ОБЛЕПИХА: ПОЛЬЗА ЯГОДЫ И КАК ЕЕ ЕСТЬ
Польза ягод облепихи
Ягоды облепихи полны полезных веществ, в том числе — жизненно важных витаминов. Хотя облепиха веками использовалась в Азии и Европе из-за ее высокой питательности и лечебных свойств, в нашей стране ее незаслуженно обходят вниманием. Впервые найденная в Гималаях, эта легко адаптируемая ягода сейчас выращивается во всем мире, включая Россию. Сегодня ее ягоды все чаще появляются во всех формах продуктов, от сока до джемов и средств по уходу за кожей.
Что делает облепиху суперпродуктом?
Эта крошечная желто-оранжевая ягода размером примерно с одну треть черники, в 12 раз превышает по содержанию витамина С крупный апельсин. Обладая уникальным витаминно-минеральным и белковым составом (по крайней мере, 190 биологически активных соединений, если быть точными), ягода облепихи может по праву считаться суперфудом. Облепиха, рекламируемая как один из самых питательных продуктов питания в мире, обладающая преимуществами, как для внутреннего, так и для внешнего применения, быстро становится такой же популярной, как ягоды асаи и гранат. Облепиха помогает похудеть и бороться с болезнями. Исследования показали ее способность участвовать в снижении веса, предотвращая накопление подкожного жира. С потерей веса также уменьшаются такие болезни, как патологии сердца, атеросклероз и диабет. Способность снижать уровень СРБ (C-реактивного белка), то есть белка, связанного с воспалением, также помогает облепихе в снижении риска диабета и кардиологических патологий.
Эта могучая ягода имеет высокое содержание омега-жирных кислот, включая 3, 6, 9 и редкую форму омега-7. И хотя ученые ждут дополнительных исследований о преимуществах омега-7, когда речь идет о противовоспалительных свойствах, уже полученные данные выглядят многообещающими. Регулярное употребление этих жирных кислот помогает нормализовать работу кишечника у людей, страдающих запорами.
Польза для внешности
Ягода облепихи хороша тем, что она используется не только внутрь, но и наружно. Высокое содержание витамина С делает ее привлекательным компонентом в кремах и сыворотках для лица. Витамин С сохраняет кожу упругой, эластичной, снижает образование морщин и обладает восстанавливающими свойствами. Облепиха может быть чрезвычайно полезной для раздраженной кожи. Омега-3 соединения уменьшают воспаление (и, следовательно, покраснение), жжение и зуд, а витамин Е помогает быстро заживить кожу и уменьшить рубцы. Масло облепихи можно использовать отдельно или добавлять в домашние смеси. Также можно использовать облепиховое масло в качестве активного ингредиента в продуктах по уходу за кожей. Оно способствует регенерации поврежденного ультрафиолетовыми лучами эпидермиса.
Облепиха в питании: какой сорт облепихи лучше
Облепиха содержит множество полезных соединений, в том числе:
- витамины;
- аминокислоты;
- жирные кислоты;
- минералы.
Листья, цветы, семена и ягоды облепихи используются в чаях, маслах или концентратах при разных проблемах со здоровьем. На протяжении сотен лет облепиха использовалась в России и Китае из-за ее лечебных и пищевых качеств.
Считается, что облепиха удаляет свободные радикалы — молекулы, которые могут повредить клетки. Облепиху принимают специально, чтобы:
- лечить проблемы с желудком или кишечником;
- снижать артериальное давление или холестерин в крови;
- предотвращать или лечить болезни кровеносных сосудов или сердца;
- повышать иммунитет и предотвращать инфекции;
- лечить ожирение;
- уменьшать симптомы цирроза;
- нормализовать зрение или устранять сухость глаз;
- лечить респираторные заболевания, такие как астма, простуда и пневмония.
Из плодов облепихи готовят фруктовый сок, желе, пюре, соусы, напитки и ликеры. Трудно сказать, какой сорт облепихи лучше — все зависит от вкусовых предпочтений. Обычно люди не едят ягоды в сыром виде, потому что они кислые. Но как лучше есть облепиху – решать только вам.
Каковы риски приема облепихи?
В качестве пищи облепиха безопасна. Некоторые исследования показывают, что она также может быть безопасна, если принимать ее до шести месяцев в качестве биодобавки. Сообщений о побочных эффектах от облепихи очень мало. У некоторых людей, имеющих высокое кровяное давление, после приема облепихи отмечались отеки, головная боль, головокружение и сердцебиение. При использовании на коже для лечения ожогов она иногда вызывает сыпь. Есть и некоторые риски ее избыточного приема. Облепиха может разжижать кровь, вызывая кровотечение. Она также может спровоцировать гипогликемию у людей с диабетом, которые принимают лекарства для снижения сахара в крови. Сочетание облепихи с разжижающими кровь препаратами или добавками может повысить риск кровотечения. Облепиха также может мешать приему некоторых лекарств, которые лечат желудочно-кишечные заболевания, проблемы с сердечным ритмом, рак или аутоиммунные заболевания.
Свежая облепиха может быть довольно кислой, когда ее едят в сыром виде, поэтому ее часто можно найти в вареном виде в джемах, мармеладе, в виде сиропа или начинки в выпечке или, чаще всего, в виде добавок и концентрированного сока или капсул.
Источник
Польза облепихи для каждой функции организма и состав
Здравствуйте, дорогие читатели. Все мы любим лето за изобилие свежих фруктов и овощей, которые можно кушать хоть круглосуточно. Именно так мы и пополняем наш организм всеми необходимыми витаминами для того, чтобы укрепить свой иммунитет перед началом холодов. Но рано или поздно лето все равно закончится, и тонны свежих летних даров также имеют свойство заканчиваться, но не стоит грустить. Ведь наступит осень, которая не менее богата свежими сочными плодами. А ведь мало кто знает, что осенний урожай намного богаче летнего, а богатство это заключается в витаминах и минералах, которые содержатся в отдельных его составляющих. Какое же растение считается самым главным украшением осенних деревьев? Это облепиха, которую каждый пытается собрать в сезон как можно больше.
Конечно, у нас это дерево только набирает популярность, но уже многие садоводы могут похвастаться таким экземпляром в своей коллекции.
И дело здесь далеко не в красоте ее бусин, а в огромном списке полезных свойств, которыми она обладает. Благодаря этой ягоде, мы можем с легкостью пережить даже тот сложный период, когда подхватить грипп можно, просто выйдя на улицу.
Поэтому крайне важно знать о полезных свойствах этой ягоды, а также о том, какие средства можно из нее приготовить и как их принимать. Кстати, многие привыкли думать, что все лечебные средства готовятся только из ягод облепихи, но это не так.
В этом растении целебными свойствами обладают абсолютно все его составляющие: начиная от листьев и заканчивая ее корнем.
Облепиха. Что это за ягода и где она растет?
Наверняка каждый видел ягоды облепихи, но мало кто знает, как именно выглядит само дерево, так как, просто идя по улице, вряд ли увидишь такое растение.
Эти ярко-оранжевые ягоды так и «облепливают» хрупкие ветки, возможно именно поэтому она и стала называться «облепихой».
В одной такой ягоде содержится огромное количество разнообразных витаминов и минералов, которые как раз пригодятся нашему организму в период зимних эпидемий.
Преимущественно облепиха произрастает на севере, ближе к горной местности, поэтому и у нас это растение прижилось без проблем.
С каждым годом садоводы высаживают все больше и больше деревьев облепихи для того, чтобы использовать его в лечебных целях.
Ведь многие лекарственные препараты содержат в своем составе масло облепихи, которое считается одним из полезнейших эфирных масел.
Такое масло принято называть «золотым», и дело здесь не только в его цвете. В нем содержатся все полезные вещества этой ягоды, а в масляной форме они могут храниться достаточно длительное время.
Оптимальное время для сбора облепихи
Обычно время урожая приходится на начало октября, хотя яркие оранжевые ягоды вы можете наблюдать уже в средине сентября.
Но дело в том, что созревают они именно в октябре, так как им необходимо время для того, чтобы все витамины выработались в полной мере.
Собирать облепиху советуют именно в сухую погоду, ведь, как мы знаем, из-за взаимодействия с водой любой плод начинает портиться. А нам необходимо, чтобы ягоды сохранились на длительное время.
Если дождаться первых заморозков, то, как бы это странно не звучало, вкус ягод гораздо улучшится. К тому же, вы сразу почувствуете этот приятный аромат, который, наверное, и подтолкнет вас сорвать веточку-другую себе на зиму.
Как вы уже поняли, варианта здесь два, и у каждого из них есть свои плюсы и минусы. Можно, конечно, собрать ягоды после мороза, но это будет не так просто, ведь они становятся мягкими, из-за чего вы можете попросту раздавить их.
А вот собирать ягоды уже мерзлыми — отличная идея, так как вы можете сразу поместить их в морозилку, и, таким образом, продлите срок их хранения.
А вот собираться другие части растения можно на протяжении всего сезона. Причем, если это листья и молодые ветки, то можно начать сбор даже в начале весны. Кору также рекомендуют снимать именно весной, ведь именно в это время она достигает своей максимальной мягкости и сочности.
Особенности хранения облепиховых ягод
Облепиха, как и любая ягода, из-за своей сочности не может храниться больше трех дней, поэтому следует выбрать наиболее оптимальный вариант переработки для того, чтобы у вас был доступ к витаминам круглый год.
Здесь есть несколько вариантов, каждый из которых по-своему хорош:
Конечно, именно заморозка считается лучшим способом хранения этих ягод, ведь только так в них сохраняется весь сок, наполненный витаминами.
Таким образом, мы можем в любое время наслаждаться свежими ягодами, как будто их только сорвали с дерева.
Хранить замороженные ягоды можно около полугода, поэтому времени для поддержания здоровья организма, и повышения иммунитета, предостаточно.
Главный плюс процесса сушки в том, что в ягоде остаются только полезные вещества, так как лишняя вода просто испаряется. Поэтому для приготовления зимнего отвара или компота, вам понадобится небольшое количество таких сушеных ягод.
Вариант консервирования, конечно же, нравится нам больше всех, и все мы знаем почему. Это же не просто огромный запас витаминов, но еще и вкуснейшая сладость. Да, мы говорим именно о варенье, о чем же еще?
Но, даже у такого идеального, на первый взгляд, варианта есть свои недостатки. Витаминов в таком варенье будет гораздо меньше, чем в той же сушеной облепихе. Ведь ягоды подвергаются термической обработке, причем, неоднократной, поэтому сами решайте, что для вас важнее.
Состав облепихи
Как мы уже знаем, ягоды облепихи достаточно кислые на вкус, а это говорит о высоком содержании аскорбиновой кислоты, благодаря которой наш иммунитет укрепляется и защищает организм от инфекций.
Кроме того, в ней содержится витамин А, который способствует восстановлению зрения. В этом плане, польза облепихи приравнивается к чернике.
Не смотря на то, что облепиха сама по себе кислая, в ней содержится небольшой процент сахарозы.
А калорийность 100 г ягод облепихи будет составлять всего 82 ккал.
Такой продукт считается диетическим, а значит, это идеальный вариант для девушек, которые хотят поддерживать свою фигуру даже зимой.
Облепиха. Полезные свойства — Топ 17
Эта «золотая ягода» изучалась на протяжении нескольких десятилетий, и был сделан вывод, что она имеет достаточно большой спектр воздействия на разные системы организма.
Употребление облепихи обеспечит вам такие воздействия на организм:
- Противовоспалительное.
- Регенерирующее.
- Болеутоляющее
- Антисептическое
- Седативное.
- Слабительное.
- Укрепляет иммунную систему.
Само дерево облепихи является безотходным продуктом, так как каждая из его частей наделена целебными свойствами, а значит, используется как в традиционной, так и в нетрадиционной медицине.
Польза облепихи для каждой функции организма
Из нее изготавливаются эфирные масла, сиропы и даже настойки, а также отвары и настои, приготовить которые можно в домашних условиях. Для этого вам не потребуется ни специального оборудования, ни медицинского образования.
1. Сердечно-сосудистая система
Благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты, средства на основе облепихи помогут предотвратить образование тромбов, путем разжижения крови, а также растворения холестериновых пробок, и вывода их из организма. Это значительно снижает риск возникновения инсульта или атеросклероза.
Кроме того, стенки сосудов укрепляются, и при этом, становятся достаточно эластичными. В результате, препятствий для здорового кровообращения нет, а тромбы и холестериновые бляшки образоваться не смогут.
Благодаря тому, что сосуды укрепляются, частота повышения давления значительно уменьшится. А для этого необходимо ежедневно употреблять отвар на основе облепихи.
Облепиха имеет свою ценность и для нашего сердца, ведь она способствует укреплению сердечной мышцы, благодаря чему процесс перекачивания крови происходит в своем нормальном ритме.
2. Желудочно-кишечный тракт
Полезные вещества, которые содержатся в отдельных частях этого растения, оказывают большую пользу органам пищеварения.
Таким образом, нормализуется метаболизм, благодаря которому отходы пищеварения не задерживаются в кишечнике, а значит, они не успевают отравлять наш организм.
Средства из облепихи также используются для лечения воспалений органов пищеварения, которые перерастают в такие заболевания, как гастрит или язва.
Благодаря действиям облепихи, которые мы уже перечислили, она не только устраняет причину воспалительного процесса, но еще и способствует регенерации клеток пострадавших органов.
Облепиха также нормализует работу кишечника, которую могут нарушать запоры или же постоянные спазмы.
При хронических запорах, отвар из облепихи окажется наилучшим натуральным слабительным, которое не вызывает привыкания.
Кстати, даже врачи советуют употреблять именно облепиху в период приема антибиотиков, так как она способна поддерживать микрофлору кишечника, а значит, и защитную функцию нашего организма — иммунитет.
3. Воспалительные процессы органов дыхания
Исходя из состава ягод облепихи, можно сделать вывод, что это лучшее средство, как для лечения воспалительных процессов, так и для их профилактики.
Она не только устраняет инфекцию, но и помогает с ее последствиями. Ведь кашель может остаться еще на какое-то время после снятия воспаления.
Здесь лучше всего использовать именно сок облепихи, так как только в таком виде можно сохранить все полезные вещества, которые нам потребуются.
Отвар не подойдет в данном случае, так как при термической обработке может быть утеряна большая часть витаминов.
Избавиться от кашля поможет свежевыжатый сок ягод, который можно подсластить ложкой меда. Ведь сам сок, из-за высокого содержания витамина С, имеет достаточно кислый вкус.
4. Заболевания печени
Антиоксиданты, содержащиеся в облепихе, способствуют регенерации поврежденных клеток, что немаловажно для здоровья фильтра нашего организма — печени.
Также облепиха способствует нормализации ее работы, благодаря чему вся пищеварительная система будет работать как часы.
Чаще всего средства из облепихи принимают после сильных повреждений печени, таких как, отравление алкоголем или даже цирроза.
Также антиоксиданты защищают клетки от различных мутаций, которые могут спровоцировать образование опухоли.
5. Сахарный диабет
Доказано, что ежедневное употребление ягод облепихи контролирует уровень сахара в крови. Но важно отметить, что диабетикам необходимо употреблять именно свежие ягоды или же предварительно замороженные.
Сушка содержит в себе большой процент сахарозы, а о варенье даже речи идти не может, поэтому оба варианта не подходят.
6. Нарушения репродуктивной функции у мужчин
Данный продукт регулирует уровень мужского гормона в крови, а также восстанавливает потенцию, и устраняет заболевания, влияющие на ее функцию.
Поэтому для поддержания мужского здоровья необходимо употреблять продукты с добавлением облепихи ежедневно.
7. Онкологические заболевания
В составе облепихи содержатся антиоксиданты, которые как раз и предотвращают появление опухолей. Именно эта составляющая поддерживает обычное состояние клетки, а также способствует ее регенерации, если это необходимо.
Других изменений в клетке произойти не может, так как она пополняется веществами, которые предупреждают ее мутации.
8. Заболевания кожи
Благодаря противовоспалительному и регенерирующему, и противогрибковому действию, можно устранить любое кожное заболевание, независимо от его возбудителя.
Использовать облепиху можно как для наружного применения, так и для внутреннего, а зависеть это будет от причины заболевания.
9. Воспаления десен
Отвары или сок облепихи помогут избавиться от воспалений десен и слизистых оболочек рта. Вещества, содержащиеся в облепихе, устраняют инфекцию, и способствуют быстрому заживлению ранок в полости рта.
10. Механические повреждения кожного покрова
Неважно, рана это или ожог, облепиха пригодится в таком случае в качестве антисептика. Кроме того, она способствует быстрой регенерации клеток, поэтому рана затянется за несколько дней, а ожог покроется новым слоем кожи в течение двух дней.
Использование облепихи в качестве косметического средства
И снова речь пойдет о знаменитых антиоксидантах, содержание которых в облепихе просто зашкаливает.
Кроме предотвращения клеточных мутаций, они также поддерживают здоровое состояние наших клеток.
А это означает, что клетка пополняется всеми необходимыми питательными веществами, благодаря чему она сохраняет свою упругость.
Таким образом, мы поддерживаем молодость каждой клетки нашего организма, а значит, наша кожа будет такой же упругой, как и клетки, из которых она состоит.
Облепиховое эфирное масло можно использовать и в качестве маски для волос, которые беспокоят вас своим частым выпадением.
Кроме того, восстанавливается их структура, благодаря чему волосы становятся прочными, что говорит о снижении уровня их ломкости.
Применение коры и семян облепихи
Именно семена облепихи содержат в себе элементы, которые и дают легкий слабительный эффект.
Это достаточно эффективное средство при запорах, которое с легкостью сможет заменить медикаментозные препараты, вызывающие привыкание.
А вот кора дерева облепихи способствует остановке роста уже существующей злокачественной опухоли.
Поэтому есть смысл употреблять отвары на основе коры в качестве профилактики онкологических заболеваний.
Облепиха – полезные свойства веток и листьев
Несмотря на то, что именно ягоды считаются наиболее полезными для лечения многих заболеваний, другие части растения обладают теми же свойствами.
Конечно, приятнее кушать сладко-кислую ягоду, чем жевать траву, правда? Хотя их свойства идентичны, только вот листья не содержат сахарозы, которой так богаты ягоды.
Но никто не заставляет нас есть траву в качестве салата. Обычно из листьев и стеблей готовятся различного рода отвары, которые приносят, возможно, даже большую пользу, чему сами ягоды.
А использовать такие средства лучше всего для наружного применения. Такое средство идеально подойдет для заживления ран или ожогов.
Противопоказания средств из облепихи
Даже такие вкусные ягоды могут вызвать обострение некоторых болезней, поэтому перед началом их употребления необходимо исключить наличие таких заболеваний:
- Повышенный уровень кислотности желудочного сока.
- Обострения заболеваний органов пищеварительной системы.
- Нарушения работы поджелудочной железы, печени или желчного пузыря;.
- Наличие камней в почках.
- Сбои в работе желудка.
Следует отметить, что некоторые составляющие облепихи могут вызывать аллергические реакции, поэтому, при первом употреблении этих ягод необходимо значительно ограничить дозу.
Сама по себе ягоды облепихи является достаточно полезной для нашего организма. Она не только борется с простудными заболеваниями, как мы привыкли думать, но еще восстанавливает работу многих систем организма.
Поэтому употреблять средства из облепихи необходимо как для лечения определенного заболевания (или нескольких сразу), так и для его профилактики.
Перед началом употребления важно учитывать общее состояние организма, а также исключить возможные обострения уже существующих заболеваний.
Ведь из-за большого процента кислоты, содержащегося в этой полезной ягоде, возможно обострение некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Желательно перед началом лечения облепихой, проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Источник