Облепиховое масло в гинекологии
Этим продуктом лечат не только ожоги. Все чаще применяют облепиховое масло в гинекологии. Продукт используется для лечения разных проблем и устранения сухости, раздражения. Насколько актуален такой подход к своему здоровью?
Полезные свойства
Масло облепихи обладает рядом свойств, в гинекологии используется в качестве основного или вспомогательного средства при эрозии, воспалении, кандидозе.
Лечебные свойства облепихового масла в гинекологии:
- ускоряет кровообращение и обменные процессы;
- тормозит развитие инфекций;
- заживляет раны;
- предупреждает развитие опухолей;
- устраняет воспаление;
- борется с грибковыми заболеваниями.
Важно понимать, что средство не содержит антибиотиков. При острых заболеваниях разумнее обратиться к врачу.
Применение облепихового масла в гинекологии
Лечение маслом проводится курсами не менее 7 дней, длительность зависит от сложности проблемы. Первые результаты могут появиться уже на вторые сутки.
Существует три основных способа применения:
- Тампоны с облепиховым маслом. В гинекологии их скручивают из марли, иногда внутрь помещают марлевый шарик. Далее смачивают в масле, чуть отжимают, вводят во влагалище на ночь.
- Мази с маслом. Иногда просто наносят чистый продукт на слизистые оболочки либо его смешивают с кремом, мазью на основе пантенола, используют на наружных половых органах для заживления трещин, ранок, в том числе разрывов после родов.
- Свечи с облепиховым маслом в гинекологии используются не так часто. Их можно купить. Но также разрешается смачивать в масле свечи от воспаления, кандидоза перед введением во влагалище.
Независимо от выбранного способа лечения, всегда используется сырое (нерафинированное) масло. Для нагрева его оставляют при комнатной температуре, иногда аккуратно прогревают на водяной бане, не повышая температуру свыше 30 градусов.
Источник
Облепиха для женского здоровья
Облепиха: польза и вред для организма
Плоды облепихи, обладающие полезными свойствами, ценились ещё во времена Древней Греции. Колючий кустарник является ближайшим родственником оливкового дерева, что позволяет относить его к ценным сельскохозяйственным культурам. Спустя много веков сочные облепиховые ягоды не утратили своей природной силы. Наоборот, потенциал растения теперь активно используется в разных областях медицины.
Состав и особенности продукта
Облепиха – это колючий кустарник, красноватые плоды которого славятся целебной силой. Растение широко распространено в Южной Сибири, Китае, Молдавии и на Кавказе. Местные жители прозвали вкусную и сочную ягоду «северным ананасом».
Древние греки точно знали, чем полезна облепиха для живых организмов. Плоды уникального растения давали истощенным лошадям, шкура которых становилась блестящей и шелковистой. Обитатели городов-полисов подарили растению соответствующее название «Hippóphaë» (от лат. «лоснящаяся лошадь»).
Растение отличается большой выносливостью: облепиха способна выжить как в 50-градусные морозы, так и во время продолжительной засухи. Неприхотливый кустарник несёт спасение и людям, и обитателям дикого мира. Сочные плоды являются источником зимнего питания для многих птиц.
Листья, мякоть и масло облепихи обладают полезными свойствами, которые обусловлены богатым составом растения:
1. Витамины. Облепиху не зря именуют «витаминной бомбой», ведь эта ягода лидирует по содержанию эффективных антиоксидантов. Облепиховая мякоть включает всю палитру известных витаминов – A, B, C, H, E, PP, К.
2. Бета-каротин. Плоды растения имеют насыщенный красно-оранжевый цвет, который обусловлен содержанием природного пигмента – бета-каротина. Этот провитамин благотворно влияет на работу потовых и сальных желез.
3. Дубильные вещества. Фенольные соединения наделены вяжущими свойствами, которые останавливают воспаления и кровотечения.
4. Более 20 микроэлементов. Соли кальция, магния, железа, натрия и других минералов также отвечают за пользу облепихи для организма.
5. Органические кислоты. Щавелевая, винная и яблочная кислоты в составе уникальных плодов обеспечивают оптимальные условия для процесса пищеварения.
6. Пектин. Этот сложный углевод представляет собой неперевариваемое пищевое волокно, которое очищает стенки ЖКТ от токсинов и шлаков.
Маслянистая мякоть облепихи обладает кисло-сладким вкусом и специфическим ароматом, что позволяет применять её в приготовлении разных блюд. Широко известен согревающий облепиховый чай, а также различные десерты с добавлением уникальных ягод – пироги, тарты и блины. Знания о пользе и возможном вреде облепихи также применяются в косметологии и народной медицине.
Вы сомневаетесь, какие продукты стоит купить для полноценного и здорового рациона? Умный конструктор Elementareeпредлагает решение этой проблемы. Расскажите нам о своих личных предпочтениях в еде, и наши повара составят персональное меню специально для вас. Курьер привезет личный крафт-пакет со свежими ингредиентами, которые вы сможете превратить в готовое блюдо за 15 минут. Закажите правильное питание в Elementareeи наслаждайтесь приготовлением вкусной еды!
Источник
Русский суперфуд: чем полезна облепиха
Яркая, сочная, вкусная ягода, настоящий кладезь витаминов. Все это о ней, об облепихе, которую по праву можно назвать русским суперфудом. Предпочитаете есть не только вкусные, но и полезные продукты? Придерживаетесь правильного питания и ЗОЖ? Без облепихи вам никак не обойтись.
Откуда она взялась?
Кто-то подумает, что облепиха – это наше наследие из советских времен, когда эта ягода росла на каждом дачном участке. Но на самом деле родом она из Юго-Восточной Европы – уже отсюда она распространилась и на север, и в наши широты. Облепиха крайне неприхотлива, даже сильные морозы не наносят ей особого ущерба, а витаминов и прочих полезных компонентов в ней очень много. Кажется, сама природа создала облепиху такой, что ей найдется место в любом саду.
И на каждом столе, потому что облепиха богата витаминами, полезными кислотами, а еще в ней есть даже серотонин – гормон счастья.
Витамины
Первое, что всегда говорят об облепихе – это то, что в ней много (очень много!) витамина С. Но не только. Если вы возьмете стакан свежего сока из ягод облепихи, то в нем будет:
- 200-400 мг витамина С, необходимого для поддержания иммунитета. Также витамин С – крайне эффективный антиоксидант, то есть поддерживает молодость.
- витамины группы В: В1, В2, В6. Для организма они просто незаменимы – нормализуют работу нервной, сердечно-сосудистой системы, помогают справляться со стрессами, участвуют в энергообмене.
- витамин молодости – витамин Е.
- витамин F (в небольших количествах). Он необходим для профилактики атеросклероза, а также витамин F участвует в снижении уровня холестерина.
- витамин Р – уменьшает ломкость сосудов.
Полезные кислоты
В облепихе есть важные для организма органические кислоты, в том числе лимонная, яблочная, винная и кофейная. Они задействованы в различных процессах пищеварения: меняют рН среды, создавая благоприятные условия для роста полезных бактерий, участвуют в энергетическом обмене, способствуют выделению желудочного сока.
Кроме того, у каждой из кислот есть и свои особые свойства. Например, кофейная обладает желчегонным и противовоспалительным действием. Яблочная, винная и лимонная снижают риск рака.
Облепиховое масло
Часто в кулинарии используется облепиховое масло. В нем много стеринов, жирных кислот, холинов, фосфолипидов, бетаина и фитохинона.
Многие из нас опасаются потребления масел и максимально уменьшают их содержание в рационе. Однако масла несут для организма большую пользу. Тем более мы говорим о растительных, а не животных маслах. Например, животные стерины могут представлять для организма опасность, но полученные из растений, они снижают уровень холестерина. Холин – это предшественник важного нейромедиатора ацетилхолина, который передает нервные импульсы. Бетаин – аминокислота, которая нужна для процесса синтеза белков.
Полезные свойства облепихи
Те люди, которые заботятся о здоровье и профилактике заболеваний, не должны обходить облепиху вниманием. У нее так много полезных свойств, что все мы перечислять не будем, остановимся на основных. При гриппе и простуде пейте облепиховый сок или компот из облепихи. Они повышают иммунитет. Также облепиха помогает наладить пищеварение, служит профилактикой атеросклероза, укрепляет нервную систему. Вы будете меньше подвержены стрессам. А приятным бонусом будет улучшение состояния кожи и волос – этому тоже способствует облепиха.
А еще мороженые плоды облепихи сохраняют все полезные свойства. Так что на вопрос, можно ли запастись здоровьем, мы с уверенностью отвечаем – можно.
Источник
Облепиха – «царская» ягода, чем полезна и с чем ее едят
Золотая осень! Рыжие, желтые, красные, темно-вишневые листья и на их фоне такая же ярко-оранжевая ягода, дерзко облепившая ветки невысокого кустарника. Она потому так и называется «облепиха», что облепила ветки так плотно, что нет места для еще одной ягодки. Помню, как в школе нас учили собирать эту ягоду: двумя руками «бороздить» по веткам, а она сама сыплется в ведро. И уже никогда не забуду, как мама размягчала ягоду ложкой, засыпала сахаром и давала нам к чаю вместо конфет свежее вареньице с таким экстравагантным горько-сладким вкусом. В этом году урожай облепихи тоже собран, теперь разберемся, чем она полезна и что вкусненького можно из нее приготовить.
Почему называется «царская»?
В переводе с латыни облепиха (Hippophae rhamnoides) обозначает – «лоснящаяся лошадь», а все потому что в Греции больных лошадей лечили ветвями этого чудесного кустарника. А ягодами облепихи кормили лошадей перед Олимпийскими играми, чтобы повысить их выносливость. В Древней Руси ягоды облепихи подавали на царский стол в качестве деликатеса, поэтому ее называют «царская» ягода. К тому же с помощью экстрактов сочных плодов, отличающихся богатым составом и полезными свойствами, можно справиться с теми недугами, которые лечат медицинскими препаратами. Но лечебные свойства ягоды издревле служили не только царской знати, но и простым людям. Мореплаватели, например, кушали ягоду в целях борьбы с авитаминозом и воспалением десен. Маслом из облепихи лечили ожоги. К царскому столу ягода доставлялась специальными обозами из Сибири, подавалась с почестями и называлась «сибирским ананасом». Из нее готовили не только масло, но и различные настойки, наливки. Отправляли изысканные напитки и саму ягоду как русскую диковинку за границу.
Полезные свойства облепихи
Самая солнечная ягода отличается рекордным количеством витамина С, в пять раз больше, чем в цитрусовых, а витамина Е больше, чем в соевом масле. Плюс витамины группы Р, 27 микроэлементов и 18 аминокислот, в числе которых пальмитоолеиновая кислота, восстанавливающая клетки при истощении. Еще в облепихе полно антиоксидантов, которые отвечают за молодость кожи и всего организма. Но самая главная прелесть облепихи в гармоничном и полезном для здоровья сочетании всех этих витаминов, микроэлементов, аминокислот, ненасыщенных жиров и антиоксидантов. Даже медики называют облепиху мультивитаминным средством, в составе облепихового сока содержится все самое лучшее, что дает нам природа.
Помимо ягод полезна и кора облепихи, в которой большое содержание яблочной и янтарной кислоты. Ее применяют при лечении онкологических заболеваний. Самым полезным считается облепиховое масло, которым лечат ожоги, пролежни, трофические язвы, кожные заболевания, сопровождающиеся зудом, атеросклероз, женские болезни такие, как эрозия шейки матки, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, чистят печень, в том числе после алкогольной интоксикации. Кроме того облепиховое масло широко используется в косметологии для поддержания эластичности и упругости кожи, разглаживания мелких морщинок, а также укрепления ресниц. При ожирении тоже применяется облепиховое масло, так как оно улучшает обмен липидов.
Сок облепихи благотворно влияет на состав крови, повышает гемоглобин и эритроциты и еще улучшает зрение. Также в облепихе очень много урсоловой кислоты, широко применяющейся в медицине как противовоспалительное, противоопухолевое и ранозаживляющее средство. А наличие янтарной кислоты смягчает негативное действие антибиотиков на наш организм во время болезни. Не говоря уже о том, что настои облепихи помогают справляться с заболеваниями горла. Широко используются при полоскании полости рта и ингаляциях.
Противопоказания
Следует помнить, что всегда имеются противопоказания к применению облепихи и ее масла. Нельзя злоупотреблять облепихой при остром панкреатите, холецистите, гастрите с повышенной кислотностью, желче- и мочекаменных болезнях, воспалении печени и поджелудочной железы. Осторожно применять аллергикам и людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Перед лечением обязательно проконсультироваться с врачом!
Как приготовить облепиховое масло в домашних условиях
Поделюсь рецептом изготовления облепихового масла, который использовала моя бабушка.
Ягоды облепихи нужно хорошенько промыть и дать высохнуть, чтобы в масле не было лишней воды. Сушить ее надо, разложив на чистой бумаге, так лучше «уходит» вода. Из высушенных ягод отжать сок, можно с помощью соковыжималка, но моя бабушка отжимала через марлечку. Получившийся сок необходимо перелить в неглубокую стеклянную банку, чтобы потом было удобнее собирать из нее масло. Поставить емкость в темное место на одни сутки отстаиваться. На поверхности изготовленного сока образуется маслянистая жидкость, которая отличается по цвету (более светлый). Нужно это масло собрать с помощью пипетки в стеклянный пузырек и плотно закрыть пробкой. Количество масла будет небольшое, поэтому можно повторить процедуру несколько раз и собрать масло в тот же пузырек. Хранить его надо в холодильнике. Этот способ позволяет собрать более качественное масло, которое подойдет при лечении ожогов, стоматитов, язвы желудка, а также для ухода за кожей лица.
Облепиховое масло в косметологии
Облепиховое масло отлично справляется со старением кожи, разглаживает морщинки и отбеливает кожу, особенно, если наблюдается пигментация. Подходит для женщин любого возраста.
Самый простой способ улучшения качества кожи – нанести немного масла на предварительно очищенную кожу лица и шеи, выдержать 15 минут, смыть теплой водой, затем нанести питательный крем. Особенно полезна маска для жирной кожи. Можно также добавлять несколько капель масла в крем повседневного использования.
Можно дома своими руками изготовить следующие маски:
Первая – подтягивающая. Смешать один желток, 2 чайные ложки голубой косметической глины и 1 чайную ложку облепихового масла. Нанести консистенцию на очищенное лицо, выдержать 15-20 минут и смыть теплой водой. Можно использовать 2-3 раза в неделю.
Вторая – питательная. Сварить овсяные хлопья (без соли), добавить 2 чайные ложки облепихового масла, 1 чайную ложку меда, 2 столовых ложки свежевыжатого сока апельсина, перемешать. Нанести на чистую кожу лица и декольте, выдержать 30 минут, затем смыть теплой водой. Применять 2 раза в неделю.
Облепиховое масло можно использовать для подтягивания кожи вокруг глаз, аккуратно нанося ватными палочками, во избежание попадания масла на оболочку глаза. Обязательно потом промыть область вокруг глаз ватными дисками, на ночь оставлять не рекомендуется.
Также маслом можно применять для укрепления ресниц. Для этого тоже нужно использовать ватные палочки. Наносить только на чистые и сухие реснички. Можно смазать с помощью палочек только кончики ресниц, масло потом само распределиться по всей длине и принесет пользу каждому волоску. Оставлять масло на ресницах нужно подольше 1, 5 – 2 часа, затем аккуратно смыть водой.
Облепиховое масло полезно также для укрепления волос, «работает» против их выпадения и устраняет перхоть. Для этого необходимо тщательно втереть масло в корни волос, закутать голову сначала в пленку, потом в полотенце на один час, затем смыть шампунем. Если хотя бы 2 раза в неделю проделывать такую процедуру, волосы будут блестящими, мягкими и начнут быстрее расти.
Что можно приготовить из облепихи
Ягоды облепихи, несомненно, используются умелыми хозяюшками в кулинарных целях, вот несколько рецептов напитков и блюд.
Джем из облепихи
Для приготовления потребуется сахар в пропорции 2 кг сахара на 1 кг облепихи. Для начала ягоду нужно промыть и дать просушиться на листах чистой бумаги. Затем измельчить ягоду на блендере, добавить необходимое количество сахара и тщательно перемешать. Оставить джем настояться на 2-3 часа в эмалированной посуде (можно использовать таз). В это время можно простерилизовать баночки. По истечении времени выкладываем сладкое блюдо в емкости, сверху засыпав двумя столовыми ложками сахара. Закатываем баночки и ставим в темное прохладное место.
Облепиховый пирог
Из полученного джема, как и из свежих ягод можно испечь пирог. Для этого перемешаем 250 гр муки со щепоткой соли, 0,5 чайной ложки соды и 100 гр сахара (если использовать джем, сахара положить в два раза меньше). Затем растопим 100 гр сливочного масла и, дав ему остынуть, добавим в тесто, перемешаем. Добавляем в содержимое 2 яйца и 2 столовых ложки меда, перемешиваем. Аккуратно вливаем в тесто 2 стакана облепихового джема или свежей растертой ягоды, желательно отделив ее от косточек, все тщательно перемешиваем и ставим в разогретую духовку. Выпекаем до готовности 40-50 минут при температуре 180 градусов.
Сбитень с облепихой
В холодную морозную погоду очень полезен для согревания сбитень из облепихи. Для этого понадобится стакан облепихи перетереть через сито. Поставив на огонь 1 литр воды в сотейнике, добавить туда порезанный имбирь, две щепотки корицы, немного гвоздики. Довести до кипения, добавить в сотейник протертую облепиху, проварить 15-20 минут. Затем положить порезанные дольки двух мандаринов, покипятить еще 5 минут. Снять с огня получившуюся кашицу и перетереть через сито. В приготовленный напиток добавить 4 столовых ложки меда, перемешать и поставить остужаться. Перелить напиток в кувшин и пить. Горячий сбитень можно перелить в термос, его можно взять с собой на зимнюю прогулку. Сбитень действительно хорошо согревает, когда на улице мороз.
Компот из облепихи с кабачками
Трехлитровую банку на треть заполняем чистой ягодой облепихи и мелко порезанными кубиками (1,5-2 см) кабачками. Заливаем содержимое кипятком, оставляем на 5-10 минут. В это время готовим сироп: 2 стакана сахара на три литра воды. Сливаем воду из банок и заливаем приготовленным сиропом, закручиваем подготовленными крышками. Банки переворачиваем и ставим на 2 часа под шубу. Компот готов, и питательно и полезно!
Источник