Меню

Обильное питье с витамином с это что

Питьевой режим при гриппе

В Петербурге рекордно теплая зима, и сезонный грипп вышел на охоту. Рассказываем, какой питьевой режим нужно соблюдать, чтобы быстрее поправиться, и отвечаем на самые популярные вопросы: какие напитки полезны при гриппе, сколько нужно пить и в каких случаях необходимо обсудить питьевой режим с врачом.

Почему при гриппе надо много пить?

«Пейте больше жидкости» — самая распространенная врачебная рекомендация при гриппе. Мы добавим — и самая главная. Когда мы пьем воду при болезни, мы совершаем сразу несколько полезных лечебных процедур.

Лучшие акции нашей компании

Доставка воды до квартиры

Кулеры и вода для школы

Помпа + 3 бутыли за 490 руб!

Очищаем организм
Вирус гриппа выделяет токсины, которые, накапливаясь, отравляют организм. Именно интоксикация и вызывает столь знакомые неприятные симптомы — слабость, вялость, головную боль, ломоту в суставах и «выкручивание» мышц. Когда, заболев, мы много и часто пьем, мы убиваем двух зайцев: помогаем организму быстрее вывести вредные токсины и облегчаем болезненные симптомы.

Поддерживаем водный баланс
Наш организм ежесекундно теряет воду: она уходит с дыханием, испаряется через кожу, выводится с мочой, потом и слезами. Если температура тела повышается хотя бы на 1 градус, то потери жидкости возрастают на 10%. При температуре тела 40 градусов человек выделяет почти в два раза больше воды, чем обычно!
Поэтому, если не восполнять потери жидкости, может начаться обезвоживание (о симптомах и опасности этого состояние читайте в отдельной статье). Особенно важно поить заболевших детей: от высокой температуры и обезвоживания у них часто начинаются судороги, и ребенок теряет сознание.

Увлажняем слизистые
При гриппе больше всего страдают слизистые оболочки, которые выстилают наш нос и глотку. Во-первых, воздействие токсинов гриппа само по себе вызывает отек и сухость слизистых. Во-вторых, при повышенной температуре мы дышим чаще, чем обычно, отчего нос и глотка быстрее теряют влагу.
Еще хуже, если заложен нос и больной дышит ртом. Человек ощущает сильное першение в горле, его мучает сухой кашель. Обильное питье увлажняет слизистые, снимает раздражение и смягчает кашель.

Сколько жидкости нужно пить при гриппе?

В интернете пишут, что при гриппе нужно выпивать не меньше 2 литров жидкости в сутки. Это не совсем верно. У каждого человека индивидуальный питьевой режим, а некоторым людям такое количество воды попросту вредно.

А Вы знаете сколько должен пить ребенок? Об этом подробно написано в нашей статье здесь.

Если у вас нет серьезных хронических заболеваний, рекомендуем ориентироваться на самочувствие. Не заставляйте себя резко переходить на 3 литра воды в день, если ваша норма — чашка чая утром и стакан сока днем и вечером. Постарайтесь увеличить объем жидкости настолько, чтобы это не доставляло вам дискомфорта и не вызывало обезвоживания.
Стремитесь, чтобы вода поступала в организм постоянно: выпивайте несколько глотков каждые 15-20 минут или стакан чая каждые час-два.

Диабетикам, людям с почечной недостаточностью или проблемами с обменом веществ, а также пожилым советуем обсудить питьевой режим с врачом. При таких заболеваниях слишком обильное питье может навредить.

Не вредно ли пить слишком много воды?

Избыток воды в организме или гипергидратация действительно может вызвать настоящее отравление. Также вода выводит из организма натрий, который отвечает за нормальное кровеносное давление. В результате развивается гипонатриемия, вызывающая отек мозга. Однако опасаться гипергидратации не стоит.
Избыток жидкости прекрасно выводится почками со скоростью около литра в час. Чтобы всерьез отравиться водой, нужно выпивать в час около 2 литров.

А вот восполнять потерю натрия и других солей можно и нужно. Самый простой рецепт раствора, который легко приготовить дома, выглядит так: возьмите 3 г поваренной соли и 18 г сахара и разведите в чистой воде. Можно купить регидратирующие средства в аптеке. Обычно они продаются в порошках или гранулах.
Это, например, порошки «Гидровит», «Нормогидрон», «Гастролит» или грануляты «Маратоник» и «Регидрин». Не стоит полностью переходить на регидратирующие растворы во время болезни. Чередуйте их с обычным питьем.

Какие напитки полезны при гриппе?

Питье при гриппе должно быть разнообразным. Прежде всего, это обычная кипяченая вода, негазированная минералка или вода с лимоном. Хороши компоты, морсы, разнообразные соки, травяные чаи, бульон, напитки с имбирем. Полезны и цитрусовые соки, богатые витамином С. Однако не стоит ими увлекаться, если сильно болит горло: кислота раздражает слизистую и боль может усилиться. Также помните, что цитрусовые часто вызывают аллергию.

Что касается молока, то врачи не рекомендуют употреблять его в больших количествах. У взрослых людей способность усваивать молочный сахар (лактозу) часто снижена, поэтому может случиться расстройство желудка. При очень высокой температуре молоко сворачивается в организме и появляется рвота. Алкоголь, вопреки распространенному мнению, противопоказан. Он снижает иммунную защиту и болезнь длится дольше.

Читайте также:  Кошка беременна может какие то витамины

Чтобы усвоить холодный напиток, организм должен сначала нагреть жидкость, а значит, потратить на это необходимые для борьбы с болезнью ресурсы. Теплое питье усваивается без дополнительных затрат, снимает раздражение слизистой, уменьшает боль и облегчает глотание.

Источник

Почему нужно пить много воды при простуде

Когда человек начинает болеть любыми острыми респираторными инфекциями, первое, что назначает врач, это обильное питье. Наверное, об этом известно уже всем. Но вот почему, когда болеешь нужно пить много воды и насколько это важно, об этом догадывается далеко не каждый.

Зачем обильное питье при простудах

Объясняется это так: когда вирус попадает в организм человека, он начинает свою деятельность. То есть, начинает распространяться болезнь. Но каждый человек имеет иммунитет, и с его помощью организм противится заболеванию, защищается от болезни, губить этот вирус.

Это только кажется, что вирус мал и ничтожен. На самом деле, их количество таково, что мертвые «тела» вызывают сильную интоксикацию внутри человека. Этот «отработанный» материал» нужно выносить, очищать организм. А сделать это можно только с потоками жидкости.

На вопрос- почему при болезни нужно пить много воды, можно ответить так:

• только потоками воды погибшие вирусы выводятся из организма;
• жидкостью вымываются и продукты жизнедеятельности вируса;
• если человек болеет, например, гриппом, но возбудитель болезни не сразу попадает в органы, некоторое время он находится в ротовой полости или в горле. При частом питье болезнетворные «бойцы» уносятся в желудок, откуда выводится из организма;
• больному прописывают препараты, которые не только действуют на вирусы, но и раздражают наши органы. Чтобы уменьшить побочные явления, так же, нужно больше пить и выводить химикаты из организма, поэтому количество жидкости, принимаемое в день, нужно увеличить;
• для того, чтобы наши почки и печень не засорялись вредными отходами болезни, их тоже надо « промывать»;
• при простудах человек много потеет, а значит, у него потеря жидкости и нужно восстановить потерю. Вот почему нужно пить много воды при температуре ;
• нужно вводить и дополнительную помощь иммунной системе (например, травяные чаи только придадут силу больному).

Что пить во врремя болезни

Для того, чтобы укрепить иммунитет во время заболевания, лучше пить:

• компоты из сухофруктов;
• чай с лимоном;
• чай с имбирем;
• морсы с вареньем из смородины;
• настои из шиповника,
• чай с малиновым вареньем (рекомендуется для снижения температуры);
• ромашковые отвары (снимает воспаления, успокаивает раздраженные участки организма);
• клюква (так же, действует успокаивающе).

Главное – добавить к обычному водному рациону еще 1,5 – литра воды или жидкости.

Необходимо отнестись с осторожностью

Для лечения лучше пить кислую или подкисленную жидкость, так как многие из кислых продуктов богаты витамином С, а он является одним из самых активных помощников иммунной системы.

Однако, такой совет не подойдет больным, которые страдают:

• ангиной или любыми другими заболеваниями, которые дают гнойные образования в горле;
• для людей с больным желудком, так же, нужно принимать кислые отвары и компоты только после совета врача;
• людям с индивидуальной непереносимостью определенных компонентов.

Это не значит, что таким больным жидкость не нужна, а витамин С категорически противопоказан. Можно принимать витамины в таблетках, а для питья использовать чистую воду, отвары ромашки и других трав и даже куриный бульон, который является очень хорошим лечебным напитком.

Теперь, когда люди знают, почему нужно пить много воды при простуде, есть надежда, что больные не будут игнорировать эти требования врачей. Мало того, обильное питье поможет и в профилактических целях.

Источник

Повышает ли витамин С иммунитет и пройдет ли простуда, если принять ударную дозировку аскорбиновой кислоты

Содержание:

Многие люди принимают витамин С для повышения иммунитета и профилактики простудных заболеваний. Но действительно ли употребление данного органического вещества может уберечь от простуды и сколько его нужно пить, чтобы не болеть?

Витамин С: его свойства и польза

Витамин С — это важный водорастворимый витамин и антиоксидант, который способствует образованию коллагена, помогает организму усваивать железо и отыгрывает важную роль в укреплении иммунной системы. Он не синтезируется в организме человека, но зато содержится в некоторых продуктах питания, а его синтетическая форма представлена в виде таблеток.

Витамин С также имеет второе название — аскорбиновая кислота. Данное органическое вещество считается мощным кофактором (важный элемент биохимических реакций) и антиоксидантом (подавляет окислительные реакции).

Читайте также:  Витамины для женщин от усталости утомляемости хорошие

Свободные радикалы играют важную роль в процессах метаболизма клеток в условиях нормы, а при образовании в избыточных концентрациях под воздействием некоторых агентов внешней среды (табачный дым, промышленные химикаты, в том числе пищевые, автомобильные газы и т.п.), могут приводить к старению клеток, возникновению раковых заболеваний, а также болезням сердца. Для того, чтобы подавить их действие, организму необходимы антиоксиданты, к которым и относится витамин С.

Он также поддерживает функцию эпителиального барьера против вредоносных микроорганизмов, то есть не дает попадать патогенам через кожный покров внутрь. Кроме того, аскорбиновая кислота защищает кожу от окислительного процесса и не дает ей преждевременно состариться.

Но откуда, из каких источников, в организм может поступать данный витамин?

В каких продуктах содержится витамин С?

Наибольшее количество аскорбиновой кислоты входит в состав пищи растительного происхождения.

Продукты, где больше всего витамина С:

  • цитрусовые (лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут);
  • сладкий перец и перец чили;
  • шиповник, облепиха, красная рябина;
  • петрушка, укроп, тимьян, шпинат;
  • брюссельская, белокочанная и цветная капуста;
  • брокколи;
  • яблоки, ананасы, киви, клубника;
  • черная смородина;
  • помидоры и картофель.

Кроме того, можно принимать витамин С в таблетках. Его стандартная дозировка в таблетированном виде равна 500 мг. Количество аскорбиновой кислоты, поступающее в организм с продуктами питания, может быть недостаточным для человека, поэтому в таких случаях нужно пить витамин С в таблетках или увеличить употребление вышеперечисленных продуктов.

Как витамин С влияет на иммунитет?

Прежде, чем разобраться, способен ли витамин С укреплять иммунитет, нужно понять, что такое иммунная система.

Иммунная система — это система специфических структур и процессов, основная цель которой заключается в том, чтобы защищать человека от различных патогенов (бактерии, вирусы, грибки, раковые клетки). Иммунитет бывает двух видов: врожденный (кожа, волосяной покров, фагоциты, лейкоциты) и приобретенный (антитела).

Утверждение, что витамин С укрепляет иммунитет и помогает при лечении простуды, возникло еще много лет назад, а в 1970 году применение аскорбиновой кислоты стало настолько популярным, что ее пил каждый 4-й американец. Причина заключалась в том, что именно в этом году вышла книга нобелевского лауреата Лайнуса Карла Полинга «Витамин С и здоровье». В ней ученый рассказывал о полезных свойствах аскорбиновой кислоты и призывал пить ее ежедневно по 3000 мг. Книга стала настоящим бестселлером, а у научной общественности повысился интерес к свойствам данного органического вещества.

Так, после 1970 года было проведено множество исследований о влиянии витамина С на иммунитет. В результате чего было досконально изучено действие аскорбиновой кислоты на клетки иммунной системы (лимфоциты и фагоциты).

Фагоциты и лимфоциты накапливают витамин С в высоких концентрациях, что защищает данные типы клеток от окислительных повреждений, а именно негативного воздействия свободных радикалов.

Если в организм человека попадает патоген, лейкоциты начинают выделять специфические токсины, такие как хлорноватистая кислота и пероксинитрит — эти активные вещества убивают болезнетворные микроорганизмы, но при этом могут повредить сами лейкоциты. Отсюда следует, что витамин С благодаря своим антиоксидантным функциям защищает клетки иммунитета от их самоповреждения.

Кроме того, лейкоциты продуцируют интерфероны — специальные белки, обладающие противовирусной и антибактериальной активностью, а аскорбиновая кислота увеличивает их выработку. Также витамин С повышает хемотаксическую (двигательную) способность В- и Т- лимфоцитов и усиливает их деление.

Таким образом, витамин С укрепляет иммунитет и помогает лейкоцитам и фагоцитам быстрее справиться с патогенными микрочастицами. В связи с этим, аскорбиновую кислоту рекомендуют применять как при профилактике простуды, так и при ее лечении.

Как принимать витамин С при простуде?

Когда в организм человека попадают бактерии, микробы, вирусы и другие чужеродные тела, против них активно начинают действовать лейкоциты и фагоциты, в результате чего происходит фагоцитоз (процесс захвата и уничтожения патогенной частицы) или выделение специальных веществ, которые обезвреживают чужеродную клетку.

Вследствие проникновения особых групп вирусов в организм и их активного размножения у человека возникают симптомы простуды и он заболевает. В этот момент можно употреблять продукты или таблетки, содержащие аскорбиновую кислоту. Она усилит иммунную реакцию на патоген: будет вырабатываться больше интерферонов, лимфоциты станут быстрее делиться и перемещаться в кровяном русле. Но какая должна быть суточная доза витамина С при простуде и ее профилактике?

Лайнус Карл Полинг советовал, как было сказано выше, употреблять по 3000 мг аскорбиновой кислоты ежедневно, однако его коллеги-ученые раскритиковали данную рекомендацию.

В 2007 году был проведен эксперимент, цель которого заключалась в выяснении того, может ли ежедневный прием 2000 мг аскорбиновой кислоты снизить продолжительность и тяжесть простуды. Ученые проанализировали результаты последних 60 лет клинических исследований и обнаружили, что при ежедневном приеме витамина С у взрослых на 8% процентов сокращается длительность простуды, а у детей на 14%.

Читайте также:  Вижиталь витамины для беременных

Согласно этому исследованию, взрослый человек, который в среднем болеет простудой 12 дней в году, даже если будет принимать каждый день по 2000 мг рассматриваемого органического вещества, все равно 11 дней будет иметь симптомы простуды. У детей вместо стандартных 28 дней в год, длительность протекания простуды сократится до 24.

Важно отметить, что для уменьшения тяжести и длительности простуды курс употребления аскорбиновой кислоты нужно начинать в течение 24 часов с момента возникновения первых симптомов и продолжать его пить не менее 5 дней.

Интересно, что проанализировав взаимосвязь между отсутствием простуды и приемом витамина С людьми, находящимися в состоянии постоянного высокого физического стресса (марафонцы, лыжники, солдаты), ученые пришли к неожиданному выводу. У таких людей на 50 % снижается частота возникновения простудных заболеваний, если они ежедневно принимают аскорбиновую кислоту дозировкой по 2000 мг.

Кроме того, в других 7 исследованиях было обнаружено, что витамин С не более эффективен в сокращении продолжительности симптомов простуды, чем обычное плацебо.

Сколько же тогда аскорбиновой кислоты рекомендовано пить в день при хорошем самочувствии?

Суточная норма витамина С

Что касается дневной нормы витамина С, то для людей разного возраста она отличается. Рекомендация медиков и ученых по ежедневному приему выглядит следующим образом:

  • дети 1-2 года — 15 мг;
  • дети 4-8 лет — 25 мг;
  • дети 9-13 лет — 45 мг;
  • подростки 14-18 лет: юноши — 75 мг, девушки — 65 мг;
  • взрослые старше 18 лет: мужчины — 90 мг, женщины — 75 мг.

Курильщикам нужно употреблять на 35 мг больше аскорбиновой кислоты, поскольку они испытывают повышенный окислительный стресс (гибель клеток вследствие окисления) и вдыхают сигаретный дым, содержащий токсины. Из-за этого курильщики имеют более низкую концентрацию в крови витамина С. Однако, если пить аскорбиновую кислоту в больших количествах, то могут возникнуть побочные эффекты.

Передозировка витамином С

Высокие дозировки данного витамина (2000 мг и больше) могут привести к возникновению камней в почках, вызвать тошноту, рвоту и аллергические реакции.

Одной из причин появления камней в почках является избыточное потребление витамина С, в результате чего его излишек попадает в почки и преобразовывается в оксалат кальция, из которого и образуются камни. У некоторых людей также наблюдается аллергия на витамин С, поэтому от него лучше воздержаться.

Но сколько же аскорбиновой кислоты содержится в цитрусовых, например, сколько витамина С в лимоне? Один 100-граммовый лимон содержит 53 мг витамина С, апельсин среднего размера содержит 70 мг, а грейпфрут — 78 мг. Зная дозировку аскорбиновой кислоты в самых популярных цитрусовых фруктах, можно пересмотреть их количество в своем рационе и повысить или снизить потребление данных продуктов.

Низкий уровень приема витамина С, менее 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин, может привести к снижению иммунитета и повышению риска инфицирования. Если патоген уже попал в организм, то иммунные клетки начинают использовать намного больше витамина С — таким образом его количество снижается. Поэтому если не пополнять запасы аскорбиновой кислоты, то может возникнуть дефицит питательных веществ.

Острый недостаток витамина С приводит к появлению такого заболевания как цинга. Ее следствием становится кровоточивость десен и расшатывания зубов, кровоизлияния в полости суставов и нарушение синтеза коллагена, в результате чего соединительная ткань теряет свою прочность. При лечении цинги необходимо принимать большое количество витамина С.

Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и уменьшает длительность простудных заболеваний, но употреблять ее следует только в рекомендуемых дозах.

Теперь вы знаете все секреты витамина С. А, как насчет других полезных минералов и микроэлементов, например, витамина D3? Именно его свойствам и посвящена одна из наших самых популярных статей. Читайте все о витамине D3: для чего он нужен, повышает ли иммунитет и чем грозит его нехватка.

Повысить иммунитет можно не только с помощью витамина С. Существует еще множество способов укрепления иммунной системы. Поэтому представляем вашему вниманию материал о том, как повысить иммунитет с помощью всего 7 простых шагов.

apteka24.ua — первая интернет-аптека, которой можно доверять.

Источники

Vitamin C / Oregon State University

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Источник

Adblock
detector