Меню

Область здоровья исследовательские навыки

«Познавательно-исследовательская деятельность детей в становлении ценностей здорового образа жизни»
статья на тему

Выступление из опыта работы.

Дети дошкольного возраста по своей природе – пытливые исследователи окружающего мира. Они могут успешно познавать не только внешние, наглядные свойства окружающих предметов и явлений, но и их внутренние связи и отношения: зависимость здорового образа жизни от полезных и вредных привычек, правильного питания, занятий спорта.

Скачать:

Вложение Размер
issledovatelskaya_deyatelnost_doshkolnikov_metod_obedinenie.docx 21.28 КБ

Предварительный просмотр:

«Познавательно-исследовательская деятельность детей в становлении ценностей здорового образа жизни»

выступление из опыта работы

Федоровой Ю.А., воспитателя

ГБОУ СОШ «Центр образования»

Дети дошкольного возраста по своей природе – пытливые исследователи окружающего мира. Они могут успешно познавать не только внешние, наглядные свойства окружающих предметов и явлений, но и их внутренние связи и отношения: зависимость здорового образа жизни от полезных и вредных привычек, правильного питания, занятий спорта.

Одной из наиболее важных проблем современного дошкольного образования является здоровьесбережение детей. В успешной реализации здоровьесберегающих технологий я считаю необходимым интегрировать ее с познавательно — исследовательской деятельностью, решая таким образом следующие задачи:

1. Содействовать сохранению здоровья каждого дошкольника, показать многогранную его природу на основе естественно-научных знаний. Сформировать у детей представление об ответственности за собственное здоровье и здоровье окружающих.

2. Обеспечить детей необходимой информацией, позволяющей сохранять и укреплять здоровье. Формировать представления о том, что любые знания человек может приобрести самостоятельно путём наблюдения реальных объектов, явлений и событий. Путём исследовательских действий и экспериментирования, учить находить разные способы решения одной задачи. Сформировать основания для критического мышления по отношению к знаниям, навыкам и практическим действиям, направленным на сохранение здоровья.

3. Расширить и разнообразить взаимодействие детского сада и родителей в целях укрепления здоровья детей.

В своей работе я широко применяю опытно-экспериментальная мини-среду, которая стимулирует исследовательскую и познавательную деятельность, удовлетворяет потребности ребёнка в освоении окружающего мира, познании себя, как человека. Она включает в себя: ростомеры для измерения роста детей, сантиметровые линейки для измерения окружности головы, грудной клетки, модели термометров, градусники для тела, воды, весы, лупы, песочные часы, микроскоп, природный материал, красители, пипетки, колбы, вату, зеркала, и т.д. Существует также подборка энциклопедической литературы, картинок, иллюстраций и плакатов.

В процессе проведения экспериментальной детской деятельности я придерживаюсь структуры, которая включает: постановку проблемы, отбор способов её решения, проверку гипотез предложенных детьми, формулировку выводов, фиксацию результатов. Такой алгоритм работы позволяет активизировать мыслительную деятельность дошкольников, побуждает их к самостоятельным исследованиям. Я считаю, что основной функцией воспитателя является не трансляция информации, а рациональная организация исследовательской деятельности по её усвоению, решению выявленных проблем.

Исследовательско-поисковую работу я провожу в разнообразных формах образовательной деятельности: во время непосредственной образовательной деятельности, в игровых обучающих ситуациях и свободной повседневной деятельности детей, при нерегламентированном общении взрослого с ребёнком. Тематика опытов, разработанных мною по данной проблеме, позволяет решить несколько педагогических задач: осуществлять познавательное развитие детей, давать им определённую сумму знаний по анатомии, физиологии и гигиене человека, закреплять гигиенические навыки, формировать мотивацию на здоровый образ жизни и соблюдение основных принципов жизнеобеспечения, развивать логическое мышление, поощрять стремление к самостоятельности в поведении и приобретении знаний.

Методологической основой моей работы стала парциальная программа Дыбиной О.В. «Ребенок в мире поиска», пособия О.В. Дыбиной «Неизведанное рядом», «Творим, измеряем, преобразуем» и др..

Работу по формированию привычки к здоровому образу жизни на основе исследовательской деятельности, я начинаю со своими воспитанниками с младшей группы. Провожу простейшие опыты и наблюдения, в игровой форме учу детей различать и называть части тела, уточняю, для чего нужны те или иные органы. Постепенно подвожу детей к выводу: все органы и части тела человека выполняют какую-то важную функцию, ненужных органов нет, поэтому свой организм надо беречь.

Использую такие игры и опыты как:

-«Веселые человечки играют» Цель: Познакомить со строением тела человека: туловище, ноги, руки, стопы, пальцы, шея, голова, уши; лицом – нос, глаза, брови, рот; волосами.

-«Нарисуем свой портрет» Цель: Познакомить со строением тела человека и пространственным расположением его частей.

-«Починим игрушку» Цель: Познакомить со строением тела человека и пространственным расположением его частей. Познакомить с признаками пола (прической, одеждой, именем и пр.), с тем, что лицо может отражать чувства человека ( его настроение).

-«Наши помощники» Цель: Познакомить с органами чувств и их назначением (глаза — смотреть, уши – слышать, нос – определять запах, язык – определять вкус, пальцы — определять форму, структуру поверхностей), с охраной органов чувств.

Средний дошкольный возраст.

-«Носарий» Цель: Познакомить с функцией носа, его строением.

-«Умный нос» Цель: Определить по запаху предметы, познакомиться с особенностями работы носа».

-«Язычок – помощник» Цель: Познакомить со строением и значением языка, поупражнять в определении вкуса продуктов.

-«Вкусовые зоны языка» Цель: Определить вкусовые зоны языка, поупражняться в определении вкусовых ощущений, доказать необходимость слюны для ощущения вкуса.

Старшие дошкольники более активно приобщаются к нормам здорового образа жизни. В увлекательной наглядно-практической форме я обогащаю представления детей о здоровье, об организме, его потребностях, способах закаливания, о предупреждении травматизма и различных заболеваний. В этом возрасте объём изучаемого материала значительно увеличивается, тематика детских исследований становится более обширной: «Как устроена дыхательная система?», «Сделай компьютер своим другом», «Как органы человека помогают друг другу?», «Кто с закалкой дружит, никогда не тужит», «Лето красное – для здоровья время прекрасное», «Витамины, полезные продукты и здоровый организм».

Для исследовательской деятельности важен метод самообследования, так, при ознакомлении с опорно-двигательным аппаратом человека мои воспитанники, выяснили, сколько костей входит в состав отдельных частей скелета, а при ярком свете настольной лампы внимательно рассматривали кисти рук, сравнивая их с предложенными картинками строения конечностей человека и животного. Исследовательские действия помогли им понять, что скелет – это основа человека, он поддерживает и защищает все органы.

При изучении внешнего вида и строения кожи, дети с интересом проводили опыты, рассматривали кожу в лупу, изучали пальцевые рисунки, проверяли кожную чувствительность, фиксируя результаты исследований в дневнике наблюдений. В процессе работы ребята поняли важность гигиенических процедур для своего здоровья и разработали памятку по уходу за кожей, которой придерживаются дома и в детском саду.

На занятии в подготовительной группе «Для чего нужен язык?», путём исследовательской деятельности мы с детьми выяснили, что этот орган выполняет много разных функций: воспринимает вкусы, участвует в пережёвывании пищи и в образовании речи. Они попробовали все эти действия проделать без его помощи, и пришли к выводу о важности языка для организма человека, а также закрепили правила ухода за ротовой полостью, которые выполняют сами и рекомендуют сверстникам и взрослым.

Помимо занятий мои воспитанники с удовольствием принимают участие в играх-конкурсах с элементами исследования: «Сколькими способами можно напиться?», «Какими способами можно очистить свою кожу?». Они дают детям возможность убедиться в том, что путём исследовательских действий выполнение любого задания можно варьировать, помогают закрепить гигиенические навыки, развивают воображение, умение мыслить нестандартно.

Весело и интересно проходят развлечения, на которых знания детей уточняются и закрепляются: «Готовимся к походу», «Что? Где? Когда?». В программу таких мероприятий мы включаем задания исследовательского характера, побуждающие детей к самостоятельной умственной и практической деятельности, активизирующие мышление, творческое воображение: «Что делать, если испачкались руки, а воды рядом нет?» «Как сделать воду из ручья пригодной для питья?» «Чем помочь книге, испорченной чернилами?»

Мой опыт позволяет сделать вывод, что в процессе совместной исследовательской деятельности воспитателя, детей и родителей можно успешно решать задачи формирования у дошкольников умений и навыков самостоятельной познавательной и творческой работы, появления и усиления интереса у детей к здоровому образу жизни, повышения уровня знаний по культуре здоровья, навыков взаимодействия со взрослыми и сверстниками, становления личности, способной в рамках своего возраста принимать адекватные решения.

Источник

Представление опыта работы «Здоровье» по организации поисково-исследовательской деятельности в образовательной области

Кравцова Надежда
Представление опыта работы «Здоровье» по организации поисково-исследовательской деятельности в образовательной области

организация исследования детьми внутренних органов человека

— учить определять объект исследования;

— закреплять умение составления плана исследования;

— учить самостоятельно организовывать наблюдения и эксперименты,

выдвигать гипотезы и проверять их;

— учить составлять вопросы для исследования;

— формировать у детей представления о здоровом образе жизни.

Центр науки: — книги, энциклопедии, схемы;

• Центр экспериментирования – трубочки различной длины и толщины, шприцы без игл, вода, краски;

• Центр строительства – бросовый материал, схемы, пластилин;

• Центр математики – схемы, секундомер;

• Центр ФИЗО – спортивное оборудование, схемы физических упражнений;

• Центр искусства – старые газеты и журналы, карандаши, бумага, ножницы, клей;

• Центр кулинария- продукты, схемы рецептов, мерные стаканы, посуда, блендер.

Дети сидят в кругу на подушках.

— Посмотрите, сколько у нас сегодня гостей, и они не знают, как вас зовут.

Давайте представимся друг другу, улыбнёмся и назовём ласково по имени того, кто рядом сидит. Как хорошо, что мы с вами начинаем это утро с улыбки друг другу, с тёплых слов.

Придумано кем-то просто и мудро

При встрече здороваться: «Доброе утро!»

Доброе утро солнцу и птицам

Доброе утро улыбчивым лицам

И каждый становится добрым, доверчевым…

Пусть доброе утро длится до вечера.

— Сегодня мы продолжим изучать здоровье человека. Здоровым можно считать того, у кого здоровые органы. Перед вами картинки. Рассмотрим их и решим, какой орган мы будем изучать сегодня (дети выбирают)

— Сегодня вы решили изучить работу человеческого сердца.

— Что мы можем узнать о сердце?

— Где оно расположено;

— Как оно работает;

— Что нужно делать, чтобы сердце оставалось здоровым… и т. п.

— Как мы можем получить ответы на эти вопросы? Составим план нашего исследования.

— Можем найти информацию в книгах;

— Спросить у взрослых;

— Посмотреть в компьютере…

— У нас получился план исследования, представим, что в в группе нет компьютера, но много интересного для того, чтобы провести эксперименты, понаблюдать, найти ответы в книгах… выберите каждый себе занятие, а потом сделаете доклад о полученных результатах.

Дети выбирают себе центры для исследовательской деятельности и расходятся, согласно сделанного выбора. Работа ведётся в течение 7 – 10 минут. В некоторых центрах детям помогают взрослые (родители, специалисты детского сада)

В центре науки дети работают с энциклопедиями и составляют рассказ о том, где у человека расположено сердце, как оно устроено, какую роль в жизни человека играет.

В центре экспериментирования готовят опыт с «сердечными сосудами»

В центре строительства изготавливают модель сердца.

В центре кулинария готовят рецепт для здоровья сердца.

В центре математики считают количество ударов сердца в состоянии покоя и после физической нагрузки.

В центре искусства составляют коллаж «что полезно для сердца»

В центре ФИЗО подбирают упражнения для укрепления сердечной мышцы.

Звенит звонок. Дети с результатами своей деятельности возвращаются в круг и делают сообщения по результатам своих наблюдений и экспериментов. В результате сообщений составляется мнемотаблица «Сердце»

Примерные сообщения детей.

1. У каждого человека в левой части груди под рёбрами находится сердце, очень важный орган, который помогает нам жить. Сердце человека не велико – чуть больше его кулака. Сожмите свою руку, и вы увидите какое у вас сердце.

Сердце работает и днём и ночью, без отдыха. Оно как насос переносит кровь по-своему

организму.

Точно так же как мотор

Если так стучит сердечко-

Значит, человек здоров.

Есть пословицы о сердце человека, придуманные народом

— тёплое сердечко – ласковое сердечко;

— покрой сердце любовью, а не страхом;

— кровь – не вода, сердце – не камень.

2. Мы смоделировали работу «здорового, сильного» и слабого, не тренированного сердца. Берём два шприца: один большой, другой – поменьше. Прозрачные трубочки – сосуды, подкрашенная вода – кровь. Набираем воду в шприцы. Впрыскиваем одновременно в разные трубочки.Сравним: на какое расстояние продвинулась жидкость в каждом из них. Шприц большего объёма, как и тренированное сердце, продвинул жидкость на большее расстояние, чем второй – слабое, нетренированное сердце.

3. Мы покажем, как работает сердце. Сердце – работает как насос. Мышца сердца сокращается и расслабляется, при этом открываются и закрываются сердечные клапана. И идёт перекачка крови. В нашей модели перчатка – это сердечная мышца, прыгун – клапан. Смотрите, как сердце качает, кровь… Сердечная мышца никогда не отдыхает, поэтому важно, чтобы сердце было сильным, тренированным.

4. Удары сердца можно посчитать по пульсу. На нашем теле есть места, где эти удары хорошо ощущаются. Чтобы посчитать биение сердца, нужно положить пальцы на пульс, и секундомером засечь время. Сначала мы посчитали пульс в спокойном состоянии, получилось 85 ударов в минуту.

Потом мы попрыгали и снова посчитали удары сердца. Получилось – 116 ударов.

Когда мы трудимся, занимаемся спортом, организму нужно больше крови и сердце

начинаем биться чаще. А когда мы спокойны, сердце тоже отдыхает и бьётся

5. Чтобы сердце справлялось с нагрузками его нужно тренировать. Для этого необходимы физические упражнения. Давайте проведём небольшую разминку

А ещё массаж пальцев и ладони полезен для организма, он стимулирует работу наших

внутренних органов (сердце, лёгкие, желудок, кишечник, печень)

Катится колючий ёжик,

Нет ни головы, ни ножек.

По ладошке он бежит и пыхтит, пыхтит, пыхтит

(шарик между ладошками)

Мне по пальчикам бежит и пыхтит, пыхтит, пыхтит.

Бегает туда-сюда, мне щекотно, да, да, да

(движения по пальцам)

Уходи колючий ёж в тёмный лес, где ты живёшь!

(пускаем на пол и ловим подушечками пальцев)

6. А мы сделали для вас коллаж, который показывает, что нужно делать, чтобы сердце

было сильным и здоровым многие годы.

— регулярно заниматься физкультурой, бегать и играть в подвижные игры;

— не есть слишком много, чтобы не растолстеть, а то сердце тоже растолстеет, а это

вредно для здоровья;

— если вы больны, то лежите в постели, сколько велел врач;

— старайтесь не слишком уставать и не переутомляйтесь;

— обязательно спите ночью 8 – 9 часов;

— делайте перерыв между занятиями, чтобы сердце успокаивалось;

— ешьте больше фруктов и овощей;

— гуляйте на свежем воздухе, купайтесь, плавайте;

7. А мы вас угостим полезным для сердца лакомством. И расскажем рецепт.

— О чём Вы сегодня узнали?

— Что интересного, важного получила ты, Лиза?

— Как ты думаешь, Марина, достаточно ли мы узнали о сердце?

— Что вы посоветуете своим друзьям?

И на прощание пожелаем нашим гостям крепкого здоровья.Пусть наш девиз станет и вашим правилом: «Я здоровье сберегу, сам себе я помогу»

Детское экспериментирование — основа поисково-исследовательской деятельности «Расскажи – и я забуду, покажи – и я запомню, дай попробовать – и я пойму». Китайская пословица. «Детское экспериментирование – это.

Формы организации занятий по познавательно — исследовательской деятельности с детьми старшего дошкольного возраста из опыта Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования выделил в качестве одного из целевых ориентиров на этапе завершения.

Из опыта работы по организации экспериментальной и исследовательской деятельности в старших группах Я хочу представить свой опыт работы по экспериментальной деятельности в старшей группе детского сада. В старшем возрасте многие дети задумываются.

Конспект организации непосредственно образовательной деятельности в средней группе «Где же прячется здоровье» Конспект организации непосредственно образовательной деятельности в средней группе «Где же прячется здоровье». Автор конспекта НОД: Жуковская.

Обобщение опыта работы «Формирование нравственных качеств детей 5–6 лет посредством организации проектной деятельности» «Золотое правило нравственности» — общее этическое правило, которое можно сформулировать как «Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились.

Обобщение опыта работы по теме «Сказка как средство организации познавательно-исследовательской деятельности воспитанников» «Сказка как средство организации познавательно-исследовательской деятельности воспитанник 1 слайд Добрый день, уважаемые коллеги! Разрешите.

Проблемы внедрения и развития робототехники в образовательной организации и путях их решения на основе своего опыта работы Моё педагогическое кредо: Достучаться до каждого сердца Тех, кого ты решился учить, И откроется тайная дверца К душам тех, кого смог.

Стимулы положительной мотивации дошкольников при организации поисково-исследовательской деятельности дошкольников в природе По ФГОС ДО, познавательно-исследовательская деятельность -это одна из ведущих видов деятельности в детском саду наряду с игровой и коммуникативной.

Тема опыта работы: «Современные подходы к организации игровой деятельности детей дошкольного возраста.» Тема опыта работы: «Современные подходы к организации игровой деятельности детей дошкольного возраста.» Педагогическая идея, которой я руководствуюсь.

Здоровьесберегающие технологии при организации образовательной деятельности (Отчет из опыта работы) Цель используемых мною здоровьесберегающих технологий: обеспечить высокий уровень реального здоровья воспитаннику детского сада и осознанного.

Источник

Читайте также:  С добрым утром благословенного дня открытки всем здоровья
Adblock
detector