ районный суд г. _________
Адрес: ________________________

Истец: ___________________________
Адрес: ___________________________
моб. тел. _________________

Ответчик: Торгово-деловой Центр «________»
Адрес: ________________________________
________________________________

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о возмещении вреда, причиненного здоровью

____________ года я, _____________________, вместе с мамой, ______________, посетила Торгово-Досуговый Центр «________» с целью просмотра фильма в кинотеатре «______________», что подтверждается билетами.
Сеанс фильма начился в ___ часов ___ минут ___________ года. После окончания сеанса фильма мы с мамой прошли в дамскую комнату (туалет). В кабинке туалета я воспользовалась кнопкой спуска воды, вследствие чего повредила безымянный палец правой руки, а именно: когда я нажала на кнопку спуска воды, то верхний край кнопки провалился в отверстие между кнопкой и пластиковой рамкой вокруг кнопки, из-за чего мой безымянный палец застрял между кнопкой и пластиковой рамкой. Вынуть палец было затруднительно, когда я попыталась вынуть палец, то внутренний острый край сливной конструкции срезал на моем пальце кожу, часть ногтевой пластины и нанесенный на ноготь лак. У меня открылось кровотечение, которой смогли остановить напором холодной воды и пластырем.
О случившемся я незамедлительно сообщила администратору ТДЦ и сделала соответствующую запись в книге жалоб. Никто из сотрудников ТДЦ не поинтересовался состоянием моего здоровья и не принял меры по оказанию первой медицинской помощи. Мои встречи с техническим директором ___________ г. и __________ г. с юристом ТДЦ безрезультатны.
Причиненное мне телесное повреждение зафиксировано мною в травмотологическом отделении.
Считаю, что в сложившейся ситуации имеет место быть оказание услуги ненадлежащего качества.
В соответствии со ст. 4 Закона РФ «О защите прав потребителей», исполнитель обязан оказать услугу, качество которой соответствует общепринятым нормам, что должно было исполняться безусловно сотрудниками указанного клуба в отношении потребителей, коим я являлся в тот день.
При отсутствии условий о качестве услуги исполнитель обязан оказать услугу, соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых услуга такого рода обычно используется.
Если законами или в установленном ими порядке предусмотрены обязательные требования к услуге, исполнитель обязан выполнить услугу, соответствующую этим требованиям.

В соответствии со ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» за нарушение прав потребителей изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) несет ответственность, предусмотренную законом или договором.
Гражданам Российской Федерации гарантируется право на охрану здоровья в соответствии с Конституцией Российской Федерации.
В силу ст. 7 Закона РФ «О защите прав потребителей» вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие необеспечения безопасности работы, подлежит возмещению в соответствии со статьей 14 указанного Закона.
Согласно ст. 14 этого же закона вред, причиненный жизни, здоровью потребителя вследствие недостатков услуги, подлежит возмещению в полном объеме. Право требовать возмещения вреда, причиненного вследствие недостатков услуги, признается за любым потерпевшим независимо от того, состоял он в договорных отношениях с исполнителем или нет.

Согласно ст. 66 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан в случаях причинения вреда здоровью граждан виновные лица обязаны возместить потерпевшим ущерб в объеме и порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
В соответствии со ст. 67 Основ средства, затраченные на оказание медицинской помощи гражданам, потерпевшим от противоправных действий, взыскиваются с предприятий, учреждений, организаций, ответственных за причиненный вред здоровью граждан, в пользу учреждений государственной или муниципальной системы здравоохранения, понесших расходы, либо в пользу учреждений частной системы здравоохранения, если лечение проводилось в учреждениях частной системы здравоохранения.

Согласно ст. 1095 ГК РФ вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу гражданина либо имуществу юридического лица вследствие конструктивных, рецептурных или иных недостатков товара, работы или услуги, а также вследствие недостоверной или недостаточной информации о товаре (работе, услуге), подлежит возмещению продавцом или изготовителем товара, лицом, выполнившим работу или оказавшим услугу (исполнителем), независимо от их вины и от того, состоял потерпевший с ними в договорных отношениях или нет.
Сложившаяся ситуация (ненадлежащее оказание услуг, халатность исполнителя. ) причинила серьезный вред моему здоровью, значительные неудобства и нравственные страдания. Кроме того, для разрешения данного вопроса и защиты своих нарушенных прав мне пришлось обращаться в различные инстанции, на что я потратил свое личное время, а также денежные средства.
Исходя из изложенного, мне был причинен моральный вред, компенсация за который предусмотрена ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей», из которой следует, что моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения продавцом прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Компенсацию причиненного мне морального вреда я оцениваю в ___________ рублей.
Следует отметить, что мною также произведены следующие материальные затраты:
— для защиты своих прав я воспользовался юридическими услугами, за работу юриста мною уплачены денежные средства в размере __________ рублей.
Согласно ст. 29 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками выполненной работы (оказанной услуги).

Читайте также:  Лыжная подготовка значение лыжной подготовки для здоровья человека

На основании вышеизложенного, руководствуясь нормами «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан», а также ст. ст. 4, 15, 29 Закона РФ «О защите прав потребителей», ст. 1095 ГК РФ,

1. Взыскать с ответчика в мою пользу в счет компенсации причиненного мне морального вреда денежные средства в размере __________ рублей.
1. Взыскать с ответчика в мою пользу в счет компенсации понесенных мною расходов по оплате юридических услуг денежные средства в размере __________ рублей.

ПРИЛОЖЕНИЕ:
копия настоящего искового заявления — 1 экз.;
копия договора и чека ООО «__________» — 2 экз.;
копия билетов — 2 экз.;
копия справки из травмпункта — 2 экз.;
копия претензии — 2 экз.;
копия ответа на претензию — 2 экз.;
копия выписки из домовой книги – 2 экз.

«__» ___________________ г. _____________/______________/

Источник

Исковое заявление о возмещении вреда здоровью образец и пример составления

При взаимодействии

Палаты адвокатов
Москвы

Федеральной палаты адвокатов

Мы гарантируем Вам

Обработку заявок 24/7

100% гарантию помощи

Скачать

Лучшие юристы и адвокаты готовы бесплатно оказать Вам юридическую консультацию прямо сейчас. Принимаем заявки круглосуточно и без выходных .

Позвоните по телефону горячей линии:
8 (800) 350-31-86 (звонок бесплатный для всех жителей России)
8 (499) 938-51-16 (для жителей Москвы)
8 (812) 467-32-76 (для жителей Санкт-Петербурга)

Задайте вопрос в специальную форму обратной связи

Напишите сообщение дежурному консультанту в онлайн чат

Запишитесь на очную встречу в офисе

В ______________________________
(наименование суда)
Истец: __________________________
(ФИО полностью, адрес)
Ответчик: _______________________
(ФИО полностью, адрес)
Цена иска: _______________________
(вся сумма из требований)

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о возмещении вреда здоровью

«___»_________ ____ г. произошло повреждение моего здоровья в результате _________ (указать, каким образом, в результате какого происшествия было повреждено здоровье истца), в результате чего _________ (указать, какие последствия для истца имело происшествие, как конкретно причинен вред здоровью).

Повреждение моего здоровья явилось результатом действий ответчика, который _________ (указать, какие действия ответчика повлекли причинение вреда здоровью истца, в чем заключается причинная связь между действиями ответчика и причиненным вредом здоровью).

Наличие причинной связи между действиями ответчика и причиненным вредом подтверждается _________ (указать какие документы, какими органами и должностными лицами были составлены в результате происшествия, реквизиты этих документов, что они подтверждают).

В результате происшествия мной утрачена профессиональная трудоспособность в размере ____ % в период с «___»_________ ____ г. по «___»_________ ____ г., что подтверждается _________ (указать реквизиты документов, подтверждающих утрату профессиональной трудоспособности).

До произошедшего случая мой средний заработок за двенадцать месяцев работы составлял _______ руб., что подтверждается _________ (указать справку о заработной плате за двенадцать месяцев, предшествующих происшествию и расчет среднего заработка).

Размер утраченного мною заработка, в соответствии со статьей 1086 Гражданского кодекса РФ, составляет _______ руб., расчет утраченного заработка прилагается.

Кроме утраченного заработка ответчик должен возместить мне дополнительно понесенные расходы _________ (перечислить дополнительно понесенные расходы, связанные с возмещением вреда здоровью, их наименование, стоимость, нуждаемость в них истца, невозможность бесплатного получения, расчет размера требований).

Читайте также:  Интегрированное занятие про здоровье

В результате действий ответчика мне причинены физические и нравственные страдания _________ (подробно перечислить все нравственные и физические страдания, которые испытал истец в результате происшествия).

Моральный вред, причиненный действиями ответчика, я оцениваю в сумме _______ руб., поскольку _________ (обосновать сумму компенсации морального вреда).

На основании изложенного, руководствуясь статьями 1084-1086 Гражданского кодекса РФ, статьями 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ,

Прошу:

1. Взыскать с _________ (ФИО ответчика) в мою пользу в счет возмещения вреда здоровью утраченный заработок в размере _______ руб.
2. Взыскать с _________ (ФИО ответчика) в мою пользу в счет возмещения вреда здоровью дополнительно понесенные расходы в размере _______ руб.
3. Взыскать с _________ (ФИО ответчика) в мою пользу компенсацию морального вреда в сумме _______ руб.

Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

1. Копия искового заявления.
2. Документы, подтверждающие факт происшествия.
3. Документы, подтверждающие факт причинения вреда здоровью потерпевшего.
4. Документы, подтверждающие степень утраты профессиональной трудоспособности.
5. Справка о размере заработка за 12 месяцев до происшествия.
6. Расчет среднего заработка за 12 месяцев до происшествия.
7. Расчет утраченного заработка в результате происшествия.
8. Документы, подтверждающие дополнительные расходы, их стоимость.
9. Документ, подтверждающий нуждаемость в дополнительных расходах на восстановление здоровья и невозможность получить их бесплатно.
10. Расчет дополнительных расходов по возмещению вреда здоровью.
11. Доказательства, подтверждающие лечение в медицинском учреждении.
12. Доказательства, подтверждающие степень нравственных и физических страданий.

Дата подачи заявления «___»_________ ____ г.

Источник

Исковое заявление о возмещении вреда, причиненного здоровью

Иск о причинении вреда здоровью — это процессуальный документ, с которым пострадавший гражданин обращается в суд в целях защиты своих прав и взыскания возмещения.

Разновидностью исков, подаваемых в суды общей юрисдикции в целях защиты прав пострадавшего гражданина, является исковое заявление в суд об утрате здоровья. Гражданский кодекс определяет, что порядок подачи и составления подобных обращений в суд действует общий, но исковое заявление о причинении вреда здоровью имеет свою специфику, обусловленную особенностями сложившихся между сторонами правоотношений. Обычно она сводится к правильному определению доказательственной и правовой базы. Кроме того, есть особенности в определении подсудности и уплате госпошлины.

Когда писать: общие вопросы

Иск составляется, если:

  • причинен ущерб;
  • есть конкретный его причинитель (как напрямую, так и опосредованно — транспортным средством, принадлежащим гражданину, вследствие укуса животного, за которым не осуществлялся контроль, имуществом работодателя и т. д.).

Если есть вред здоровью, иск о его возмещении может включать требования о полном его возмещении, включая расходы на лечение, утраченный заработок, на приобретение протезов или лечение в санатории и т. д. Главный критерий — необходимость расходов для восстановления здоровья. Он устанавливается на основании назначений лечащего врача.

Исковая давность по ст. 208 ГК РФ на эти требования не распространяется. Но при его пропуске (3 года с момента возникновения соответствующего права) требования будут удовлетворены за период в 3 года до момента обращения суд.

Куда подавать

В соответствии со ст. 23 ГПК РФ, имущественные иски (к которым относятся и требования о возмещении ущерба, поскольку истец запрашивает определенные суммы в счет компенсации причиненного ущерба здоровью) рассматриваются:

  • мировыми судьями — при цене иска до 100 000 рублей;
  • районными или городскими судами — при цене иска более 100 000 рублей.

Цена иска — это специальная процессуальная категория, позволяющая определить подсудность и сумму госпошлины. В соответствии со ст. 91 ГПК РФ, это сумма всех требований истца. При этом, по ст. 333.19 НК РФ, в нее включаются только требования, подлежащие оценке, то есть возмещение морального вреда в нее не входит. Кроме того, при взыскании периодических платежей учитываются платежи за 3 года.

Читайте также:  Определение понятия здоровье всемирной организации здравоохранения здоровье это выберите один ответ

Что указать

Чтобы повысить шансы выиграть спор, в исковое заявление о возмещении вреда, причиненного здоровью, обязательно включите описание фактических обстоятельств. Изложите их безоценочно и точно, в полном соответствии с подтверждающими документами. Также необходимо и правовое обоснование. Основные нормы содержатся в главе 59 ГК РФ об обязательствах, возникших вследствие причинения вреда. В зависимости от конкретных обстоятельств произошедшего может потребоваться указание и на специальные нормы права.

Какие документы понадобятся

В качестве приложения к иску о возмещении ущерба потребуется целый комплект документов, так как каждая сторона обязана в суде доказать свою позицию (ст. 132 ГПК РФ):

  • документы, подтверждающие случившееся, виновность причинителя в ущербе, прямую связь между его действиями и причиненным вредом (документы компетентных органов: постановления, заключения, акты и т. д.);
  • заключение о степени утраты трудоспособности, о поставленном диагнозе, имеющихся повреждениях иные медицинские документы о причиненном вреде и необходимом лечении (медицинские и амбулаторные карты, выписки из них и т. д.);
  • документы, подтверждающие расходы (чеки, квитанции и т. д.), расчет утраченного заработка, который высчитывается как разница между средним заработком и полученным доходом в период лечения;
  • свидетельство о направлении документов ответчику (которых у него нет).

От уплаты госпошлины истцы по делам о возмещении ущерба освобождены.

Порядок составления

Реквизиты, которые надо включить в исковое заявление о вреде здоровью, следующие:

  • шапка с указанием суда, истца и ответчика и их контактных данных, включая телефоны и т. д.;
  • наименование;
  • общая часть с указанием произошедшего и правовой позиции, указанием произведенных расходов и утраченного заработка;
  • изложение требований о возмещении;
  • перечисление приложений;
  • подписи и даты.

В Курганский городской суд

г. Курган, ул. Дзержинского, 35

Истец: Рогожин Павел Павлович,

г. Курган, ул. Советская, 31

Ответчик: Князь Ипполит Григорьевич

г. Курган, ул. Советская, 33

Цена иска: 115 000 рублей

о возмещении вреда здоровью

25 января 2020 года произошло повреждение моего здоровья в результате наезда на меня автомобиля истца ВАЗ 2107 г/н ЗУ 555 ВК 45, в результате чего мне причинено увечье в виде перелома ноги.

Повреждение моего здоровья явилось результатом действий ответчика, который не справился с управлением автомобилем, что доказано постановлением об административном правонарушении от 25.01.2020.

Наличие причинной связи между действиями ответчика и причиненным ущербом подтверждается результатами административного дела.

В результате происшествия мной утрачена профессиональная трудоспособность на три недели, что подтверждается выпиской из медицинской карты, копией больничного листа.

До произошедшего случая мой средний заработок за двенадцать месяцев работы составлял 20 000 руб., что подтверждается справкой о заработной плате за двенадцать месяцев, предшествующих происшествию, и расчетом среднего заработка.

Размер утраченного мною заработка, в соответствии со статьей 1086 Гражданского кодекса РФ, составляет 50 000 руб., расчет утраченного заработка прилагается.

Кроме утраченного заработка, ответчик обязан возместить мне дополнительно понесенные расходы на лечение в размере 60 000 рублей, в обоснование расходов прикладываю чеки и выписку из медицинской карты о назначении этих препаратов.

В результате действий ответчика мне причинены физические и нравственные страдания.

Моральный вред, причиненный действиями ответчика, я оцениваю в сумме 55 000 руб.

Согласно ст. 333.36 НК РФ, истец по таким делам от уплаты госпошлины освобожден.

Взыскать с ответчика в мою пользу в счет возмещения вреда здоровью утраченный заработок в размере 50 000 руб., в счет возмещения дополнительно понесенных расходов — в размере 60 000 руб., моральный ущерб — в размере 55 000 рублей.

Перечень прилагаемых к заявлению документов:

  1. Копия искового заявления.
  2. Постановление об административном правонарушении.
  3. Справка о ДТП.
  4. Выписка из медицинской карты.
  5. Копия больничного лист.
  6. Справка о размере заработка за 12 месяцев до происшествия.
  7. Расчет среднего заработка за 12 месяцев до происшествия.
  8. Расчет утраченного заработка в результате происшествия.
  9. Чеки и квитанции о покупке выписанных врачом лекарств.
  10. Документ, подтверждающий направление иска и отсутствующих у него документов ответчику.

Источник

Про здоровье и витамины © 2022
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector