Облепиховое масло: польза, как и для чего используется
Облепиха — весьма распространенное растение, которое зачастую выращивают в промышленных целях на территориях Китая, Монголии и России. Особенно сильное сосредоточение замечено в Южной Сибири.
Полезные, лечебные свойства облепихи использовали еще в глубокой древности. В XI веке древнетибетские и древнегреческие врачеватели фиксировали эффективность ягод облепихи. Также Гиппократ утверждал, что это растение является отличным лекарством при заболеваниях желудка.
Состав облепихового масла
Самый главный ингредиент масла — мякоть облепиховых ягод, но также в нем есть и другие компоненты:
- Жиры (Омега-3, Омега-6, Омега-9 и др.)
- Фосфолипиды
- Аминкислоты
- Фитостерины
- Флавоноиды (Рутин, Изорамнетин и Кемпферол)
- Тритерпеновые кислоты
- Органические кислоты
- Витамины B1, B2, B3, B6, B9, C, E, K, P
- Минералы (алюминий, бор, железо, кальций, цинк, фосфор, титан и др.)
Стоит отметить, что в облепиховом масле очень высокое содержание витамина C, которого больше даже чем в самих цитруса, а также витамина E и каратиноидов, которые обуславливают ярко-оранжевый цвет продукта. Калорийность: 100 г/ 896 кКал.
Полезные свойства облепихового масла
Поскольку еще в древности заметили лечебные компоненты облепихи, стоит сказать о том, чем именно она полезна:
- Большое содержание полезных витаминов
- Укрепляет иммунитет и поддерживает здоровое функционирование всего организма
- Снимает усталость с глаз
- Быстро заживляет раны, порезы, ссадины
При регулярном потреблении облепихового масла улучшается процесс пищеварения, еда усваивается без каких-либо проблем, активизируется работа кишечника. зачастую специалисты рекомендуют использовать облепиховое масло совместно с другими препаратами в курсе лечения заболеваний ЖКТ, гастрита, язвы, запоров и др. Более того, масло применяется в профилактических целях для предупреждения желчнокаменной болезни и дистрофии печени.
Однако полезно оно не только для проблем желудка, но и при нарушениях сердечно-сосудистой системы:
- Нормализует артериальное давление
- Затормаживает развитие различных воспалительных заболеваний
- Снижает содержание холестерина
- Лечит атеросклероз
Если вы страдаете от проблем с кожей, то облепиховое масло пригодится и здесь! Обладает противовоспалительными, бактерицидными, антисептическими и заживляющими свойствами. Лечит угревую сыпь, помогает устранить прыщи и борется с экземой. Облепиховое масло также оказывает положительное действие в случаях обморожения, трещин и солнечных ожогах.
Одно из преимуществ облепихового масла — его доступность. Это не лекарственное средство, которое выписывается строго по рецепту, и этим маслом может пользоваться самостоятельно любой человек. Конечно, в таких случаях нужно не забывать об индивидуальных особенностях организма и внимательно следить за реакцией.
Противопоказания при применении
При употреблении облепихового масла нужно помнить о том, что в составе очень высокое содержание биологически активных веществ, на которые может быть индивидуальная непереносимость или же аллергия. Осторожно стоит принимать облепиху людям с болезнями печени, холециститом и панкреатитом. В случаях наличия серьезных заболеваний как раз и рекомендуется обращаться к врачу, чтобы быть точно уверенным в том, что облепиха не навредит вашему организму.
В остальных случаях облепиховое масло будет оптимальным, сильным лекарством, которое поможет практически при любых проблемах.
Источник
Облепиха и облепиховый сок — витамины и лечение облепихой
Облепиха с давних пор известна как лекарственное растение. Еще в Древней Греции ее листья и молодые веточки применялись для лечения воинов и лошадей. Родиной этого растения является Тибет и тибетские ламы считают облепиху самым уникальным лекарством, а жители сибирских регионов называют её сибирским ананасом.
Название — облепиха пошло от того, что ягоды густо расположены на ветке и в буквальном смысле облепляют веточку. Это растение морозоустойчивое и выдерживает даже пятидесятиградусные сибирские морозы.
Лекарственным сырьем являются все части растения — плоды, семена и листья, молодые веточки, кора и корни. Из ягод делают облепиховое масло, сок, а для приготовления отваров, настоев, настоек используют корни, листья, кору.
В природе не найти другой такой ягоды , богатой ценными для нашего организма соединениями. В ягодах содержатся витамины A, C, B1, B2, B6, E, F, P, K, фолиевая кислота, незаменимые аминокислоты, дубильные вещества, флавоноиды, каротин, минералы, жирные кислоты – линолевая, олеиновая, стеариновая и пальмитиновая, и множество других полезных элементов. Витамина С в ней содержится больше, чем в цитрусовых. Достаточно всего 100 граммов свежих ягод или сока облепихи, чтобы организм получил дневную норму практически всех полезных веществ
В облепихе много масла, которое применяется для лечения ожогов .
Из плодов облепихи делают сок, облепиховое масло, сиропы, биологически активные добавки, настойки, лекарственные препараты, свечи для лечения проктологических и гинекологических заболеваний. Облепиха — естественный антибиотик, не вызывающий так называемой лекарственной болезни. При пневмонии, туберкулезе, затянувшемся кашле, когда врачи обычно прописывают антибиотики, лучше принимать облепиховый сок, облепиховое масло, а также растирать им область бронхов и легких.
Облепиха обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, антисептическим, болеутоляющим, противоатеросклеротическим, поливитаминным, слабительным воздействиями на организм человека .
Употребление в пищу свежих ягод, богатых аскорбиновой кислотой (витаминам С) снижает риск возникновения инфарктов и инсультов, способствует укреплению сердечной мышцы, придаёт стенкам кровеносных сосудов эластичность, предупреждает подкожные и внутренние кровоизлияния, оказывает лечебное воздействие на печень, почки и надпочечники.
Суточная норма аскорбинки — от 70 до 150 мг. С возрастом, а также при высоких нагрузках она вырастает до 500 мг. 50 — 100 г облепихи обеспечивают эту норму.
Витамин Р, содержащийся в облепихе, взаимно усиливает витамин С , они помогают сохранять друг друга. Совместное действие двух этих витаминов повышает эластичность наших сосудов. Если Давление крови резко возрастает, хрупкие сосуды лопаются, приводя к кровоизлиянию. А эластичные сосуды несколько увеличиваются в диаметре, пропуская через себя больше крови, и тем самым компенсируют рост давления. Вот почему облепиха снижает вероятность кровоизлияний. Этому также способствует содержащийся в облепихе филлохинон (витамин К,), от которого зависит свертываемость крови.
Облепиховое масло содержит бета-ситостерин — антагонист холестерина , задерживает его отложение на стенках сосудов и образование бляшек, способных привести к образованию тромбов. При ишемической болезни сердца, гипо- и гипертонии применяют листья, ветки и сок облепихи. Сок принимают дробно: 1 г на 1кг веса в день при гипертонии и 2 г при гипотонии.
Полезные вещества, содержащиеся в составе ягод, понижают уровень холестерина и сахара в крови, препятствуют возникновению раковых клеток, задерживают рост онкологических новообразований и усиливают эффективность радиационного лечения.
Бета-каротин , входящих в состав плодов, благотворно влияет на функции половых, потовых и слёзных желез, помогает в лечении болезней поджелудочной железы и при повышенной функции щитовидной железы, так как снижает активность инсулина и способствует образованию глюкозы.
С помощью облепихи лечатся гинекологические заболевания, болезни желудочно- кишечного тракта, сердечно — сосудистой системы, анемия, авитаминоз.
Ценнейшее содержимое облепихи — токоферол (витамин Е) , стимулирующий работу всех внутренних органов и желез внутренней секреции. При недостатке этого витамина нечего рассчитывать на активное долголетие, на мужскую и женскую силу, репродуктивную способность. Совместно с витамином А витамин Е стимулирует иммунную систему. Вот почему будущую мать очень хорошо впрок «заправлять» этими веществами, идеально — еще до наступления беременности. Если витамина Е в организме беременной женщины не хватает, существуют опасности самопроизвольного выкидыша, недоношенности или генного сдвига, приводящего к рождению урода. 20 -30 г (4 — 5 чайных ложек) в день облепихового масла обеспечивает суточную норму витамина Е. Облепиха подстрахует как беременную женщину так и новорожденного. В молоко кормящей матери сок облепихи рекомендуется добавлять уже с месячного возраста младенца. По нескольку капель сока добавляют в прикорм грудничка, при нормальном усвоении сока быстро наращивая дозу. Масло широко применяется для лечения гинекологических заболеваний, воспалительных процессов, при эрозии шейки матки, при кольпите и цервиците.
Облепиха уникальна еще тем, что в ней содержится серотонин — редкое и ценнейшее для организма вещество. Оно наряду с янтарной кислотой, недавно открытой в облепихе, регулирует деятельность центральной нервной системы. Серотонин используют для облегчения состояния больных шизофренией, для выхода из депрессий. Из серотонина изготовляют отечественный противораковый препарат Hr, с помощью которого излечивается 10 видов опухолей. А янтарная кислота применяется при лечении рассеянного склероза, атеросклероза сосудов мозга, эпилепсии. Известно, что в естественном виде (взятые из растения) эти вещества усваиваются организмом гораздо лучше, чем в синтезированном.
Облепиха нормализует обменные процессы, очищает печень и почки, улучшает иммунитет и углеводный обмен, помогает восстанавливать ткани и заживлять раны.
Плоды и листья широко используются для лечения суставного ревматизма, подагры, так как выводят из организма избыток мочевой и щавелевой кислоты.
Облепиховое масло используют для лечения глазных болезней, при катаракте, при ожогах глаз. Применяют и для заживления гнойных ран, при трофических язвах, при кожных ожогах, при обморожениях, для лечения пролежней, эрозий.
Маслом лечат язву желудка и двенадцатиперстной кишки, проктиты, анальные трещины, внутренний геморрой.
Используют для лечения гайморита, тонзиллита, пульпита, периодонтита. Смазывают слизистую носа при насморке.
Полезные свойства облепихи применяют в косметологии, сок и масло добавляют в средства по уходу за кожей лица, рук, в лосьоны, в шампуни, ополаскиватели, маски для волос.
Широкое применение получила облепиха в пищевой промышленности, из ягод готовят напитки, соки, кисели, варенье, джемы и мармелад, добавляют в выпечку и конфеты.
ООО «Балтийская пищевая компания» предлагает облепиховый сок прямого отжима Российской Производственной Компании, на основе которого технологи разработали несколько типов напитков с соблюдением всех требований для детского и взрослого питания.
Самым приятным моментом в употреблении облепихового сока можно назвать то, что в полной мере все полезные вещества данного напитка усваиваются организмом именно в жидком виде. Полезные свойства облепихового сока делают этот напиток одним из самых популярных натуральных витаминных комплексов. При этом облепиховый сок одинаково полезен как свежевыжатый, так и консервированный.
Предлагаемый облепиховый сок производится по запатентованной немецкой технологии на специализированном оборудовании. Сок натуральный с мякотью с содержанием сухих веществ не менее 8%.
Ягода поступает из садов, расположенных в Алтайском крае, где наиболее подходящие условия для произрастания облепихи. Часть ягоды перерабатывается непосредственно во время сбора урожая в свежем виде, остальная ягода замораживается с помощью оборудования по шоковой заморозке. В результате такой заморозки ягода сохраняет все свои полезные свойства.
Основные технологические этапы получения сока:
- отделение косточки и оболочки, осуществляется на современных турбопротирочных машинах, которые позволяют получить тонкодисперсное пюре;
- на специальном оборудование происходит частичное отделение масла, наличие которого отрицательно сказывается на внешнем виде сока;
- пастеризация и розлив в асептические мешки
Полученный по данной технологии сок не содержит никаких консервантов, добавок, сохраняет максимально органолептические свойства свежей ягоды. Срок гарантированного хранения в асептической таре не менее 12 месяцев.
Сок получают с содержанием сухих веществ 8-11%, в соке содержатся полезные вещества:
— маннит (свыше 3%)
— белки (свыше 1.5%)
— клетчатка (свыше 1%)
— органические кислоты (1.4%)
— аскорбиновая кислота (свыше 70 мг%)
— пектиновые вещества (свыше 1%)
— токоферолы (около 9 мг%)
— каротиноиды (около 25 мг%)
— витамины группы В,В1,В2
— витамин РР
— витамин К (филлохинон)
В соке облепихи установлено наличие кумаринов , биологически активных веществ, обладающих способностью предупреждать образование тромбов в кровеносных сосудах. Найдены также (в значительных количествах) тритерпеновые кислоты – урсоловая и олеаноловая, характеризующиеся разносторонним действием, прежде всего, противовоспалительным, ранозаживляющим, тонизирующим, гипотензивным и др.
Сок содержит органические кислоты: яблочную, винную, щавелевую, а также янтарную, обладающую активным физиологическим действием по предупреждению и ослаблению токсичного влияния лекарственных веществ и рентгеновских излучений на организм человека. Благодаря этим факторам, наряду с высоким содержанием пектинов облепиховый сок обладает выраженными радиопротекторными свойствами. В соке облепихи обнаружено более 15 микроэлементов , в том числе железо, магний, марганец, бор, сера, алюминий, кремний, титан, селен и др.
Такой перечень полезных для организма человека веществ, наряду с приятными вкусовыми и ароматическими свойствами позволяет широко применять облепиховый сок в питании людей. Применять в питании облепиховый сок рекомендуется женщинам в период беременности, а новорожденным детям ввод сока облепихи рекомендуется с 3 месяцев. Также применение сока предпочтительно для людей, нуждающихся в витаминизированном, быстро восстанавливающем силы питании.
Источник