Облепиховое варенье
Облепиха, кроме солнечного оранжевого цвета, выделяется среди других ягод огромным количеством необходимых и полезных для человеческого организма веществ – витаминов и минералов. И если свежие ягоды из-за своей терпкости не всем по вкусу, то разнообразные лакомства, в том числе варенье из облепихи, очень популярны и используются не только как десерт, но и как лечебное средство. Народная медицина советует этот продукт как отличное профилактическое средство и лекарство при простудных заболеваниях, повышенной температуре, кашле и насморке, проблемах с суставами, пониженном иммунитете.
Ярко-золотистое, ароматное и насыщенное, облепиховое варенье в осенне-зимний сезон является действительно незаменимым помощником в борьбе с авитаминозами, сезонной депрессией и ухудшением иммунитета.
Рецепты приготовления варенья из облепихи
Для блюда нужно отобрать целые ягоды, без гнили и повреждений. Слишком сухие или, наоборот, перезревшие ягоды не обладают всеми целебными свойствами, а варенье из них не сможет храниться так же долго, как из тщательно отобранных, целых и спелых ягод.
Среди всех вариантов заготовки ягод облепихи на зиму, варенье пользуется наибольшей популярностью – оно позволяет сохранить полезные свойства, и отличается глубоким и насыщенным, слегка маслянистым вкусом. Простой классический рецепт варенья потребует только 1 кг ягод и 1,5 кг сахара. Компоненты соединяют и оставляют на 1,5-2 часа, пока ягоды пустят сок. Полученный состав кипятят в течение 10 минут, а дальше разливают по банкам. Перед варкой можно процедить сок, если хочется полакомиться вареньем без жмыха и косточек.
Вкусный рецепт для любителей ореховых сладостей – варенье из облепихи с мёдом и орехами. Для него понадобятся: 1 кг ягод, стакан очищенных грецких орехов, стакан мёда и 500 г сахара.
Ягоды промываются и перебираются, к ним добавляют пол стакана воды. Не доводя до кипения смесь нагревают, ягоды протирают, и к ним добавляют сахар. Полученный состав оставляют на пол часа до растворения сахара. Орехи мелко режут или перемалывают в блендере, добавляют в облепиховую смесь и доводят до кипения. Несколько минут варенье кипятится на огне, после чего его убирают с огня на 5 минут. Дальше в варенье добавляют мёд, размешивают его до полного растворения, разливают в стерильные банки. Готовый джем, вкусный и полезный, отлично разнообразит зимний рацион.
Хранится варенье в темном прохладном месте или в холодильнике, но при температуре не ниже 10 градусов, иначе продукт может засахариться. При условии, что оно разливалось в стерильные банки, варенье может храниться в течение года.
Химический состав, питательные свойства
Калорийность продукта составляет 165 ккал на 100 г, состав белков – 0,7 г, жиров – 3,7 г, углеводов – 34,4 г.
Всего 100 г варенья содержат целую сокровищницу полезных для организма веществ.
Витамин А | 6,2 мг |
Витамин B1 | 0,02 мг |
Витамин B2 | 0,03 мг |
Витамин B5 | 0,09 мг |
Витамин B6 | 0,5 мг |
Витамин C | 55,4 мг |
Витамин E | 10,8 мг |
Витамин PP | 0,316 мг |
Калий | 71,5 мг |
Кальций | 28,8 мг |
Фосфор | 5,8 мг |
Железо | 0,4 мг |
Магний | 19,7 мг |
Натрий | 3 мг |
Как использовать в кулинарии и с чем сочетать облепиховое варенье
Вкусное ягодное варенье – полноценный десерт само по себе. Его едят с чаем, добавляют к мороженому, используют как сладкий соус к творогу, пирожным и пирогам. В выпечке джем используется как начинка или пропитка для бисквитов. Также варенье добавляют в небольших количествах в маринады к мясным блюдам, особенно его “любит” баранина и телятина.
Яблоки, орехи, боярышник дают необычные вкусовые сочетания с вареньем, их добавляют в процессе готовки или уже после.
Полезные свойства и возможный вред продукта
Джем, приготовленный из ягод облепихи, спасает в холодное время года от простуды, кашля, высокой температуры, и служит профилактикой вирусных болезней. Витамин А замедляет процесс старения кожи. Витамин С благотворно влияет на иммунитет и на здоровье ногтей, волос, кожных покровов. Вещества, находящиеся в составе варенья, помогают в профилактике онкологических заболеваний. При периодическом приёме облепихи улучшается цвет кожи, укрепляется сердечно-сосудистая система, почки и печень очищаются от шлаков, а эмоциональное напряжение и бессонница проходят. Профилактика и лечение атеросклероза и авитаминоза тоже входят в полезные бонусы от облепихового варенья. Кроме того, облепиха и блюда из неё дают противовоспалительный эффект – эту особенность используют в народной медицине при лечении воспаления десён, стоматитов. Ополаскивания ротовой полости теплой водой с растворённым в ней вареньем являются профилактикой заболеваний слизистой оболочки рта.
Пожалуй, главная опасность в потреблении варенья из облепихи – большое количество сахара в нём. Это может способствовать появлению лишних килограмм, а также развитию сахарного диабета. Кроме того, ягоды облепихи влияют на кислотность желудка, повышая её, а это может негативно сказаться на состоянии желудка.
Что касается противопоказаний к употреблению облепихи и варенья из неё, врачи упоминают:
- болезни поджелудочной железы, желудка, жёлчного пузыря и двенадцатиперстной кишки;
- аллергия на ягоды;
- сахарный диабет;
- ожирение;
- заболевания печени;
- острая диарея.
Варенье из облепихи – отличный способ разнообразить свой рацион круглый год, добавив в него витаминную “бомбу” с ярким, запоминающимся вкусом. С помощью него можно не только порадовать себя и близких вкусным дополнением к повседневным блюдам, но и избавиться от некоторых проблем со здоровьем или предотвратить их появление. Полезный десерт из облепихи достаточно просто готовится, не требует особенных затрат и приготовлений, и может долго храниться, разумеется, если домочадцы не съедят его в первый же месяц после заготовки. При желании джем можно использовать и как ингредиент для суфле, желе, напитков, выпечки. Насыщенный оранжевый цвет и приятный ананасный аромат сделают облепиховое варенье хитом на столе любой хозяйки.
Источник
Польза и вред облепихового варенья для здоровья организма человека
Облепиха – полезная ягода, широко используемая в народной медицине. Варенье из нее также обладает множеством целебных свойств. Польза облепихового варенья напрямую зависит от его состава и длительности варки.
Польза и вред облепихового варенья для женщин
Варенье из облепихи при умеренном употреблении помогает восполнить нехватку витаминов, а также снижает риск развития анемии. Лакомство улучшает состояние кожи, устраняя высыпания и сухость.
Облепиховое варенье оказывает следующее положительное воздействие на женский организм:
- укрепляет иммунитет;
- улучшает состояние волос;
- уменьшает дискомфорт во время климакса;
- нормализует кровообращение;
- повышает эластичность сосудов и сердечной мышцы;
- повышает остроту зрения;
- оказывает успокаивающее действие на нервную систему;
- предотвращает возникновение воспалительных процессов в органах репродуктивной системы;
- улучшает обмен веществ;
- препятствует возникновению запоров;
- повышает работоспособность;
- выводит вредные вещества из организма;
- помогает быстрее восстановиться после серьезных умственных нагрузок и стрессовых ситуаций;
- улучшает память.
Облепиховое варенье ускоряет регенерацию клеток, а также стабилизирует работу щитовидной железы. Его рекомендуют употреблять женщинам при гормональных сбоях и гинекологических заболеваниях. Этот продукт препятствует быстрому старению организма, а также весьма полезен в период полового созревания.
Необходимо помнить, что в классическом облепиховом варенье содержится много сахара. По этой причине от него придется отказаться при сахарном диабете. Чрезмерное употребление продукта может привести к возникновению ожирения, диарее, нарушениях в работе печени.
Польза и вред варенья из облепихи при простуде и температуре
Облепиха не только укрепляет иммунную систему, но и способствует быстрому выздоровлению при простуде. Облепиховое варенье придает энергии, позволяя избавиться во время болезни от сонливости и усталости, а также нормализует режим сна.
Такое лакомство минимизирует симптомы ОРВИ, улучшает общее самочувствие, снижает износ организма и препятствует возникновению осложнений. Лучше всего отдавать предпочтение варенью, которое не проходило длительной термической обработки. В таком продукте содержится наибольшее количество полезных веществ.
Варенье из облепихи оказывает следующие благоприятные воздействия на состояние больного простудой:
- предупреждает усталость и перепады настроения;
- выводит шлаки и токсины из организма;
- нормализует аппетит и пищеварительные процессы;
- стабилизирует сердечный ритм;
- улучшает кровообращение головного мозга;
- снимает воспалительные процессы.
Таким образом, облепиховое варенье комплексно воздействует на организм, что делает его эффективным средством при лечении простуды. Следует отметить, что этот продукт не способствует понижению температуры, но помогает избавиться от кашля, тошноты и головных болей.
Важно помнить, что варенье из облепихи может оказывать негативное влияние на организм при сахарном диабете, ожирении, холецистите и остром гепатите. Также сладкое противопоказано при следующих недугах:
- моче- и желчекаменная болезнь;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- язва;
- панкреатит.
Облепиха довольно часто вызывает аллергию, поэтому вводить варенье из нее в рацион нужно с осторожностью. Причиной аллергической реакции также может стать чрезмерное увлечение продуктом.
Польза и вред облепихового варенья при гастрите и язве желудка
Это лакомство оказывает противоречивое воздействие на здоровье при повышенной кислотности желудочного сока. С одной стороны, оно способствует заживлению поврежденных слизистых оболочек. Облепиховое варенье поддерживает работу ЖКТ, снижая износ поврежденного органа. С другой стороны, облепиха может повышать кислотность, тем самым усугубляя течение болезни. По этой причине от облепихового варенья при гастрите и язве желудка рекомендуется полностью отказаться.
При гастрите с повышенной кислотностью лакомство можно заменить маслом облепихи. Данное средство способствует быстрому восстановлению слизистых оболочек и препятствует развитию язвы, не оказывая негативного влияния на здоровье.
Варенье из облепихи может быть полезным при гастрите с пониженной кислотностью. Оно помогает нормализовать обмен веществ и пищеварительные процессы, а также избавляет от вздутия живота. Облепиховое варенье стимулирует выделение желудочного сока, помогая ускорить выздоровление.
Источник
Полезные свойства облепихового варенья и противопоказания
Польза и вред варенья из облепихи зависят от дозировок употребления. При отсутствии строгих противопоказаний продукт благотворно отражается на состоянии организма.
Химический состав варенья из облепихи
В лакомстве сохраняются практически все ценные компоненты, присутствующие в свежих ягодах. Пользу варенья из облепихи для здоровья обеспечивают:
- витамины подгруппы В;
- глюкоза и фруктоза;
- пектины;
- винная и яблочная кислоты;
- провитамин А;
- аскорбиновая кислота;
- цинк, железо и медь;
- флавоноиды и дубильные вещества;
- жирные масла;
- витамины К и Е;
- марганец и бор;
- кальций и калий.
За счет насыщенного состава варенье из облепихи является не только вкусным лакомством, оно обладает лекарственными свойствами. Его можно применять как профилактически, так и для лечения определенных недугов.
Чем полезно облепиховое варенье для организма человека
Полезные вещества, присутствующие в варенье на облепихе, делают его очень ценным для здоровья человека. В частности, лакомство:
- замедляет старение благодаря высокому содержанию витамина А;
- принимает участие в окислительных и восстановительных процессах;
- способствует здоровому формированию костной ткани и защищает зубы;
- активизирует работу иммунитета за счет аскорбиновой кислоты;
- улучшает обменные процессы;
- благотворно отражается на состоянии кожи и волос у женщин и мужчин;
- благодаря веществу кумарину служит профилактикой онкологических заболеваний, в особенности рака кожи;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему и защищает от инфарктов и инсультов;
- оказывает очищающее воздействие на печень и почки;
- способствует избавлению от кашля;
- выводит из суставов избытки мочевой кислоты и служит профилактикой подагры;
- очищает ткани от шлаков и токсинов;
- помогает бороться с депрессивными состояниями.
Облепиховое варенье прекрасно тонизирует, поэтому принимать его можно для бодрости и восполнения запасов энергии.
Польза облепихового варенья для женщин
Облепиховое варенье приносит неоценимую пользу женскому организму. Обработанные ягоды обладают выраженным косметологическим эффектом. При употреблении варенья повышается тонус кожи, она становится более упругой и гладкой. Облепиха помогает бороться с первыми морщинами, дряблостью и вялостью эпидермиса. Также есть лакомство полезно при слишком сухой коже, склонной к шелушению. Ценные вещества в составе продукта питают ткани и оказывают увлажняющее действие. При угревой сыпи и дерматитах варенье помогает снять воспаление и способствует заживлению ранок.
Польза облепихового варенья с косточками проявляется и в гинекологической сфере. Благодаря выраженному антисептическому и антибактериальному действию продукт способствует улучшению состояния при эрозии шейки матки, эндоцервите и других заболеваниях. Конечно, панацеей от воспалительных недугов варенье не служит, однако вспомогательный эффект оказывает.
Можно ли облепиховое варенье беременным и при грудном вскармливании
В период беременности сладкое лакомство из облепихи может принести пользу при умеренном употреблении. Варенье значительно укрепляет иммунитет и помогает избежать простудных заболеваний, насыщает организм витаминами и минералами. Для плода в первом триместре особенно ценен витамин Е в составе лакомства, он способствует правильному формированию и развитию.
При этом к употреблению продукта следует подходить с осторожностью. Отказаться от него нужно беременным при заболеваниях поджелудочной железы и наличии камней в мочевыводящих путях, а также при склонности к быстрому набору веса.
Что касается грудного вскармливания, то в первые полгода после родов варенье запрещено к применению. Компоненты в его составе с высокой вероятностью могут вызвать у ребенка аллергию и спровоцировать расстройство пищеварения. Польза облепихового варенья при ГВ проявляется через шесть месяцев жизни младенца. При постепенном введении в рацион продукт укрепит иммунитет матери и малыша.
Чем полезно варенье из облепихи для мужчин
Облепиховое варенье благотворно отражается на состоянии репродуктивной системы у мужчин. Лакомство способствует поддержанию здоровой потенции, препятствует развитию воспалительных заболеваний половой сферы.
Кроме того, облепиха повышает выносливость у мужчин, укрепляет сосуды и сердце. При регулярном употреблении варенья снижается риск развития опасных недугов, становится лучше состояние мышц и суставов. Продукт снижает уровень холестерина у мужчин и поддерживает здоровье кишечника, помогает выводить из организма токсины и защищает печень.
Рецепты приготовления варенья
Вкусное облепиховое варенье можно приготовить по нескольким рецептам. Технология и время обработки отличаются, но польза лакомства остается неизменной.
Классическое варенье из облепихи
Наибольшей популярностью пользуется классический рецепт, позволяющий приготовить вязкое, но не слишком густое варенье. Выглядит алгоритм следующим образом:
- купленные или собранные ягоды в большой емкости щедро пересыпают сахаром в равных пропорциях;
- облепиху слегка разминают, чтобы она пустила сок;
- заготовку оставляют на 5-12 часов, за это время в емкости образуется большое количество сладкого сиропа;
- спустя время ягоды тщательно перемешивают в сахарной массе и ставят вариться на сильный огонь.
Когда лакомство закипит, его нужно будет подержать на сильном огне еще около пяти минут, непрерывно помешивая, а затем снять и разлить по стерильным банкам.
Рецепт мягкого облепихового варенья без косточек
Косточки облепихи в составе варенья не приносят никакого вреда и даже увеличивают пользу продукта. Однако многим людям больше нравится нежное однородное лакомство, состоящее исключительно из мякоти.
Приготовить варенье без косточек можно по следующему рецепту:
- 1 кг свежих ягод моют, перебирают и очищают от веточек и мусора, затем слегка обсушивают;
- при помощи соковыжималки или мясорубки плоды превращают в пюре;
- массу продавливают через мелкий дуршлаг, который задержит все косточки и кожицу облепихи;
- в полученный сок с незначительной примесью жмыха засыпают 800 г сахара и перемешивают ингредиенты;
- варенье ставят на средний огонь и нагревают примерно до 95 °С.
Выдерживать при такой температуре сладкую массу нужно около двух минут, непрерывно помешивая. При этом желательно, чтобы лакомство так и не закипело. Когда кристаллики сахара полностью растворятся, варенье снимают с огня и расфасовывают по стерильным емкостям с герметичными крышками.
Облепиховое варенье без варки
Такое варенье называют еще «сырым», поскольку термической обработке ягоды в процессе приготовления не подвергаются. Приготовить сладкий продукт можно по следующему простому рецепту:
- ягоды облепихи в количестве 1 кг промывают и высыпают в большую кастрюлю;
- добавляют к плодам 1,5 кг сахара;
- тщательно измельчают массу при помощи блендера до однородного состояния;
- раскладывают лакомство по чистым банкам;
- присыпают сверху оставшимся сахаром и плотно закрывают крышками.
Противопоказания к употреблению облепихового варенья
Как и любой продукт, при неправильном или избыточном употреблении облепиховое варенье способно причинить вред. В день рекомендуется принимать не больше 100 г сладкого лакомства несколькими порциями, иначе продукт может спровоцировать набор веса. Кроме того, даже отваренная облепиха повышает желудочную кислотность.
К противопоказаниям для варенья относятся:
- сахарный диабет;
- аллергия на ягоды облепихи;
- склонность к диарее;
- язва и гастрит с усиленной выработкой желудочного сока;
- хронические заболевания печени;
- мочекаменная болезнь.
Готовить варенье нужно только из ягод, собранных в экологически благоприятной зоне. Если плоды накопили в себе токсичные вещества из воздуха, то пользы продукт не принесет и обернется во вред здоровью.
Как правильно хранить варенье
Сладкая заготовка из ягод облепихи может храниться до года, при условии, что после приготовления варенье сразу разлили по стерильным банкам и плотно закатали крышками. Держать продукт нужно в темном и прохладном месте. Температура при этом не должна опускаться ниже 10 °С, иначе варенье засахарится и станет менее вкусным.
Заключение
Польза и вред варенья из облепихи связаны друг с другом. Употреблять лакомство нельзя при аллергии и других противопоказаниях, не рекомендуется превышать небольшие дозировки. Но в малых количествах продукт укрепит иммунные силы организма и поможет в борьбе с воспалениями.
Отзывы о полезных свойствах облепихового варенья
Источник