Меню

Обмен веществ витамины мочевыделительная система 1 вариант

Тест по биологии Обмен веществ 8 класс

Тест по биологии Обмен веществ для учащихся 8 класса с ответами. Тест состоит из 2 вариантов в каждом варианте 12 заданий с выбором ответа.

1 вариант

1. Обмен веществ — это процесс

А. Поступления веществ в организм
Б. Удаления из организма непереваренных остатков
В. Удаления жидких продуктов распада
Г. Потребления, превращения, использования, на­копления и потери веществ и энергии

2. Белки, свойственные организму, строятся

А. Из аминокислот
Б. Из глицерина и жирных кислот
В. Из углеводов
Г. Из жиров

3. Пластический обмен — это процесс

А. Распада веществ клетки с освобождением энергии
Б. Образования в клетке веществ с накоплением энергии
В. Всасывания веществ в кровь
Г. Переваривания пищи

4. Витамины участвуют в ферментативных реакциях, потому что

А. Входят в состав ферментов
В. Поступают с пищей
В. Являются катализаторами
Г. Образуются в организме человека

5. Гиподинамия способствует отложению жира в запас, так-как

А. Расходуется мало энергии
Б. Развивается атеросклероз
В. Снижается устойчивость к инфекциям
Г. Происходит перестройка костей

6. Энергия, поступившая с пищей, расходуется на

А. Рост
Б. Рост и дыхание
В. Дыхание
Г. Рост, дыхание и другие процессы жизнедеятель­ности

7. Авитаминоз возникает при

А. Избытке витаминов в пище
Б. Продолжительном пребывании на солнце
В. Отсутствии в пище витаминов
Г. Питании растительной пищей

8. Биологическими катализаторами в организме явля­ются

А. Гормоны
Б. Ферменты
В. Вода и минеральные соли
Г. Желчь

9. Энергетический обмен — это процесс

А. Биосинтеза
Б. Удаления жидких продуктов распада
В. Теплорегуляции
Г. Окисления органических веществ клетки с осво­бождением энергии

10. Углеводы в клетках человеческого тела при биологи­ческом окислении распадаются на

А. Молекулы глюкозы
Б. Углекислый газ и воду
В. Воду, аммиак, углекислый газ
Г. Аминокислоты

11. Вода при обмене веществ в клетке используется как

А. Энергетическое вещество, при окислении которого освобождается энергия
Б. Универсальный растворитель
В. Фермент — биологический катализатор
Г. Гормон, регулирующий работу органов

12. Биологическое окисление в клетке происходит в:
А. Рибосомах
Б. Митохондриях
В. Хромосомах
Г. Ядрышке

2 вариант

1. В результате пластического обмена (биосинтеза) происходит

А. Образование специфических для клетки веществ
Б. Переваривание пищи
В. Биологическое окисление органических веществ
Г. Транспортировка веществ к клетке

2. Белки в организме изменяются в следующей последовательности

А. Пищевые белки — тканевые белки — СО2, Н2О
Б. Углеводы — жиры — белки — NH3, Н2О, СО2
В. Пищевые белки — аминокислоты — тканевые белки — NH3, Н2О, СО2
Г. Пищевые жиры — белки — углеводы — Н2О, СО2

3. Углеводы в клетках человеческого тела при биологи­ческом окислении распадаются на

А. Молекулы глюкозы
Б. Углекислый газ и воду
В. Воду, аммиак, углекислый газ
Г. Аминокислоты

4. После работы удается задержать дыхание на мень­шее время, чем в покое, потому что на дыхательный центр гуморально влияет накопленный во время ра­боты избыток

А. Кислорода
Б. Углекислого газа
В. Азота
Г. Обновленного воздуха в легких

5. Порядок соединения остатков аминокислот при био­синтезе в белковой молекуле определяется

А. Митохондриями
Б. Генами (ДНК хромосом)
В. Рибосомами
Г. Клеточным центром

6. Белки, включающие незаменимые аминокислоты, содержатся в

А. Говядине
Б. Кукурузной каше
В. Макаронах
Г. Гречневой каше

7. Вода при обмене веществ в клетке используется как

А. Энергетическое вещество, при окислении которого освобождается энергия
Б. Универсальный растворитель
В. Фермент — биологический катализатор
Г. Гормон, регулирующий работу органов

8. В результате энергетического обмена происходит биологическое окисление

А. Минеральных веществ
Б. Органических веществ
В. Воды
Г. Витаминов

9. Если плохо проварить и прожарить мясо, то может возникнуть заболевание

А. Дизентерия
Б. Глистные заболевания
В. Гастрит
Г. Авитаминоз

10. Биологическое окисление в клетке происходит в

А. Рибосомах
Б. Митохондриях
В. Хромосомах
Г. Ядрышке

11. Клетку с хомяком выставили из теплого помещения в более холодное. Обмен веществ у хомяка при этом

Читайте также:  Витамин с шипучие таблетки срок годности

А. Остался без изменения
Б. Понизился
В. Стал более интенсивным
Г. Незначительно колебался как в ту, так и в другую сторону

12. Необходимые для человека жирные кислоты содер­жатся в

А. Растительных жирах
Б. Бараньем жире
В. Сливочном масле
Г. Свином сале

Ответ на тест по биологии Обмен веществ
1 вариант
1-Г
2-А
3-Б
4-Б
5-А
6-Г
7-В
8-Б
9-Г
10-А
11-Б
12-Б
2 вариант
1-А
2-В
3-А
4-Б
5-В
6-А
7-Б
8-Б
9-Б
10-Б
11-Г
12-А

Источник

Пособие для обучающихся 8х классов по биологии. «Обмен веществ и энергии. Витамины. Энерготраты человека и пищевой рацион.»
материал по биологии (8 класс) на тему

Проверочная работа по теме: «Обмен веществ и энергии. Витамины. Энерготраты человека и пищевой рацион» 8 класс. В двух вариантах с ответами.

Скачать:

Вложение Размер
obmen_veshchestv.docx 289.51 КБ

Предварительный просмотр:

Проверочная работа по теме: «Обмен веществ и энергии. Витамины. Энерготраты человека и пищевой рацион» 8 класс

1. Обмен веществ — это процесс

А. Поступления веществ в организм
Б. Удаления из организма непереваренных остатков
В. Удаления жидких продуктов распада
Г. Потребления, превращения, использования, накопления и потери веществ и энергии

2. Белки, свойственные организму, строятся

А. Из аминокислот
Б. Из глицерина и жирных кислот
В. Из углеводов
Г. Из жиров

3. Пластический обмен — это процесс

А. Распада веществ клетки с освобождением энергии
Б. Образования в клетке веществ с накоплением энергии
В. Всасывания веществ в кровь
Г. Переваривания пищи

4. Витамины участвуют в ферментативных реакциях, потому что

А. Входят в состав ферментов
Б. Поступают с пищей
В. Являются катализаторами
Г. Образуются в организме человека

5. Гиподинамия способствует отложению жира в запас, так-как

А. Расходуется мало энергии
Б. Развивается атеросклероз
В. Снижается устойчивость к инфекциям
Г. Происходит перестройка костей

6. Энергия, поступившая с пищей, расходуется на

А. Рост
Б. Рост и дыхание
В. Дыхание
Г. Рост, дыхание и другие процессы жизнедеятельности

7. Авитаминоз возникает при

А. Избытке витаминов в пище
Б. Продолжительном пребывании на солнце
В. Отсутствии в пище витаминов
Г. Питании растительной пищей

8. Биологическими катализаторами в организме являются

А. Гормоны
Б. Ферменты
В. Вода и минеральные соли
Г. Желчь

9. Энергетический обмен — это процесс

А. Биосинтеза
Б. Удаления жидких продуктов распада
В. Теплорегуляции
Г. Окисления органических веществ клетки с освобождением энергии

10. Углеводы в клетках человеческого тела при биологическом окислении распадаются на

А. Молекулы глюкозы
Б. Углекислый газ и воду
В. Воду, аммиак, углекислый газ
Г. Аминокислоты

11. Вода при обмене веществ в клетке используется как

А. Энергетическое вещество, при окислении которого освобождается энергия
Б. Универсальный растворитель
В. Фермент — биологический катализатор
Г. Гормон, регулирующий работу органов

12. Биологическое окисление в клетке происходит в:
А. Рибосомах
Б. Митохондриях
В. Хромосомах
Г. Ядрышке

В1. Установите соответствие между особенностями процессов пластического и энергетического обмена.

А) представляет собой реакции окисления органических веществ;

Б) обеспечивает клетку энергией;

В) особенно эффективен при наличии кислорода;

Г) обеспечивает клетку строительным материалом;

Д) представляет собой совокупность реакций синтеза;

Е) идет с затратами энергии.

1) пластический обмен

2) энергетический обмен

В2. Используя данные таблиц 1, 2, 3, рассчитайте рекомендуемую калорийность второго завтрака для 16-летней Ирины, если девушка питается четыре раза в день. Предложите Ирине оптимальное по калорийности меню из перечня предложенных блюд и напитков. При выборе учтите, что Ирина пьет чай без сахара и любит вафельный рожок.

В ответе укажите калорийность второго завтрака при четырехразовом питании, заказанные блюда, которые не должны повторяться, их энергетическую ценность, которая не должна превышать рекомендованную калорийность второго завтрака, и количество углеводов в нем.

С1 Какие функции выполняет вода в организме?

С2 Как сохранить витамины при кулинарной обработке пищи?

С3 Какова зависимость энерготрат от физической нагрузки человека?

Проверочная работа по теме: «Обмен веществ и энергии. Витамины. Энерготраты человека и пищевой рацион» 8 класс

1. В результате пластического обмена (биосинтеза) происходит

А. Образование специфических для клетки веществ
Б. Переваривание пищи
В. Биологическое окисление органических веществ
Г. Транспортировка веществ к клетке

2. Белки в организме изменяются в следующей последовательности

А. Пищевые белки — тканевые белки — СО 2 , Н 2 О
Б. Углеводы — жиры — белки — NH 3 , Н 2 О, СО 2
В. Пищевые белки — аминокислоты — тканевые белки — NH 3 , Н 2 О, СО 2
Г. Пищевые жиры — белки — углеводы — Н 2 О, СО 2

3. Углеводы в клетках человеческого тела при биологическом окислении распадаются на

А. Молекулы глюкозы
Б. Углекислый газ и воду
В. Воду, аммиак, углекислый газ
Г. Аминокислоты

4. После работы удается задержать дыхание на меньшее время, чем в покое, потому что на дыхательный центр гуморально влияет накопленный во время работы избыток

А. Кислорода
Б. Углекислого газа
В. Азота
Г. Обновленного воздуха в легких

5. Порядок соединения остатков аминокислот при биосинтезе в белковой молекуле определяется

А. Митохондриями
Б. Генами (ДНК хромосом)
В. Рибосомами
Г. Клеточным центром

6. Белки, включающие незаменимые аминокислоты, содержатся в

А. Говядине
Б. Кукурузной каше
В. Макаронах
Г. Гречневой каше

7. Вода при обмене веществ в клетке используется как

А. Энергетическое вещество, при окислении которого освобождается энергия
Б. Универсальный растворитель
В. Фермент — биологический катализатор
Г. Гормон, регулирующий работу органов

8. В результате энергетического обмена происходит биологическое окисление

А. Минеральных веществ
Б. Органических веществ
В. Воды
Г. Витаминов

9. Если плохо проварить и прожарить мясо, то может возникнуть заболевание

А. Дизентерия
Б. Глистные заболевания
В. Гастрит
Г. Авитаминоз

10. Биологическое окисление в клетке происходит в

А. Рибосомах
Б. Митохондриях
В. Хромосомах
Г. Ядрышке

11. Клетку с хомяком выставили из теплого помещения в более холодное. Обмен веществ у хомяка при этом

А. Остался без изменения
Б. Понизился
В. Стал более интенсивным
Г. Незначительно колебался как в ту, так и в другую сторону

12. Необходимые для человека жирные кислоты содержатся в

А. Растительных жирах
Б. Бараньем жире
В. Сливочном масле
Г. Свином сале

В1. Установите соответствие между особенностями процессов пластического и энергетического обмена.

А) представляет собой реакции окисления органических веществ;

Б) обеспечивает клетку энергией;

В) особенно эффективен при наличии кислорода;

Г) обеспечивает клетку строительным материалом;

Д) представляет собой совокупность реакций синтеза;

Е) идет с затратами энергии.

1) пластический обмен

2) энергетический обмен

В2. Василий — ведущий игрок команды по водному поло. Используя данные таблиц 1 и 2, предложите Василию оптимальное по калорийности меню, позволяющее ему компенсировать энергетические затраты после тренировки, которая продолжалась 1 час 35 минут.

При выборе учтите, что Василий любит шоколадное мороженное, а чай пьет без сахара.

В ответе укажите энергетические затраты, рекомендуемые блюда, калорийность обеда и количество в нем жиров.

С1. Почему концентрация солей во внутренней среде организма и клетках должна поддерживаться на определённом уровне?

С2. Как проявляется цинга? С чем она связана? Почему раньше ею часто болели мореплаватели?

С3. В чём преимущество смешанного рациона, включающего растительную и животную пищу?

Ответы. Обмен веществ и энергии. Витамины. Энерготраты человека и пищевой рацион.
1 вариант
1-Г
2-А
3-Б
4-Б
5-А
6-Г
7-В
8-Б
9-Г
10-А
11-Б
12-Б

Источник

Тест по биологии по теме «Обмен Веществ, витамины» (8класс)

Витамины. Обмен веществ.

Вариант 1. Выберите один верный ответ.

1. Какие витамины не растворимы в воде? А) витамин А б) витамин В в) Д г) С

2. При недостатке какого витамина нарушается минеральный состав костей?

А) витамин А б) витамин В в) витамин Д г) витамин С

3. Какой из витаминов повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям? А) витамин А б) витамин В, в) витамин Д г) витамин С

4. Какое конечное вещество образуется только при расщеплении белка? А) вода б) углекислый газ в) аммиак г) кислоты

5. К жирорастворимым витаминам относятся: а) витамины А,Д, Е, С б) витамины Д и В

В) витамины А, Д, Е, К

6. При отсутствии в пище витамина А развивается болезнь: а) бери-бери Б) цинга в) замедление роста, поражение роговицы глаза г) злокачественное малокровие

7. Развитие рахита у детей происходит от недостатка в пище витамина: А) витамин А б) витамин В в) витамин Д г) витамин С

8. Витамины: а) образуются в организме б) поступают только с пищей в) в основном поступают с пищей, но могут и синтезироваться в самом организме

9. Витамины открыл: а) Сеченов б) Павлов в) Лужин г) Лунин

10. Отсутствие витамина К вызывает: а) перерождение мышечной ткани б) нарушение свертываемости крови в) нарушение кроветворения

11. Гиповитаминоз- это: а) недостаток витамина б) отсутствие витамина в) избыток витамина

12. Сколько энергии вырабатывается при расщеплении 1 гр белка? А) 17,6 кДж б) 38,9 кДж в) 19 кДж г) 24 кДж

13. Обмен веществ – это: а) совокупность процессов образования сложных органических веществ б) распад и окисление органических веществ в клетке в) совокупность процессов от момента их поступления в организм до выделения конечных продуктов.

1.Что такое диссимиляция? А) синтез органических веществ с поглощением энергии б) синтез органических веществ с выделением энергии в) распад органических веществ с выделением энергии г) распад органических веществ с поглощением энергии

2.Недостаток какого витамина приводит к злокачественному малокровию? а) В б) В6 в) В12 г)С

3.Образованию витамина Д способствует: а) инфракрасная часть спектра б) ультрафиолетовая часть спектра в) видимая часть спектра

4. Какой витамин содержится только в продуктах растительного происхождения? А) витамин А б) витамин В в) витамин Д г) витамин С

5.Почему жители полярных районов употребляют в пищу много жирной пищи? А) они содержат незаменимые кислоты б)жиры более калорийны, при их расщеплении освобождается больше энергии в) жиры необходимы для формирования толстого слоя жира подкожной жировой клетчатки, препятствующей потере тепла

6.Голодному животному сделали анализ крови. Сравните содержание глюкозы в вене, приносящей кровь в печень, и в вене, выносящей кровь из печени. А) одинаковое б) до печени выше в) после печени выше

7.Назовите заболевание, вызываемое длительным отсутствием в пище витамина В 1?

А) атеросклероз б) сахарный диабет в) рахит г) бери-бери

8. Сколько незаменимых аминокислот входят в состав белков взрослого человека?

9. Назовите витамин, при недостатке которого нарушается формирование зубов, волос, поражается легкие и человек теряет способность видеть в сумерки? А) витамин А б) витамин В в) витамин Д г) витамин С

10. Что в организме является строительным материалом? А) витамины б) белки в) жиры г) углеводы

11. Для лучшего сохранения витамина С рекомендуют соблюдать правила. Найдите такую рекомендацию, которая к таким правилам НЕ относится.

А) овощи варить в закрытой посуде б) избегать контакта с металлом в) овощи нарезать перед самой варкой и овощи опускать в кипящую воду г) растительную пищу употреблять отдельно от животной

12. Сколько энергии образуется при полном окислении 1 гр углеводов? А) 17,2 кДж б) 39, 1 кДж в) 40 кДж

13. Укажите продукты, богатые каротином- предшественником витамина А. а) морковь, шпинат, абрикос, помидоры б) шиповник, клюква, лимон, лук , в) зерна злаков, семена бобовых, желток яйца

Выберите несколько вариантов ответов

В1 Какова роль витамина С в организме человека?

1.участвует в процессе кроветворения,

2. повышает сопротивляемость организма к заболеваниям

3. участвует в обмене кальция и фосфора

4.симулирует гормональную регуляцию

5.стимулирует процессы развития организма

6.входит в состав ферментов и гормонов

В2 Установите соответствие между витаминами и авитаминозами (гиповитаминозами)

А.куриная слепота 1.Д

В.бери-бери 3.В6, 12

В3.Установите соответствие между витаминами и продуктами питания

Б.листовые овощи 2.С

В4.Установить соответствие между химическими элементами и их ролью в организме

1.Входит в состав гемоглобина

2.Входит в состав костей, участвует в свертываемости крови

3.Входит в состав эмали зубов

4.Входит в состав тироксина, гормона щитовидной железы

5. Обеспечивает работу нервных и мышечных клеток совместно с Na

Источник

Adblock
detector