Обозначения витаминов как принято обозначать витамины выберите один верный ответ
Тесты по биологии 8 класс. Тема: «Витамины»
Правильный вариант ответа отмечен знаком +
1. Как в переводе с латыни расшифровывается слово «витамин»?
2. Подберите правильное определение понятия «витамин».
— Микроэлемент, поступающий в организм через дыхательную систему
+ Простое органическое вещество, способствующее нормальному обмену веществ и жизнедеятельности организма
— Органическое соединения, образующееся в процессе пищеварения
3. Выберете в перечне признак, НЕ характерный для витаминов.
+ Необходимость в потреблении большой ежесуточной дозы
— Дефицит в организме приводит к развитию заболеваний
4. Кто из ученых ввел в научный оборот понятие «витамин»?
— Антони ванн Левенгук
5. Кто из ученых первым начал исследовать влияние витаминов на здоровье человека?
6. Какое происхождение имеет большинство известных витаминов?
7. Для обозначения витаминов принято использовать:
+ Буквы латиницы и арабские цифры
— Латинские буквы и цифры
8. Какова ежесуточная норма потребления витаминов для взрослого человека?
9. Как называется группа заболеваний, обусловленная нехваткой в организме витаминов?
тест 10. Какой витамин, из перечисленных, НЕ относится к группе жирорастворимых?
11. При недостатке, какого витамина у человека появляется «куриная слепота» (нарушение зрения в темноте)?
12. Какой внутренний орган продуцирует витамин А в организме человека?
13. Отсутствие, какого витамина в повседневном рационе питания провоцирует заболевание цингой?
14. Из какого пигмента можно синтезировать витамин А?
15. Выберите, из перечня, группу продуктов богатых витамином С.
— Помидоры, абрикосы, морковь
— Шпинат, капуста, рис
+ Черная смородина, цитрусовые, шиповник
16. В какое время года организм человека наиболее остро ощущает нехватку витамина С?
17. Какой витамин принимает участие в обмене кальция и фосфора?
18. При дефиците, какого витамина у человека развивается болезнь бери-бери?
19. Найдите в перечне признаки рахита, вызванного недостатком витамина Д.
— Быстрая утомляемость, потеря аппетита
— Кровоточивость десен, выпадение зубов
+ Деформация скелета, размягчение костей
тест-20. Что помогает восполнить содержание витамина Д в организме?
21. Какой витамин отвечает за стабильное продуцирование кровяных клеток — эритроцитов, тромбоцитов?
22. Для чего маленьким детям раньше прописывали рыбий жир?
— Для восстановления баланса витамина С
+ Для пополнения в организме запасов витамина Д
— Для повышения содержания витамина В
23. Аскорбиновая кислота – это витамин:
24. От присутствия, какого витамина в организме зависит нормальное функционирование репродуктивных органов?
25. Какой витамин задействован в окислительно-выделительных процессах и производстве гормонов надпочечниками?
26. Наличие, какого витамина сдерживает образование холестерина в организме?
27. Чем характеризуется гипервитаминоз?
— Нехваткой определенного витамина
— Полное отсутствие витаминов
28. Какое действие не оказывает разрушительного влияния на количество и качество витаминов в продукте?
— Термальная обработка продуктов
29. Сколько видов витаминов должно входить в рацион человека для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма и сохранения здоровья?
тест_30. Для восстановления баланса, какого витамина необходимо включать в рацион хлеб грубого помола или отруби?
Источник
Почему витамины A, C, E обозначают буквами, а B1, B6, B12 – еще и цифрами?
Прошло больше 100 лет с того времени, когда учёные впервые заговорили о витаминах. Сейчас многие люди следят за тем, чтобы в рационе присутствовали все вещества. Витамины не несут энергетической ценности для тела, но влияют на метаболизм. Они проникают в организм через продукты питания, различные добавки, солнечные ванны.
Витамины участвуют в регуляции обмена веществ, предупреждают появление неустойчивых радикалов. При этом только 13 комбинаций относятся к витаминам, а другие являются подобием. Отдельно людей интересует обозначение веществ. Витамины A, E, C принято именовать только буквами. Вещества группы B помечают дополнительно цифрами. Почему было установлено подобное обозначение?
История открытия витаминов
Интерес к связи между состоянием здоровья человека и потребляемой пищей возник ещё в Древнем Египте. Доктора утверждали, что избавиться от куриной слепоты удастся с помощью печени птицы. Сейчас можно утверждать, что в продукте присутствует витамин А, улучшающий зрение в сумерках.
По мере развития цивилизации ещё не раз врачи связывали рацион и самочувствие человека. В 1747 году доктор Джеймс Линд, который путешествовал на корабле, выявил интересный факт. Матросы, употреблявшие кислые продукты, реже страдали цингой. Открытие не было признано в научном мире, а эксперименты оказались напрасными.
Джеймс Линд
Только в 1923 году было установлено, что действительно наличие аскорбиновой кислоты в теле снижает вероятность появления цинги. Именно это ранее утверждал Джеймс Линд. Лимоны были введены в рацион моряков, так как капитаны желали иметь на борту дееспособную команду.
История обнаружения витамина E началась в 1922 году. Учёные Кэтрин С. Бишоп и Герберт Эванс решили провести эксперименты с участием грызунов. Крысам давалось различное питание. Те, у кого в рационе были соли, жиры животного происхождения и дрожжи, утратили способность к размножению. Её получилось вернуть, добавив в меню латук и зародыши пшеницы.
Учёные сумели подтвердить, что в зелёных растениях и растительных маслах присутствует вещество, связанное с репродуктивной системой. В 1936 году получилось синтезировать витамин.
Отдельный интерес представляет группа витаминов B. В ней собраны вещества, которые требуются для полноценной работы тела. При этом каждый элемент одинаково важен вне зависимости от цифры.
Почему витамины группы обозначают и буквами, и цифрами?
Буквенные обозначения веществ появились в XX веке. На тот момент химический анализ был скудным и неточным. Витамины было принято разделять по действию на организм, а не по химическому составу. У всех веществ, входящих в группу B, схожий эффект. Также стоит отметить, что присутствуют они в одинаковых продуктах.
Сначала не было цифрового обозначения, и существовал только витамин B. Позже учёные обнаружили, что это группа веществ, имеющих разную химическую природу. Они не считаются взаимозаменяемыми. Тогда все вещества получили индексы B1, B2, B3 и т. д. Через время оказалось, что у определённой части нет витаминных признаков. Часть витаминов была исключена из группы, и осталось всего семь. От B1 до B6, B9, B12.
В прошлом веке учёные считали, что существует только витамин B. Тогда вещества классифицировали по влиянию на организм, так как химический анализ был затруднителен. Позже исследования показали, что это целая группа веществ, имеющих схожее действие, но различный химический состав. Их начали обозначать цифрами, чтобы отделить друг от друга. Подобная ситуация произошла исключительно с витамином B, поэтому остальные, к примеру, витамин E, обозначаются только буквами.
Полезные вещества позволяют предупредить многие болезни, преждевременное старение. С их помощью укрепляют здоровье. По этой причине учёные по сей день изучают действие витаминов и стараются применить знания на пользу человечества.
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Тест. Витамины, их значение в питании людей
Список вопросов теста
Вопрос 1
Выберите правильный ответ.
Изречение: «Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей» принадлежит:
Варианты ответов
- Авиценне
- Эскулапу
- Гиппократу
- Парацельсу
Вопрос 2
Установите соответствие между видами витаминов и их названиями.
Варианты ответов
- Витамины C, B1, B2, P
- Витамины A, D, E, K
Вопрос 3
Как принято обозначать витамины?
Выберите один верный ответ.
Варианты ответов
- Строчными буквами греческого алфавита
- Прописными буквами греческого алфавита
- Прописными буквами арабского алфавита
- Прописными буквами латинского алфавита
Вопрос 4
Определите витамин по следующему описанию: этот витамин является жирорастворимым, его дефицит может привести к болезням глаз, он содержится в печени, моркови, шпинате, тыкве.
Выберите один верный ответ.
Варианты ответов
- Витамин В
- Витамин А
- Витамин С
- Витамин К
Вопрос 5
Определите витамин по следующему описанию: этот витамин является жирорастворимым, он принимает участие в формировании костной ткани, у человека может вырабатываться под воздействием ультрафиолетового света.
Выберите один верный ответ.
Варианты ответов
- Витамин В
- Витамин А
- Витамин С
- Витамин D
Вопрос 6
Выделите верные утверждения
Варианты ответов
- А) Витамины – необходимые для организма человека питательные вещества.
- Б) Витамины – участвуют в обмене веществ.
- В) Все витамины вырабатываются в организме человека.
- Г) Витамин С не вырабатывается в организме человека
Вопрос 7
Потребность человека в витаминах измеряется в количестве миллиграммов:
Выберите один верный ответ.
Варианты ответов
- в сутки
- в год
- в месяц
- в неделю
Вопрос 8
Установите соответствие между названием функции витамина и названием витамина
Варианты ответов
- Витамин А
- Витамин D
- Витамин С
Вопрос 9
Определите витамин по следующему описанию: этот витамин является жирорастворимым, участвует в работе желез внутренней секреции, содержится в авокадо, яйцах, молоке, орехах, зародышах пшеницы.
Выберите один верный ответ.
Варианты ответов
- Витамин В
- Витамин D
- Витамин Е
- Витамин А
Вопрос 10
Дайте определение понятию «авитаминоз»:
Варианты ответов
- а) Заболевание органов дыхания
- б) Заболевание органов пищеварения
- в) Заболевание органов кровообращения
- г) Заболевание, вызванное отсутствием в пище витаминов
Вопрос 11
Какое заболевания разовьется при недостатке витамина В?
Источник
Технология. 5 класс
Вещества для организма
Органические вещества, которые в небольших количествах требуются организму для поддержания жизнедеятельности – это .
Изречение
Выберите правильный ответ.
Изречение: «Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей» принадлежит:
Цинга
Выберите верный ответ.
Страшное заболевание цинга, которым болели моряки, возникало из-за нехватки витамина:
Классификация витаминов
Установите соответствие между видами витаминов и их названиями.
Витамины A, D, E, K
Продукты, содержащие витамины
Расставьте подписи к изображениям.
Продукты – витамины
Распределите продукты питания по содержанию в них витаминов.
Витамин В1
Витамин А
Обозначения витаминов
Как принято обозначать витамины?
Выберите один верный ответ.
Строчными буквами греческого алфавита
Прописными буквами греческого алфавита
Прописными буквами латинского алфавита
Прописными буквами арабского алфавита
Витамины
Определите витамин по следующему описанию: этот витамин является жирорастворимым, его дефицит может привести к болезням глаз, он содержится в печени, моркови, шпинате, тыкве.
Выберите один верный ответ.
Витамины
Определите витамин по следующему описанию: этот витамин является жирорастворимым, он принимает участие в формировании костной ткани, у человека может вырабатываться под воздействием ультрафиолетового света.
Выберите один верный ответ.
История открытия витамина С
Заполните пропуски в тексте.
В 1747 году врач Джеймс Линд, долго наблюдая за питанием , обнаружил, что не заболели те моряки, которые употребляли в пищу . Позже, в 1932 году Кинг выделил из лимонного сока вещество, которое назвали или кислота.
Источник
Почему витамины называются буквами латинского алфавита — А, В, С и т. д.?
У тебя как и в большинстве случаев- интересный вопрос. Потратил немало времени, пока докопался до истины))))))) )
До выяснения строения витамины называли буквами латинского алфавита по мере их открытия: А, В, С, D и др. Встречаются названия витаминов, образованные от первых букв лечебного действия или заболевания. Например, название витамина Р происходит от «permeare» — проникать, так как он уменьшает проницаемость сосудов. Витамин РР назван первыми буквами заболевания «pellagra preventiva». В ГФ XI для витаминов приняты рациональные названия, основанные на их химическом строении. Витамин А — ретинол, витамин К — филлохинон, витамин В2 — рибофлавин, витамин РР — никотиновая кислота и т. д. Химические особенности витаминов изучаются органической и фармацевтической химией.
И еще немного о терминологии витаминов и истории их изучения.
В 20-е гг. с разработкой способов получения экспериментальных авитаминозов и совершенствованием методов очистки витаминов постепенно становилось ясно, что витаминов не два и не три, а гораздо больше.
Вначале выяснили, что «витамин А» на самом деле является смесью двух соединений, одно из которых предотвращает ксерофтальмию, а другое – рахит. За первым сохранилась буква А, а второе назвали «витамин D». Затем был открыт витамин Е, предотвращавший бесплодие у крыс, растущих на искусственной диете. Тогда же стало ясно, что и «витамин В» состоит как минимум из двух витаминов. Вот тут и начинается первая путаница: одни исследователи обозначили новый витамин, предотвращавший пеллагру у крыс и стимулировавший рост животных, буквой G, другие предпочли называть этот фактор «витамином В2», а фактор, предотвращавший бери-бери, – «витамином В1».
Термины «В1» и «В2» прижились. Фактор роста сохранил название «В2», а фактор, предотвращающий пеллагру крыс, стал «В6». Почему же использовали индекс 6? Разумеется, потому, что за это время появились «В3», «В4» и «В5». Куда же они потом делись?
Название «В3» получило в 1928 г. новое вещество, найденное в дрожжах и предотвращавшее дерматит у цыплят. Об этом веществе долгое время не было известно практически ничего, а десять лет спустя выяснилось, что оно идентично пантотеновой кислоте, которая изучалась как фактор роста дрожжей. В результате для этого витамина осталось название «пантотеновая ксилота».
В 1929 г. в дрожжах был обнаружен фактор, который поспешили назвать «витамином В4». Вскоре выяснилось, что этот фактор – не витамин, а смесь трех аминокислот (аргинина, глицина и цистина) .
В 1930 г. появился термин «витамин В5»: такое название было предложено для фактора, который впоследствии оказался смесью двух витаминов. Один из них – никотиновая кислота, которую изредка продолжают называть «витамин В5», другой – витамин В6.
И в последующие годы продолжался тот же процесс: время от времени появлялись сообщения об открытиях новых факторов, и к букве «В» добавлялся новый индекс. Но повезло только индексу 12. Соединения с другими индексами либо оказались не витаминами или уже известными витаминами, либо их действие не получило подтверждения, либо название не получило широкого распространения.
А вскоре буквенная классификация витаминов утратила свое значение. В 30-е гг. за витамины по-настоящему взялись химики. И если в 1930 г. о химической природе витаминов практически ничего не было известно, то к 1940 г. этот вопрос был в основном решен.
Химики дали всем витаминам тривиальные химические названия. И эти названия постепенно стали вытеснять «буквы с цифрами»: аскорбиновая кислота, токоферол, рибофлавин, никотиновая кислота и др. – эти термины стали общеупотребительными. Впрочем, многие биологи медики сохранили верность «буквам».
В 1976 г. Международный союз нутриционистов (от англ. nutrition – питание) рекомендовал сохранять буквенные обозначения в группе В только для витаминов В6 и В12 (по-видимому, из-за того, что эти витамины имеют несколько форм) . Для остальных рекомендованы тривиальные названия веществ.
Точное химическое строение изосерологических свойств-антигенов еще не известно. О веществах А и В мы имеем некоторые первоначальные сведения, но еще не достаточные, чтобы дать им названия, основанные на химическом строении. Поэтому изосерологические свойства-антигены обозначаются большими буквами латинского алфавита, а разновидности их уточняются цифрами или другими значками у основной буквы справа внизу или вверху. Так же поступали при обозначении витаминов — А, В, С и т. д. , а разновидности витамина В получили дополнительные обозначения — В1, В2, В3 и т. д. Даже со временем, когда было открыто точное химическое строение многих витаминов и осуществлен их синтез, все же осталось привычное, укоренившееся старое буквенное обозначение. Антитела обозначаются по букве соответствующего антигена с прибавлением приставки «анти-», например, анти-В, анти-М и т. д. Для нормальных антител применяется также обозначение малыми соответствующими буквами греческого алфавита, например, а-агглютинин, в-агглютинин (произносится «альфа-агглютинин» , «бета-агглютинин») .
Некоторые разновидности антител обозначаются также индексами при буквах, например, агглютинин а1, а2 и т. д.
Фууууууууууууфф. выдохся пока поделился своим опытом)). ну я надеюсь по мере возможности всё понятно!
Точное химическое строение изосерологических свойств-антигенов еще не известно. О веществах А и В мы имеем некоторые первоначальные сведения, но еще не достаточные, чтобы дать им названия, основанные на химическом строении. Поэтому изосерологические свойства-антигены обозначаются большими буквами латинского алфавита, а разновидности их уточняются цифрами или другими значками у основной буквы справа внизу или вверху. Так же поступали при обозначении витаминов — А, В, С и т. д. , а разновидности витамина В получили дополнительные обозначения — В1, В2, В3 и т. д. Даже со временем, когда было открыто точное химическое строение многих витаминов и осуществлен их синтез, все же осталось привычное, укоренившееся старое буквенное обозначение. Антитела обозначаются по букве соответствующего антигена с прибавлением приставки «анти-», например, анти-В, анти-М и т. д. Для нормальных антител применяется также обозначение малыми соответствующими буквами греческого алфавита, например, а-агглютинин, в-агглютинин (произносится «альфа-агглютинин» , «бета-агглютинин») .
Некоторые разновидности антител обозначаются также индексами при буквах, например, агглютинин а1, а2 и т. д.
Фууууууууууууфф. выдохся пока поделился своим опытом)). ну я надеюсь по мере возможности всё понятно!
Источник