Неоценимая польза морса из облепихи: состав и секреты приготовления
Разновидности
Официально зарегистрировано до 70 сортов облепихи, десять из которых пока еще находятся в процессе разработки. Наиболее полезными считаются те разновидности, которые растут на родине человека. Наилучшими сортами признаны следующие:
Размер ягод может быть как большой, так и маленький. В разных сортах форма плодов тоже разная: круглая, овальная или даже в форме эллипса. Конечно, собирать урожай очень сложно. Нужно иметь специальные приспособления либо прочитать о хитроумных методиках сбора. Определившись с сортом, важно понять, в чем польза и вред облепихового морса.
Взаимодействие с организмом
Целебность этого дара осени нельзя недооценивать. Ягоды, листья, кора, а также ветви кустарника изобилуют десятками витаминов и микроэлементов. Получаемый из плодов напиток – незаменимое средство в борьбе со многими хроническими заболевания. Врачи рекомендует его пить в осенне-зимний период года для профилактики простудных и вирусных болезней. Входящие в состав ягод элементы способствуют укреплению иммунитета и всего организма. Чтобы узнать, чем полезен облепиховый морс, стоит заглянуть в его химический состав. В нем сосредоточен целый «букет» жизненно важных веществ, а именно:
- Витамины групп А, В, К, Р, F, С и Е. Некоторые из них отвечают за состояние кожи и структуру волос, а другие – за обмен веществ и деятельность нервной системы.
- Микроэлементы – калий, железо, фосфор, марганец, бор, никель, магний и натрий. Они входят в состав гемоглобина, гормонов или в прочие активные соединения. Дефицит этих элементов приводит к развитию болезней таких органов, как сердце, печень, кости, мочеполовая или желудочно-кишечная системы.
- Органические кислоты: олеиновая, винная, фолиевая, линолевая, щавелевая и другие. Способствуют выработке белка в клетках печени, влияют на метаболизм жиров (расщепление, всасывание), а также восстанавливают поврежденные клетки.
- Серотин, каротин и алкалоиды (азотосодержащие вещества). Выводят с организма вредоносные молекулы, которые образовываются вследствие сложных химических процессов восстановления.
Чтобы избежать авитаминоза, врачи рекомендуют принимать облепиховый морс при беременности. Если пить его ежедневно по стакану, то можно улучшить состояние своего организма, а главное, малыша. Еще сироп имеет иммуностимулирующее и антибактериальное воздействие на главные системы организма. Полезные компоненты, содержащиеся в соке, выводят холестерин с крови и отвечают за целостность клеточных стенок.
Поэтому эти золотистые ягоды издревле известны как «пилюли молодости».
Другая сторона этих ягод в том, что они вызывают аллергические реакции. Противопоказано употреблять этот продукт тем, у кого острые хронические болезни печени (гепатит), желчного (холецистит) или поджелудочной железы (панкреатит).
Очень часто морс из облепихи приписывают параллельно с курсом лечения антибиотиками. Микроэлементы плода выводят токсичные соединения медикаментов с организма, тем самым предотвращая их накопление и дальнейшее тлетворное влияние. Кроме прочего, полезные химические соединения, находящееся в соке, предотвращают появление бляшек и опасного налета на внутренних стенках кровеносных сосудов. Они остаются эластичными, а значит, устойчивыми к атеросклерозу. После такого детального описания преимуществ, можно перейти к подробному рецепту морса из облепихи.
Фреш из этих плодов можно применять в качестве желчегонного, слабительного, противовоспалительного и кровеостанавливающего средства. Также его используют как вяжущееся и обволакивающееся средство для лечения пищеварительной системы.
Технология приготовления
Напиток из этих ягод должен находиться в холодильнике хозяйки как зимой, так и летом. В 250 мл такого сиропа содержится суточная норма полезных веществ, необходимых для бесперебойного и продуктивного функционирования организма. Проблема лишь в том, что через 5 дней в этом фреше начинаются процессы гниения. Поэтому лучший способ сохранить полезные свойства – это замороженный морс з облепихи, который может храниться в морозильной камере целый квартал. По истечению времени он просто начинает покрываться кристаллами льда. Заморозить сок можно в:
- герметично закрывающихся пакетах;
- обычных пластиковых стаканчиках;
- резиновых емкостях для льда;
- пищевых лотках.
Не следует заполнять лоток до самых краев. Нужно оставить 3-4 см сверху, чтобы сироп при заморозке увеличился в объеме.
Ягоды для такого витаминного коктейля нужно собирать в конце лета или в начале сентября. Плодородность каждого кустарника составляет от 8 до 10 кг. Такой урожай дает зеленый свет, чтобы заготовить лекарственный напиток впрок.
После того как ягоды были собраны, их нужно перебрать, убрав мусор и порченые ягоды. Затем важно их тщательно промыть, желательно, под проточной водой. Когда они просохнуть, нужно следовать следующему алгоритму уникального рецепта морса из облепихи с пошаговыми инструкциями:
- Перечень необходимых ингредиентов: один стакан свежей облепихи, 2-5 ст. л. меда либо сахара (добавляется по вкусу) и литр воды.
- Выжать сок. Высушенные плоды помещают в эмалированную кастрюлю. Чтобы получить фреш, можно использовать толтушку, скалку или кухонный комбайн (блендер). Разминать смесь нужно не очень интенсивно, но до тех пор, пока не выдавится весь сок.
- Процеживание. Взять сито, положить на него два слоя марли и вылить полученный напиток. Остатки можно размять ложкой. Стакан с напитком необходимо положить в холодильник.
- Термообработка. Жмых нужно высыпать в кастрюлю и залить литром воды. Емкость накрыть крышкой и томить на легком огне 10 мин. В процессе следует добавить сахар, периодически помешивая морс из облепихи.
- Добавки. Только в слегка остывший напиток добавляется мед, ведь при температуре он теряет свои свойства, а также охлажденный сок. На любителя советуют приправлять сироп корицей, гвоздикой, мятой или ванилью.
- Затем полученный коктейль нужно снова процедить, дав смеси отстояться около 20 минут. При этом необходимо создать эффект термоса – укутать емкость фольгой или полотенцем.
Чтобы на выходе было больше сиропа, можно дополнительно отжать жмых через марлю. Для этого стоит закручивать мешочек вокруг основы, немного прижимая.
Так, несколько простых шагов и эликсир здоровья готов. Основная загвоздка того, как сделать морс из облепихи, заключается в том, что нужно правильно рассчитать пропорции и время приготовление. Все остальное добавляется по вкусу.
Источник
Морс из облепихи. Польза и вред, противопоказания
Облепиху ценят не только за плодородие, но и за уникальные лечебные свойства. Созревшие ягоды содержат в большом количестве витамины и полезные элементы. К сожалению, часть их теряется при термической обработке. Чтобы сохранить всю пользу ягоды, можно готовить на ее основе морсы.
Напиток не требует кипячения, поэтому витамины, минералы, фруктовые кислоты и другие ценные соединения при его приготовлении не разрушаются.
Особенности продукта
Морс из облепихи прекрасно утоляет жажду. Благодаря повышенному содержанию в ягодах биологически активных компонентов его регулярное употребление помогает решить многие проблемы со здоровьем.
Морс из облепихи разрешается употреблять даже женщинам при беременности.
Ягода содержит серотонин, который считается гормоном счастья, поэтому напитки на ее основе также способны положительно влиять на настроение человека.
Описание
Морс – это освежающий напиток, для приготовления которого используют свежевыжатый сок и воду. Так как облепиха обладает слегка кисловатым и терпким вкусом, в морс рекомендуется добавлять немного сахара или меда.
Для приготовления напитка можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.
Согласно традиционному рецепту приготовления, сначала нужно отжать из плодов сок, а жмых отварить в подслащенной воде. После этого следует соединить сок с отваром.
Получение сока из облепихи
Для улучшения вкуса напитка можно готовить его с другими ингредиентами:
Можно употреблять напиток, как в холодном, так и в горячем виде. Иногда его добавляют в алкогольные коктейли.
Состав
Морс из облепихи, польза которого объясняется составом, сохраняет все необходимые организму элементы, присутствующие в ягоде.
Плоды отличаются высоким содержанием:
- витаминов А, E, обладающих антиоксидантными свойствами;
- аскорбиновой кислоты, укрепляющей иммунитет;
- витамина К, контролирующего процесс свертывания крови;
- витаминов группы В, необходимых для укрепления нервной системы;
- природных сахаров (фруктоза, глюкоза), которые являются источником быстрой энергии;
- калия, кальция, магния, фосфора, кремния, железа и других минералов;
- жирных кислот (Омега-6, Омега-3);
- дубильных веществ, пектинов, флавоноидов, придающих плодам желтый цвет, алкалоидов, эфирных масел;
- природных антибиотиков.
Полезные свойства облепихи
Пищевая ценность напитка
Элемент | Содержание в 100 мл |
Углеводы | 8,2 г |
Жиры | 2 г |
Белки | 0,6 г |
Лечебные и полезные свойства
Морс из облепихи, польза которого известна народным целителям, применяют как для профилактики, так и для лечения различных патологий:
- простудные заболевания. Витамин С в составе напитка способствует укреплению иммунитета, повышает устойчивость организма к воздействию вирусов и бактерий. Благодаря содержанию витаминов A, E, группы B, цинка, магния, железа и бора организм получает необходимую ему энергию;
Облепиха — рекордсмен по количеству витамина С
При регулярном употреблении напитка улучшение состояния можно заметить уже через две недели.
Кроме того, употребление морса из облепихи способствует:
- улучшению работы сердца и сосудов;
- предупреждению развития атеросклероза;
- снижению уровня вредного холестерина;
- улучшению состояния кожи;
- ускорению заживления ран;
- улучшению обменных процессов;
- нормализации состояния нервной системы.
Для женщин
Напиток обладает антиоксидантными свойствами, ускоряет регенерацию клеток кожи, подтягивая ее, повышая упругость и гладкость. Женщины, регулярно употребляющие морс, защищены от преждевременного старения кожи, появления морщин, отеков.
Полезен напиток и для подростков, так как помогает избавиться от юношеских прыщей, угрей без применения медикаментозных средств и косметологических процедур.
Также полезно употреблять морс в период вынашивания малыша. Фолиевая кислота и витамин Е необходимы развивающемуся плоду. Напиток помогает избавиться от запоров, отеков, повышает гемоглобин и устраняет последствия стресса.
Кормящим матерям морс помогает нормализовать выработку молока. Его рекомендуется употреблять за час до кормления.
Также напиток уменьшает выпадение волос и помогает молодой маме укрепить зубы. Но следует учитывать возможность развития аллергии, поэтому перед использованием облепихи лучше получить консультацию педиатра.
Полезно употреблять напитки на основе облепихи и в период климакса. Благодаря своему составу ягода поможет женщине избавиться от депрессии и перепадов настроения.
Для мужчин
Мужчинам облепиховый морс помогает вылечить простатит, избавляя от воспаления и отека тканей. Благодаря употреблению напитка улучшается отток мочи, уменьшаются застойные явления. Повышенное содержание витамина Е положительно сказывается на репродуктивных функциях мужчины, помогает нормализовать потенцию.
Для детей
Средства на основе облепихи не рекомендуется давать детям до 3 лет. Организм ребенка в этом возрасте еще недостаточно окреп, поэтому повышается риск возникновения аллергических реакций.
Детям постарше напиток поможет укрепить защитные силы, ускорить выздоровление при простудных заболеваниях, насытить организм витаминами. При приготовлении морса следует разбавлять сок водой в соотношении 1:5, так как содержание витамина С в ягоде превышается суточную норму для ребенка в 5 раз.
Возможный вред
Облепиха – это очень сильное средство, так как в ее ягодах повышена концентрация биологически активных веществ.
Видео об облепихе:
Также следует помнить о том, что из-за высокого содержания каротина напитки на основе плодов могут стать причиной развития аллергических реакций. Важно учитывать и то, что морс способен повышать кислотность мочи, а это может быть опасным для людей с мочекаменной болезнью.
Противопоказания
Не рекомендуется употреблять напиток пациентам с такими заболеваниями:
- сахарный диабет;
- ожирение;
- острая форма панкреатита;
- мочекаменная болезнь;
- гепатит;
- язвенная болезнь.
Рецепты в народной медицине
Морс из облепихи, польза которого в результате неправильных действий может быть утрачена, нужно готовить и употреблять, соблюдая правила:
- готовить и хранить напиток нужно в стеклянной, фарфоровой или нержавеющей посуде. Металлическая тара испортит вкус морса;
- чтобы получить напиток с насыщенным вкусом, количество сока в нем должно составлять около 30%;
- использовать для приготовления морса нужно спелые сочные ягоды;
Правила сбора ягод
- мед добавляют в напиток после того, как он немного остынет;
- морс может разделяться на фракции, поэтому перед употреблением следует его взболтать;
- если для приготовления напитка используются замороженные ягоды, необходимо ополоснуть их прохладной водой и оставить для оттаивания;
- употреблять морс лучше перед едой, так как он способствует активному выделению желудочного сока.
Классический рецепт
При приготовлении такого напитка важно точно соблюдать пропорции.
Нужно взять:
Последовательность действий:
- Плоды перебирают, промывают, обсушивают, разложив на полотенце.
- С помощью блендера измельчают облепиху до состояния пюре и отжимают сок.
- Жмых заливают водой, добавляют сахар, доводят состав до кипения.
- Дают отвару остыть, процеживают его через сито и соединяют с соком. При необходимости добавляют еще немного сахара.
Пить морс лучше в охлажденном виде. А при простуде полезным будет теплый напиток. Он поможет избавиться от насморка и кашля, ускорит выздоровление.
С клюквой
Напиток в большом количестве содержит витамины и биологически активные вещества. Благодаря природным антибиотикам в составе, можно применять морс в качестве дополнения к медикаментозной терапии при заболеваниях дыхательной и пищеварительной систем.
Если вместо сахара использовать его заменители, то средство будет полезным для людей с лишним весом благодаря мощному мочегонному действию.
Нужно взять:
- 100 г клюквы;
- 200 г облепихи;
- 300 мл воды;
- сахар по вкусу.
Облепиха и клюква — хорошее сечетание ягод для приготовления морса
Что нужно делать:
- Доводят воду до кипения, всыпают в нее ягоды и сразу выключают огонь.
- Через 30 мин. извлекают плоды, отжимают из них сок при помощи соковыжималки.
- Соединяют отвар с соком, добавляют необходимое количество сахара.
С брусникой
Напиток можно использовать в детском питании для насыщения организма ребенка полезными компонентами. Из-за содержания биологически-активных веществ не следует употреблять больше 1 ст. морса в сутки.
Следует подготовить:
- 600 г облепихи;
- 300 г брусники;
- 200 г сахара;
- 3 л воды.
Ягоды измельчают удобным способом, соединяют с сахаром, перемешивают и вливают воду. Еще раз перемешав, оставляют на некоторое время для настаивания, после чего процеживают.
С малиной
Такой напиток можно использовать вместо лимонада летом. Он обладает приятным вкусом и хорошо освежает.
Понадобятся такие ингредиенты:
- 1 ст. облепихи;
- 1 ст. малины;
- 1 лимон;
- 1 щепотка имбиря;
- веточка лимонного базилика;
- 1 л холодной воды.
Пошаговая инструкция:
- Ягоды измельчают при помощи блендера.
- Снимают кожуру с лимона, мякоть добавляют к ягодам и еще раз взбивают.
- Ягодную массу соединяют с сахаром, имбирем и измельченным базиликом.
- Вливают воду и настаивают напиток 1 ч., после чего процеживают и подают в холодном виде.
Освежающий «лимонад»
Морс из облепихи с малиной рекомендуется употреблять при вынашивании малыша. Польза напитка для будущей матери в том, что он нормализует баланс гормонов и укрепляет иммунитет. Также напиток обладает мочегонными и потогонными свойствами благодаря добавлению лимона и малины.
Из замороженной облепихи
Зимой можно готовить напиток из замороженной ягоды. Употреблять его можно и теплым, и холодным.
Следует подготовить:
- 1 ст. замороженной облепихи;
- 1 л кипяченой воды;
- сахар по вкусу.
Как готовят:
- Извлекают ягоды из морозильной камеры и дают им оттаять.
- Измельчают облепиху при помощи блендера, отжимают сок.
Обработка ягод облепихи в блендере
С апельсином
При добавлении апельсина получается полезный напиток, который обладает ярким ароматом и насыщенным вкусом.
Для приготовления морса нужно подготовить:
- 1 ст. ягод облепихи;
- половину апельсина;
- 2 л воды;
- 1 палочку корицы;
- 2 ст. л. меда.
Особенности приготовления:
- Ягоды взбивают блендером и отжимают сок.
- Жмых заливают водой, добавляют корицу и варят 5 мин.
- Добавляют мякоть апельсина и варят состав еще четверть часа.
- Процеживают отвар, соединяют его с соком и добавляют мед.
С медом
Такой витаминный напиток помогает избавиться от боли в горле, вылечить кашель.
Для его приготовления понадобятся:
- 1 ст. облепихи;
- 1,5 л воды;
- 2 ст. л. меда.
Мед делает морс еще более полезным
Что нужно делать:
- Ягоды промывают, растирают до состояния пюре, соединяют с медом.
- Добавляют охлажденную кипяченую воду.
- Процеживают напиток, разливают по чашкам, украсив листочками мяты.
Концентрированный при простуде
Такой противопростудный напиток употребляют 1 раз в день до улучшения состояния. Разовая доза для взрослого человека – 150 мл, для ребенка – 1 ч. л.
Нужно взять:
- облепиху – 2 горсти;
- горячую воду – ¾ ст.;
- мед – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Ягоды заливают водой и взбивают все блендером, пока не получится однородная масса.
- Полученный состав процеживают.
- Когда морс немного остынет, добавляют мед.
С имбирем и специями
Такой согревающий напиток рекомендуется употреблять при простуде. Благодаря добавлению специй морс становится очень ароматным.
Следует подготовить:
- облепиху – 300 г;
- тертый имбирь – 0,5 ст.;
- воду – 1 л;
- палочку корицы;
- 2 звездочки бадьяна.
Ягоды измельчают при помощи блендера в пюре, добавляют специи, заливают все кипятком. Когда напиток немного остынет, процеживают его и добавляют сахар при необходимости.
С шиповником
Морс из облепихи, польза которого позволяет употреблять его при различных заболеваниях, станет более витаминизированным, если добавить в него шиповник. Такое средство поможет при дефиците витаминов в организме.
Облепиха и шиповник — еще одно удачное сочетание в сезон простуд
Следует подготовить:
- облепиху – 1 кг;
- шиповник – 300 г;
- воду – 3 л;
- немного сахара или меда.
Приготовление:
- Облепиху и шиповник хорошо промывают, подсушивают.
- Растворяют в воде кипяток, полученной жидкостью заливают плоды.
- Дают настояться средству в течение 30 мин., после чего процеживают.
С яблоками
Для получения напитка с приятными фруктовыми нотками можно добавить в него яблоки.
Понадобятся:
- яблоки – 2 шт.;
- облепиха – 250 г;
- сахар – 150 г;
- вода – 1,5 л.
Рецепт приготовления морса очень простой. Плоды измельчают блендером до получения однородной массы, заливаю все водой и добавляют сахар.
С мятой
Литья мяты придают напитку яркий аромат. Такой морс хорошо освежает в жаркий день.
Морс из облепихи хорошо утоляет жажду.
Следует взять:
- облепиху – 300 г;
- листья мяты – 6 шт.;
- воду – 1 л.;
- гвоздику – 2 шт.;
- немного сахара.
Последовательность действий:
- Ягоды облепихи соединяют с сахаром, хорошо перетирают.
- Мяту и специи заливают кипятком, дают настояться.
- Ягодную массу соединяют с настоем мяты, хорошо перемешивают.
С овсом
Такой напиток можно употреблять в качестве профилактического средства от многих болезней.
Нужно подготовить:
- облепиху – 1 ст.;
- овес – 1 ст.;
- кипяток – 1,5 ст.;
- сахар – 2-3 ст. л.;
- смесь сухофруктов – ¼ ст.
Пошаговая инструкция:
- Облепиху и овес заливают половиной количества кипятка.
- Оставшимся количеством воды заливают смесь сухофруктов.
- Оставляют все для настаивания на 2 ч., после чего соединяют все компоненты, добавляют сахар.
С изюмом
Добавление изюма придает напитку антидепрессивные свойства. Эффект от его применения будет заметен через неделю.
Нужно взять:
- облепиху – 1 кг;
- изюм – 50 г;
- воду – 2 л;
- немного сахара.
Способ приготовления:
- Хорошо промытые ягоды измельчают при помощи блендера.
Основа приготовления морса из облепихи
В мультиварке
Мультиварка помогает упростить процесс приготовления напитка.
Нужно взять:
- облепиху – 400 г;
- воду – 2 л;
- сахар – 100 г.
Соединив все компоненты в чаше прибора, выбирают режим «Тушение», устанавливают время готовки – 15 мин. Напиток можно употреблять в горячем виде или дождаться, пока он остынет.
Морс из облепихи можно готовить в любое время года, используя как свежую, так и замороженную ягоду. Напиток получается вкусным и полезным, так как все витамины и минералы в нем сохраняются в неизменном виде.
Он обладает противовоспалительными, обезболивающими, укрепляющими и восстанавливающими свойствами, помогает улучшить состояние при заболеваниях органов ЖКТ, сердечных патологиях, болезнях органов дыхания. Главное, не забывать об умеренности, и помнить, что при всей своей пользе напиток имеет и противопоказания.
Источник