Меню

Облепиха витамины мг таблица

Химический состав плодов

* ( Анализы химического состава плодов облепихи в 1982-1986 гг. выполнены в лаборатории биохимии ВИР под руководством Г. Б. Самородовой.)

Состав плодов облепихи отличается редким среди плодовых и ягодных культур богатством и разнообразием биологически активных веществ. Это обусловило популярность облепихи, в первую очередь как продукта диетического и лечебного питания. Облепиха малокалорийна: 100 г ее плодов дают 30 калорий. В сочных плодах этого растения от 14 до 18% сухого вещества (табл. 3), в состав которого входят белки, углеводы, жиры, пектин и другие вещества. Повышенное содержание сухого вещества обычно связывают с хорошими технологическими качествами плодов для переработки. Кислотность плодов колеблется от 1,3 до 2,7%. В плодах присутствуют яблочная, щавелевая и янтарная кислоты, которые обладают повышенной физиологической активностью.


3. Химический состав плодов облепихи в условиях Ленинградской области (1981-1986 гг.)

При употреблении облепихи в свежем виде предпочтение всегда отдается сортам с десертным вкусом плодов, имеющим дегустационную оценку 4 балла и выше. Большинству сортов присущ кислый, столовый вкус плодов. Высокой оценки (более 4 баллов) заслуживают плоды Чуйской, Превосходной, Кудырги, форм Б-32, АМ-8. Анализ химического состава свидетельствует о том, что для этих сортов и форм характерно накопление Сахаров более 7% при пониженной (менее 2%) общей кислотности (табл. 3).

Для большинства изученных сортов облепихи характерна пониженная сахаристость — от 3,0 до 6,0%. Среди Сахаров преобладают моносахариды, но у сортов селекции Гусь-Хрустального опорного пункта, а также у сорта Оранжевая, полученных с участием саянской популяции облепихи, сахароза составляет от 1,5 до 12% от суммы Сахаров.

Лечебные свойства плодов облепихи обусловлены содержанием в них облепихового масла — концентрата витаминов и других биологически активных веществ. По литературным данным, его содержание в плодах в зависимости от места произрастания колеблется от 1 до 18% на сырую массу плодов. Существенное увеличение содержания масла в плодах — одна из главных проблем селекции облепихи. Селекционное задание по этой культуре предусматривает довести содержание масла в плодах новых сортов до 7% и более.

На содержание в плодах масла оказывают влияние климатические условия места произрастания. У одних и тех же сортов в районах с континентальным климатом накапливается масла больше, чем при их выращивании во влажных, прохладных районах, каким является северо-запад Нечерноземья. По нашим данным, в условиях Ленинградской области в облепихе накапливается от 1,8 до 5,6% масла в пересчете на сырую массу плодов. Повышенной масличностью выделяются сорта Новость Алтая, Витаминная, Владимирка, Дар Катуни.

В облепиховом масле растворены такие витамины как Е, К, провитамин А, а неомыляемый остаток масла содержит вещества стериновой природы, такие как ситостерин, фосфолипиды, холин и бетаин, а также другие, важные в лечебном отношении соединения.

Яркая и разнообразная окраска плодов облепихи (желтая, оранжевая, красная) обусловлена различным накоплением в них биологически активных веществ — каротиноидов. Содержание их в плодах составляет от 0,3 до 20 мг на 100 г, среди них доля более активного β-каротина может достигать 30% (Шапиро Д. К., 1985). Богаты каротиноидами яркоокрашенные оранжево- и красноплодные сорта, такие как Кудырга, Масличная, Оранжевая, Ананасная, Популярная, Катунская-24. Каротиноиды удовлетворительно сохраняются в продуктах переработки облепихи.

По содержанию другого жирорастворимого витамина — Е облепиха уступает только проросткам зерна пшеницы. Ни одно из плодовых и ягодных растений не накапливает столько токоферола, как облепиха. Содержание витамина Е в плодах составляет 5-14 мг/100 г, а доля его активной части, α-токоферола, достигает 65% от суммарного содержания токоферолов (Шапиро Д. К., 1985). В небольшом количестве в плодах облепихи присутствует жиро-водорастворимый витамин К — фитохинон.

В соке и плодовой мякоти облепихи содержатся водорастворимые витамины C, B1, B2, PP, а также P-активные вещества. В плодах сортовой облепихи аскорбиновой кислоты — витамина С — накапливается от 37 до 268 мг/100 г. Повышенной С-витаминностью отличаются сорта Оранжевая, Богатырская, Поливитаминная, Ароматная, Любимица Михалей. Наиболее высокое содержание витамина С наблюдается в период окрашивания плодов, по мере созревания оно снижается, но возрастает содержание масла и Сахаров. Замораживание и оттаивание плодов вызывает потерю витамина С.

В плодах облепихи в небольшом количестве присутствуют водорастворимые витамины группы В — тиамин (B1), рибофлавин (B2) и фолиевая кислота (B9). Повышенное содержание витаминов группы В отмечено у сорта Янтарная.

В плодах облепихи присутствуют Р-активные вещества — полифенолы: лейкоантоцианы, катехины, рутин, фенолкарбоновые кислоты. Суммарное содержание Р-активных веществ в облепихе сравнительно невысокое: катехинов — до 53 мг/100 г, лейкоантоцианов — около 250 мг на 100 г, рутина — до 50 мг/100 г. В условиях Ленинградской области максимальное количество Р-активных веществ обнаружено в плодах сорта Золотой початок, а в Сибири — у сортов Золотистая Сибири и Янтарная.

Читайте также:  Какие витамины пьете перед экзаменами

Таким образом, на северо-западе Нечерноземья высоким содержанием ценных компонентов химического состава плодов выделяются сорта: Витаминная, Богатырская, Дар Катуни, Владимирка, Кудырга, Оранжевая.

Лечебными и профилактическими свойствами обладают не только плоды, но листья и кора облепихи. Листья содержат аскорбиновую кислоту и каротиноиды, Р-активные вещества. В коре скелетных ветвей содержится алкалоид серотонин. Серотонин и его связанная форма — гиппофеин играют важную роль в стимулировании деятельности центральной нервной системы. Считается, что он обладает радиозащитной активностью и противоопухолевым действием.

Источник

ОБЛЕПИХА — ИСТОЧНИК ЗДОРОВЬЯ

А. МЕЛЬНИК, врач (г. Киев)

Среди безбрежного растительного мира, окружающего нас, есть одно растение, внешне ничем не примечательное, не броское. Оно не может укрыть нас в летний зной в тени раскидистой кроны, нет у него такого ствола, как у красавицы -сосны, да и плоды его не сравнимы ни с виноградом, ни с яблоками и грушами, ни даже со сливами. Дерево это высотой два, от силы три метра, с кривыми, закрученными ветвями и продолговатыми плотными листиками светло-оливкового цвета с серебристым отливом больше напоминает высокий неприхотливый кустарник. Зовется оно облепихой. Научное название — Hippophea rhamnoides. Еще древние греки откармливали листьями облепихи ослабленных, больных лошадей. А в те давние времена лошадь значила и ценилась намного выше, чем в современном мире 600-й «Мерседес». Лошади на таком рационе поправлялись, обретая округлость, шерсть у них становилась гладкой, лоснящейся, блестящей. Отсюда, наверное, и дословный перевод облепихи с древнегреческого — «блестящая лошадь». Использовали облепиху в древности и для лечения человеческих болезней. Но потом наступила эпоха средневековья, и многие знания древних были утеряны.

Шло время. Человек осваивал окружающие земли и безжалостно изводил «бесполезное» дерево-кустарник. Сейчас его в естественных условиях на территории Украины можно встретить только в низовьях Дуная. Там оно растет на песчаниках, образуя местами густые колючие непроходимые заросли.

У нас в стране интерес к облепихе возродился в конце 70-х — начале 80-х годов, когда к врачам попало облепиховое масло. Средство это во многих случаях творило чудеса и было просто незаменимым. Его катастрофически не хватало, получить облепиховое масло в аптеке можно было только по специальному разрешению, рецепту на особом бланке. Расход масла подлежал учету. Но весь парадокс заключался в том, что при неограниченных сырьевых ресурсах (облепиха и поныне произрастает в естественных условиях, на огромных площадях, покрывая склоны гор в Южном Казахстане, Сибири, на Алтае, в Средней Азии) и при мощной маслоперерабатывающей промышленности, а также довольно-таки простой технологии получения масла наладить его производство в необходимых количествах, чтобы удовлетворить потребности здравоохранения, долгое время не могли.

НАБОР ВИТАМИНОВ В ОДНОЙ ЯГОДЕ

Известно, что плоды облепихи обладают особым, уникальным набором биологически активных веществ, в первую очередь витаминов, причем в концентрациях, которые ни у какого другого растения и не встретишь: 100 г ягод с избытком покрывают дневную потребность человека в витаминах.

Сравним. Плоды черной смородины считаются лидером по содержанию витамина С — 290 мг на 100 г ягод (290 мг%). Это примерно пятидневная норма для взрослого человека. В одной столовой ложке — витамина С на целые сутки. А в облепихе содержание витамина С колеблется от 100 до 300 мг% в плодах и до 370 мг% в листьях. Но если в черной смородине, кроме витамина С, других витаминов мало, то в облепихе это еще витамины А, В 1 , В 2 , В 4 , В 6 , В 8 , B 9 , K, P, PP, E. Плоды ее содержат до 8% жирного масла, состоящего из смеси глицеридов олеиновой, стеариновой, линолевой и пальмитиновой кислот; есть в них сахара, фитонциды, микроэлементы. Заметим, что витамин С находится и в лимоне — 50 мг (в расчете на 100 г), и в хрене — 120 мг, и в укропе — 130 мг, и в уникальном травянистом растении дуднике лесном, в листьях которого содержится до 1154 мг% витамина С и микроэлементов — чуть ли не вся таблица Менделеева. Но попробуйте получить дневную порцию витамина С! В общем, чтобы восполнить суточную потребность в витамине С, надо съесть в день два лимона или полмайонезной баночки хрена, сжевать 20 г листьев дудника лесного, а можно — проглотить столовую ложку перетертых с сахаром ягод черной смородины или облепихи.

Помимо витамина С в 100 г плодов облепихи содержится также 60 мг витамина А и 140 мг витамина Е. Остальные витамины, микроэлементы, фитонциды — в меньших количествах, порой в микрограммах, но и потребность в них человека мизерная. Особого внимания заслуживает витамин Е, или токоферол. Он, в частности, необходим при половом созревании, при недостаточности витамина Е развивается бесплодие, возникает угроза прерывания беременности, снижается потенция, либидо. А поскольку этот витамин относится к антиоксидантам, то он, как и любой другой антиоксидант, предотвращает развитие атеросклероза и преждевременную старость. Считается, что именно витамин Е повышает невосприимчивость к целому ряду
онкозаболеваний. В обычных продуктах питания токоферола, как правило, мало, а вот в облепихе его достаточно (до 8 мг%).

Читайте также:  Какие витамины для беременных можно принимать не беременным

Обладая уникальным набором витаминов, биологически активных веществ, микроэлементов, облепиха оказывает на организм общеукрепляющее и тонизирующее воздействие, которое сродни тому, что достигается при приеме таких классических средств, как женьшень или пантокрин.

КАК ЗАГОТАВЛИВАТЬ И КОНСЕРВИРОВАТЬ ОБЛЕПИХУ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

К уборке урожая облепихи лучше всего приступать после первых осенних заморозков. К этому времени ягода окончательно созреет и накопит максимальное количество лечебных веществ. Чуть тронутая морозцем, она легче срывается, и, что не менее важно, мякоть ее хорошо отделяется от косточки. Собирать плоды удобно, подрезая плодоножки ягод короткими, длиной 10-15 см, острыми ножницами или просто стряхивая их с ветвей на разостланное под деревом полотнище либо полиэтиленовую пленку.

Собранную ягоду перед обработкой перебирают, промывают в проточной воде и подсушивают, разложив тонким ровным слоем в сухом месте, но не на солнце. Затем перекладывают нетолстым слоем на чистый противень и ставят в духовку, выдерживая там около получаса при температуре не более 60 о С. Термическая обработка облегчает отделение мякоти от косточек. Существует и другой способ обработки — на пару. Берут широкоугольную емкость, наливают на ее дно 2-3 л воды и помещают внутрь на подставку плоское блюдо с рассыпанной толстым слоем ягодой. Емкость неплотно прикрывают крышкой, ставят на медленный огонь и выдерживают на пару до получаса (от момента закипания воды).

После этого, чтобы отделить мякоть от косточек, протирают ягоды на крупноячеи стом сите. Значительно быстрее, легче и эффективнее удается это сделать с помощью шнековой соковыжималки (подобно мясорубке). Получившуюся смесь из мякоти вливают в стеклянную банку и дают отстояться в течение нескольких дней, за это время она разделяется на два слоя: верхний, более густой и плотный, содержащий облепиховое масло, и нижний, жидкий — остатки мякоти плодов облепихи, напоминающие желе.

Отжатый сок в домашних условиях можно рекомендовать сразу же засыпать на зиму сахаром, а верхний, маслосодержащий слой аккуратно слить в бутылки из темного стекла с закручивающейся пробкой, лучше небольшой емкости и до верху, так оно сохранится дольше и лучше. Иногда поступают по-другому. Снимают маслянистую фракцию в стеклянную посуду, заливают охлажденной кипяченой водой в пропорции 1:1, перемешивают и дают отстояться. Промывать можно два-три раза, каждый раз снимая верхний, маслянистый слой. Затем заливают его подогретым подсолнечным маслом и оставляют на два-четыре дня. Полученная фракция очень ценна, и хранить ее надо в темном прохладном месте, не допуская загрязнения.

Что касается нижнего слоя, состоящего из мякоти, то его засыпают сахаром, перемешивают в пропорции 1:1,5 или 1:2 и разливают в стеклянные банки с полиэтиленовыми крышками, оставляя как можно меньше воздуха под крышкой. Хранят так же, как и масляную фракцию.

Жом, оставшийся при получении сока и содержащий кожицу плодов, остатки мякоти и семени, раскладывают тонким ровным слоем в затененном сухом месте и высушивают в течение недели. Можно просушить жом и в духовке, но делать это надо очень осторожно и при невысокой температуре, не более 60 о С.

Когда масса будет хорошо высушена, ее раздрабливают — для увеличения и ускорения экстрагирова ния содержащегося в ней масла. При малых количествах это удобно делать при помощи кофемолки (только не надо перемалывать массу до пылеобразного состояния), при больших — мясорубки.

Размолотую массу пересыпают в стеклянную банку и заливают маслом в соотношении 1 кг масла на 1 кг жома. Лучше всего для этой цели подходит оливковое (прованское) или кукурузное масло, можно использовать и рафинированное подсолнечное. Залитый маслом жом выдерживают 6 часов на водяной бане при температуре до 50-60 о С — за это время масло должно окраситься в яркий оранжево-красный цвет. Затем его сливают, а косточки отжимают через капроновую ткань. В банку насыпают новую порцию жома и заливают маслом, полученным после первой экстракции. Такое экстрагирование с одной и той же порцией масла проделывают до трех раз, что позволяет достичь чрезвычайно высокой концентра ции облепихового масла и всех содержащихся в нем веществ. Масло получается густое, с красноватым оттенком и стойким приятным ароматом. (Странно, но продающееся облепиховое масло обычно бывает желтого цвета и не имеет ароматного запаха?!) Остается только процедить его через капроновую ткань, разлить в бутылки и поставить на хранение. Держать его рекомендуется не более года.

Читайте также:  Ортопедическая подушка витамин плюс

Оставшиеся после экстрагирования первую, вторую и третью порции жома вновь заливают, как и в первом случае, свежей порцией масла-экстрактора и получают вторую, не менее насыщенную порцию облепихового масла.

И еще один горячий способ получения масла из жома. Часть жома засыпают в стеклянную банку, заливают маслом из расчета 1 кг на 0,5 кг жома и ставят в духовку с температурой 60 о С. Выдерживают 2 часа и отжимают при помощи соковыжималки. Отжатым и обогащенным маслом заливают свежую порцию жома, ставят в духовку на 1-1,5 часа при той же температуре, снова отжимают и заливают маслом свежий жом. Так делают не менее пяти-шести раз.

Можно получить облепиховое масло и холодным, более медленным способом. Для этого залитый маслом сухой перемолотый жом выдерживают дней десять при комнатной температуре (20 о С). После этого фильтруют через марлю и плотно отжимают. Полученным маслом заливают новую порцию измельченного жома. Через две недели масло тщательно фильтруют и сливают в бутыль. Но концентрация образующего ся при этом масла будет ниже, чем при горячем способе, и сохраняется оно намного хуже. К тому же оно более кислотное, обладает раздражающим действием.

Для удовлетворения потребностей нашего организма в витаминах в день достаточно одной-двух чайных ложек перетертых с сахаром ягод. Это намного эффективнее, чем глотать синтетические аналоги витаминов в капсулах из красивых бутылочек с яркими этикетками.

Используют масло облепихи и для приема внутрь, и для наружного применения, оно содержит от 40 до 100 мг% каротина и 180-250 мг% каротиноидов, то есть является богатейшим источником витамина А, а также отличается высоким содержанием витамина Е — 110-165 мг%. Есть в нем незаменимые жирные кислоты, биоактивные вещества, фитохинон (витамин К).

Облепиховое масло обладает болеутоляющим эффектом, заживляющими, противовоспалительными свойствами. Оно хорошо помогает при лечении термических, химических и лучевых ожогов кожных покровов, а также при заживлении ожогов роговицы глаз (сразу оговоримся, что это не панацея).

При неглубоких ожогах первой-второй степеней облепиховым маслом смазывают пораженные участки кожи, делают это два раза в день, начиная сразу после травмы. Но поскольку облепиховое масло обладает стойким красящим эффектом, пятно на коже будет заметно в течение нескольких дней, сильно окрашивается при этом и белье. При глубоких термических ожогах облепиховое масло способствует репаративным (восстановительным) процессам ожоговых ран и подготавливает условия для пересадки кожи. Считается, что при лечении ожогов облепиховое масло равноценно спермацетовому жиру, добываемому из туш китов-кашалотов. Но времена добычи (убийства) китов, кажется, прошли, а получать аналогичный и даже более эффективный препарат можно, никого не убивая, — из растений.

Хорошо влияет облепиха и на заживление негнойных ран, в этих случаях перевязки проводят один раз в день с наложением на рану марлевой салфетки, слегка пропитанной маслом.

Очень хороший результат получают от применения облепихи и при таких заболеваниях, как чешуйчатый, отрубевидный лишай, нейродермиты.

С большим эффектом используют облепиховое масло при лучевой терапии некоторых онкозаболеваний: для лечения и профилактики возникающих при этом локальных лучевых ожогов пищевода, мочевого пузыря, прямой кишки, женской половой сферы.

С успехом применяют облепиховое масло при гинекологических воспалительных заболеваниях, лечении эрозии шейки матки, кольпитах, эндоцервицитах. Хороший лечебный эффект наблюдается и при лечении воспалительных заболеваний прямой кишки — проктитах.

Неоценимую услугу оказывает такое масло детям, страдающим ринитом, фарингитом, ларингитом, тонзиллитом (ангинами). Ежедневно в течение недели один-два раза в день ватным тампоном (ватой, накрученной на деревянную лучину), смоченным облепиховым маслом, смазывают слизистые оболочки полости носа и глотки.

Людям, страдающим воспалительными заболеваниями десен, пародонтозом, хорошо провести курс облепиховых аппликаций. Скрученный из ваты валик, смоченный маслом, прикладывают плотно на 10-15 минут к пораженному месту. Процедуру проделывают один-два раза в день в течение одной-двух недель.

Особое положение занимает облепиховое масло в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, в первую очередь язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита. Масло при этих заболеваниях принимают по одной чайной ложке за 15-20 минут до еды три-четыре раза в день на протяжении месяца, особенно в осенне-весенние периоды обострения заболевания. В первые три-четыре дня приема масла может быть обострение заболевания, сменяющееся затем быстрым улучшением.

Однако не нужно думать, что облепиховое масло — средство от всех болезней, его нельзя применять при остром холецистите и панкреатите.

Диагностика, лечение заболеваний, о которых упоминалось, должны проводиться под постоянным наблюдением лечащего врача, самолечение опасно. Наш совет: лечите болезни вместе с врачом. И да поможет вам облепиха!

Источник

Adblock
detector